みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  真鶴中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

真鶴中学校
(まなづるちゅうがっこう)

神奈川県 足柄下郡真鶴町 / 真鶴駅 /公立 / 共学

真鶴中学校 口コミ

(4) 神奈川県内130 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅の構内放送が聞こえるほど駅から近い。また、田舎の学校のため、のんびり・ゆったりとした雰囲気がある。
      他校と比較したことはないが、公立学校のため、特に厳しくも、緩くもない。
      自分の知る限り、ひどいいじめがあったという噂すら聞いたことがない。
      良くも悪くも、公立学校のため、可もなし不可もなしと言えるのではないか。
      生徒数が少ないため、県大会で優勝するなどの成績を残したことはあまりない。
      公立学校のため、特に秀でた成績でレベルの高い学校へ進学するものはほとんどいない。
      公立学校のため、ある程度施設は整っているが、老朽化しているものも多い。
      治安は比較的よく、駅の構内放送が聞こえるほど駅から近い。
      男女とも近隣の制服取扱店の市販の制服で大丈夫なため、苦労はしない。
      地元の生徒がほとんどで、良くも悪くも田舎の素朴な生徒が多い。
      徒歩圏内には2校しかなく、自宅から一番近く、息子の友人の多くが選んでいたため。
      部活動の関係で選んだ地元から少し離れた高校へ推薦で入学した。
      やりたい部活動をするため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      田舎の学校のため、地域の漁業やひもの工場などの体験学習が充実している。また、自然環境に恵まれている。
      良くも悪くも田舎の学校で人数も少ないため、いじめはあまりありません。
      普段の学習以外に地域の漁業やひもの工場などの体験学習が充実している。
      少人数のため、種類が少ないのが難点ですが、それなりに熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が進学していますが、学力のレベルは普通程度です。
      最寄り駅がすぐ近くで、アクセスはとてもよく、都心へ出るのも乗り換えなしでいけます。
      どこにでもある語句普通の黒の学生服に白のシャツです。
      特に秀でたところは見当たりませんが、生徒数が少ないため、目が行き届いているようです。
      仲の良い友人が多数同じ中学校を選んだため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地域との交流を多く持ち、挨拶など礼儀が身に付いています。あとはどこにでもある普通の公立中学校だと思います。
      私たちの在学中は校内暴力など荒れていましたが、現在はいじめなどがあるとは聞きません。平穏なようです。
      町内がのんびりしているせいか、あまり競争意欲はないような感じ。
      生徒全体の人数が少なくなっていているので、部活数も少ないです。大会などには地域のクラブチームに通っている子が特設部として出さしてもらっています。あまり大会での実績もないです。中学には内部で、高校にいって活躍する子は多いです。
      生徒のほとんどは進学しますが希望校ではない。公立が落ち、滑り止めの私立へ進学する子も多かったと思います。就職する子も数人います。また、進学しても中退してしまう子も数人います。
      駅からは徒歩3分。また、遠くからくる子も地域の人たちが通学路に立って見守っていてくれるので治安はいいと思います。
      男子は黒の学生服に白シャツ、女子は紺のセーラー服です。昔から変わっていません。
      普通の公立校のサラリーマン先生。上からの指導方針、姿勢に忠実。良くも悪くも普通に仕事をこなす先生たちです。生徒たちには仕事以上に真剣に向かい合っているほうだと思います。
      町内にある1校しかない公立中学校だったから。学区制のため公立はそこにしか行けないので。
      公立高校
      部活に魅力があったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので先生の目が届きやすい。逆に競争力が身に付きにくい。また人数が少ないので部活数なども少ない。
      特に際立って目を引くようなものなど無く、いたって普通の中学校の校則だと思う。
      地域でも見守っているためか、みんな結構仲良しという感じ、いじめについては聞いていない。
      生徒間でお互いに教えあっている光景はよく見かけた。また先生もよく教えてくれる。
      部活数が少ないし、生徒も少ないため強い部はない。そのため地域のクラブチームに入る子もも結構いる。
      ほとんどの子が進学している。進学しない子は毎年0~2人くらい。
      築40年近くたっていて体育館、図書館など施設は古い。中学校内に神奈川国体時に建てた町立体育館があり、そこは割と大きくてきれいだが授業等で使用しているかはわからない。
      普通の学生服にセーラ服。ボタンは学校指定。
      公立の中学校は1項しかないので。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南塾(現在は志学院)
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていないです。
      神奈川県立西湘高等学校
      アテストの結果でそこと判断されたから。