箱根中学校
(はこねちゅうがっこう)

神奈川県 足柄下郡箱根町 / 公立 / 共学

• 箱根中学校
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少ないので教師、保護者、地域の目が行き届きやすい。町内唯一の中学校なので、居住地によっては通学に時間がかかる。
      生徒数が数ないので、教師側からの支援を得やすい。ただし本人の自覚と意欲がないと仕方がないが…
      我が家の息子は第1希望の公立高校に合格できたが、かなり運がよかった。公立高校は受験制度がその時に大きく変わったので、進路指導は読みにくかったようだ。
      3年の時の担任は、不真面目なうちの息子に対して、一生懸命進路について話をしてくれた。今年異動してしまったので、その他の先生がどうかまでは把握できない
      運動場は広いのですが、施設としてはやや老朽化が…統合したときに給食が自校給食になったので、とてもおいしいはず。
      観光地にあるので、行楽シーズンは交通渋滞が起きることも。人の出入りが多いわりに犯罪は少ないと思う。
      本人が部活らしい部活をしていなかったのでよくわからない。同級生にはU19の野球チームに選ばれた子がいた。でもこれは部活というより個人の才能か…?
      学校・PTA・地域がよく目配りをしていると思う。ただし今どきのご時勢なので、いじめが絶対にないかというとそれはあり得ないと思う。
      統合したときに女子の制服が一新された。かわいいとかかっこいいというのは主観なので何とも言えないが、個人的には良い制服だと思っている。
      公立中学校は1校しかないので志望の動機と言われても…
      現在大学生(現役で私立の中堅大学に受かった)
      本人が大学で学びたい学科があったので。
  • 箱根中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      町内唯一の中学校としていろいろな地域から通学する生徒のことを地域ぐるみで見守っている
      少人数なのできめ細かい指導が可能です。本人のやる気を引き出してくれる目配りができることが大きいです
      やる気を引き出してくれる先生方の努力に頭が下がります。あまりまじめでなかったわが子が曲がりなりにも公立高校に進学できたのは先生のおかげです。
      生徒一人一人に丁寧にかかわってくれる(くれようとする先生方の努力と熱意に頭が下がります。
      施設は若干老朽化しています。運動場は広いので最高です。小高い丘の上にあるので、風通しがよいのもありがたいです。
      観光地のど真ん中なので繁忙期は道路が渋滞します。ただし電車通学も可能(学校が駅の目の前)
      人数の割には頑張っているかな?部活の子とは正直よくわかりません。
      少人数なのである程度目配りが可能です。いじめが根絶されることはあり得ないので、目配りの利く少人数は大切です。
      制服については可も不可もありません。というより制服目当てで学校を選ぶのって…あり?
      この地域唯一の公立中学校なので。
      公立高校
      本人の強い希望