みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  箱根中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

箱根中学校
(はこねちゅうがっこう)

神奈川県 足柄下郡箱根町 / 彫刻の森駅 /公立 / 共学

箱根中学校 口コミ

(4) 神奈川県内130 / 465校中

都市部の学校よりも生徒数が少ないので教師の目が行き届いている。町内にある唯一の公立中学校なので、通学距離が長くなる。
      設問の意図がよくわからない。必要に応じて校則は定められていると思う。不必要に厳しいとは思えないが…
      今どきいじめのない学校などあり得ないのでは?人数が少ないので対応しやすいという利点はあるが…
      少人数の良さが生かされていて教師が一人一人の生徒の学習状況を把握し、適切に対応してくれた
      生徒の実態がよくわからないので回答しにくい。自分の子どもは文科系の部活動だったが、あまり熱心ではなかったのでなおさら…
      県西学区の端にあるため進学先の高校が限られることが難点。また市街地の学校に比べて競争になじんでいない。
      公立中学校として必要な設備はそろっている。運動場、体育館は生徒数の割に広い。
      意味のない設問。最近は制服の良し悪しで学校を決めるのか?私立の学校ならいざ知らず…非常にナンセンスな設問。
      町内にある唯一の公立中学校で、私立の中学校までバス通学で1時間以上かかる。志望動機云々は都会に住んでいて多数の学校環境がある人間に聞いてほしい。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      設問の意味不明公立中学校に通うのになぜ参考書が必要か?
      県西地区にある公立普通科高校
      本人の強い希望

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少ないので教師、保護者、地域の目が行き届きやすい。町内唯一の中学校なので、居住地によっては通学に時間がかかる。
      学校・PTA・地域がよく目配りをしていると思う。ただし今どきのご時勢なので、いじめが絶対にないかというとそれはあり得ないと思う。
      生徒数が数ないので、教師側からの支援を得やすい。ただし本人の自覚と意欲がないと仕方がないが…
      本人が部活らしい部活をしていなかったのでよくわからない。同級生にはU19の野球チームに選ばれた子がいた。でもこれは部活というより個人の才能か…?
      我が家の息子は第1希望の公立高校に合格できたが、かなり運がよかった。公立高校は受験制度がその時に大きく変わったので、進路指導は読みにくかったようだ。
      運動場は広いのですが、施設としてはやや老朽化が…統合したときに給食が自校給食になったので、とてもおいしいはず。
      観光地にあるので、行楽シーズンは交通渋滞が起きることも。人の出入りが多いわりに犯罪は少ないと思う。
      統合したときに女子の制服が一新された。かわいいとかかっこいいというのは主観なので何とも言えないが、個人的には良い制服だと思っている。
      3年の時の担任は、不真面目なうちの息子に対して、一生懸命進路について話をしてくれた。今年異動してしまったので、その他の先生がどうかまでは把握できない
      公立中学校は1校しかないので志望の動機と言われても…
      現在大学生(現役で私立の中堅大学に受かった)
      本人が大学で学びたい学科があったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      町内唯一の中学校としていろいろな地域から通学する生徒のことを地域ぐるみで見守っている
      少人数なのである程度目配りが可能です。いじめが根絶されることはあり得ないので、目配りの利く少人数は大切です。
      少人数なのできめ細かい指導が可能です。本人のやる気を引き出してくれる目配りができることが大きいです
      人数の割には頑張っているかな?部活の子とは正直よくわかりません。
      やる気を引き出してくれる先生方の努力に頭が下がります。あまりまじめでなかったわが子が曲がりなりにも公立高校に進学できたのは先生のおかげです。
      施設は若干老朽化しています。運動場は広いので最高です。小高い丘の上にあるので、風通しがよいのもありがたいです。
      観光地のど真ん中なので繁忙期は道路が渋滞します。ただし電車通学も可能(学校が駅の目の前)
      制服については可も不可もありません。というより制服目当てで学校を選ぶのって…あり?
      生徒一人一人に丁寧にかかわってくれる(くれようとする先生方の努力と熱意に頭が下がります。
      この地域唯一の公立中学校なので。
      公立高校
      本人の強い希望