みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  二宮中学校   >>  口コミ

二宮中学校
(にのみやちゅうがっこう)

神奈川県 中郡二宮町 / 二宮駅 /公立 / 共学

二宮中学校 口コミ

(16) 神奈川県内119 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。
      生徒間はもちろん、先生との関係もとてもよかったです。
      また、海が近いのもあり、景色もいいです。
      サッカーさらに部には有名な熱い先生がいます。
      体育祭、文化祭も準備期間から楽しいです。
      ごく普通だと思います。
      パーカーはNGです。
      買い食いも禁止です。
      トラブルは聞いたことがありません。
      みんなが真面目に授業を受けるので授業に集中できます。
      先生との関係が良いのでいつでも質問することが出来ます。
      テスト前にフォローアップもしてくれます。
      どの部活もやる気があり、とても楽しいです。
      剣道部は関東大会、卓球部も県大会などに出場しています。
      親の理解の上なら基本自分の行きたい進学先に進学出来ます。
      自分の代はいわゆる名門私立が進学先の子もいました。
      体育館は雨漏りもせず、耐震化も出来ています。
      校舎も同じくです。
      ですが校庭は海の近くなので風が強いと砂がほとんど持っていかれます
      男子は詰め入り学ラン、女子はセーラーなので普通ですね。
      私立中学校に進学する気が無かったので。
      地区的にこの学区だったので。
      県立藤沢西高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学区内とはいえ、通うのが遠くて心配でした。
      学校生活はのびのびと楽しく過ごさせて頂きましたので、良い学校だったと認識しております。
      特別厳しいわけでもなく、ハメを外すような生徒もいませんでした。制服を着崩しているような生徒もいなかったです。
      いじめがあったという認識はないです。
      問題になるような事はなかったです。
      ほとんどの生徒が塾に行ってましたが、テスト前には生徒同士で教え合ったりしてました。
      部活動はそれなりにあります。その年にもよるかと思いますが、県大会までいくような部もありました。
      それぞれのレベルがあり良い悪いでは決められませんが、塾に通う生徒が多く、偏差値の高い高校に行く生徒も多く見られました。
      眺めの良い校庭で、生徒がのびのびと活動してました。
      体育館も部活動の練習試合が行われたりしていました。
      海が近いので災害時は怖いです。遠くから通う生徒は自転車通学になります。
      ごく普通の制服でした。
      学区内の中学校でしたので、選んだ訳ではなく必然的にここになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然があり環境が良いこと。友達が良い子が多いこと。で総合的には4です。部活環境が マイナス1です。
      特に厳しいことを聞かないので。髪型とかもうるさく言われたことは無い。
      いじめがあるということを聞いたことがない。友達も良い子ばかりで良い環境と思います。
      テストが難しく、厳しく授業されているように思います。学校の学力レベルも高いように思います。
      テニス部ですが、コートが少なく練習が十分にできていないように思います。
      全体的に学力レベルが高いので内申点を高くするのが厳しいように思います。
      体育館、グランド、コートが他の学校より狭い。特に部活のテニスコート。
      特に良くも悪くも無いように思います。特別悪いことも聞いたことなし。
      ごく普通の制服。
      田舎の子で擦れていない感じの子が多い。男の子も女の子も同じです。
      公立のため決められたところだったが、行ってみると予想より環境も人も良かった。
    換気を十分にしている。 消毒も良くしている。 修学旅行は中止になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      先生、生徒共に仲がいい、学年の繋がりもいい
      毎月第二火曜日に色別給食というものがあり、他の学年と関われる
      一年と二年は二階にクラスがあり、三年は三階にクラスがある
      四階が去年雨漏りが酷く、今工事をしている
      部活ではサッカー部で熱心な先生がいる
      また国語の先生が有名
      海が近い
      いじめの噂があまり少ないが女子のいじめは聞く
      いじめについて熱い先生がいる
      夏休みに学習相談があり宿題の分からないところを質問しにいける
      テスト前は学習相談で復習などをする
      運動部はサッカー、野球、テニス、卓球、男バス、女バス、バレー、剣道
      文化部は吹奏楽、美術、手工芸がある
      卓球、陸上は部員が多い
      前の音楽室とパソコン室にクーラーある今年は新たに図書室にクーラーが設置された
      教室は夏の時期暑く冬の時期寒い
      校庭が若干狭いため、主に陸上部、サッカー部、野球部が使っている
      校庭の後ろに松林がありその後ろに西湘バイパスが通ってる
      普通、ただ女子はスカートの下にハーフパンツを折ってはく正直じゃま
      学区だったから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      風紀が乱れているようなところもなく、生徒は全体的に真面目。 特筆するようなすごいところはないが、全体的にまとまっている感じ。
      多少のいじめはあるようだが、陰湿ないじめの話はあまり聞かない。
      進学指導は普通。進学指導も明確だった気がする。比較的良い学校に進学しているのではないか。
      全体的に伝統的に強いという部活がない。グランドや設備の問題もあるのだとは思うが、部活を教える先生もそういう先生がいないのかもしれない。
      進学実績は比較的良い学校だと思う。多くの生徒が進学校に進学しているようだ。
      全体的に施設は古い。グランドが狭く、部活動は何でもできるというグランドでないのが残念。
      駅から徒歩で10分以上かかること。バスでのアクセスもない。遠方者は唯一自転車での通学が認められている。
      昔ながらの学ランとセーラー服。中学ということであれば、これで良いのではないか。
      生徒間では人気、不人気と色々とあるようだが、全体的に問題のある先生のうわさは聞いていない。
      住んでいる地域で決まっているから。
      普通科進学高への進学
      学校の成績と子供の選択で。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭、文化祭と異様に盛り上がる。
      小さな行事が多い(百人一首大会、スポーツウィークetc...)
      人間関係がややこしい。
      比較的緩い。
      女子のスカート等も軽く注意するくらい。
      私の学年では問題があった。
      多学年は分からないが全く無いとは言い切れない。
      そこそこしっかりしてる。
      顧問によるが比較的熱心だと思う。
      剣道部が割と強く、夏休みやそれ以外でも合宿へ行く。
      ただ、町自体にお金が無いので部費が少ない。
      そのためバスケットゴール等が壊れるとなかなか直らない。
      人それぞれなので結構バラバラ。
      全体的に古いが過ごしやすい。
      3年は全員机が綺麗なものになる。
      2年からAB組CD組で教室の形が変わる。
      特別棟では放送が流れない。
      駅から割と近いのでまぁまぁ。
      女子は紺色にえんじ色のラインが2本入った、ネクタイのセーラー服。
      男子は普通の学ラン。
      セーラー服の下にYシャツやカーディガン等も着るので着太りするし、ダサい。
      女子も男子も制服の下に体操服を着ていてスカート捲りをしてもハーフパンツを折って履いてるのであんまり意味ない。
      色々な先生がいる。
      部活動に熱心な方が多い気がする。
      国語の先生が有名(学校内で)
      給食費が必要なので普通よりは少し多いかもしれない。
      学区だから。
      平塚農業高校
      農業に興味があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校の先生方が明るく中学生が知らない大人に気さくに明るく挨拶してくれる。とても明るい学校でした。
      めだったいじめはないと思いますがスマホが当たり前の今子供たちの間では色々とあるようですが親にはわかりづらいですね。
      受験対策用に小プリントが廊下に置かれ気軽に勉強に参加できる環境が整っていました。先生にすぐに質問できる雰囲気もあった。
      部活動での実績は県大会に出場するなど優秀な成績を残す生徒が多くいました。それに伴い町のほうでも応援の横断幕や町のバスを貸してくれるなどバックアップ体制もよかったです。
      進学にあっては本人の希望を優先してアドバイスしてくれました。少し無理かもしれないけど頑張ればどうにかなると励ましの言葉もありがたかったです。
      駅から近く海のそばで明るく危険なところも少なくいい環境で勉強できました。
      女子はセーラー服。男子は普通の学生服。これといっておしゃれな感じではないですね。
      先生方は個性あふれる方が多くいましたが部活動はとても盛んで試合などほかの部からも大勢応援に来てくれてとてもいい環境で子供たちがのびのびと生活していました。
      ほとんどの生徒が二宮中学へ行くため他の中学は考え付かなかった。父や義母も同じ中学に通っているので当たり前だと思った。
      二宮高校
      地元の高校で通いやすかったのと実力でそこがちょうど入れそうだったから

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少し不満はありますが、慣れれば楽しい!小学校のときより充実した中学校生活が送れます!部活に入れば熱中して取り組む物ができるので自分が好きになれます!
      ジャージのチャックは校章までという意味不明な校則があります。ですがうちには校則検討委員会があるので数年後には変わるかもしれないです。そして生徒会規約に載っている校則以外にも守らなくてはいけないものがあるので正直めんどくさいです。一応女子のスカートは膝下ですが、膝上の人が多いです。ですが先生は注意しないので多少は大丈夫なのでは?
      私の学年では目立ったいじめはありません。ですが小学校の時にあったいじめが少し残っている気が少しします。多少の好き嫌いはありますがいじめまでは行っていないと思います。
      うちの先生方は優しい方が多いので質問をしたら自分が理解するまで教えてくれます。夏休みには学習相談や、寺子屋などがあります。
      運動部には野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレーボール部、剣道部、陸上部、卓球部、文化部には吹奏楽部、美術部、手工芸部があります。運動部や吹奏楽部の実績は普通くらいだと思います。その中でも強いのが陸上部や剣道部かと。
      高校への進学はほとんどの方がしています。うちは定期テストが少し難しいです。
      とにかく1年生が使っているトイレが汚いです。2年生や3年生が使っているトイレは新しいので綺麗ですが1年生のトイレは遠いし汚い。ですが校舎から海が見えて、音楽室からは水平線が見えるのでそれに関してはみんな満足だと思います。
      学校から駅までは10分程度で着きますが、朝登校するときに交差点のところでおじいさんが煙草を吸っていてたばこ臭いのであまり通りたくないです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。昭和でしょうか?
      個性豊かな人が多いです。休み時間には廊下に出て友達とわいわいしている人がほとんどです。
      学区内だったから。ですが近い人はすごく近くて、遠い人はすごく遠いです。一色の人たちは自転車登校です。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学年を通り越した縦のつながりを実現させた中学校。
      一部の教師が酷いがそれで生徒が一致団結できてるところもあるのでなんとも。
      別に金髪にでもしなければ大丈夫だと思います。破っても軽く注意されるくらいです。言われればみんな謝って直していたので。
      一部の教師への憎悪で一致団結しているのでここの学年はかなり平和。
      ほとんどの教師はしっかりしてくれる。してくれない人は本当にしてくれない。でも学力のレベルが他の学校と比べてそこそこ高いらしいです。2月から授業で寝ててもかなりの進学校に合格した人もいるのでやる気でどうにかなるレベルなんだと思います。てか友人同士で結託できるからそもそもあまり問題じゃなかったり
      陸上部は狂気です。毎年強くてマジで怖いです。聞いた話なのですがどの顧問の先生も情熱を持っててしっかり教えてくれるそうです。実績も別に悪くないと思います。
      今年の学年は小田高がかなり人気で学年の1/10くらいの人が行くことになりました。他にも数多の進学校に合格している人がいるので相当高いと思います。西湘大磯も結構多いです。先生は熱心に対応してくれ、自分が合格した時には泣いて喜んでくれました。
      全然問題ないです。図書室は様々な種類の本があり、校庭も十分なスペースがあり体育館も少し狭さはありますが全然使っていけるレベルです。
      一色組が少し厳しいですが自転車通学が認められているので特段問題では無いです。自分は往復5分です。
      治安も問題ありません。
      男子学ラン女子セーラー。自分は気にならないが気にする人は気にすると思います。
      みんな凄い個性が強い。暇なんてないと思います。孤立する方が難しいまである。
      義務教育でそこしか行く場所がないからそこにした。それだけです。
      秦野市の秦野高校に進学することが決まりました。
      男の勘で選んでみたら、思ったより自分に合ってると感じたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      平安な学校。治安がよく、誘惑の少ない自然環境が豊富な場所なので、子供たちがいつまでも子供らしく育つように思う。
      可もなく不可もなく。特に厳しいものがないという点で、子供ものびのびしているのではないか?至って普通の内容を提示しているように思われる。
      子供の該当年ではきかない。別の学年ではトラブルがあったようなので、満足とまで言えない。
      可もなく不可もなく。海がみえる自然環境のとても良いところ。子供を誘惑するような悪い環境にないのがよい。
      子供に実力があっても、顧問が経験者とは限らない。顧問が経験者だと、実績を残しやすいし、活気がある。
      良い子は良い、悪い子はそれなり。塾のように、それなりの子供を引き上げられるようだと良いのだが。
      公立なので、それなり。可もなく不可もなくとしか言えない、平凡な施設。強いていうなら、体育館が広め。
      治安はとても良い。誘惑がない。通学面でいえば、自分の所からは遠い。
      学区内だから。公立しかいけないので、正直選べる状況にない。子供の成績も良いわけでないし。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      残念ながら勉強に関しては、先生が塾を勧める始末で、あまり熱心ではなかった。ただ、学級崩壊のような状況にならないよう統制はされていたと思います。正当な方向性でのびのび学校生活を送れる環境だったと思います。
      いじめについては、先生の目が厳しかったこともあり、目立ったいじめはなかった。
      残念ながら勉強に関しては良くない感じの学校だった。先生が塾を推奨する始末。
      強い部活はなかった。野球部に在籍していたが、野球部の顧問は精神論だけで技術的な面は低かった。
      公立中学だったので、千差万別。ほとんどの人が進学はいますが、進学先は色々なレベルでした。
      図書館はあったものの比較的古い本が多かった。グランドはそれほど広くなく(普通?)、複数の部活を同時にするのは困難で、曜日のよって使い分けていた。プールは無し。
      徒歩か自転車通学しかなかった。エリアが2つあり(2つの小学校から進学)、徒歩圏内と自転車圏内に分かれていた。徒歩圏内の人は、比較的近かったが(徒歩20分程度)、自転車通学の人は徒歩では厳しい(徒歩40分程度)。
      男は普通の黒の学生服。女はセーラー服。セーラー服の襟のラインが赤かった。
      元気な先生でしたが(いわゆる体育会系)、空回りしているところがあり、人によって合う、合わないがあった。
      公立の中学。学区内だったので。
      柏陽高校
      自分のレベルにあった学校を選択

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもない。一般的でものすごく平和。教師も生徒に対して体罰などはいっさない。生徒間の争いもない。
      良くも悪くもなく妥当。特に厳しいとか緩いとかがない。普通にしていれば問題なし。
      いじめがある・あったは聞いたことがない。小さな町なのであればすぐに耳に入るだろう。
      南に面しているので天気がいい日は、照明がいらない。技術家庭は専門の教室がある。
      野球・サッカーは共有でグランドを使用。テニスコート2面あり。海までが徒歩1分で釣りクラブがある、
      ほぼほぼ希望校に進学できている。滑り止めが必要な場合もある。希望校への進学率は高い。
      技術家庭では専用の教室有。図書館もあるし、校庭も400mトラックがある。
      年間を通して事件事故が少ない。学校までの通学路もほぼ歩道が充実している。自転車通学に問題なし。
      ごくごく普通で町内に取り扱い店舗が数軒あり。色は一般的な男女ともに黒。
      非常にまじめで、おおらかにのびのびと、勉強・部活にいそしんでいる。
      2校あるので部活の関係で選択できる。それがなければ住居地で決定される。
      県内の有名工業高校に進学しました。
      大学への進学は考えていなかったので、高校卒業後、働くためにどうしたらいいか考えた結果。県内有数の工業高校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校へ行くまでにすれ違うと元気の良い声であいさつをしてくれます。部活動も盛んです。台風で松林の松が校庭に落ちていると生徒たち自ら進んで朝早く学校へ行き掃除をして部活を始めていました
      校則はそんなに厳しくはありません。また校則を守らない生徒もいませんでした。
      小学校が二つ合わさり中学へ通うので知り合いの子たちも多くすぐに打ち解けました。いじめなどは聞いたことがありませんでした。
      一年生の時はどのように勉強してよいかわからない生徒のために朝や夕方先生が特別授業をしてくれました。廊下にも小テストが置いてあり生徒自ら 勉強できるように環境が整っていました。
      先生も生徒も一生懸命に部活動に取り組み県大会出場など優秀な成績を収めていました。
      トップといわれる高校へ行く生徒が多く学校以外にも塾へ通う生徒が多くいます。勉強しなくてはという雰囲気がありみな受験に一生懸命取り組んでいました。
      海が近く松林もあり風がよく通り日差しもよく勉強するには快適な環境です。体育館も服かったのですが補修工事も行われました。
      制服は男子は背が急に伸びてしまい困っていたのですがお友達から譲り受けたり入学前に制服や靴などのバザーがあり助かりました。
      小学校を出たら地元の中学へ行くのが当たり前だと思っていたので。夫も義理の母も通った学校なので安心して通えました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用しなかった
      相洋高校
      部活動も盛んで通いやすかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      海に面した学校で教室から見える景色が素晴らしい。リラックスした中で授業受けることができる。教育の動向に詳しい先生がおり、その人を中心に研究が進められている。旧態依然とした部分も多く、変化のできにくい環境のような気がする。校則は厳しくなく、自由な雰囲気がある。
      服装や規律など比較的自由な気がする。もう少し規律があっても良い気がするが。
      特に目だったいじめがあるというのは聞いていない。詳細は不明。
      全体的に学習能力が高いが、どの程度のサポートがされているかはまだ把握できていない。
      学校全体での統一事項は少なく、各顧問に委ねられている部分が大きい気がする。
      学習能力が高いため、比較的恵まれた環境にある。進学先は場所的に限られてしまう傾向がある。
      階段が片側しかないため、移動に多少の不便さを感じるが、大きな学校ではないためあまり問題ではない。
      駅からは10分程度、海に面しているため、学区の真ん中というわけではないが、比較的どこからも似たような時間で登校できる。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟。一般的な黒色の制服。
      サッカー部の顧問はとても熱心なのだが、多少突っ走ってしまう傾向がある。月の予定などで未確定の要素が多く、なかなか先を見据えた予定が立てづらい。
      公立学校のため、給食費を初めとした諸費程度。
      学区内の学校のため。
      二宮中学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動を通じての上下関係が学べたり 地区ごとに分かれて夏にはソフトバレー大会が行われんたりしていて人間関係を勉強するのにとてもいい環境にある
      先生が常に生徒に向き合い様子がおかしければすぐに対策を立てている。また 部活動も盛んなので生徒のつながりも深い
      塾に通っていない生徒にも勉強するようなプリントが廊下に置いてあったり休み時間に気軽に先生に質問できるような環境が整っている。
      かなり建物は古いが耐震工事 またホルムアルデヒド使用の建材を使用しないように体育館の床、壁の張替工事が行われた。
      駅からは歩いて7分ほど。歩いても30分くらい。それ以上かかる生徒は自転車通学 jもしくはバス通学が認められている。
      特にかわいいというわけではないが女子はセーラー服。男子は学生服。夏は暑いので体操服での登校が認められている。また男子のYシャツは 夏はカイキンシャツが認められていて涼しく過ごせている。
      生徒のためを思い学級新聞を週に一度は発行している。また学年主任は月に一度は学年新聞を発行して生徒が何をしてくれて感謝している。ありがとう。などと生徒の行動をよく見た発言の新聞を発行してくれている。
      地元の友達がたくさんいる。
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし 塾のプリント
      面接の練習を念入りにやりました。
      地元の高校に進学
      近くて友達もたくさんいるから。やりたい部活が盛んだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ごくごく普通だと思います。可もなく不可もなく自然と一緒に伸び伸びと生活でるので、とても楽しいと思います。
      普通に校則があります。いろいろと細かい事まで決められていますが、特に気にするようなこともないかと思います。
      特にいじめはありません。 個人同士の小競り合いはあるのかもしれません。
      のびのびと普通に学習できる環境だと思います。特別に夏休みに補講がある人もいます。
      特に強いわけではありませんが、野球部とサッカー部は気合いだけは入っています。学年同士で争いもあります。
      全体的には特に優秀ではありません。自然の中、みんなのびのびと育っていきますが、一部で違う子もいます。
      校庭は広いですよ。建物は全体的に古くさいです。夏は暑くてたまりません。冬はミカンが食べ放題です。
      通学時間は沢山の人がいますが、お昼や夕方遅くなると誰もいなくなります。暗いところはちょっと怖いです。
      特に理由はありません。通える学校がここであったので入学しました。