みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大磯中学校   >>  口コミ

大磯中学校
(おおいそちゅうがっこう)

神奈川県 中郡大磯町 / 大磯駅 /公立 / 共学

大磯中学校 口コミ

(23) 神奈川県内20 / 465校中

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      タイトルの通り、とても穏やかな学校です。

しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。

このような悪い面もありましたが、小田原高校に全員合格するなど、学校全体でも頭が良い学校だったと思います。

また、男女間の仲も良く、いじめも1年程でなくなったため、過ごしやすい学校でした。
      ゆるいです。

バレンタインのチョコも先生の前で堂々と渡しています。

登校時間の遅刻や、授業の遅刻も軽い注意ぐらいで大して怒られません。
      私の代では約1年間いじめがあり、臨時の学年集会が何度も開かれました。

先生にもよるのですが、テスト前のサポートには物足りなさを感じていました。

塾まかせという感じで、塾に通っていない生徒は落ちこぼれてしまっている人が多かったです。

ソフトテニス部が有名で、よく表彰されていました。

その他の部活も熱心に練習していたので、よく大会では優秀な成績を残していました。
      総合評価にも書いた通り、進学率はとても良いという印象です。

ただ、学校よりかは塾のおかげですね。
      良くも悪くもなく、普通の公立の中学校でした。
      割と駅から近く、すぐ近くにバス停もあるので良いと思います。
      ありませんが、中学生としてふさわしい格好でいるように言われていました。
      親しみやすい先生ばかりで、わからない問題も質問しやすかったです。

ただ、親しみすぎて先生にタメ口で話しかける生徒もたくさんいました。
      普通の公立の学校と同じですが、みんな塾に行っているので、塾代がかかります。
      入試はありません。
      大磯高校
      近くて、レベルそこそこあったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
      ピアスなどのアクセサリーは基本的に禁止ですが、スマホなど貴重品は申請書を提出することで預けることにはなりますが持ち込み可能となります。それ以外は基本的に自由ですが、式典などのときはちゃんとした格好で来てる人が多いです。
      基本的にはないですが、裏で陰口を言っている人が居ます。でも気にしてない人がほとんどです。
      定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
      休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。
      楽しく部活をやっているところがほとんどで、個人的にはサッカー、バレー、テニス(個人、団体)、バスケ(男女両方)、柔道、吹奏楽、演劇が強いです。
      親が勉強熱心なのか塾に入っている人がとても多いです。
      色々な高校に進学してる気がします。
      錆び付いているところがありますが、昇降口前と3号館には冷水機があります。最近、水道が自動式になりとても好評です。図書室には鬼滅などの本があり人が多いです。
      駅と小学校がすぐ近くにあります。2階と3階からは高速道路と海が見えます。3階の外の渡り廊下からは小学校の屋上と海が見えて絶景です。
      結構前に制服は無くなり、私服登校になっています。
      明るい人からおっとりした人までざまざまな人が沢山いて楽しいです!
      元々近くの小学校に通っていて、受験等をしなかったのでそのまま中学校に上がりました。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 4]
    • 【総評】
      「自立」と「健康」を目標に掲げ、生徒がそれを達成できるように先生が手助けをしてくれるとても良い学校です。

【学習環境】
      クラスを半分に分け、人数を減らして授業を行う「少人数授業」を取り入れていて、先生により気軽に質問ができ、自分の状態をより先生に見てもらえます。

面白い先生、楽しい授業をしてくれる先生がたくさんいて、先生と生徒との距離が近いことが特徴です。

【施設】
      運動場と体育館がとても広く、体育の授業をのびのびとできます。が、学校にプールが無いので、1年生の水泳の授業は町営のプールに行っています。

【治安・アクセス】
      国道1号線に面しているうえバス停も近いのですが、駅から少し距離があるので、学校が終わったら電車で習い事に行くなどする場合は、車かバスを使い駅まで行くのが便利だと思います。(徒歩で移動をすると15分から20分ぐらいかかると思います)

【部活動】
      20近くの部活動が活動していて、中でも、ソフトテニス部が男女ともに好成績を残しています。

【校則】
      下校中の買い食いの禁止(登校中の昼食の購入などはok)、携帯は申請書を出すことで持ち込みok(学校内での使用は禁止)、自転車通学の禁止などです。

【制服】
      何年も前に制服の自由化をやっていて、今は制服がなく、私服,体操服,ジャージなどで登校しています。
      制服の自由化やチャイムの廃止などで生徒が「自立」できるように先生が手助けをしてくれる学校だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院 大磯スクール
      個々の理解度や実力、志望校のランクによって教室を分けて自分にあった対策をしてくれる他、校長先生が面接官の役になってくれて面接の特訓もしてくれるます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し、服装は自由。文化祭も生徒たちが作り上げて、とてもレベルが高くて楽しめます。お化け屋敷や食べ物の販売、その他ユニークな出し物があります。生徒たちは素朴で優しい子たちが多いです。とても良い学校だと思っています。
      基本服装に関する校則がありません。私服です。指定は上履きと体操服のみ。生徒たちが自分で考えてTPOに応じて服装を考えて登校します。髪型の細かい規則もなし。自由だけど荒れた雰囲気もないです。親としてとても満足しています。
      イジリが0とは言えないようですが、子どもは学校に楽しく通っています。
      宿題は少ないです。数学や英語の宿題をもう少し出してほしいと個人的には思っています。理科はレポートの宿題が時々あります。先生たちは工夫して楽しく教えてくれるようです。
      テニス部が関東や全国へ行くくらい強いです。バスケ男子は中郡では優勝しました。吹奏楽部もレベルが高いみたいです。生物園芸部は、動物の飼育など、意外と楽しそうです。部活は強制はありません。外のスポーツチームに所属する子も多くいます。野球部とサッカー部は人が少ないです。
      学校全体の学力は高いと聞きます。その分内申で良い点を取るのが大変だそうです。高校に入ったら楽に感じたと先輩ママが言ってました。
      体育館や図書室は充実しています。校庭も広くて海を眺めることができます。テニスコートあり。
      自転車通学なし。徒歩のみ。治安はかなり良いほうだと思います。1000年くらい前からそびえる松並木が学校前にそびえ、海も見えるし、富士山も見える良い環境です。
      私服です。とても満足です。冬の部活のある日は自由なジャージの上に部活でおそろいのウィンドブレーカーで登校してます。体育がある日は体操服を着て行きます。バッグや靴も自由。
      素朴ないい子たちが多い印象です。
      地域の学校だから。とても良い中学校なので、ここに住んで良かったと思います。朝のお弁当作りは大変ですが。朝練がある日は早起きして作らなきゃいけません。
      未定ですが、公立普通校に進学希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神が生徒にも根付いており、ノーチャイム行動、TPOに合わせた私服登校などがスムースに行われています。 文化祭・運動会などの行事は生徒主体で企画開催され、その出来も素晴らしいものです。
      校則はほとんどありません。生徒の自主性に任されています。 かといって服装の乱れなどはなく、落ち着いた学校生活が送れます。
      特にいじめなどの話は聞いたことはありません。運動会などの様子を見ていても、最後まで頑張っている子への応援・声掛けも温かく、各クラスの雰囲気は良いように見えます。
      教師にもう少し時間的余裕があり、補習などの面倒をみてくれるともっと良いように思えます。 授業は楽しそうです。
      文科省の部活動改革にのっとり、かなり余裕を持った活動に変化してきています。 ソフトテニス部はかなりの強豪です。
      公立中学なので、学力レベルは普通だと思います。 進学実績はよくわかりません。
      教室から見える相模湾がとても美しく、素晴らしい環境です。 一方、校舎など施設の老朽化はしていますが、今夏全教室へのエアコンの設置がされる予定で、少しは過ごしやすくなるでしょう。
      登下校中も近所の見知った方々に見守れ安心です。
      制服はなく私服通学なのが特長です。体操服のみ指定があります。 私服だからといって服装の乱れはなく、式典の時にはきちんとした格好をするなど、TPOに合わせて自分で考えることができる生徒が多いです。 ただ、入学式卒業式や高校入試の面接などに制服を着ることができないので、別途スーツを用意する必要があります。
      幼保小中とほぼ持ち上がりで進学するので、幼い頃から知り合い同士が多く穏やかな雰囲気です。 転校してくる子や、ハーフ、外国籍の生徒も少しはいますが、すぐに仲良くなるようです。
      中学受験はするつもりがなかったので、学区内の公立はここしかなかった。
      神奈川県内の県立高校へ進学しました。
      家から自転車で通える距離で、進学実績もそこそこ良いため。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は他校と違ってとても自由な学校だと思います。制服もなく、チャイムも鳴らず、自分達が考えて行動することがモットーであります。また、生徒会もしっかり全校生徒が考えて意見を出しあったりしています。そして教室から海が眺められるので、授業中など海を見て心を落ち着かせてます。去年は給食問題などもありましたが、今はとてもにぎやかでそういった重大ないじめや問題などは見られません。安心して楽しく通えています。
      校則といった校則は、特にはないです。基本的に自転車通学はダメで、激しいメイクや毛染めはダメだと思います。また、冬は、授業中コートやネックウォーマーを着用することは禁止されています。制服がないため、運動部じゃない子は私服がほとんどです。チャイムが鳴らないので、腕時計を持ってくることが許されています。飲み物の中身も特に制限されていません。
      みんな優しいので、目立ったいじめはないです。いじめについては、よく講演などを開くので、今のところは聞かないです。いじめ調査アンケートもちょくちょく行われています。
      私は今年受験生ということもあって、勉強にベストを尽くす時期になります。先生が入試対策になるよう1年からの単元プリントを印刷して配布してくれたり受験対策はしっかりできているのかなと思います。教え方にもよるので、若干わかりにくい先生にもいますが、勉強に支障はないです。でもよほど頭の良い子以外はほとんど塾にみんな通っています。
      テニス部が全国大会によく出場しているので、実績は素晴らしいです。よくたくさんの部活が表彰されており、みんな強めです。上下関係はゆるいところもあればそこそこ厳しいところもあります。
      先生たちも受験に関しては最善を尽くしてくれていますが、やはり難関高校を受ける子もいて、落ちてしまう子もいれば受かる子もいます。結局は自分の努力がカギを握ると思います。磯中は、平塚などの学校と違ってかなり成績が厳しくつきます。なので内申は結構頑張らないといけないと思います。
      壁がはがれていたり少しボロいなって所もありますが、でも、校庭は凄く広いです。他校の人にも言われます。体育館は広さはそこそこですが、風通しが悪く、夏はムシムシ湿気が凄くて暑いです。でも全体的に過ごしやすい環境ではあると思います。クーラーがあるクラスは1年のごく一部です。ほぼ窓を開けて扇風機をかければまぁまぁ涼しいです。
      みんなの私服は可愛いしかっこいいですね(笑)
      ひとりひとりの個性が出てます!

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「自立と健康」が学校目標の大磯中学校。生徒が自立できる学校です。運動会・文化祭では、生徒会と実行委員会が中心となって開催しています。文化祭では、他の学校では珍しい(らしいですね)、飲食店の出店もできます。
      他の学校にはない楽しさが磯中にはあります。青春を送りたいなら磯中です!
      とにかく自由です。下校中の買い食いは禁止、自転車登校は禁止。具体的な校則は以上です。
      また本校では「校則」というのではなく、「生徒心得」と呼んでいます。これを改正したい際はまず学級で話し合い、生徒会での審議、そして生徒総会での決定という順番で改正できます。
      私は聞いたことがありません。いい意味でお互い他人に興味がない人が多い気がします。
      分かりやすい授業をする先生と分かりにくい授業をする先生がいます。先生一人一人が個性豊かで、ゆっくり進めていく先生もいれば、サクサク進めていく先生もいます。好き嫌いがかなり分かれると思います。
      他の学校に比べて部活数が多いです。ソフトテニス部と科学部が強いです。ソフトテニス部に入るためにわざわざ申請をして通う生徒もいます。
      正直そこまで全国と比べて頭がいい学校ではないと思います。頭がいい人と悪い人の差がかなりはっきりしています。
      一、二、三号館に分かれており(渡り廊下でつながれています)、三階建て、校舎はボロイです。三階一部で雨漏りします。
      大磯駅から徒歩5~10分です。ただ学区が異常に広く、遠い人だと徒歩一時間くらいかけてくる人もいます。
      完全私服校です。生徒自らがTPOを考えて服を選んでくる、という方針です。一部の生徒からは制服の復活を求める声もあります。
      また、体育の時の体操服のみ全員購入です。ジャージはありません。体育館履きも全員強制購入です。
      自由な生徒が多いです。
      ただ、小学校からの持ち上がりがほとんどなので、小学校で一人だったりすると結構苦しいかもです。。。
      通える地域だったため。大磯には大磯中学校と国府中学校しか公立中学校はないので、進学しない人以外はどちらかに通うことになります。
      県内の高校に進学する人がほとんどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良いと思います。非常に落ち着いた地域です。先生も普通です笑。生徒もとっても真面目です。髪を染めたりピアスは禁止です。
      制服がなく、自由な服装。理由は、平日と休日の服装がかけ離れないようにと言うことです。学校で自由な服装だと、休日も同じような服装で派手になりにくい。確かに、派手な生徒は殆どおらずみんな真面目でした。
      いじめがあるという事は、聞いたことがありません。
      人間関係で多少は、何かあるとは思いますがそれはどこの人間社会でもあると思います。
      海のすぐそばの中学校で、見晴らしが良いです。
      エアコンがある教室とない教室があります。風が通る海側の教室にはエアコンがなかったと思います。
      テニス部がとっても強いです。県外に試合に行く時は、早朝に学校集合とかあるみたいです。
      公立の中学校なので、いろいろな学力の生徒がいます。本人の努力によります。神奈川のトップ校に行く生徒も何人もいます。
      体育館はキレイです。体育館に冷暖房はありません。図書館は普通です。校庭は広くて海がすぐそばです。
      静かな地域で、お店もコンビニくらいしかありませんが歩道も整っており治安はとっても良いです。コンビニに寄り道は禁止です。
      私服です。制服はありません。体操服も自由です。派手な生徒は、殆どいません。真面目です!
      何度も書きましたが、とても真面目です。
      小学校からそのままこの学校に行く人ばかりです。そして近かったからです。公立希望なので私立は受験しませんでした。
      電車で通う、希望の高校に進学しました。
      とても行きたい高校だったからです。

自主性に任せる学校です。
      自分で考え行動し、それに伴う責任も学べます。
      アットホームな雰囲気で、のびのびとした環境です。
      生徒の自立と自主性を重んじる学校です。
      生徒に無意味な校則を押し付けるのではなく、自由な環境で学べます。
      知る限りでは見かけません。
      主な公立は地域に2校しかないため、同じ学区の小学校より中学へ上がる仕組みです。
      中学で初めて会う新しい友達というよりかは、ほぼ小学校から一緒のメンバーになります。
      学習内容は公立なので、他校と変わらないと思いますが、分からないところを個別に聞きに行くこともアットホームな雰囲気なので、環境は良いと思います。
      大会での実績などは、多くはないと思います。
      しかし、限られたなかでの、それぞれの活動は素晴らしいです。
      卒業後には、ほとんどの生徒が高校への進学をしています。
      公立への進学が圧倒的に多い。
      体育館や、校庭が広めなので満足です。
      図書室はもう少し広くても良いかと思っています。
      治安はとても良いです。
      徒歩での通学しか認められていませんが、皆徒歩で通える範囲です。
      制服はありません。
      生徒会により、無くした方が自由で良いとの決断です。
      小学校からの同じ生徒が多いです。
      学区で決まった学校でした。
      行ってみて、とてもよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく自由!「自立と健康」を学校目標としており、制服もなければ校則もありません(生徒心得はありますが)。毎日楽しいです!
      校則がありません。「生徒心得」というものはありますが。その中の「校則らしい校則」は七つしかありません。下校中コンビニに寄ったりするのは禁止ですが、登校中にお昼を買ったりするのは許可されています。携帯は、申請書を出して、先生に預けることになっています。自転車登校禁止です。
      私の周りではあまり聞きませんが、不登校の人がやたらと多いです。大磯小学校から大磯中学校に上がる際、メンツがほとんど変わらないため、小学校で不登校になってしまうと、中学校でも不登校になってしまう可能性が高いです。
      ですが、保健室登校などを許可しているため、そうやって登校することもできます。カウンセラーさんは、週二、三回の頻度で来てくださいます。
      皆さんも口コミに書かれているように、塾に行かないとキツイ学校です。
      あと、学期ごとのテストの範囲表プリントを配られるのが遅いです。
      他校に比べて、部活数は多いと思います。運動部ではテニス部、文化部では科学部が強いです。部活加入率は70%くらいでしょうか。
      校舎がボロイです。三階の一部校舎で雨漏りがします…。
      大磯駅から歩いて十分程度と近いです。
      ですが、大磯中学校の目の前に坂があり、結構キツイです…。
      それに、学区が広く、一番遠くから通う人だと、片道で徒歩一時間もかかるところから、バスで通っている人もいます。歩きで片道40分かけてくる人もいます。
      制服はありません。完全私服登校になっています。一部の生徒の中では、制服を希望する声もあがっています。
      色々な人がいます。個性的な人が多いと思います。
      受験せずに進める中学校がここしかありませんでした。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自立と健康を学校目標とした学校です。上辺だけではなく、目標達成に向け、学校全体で努力しているところがいいと思います。
      「校則」は事実上では、存在しません。その代わりに、「生徒心得」というものがあります。内容は、七つの項目がありますが、その内五つは、本当に日常生活として、当たり前のことが書いてあり、残り二つは、「学校へは自転車で来てはいけない」「下校中の買い食いは禁止」だけです。
      スクールカウンセラーさんが、週に三回ほど、来てくださいます。もしいじめ等の報告があった場合には、学校内できちんと対処してくださいます。
      補修等はありませんが、夏休み期間に、補習授業をしてくださる先生もいます。
      大磯中学校は、地域の他校に比べて、部活動数が多く、部活動加入率も非常に高いです。部活の上下関係は、各部活動によって、大きく異なります。
      大磯中学校は、完全私服校です。TPOを考えて服を選ぶ、ということになっています。
      優しい人が多いと思います。それ故、いじめ等の報告もほとんどありません。しかし、できる人とできない人の差がかなりあり、塾に通っていないと、学校の授業についていけないほどです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは優しいし、いじめもない。行事もそこらへんの高校より盛り上がるのに頭のよい公立高校への進学率がよい(進学率は年度による、私たちの代や先輩たちはよい実績だったが、最近のはわかりません)
      校則が存在しないが、ハメをはずすような人がいない。
      大きないじめは聞いたことがないです。
      塾に通っている人がほとんどなので、その人たちにペース合わせてる感じです。塾行ってないと、気付いたら置いていかれてしまいます。
      とにかくどの部活も練習が多い。
      ソフトテニス部、吹奏楽部、卓球部あたりは強いが、それ以外はとくに目立った実績がない。
      公立高校への進学率が非常に良いです。
      実力に対して妥当に内申点をつけてくれている感じです
      校庭はとても広く、水捌けがすばらしい。体育館もとくに不都合はない。ただ図書室がせまく、本の取り扱いも少ない。
      制服がないので毎日私服を選ぶのと入試時等の正装に困る。ただ、文化祭の時にクラスTシャツを着れたりジャージのまま登校もできたりするのでそこは良い。
      近かったので。
      まあまあ近い高校行きました

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめが少なく、安心して過ごせて部活に全力な生徒が多い学校です。
      友達に困ったら心のスクールカウンセラーさんがいるので話せば解決に向けて話をしてくれます。とても楽しい学校ですよー!
      この学校は特に厳しい校則もなく、何かあった場合は生徒・生徒会が校則について話し合います。ピアス・指輪などは基本NGとなっています。スマホを学校の中で使用する場合は学校に申請書を出した上で文化祭準備などの時のみ使用できます(先生に許可必要)
      いじめはありませんが友達同士のおふざけが度を超えてしまい問題になることがたまにあります。
      先生が夏休みに補習をしてくれたり、先生が空いてればいつでも面談してくれます。友達同士でもお互いに勉強を教え合ったりもしています。
      部活の種類の多さは普通ですが、部活の大会の実績はあります。
      特にソフトテニス部、柔道部、サッカー部、演劇部、吹奏楽部が強い印象があります。ちなみにサッカー部は生徒の要望により2020年度より復活した部活です。
      (部活の種類)
      生物園芸部
      吹奏楽部
      演劇部
      科学部
      あまり聞いたことはないですが、高浜高校や相洋高校、二宮高校、江南高校など、大磯町周辺の学校に通っている人もいます
      建物はなかなか古いですが、校舎は複雑ではなく比較的わかりやすいです。
      今度学校のトイレに工事が入るみたいです。しかし、雨の日は廊下がめちゃくちゃ滑りやすいです。
      周辺の治安はよく駅から徒歩10~15分ほどです。中学校の隣には陸奥宗光旧別邸、大隈重信旧別邸がある明治記念大磯庭園がありとても落ち着いた雰囲気があります。
      この学校は制服ではなく私服登校です。オシャレを気にしている子にはおすすめです。終業式などの行事の時は自前の正装をしてきます。
      小学校からそのまま上がってきました。以前から知り合いなどに楽しい学校だよと聴いていたのでなおさらこの中学がよかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域柄のんびりしていて、アットホームな雰囲気があります。例年運動会や文化祭は盛んで中には高校レベルの出し物を準備するクラスもあるなど、自主性に任せてくれることが多くとても楽しかったのですが、今年はコロナウイルス感染予防の観点から規模が縮小されており、学校独自の良さが少し薄まった印象です。
      スマホに関すること、下校中の買い食いなど簡単な校則はありますが、かなり自由です。 チャイムもなく生徒自身が考えて行動する自主自律の精神が徹底しています。
      親や先生が気付くほどの特に大きないじめは聞いたことがありません。
      塾に通っている生徒が多く、逆に塾に通っていない生徒は大変かもしれません。
      ソフトテニス部は強いらしいです。吹奏楽部も厳しすぎることなくそこそこやりがいがあると思います。
      公立校なので、様々な学力レベルの生徒があり、進学先も様々です。県内公立最上位高校への進学は例年数名レベルのようです。
      校舎は歴史があり古いですが、汚くはありません。エアコンは全教室設置されました。その他設備は若干足りなかったり修繕が追いついていなかったりするようです。
      治安は良いです。徒歩通学かバス通学のみで、自転車通学は禁止されています。
      制服はなく、私服通学です。部活に入っている生徒は部活ジャージやウィンブレ、その他の生徒はカジュアルな普段着が多く、普段華美な服装の生徒はほとんどいません。行事時に少しおしゃれをしたり、始終業式や入学卒業式には手持ちの服の中から若干改まった格好をするなど、TPOにあった服装をすることを学ぶ機会にもなります。
      部活に入っていない生徒も外部チームに所属している子も多く、みなそれぞれに忙しそうです。中2あたりで一気に塾通いも増えます。
      中学受験をするつもりがなかったので、地域に一番近い学校を選びました。
      県内公立平塚江南高校へ進学しました。
      行事が盛んで楽しそうに見えたらしいです。自転車で通学できる近さも魅力でした。
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言解除後はクラスの半分ずつで分散登校がはじまり、現在は通常登校に戻っています。健康観察や教室の換気は行っています。また放課後、教師・ボランティアによる消毒作業も行っているらしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海と山に囲まれ治安もよく恵まれた環境です。特に文化祭は他校から羨ましがられるほど生徒主体で自由に行っております。
      制服がなく私服通学になります。運動部の生徒は各部活のジャージで登校していることが多いです。校則で厳しく縛られている印象はなく、そこそこ自由なようです。
      いじめ問題があるという話は特に聞いておりません。クラスや部活でLINEグループを組んでいるようですがそちらも問題ないようです。
      友達どうしで図書館に集まって番協したり、塾に通っている子は授業前に自習室で集まって勉強しているようです。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。特にテニス部は県下でも強豪のようです。
      難関校への進学率はわずかです。学区がなくなったこともあり選択校が増えました。中くらいのレベルという印象です。
      校舎や体育館は古く、場所によっては暗いところもありますが最近、冷房が新規設置され生徒たちも喜んでいるようです。
      地域全体的に治安はよいです。ほとんどの生徒が徒歩通学ですが、遠い地区の生徒はバス通学も可能です。
      制服はなく、私服もしくは各部活のジャージなどになります。
      大磯地区在住の生徒だけになるかと思います。外国人の子供も少しおります。
      私立への受験をしないのであれば選択肢はないので志望動機はありません。

2020年07月投稿
      先ほどの理科の先生以外は申し分ない。先生の人柄、設備、どの観点から見ても、よい学校だといえるであろう。
      基本、校則はないものの、大事なところは縛られている。ほかの学校とちがうが、そんなところも含め、とてもよい校則といえるだろう。
      ない。たぶんない。みんな基本仲良く楽しんでいる。先生にも相談しやすい環境が作られている。
      きほん度の教科もきちんと教えてくれるしもしわからないところがあっても質問すると個別に教えてくれたりしてとてもよい。
      勝ち上がっている部活も多数あり、近くの学校と比べると活気、実力、ともにあるといえるだろう。
      上位校への進学実績もあるし心配することはなさそう先ほどの地雷な先生に当たらなければ平気だろう先ほどもいったがやめそうなので気にすることはなさそう
      広く、たくさん遊べる本もたくさんあるし、最新のものも入ってくる飽きることがなく、いい施設。
      よいといえるのではないか。駅もバス停も近いし困ることはそんなにない
      制服がない。
      この地区にはこの学校しかないため。いま、どんな地区も基本そうなっていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒会が中心となり作り上げていく学校で,子供たちの意見を尊重してくれて先生もなにかあった時は親身に相談にのってくれます。
      校則も厳しくなく 制服もない,チャイムも鳴らない子供たちが自分たちで考える気持ちが第一です。
      揉め事があったらすぐに 話し合いの場を設けてくれて解決方法を一緒に考えてくれます。
      テスト前は補修授業などを行ってくれる教科もあり,成績に関してもどこを改善していくかなど教えてくれます。
      顧問の先生方がとても熱心に教えてくれていて 子供たちのやる気なども伸ばしてくれます。
      希望校への対策なども 熱心に聞いてくれて子供の可能性も伸ばしてくれます。
      校庭はとても広くキレイで ナイターの設備なども整っています。
      治安は良く自然に囲まれていて駅からも徒歩10分です。
      制服はなく私服です。 自由にその時々に相応しい服装をしています。
      子どもたちはみんな,のびのびとしていて挨拶もしっかり出来て素敵な生徒が多いです。
      地元の子たちは基本的に同じ中学で進学なども考えていなかったのでそのまま進みました。
      別の地域の高校に進学しました。
      子供が自分で考え決めた場所です

特に秀でている部分や、そうでない部分は聞いたことがないので、学校としては通いやすく安心しておまかせできます。
      特に厳しい校則などはなく、基本的なことだけを守れば大丈夫です。
      特に子供からは何か聞いたことはないので、わからないというのが本音です。
      土地柄、教育に力を入れている家庭が多いが、学校というよりは塾だより
      強い部活とそうでない部活との差が大きいと思いますが、どこの学校でも同じだと思う
      教育熱心な家庭が多いが、進学先がどこかなど聞いたことがないのでわからない
      昔からある学校で、海の近くなので工程などは海風の影響がはあると思います。
      国道沿いで南側は海なので、環境はとても良い学校だと思います。
      数十年前から、制服が廃止となったので、私服での登校になります
      勉強と部活を両立している子が多い印象です。塾通いも多いので忙しそうですが。
      私立中学は選択肢になかったので、学区内でほかに選択肢がなかった
    健康観察表や、教室の喚起、アルコール消毒など基本的な対策はしていただいています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴は、感じませんでしたが、知的障害のある子との交流などは、いじめなどの話も聞かなかったので、良かったと思います。
      制服がなく、普段着なので、クリーニングとかなくて、楽です。でも、卒業式などの時の正装がないのが、困ります。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いていませんでした。知的障害のある子でも、普通の子と普通に過ごしていたようです。
      成績があまり良くなかったのですが、補習とかあまりなく、先生に質問もしにくいようでした。
      部活には、入っていませんでしたが、運動部が頑張っている感じを受けています。
      成績があまり良くなかったのですが、進路について、色々助言をしてもらえました。
      図書室などは、本が充実している感じでした。体育館もそこそこキレイでしたが、寒いのが、欠点と思います。
      駅から遠い。変質者情報が多かったように感じましたが、見守りの地域の方が協力していました。
      制服はなく、私服なので、安上がりで、助かりました。ただ、卒業式とかに正装として着る服がない頃に困りました。
      日本人が主でしたが、知的障害の子もいて、差別のない学校だと思います。
      地域に、中学校が2校しかなく、私立は考えてなかったので、大磯中学校になりました。
      小田原の旭丘高校に進学しました。
      成績があまり良くなかったため、いける高校がそこしかなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      海沿いの立地で環境が良いです。特に文化祭は生徒の意見が取り入れており近隣の学校からの評判も良いです。
      制服はなく、それぞれ部活のジャージや私服で登校したいます。自由で良いと思いますが制服のほうが楽だなと思います。
      実際はどうなのか分からないというのが正直な意見ですが、特に問題になるようないじめは無いように感じます、
      学校の授業ですべてをまかないきれないようで、塾あってこそ、という風潮のようです。
      好きな部活動に入って楽しそうですが、平日の帰りも遅く休日も練習があり体力的にきつそうです
      先ほどの回答と重複しますが、学校の授業だけでは足りず塾ありきの時代のようです。
      耐震工事などの補修は行いましたが、冷暖房が整っておらずしんどそうです、
      学校から遠い地域の対しては自転車通学などを検討してほしい
      制服はなく私服です。ジャージなどがある部活に入っていればいいですが、文化部などの場合私服なので微妙です
      私立受験をしないのなら選択肢はありません。 親が通っていた中学校なので特に不安もなく進学させました