みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 海老名駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(18) 神奈川県内196 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校内のいじめなどはありませんが、先生がダメな人がいます。部活動でのいじめは少なくありません。なのできちんと考えて入ったほうがいいでしょう。
      スカートはひざ下がベストらしいです。まくり上げてる人もいます。個別で指導される場合もあります。成績には響きません。
      学校内でのいじめはない。陰口はあるが、入ってくる同級生たちはいい子ばっかなのでのりこえられる。しかしながら、部活では多い。
      いいと思います。タブレットも導入されて、先生たちも、全力でサポートしてくれます。テスト前は学習会も開いており、とても通いやすい。
      それぞれ、部活に入ると気合が変わるし、たのしめます。しかし、入る際はきちんと考えたうえで入ってください。実績は悪くありません。どの部活も活躍しています。今の代の子は優しいので下の代もいいですよ。
      私の上の先輩たちは落ちた人が多いみたいですが、基本的に良い悪いはありません。お子様にあった高校を選びやすいです。
      きれいなほうです。とても充実しています。コロナの影響でプールには入ったことがありませんが、結構内装も外装もいいです!!
      治安はいいです。近くにもバス停があります。
      可愛いです。市内でも評判がいいです。最近では、男子も女子も関わらず、女子が男子の制服を着てもいいし、男子が女子の制服を着てもいいなどとなりました。
      日本人の方だけでなく、国籍は豊かです。差別などはなく、安心して通いやすい。
      通える地域に入っていて、特に理由はありません。制服もかわいいですし通いやすいです。近所でも通ってる人がいるので。
      高校に進学しようと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭などの行事ではみんな協力して楽しみ,CAというカラーアクティングがあるのでダンスを踊り団のみんなで協力でき、他学年との交流が盛んです?
      制服もダサくは無いですし,ジャージも結構オシャレ?です!
      いじめの心配は無いですし,友達関係などで困ったら信頼出来る先生に相談することも可能なので
      毎日楽しく学校生活を送ることが出来ています!
      普通に楽しい学校です?
      先生たちも明るく,優しく,楽しんで授業ができてますし1.2.3年みんな仲良く優しい先輩ばかりです!
      いじめはありません!
      とてもみんな明るく楽しい毎日です。
      友達関係などで悩んだりした場合は担任の先生や,顧問,信頼出来る先生に相談することも可能なので安心です!
      周りのこと相談する時間などもくれる先生が多いので,勉強が苦手でも楽しくできます!
      分からない問題も優しく教えてくれます?
      バドミントン部が特に強いです?
      練習もみんな真剣に取り組み,優勝とかも多くとってる部活もあります!
      テストとかも,難しいのが多かったりしますが,難しいよと先生が一言言ってくれたりするのでしっかりと勉強してれば大丈夫です!
      図書室は今は月曜日は1年,火曜日は2年などと分けているので静かになってます!
      本を真剣に読みたい人などにはいい環境だと思います!
      地域の方が優しく,見守りしてくれたりしているので安全です!ただ少し周りが坂が多く,キツかったりもしますが友達と話してればそんなに気になりません!
      デザインは可愛い方です!!!
      ネクタイも結ぶのではなく,パチッとはめるだけなので簡単です!
      学区内の人です!
      1番通いやすいからです
      家からも近く,歩いて行ける距離なので!

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラスメート同士の影の争いを除けば非常に楽しく、平和的な学校です。私の学年はおふざけが過ぎますが、他の学年はいい子達ばかりです。しかし、小学校ではいい子だったのに不良系に行ってしまう子も居るので、親御さんがサポートをしてあげてください。小学校繋がりで先輩が後輩にお前もスカート捲れば?と言っていたり明らかに校則違反行為を教えていたりする1部の不出来先輩がおりますのでサポート必須です…
      女子のスカートが膝下までという校則があるにも関わらず、3年生はほぼ守っていない子が多いです。髪を染めるのも禁止ですが染めている子がいて、会話を聞いてしまったときはびっくりしてしまいました。
      小学校の時に怪我をしてしまった女の子に陰口を言っているを聞いたり、クラス仲は全体的には良いですが、個人的にはあまり関わりたくない方も多く、友達や関係選びは注意した方が良いと思います。
      テスト前に先生に聞ける時間もあり、分からないところは聞けるし、授業で分からなくても友達に教えて貰えたりします。総合の時間には生徒同士で協力しあうSSTなどもあり、とても楽しいです。
      運動部などは上下関係があるらしく、先輩が後輩を誘って遊びに行くそうです。私はパソコン部に所属してますが年代によって、男女比率がバラバラで、私達現3年生は男子が圧倒的に多いです。パソコン部は個人個人の繋がりが強く、1年生の時に関わりにくいなと思った同じ部活のメンバーとも今は仲良く出来てるし、基本的に同部内の小さいグループの間を繋ぐ1人がいて、最終的にみんな仲が良い部活です。ふざけるときに思いっきりふざけるので他の部活に怒られてしまった事例があるのが難です。後輩はものすごく真面目で3年生だけがいい意味でふざけたりしている状況です。多分これから真面目な部活になると思われます。
      基本的に綾瀬高校、綾瀬西高校へ行くので、学力レベルは50?位が平均だと。ステップ通いの頭が良い子は厚木高校などにチャレンジするそうです。私立は藤沢翔陵(男子校)や立花学園など電車通学範囲に行くことが多いそうです。
      図書館には司書さんがいて、とっても優しいです。校庭では男子がボール遊びをしたり、休み時間はとっても活気溢れていると思います。プールが少し歩きますが、女子はプールサイドの中に更衣室があり、男子は教室や体育館で着替えてからプールに行きます。周りが畑で囲まれている場所なので、見渡しが良くプールで不審者などは会ったことがありません。
      一定の範囲の人は自転車通学が可能です。歩きで遅くて30分前後かかりますが近いところは1分もかからないようです。自転車通学範囲は車通りがあるため、注意が必要です。1部の歩道において信号がない横断歩道があり、注意してください。海老名に繋がる道は朝に渋滞を起こすので少し警戒した方がいいかもしれません。
      男女とも赤いネクタイで、女子は止めるところが銀で男子は黒。城山とローマ字で書かれた刺繍は女子はピンク、男子は青と綺麗なデザインです。女子のスカートがピンクと白のチェックが入っており、可愛く、ブレザーも黒でしっかりとした材質となっています。男子はズボンが灰色でその色より少し薄い色で横のボーダー?が薄く入っています。着る人によって格好良く見えたり、可愛く見えたりする?と思います。ワイシャツは指定があるものの、一般販売のものでも大丈夫でした。1部の高校では中学校のワイシャツをそのまま高校の制服にする高校もあるらしいので折角でしたら城山祭などバザーで安く売っているものを買うのも手です。オススメはしまむらなどの一般販売で買うのが安くオススメします。(ボタンが留めにくいワイシャツがあるので注意してください。)
      現3年生の私が言うのもアレなのですが、表向き真面目で裏でやらかしてる子や先生に初対面から敬語を使わない子が多かったです。国籍は小学校以前の時に引っ越してきた子が多くみんなも受け入れて楽しんでいます。いい意味でも悪い意味でも国籍、学年を問わず仲良く出来る学校ではあります。
      通学範囲だったため。本当は別の中学校の方が近かったのですが友達の繋がりを重視して、こちらに。仲良かった子が不登校になってしまったのが3年間の後悔の1つになってます。
      綾瀬高校か綾瀬西高校へ進学予定です。
      バスで1本のところと、家が頑張れば徒歩範囲内で行けるからです。綾瀬市の高校の文化祭はどちらの高校も活気があり、見にいったときに楽しかったからです

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎の敷地が広く、周りに自然が多い学校です! 体育祭では3年生が考えてくれたダンスを、団のみんなで踊ります! 合唱祭では、練習を通してクラスの仲が深まります!
      スカートの長さは膝下ですが、あまり守られてません。
      いじめは聞きませんが、多少のスクールカーストはあります。
      テスト前には自由参加の学習会があります! 宿題は各教科で出ます。 提出物はしっかり出しておいた方が良いと思います。
      野球部と女子バレー部が強いです。
      ほとんどの人が県内の公立高校に行きます。 部活や、自分のやりたいことの関係で私立高校に行く人もいます。
      武道場があって、そこで剣道の授業をします。 図書室は映画のノベライズがたくさんあります。
      自転車通学です。坂道はつらいです。
      高校っぽくて、市内では一番かわいいです!
      良い先生が多いです! ちゃんと授業を受けていれば叱られることもありません。 叱られてもあまり怖くないです。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然が多く、部活動も盛んで良いと思います。
      体育祭ではCAがあり、自分達で考えた踊りを団ごとに踊るのがあり、合唱祭ではクラスごとに発表してクラスの団結力が上がりとても楽しいです。
      女子のスカートは膝にかなる程度という規則がありますが大抵の人は膝上におってます。吹奏楽部は厳しく、膝下に決められています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学年によって雰囲気が全然違います。
      テスト前には各教科ずつ勉強会があります。
      授業内のテストで合格点に達しなかった人はたまに補習もあります。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。上下関係は運動部や吹奏楽部が厳しいです。
      剣道部やバトミントン部、卓球部、野球部など県大会に進んでいます。
      人それぞれで下の高校に行く人もいれば、偏差値の高い高校に行く人もいます。
      昼休みは図書館が開いていて、体育館は広く、部活動で使われています。
      女子の制服はスカートがピンクのチェックでかわいいと評判です。
      男子は普通だと思います。