みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岡本中学校   >>  口コミ

岡本中学校
(おかもとちゅうがっこう)

神奈川県 南足柄市 / 塚原駅 /公立 / 共学

岡本中学校 口コミ

(16) 神奈川県内428 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最近は、男子バレー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が神奈川県大会で上位入賞を果たしています??
      一方で、いじめや近所からの苦情も神奈川県西部地方では多い学校だと言われています…
      厳しいですな。
      前までは靴下は白以外違反というよくわからない校則でしたが、2年前にめだたない色ならokという校則に変更されました。
      あと、今年に入ってから生徒手帳が廃止されて、新しくI.D.カードが従来の生徒手帳の役割を果たすというよくわからない校則ができました。
      暴行によるいじめは多発してます??
      教師に暴言を吐くような生徒による授業妨害は多く、特に言葉での集団いじめは非常に多いです!
      いじめに対するアンケートがありますが、コレは周りから見える状態でおこなっているため、本当の事が書けず、しかも列の後ろの席の子から前の席の人に送って回収するので意味がありません…
      また、近所からの苦情も日常茶飯事です…
      私の知る限り、教師たちは授業外に質問すると必ず返答してくださる人ばかりだと思います??
      授業中は、周りのダランとした空間もあり、分かりやすい教師と分かりにくい教師の2種類が存在します。
      また、特色検査の対策をしてくれないです。
      男子バレー部は、神奈川県大会に準優勝し、全国大会に出場しました。
      最近、吹奏楽部が強く、岡本中学校は神奈川県大会での上位校となっています。
      難関校志望の方は、学校に頼らずに塾や予備校への中学2年くらいを目安に入学をオススメします。
      体育館は、改装されたばかりでトイレがセンサー付きになったりと綺麗な状況です。大型のクーラーが、2015年の夏に設置され、冷暖房も完備されてます。
      制服よりも気になるのは、バッグ??
      大きなボストンバッグを背負う人が多く、だらしなくなってしまう…
      岡本中学校の学区内に住んでいたためですね。
      西湘高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭で先生も一生懸命応援したり一緒になってリレーなど並走してみたり子供たちに寄り添ってとてもいいと思った。
      昔ほど厳しくはなくなったような気がする。
      キャラクターの文房具など持っていくことはなかったが今はOKだと思う
      子供から話しを聞かないのでわからない、いじめはないと思う。。
      先生も授業内容に色々と試行錯誤してくれていると思う。子供もわかりやすいと言っている。
      クラブ数は先生の減少で減っている。我が子は吹奏楽部に入った。今まで触ったことのない楽器でも頑張って練習している。
      進路はどうしたらいいかわからない、先生からアドバイスなどはないのか、私の耳には入ってこない。塾に行っているので塾先で話しを聞いている。
      体育館は数年前に改装してとてもキレイ。環境はとてもいいと思う。図書館は行ったことがないのでわからない。
      不審者などは居ない。治安はいいと思う。学校まで遠い子も居るのでその子は大変だと思う。
      昔から変わることのない制服。いいと思う。
      学区内の市立中学に入れた。友達もみんな同じ中学なのでその他に入れる予定もなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ま、田舎だという事を考慮すれば、普通なのかなと。渋谷区出身の私には、理解できない部分が多いけど。 音楽、文化、芸術に触れるチャンスがあっても良いと思う。修学旅行が日光一泊2日はショボいだろ。
      良くも悪くもないが、女子はセーラー服の下に、一年中体操着を着なければならない。夏は暑くてかわいそう。熱中症になる。
      高校に入ってからわかったこと。やってない授業が多すぎる。英語の筆記体すら教わってない。よって、高校の授業について行かれない。
      顧問が専門知識と経験の全く無い人だらけ。部活の指導もなく、部活の時間は子供達がお喋りして遊んで終わる。
      周辺の高校が、他の地域に比べ、レベルが遥かに低い事がわかっていない。偏差値40程度の高校が「あそこはレベルが高いからイイ」と言われている。
      更衣室がない。体育は教室で着替え。 トイレ事情もあまりよくない。
      公立の中学に、電車で通わなければならない。遠すぎる。
      今どきセーラー服はレアで良い
      やる気があまりない。周りに流される。危機感を感じない。競争心がない。責任感がない。 例えば部活でやる事が無くても、何も思わない子ばかり。
      中学から私立に行かせる気は、全く無かったので。特に何も考えずに公立。
      通学時間2時間の私立高校。 井の中の蛙になって欲しく無かった。
      運が良ければ、付属の大学に入れる。他の高校からよりも、その大学に入りやすい。
    もう卒業してしまったので。卒業式は家族1人だけ参加という条件だった。

先生方が熱心、それは学校にとって最高の事である。熱心になるのはなぜかをしりたい。校長先生の指導がいいのだろうか
      時代に合っていない校則もあり、一度見直しをしてほしい。先生方も楽になるとおもうから市内全域でやればいいとかんじる
      ちいさないじめはかならずあるとおもうが、大きく目立ったものはみうけられなかった
      せんせいがたはとてもねっしんだから、子供たちもそれがつたわっているとおもう。このままの雰囲気でいってもらいたい
      いちぶのぶかつどうはとてもさかん、はんめん他の部活動のゆるさがとてもきになる、同じ運動系なのに極端すぎる
      普通だとおもう。私立公立最近は親がえらんでるから子どもの生きる力が育まれないようにかんじる
      体育館は新しいからかなり充実、図書館は図書ボラの方と司書さんが頑張ってるとおもう
      治安はいいとおもうが最近は怖い
      オーソドックスなセーラー服、とくに問題なし
      一般家庭、にほんじんが99パーセントだとおもう。ハーフの子は何人か居るが完全に国籍ぐ違う子はいないと思う
      公立で住んでるところの学区だったからである。とくに選んだわけではない
      私立高校に進学しました
      私立高校のほうが子どもに合っているのでは?とおもったから
    投稿者ID:601953

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生どうし仲がよく、生徒一人一人の情報(趣味とか)を共有しているようで、よく見てくれると思いました。孤立した生徒を先生方が把握し共有しているようでなにかあると担任がすぐに声かけをしたり相談にのってくれる。
      規定はあるけど、言われません。化粧や髪染めピアスしてる生徒もちらほらいるけど、あまりにも目立てば言われる
      とくになかった。先生同士が情報の共有をしてるようで、孤立してる生徒に声かけしたり相談にのってくれる。
      聞きに行けば教えてくれると思います。3年は昼休みなど真面目に勉強をする生徒が増えてきたと思います。
      部活を真面目に取り組む人が多かったです。バレー部や吹奏楽部は大きな大会にでたり、活発に活動してました。
      部活に力を入れているので、学力は普通。3年ともなれば真面目に勉強に取り組んでたからか、学力もあがります。
      体育館は築年数が浅いのでキレイで広いです。冷暖房もきちんとついてるので、快適かと。
      駅から近いので通いやすい。住宅街にあるので回りは静かです。
      女子はセーラー。男子は学ラン。女子のセーラーは冬は一般的なセーラー。夏は上が白なので可愛い。
      明るくてスポーツ万能な人が多かったです。男女ともに仲がよかった。
      学区内だったので、入学する前は大分荒れていたようだったので不安はありましたが、この学年は仲がよかったので入学して良かったです
      将来の進路が明確だったので、進路の進路に一番近い学校が遠かったですが、その高校に進学しました。
      学校説明会など足を運び、他の学校と比べると格段に生徒一人一人が自立して生き生きとしていたから。将来の進路のためになる学校だったため

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あくまでも私がまだ在校生だった時の記憶なので、今はどうかわかりません。
      もともと荒れていることで知られていた学校でしたので、授業崩壊する時はとことん崩壊しましたね。
      しかし私達が在校していた頃はまだ平和な方だったんだろうなと、最近の岡中の風の噂を聞くと思います。
      行事の盛り上がりは良いと思います。体育祭とか盛り上がります。楽しかったです。
      基本的なことはどこと比べても一緒です。スカートは折るなとか、ベルトはちゃんとつけてこいとか。
      けど前と比べたら全然ゆるくなった方です。
      私の代から校則が変わり始めました。私達が1年だった頃、校則には書いてないよく分からない暗黙のルールというのが存在していました。1年は指定バッグはリュック・靴は白でないと先輩に目をつけられる、みたいな。
      今はそれを無くすかのように、通学バッグの自由化が成されてますね。
      靴下も白以外OKになってますし。
      ただ先代の私達から見たら、学年カラーのジャージも廃止になって全学年統一化されたのはちょっと悲しいですね。あのダサさがよかったのに。
      私の代じゃ、いじめといわれるいじめはなかったかな。ただ個人間もしくは個人対多数での対立はありました。思春期ですからちっちゃなことで仲悪くなりますからね。
      そこで担任に相談したってことが、どういう訳か「チクった」ってことになる風潮がありますが、そんなことに怯えず悩んだらすぐに担任に相談しましょうね。
      先述の通り、崩壊するものは崩壊します。いきがりたいお年頃でしたので、一部の人は平気で私語をしたり、酷い時はトランプで遊び始めたりしました。先生に反抗するのも日常茶飯事です。
      しかし、それでも見捨てず厳しくしてくれた先生達がいました。ましてそんな反抗的な態度をするのも中2までです。3年にもなると流石に大人になるし、受験が待ってるしでそんなことしてられなくなりますから。
      受験については、基本生徒の希望を最優先に考えてくれました。あまりにも飛躍した希望を出したとしても、しっかりと話し合ってくれました。
      保護者の方とも面談をすることで、私達と保護者と先生での意識の食い違いがないようにしてくれました。
      活気のあるところとそうでないところで二極化してる現実は否めませんね。しかし、傍から見たらそうってだけで、各々その部活で楽しんでいるので良いかと。
      最近では男子バレー部が強いですね。私もびっくりです。
      吹奏楽部も強いイメージがあったのですが、顧問が変わってからは輝かしい噂は聞きません。つまりはそういうことなのでしょう。
      偏差値の実績はまちまちでしょう。滑り止め私立も限られてますし、私の代で1人あの湘南高校に受かった人はいましたが、それからは聞いてませんね。
      偏差値の実績はまちまちだとしても、一人一人が希望した公立高校(または私立)への合格率は高いと思います。私の代は9割以上が希望したところへ行けたので。
      この結果も一人一人の努力、そして担任との緻密な話し合いの成果なんでしょう。
      体育館は(トイレも含めて)他の設備と比べたら全然新しいので使いやすいです。
      校舎・昇降口・校庭は開校してそのままなので少し古さは感じるかも。
      定期的に検査やペンキの塗り替えはしているようなので、崩壊や飽きの心配はないです(笑)
      ひとつ不便(?)なのは、テニスコートがないことかな。10分くらい歩いたところにあるテニスコートを借りてソフトテニス部は活動をしてます。
      可愛い。女子めちゃくちゃ可愛い。満足してる。
      特に夏服のセーラー服。上が白のセーラーでスカーフが紺とかthe夏って感じ。
      申し分ない。
      特にお受験するつもりもなかったので、みんなが行くところについて行きました。学区内ってやつですね。
      私立高校に推薦・特待生で進学しました。今も通ってます。
      この決断ができたのも担任と進路担当との話し合いのおかげです。

2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をする子はとても多いと思う。
      だが、服装がだらしない子がちらほらいる。
      その子達の印象がとても強いので良い学校には
      見えない。
      服装や、授業中の携帯、飲食など
      をやっていると聞く。ネット上問題もあった。
      部活動は、頑張っていると思う。
      厳しくなくゆるくもないと思う。
      だがら守る子は少ない。
      いじめはある時はとても多い。
      それとは関係ないが不登校の子供がすごく多い。
      プリント学習などを作ってくれていてしっかり出来ていると思う。だが、塾の子と先生がどんどん授業を
      進めて行くみたいなので塾に行っていない子が不利なきがする。
      先生によってはとても教え方が上手い人と下手な人で別れるみたい。
      吹奏楽部は、最近になり下がってきている。が
      先輩やOBなどが優しく教えているよう。そして仲の良い部活だと思う。
      サッカー部、バレー部、などは、外部顧問の方が来られていてしっかり教えてくださっていると聞く。
      また、バレー部は男女ともに強いと聞きます。
      体育館は、立て直したばかりなので周りの中学校に比べればとても綺麗だと思う。
      また、グラウンドも狭くなく校舎もすごく良くはではないが綺麗だと思う。

治安は良くないと思う。近所の人によく
      通報されているよう。
      アクセスは近くに二つの駅があるので
      良いほうだと思う。
      昔ながらのものである。
      スカートを居る女子が多い。
      第一ボタンを開ける男子も多い。
      全然怒らないようで生徒が荒れている。
      贔屓などが多いいと聞く。
      学区内の学校だから。
    投稿者ID:190101

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      数年前は学校が大変荒れてましたが、保護者や地域の方々の努力で今ではすっかり落ち着いた学校になりました。あまり活気はないかもしれませんが、安心できる学校です。
      ごく標準的な校則かと思います。特におかしいと思うようなものはありません。逆にゆるいとも思いません。
      荒れていた頃はいじめもあったようですが、最近では目立ったうわさは聞きません。小さい物はあるかと思いますが、おおきな問題はありません。
      数学や英語などはTT制を用いて、かならず複数の教師がみてくれています。
      吹奏楽部がとても素晴らしいです。少し前までは、このあたりの大会では必ず上位で、関東大会までは出る実力が有り、評判の部活です。男子バレーも少し前まではとても強かったです。他の部活もそこまでいかないですが、ぼつぼつと強いところがあるようです。
      詳しくはわかりませんが、多分、ごく普通の平均的な進学実績かと思います。平均的な市立中学ですので。
      体育館は4~5年前に新しく建替えしたばかりで、とても広く明るく気持ちいい、自慢の体育館です。後者もけして新しくはありませんが、綺麗で問題ありません。図書室は図書コーディーネーターの方やボランティアの方が熱心に手を入れて、素敵にしてくれています。
      最寄りの駅へは徒歩五分ほどですので、アクセスはいいです。それ以外はバスも走っていませんので、車で行くようです。
      男子は学ラン、女子は紺に白ラインのセーラー服で標準的です。
      実際にはそんなに目にすることはないのですが、手製のプリントなども多く目にしますので、熱心に指導してくれていると思います。
      市立中学なので、その中学に行く地区に住んでいたから。
      岡本中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      数年前は、学校崩壊と言われても仕方ないような荒れ具合だったが、学校や保護者、地域の方々の努力で今は落ち着いてきた。特にものすごくよいとは言えないのだろうが、以前に比べたらとてもよい環境にあると思う。
      いじめはやはりあると思う。あと、不登校の子がいる。
      保護者に協力してもらい、授業のサポートなどをしていただいてこどもたちの理解が深まるようにしてくれている。ただ、やはりわからない子は、その子のやる気がないとそのままフォローはないと思う。
      少し前まで吹奏楽部の活躍がものすごい学校でした。(顧問が変わってしまったため、少し落ち着きました)男子バレー部も強かったです。
      特に進学先がいいとか悪いとかはないと思うが、あまり具体的に進路の指導はしてもらえないように思う。本人が行きたい高校に対して、軽く大丈夫か大丈夫でないかを担任が言うくらい。
      住宅地なので静か。最寄り駅も学校から歩いて5分ちょっと。ただ、かなり山の方から通学する子もいてかわいそうに思う。あと、山の中でなくても、電車を使ってもあまり便利がよくなくて結局通学は徒歩で長時間かかる子もいる。
      昔ながらの白いラインのセーラー服に学ランだが、とてもよいと思う。
      先生方はみなやる気があると思う。昔のように怒ったりできない中、頑張ってくれていると思う。
      住んでる地域の効率中学なので私立を希望しなければ自動的にそこに入学なので。
      西湘高校
      自分の学力に相応だったので。ごともが早い時期からそこの高校に憧れていたため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      親や地域の目が、今のように厳しすぎることはなかったので個人の判断で良くも悪くもでき、個性が反映される比較的、自由に過ごせました
      生徒同士のいじめは多少なりともありました昔はSNSがないのでいじめに対するツールが少ないので深刻になることはなかったです
      アチーブメントテストによって進学の方向がきまっていたのでほぼ志望校へ行けたと思います家庭の事情で進学しない人も少数ですがいました
      テニス部は練習場所がなかったので市内のテニスコートを利用していたようです他の施設に関しての不満はありませんでした
      電車通学の許可は下りていましたが友達と徒歩で通学するのが楽しかったので電車通学は利用しませんでした
      ベーシックなセーラー服でしたが当時はスカートを長くしたり上着を短くしたりと時代にあわせてアレンジしていたような気がします
      態度の悪い生徒も多くいたので先生たちもそれなりの対応をとっていたような気がします
      私立に行く希望もお金もなかったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立の中学校なので入試はない
      地元の学校への進学

保護者 / 2023年入学
      悪い話は聞かないので、よくも悪くもないですね。詳しくはわかってないです。
      私も昔、通っていた学校なので、悪い印象はないです。
      あまりわかっていないので、嫁じゃないとあまりわからないです。
      子どもの話しを聞く限り特になさそうですね。
      特にもめごとは聞いた事ないです。
      特に協力して勉強していることはないですね。
      先生から、今までにないぐらい勉強できない学年だと話してました。
      バレーボールは強いようですが、部活の種類が年々減っています。
      サッカー部については、学校先生以外にも、熱心に指導者がいるので、そこはありがたいですね。

勉強が全然出来ない学校ではないと思います。
      この内容も、詳しくないので、嫁や子どもに聞かないと全然わならないです。
      駅からは5分でつくし、田舎なので、不審者などの話は聞かないですね。
      今年度から、ブレザーになったので、かっこよくなりましたね。
      指定されたところでしか買う事が出来ないので、不便ではありますね。
      塾に通っている人は多いと聞きます。
      知っている子たちは、勉強も部活も頑張っていると聞きます

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめがある時点でダメ。さらにそれを容認している。
      ずっと居心地が悪くて楽しいことなんてなかったです。
      ここで3年間過ごすくらいなら家にいた方がマシです。
      よく考えて入学してください。
      学区外から登校したいとお願いしても却下でした。
      無駄に厳しい。
      何年はここに行くなとかがありました。
      それ以外は普通の学校です。
      いじめを受けた本人です。
      やる気次第です。
      数学はサポートがありました。
      授業もそれなりにわかりやすかったと思います。
      面接練習はなんの役にも立ちませんでした。
      強いところは強いです。
      表彰もあった気がします。
      吹奏楽部は素晴らしい先生が退職してしまったので、いまはどうでしょうか。
      進路関係だと、活躍して推薦もらってた方がいました。
      家から1時間も使わずに行ける高校に行く方が多いです。
      そのくらいです。
      学校では頭が良い人はここに行くみたいなのがありますが、あくまで通える範囲しか教えてくれないので県内県外は調べた方が良いです。
      普通。体育館は臭いがどうしても気になります。
      綺麗な方なのかなとは思います。
      不審者に会ったことはないですが、学校のすぐ外で教員がタバコを吸うので、苦手な方は注意です。
      3年の頃に苦情があったのかデザインが変わりました。
      私の頃よりはマシだと思います。ダサかったです。
      地域で決まっているのでしょうか。
      小学校がここから中学はここという感じでした。
      県内の美術やデザインを学べる高校に進学しました。
      南足柄市が息苦しかったのと、美術を学びたかったので選びました。
      いろいろ人がいてとても楽しかったですよ。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいいところだと思います
      (個人差あるかもです)
      部活とか、授業とか、色々充実してるし
      自分は全然悪くないと思ってます
      女子は肩より下は結ぶらしいですがぶっちゃけ無くてもいい気がする
      校則に関してはあんまり気にしたことがないですね(そもそも結べるほどの髪じゃないので…)
      いじめはそもそも聞いたことないかなあ
      部活とかそういうのも聞かないけど
      先生達が熱心なのかな?小学校と比べて学習しやすいかも
      あと面白い先生とかいるし
      陸上部とか色んな賞取ってきたり、大会で良い成績とか残したりしてて凄いなあって感じです
      部活の種類は少ない
      ここはまだ分からないです(現中1)
      学力は普通に平均くらいではかと……
      図書室に色んなバリエーションの本があって喜んだ記憶があります
      結構充実してると思います
      普通だと思う
      ズボン履きたいですね…
      令和5年度からスカートかズボンか選べるっぽい
      卒業したらそこに行くのが確定してるため(あと近いのが本音です)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校です。
      穏やかな雰囲気だったと思う。
      先生も個性があり、フレンドリーだった。
      子供の数は少なかった。
      校則全体をみても、時代に合っていないと思う。何でもいいとは言わないがもう少しゆるく出来るところはしてあげたほうがいいと思う
      自分の子の時は特に聞かなかった。
      他におるのかはわからないが…
      先生達とも話しやすかったと思う
      補習などの話しは聞いてなかったので。
      友達同士などで勉強はしていた
      部活によっては全国大会に出場していた。親同士も仲良く過ごせたので良かった。
      レベルは高いとは思っていない。やはり塾通いの子が多かったと思う。
      体育館は新しく立て直しがされていたので、きれいでした。
      トイレなども広くきれいであった。
      グランドはナイター設備もある。
      住宅地の中にあるので、治安は良かった。
      ローカル線なので交通の便はそこまだよくはない。
      セーラー服と学ラン。
      特に珍しくもなく、デザイン的にもどこにでもある。
      部活動に半分以上の生徒が在籍している。
      勉強は塾通いの子が多く、子供は忙しそう。
      地元の私立高校に入学しました。
      学力レベルは低い所を選択し、部活に専念でからようにしました。
      大好きなバスケに専念できるので、のびのびした学校生活が出来ている。
      学校も部活に力を入れてくれているので楽しく出来ています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通に子供が中学生活をおくれるかなと多少生徒数が少なくなってきてるかなと先生にもよるがまあふつうにはやっていけるかなと思います。
      子供と話しててなんかこれが悪いとかそんなに言ってないのでうるさくないのかなと思います。
      SNSが出来てわりとそういうのであるみたいなのは少し聞いたりはしたがうちの子は携帯電話を持たせてないのでとくにないです。
      学習の事については自分はあまり子供と話ししてないのであまりわからない
      先生にもよるが部活によって変わってしまうが目標を持ってしっかりと頑張っていたから
      先生にはそれなりによくいろいろと考えてくれているかなと言う感じはあるかなとは思います。
      体育館とかはまだ新しいのでキレイでいいがやっぱ校舎とかはわりと古いかなと思います。
      田舎なので治安は悪くないです。大雄山線があるのでアクセスはまあいいかなと思います。
      まあ普通です。
      その地域に住んでいれば通う中学だったのでそのまま入学しました。
      地元の西湘高校に入学しました。 静岡の藤枝の高校に入学しました。
      子供がじぶんで行きたいと言って来たところで見に行って環境が良かったから
    健康観察表を活用して時間をずらしての登校や短縮授業とかいろいろとしてます。

2021年06月投稿
      体育館が新しいので合唱コンクールなども開催できて音響設備も良いと思います。先生ともコミュニケーションとれてる感じはするので楽しく通ってたと思います。
      校則は一応あるものの女子は学年があがるにつれスカートを折って短くしてる。先生もあまりにも短く無い限りは黙認してるかんじ
      目立ったいじめは聞かないけれど、からかったり、仲間外れにしたりというのは少しあるような気もする
      テスト前などはわからないところを頭のいい子に教えてもらったりと友達同士で勉強したりしてる
      国が定めた基準ができてからは少ない活動日で部活をしてるので、成績はあまり良くないと思う
      ばらつきがあると思う。出来る子はできるし、そうでない子はそれなりの進学。登校拒否が多いので私立に行く子も多い
      体育館を立て直したので綺麗で使いやすいと思います。図書室なども使いやすいように工夫してると思います
      最寄駅から近いので便利で治安も良いと思います
      女子はセーラー服で可愛い。男子は高校でも使える一般的な学ランなのでたすかる
      みんな部活を一生懸命頑張ってると思います。委員会や生徒会なども自分の役割はきちんとこなしてるとおもいます
      公立中学を考えてたので、地元の中学に行くのが当たり前と思ってました。小学校からの友達も多いし家から近いのでよかったです
      秦野高校へ進学しまして
      大学受験を見据えて子供の成績で行ける高校だった。学校見学をして部活が楽しそうでやりたいと言っていた
    受験が終わり、休校が続きました。卒業式は無事にできましたが参列の保護者は一人のみでした。教室も入れず親はグランドで子供を待つ感じでした。 換気はちゃんとしてありました