みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  栗原中学校   >>  口コミ

栗原中学校
(くりはらちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 相武台前駅 /公立 / 共学

栗原中学校 口コミ

(23) 神奈川県内330 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供が卒業してから気が付いたのですが、指導方針がしっかりしていて、先生方もまとまりも良く、生徒に対してとても一生懸命指導してくださったと思います。 病気等で休んだ時や、何かあるとすぐに家に連絡が来て、きめ細かく在学中は細かい対応でいじめ等はあまり聞いたこともありません
      校則は厳しかったです。 子供の代は優等生が多くしっかりした子供が多かったので、行事の決め事も細かく、子供達で行う校則チェック等も厳しすぎでは?っと不安に思ったことがあります が、結果卒業するまで大きなトラブルもなく、きちんとした中学生になっていたと思います
      先生方が生徒と向き合ってくれているという感想で、いじめやトラブルも聞いたことは無いです。 その学年や代によると思いますが、うちの子の時は学年全体がまとまっていたように思います
      テスト前には課題がたくさん出たり、予想問題プリントを生徒が作ったりしていました
      好成績を残す部活が多い印象です。顧問の先生も適材適所的な感じで、しっかり指導していました
      生徒の質もありますが、学力は全体的に良かったと思います 先生もまじめな方が多いせいか、通知表の成績が近隣の学校より厳しめだと塾の先生からはいわれました。 5点つけたのに愚痴ですが、内申点と偏差値に違いがあり、受験時になやみました
      座間市には珍しく給食(注文弁当)があります 建物は古いのでしょうが、毎年夏休みに先生方と生徒でペンキ塗りをしていて、校内は明るくきれいです
      学区なのでアクセスより治安良し 道路の交通量も多くない
      女子はセーラー服、男子は学ランです バッグ、靴は自由です 靴下は白のワンポイントまで
      ハーフの生徒が割と多くいます
      学区なので特に考えずに入学しました。 いい学校だったと思います
      公立の綾瀬高校に進学しました
      子供が考え選びました 自転車通学で、通学時間も短く、部活動も盛んなため

卒業生 / 2013年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんやかんやでいい場所でした。先生や友達に恵まれた時代でしたね。前の代までは荒れていたという情報を聞いていたのですが、私たちの代は荒れてなかったので良かったです。
      全体的には特に不満はなかったのですが、靴下の長さや色に関するものは厳しいのではないかと感じました。また、時間厳守に関する校則があるのですが、先生や学級委員によって判断がバラバラなので何とも言えません。
      あまり聞きませんでした。学校の雰囲気に合わなくて不登校になった生徒は何人かいましたが、いじめを理由に不登校になった生徒は聞いたことがないです。
      先生によってバラバラでしたが、私の3年の時の担任の先生は、生徒一人一人に親身に対応していたので、私自身非常に有難かったです。また、1,2年の時の英語の先生も、授業外にも対応してくれたので有難かったです。
      普通です。実績はそこそこあるとはおもいますが、部活(特に運動部)に所属している人は、外部のクラブ活動にも所属している場合が多かったです。
      学力に関しては、生徒の努力次第なので何とも言えませんが、私がいたころの学力は、それなりに高かったような気がします。結構みんな県内で有名な高校に進学していたような…
      あんまり使って来なかったので何とも言えませんが、そろそろ改修工事を行っていいかとは思います。
      坂の上にありますので、坂を昇り降りする必要がありますが、いい運動になるかと思います。時々不審者情報が出たりしますが、そこまで治安が悪いとは感じませんでした。
      男子は学ラン、女子はセーラー。普通です。私が卒業した後に、ジャージでの登下校が認められたらしいので、羨ましいです。
      学区内の中学校だったから。自動的に入学する形になりました。理由はない。
      神奈川県立弥栄(現:相模原弥栄)高校に進学
      英語の先生がオススメしてくれたから。ただそれだけ。強いて言うなら、中学校当時は英語が得意だったから。(当時は国際科が存在していたため)
    投稿者ID:719542

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめも全くなかった最高の学校だった。
      特に自分達の学年が1番良かったと先生が言ってくれて本当嬉しかった。
      校則は、
      ・靴下は白でくるぶしが見えてはダメ
      ・頭髪は(男子)耳に髪がかかってはダメ(女子)前髪が目にかかってはダメ
      ・髪染め、脱色禁止
      ・手に落書き禁止
      ・体操着や制服のシャツはしまう。
      ・スカートは膝が隠れればOK
      等々ありますが、慣れてしまえば全然問題ないです(慣れるのには多分1ヶ月もいらない)
      なので、高校へ進学した際、高校の中でも校則が厳しかったとしても、楽して過ごすことが出来ますね!
      まじでない。
      進路に関しては3年生になると三者面談を増やしてくれて、進路について相談しやすい
      先生とも仲がいい。
      先生同士もめっちゃ仲いい
      野球部と卓球部とソフトテニスがめっちゃ強かった
      湘南に2人ぐらい行きましたかね
      素晴らしい
      坂が多いかな
      中学生って感じの制服!
      (女子)セーラー服(男子)学ラン
      みんなのほほんとしてて優しい人ばっかり!
      学区がその学区だった
    投稿者ID:520148

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強や知識だけではなく、「身だしなみ」「時厳(時間厳守)」「あいさつ」など、社会に出てからも重要となる様々なことを教えてくれた、素晴らしい学校です。
      服装の規定の「カーディガンは紺・黒」「学校行事でのくるぶしソックスは不可」等は少し不便に感じましたが、そのほかに私がすごく厳しいと感じた校則はありませんでした。
      わからない分野や単元を友人と考え合ったり、友人から教えてもらったり、時には競い合ったりと、お互いで切磋琢磨し合う環境ができていたと思います。
      文化部・運動部共に活発に活動しており、部活動加入率も非常に高かったと感じています。私の入っていた卓球部では、地域からの外部コーチによる指導などがあり、技術や練習方法に関する貴重なお話を聞くことができました。
      冬服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。夏服は男子はYシャツ、女子はブラウスです。悪く言えば平凡ですが、良く言えばシンプルな制服だと思います。
      座間市内でも伝統があり、体育祭や合唱祭等の学校行事がとても活発で、通っていて楽しいと感じたからです。
      神奈川県立厚木高等学校
      学校説明会の際の校内の雰囲気が良く、この学校でなら充実した高校生活を送れると感じました。また、文部科学省指定の「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されており、将来の大学生活や就職に役立つ理系の知識が身に付けられると感じたことも、志望動機の1つでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      荒れた時期もありましたが今は とても落ち着いていいる。校則は厳しいと思う。若い先生が増え 指導力が若干低い気がする
      髪型 靴下等 非常に厳しい。登下校は許可のない日は制服で、なければいけない。
      特に目立つものは無かったと思う。ただ不登校の子は数名いた。とにかく厳しく指導されているので子ども達も目立つ事はやらかさない。
      授業中は静かで 挙手の回数をチェックされたりする。授業についていけないなら 個人で塾へ行くなどしなければならない。特に補習などは行われない
      運動部に関しては 上手な子はクラブチームなどに所属していて学校では 適当なゆるい部活にとりあえず所属している子も多い
      本当に優秀なお子さんは中高一貫校や私立へ行かれるので そこそこの成績はつきやすいが、テストの点数より提出物や授業態度がかなり成績にひびくので男の子は 成績がつきにくい
      座間市自体が図書室などにはあまり力を入れてないと思う。暑さ対策で市内全校にエアコンは設置されたが まだまだ設備は良くない
      坂道が通学路に多い
      開校当初からの制服で女子のセーラー服はデザインも古く可愛くない。男子は詰襟なのでまあまあ
      外国人は少なく普通ご家庭のお子さんが多い。インクルーシブ教育にも多少力を入れている
      指定学区なので 特に特別な理由がない限り他校へは行けないので、嫌なら私立を受験するしかない
      手厚いサポートのある私立高校へ
      とにかく手厚い指導と環境の良さ。県立は予備校に行かなければ大学へは行けないので

はっきりとした理由はありませんが、特に学校が荒れているわけではなく、いじめなどで問題になったという話も聞かないので。
      特にをかしげる様な変な校則もなく、窮屈さは感じていない様ですが、緩すぎる様でも無いため。
      特にいじめについて問題になったという話は聞いたことが無いので。
      細かい事はあまりわからないですが、結果を見るとそれなりの高校に進学している人がいるので。
      他の部はわからないが、かなりしっかりしている印象を受け、また、それなりの成績を納めている。
      それなりの高校に進学している人もおり、進路指導もしっかりしている印象の為
      可もなく不可もなくと言った印象でもあるが、特に問題もないと思う為
      目の前の通りはバス通りでバス停もすぐ近くにある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で言ってみれば本当に普通の制服。
      日本人が多数だと思います
      特に理由もなく、普通に公立中学に進学するとなるとこの学校だった
      公立高校に進学しました。
      子供の志望校の為

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に学校についてわるくないし、特別いいともおもわないです。先生も頑張ってくれてりとおもうので4にしました。
      むかしより緩和されてるとおもうがよくわからないですが、今の校則でいいとおもう
      いじめがあるないは、わからないですので6にしました
      学習環境も、じっさいみないのでわかりません。なので3にしています
      どの部活のことをいえばいいかもわからないのですが、生徒はみんな頑張ってるのでそれでよし
      学習レベルとか、聴いたこともないので答えられる身分でないので3
      エアコンが各教室にあるのは、昔ではなかったのでいいなとおもいます
      とにかく家から近いので5にしてます。学校に行くまでのどかな畑を通っていく感じ
      今年からブレザーになりかわったので、いいのではないかと思いました
      素直であかるい子がおおいとおもっていますが、実際しりません。

一般的な学校で、いいも悪いもそんなにありません。近隣中学との部活の種類が違うので、そういうところで決めるといいかなと思います。
      一般的な校則だと思います。男の子の髪型は長さに厳しいみたいです。
      今のところはないように思えます。好き嫌いや苦手などはもちろんあると思いますが、いじめのようなものは感じません。
      時代なので仕方ないですが、友達同士でLINEで勉強していましたが、成績は伸びずうちはやめました。 その代わり、仲良し組で苦手分野を教えてもらい、得意分野を教えてるなど自分も復習になるようなやり方をしたりしています。
      どの部活も明るく活動しています。一般的な部活動と変わらないと思います。
      そんなに…という感じです。個々の差がありそうです。塾に行ってても成績良くない子もたくさんいます。
      普通の学校ですが、あまり行かないので最初は迷います。一番上の4階が1年生なので、時間がかかります。
      住宅地にあるので、静かな場所です。近くにはコンビニ2軒。駅近というわけではないのと、坂を利用する方向の方は大変です。
      普通の学ランandセーラー服です。一般的なモデルです。夏場は体操服での登校ができます。
      一番近いので。それに限る。近隣に行きたいとか悩まない場所なので自然の流れです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      栗中は挨拶・時厳・ボランティアの三本柱をモットーに成り立っています。座間市内ではどこの学校もこのようなことをやっていますが、栗中はけっこう厳しいです。部活はテニスとソフトボールとバスケが強いかなと思います。先生に関してはとっても良い先生もいればなんじゃこいつって感じの先生もいて色々です。
      不満ありすぎる。厳しすぎます。
      女子→髪の毛肩についたら結ぶ。前髪目にかかったらOUT。夏服は吊りをつけてないとOUT。スカートは夏冬どっちも膝下で靴下はくるぶしソックスOUT。靴下絶対白。ワンポイント可。など
      男子→髪の毛が少しでも耳にかかったらOUT。前髪目にかかったらOUT。ベルトしてないとOUT。くるぶしソックスOUT。靴下は白。
      など。
      他の座間市内の中学は緩い。靴下黒とかもOKだから汚れ目立たないとか、スカート短くても怒られないとか、髪の毛耳にかかってても平気とかなのに…。
      ひっっっどいいじめはないですが、部活で仲間はずれでいじめ的なのはあります。僕にもありました。でも先生がすごくて、僕が何も相談してないのに先生が最近大丈夫か?と気づいてくれました。解決に導いてくれて恩師です。
      授業中うるさい奴がいたら先生は注意してくれます。補習はありません。出来ない奴はどんどん置いてかれます。積極的に分からないところを先生に聞くべきです。受験対策についてですが、一応公立高校の入試問題のプリントはくれます。でも解説はてきとーです。塾に行くことを本当にオススメします。塾に行かないのなら受験校は自分の学力よりも一つ下くらいのレベルを選ばないと受からないと思います。
      部活は運動部10、文化部3あります。どれも一生懸命やってると思います。厳しい部活はソフト部と吹部。緩い部活は卓球とバレーと科学部と美術部かな。顧問が変われば厳しさも変わる。仲が良い部活は陸部、バスケ部、サッカー部とか。仲が悪い部活はテニス、ソフト、バレー、吹部かな。人間関係を悪くして退部する奴も普通にいます。上下関係はけっこう良い。厳しい部活ほど大会実績は凄い。
      ほとんど公立に受かっております。進路のための三者面談が充分過ぎるほどたくさん行なわれるので先生に塾でのテストの調子を言うとより良いのでは?
      また、推薦で行く子もうちの代にはたくさんいました。
      体育館の床はゴムでできているのでスライディングしても膝を擦ることはありません。安全。図書館も色んなイベントやってるし充実してると思います。校庭はたくさんの部活が一気に練習できるスペースがあるから広いと思います。市大会の場所が栗中になることは多いです。トイレもキレイ。外トイレって汚いイメージがあると思いますが、栗中はソフト部が掃除してくれるのでいつもキレイですよ。壁やゆかも問題なし。
      ダサい。スカート長いからスケバンかよって。男子もズボンまくれないから真面目かよって。見えてしまう。足が太かったら終わりだ。
      地区が栗中のとこだったから。
      言わない。

昔は荒れていた時代もあったようですが、今はだいぶ落ち着いた雰囲気です。生徒も昔と違って大人しくなった印象があります。悪目立ちしたくないと思っている生徒が大半ではないでしょうか?この中学が特別とかではなく、そういう時代なのかなと思います。
      女子のスカート丈は膝下くらいで、時々チェックがあるようです。靴下もくるぶしまでのもので白か紺でワンポイントまで認められています。最近の様子では特に目立つような服装の生徒は見かけません。指導もそんなに厳しくはないけれど、ある程度の注意はしているようです。
      いじめの話は聞いた事がないですが、登校拒否の子供が多いのが気になります。
      授業はとくにこだわって教えているような感じはありません。先生も言われれば対処してくれるかもしれませんが、所詮子供のやる気次第でしょうか。結局塾に通ってなんとかなってるのかもれません。
      顧問の先生が専門的でない場合、上達するかといえば、そうはなりません。よほどちゃんとやりたいのであれば外部で習った方がいいでしょう。部活も強制ではありません。運動部であれば健康のためと割り切りも必要。吹奏楽は先生も熱心で、生徒もやる気があるようです。
      近隣の公立高校にまんべんなく合格していますが、先生の熱心な指導のおかげというよりは、本人の努力によるものです。塾で進路相談をしている人もいます。自分で色々調べたり、やりたい事を早く見つけるのが早いと思います。学校をアテにしてるとあとで後悔します。
      全体的に古いですが、エアコンなどは各教室に整備されているようです。歴史が古いので仕方ない部分もあります。図書室の本は割と充実してると思います。 校庭もまあまあ広いです。テニスコートもあります。
      近隣に小学校や高校があり、学生の多い地域です。地元の人の目もまあまあありますが、不審者が出るような路地もあるので注意が必要です。坂道も多く、荷物の多い日は通学が大変そうです。
      座間はほとんどが女子はセーラー服で男子は学ランです。特にカワイイとかはないです。中学には更衣室がないため、制服の下に体操着を着るよう指導されているようです。夏場は暑いかもしれません。
      学区内の小学校から上がってきている人がほとんどなので、色々な生徒がいます。部活や委員会なども真面目に取り組んだりして、やる気のある生徒も多いです。
      家から一番近い公立中学なので、特に志望したわけではないのです。先が見えている子は私立に進学するので、公立中学にはまだなにも決まってない生徒達がなんとなく入学したという感じです。
    消毒や密を避けるというような当たり前の事はやっていると思います。マスクも食事以外は外さないようです。合唱コンクールではフェイスシールドにバンダナを貼って歌ったそうです。親の観覧も禁止になりましたが、体育祭や修学旅行、遠足などは中止にせず、工夫しながら全て行ってきました。親としては怖い部分もありますが、生徒にとっては思い出になるでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていたときもあったらしいが、現在は落ち着いているようなのでまあまあ安心して通わせることができている。
      子どもからも何も言われないし、特に厳しいとも厳しくないとも思わないので
      いじめがあると言う話は聞かないが、こればかりはよくわからない。
      先生は熱心に教えてくれているようだが、子供同士で協力等の話はわからない。
      最近は以前と比べると活動時間の縮小方向になっているので、特に実績があるとも思わない
      他の中学校と比べると定期テストが難しく、内申点がとりにくい。
      体育館も校舎も図書館も老朽化が目立ち、補修して欲しいができないよう。
      時々不審者情報がある。
      ごく一般的なものなので特にない
      志望動機というか、地域の学区内の学校だったので他に選べない。

ごく普通の公立中です。 部活動はあまり強くなく緩い感じです。 地元の子が当たり前のように通います。 親も子も特に深く考えてません。
      市内中学はみんな似たような感じだと思います。 わりときっちり守られていると思います
      私の周りでは特に聞いたことがありません。子供も楽しく通っています
      普通だと思います。 かなりの生徒さんが通塾しています。不満はありません
      あまり活発とはいえません。 運動が苦手男子が科学部に流れるので、人数は多いです。
      ごく普通の公立中ですから 通いやすい公立高校に進学する人が多いと思います。
      特に可もなく不可もなく みんなこんなもんだと思って通っていると思います。
      学区の生徒が徒歩で通うので問題ありません。
      市内すべての中学が男子は学ラン、女子はセーラーです。 田舎っぽいです。
      普通の子がほとんどです
      学区内であり、友達も多く近いから。当たり前のように皆さん、通われます
      地元の公立高校です
      近いからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく悪くもない、ごく普通。生徒の中で問題のある子は少ないようなので割と平穏だが、登校拒否をしている生徒がやや多い印象がある。先生の質もピンからキリまでという感じ。
      男子は髪の毛の長さを割とチェックされていて耳にかかってると結構言われる。女子は長くても縛っていたりすれば特に問題ない。制服をいじっているような子はあまり見かけない。
      いじめは聞いた事がないが、先生の質の悪さなのか、生徒が急に学校に来なくなる事はよくあるようだ。
      教科によって小テストを毎回行ったり、テスト前に生徒に予想問題を作らせてそれを他の生徒が解くなどの工夫がある。でも所詮、最後は本人のやる気次第。3人に1人は塾に行ってる感じで自己努力が求められている部分もある。
      部活は顧問の質によって大きく異なる。先生自身に経験のない部活の顧問は自己流のせいか生徒もやる気がでないし、成果も出ていない。初めから部活に所属せず、外部のクラブに入っている子も多数いる。
      塾などで自己努力をしている生徒はそれなりの高校に入学しているが、それ以外はある程度ランクを落として安全パイな所にしたらどうかという先生からのアドバイスにより、自分が行きたい学校よりランクの低い学校を薦められる。不合格になった場合の対応がめんどくさいのだろうなと思う。
      全体的には小綺麗にしているが、古さは否めない。エアコンは完備なので暑さは問題ない。
      通学路はどの道で行くのか最初にチェックしておいた方がよい。
      最初に揃えるとかなりの金額になるが、中古の制服を無料で譲って貰えるシステムがあるので中古でもいいという人は安く済ませることができると思う。
      中東系の生徒がいたり、親が外国人の人も珍しくない土地柄です。
      住んでる所の学区で決まっているので特に部活動などでやりたいものが無いなどの理由がなければそのまま指定された学校に行く感じ。
      自転車等で通える範囲の高校に入学しました。
      内申点でほぼ決まるので特にいいも悪いもない。

可もなく不可もなく、特に問題が起きていた様子もなく、自然豊かな学校でした。
      部活動が盛んで、生徒達がいきいきしていました。
      校則は厳しいと感じた事は有りませんでした。
      服装の乱れも有りませんでした。
      イジメや不祥事等、そのような話は一度も耳にした記憶は有りませんでした。
      先生方はとても親切で、理解出来ない教科の質問にも真面目に教えてもらえたようです。
      体育会系、文化系共に活動熱心で、顧問の先生方が一生懸命だったようです。
      親身に相談に乗って下さり、面談以外でも相談に乗って下さいました。
      体育館や校舎は安全対策がきちんとされており、図書室も充実していたようです。
      学ラン、セーラー服はとても学生らしく、若々しく素敵に思いました。

2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。なので、塾に通っている子ども達も多いと聞いております。
      時間に関してはかなり厳しいと感じます。いつも子どもからは「時限を取られる」と聞かされます。「朝の遅刻の管理くらいで良いのでは?」と保護者としては感じます。
      部活にハマってしまうと、学習面が疎かになるので、保護者がコントロールしてあげる必要があります。 部活によっては、朝練や日曜日も部活があると聞いています。(季節休みもずっと部活だったと、同級生のお母さんから聞き驚きました)
      まだ受験を迎えていないので分かりませんが、半分くらいのお子様は私立高校に行ったと聞いております。
      市立中学校らしい施設です。特に新しかったり最先端の施設があるわけではありません。
      坂の上の学校なので、毎日の上り下りは大変かと思います。
      近くに南中学校がありますが、制服が同じセーラー服なので、見ただけではどこの中学校の子どもか分からないです。
      先生によって指導レベルにバラつきがあると感じます。テストも比較的簡単なので、保護者として「このままで志望校には入れるのか」少し不安にはなります。
      丁寧に教えて頂ける点は大変良いかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生も一年一年変わるし、生徒も学年のカラーがあるので、何とも言えないがごく普通の学校だと思う。
      全然ないわけではないと思いますが、あまり聞かないです。
      ほとんどの子が塾に行っているので、先生方も塾に頼っているところがあると思います。
      その部によって、強かったり弱かったりしますが、楽しくやってインした。
      内申は、座間市の中でもかなり甘くつけてくれてると思うので、希望の高校に入りやすいと思います。
      公立中学なので、建物の古さはそれなりですが、きれいに使われていると思います。
      坂道が多く、通うのは大変ですが足腰鍛えられ、ダイエットにも良いかと思います。
      中学生らしくてかわいいと思いますが、ソックスと通学用のシューズは厳しいようです。
      年々厳しい先生が増えて行っていますが、生活面よりももっと勉強の教え方に力を入れてほしいのにと思います。
      学区があるので、選べなかった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      友達に恵まれ楽しく通ってはいるが、設備面で良いとは思っていない。また学習面でも優れているとは思っていない
      前髪の長さやスカートの丈の長さ、サスペンダーの有無など細かい規則が多すぎると感じる
      特に目立ったいじめなどを聞いたことがないというのと、子供がそう言ったものにあったとも聞いていない
      子供が不満を漏らすようなことを聞いていない上に、よく頑張ってやれているので
      非常に良い活動をしていると思う一方で、活動時間の制限があるため
      進学の実績などの情報をよく知らないため判断できない状況にある
      保護者参観などで学校に行くが、特に良くもなく悪くもないという印象
      自宅から学校までの距離が遠く、徒歩で30分近くかかるうえに暗い道が多い
      男子はほぼ学ランで良いが、女子の制服はあまり可愛いとは思えない
      真面目でおとなしそうな生徒が多い印象を受ける。素行の悪そうな生徒は少ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      周りに何も無いという意味ではのどかでいい環境だとは思うが、所詮米軍の飛行機が飛び回るので環境は良いとも言えない。そう考えると、特に特徴もないので無難な学校だと思う。ある意味平和です。
      靴下が模様なし黒だめってこんなに厳しくて違反したら不良なんだっけ?と思うくらい細すぎてくだらないと思ったから。
      本人に聞いてもいじめは見受けられなかったみたいだが、いじめは分からないところで起きるので一概にないとは言えないから。
      授業以外の情報が入って来なかった。実際は補習していたのか分からない。
      どこの部活がどこで賞を取ったとか何も聞こえなかったから。ただ、息子は部活をやらなかったので実際はどうか分からない。
      あまり進学校への合格したとかしていないとかいう話は聞こえて来なかった。
      グラウンドは広いし体育館も普通なので、特に悪いとは思えなかった。
      周りは森や公園があり、のんびりした雰囲気なので治安は悪くないと思うが、最寄りの駅まで徒歩で20分以上はかかるのでアクセスは良くない。
      見る限り、デザインは普通にしか見えないので何とも言えない。いいとも言えないし悪いとも言えない。
      通学している子供たちを見る限りは、大人しそうな感じで特に悪態つくような子供はいないと思う。ただ、どこでもそうかと思うが、ちょっと民度の低そうな親が1部見受けられるので、子供も影響受けてる可能性がある。
      地元の普通高校に進学しました。
      家から近い公立高校だったため、時間を有効に使えると思ったから。
    イベントは片親のみで、感染が拡大して宣言が出た時にはイベントを中止している。

全体的に考えて、特に問題になるような事は無いと思います。距離がちょっと遠いので、それぐらいです。車で迎えに行く事がたまに有ります。
      校則は問題無いと思うから評価を4点にしました。細かい所は分かりませんが。
      あまりそういう事に関してうちの子供から意見が上がってこないので、その評価にしました。
      勉強に関しては余り得意では無いみたいなので、塾で補う様にしています。学校だけでは足りないので。
      楽しんで部活をやっているみたいです。卓球はお金が余りかからないので、良いと思います。
      勉強が余り得意では無いので、進学先が厳しいみたいです。塾に行ってますが、足りないみたいです。
      施設についてはよく分からないです。通学が大変なので、それが問題だと思います。
      アクセスはちょっと自宅から遠いので、大変みたいです。治安は特に気にならないです。
      制服はよく分からないですが、そんなに問題になるような事は無いと思います。他の中学と変わらないと思います。
      志望動機は無く、決められた中学に行っているだけです。距離が遠いので、もう少し近くに有ると良かったと思います。
    知りません。コロナ対策は他の所で実施している事と変わらない事をしていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり柔軟な考えの先生はいませんが、普通の公立中学校だと思います。ハーモニーホール座間で行われる合唱コンクールは盛り上がります。
      髪型は、男の子は前髪が眉毛にかからない。女の子は肩より長ければ結ぶ等があります。
      とくに目立ったいじめがあると聞いておりませんが、不登校者は学年に数人います。
      試験前に学習係が作成する予想問題プリントが配布され、出題率が高いです。
      入部率は高いと思います。賞を取っている部活もあり、熱心に取り組んでいると思います。
      超難関校への合格者は多いとは言えませんが、難関校へ進学する子はそれなりにいます。
      校庭が広いです。テニスコートが校舎から道路を挟んだところにあります。プールはなく、水泳授業もありません。
      駅から離れています。近くに芹沢公園という自然豊かな大きな公園があり、マラソン大会の際にコースに含まれています。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です
      学区だったので、迷う事なく入学しました。半分は同じ小学校から進学するので安心出来ました。
      相模女子大学高等部に推薦で進学しました。
      設備・環境が良く、学習面でも熱心に指導してくれます。制服もバリエーションが沢山あり可愛かったからです。
    既に高校へ進学していたので詳しくは分かりません。普通に通学されてるように見えます。