みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模中学校   >>  口コミ

相模中学校
(さがみちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 小田急相模原駅 /公立 / 共学

相模中学校 口コミ

(17) 神奈川県内201 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
      女子のスカートは膝が見えていると、注意されたりされなかったり。男子は髪の毛が耳についていると違反になる。また、靴下はくるぶしが見えていると違反になる。毎回のホームルームで、違反チェックがあるので日ごろから制服を着崩して着ている人はあまり見ない。
      目立ったいじめを見たことはほとんどない。いじめが発生した場合は、カウンセリングルームが利用できる。
      受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。
      部活の中でもとても厳しく大変だと言われているのはバスケ部とテニス部。バスケ部がとても強いと聞いた。上下関係については、文化部はそれほどではないが運動部は少し厳しめ。
      一人ひとりのやる気による。しかし、自分の学年では早実や塾高などのハイレベル高校に受かっている人がいたり、公立高校においても湘南高校や厚木高校に受かった人が多かった記憶がある。
      トイレは夏休みに大工事をして、私立並みの綺麗さになった。教室や体育館などにおいても汚いと思ったことがない。
      女子のセーラー服がダサいと言われているが、着ている人によっては可愛く見えたりする。男子は一般的な学ラン。
      公立中学なので、理由などはない。
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とっても楽しい学校です。個性的な先生が多いです笑
      受験生になるとしっかりサポートしてくれます!
      兄弟学級で行う体育祭や、クラスごとに相模祭はとっても楽しいですよ。
      女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートは膝下。ゴムと靴は黒茶紺(靴は白も◎)で寒くてもタイツは??。
      男子は授業に支障がきたす髪の長さだったらダメらしいですね~(^^;)
      でも生活常任委員の人や生徒指導担当の先生方がよく見てるので違反してる人は少ないかと。
      ん~、、影で言っている人はいますよね、特に女子。
      でも他の中学校もそうなんじゃないかなあと思いますよ。
      もし何かあったらカウンセリングの方もいらっしゃるので相談もできます◎
      私語をしている人、寝ている人がいたら必ず起こしたりなど注意活動をしています。受験生には面談の数を増やすなど手厚くサポートしてくれますよ。
      まあ幽霊部員も多い気がしますが。。
      活動の活発さというのは部活によってバラバラって感じですかね。
      顧問によってもかなり変わると思います。
      年にもよりますが、前の3年生の方は駒澤大学付属高校や県相(相模原高校)など割と高いところに行ってると思います。
      全教室に冷暖房完備、音楽室は謎に3こ、などたくさん教室があります。
      中でも一番のオススメはトイレですね笑とっても綺麗なんです
      1番近くだとエステというマンション。遠くだと相摸野小学校らへんですかね
      女子はセーラー服です。夏はちびまる子ちゃんみたいなやつ
      男子は学ランですね
      明るくて真面目な人が多いと思いますよ
      近くだったんで。笑

部活動も活気があるようですが、クラブチームも盛んな地域なので、部活の参加人数を集めるのに先生が苦労してる話を毎年してる
      体操着の登校が多いのでズボンにしっかり上着を入れること、ズボンを下げずにはけと先生がチェックしてる
      行事の後、先生には止められているみたいだが子供たちがキカクして打ち上げをしてるようだ
      生徒会長の発言など聞いてると、性とおのおのが考え意見できているので、先生方の教育の一環として感心してる
      就職する子の話は聞かないが、不登校の子は何人かいる。
      古い学校なので防犯設備は充実してない気がする。防犯上私が知る限りでは手薄
      父兄がまとめて征服を買いに行くと割引やサービスがあるので利用したが知らない父兄もいるはずなので平等でない。征服の値段も全国で差があるみたいだが、座間は平均なのかなと思う
      今年受験なので来年のアンケートになると思う。義務教育を終えて高校に進学したいとほんにんは行ってるが行動と気持ちがあってないのが親として不安
      りようしてない
      トレーニング
      本人希望は公立
      本人は成績で学校を選択してるが、本来は行きたい学校があって初めて目指す学校があるべき

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が幼稚園に通っている頃に「荒れている」という噂を聞いていました。今はそのようなことはなく、落ち着いた普通の中学校だと思います。いじめに悩むこともなく、部活動を楽しみ、安心して通学できているので、有難いと思っています。ただクラスに不登校の人もいるそうで、一体何があったか気にはなります。
      他校がどのような校則なのかを具体的に知りませんが、こどもが校則をストレスに感じている様子がないので、常識的な範囲でゆるやかかと思っています。制服を変に着崩したり、頭髪の色がおかしい子は見かけません。
      小学校の時は、時々ターゲットにされていましたが、中学ではそのようなことはありません。本人に聞いても不都合なことは起こっていないと言います。
      テストの平均点を教えてもらえない。クラス内での順列が発表されない。何故なのかわかりませんが、これでは学習意欲やとりかかるきっかけもできないのではないかと思います。
      対外的な評価を良く知りませんが、本人が部活動自体をとても気に入っていて、熱心に活動しています。
      進学実績は市内でも低いと聞きました。受験なので最終的には個人の問題かとも思います。
      ボロボロとまでは言いませんが、設備は全般的に古くなってきている印象です。
      治安が悪いという噂は聞きません。
      男女とも市内全校同じ制服です。男子は学生服、女子はセーラー服
      部活動をメインに生活している生徒が多いのではないでしょうか。
      指定された学校だったから。公立への進学しか考えていなかった。
    こまめな空気の入れ替え、手洗い、消毒液の使用が図られています。

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境及び部活動や委員会活動は特に変わっている所は見られません
      ただ住めば都といいますし実際に通ってみると相模中学校最高だなと思うと思います
      学習、部活、委員会等はやる気に個人差が大きいです。学習をしっかりと頑張っていれば結構簡単に高成績が取れると思います。
      緩いです
      が、人によっては意味がわからない校則もあるかもしれません
      いじめは無いです
      バスケ部は男女共に強いです 野球は去年全国に出場しましたが今はそんなに強くないです 新チーム結果 剣道 県選抜大会出場 ソフトボール 県央大会ベスト14 バスケ、バレー、サッカー、卓球、バドミントン、演劇が県央大会出場です
      人によって変わります
      めちゃめちゃ頭いい人とめちゃめちゃ頭悪い人等たくさんいますね
      トイレはまあまあ綺麗です教室等も汚いイメージは全然無いですね
      ただ校庭の水捌けが悪いです
      家の場所によります
      周りに変な人とかは少ないです
      最寄りは小田急相模原ですが電車通学の人はいないでしょう
      普通です
      まあそれがいいと思います
      個人差はありますが基本的には優しく、面白い先生が多いです
      が、私の担任は理不尽なことで怒ったりすることがあります
      指導は緩めです

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まぁ、普通の学校ですね。
      特に目立った特色とかもなく、ほかの市立中学と大して変わらないと思います。
      ただ、校則でとても疑問に思う点がちょっとあった気はします。
      後、文化祭(相模祭)というなの合唱祭では結果発表の仕方がおかしかったと思います。
      なぜ各学年の一位を受賞したクラスしか発表しないのかが不思議です。
      これはずっと不思議でしたね。
      よくわからない校則が多かったイメージです。
      女子の校則しか覚えてないのですが、なぜトレンカやタイツなどをはいてはいけないのかが本当によくわかりませんでした。寒い冬の時期は地獄です。寒いんです。女子は足が出ているから寒いのにスカートの下には青いハーフパンツ以外はいたらだめなんです。意味が分かりません。
      後、髪の毛は肩下になると結ばなきゃいけません。髪ゴムの色も紺黒茶と決まってます。
      靴ひもとかも確か色が指定されていた気がしましたが、ピンクとかいたので大丈夫かと。ただ靴の色は白か黒か紺でした。
      いじめはクラスやその年度の入学制にもよって変わってくると思いますよ。
      私がいたときは特にそんな大きないじめとかはなかったように思えます。
      でも、いじめって目には見えないところで深刻化しているものなので、そこのところはあまりはっきりとは言えませんが、よっぽど暴力的ないじめとかはないのではないでしょうか?
      普通です。
      補修とかはあんまりないですね。中学三年生の時に夏休みに英語の教科だけそういうのがあったくらいで。
      学習のサポートと言っても、テスト勉強とかは自分たちでやる感じですし、大して特にサポートを受けた覚えはないですね。
      ただ受験間際とかになると先生たちが過去問やらなにやらをいろいろと印刷して配ってくれたりとかはしましたけど私はあまり勉強のできない子供だったのでまったくやってませんでした。やらなくても見つからなければ注意されませんでしたし。
      私がいたころはバスケ部が結構すごいイメージありましたね。
      ただ市内では珍しく、吹奏楽部ではなく合唱部があるので、入ってみるのも手かもしれませんよ。
      私が一年生のころは一人だけ男子がいました。
      生徒の頭の良さによって変わってくると思います。
      普通です。ただトイレは綺麗だと思いますよ。
      セーラー服と学ランです。普通ですね。
      スカーフとかはセーラーの背中のほうの襟から出たらいけない決まりとなってるので気を付けてくださいね。
      私たちのころはスカーフを短くしてつけるのがはやっていました。
      よくわからないはやりだったので入学式の日にはそれをしないほうがいいとは思いますが。
      先生と生徒の相性によって変わってくると思います。
      普通です。というかよくわかりません。
      市の学校なので普通に行っただけですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供からや、三者面談の時の先生からの話しを聞いて、まあ良さそうかなと。
      部活の顧問がただひとりだけ、厳しめ。何物だ?と思う。かなり独りよがり。
      全てこどもから話しをしくれますが、ケンカはあってもいじめはない様子。
      子供が自分でつける、テストまでの過ごし方が細かくされているので自分自身でも振り返られる。
      まだ1年生なので実績はわからないですが、やる気だけはある様子。
      まだよくわからないし、これで良いとかこれなら大丈夫なんて、思わない。
      あまり自由に使える感じではない様子。なので、どこかしらが仕えた時はうれしかった様子。
      ただただ普通の学ランです。わたしが通っていたころと全く変わらない。
      公立なので自動的になっています。
      臨海セミナー
      わからない

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方が生徒の事を良く把握していて悩み事や進路のことなど相談にのってくれてアドバイスなども良くしてくれました。
      特にいじめはなかったと思います。男女関係なく仲が良く楽しく学校生活を送っていました。
      9割以上の生徒が受験しています。割合的には地元の高校に進学している生徒が多いですが地方の私立を受験している人もいました。
      体育館や図書室,校庭などの設備は充実していますがプールがないのが残念なところです。
      最寄駅からは徒歩圏内でありアクセスは良いと思います。交通量もそれほど多くないので安全だと思います。
      女子はセーラ服で男子は学ランです。
      先生によっては厳しいい先生もいますが比較的面白い先生が多く授業なども分かりやすく良い先生が多いと思います。
      自宅から一番近かったから。
      特になし
      特になし
      ひたすら勉強をしました。
      地元の学校に進学しました。
      自分のレベルにあっていたから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しい
      体育祭と合唱祭があってみんな一生懸命にやってるからいい
      体育祭は兄弟学級(縦割り)対抗で5色(赤、青、黄色、緑、オレンジ)で戦う。みんなで盛り上がって楽しい
      合唱祭(相模祭)はクラスで歌う。コロナじゃなかったら学年で歌うのもあるらしい。3年が毎年激アツ
      今年からお試しで白靴下以外でも良くなった(黒や灰色など)
      でも長さはくるぶしまであるやつじゃないとダメ
      女子のスカートの丈が膝っていうのがださい
      頭髪も結構厳しい(前髪・ツーブロ・髪染め)
      でも来年から制服が変わるからわからないけど前よりは緩め
      学年によるかもしれないですが私たちの学年は男女の壁が薄くとても仲が良かったです。多少のいざこざはありますが、荒れている人は学校全体を見てもいません
      至って普通。でも3年では学力診断テストの前になると予想問題を解いたりする教科もある
      部活によりけりだと思います。どこも楽しそうな印象でしたが部活の活動日数がまったく違います。1年生の初めに部活動オリエンテーションがあるのですがそこで言っていたことと違うこともあるのであまり信じない方がいい
      参考程度に↓
      活動日数多い
      ・ソフトボール・陸上
      少ない
      ・バドミントン

活動日数が多い部活ほど先生も厳しく力が入っているので県大会に出場していたりします。また文化部では他では珍しく吹奏楽部がなく演劇部があります
      人によりけりって感じですかね。
      頭のいい人は県内でもトップの高校に行くし、悪い人は下らへんですね。
      トイレは普通に綺麗(便座は冷たい)
      最近学校の電気がLEDに変わりました。
      そして水道場の蛇口も半分が自動です。
      校庭は砂埃がすごいたちます。雨の日は水溜りえぐいです。日当たりはそれなりにいいです。
      図書館は頼めば好きな本入れてくれるらしいです
      治安は良くも悪くもない
      男子学ラン
      女子は冬がセーラーで夏が吊りスカート。冬は普通に可愛いけど夏の吊り紐ガチダサい意味ないと思う

来年から制服変わるらしいけどね
      他の学校に比べて外国人が多い気がする(中国・ガーナとか)
      個性的な人が多い印象(学年によるけど)
      中学受験するつもりもなく、学区内の中学校だったから。特に理由はない
      高校

総合評価としたら、ごくごく普通ですが、先生の中には非常に熱い思いを持って、生徒と接している方もいます。
      校則は特別なものは無いと思うし、他との違いは無いと思います。
      学年問わず、男女とも仲は良いと聞いているので、特に問題も無いと思う。
      学習環境には問題無いみたいだけど、全体的に学力は低いようです。運動は良いと聞いています。
      ここ数年、陸上部は強くなっているようです。部員数も他の部活と比べても多い。
      特別な事は無いみたいだけど、先生は熱心な方が多いように、見受けられます。
      汚くは無いが、全体的に古さを感じる。座間市は中学校にプールがありません。
      大型ショッピングモールや映画館もあり、比較的利便性は良いと思います。治安も悪く無い。
      残念ながら、ごく普通の学ランとセーラー服なので、比較対象外だと思います。
      他の中学校の状況が分かりませんが、不登校の生徒は多いように感じてます。
      公立中学校なので、特別志望動機はありません。まー悪くは無かったと思ってます。
      市外の公立高校に進学しました。
      近くて学力に見合った公立高校を探した。高校見学はいくつかしたので、その中で決めました。
    換気や、アルコール消毒液を各クラスに設置。毎日、健康チェックシートを実施。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生をはじめ諸先生方が自分の受け持つ学年の生徒に対して責任をもって接してくれた 部活動のことで子供が悩んでいたときも、担任の先生が真摯に向き合ってくれ、部活動顧問の先生ともきちんと話し合ってくれた 部活動顧問の先生だけに任せることなく担任の先生が積極的に関与してくださり本当に助かりました 部活動顧問の先生はあまり向き合ってくださらない感じだったので、担任の先生がいてくださり本当に助かりました
      鞄指定は、どうやら相模中だけらしい 他の学校では、鞄は指定ではないようです 負担になるので、なるべく指定はしないでほしい
      担任の先生に大変恵まれた為、いじめの話は聞こえてきませんでした いじめは、絶対に許さない!努力をする人をバカにするような人がいたら絶対に許さない!努力はカッコいいって感じてもらいたい!と言って真面目にがんばる生徒を応援してくれた
      友達と一緒に助け合って勉強をしていたようです 仲良しの友達と楽しみながら勉強出来ていたみたい 授業中はとても集中出来たみたいで、なるべく学校で勉強に集中して学校以外ではあまり勉強しないですむように頑張っていた お陰さまで、学校以外では塾に週に2回通っただけでしたが、成績もそれほど悪くならず、進学校へ合格出来ました
      次男は、所属していた卓球部で嫌な思いをしたので、1学期で辞めてしまいましたが、長男は、科学部に所属していて楽しかったようです 正直、顧問の先生によって部活動の雰囲気が良くなったり悪くなったりするようです
      担任の先生によって変わるようなのでなんとも言えないのですが、うちの子は、次男に関しては、お陰さまで成績がそこそこ良かったので、進学校へ合格できました 長男は、内申がとても悪く、公立高校は進学校は厳しいと言われたのですが、塾のお陰さまで無事なんとか進学校へ合格できました 長男に関しては、全面的に塾にお任せして良かったと思いました
      環境整備に力を入れていて、校庭の草むしりもボランティアとして参加させていただきましたが、先生方をはじめ、生徒さんも本当に一生懸命校庭をきれいにしようとがんばっていました 学校をきれいにしようという気持ちがとても伝わってきました
      自宅から近かったので、通うのが楽でした
      うちは女子がいないのでわかりませんが、男子に関しては、ごく一般的な制服だと思います 高校では、ボタンを学校指定につけ変えればそのまま使えたので、非常に助かりました
      みんな素直で明るく礼儀正しい子が多かった気がします
      私立ではないので、決まっていた 学区により場所は決まる 自宅から非常に近かったので通うのが楽でした
      神奈川県立秦野高校へ進学できました 長男は、神奈川県立西湘高校の理数科です
      大学進学に、子供にとって良い環境だと思ったから

生徒の評判は、ごく一般的だが、教師の質がサラリーマン的で、その反面、やっている事や言う事は、お役所仕事。
      まわりの中学校の校則を知らないため、何が良いか、悪いかの判断ができない。
      いじめの噂は聞かないが、教師自らがトラブルの元になってる気がする。
      最高学年を担任している教師との交流がないと、何とも言えない。
      一部の運動部が実績を出しているが、それ以外は、顧問の質による。
      無理をして上位校を受験して、失敗する例が多い気がするのでこの評価。
      プールがない、学校の施設、設備の老朽化が、進んでいるようだ。
      地域全体で重犯罪がなく、治安は保たれている。駅からはやや遠い
      ごく一般的な制服の為、改善の余地はあるが、公立中学校なのでこのままが好ましい
      アジア系はいる
      特に大きな理由はないが、学区ないの為、当たり前のように選択した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気は全体的に良いです。先生も良いです。真面目な子が多い気がします。学力は平均的かと思います。部活に吹奏楽部がない事が残念です。代わりに、珍しいところでは演劇部があります。
      生活違反などのチェックは厳しいですが、普通だと思います。きちんとしていると思います。逆に服装など乱れた子は見た事がありません。
      特にトラブルは聞いた事がありません。いたって普通の雰囲気だと感じます。小学校から引き続きの登校拒否の生徒が数人いるとの話は子供から聞いた事があります。
      学習面では主に個人に任されています(自己学習)。運動部などは特に自分で学習時間を確保しなければ難しいかもしれません。もちろん、先生はいつでも相談には乗ってくれます。
      部活に関しては、種類はそんなに多いとは思いません。
      テニス部は女子のみ。吹奏楽部はありません。演劇部があります。各運動部、それぞれ大会には参加してますが、そんなに良い成績ではありません。
      部活や委員会、係などによっても変わってくるかもしれません。本人の努力次第だと思います。先ずは定期試験の点数をとる事が大切です。後は日頃の態度も重要なポイントだと思います。
      いずれも、いたって平均的な状態だと感じます。図書館はありません。図書室はあります。直木賞受賞の新刊なども置いてあるそうです。
      男子は普通に黒の学ランです。女子はセーラー服です。子供たちには、今時はブレザーの方が受けが良いようです。セーラーのリボンが、紺色なので少し地味な印象かもしれません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少しいじめがあるように思える、相談などはできる環境ではあるが対応は不十分に思える クラブ活動なども他の学校に比べて、一体感がなく、熱意が伝わらない
      いじめがあるので気をつけたい 先生も生徒の問題として見ていない
      先生の指導は普通、熱心さはあまり無い 環境は悪くないが指導がイマイチ
      部活についてはあまり良い環境ではない、生徒と教師の一体感が見られない
      推薦などは熱心であるが、的確な指導が浸透していない 上を目指す等の真剣な指導が感じられない
      施設については普通、校庭なども広いが周辺の環境が良くない 子供に配慮してほしい
      駅からのアクセスは悪い 自宅からは近いが車の多い道路の横断があるので危ない
      学ランなので問題はない 特に指定等は無く周辺で購入できる
      学年主任の先生は熱心ではあるが、担任などの熱意が低い 温度差を感じると共に残念である
      特に無く、近くの公立中学だから
      まだ卒業していない
      まだ卒業していない

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、神奈川県全体で同じく活動しているようです。特にここだけ特別に良いと思うような学校差別とかないと思われます。
      とくになし。今の子達はよくわかりません。真面目にやっていると思います。
      いじめについては、特に子供から聞いたり実際に子供からやられたとかはなしを聞いたことがないです。
      勉強に関して特に厳しい感じではないとおもいます。宿題が毎日デルとか聞かないので自分のやる気だけでやってるのかなと。
      うちの子は部活には入ってないので、よくわかりません。特に強いといった部活はないとおもいます。
      この辺には学習塾が多いので、授業では十分な感じでは良い高校に行けないのかなとはおもいます。塾に通ってる子も多いように感じます。
      中学校じたい、そんなに古いものではないのできれいだと感じます。夏になると下駄箱の外にミストシャワーがあって熱中症対策されていていいです。
      まわりにあまり歩いてる人が少なく、車の通行が多いので、あまり良い環境に学校があるとおもえません。
      制服は今はセーラー服ですが、来年度あたりからブレザーに変わるかもしれないので残念です。セーラー服の中には体操着上下着て登校するので冬場はそんなに寒くないのかな。
      勉強にも部活にも頑張ってやっている子供らが多いとおもいます。自分が中学時代より、今の子達の方が毎日忙しく色々と活動しているとおもいます。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くも普通の中学校である。
      私立のような感じではない。ただ、校風はゆるやかなため、ゆっくりした子には適している。
      校則についてとやかくはないが、見た目については子供達が気に入っている。
      とにかく目立ったいじめがあるというわけではない。
      先生方の目がいき届いている。
      勉強ぐ苦手な子であるが、根気よくめんどうを見てくれている。
      助かります。
      勝つために取り組むというよりかは仲良く、ワイワイといった感じが強い。
      進学実績はイマイチである。上位校をめざすのであれば、塾生は必須である
      とにかく古い。
      なかなか更新されないため、市の計画に期待をしたい。
      駅周りがピンク街であり、パチンコ点も多く、帰り道に悪影響がありそう。
      さきほども回答したが制服の見た目を子供たちが気に入っている。
      さまざまである。
      いろんな子がいる。年によってことなるため、判断は難しい
      私立東海大相模に進学
      部活にちからをいれているため、子が勉強にがてなため、そこしかなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校。 ただ校則が古すぎるので改善するべき。 子どもたちが過ごし易い校則にするべき。
      ツーブロックがダメとか靴下の色は白だけとか時代に合ってない。
      割りと子どもたちをしっかり見ている印象。相談すれば対応してくれる。
      特に可もなく不可もなくといった印象。中学校はだいたいこんな感じなのではと思う。
      部活に入る子の方が多い印象。 注力する落差はあるものの、みんな楽しそうに取り組んでる印象。
      学力や進学については個々の問題。 特に力を入れている印象はない。
      どこにでもある普通の中学校。 子どもたちが過ごすのに特段不便な事は無さそう。
      治安は良い。 駅からは少し距離はあるが大通り沿いなので分かりやすいし歩道も広い。
      学ランセーラー服なので時代遅れ感は否めない。 上履きも指定なので急に買うことが難しい。
      学区がそこだったので。 小学校からのお友達もほとんどなのでそれは子どもにとっても良いのかも。
    以前は臨時休校や分散登校があった。 今は特になく、マスクの徹底や昼食は黙食などしている。