みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

相模中学校
(さがみちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 小田急相模原駅 /公立 / 共学

相模中学校 口コミ

(17) 神奈川県内201 / 465校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しい
      体育祭と合唱祭があってみんな一生懸命にやってるからいい
      体育祭は兄弟学級(縦割り)対抗で5色(赤、青、黄色、緑、オレンジ)で戦う。みんなで盛り上がって楽しい
      合唱祭(相模祭)はクラスで歌う。コロナじゃなかったら学年で歌うのもあるらしい。3年が毎年激アツ
      今年からお試しで白靴下以外でも良くなった(黒や灰色など)
      でも長さはくるぶしまであるやつじゃないとダメ
      女子のスカートの丈が膝っていうのがださい
      頭髪も結構厳しい(前髪・ツーブロ・髪染め)
      でも来年から制服が変わるからわからないけど前よりは緩め
      学年によるかもしれないですが私たちの学年は男女の壁が薄くとても仲が良かったです。多少のいざこざはありますが、荒れている人は学校全体を見てもいません
      至って普通。でも3年では学力診断テストの前になると予想問題を解いたりする教科もある
      部活によりけりだと思います。どこも楽しそうな印象でしたが部活の活動日数がまったく違います。1年生の初めに部活動オリエンテーションがあるのですがそこで言っていたことと違うこともあるのであまり信じない方がいい
      参考程度に↓
      活動日数多い
      ・ソフトボール・陸上
      少ない
      ・バドミントン

活動日数が多い部活ほど先生も厳しく力が入っているので県大会に出場していたりします。また文化部では他では珍しく吹奏楽部がなく演劇部があります
      人によりけりって感じですかね。
      頭のいい人は県内でもトップの高校に行くし、悪い人は下らへんですね。
      トイレは普通に綺麗(便座は冷たい)
      最近学校の電気がLEDに変わりました。
      そして水道場の蛇口も半分が自動です。
      校庭は砂埃がすごいたちます。雨の日は水溜りえぐいです。日当たりはそれなりにいいです。
      図書館は頼めば好きな本入れてくれるらしいです
      治安は良くも悪くもない
      男子学ラン
      女子は冬がセーラーで夏が吊りスカート。冬は普通に可愛いけど夏の吊り紐ガチダサい意味ないと思う

来年から制服変わるらしいけどね
      他の学校に比べて外国人が多い気がする(中国・ガーナとか)
      個性的な人が多い印象(学年によるけど)
      中学受験するつもりもなく、学区内の中学校だったから。特に理由はない
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とっても楽しい学校です。個性的な先生が多いです笑
      受験生になるとしっかりサポートしてくれます!
      兄弟学級で行う体育祭や、クラスごとに相模祭はとっても楽しいですよ。
      女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートは膝下。ゴムと靴は黒茶紺(靴は白も◎)で寒くてもタイツは??。
      男子は授業に支障がきたす髪の長さだったらダメらしいですね~(^^;)
      でも生活常任委員の人や生徒指導担当の先生方がよく見てるので違反してる人は少ないかと。
      ん~、、影で言っている人はいますよね、特に女子。
      でも他の中学校もそうなんじゃないかなあと思いますよ。
      もし何かあったらカウンセリングの方もいらっしゃるので相談もできます◎
      私語をしている人、寝ている人がいたら必ず起こしたりなど注意活動をしています。受験生には面談の数を増やすなど手厚くサポートしてくれますよ。
      まあ幽霊部員も多い気がしますが。。
      活動の活発さというのは部活によってバラバラって感じですかね。
      顧問によってもかなり変わると思います。
      年にもよりますが、前の3年生の方は駒澤大学付属高校や県相(相模原高校)など割と高いところに行ってると思います。
      全教室に冷暖房完備、音楽室は謎に3こ、などたくさん教室があります。
      中でも一番のオススメはトイレですね笑とっても綺麗なんです
      1番近くだとエステというマンション。遠くだと相摸野小学校らへんですかね
      女子はセーラー服です。夏はちびまる子ちゃんみたいなやつ
      男子は学ランですね
      明るくて真面目な人が多いと思いますよ
      近くだったんで。笑

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境及び部活動や委員会活動は特に変わっている所は見られません
      ただ住めば都といいますし実際に通ってみると相模中学校最高だなと思うと思います
      学習、部活、委員会等はやる気に個人差が大きいです。学習をしっかりと頑張っていれば結構簡単に高成績が取れると思います。
      緩いです
      が、人によっては意味がわからない校則もあるかもしれません
      いじめは無いです
      バスケ部は男女共に強いです 野球は去年全国に出場しましたが今はそんなに強くないです 新チーム結果 剣道 県選抜大会出場 ソフトボール 県央大会ベスト14 バスケ、バレー、サッカー、卓球、バドミントン、演劇が県央大会出場です
      人によって変わります
      めちゃめちゃ頭いい人とめちゃめちゃ頭悪い人等たくさんいますね
      トイレはまあまあ綺麗です教室等も汚いイメージは全然無いですね
      ただ校庭の水捌けが悪いです
      家の場所によります
      周りに変な人とかは少ないです
      最寄りは小田急相模原ですが電車通学の人はいないでしょう
      普通です
      まあそれがいいと思います
      個人差はありますが基本的には優しく、面白い先生が多いです
      が、私の担任は理不尽なことで怒ったりすることがあります
      指導は緩めです