みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  有馬中学校   >>  口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 門沢橋駅 /公立 / 共学

有馬中学校 口コミ

(18) 神奈川県内174 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここを卒業している親も祖父母もかなり多く、牧歌的な地域なので卒業生の多くは地域愛と母校愛に溢れている。
      特に厳しくも緩くもなく、紹介するような特徴もありません。。。
      人間の社会なので、全く無いとは言えないが、いじめはいけないことだと認識している。
      地域性なのか勉強にうるさくなく、成績は全体としていい方ではないと思っている。
      そのタイミングで強い子供がいれば強いし、そうじゃないときはそれなり。
      公立高校が多く、特に進学に困るようなことはないし特色ある私立も多い。
      特筆して紹介するような施設はないが、通り一辺の充実はしていると思う。
      治安は悪くない。公共交通が近くに無く、アクセスは良くない。。
      変な形、変な色のブレザーでなんとも格好が悪くて可哀想。。。。
      心が優しく、友達を大切にする生徒ばかりで自分達で作る体育祭は誰もが強い思い入れを持っている。
      学区制なので志望して学校を選ぶことはできない。だからといって違う学校を選びたかったこともない。
      近くの公立高校に進学した。
      公立で通学に時間がかからないことを重点に複数の学校を候補にしていた。
    特に取り上げて紹介するような取り組みがあるとは聞いたことがない。

私もここを卒業していますが、地元への愛情が強一位であり、誰もが母校愛がよく育まれる環境だと思います。
      ここに紹介できるような特筆すべき厳しいものはありません。。。
      牧歌的な学校なので特筆して紹介するようないじめの事例は聞きません。
      牧歌的な環境で、勉強に対しての意欲は少なく学力の高い生徒は少ない。
      在籍する生徒の実力でその年によって強かったり弱かったりバラツキます。
      牧歌的な環境の学校なので現況に対する意欲は高くなく進学も普通。
      農村地域なので敷地も広く、教室もその他施設も充分充実している。
      農村地帯なので牧歌的で新住民があってもそこに馴染みやすく治安が悪いことは無い。
      何処も似たり寄ったりの制服なのでここに紹介するようなものはありません。
      中流家庭のご子息が多く、また元々の地主のご子息もいてしかし誰も分け隔てない関係ができている。
      近くの公立高校。
      公立であり、家から近いという学校がいくつもあったのでそこから。
    世間一般と同じで特に変わった取り組みがあったとは聞いていない。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則は緩いです行事も充実していて青春ができる最高の場所だと思います!!海老名市の中で唯一自転車登校可能なので便利です!私は今年卒業ですが、ずっといたいくらいいい場所です!私はバドミントン部でしたが、部活はどの部活も有馬は強いです!私も市大会優勝し、県大会まで進みました
      校則とても緩いです、小学校の頃と比べると緩くてびっくりしました
      いじめは少ない方だと思いますよ、あまり聞きません治安がいいです
      そこまでしっかりとは行かずとも、面接などの対策もバッチリです
      私はバドミントン部でしたがとても素晴らしい顧問の先生のおかげで市大会では優勝、県大会まで進むことが出来ました
      偏差値36の底辺校から75の神奈川県1の学校までたくさんいます
      可もなく不可もなくという感じです、体育館は冷房ありませんので冬は寒いです
      チャリ通最高
      私の通っていた小学校が、ほとんどこの学校に進学していたからです
      海老名高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的には学問より運動に適した中学校だとは思うが勉強が好きなら集中出来る環境にもなる。3つの小学校から集まるので一気に社会的な刺激を受ける
      校則は厳しくは無いが生徒が自主的に守るべきルールをわかっている
      学年ごとどころか1年生から3年生まで学年を超えて仲が良い印象
      高台にあり広域避難場所でもあり交通量は少なく自然にも恵まれている
      顧問の先生も熱心で何人も県大会は経験させてもらっている。文化系の部活も校内行事で活躍している
      勉強に向かう競争心は養われにくい環境なのは間違いないと思う。
      過去の生徒数に比べて今は減ってはいるがその分活動に使える教室が多い
      自転車通学が出来る
      何年経ってもお古が使える
      学区以外何かあるんでしょうか?……
      行きたい高校
      漠然とだが将来的にやりたい事を目指して進学したと思ってる。口はあまり出したく無い
    除菌シート持参だったりかな流石にそんなに突っ込んだところまではわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事はとても盛り上がるし楽しいです。
      顔面偏差値も高いのでイケメンと可愛い子が多いです、
      まぁ学年によるんですけどね笑
      日常生活もすごく楽しいです。男女仲もいいです。
      そこそこ、一般的だと思います。
      ですが、3年生になるとみんな守ってませんね笑
      結構適当です、冬服期間はネクタイ着用しなければならないのですが、男子はつけてない人もいます。それに対して呆れているのかもう怒ってません。
      女子の間での陰口はすごいです
      学年によってだと思います。集団となって1人の陰口言ったりしてます。
      しょうもないです。
      テストが簡単なので頭がいいと勘違いする人がいます、あまり信用しない方がいいと思います。
      顧問が変わってからどの部活もあんまりです。
      バドミントン部とテニス部は県大会優勝など好成績を残しています。
      基本的に頭が悪いです。大体の人が寒川や西浜や厚木清南や綾瀬など、
      たまに本当に頭がいい人がいる程度です。
      体育館が二階建てです、1階が隣にある有馬小学校で2階が有馬中学校です。
      グラウンドは狭いです。
      自転車登校可です。家から近い人は徒歩です。
      ヘルメット着用が義務です。
      ダサい。30~?年ぐらい前から変わっていません。
      ただジャージは学年によって色が変わったりせず、統一なのでそこまでダサくないです。通気性がいい。
      国際級があります。一昨年?去年?からあります
      学区内だったため。
      結構学区広いです。ここら辺の人はみんな有馬中学校にいきます。
      公立受験

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然に恵まれた場所に位置する学校なので子どもたちものびのび育ち物凄く悪い子もいなく仲良く生活しています。部活動も活発で行事にも力を入れてます。学習面においては他の海老名市内の学校よりも劣るかもしれませんが、私は今のままの有馬が大好きです。子どもたちも満足しています。
      他の学校の規則がわからないので何とも言えませんが、最近はあまりヘンな丈のスカートの子もいないし先生方がきちんとされているのでしょうか
      やんちゃな子が多い学年のようですが、いじめられている子がいるという話は聞かないです。
      テスト前は友だちと勉強しています。また、ウチの部活は先生が勉強する時間を部活時間内に設けてくださりますのでありがたいです。
      昔から、男女ともにバレー部は強く、県大会には出場しています。テニス部やバドミントンも盛んで校庭に横断幕が張ってあります。
      他の市内の学校に比べると学力が低いようですが、良い学校に行ける子はいけるしそれなりの子はそれなりだったり、私は個人的には学校のせいとは思いませんが(笑)
      小学校と中学校が隣り同士の敷地なので、他の中学校に比べると体育館も、駐車場も狭めですね。でも特に不便はないです。
      バスを使わないと行けないので、他校から来られる方は不便です。
      私が中学生の時から同じ制服で、当時からダサイ、目立つ!など不評でした(笑)青系の紺色でブレザーに2つプリーツが入っていて、今となっては不満はないですが、子どもたちはもう少し、今時制服が着たいかも
      最近では国際級というクラスができるくらい国際的?になりました。基地の近く程たくさんはいませんが。
      自宅から10分の学区なので、なんの疑問もなく…私の出身校でもありますし
      相模女子大学付属の高等学校
      修学旅行先がニュージーランドっていうとこが気に入り、あとは学校推薦がもらえたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供は全員其れなりに楽しく、通学、部活を終えているので4です。教師と生徒との間は割と近い感じで良いと思いました。
      校則がある割には緩いと思うが、教師と生徒の間が近くなればこんなものかな?とも思うので、3です。
      無かったとは言えないが、教師の熱が伝わっていたし、知る限り、環境は良かったと思いました。
      生徒からの発信さえあれば、積極的な指導をしてくれていたと思う。
      どの部活も、先生も生徒も頑張っていたし、楽しんでいた、ただ5ではないだけです。
      先生は勿論熱心な指導してくれていたと思う。ただ進学の事は、当然生徒が関わる事なので、5ではないだけです。
      子供にとって全てが揃っている施設が良いのかどうか分からなかったので、3です。
      治安は良い方だと思います。学校までは遠かったですが、
      良くも悪くも、ブレザーの制服はあんな物だと思う。中学生の制服に、格好いいとか、悪いとか、どうでもいい事だと思う。
      ハーフの子が何人かいたと思う。
      自宅から1番近く、自分の卒業校であるため。通学路や、地域の状況がわかり易かったため。
      学区がない為に、それぞれ違う県立校に進学しました。
      子供の行きたい所、行ける所だった為。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい中学校
      2大行事はすごい盛り上がって楽しいです
      特に体育祭は自分達で色々決めて作っていくので
      達成感がすごいです
      スカート丈について
      すごい厳しいです。
      髪の毛染めるのはもちろんダメだし、
      ピアスもだめです。
      普通に多いと思います
      先生がそれを知ったら
      話を詳しく聞かれたりします
      先生達は
      テストの点数悪いって言う割には補習を
      開いたりはあんまりしない
      受験近くになると
      アンケートを答えたりします
      男子テニス部がとても強いです
      文化部もわりかし多いかと思います
      運動部は他の中学校とそこまで変わりません
      有中の
      期末テストが簡単なので、偏差値とか
      高いと思いがちです
      けど、実際そんな高くなかったりします
      だから
      高校もそこまで高いところを狙えないことが多いです
      グラウンドは
      とても広くてCMの撮影で使われたりしてます
      体育館は
      雨漏りがすごい多いです
      ダサすぎです。
      よくわかんない青っぽい紺みたいな色です
      女子の場合ベストが
      あって冬はそれを必ず着用しなければなりません
      学区がここだからです

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が充実しているので、子供は楽しいんだと思います。
      特に体育祭は盛り上がります。勝って泣く子がたくさんいるくらいですから、青春しているなぁと思いました。
      ただ高校進学に関しては、全体的に学力レベルが低い中学校なので、塾へ行ったり自宅学習をきちんとしたりして、進学に備えた方がいいと思いました。
      ごく普通、厳しくないと思います。
      携帯電話禁止ですが、通院などでどうしても持って行かなくてはならない時には、先生に申請すれば預かってくれますし、帰りにきちんと渡してくれます。
      ごく平均的だと思います。やはりイヤなことを言う子は普通にいますし、注意したら逆ギレする子もいますし。
      全体的に男女の仲がいいと思います。
      勉強がわからないところを聞きに行くと、きちんと教えてくれるそうです。
      どんどん積極的に聞きに行けばいいと思います。
      文化部、運動部両方とも、活気があると思います。面倒見のいい先生が多いと思います。
      先生方全体的に、希望の高校を受験した方がいいというスタンスです。それがレベル的にギリギリだとしても、倍率が高くても、そう言います。子供からしたら、それはいいことなのかもしれませんが、県立高校に落ちる子が毎年たくさん出ます。
      どこの中学校も偏差値50くらいの高校への進学が1番人数多くいくのかもしれませんが、有馬中学校のレベルが低いと思うので、偏差値40~45くらいの高校に行く子がたくさん出ているように見えます。
      でも、進学校へ進学する子もいますので、しっかりやっている子はいるんだなという印象です。
      郊外にある学校なのに、校庭が狭い。部活動の練習は譲り合わなくてはならないのが、かわいそうだなと思いました。隣にある有馬小学校は生徒数が少なく、校庭も広いので、入れ替わればいいのにと、いつも思ってしまいます。
      体育館が2階建てで、有馬小学校と共用です。1階にしかステージがないので、式典(入学式、卒業式)は小学校と時間をずらしたり、日を分けたりしています。
      学区が広く、遠い子は自転車通学OKです。郊外のわりに道が狭いところも多く、坂が多いので、自転車通学は危険だと思います。
      学校が小高い丘の上にあるので、歩きでも急坂を登る子が大勢います。
      30年くらい変わっていないと聞いています。そのわりに古臭くないのではないですね。周りの学校と比べると、明るい色なので目立ちます。中学校のバザーで中古制服が出ますので、お金をかけたくない方は、必見です。友達つながりで、もらう人も多いみたいです。
      先生は親身になって話を聞いてくれる方がほとんどです。
      海老名市内で生徒数が多い方ですが、先生と生徒の距離は近いです。
      県立高校

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供はとても楽しかったようです。体育祭や合唱祭で1位が取れないと、泣く男子も結構いるようですので、みんな熱い青春を楽しめたんだなという印象です。勉強は苦手だけど、行事は一生懸命な印象です。校長先生が熱い人だったので、よかったと思います。校長先生がそういう方だと、他の先生も影響されますからね。
      ごく一般的な、当たり前の校則ですので、別に不満はないです。携帯電話は禁止ですが、持ってきて授業中に遊んでいる子がいると子供が言っていました。先生に見つかれば、もちろん預かりになります。
      いじめは結構あると子供から聞いています。子供は止める側で、それでいろいろ言われることもあるようですが、負けじといじめをやめるように言い返しています。先生に相談すれば聞いて対応してくれる男性教諭はいます。めんどくさいのか、聞き流して対応してくれない中年の男性教諭もいます。ある部活はいじめがひどくて、下級生が退部したと子供から聞きました。ママでも陰湿な人がいますので、いじめはなくならないと思います。まぁ、それはどこにでもあることだと思いますけれど。
      授業時間外でも先生に質問に行けば、答えてくれる先生もいます。居眠りしている子に対して、声かけをする先生もいれば、完全放置の先生もいます。ただ不真面目な生徒が多く、授業妨害する子たちがいました。授業妨害する子たちも、先生をしっかり選んでいて、騒ぐ相手と騒がない相手といるようなので、なめられているんだなと思い、そこのところがどうにかならないのかなとずっと思っていました。
      生徒数が多いのに、部活動の種類が少ないと思います。もっと選択肢があればいいのになと思いました。ソフトテニスやバトミントンが強いです。
      実績はよろしくないです。学力レベルはとても低いと思います。授業妨害する子がいるからというよりも、元々学力レベルが低いのだと思います。海老名駅前まで遠いので、小さい頃から習い事をするにも遠いし。ただ、レベルがそこそこ~高い高校へ行く子はやっぱりいますので、本人次第だと思います。そこは先生のせいではありません。
      田舎なのに、校庭が狭いです。狭い敷地に校舎が建っているという感じです。体育館は、隣にある有馬小学校と共用です。
      急坂が多いので、自転車通学の子供たちがたくさんいますが、結局押しながら登らないと危険な感じです。歩いて中学校へ行くのにも、結構しんどい急坂です。
      30年以上デザインが変わっていないらしいですが、明るい青っぽい紺色で、少し変わってて、いいんじゃないでしょうか。
      男女関係なく自由人が多いと思います。田舎なせいか、自由に夜に出歩いて、SNSに載せている子供なんかもいて(我が家の子供に見せてもらいました)、ただそれは本当に本人次第だと思います。我が家の子供も何度も断っていますから。本人の意思が強ければ、大丈夫です。
      学区内だから。他の中学校へ行くことはまたく考えていませんでした。
      県立高校
      学習内容、部活動、教育方針、進路先、すべてにおいて、子供に合っている高校だと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      二大行事に全力で取り組む姿勢には、後々の生活で自分が頑張ってきた証となります。学修面ばかりではなく、仲間や教師との絆を感じられる学校だち思います。
      制服をいじることが出来ないデザインになっているので、制服の乱れは感じない。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。3小学校からなる中学校でそれぞれ、幼稚園や学外活動を通してなじみのある子ばかりなのも、いじめがないことの要因だと思います。
      体育祭、合唱祭の二大行事を頑張るような生徒たちなので、勉強については駅に近い学校より学力は低いと思う。
      陸上は市内1校のみ。顧問の先生次第で成績は上がるんだなと感じたことがありました。
      市内での学力が低いので、普通の勉強では上位校は難しいです。ただ、内申・試験・面接が5・3・2であれば内申が高くとれるので合格しやすいと思います。
      古い学校ですが、毎年、生徒、保護者が校内のペンキ塗りをして綺麗にしています。自分たちの手でやることが大切に使う気持ち、後輩に残す気持ちにも繋がっていると感じます。
      学校より直線1.5キロ以上は自転車通学になります。交通規則も覚えて正しく乗るように指導されているためか、高校での通学で事故にあった話は聞きません。
      見慣れてしまっているので感じませんが、一般にみると色が「青」なのでかっこいいとは思えません。
      自分のとこだけを考えるのではなく、他人のことも考えることができる生徒だと思います。
      指定学区だったため。実際に通学して、自転車通学という点は、高校でも役立っています。
      長女は他市の綾瀬高校、次女は厚木商業高校に進学しました。
      次女の商業高校は、手に職をつけるという家庭方針のもと娘が選びました。他の商業高校も見学に行きましたが、近いことも選んだ要因のようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒間のトラブルはあまり聞かず穏やかな雰囲気です。 体育祭・合唱祭には皆で団結して取り組んでいると思います。 ただ学習面はあまりレベルが高いとは言えないです。
      色々と細かく規定があるようですが、乱れた服装の子を見かけないのでそれなりに厳しく指導されているのだと思います。
      子どもからは、特に嫌な事をしたり、言ってくる子はいないと聞いています。 割とみんな穏やかだと思います。
      宿題はほとんどないので、自らやろうとしなければ学習しません。
      運動部は活気があり、バドミントン・ソフトテニスは強いですと聞いています。
      県内トップレベルの高校へ合格するには、塾に通わないと難しいです。勉強内容も簡単なのか内申が高くても、高校に入ってから苦労する事もあるようです。
      校舎も体育館も古いです。校庭の広さは普通ですが、別にソフトテニスコート・外バスケコートがあります。
      学区が広いので遠い子には自転車通学が認められています。
      30年近く変わっていない、ブレザータイプの制服ですが紺ではなく青で変な色です。
      各クラスに外国籍の子がいます。
      1番近所なので通いやすいと思い決めました。また穏やかな校風がうちの子には合っていると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地区によって自転車通勤可能ですが、やはり雨の日は雨具を着て大変なようです。お弁当も頼めるけど、お昼の時間も少なく、頼んだ生徒は自分で取りに行くといった点もあり、持参してくる子が多いです。教育面では可もなく不可もなくといった感じがします。
      男の子のツーブロックは禁止です。でもどこからツーブロックかよくわかりません。うちの子は普通に切っただけのつもりが注意を受けました。
      どの学校も少なからず多少はあるのではないでしょうか。特にこれというものは聞いたことはないですが。
      中1では数学、少人数制の基礎クラスでの選択もできるのは基礎をじっくり学びたい子には良い点です。
      少し前までは吹奏楽が有名でした。また陸上でも良い成績が取れたりしてましたが、今は顧問は代わってます。 後は休みも殆どなく厳しいですが、数年前に立ち上げたバドミントンも県大会等で記録を残しています。
      市内での割合的にはレベルは低い学校です。 厚木、大和、海老名市内の学校に進学する生徒が多いです。
      小学校が隣接していて体育館は小学校と縦ならびであります。校庭は狭いですね。体育祭は立ち見が殆どです。
      治安は悪い印象はないですがアクセスは悪いです。
      昔ながらな中学生の制服といった感じがします。夏以外は第一ボタンもしめて、ネクタイをします。
      髪染めたり派手な子はほぼ見ません。普通の中学生といった印象の子が多いように思います。
      学区がその学校だった為、その中学校に通ってます。他の学校は特に考えていませんでした。
      一番上は綾瀬の方にある学校へ進学しました。
      福祉科があり、本人も希望だったので。

2023年08月投稿
      治安、環境など総合的にみても可もなく不可もなくです。
      学びやすい環境にあるといえます。
      先生たちもいいと思います。
      全生徒が校則を守っているため、乱れもなくきちんとしています。
      とくにいじめがあるという話を聞いたことはないのでないと思います。
      先生が丁寧に教えています。遅れのある生徒へのフォローもしています。
      どの部活も熱心に取り組んでいますが、一部の保護者が部活動に口を出したりしていていきすぎていると思います。
      市内の全中学のなかでは低い学力だと思います。進学率は普通です。
      全体的に古い設備なので、新しい設備に変える必要が早急にあります。
      学校専用駐車場があると便利だと思います。遠くから通っている方もいるので。
      中学生らしい、清潔な服装でいいと思います。
      制服代がもう少し安いといいと思います。
      公立高に進学しました
      そこしか行ける高校がなかったからです。
      クリエイティブ高校です。

ごく普通の中学校です。普通なので、安心して子供を預けられます。普通が一番です。特徴や何かに特化した項目を求める方には、物足りないかも。
      ごくごく一般的な校則です、特に気になる校則はありません。馴染みやすい校則です。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いてません。全体的に環境がよいのでしょうか。
      勉強については、各個人がそれぞれ学習している感じです。塾での学習に力を入れている方が多いようです。
      各部活動は活発ですが、力の入れ方にバラツキがあるような気がします。
      進学レベルについては、まあそれなりっていう感じです。進路相談は熱心で、丁寧です。
      設備は、ごく普通の中学校だと思います。小学校と隣り合わせのメリットはあります。
      治安はよいです。また、地域の中学校なので、特にアクセスは評価に入れてません。
      制服は、青を基調にした制服です。可愛いとも、カッコいいともありません。ごく普通の制服です。
      地元の綾瀬西高校に進学しました
      バスケットボール部は先輩に誘われ、頑張って勉強し、進学しました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生によるので決して満足はしていませんが、うるさい場所でもなく立地は良いと思いますし、応援しています。
      昔のように不良という不良はいません。うちの子供だけでなく生徒の事をちゃんと考えてくれているんだなぁと思う良い先生もいますが、生徒にひいきや理解のない先生、口の悪い先生、話を聞かず決めつけて怒る先生も…。あまり親身になってくれない先生も2人は当たったかなと…先生も人ですしきっとやる事も多く大変だとは思いますが、思春期の子供を相手にする、人を相手に教育する職業だと言うことを忘れないで欲しいですね。母校でもあるので、これから変わってくれるといいと思っています。先生は他の学校に移動したりするので有馬だけでなく海老名市の先生全てに伝えたいです。
      長女は少しの間不登校に、次女も悩む時期があったので消して良い環境ではない。この年頃のいじめや人に嫌な思いをさせないなどは無くならないですね…
      学習環境だけで言うなら私はそんなに言う事はないですが、うちの子供には授業が分かりにくいみたいです。でもそれは人それぞれかと思いますので。
      あまり悪くいいたくないので書きませんが、先生が合いませんでした。娘は部活を辞めました。
      学力はあまり良い方ではないみたいです。でも、学ぶ事は学力だけではないと思うので。
      昔と違いテニスコートは増えました。特に不満を感じた事はないですが、人によっては校庭が小さいと感じるかも知れません。
      治安は良いとも悪いとも言いがたいですかね。そこまで悪くもないです。
      制服は冬用は重く、全体的に地味ですね。ジャージに関しては、昔の青に白い線の方が今の子にも絶対に良かったと思います。
      小学校から学区であり、母校なので、良い青春を歩んでくれたらと選ばせていただきました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自分に合えば悪くないし、 合わないと思えばとことん合わない。うちは中学の先生の態度を見るにつれ、考え方が全く合わず親としても辛かった。
      生徒への指導は少なかったと思う。また昔と違ってジャージ着用で登下校できるので生徒にとって自由だったと思う。
      うちの子どもはいじめられた。中学三年生の時には教室には入れず別教室に通ったせいで授業についていけず学力が落ちた。当時の校長の態度も良くなく 夫婦で話し合いするために学校に通ったこともあり卒業時まで解決しなかった。当時の校長は今と違うのでどうなったか不明。
      不登校気味の生徒に対しての学習の補助が全くなかった。 プリントを出されて終わっただけ。本気で個人個人の生徒に教える姿勢が全くない。
      いじめのある部活動がありそれが表面化しないため、先生の対処がなされない。
      不登校で、別教室に通った生徒に対しての学習指導が全くなく成績が明らかに落ちた。子どもが学校に行けない日でも、毎日の授業の進展状況について知らせてほしかった。
      図書館の本で、生徒が興味を持って借りていくような種類の本が少なかったと思う。
      周辺は畑や田んぼが多く またパトロールの方たちが車で回ってくれてはいても 痴漢は多かった。死角が多い。また自転車通学もマナーの悪い生徒を良く見かける。 朝は通行量が多いため、 お互いイライラしてしまうかもしれないが 周りをもっと気にしてもらいたい。 歩車分離式でない交差点で、信号が赤に変わりつつある頃にゆっくり渡る生徒も多い。
      制服は数十年変わっておらず、以前も何回か制服改変の案があったようだが実現していない。
      そういうのははっきり言えないし想像してもわからない。色んな人がいると思うが昔は校舎を壊したりする生徒がいたり、卒業生が校庭をバイクで突然乱入する人がいたり、もっと荒れていたので今はそういうのは聞かないので落ち着いてはいると思う。
      通える地域の中で1番近いのと制服のお古をもっているため安上がり。
      出席日数が足りないため、通信制の私立高校に進学した。
      不登校の生徒のためのクラスがあったためそこに入学させた。同じ気持ちを共有できる仲間のいるクラスで本人は今はとても楽しく通っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      近隣の中学と比べて学力のレベルが低く高校進学時に結構苦労する。先生との距離は近く環境は良い方だと思う。
      日ごろから制服チェックもなく、スカートが短い子もたくさんいる。
      ラインのやりとりや、ささいなこと小さなことでのイジメみたいな嫌がらせはあると聞いている。
      近隣の中学と比べて学力が低いのでテストで点数が良くても塾に通わせないといけない。
      部活の顧問がしっかり面倒を見てくれていりイメージがあるため3にした。
      近隣の中学と比べて学力が低いので高校進学時には、レベルをおとして受験させないといけない。
      あたりまえのものが、あたりまえにあると思う。特に他校より良いとも思わないし悪いとも思わない。
      中学の範囲が広く自転車通学の区域があるため。
      他校と比べて青々しい制服のため、あまり好感は持てない感じがする。
      日本人がほとんど。
      住んでいる場所から1番近い中学のため。通ってみるとかなり遠く不便です。
      地元の有馬高校に進学した。
      短大の推薦をとるため。