みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柏ケ谷中学校   >>  口コミ

柏ケ谷中学校
(かしわがやちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / かしわ台駅 /公立 / 共学

柏ケ谷中学校 口コミ

(46) 神奈川県内398 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、二大行事(体育祭&合唱祭)が大好きな学校。熱血じゃないとつらい。親はPTAが辛いとよくいってました。
      なぜかバレンタインの前に学年集会が開かれ、絶対にお菓子を持ってこないよう、注意を受ける。もちろん持ってくる子は多い。誰かが問題行動をする度に集会が開かれる。受験期にやられると風邪をもらいそうで怖かった。
      クラス次第。二大行事を猛烈にするクラスはいじめが多い。反対に穏やかなクラスは全くなかった。でもどのクラスにも不登校の子がいた。
      授業に遅れている生徒にあわせるので、勉強ができる人にとっては暇な時間(問題を解くときとか)が多い。クラスによってうるささが違う。皆真面目に授業を受けていたり、どの時間でもずっと人の悪口をいってるクラスもあった。数学では2年次だけ少人数クラスがある。
      運動部は毎日のようにあるところもあった。体育館が狭いので、シフト制。文化部は技術、文芸イラストが多く、他の部は存続危機(部員が3年しかいないとか)。歴研は英語部になってから誰もいなくなったからか、英語歴史研究部?になった。
      県内トップ~良くない学校まで様々。受験期には週一で進路の授業があった。綾瀬、有馬、大和西、希望が丘が多かったかも。
      トイレがしょっちゅう壊れる。←特に3年校舎。職員室(2階)のトイレは生徒使用禁止なので、個室が全部壊れたときは大変だった。冷暖房が職員室、木工金工室、さくらICくらいしか効かない。あとは地獄。来年度から直るらしい。
      制服が無駄に高い。上履きが学校指定の運動靴なので、あまり買い換えることができない。ポロシャツさえなければかわいい。ジャージがいまの1年から変わり、目に優しくなった。←それまでは原色で、たぶんかくれんぼをしてたら一発でみつかってたかも。
    投稿者ID:420239

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないが、学年が上がるごとに生徒が先生に向かってタメ口なところが多い。
      なんか、なめられている先生が多い感じがする。
      普通に厳しいです。スカートの長さはひざぐらいまで、折って短くしている人もいますが短すぎると注意されます。元からスカートが長かったり、優等生の場合はあんまり注意されないです。
      男子の場合は腰パンしたり、ズボンの裾をおると注意されます。(女子程ではない)
      ちなみに男女共通でシャツ出しは禁止です。
      あと、携帯の持ち込みは普通にダメです。
      運動部で土日に学校以外の場所で遠いところに行く時も携帯は持っていけません。
      いじめについては、あんまり聞きませんが問題児が多い為、揉め事は毎日のように起こります。
      ちなみに普通に不登校の人もいます。
      噂は流れやすいです。嘘の噂でも、下手すると短期間で学校中に広まります。
      授業のことについては、各教科の先生に自分から質問すればちゃんと答えてくれる。
      ちなみに、授業中に寝ていても基本は怒られないし、起こされないが、笑顔で評価を下げられます。
      私が所属する剣道部は海老名市の中ではとても強い学校です。よく県大会出場しています。
      勉強のやる気次第で行きたい高校に行けるはず。
      学校の授業だけだと細かいところまで教えてくれる先生が少ないため難しい。
      やはり、自分から質問するべき。
      海老名市で最初にエアコンがつけられて、それからずっと使われている為、古いし夏だろうが冬だろうがエアコンついてても全然効き目がない。
      個人的に良くも悪くもないと思います。
      人によってはダサいと言っている人もいます。
      ちなみにネクタイやリボンはないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多いのでユルい。厳しい先生が居なくなると全体的にだらける。
      生徒に考えさせる様にしているが、学年によっても違うので、当たり外れはある。
      服装は「その格好で高校受験の面接に行けるか」という物。分かりやすいし、生徒に考えさせている。
      他の校則も変わった物はなく、中学生らしく等なのでおかしいと思った事はない。
      いじめといじりのボーダーの様な物はある。受け取り方によっては悩む生徒もいると思うが、先生は多分気がつかない。
      先生は親身になってくれる方が多いので、相談しやすい。
      外国人も多いので、上から下まで幅広い。本当に勉強したい生徒は塾に行く。
      面倒見は良いと思う。
      中学にあまり無いラグビー部がある。強い。剣道部も強い。運動部はわりと活発。
      文化部はそれなりに。
      上から下まで幅広い。市内では下の方なので、それが嫌な人は越境する人もいる。
      横浜方面に相鉄で一本なので選択肢は多い、
      グラウンドは広い。体育館は授業には問題ないが、室内の部活が交代で使うので、部活の数と設備が見合っていない。
      駅に近いし、繁華街がないので環境は良い。治安も悪くない。
      男女共にポロシャツなので洗濯には良いが、胸元が間抜けな印象がある。指定のセーターは無いので自由だが、色は決まっているのに守っていない人がいる。
      外国人もいるので国際色豊かです。
      女子なので敢えて遠くに行かせるつもりはなかったので家から近かったから。上の子も行っていて雰囲気は分かっていたから。通学や親が行くのに近くて良かった。
      藤沢市の日大藤沢高校。
      本人が希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が厳しいタイプもいましたが、フレンドリーな方もいたので楽しく通えたのだと思います。
      体育祭は青、赤、白の3組に分かれ応援合戦は一番盛り上がりました。
      髪型に関して少し厳しかったです。特に男子は短くてもツーブロにしてたら注意されてました。女子はスカート丈が厳しかったです。
      陰湿ないじめはありませんでした。友達とのトラブルには必ず先生が間に入り解決してくれました。
      勉強熱心な学校と言う印象はありませんが、厳しすぎなかった点では生徒としては評価出来ます。
      中学でのラグビー部は珍しく、先生も熱心に指導しているようでした。娘はバドミントンに所属してましたが、強い選手がいたので盛んでした。
      学力の娘でしたが、私立の推薦をもらえました。すごく良いかと言う訳ではありませんが、広い範囲で高校が決まっていました。
      体育館にはエアコンがなく、部活動では半面ずつ使用する形が多かったです。図書館はあまり活用してませんでした。
      一番端の地域だった為30分以上かかって通学してました。保護者会へ行く時も電車に乗るにも不便な感じで、車ではあまり駐車場がなく困りました。
      緑チェックのスカートだったので私立と間違われることもあり、公立にしては可愛かったです。
      不良でも真面目でもなく、普通の人が多かったです。
      学区内だったため。とても遠く自転車で通う事が出来なかったので、良い運動になったのでは。
      私立高校
      塾の先生から勧められたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところです。わが子が通っていたころは、比較的落ち着いていたと思われます。担任の先生が新卒だったこともあり、卒業式の当日ではクラスの生徒が協力してクラスの思い出をまとめたスライドショーを作成して、サプライズで先生に観てもらい、先生の涙を誘う場面を見て、とても良い中学校生活が送れたのではないかと思っています。
      制服を着崩して着用するような生徒はいません。校則に基づくチェックは行われていましたが、あまり厳しい感じではなかったと思います。
      いじめや生徒間のトラブルやガッコでの問題はあまり見受けられなかったと思います。
      宿題はそれなりに出されていたと思います。その他、各教科でそれぞれのプリントが作成され、配布されていました。
      部活動は活発に活動していると思われます。特に顧問になられた先生方は、熱心に指導されていたようです。
      神奈川県の場合ほとんどの生徒が高校に進学します。進路決定については、特に熱心というわけではではない印象です。
      すべとの施設が古いです。テニスコートは中にあったりしますので、少しかわいそうでした。
      駅から比較的近いです。
      制服はありましたが、ジャージで過ごすことが多かったと思います。
      土地柄多少別の国籍の生徒がいました。
      自宅からはいちばん近い中学校で、川沿いの歩道を使用すれば、事故の心配もありません。
      長女は、綾瀬高等学校へ次女は、厚木東高等学校へ進学しました。
      本人の希望もありましたので、よかったと思っています。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習環境などはクラスメートによると思います。
      部活動は他校ではあまり見られない、ラグビー部があります。
      かなり緩いものとなっております
      部活後に制汗剤を使用できたことは大きいですね
      外部でスポーツをやっている人がいじめらしきことをよくしているイメージがあります
      3年生のとある教科に新任教師をぶちこんできた時はさすがに驚きましたね
      授業時間が、先生が教科書を読んでいるだけの読み聞かせの時間となっておりました
      女子バドミントン、ラグビーは良い成績を残していると思います
      活気はありますが、環境や、先生のせいか、ほかの部活の成績が伸びませんね
      職業体験もやりたくない所で体験させられもう少し生徒の気持ちも考えていただきたかったですね
      進路は個人によるのではないでしょうか
      校庭狭い、体育館小さい、図書館は良かったかと。
      あまり充実してるとは言いがたかったですね
      あと、体育館の卒業制作が落書きレベルです

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は学校の廊下をバイクで爆走するヤンキーや他校からの喧嘩の乗り込み?などが絶えずあったようですが、保護者の方や地域の方、先生方のおかげで今はとても平和です。3年間過ごして大きな事件やいじめも無かったです。勉強面だと、市内では真ん中かそれより下だと3年の頃の担任から聞きました。しかし殆どの教科の授業は全く問題なく、進学に関しては本人の努力次第だと思います。生徒数が多いのでイベントはとても盛り上がります!
      かなり緩いほうだと思います。しかし学校に持参する飲み物・お弁当の規定が厳しいのは少し謎です。
      完全にない!と言った訳ではありませんが、進学先の友達の中学校時代の話を聞くと、柏ケ谷中学校は他中と比べてかなりいい環境だったんだなあと思います。しかしどこの中学にもある事だとは思いますが、運動部=えらい 文化部=陰キャ みたいな謎の区切りがあって対人関係に溝を感じたり少し息苦しかった時期がありました。
      基本問題はありません。強いて言うのであれば、私が3年生の頃(すなわち受験期)新任の先生を配属された教科がありました。はっきりと言ってわかりやすい授業とはいえませんでした。受験科目という事もあり、クラスの人達の先生を見る目が常に冷たかったので正直新任の先生も可哀想でした。他にももう少し配属を工夫してくれたらと思う部分が多々ありました。
      同じくノーコメントです。
      「先生に、ここはあなたの偏差値が足りないから受けるな と言われた」という話は一切聞いたことがありません。私の受けた学校は特色試験があったのですが、英語科の先生とネイティブの先生がその対策を親身に取ってくださいました。
      どの先生も生徒の「この高校に行きたい」という気持ちを尊重して応援してくれた気がします。
      文化部だったためノーコメントです。
      ポロシャツって...はっきり言って可愛いとはいえません。リボンもネクタイもありません。
      夏服のスカートと同じ柄のベストはなんとかして欲しかったです。
      ジャージについては、今年からデザインが変わり少しましになりました。
      学区であった為
      某国際高校

2017年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとにかくいい。うちの学年だけかもしれないけど、ほんとにいい先生ばっかで、大好きでした!校則もわりとゆるいし、楽しかった!かしちゅーだいすき
      スカート丈みーんな短い!特に3年!笑、部活終わったらもうめっちゃ短いです笑、制服の下にジャージはいてたりすると言われますかねー。けどまわりの学校にくらべたらゆーるゆるです!ちゃんとしなきゃいけない時とのメリハリもあって丁度いいと思います!
      先生いい人すぎます。メリハリしっかりしてます。ほんと尊敬です。生徒は不登校の方とかいましたけど、周りからしたら気にしてないし、わりといい子たくさんいたし、私は皆だいすきです!けどちょっとはトラブルありますけど…。普通の学校ってくらいだと思います!先生は普通の学校より最高です
      女子バドミントンがほんとに強いです!!県大会優勝したりしてます。テニスも県大会行く人がいたり、吹奏楽部が県大会いったり、関東いったり、ラグビー部が南関東?大会いったりしてます。
      実績はよくないけど…先生の授業はとてもわかりやすかった!高校入ってみると、中学の先生って凄いんだなって思います。私は進学校いけましたよ!ちゃんと勉強してれば、できます?成績は厳しいかもです
      体育館狭い
      中学にしてはかわいい方!けど高校とくらべたらダサい笑、チェックをもっとピンクとか水色とかにしてほしーなと思います~。あとワイシャツがいい!ネクタイほしい!
      進学校!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかも あまりなくて、先生も、そこそこ親身に相談に乗ってくれる
      校則はありますが、割と緩いと思います。女の子のスカートも短かったり、先生もあまり注意しないみたいです。
      昔は荒れていたみたいですが、今はそこまで深刻ないじめはないみたいです。
      テストもほどほどあるし、補修もあります。学力に対して相談も受けてくれます。
      部活も頑張って取り組んでると思います。運動部は各種大会に良い成績を残しています
      全体的な学力はあまり高くはありませんが、優秀な生徒もいるので、そこそこの難関高校に入ってます。
      校庭が狭いです。校舎も体育館も古く、設備的にはイマイチだと思います。プールも近所の市営のプールまで行ってます。
      前は男子が、学ラン、女子は紺のジャンスカスーツで、地味で可愛くなかったのですが、今は男女チェックのブレザーになり、良くなりました。でもリボンとかないので少し寂しいです
      特に選んだ訳でなく、学区で決められていたので。
      とくになし
      まだ在校生
      在校中です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「花いっぱい活動」という、保護者(役員)が学校に花を植えメンテナンスも含め活動している。10数年前はヤンキー校と言われていたダメ学校が、この活動を含め、保護者と学校の強力によってヤンキーを撲滅したと言われている。
      校則はあまり厳しくありませんが、服装の乱れもあまり感じません。
      特にいじめは聞いたことがありません。ラインいじめなど、スマホによるトラブルがあるというお便りはもらいますが水面下のことなので親の耳には入ってきません。
      補習があるわけでもなく、テスト直しを提出させるわけではなく、すべて生徒の自己責任的な感じ。
      吹奏楽部、剣道部、バドミントン部など県大会出場など好成績を残しています
      これから進路指導を受ける、面談も始まるのでまだわかりません。
      校舎は古いですが、数年前に市内の学校すべて工事が行われ冷暖房完備、トイレも改修など比較的きれい。
      子供は地域の学校の中でもかっこいいと言っています。ブレザーとポロシャツ、ズボンとスカートはチエック柄
      住んでいる地域の中学校で選べません
      ドクター関塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考者は使用していない
      まだ不明
      まだ決まっていません

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生、部活を中心に書きましたがとにかく当たり外れが激しいです。校長が変わってから全体的に事なかれ主義になり、変化がなくてなんのための生徒会、委員会なのかが不明です。
      周りの中学に比べたら緩いです。暮らしやすいですね。
      少なからずあります。ただ先生が無視していきます。
      比較的整っていると思いますよ。どの先生もある程度幅広く教えてくれます。
      とにかく差がひどいです。サッカー部、ラグビー部をはじめ、成績がよく部員もなんだかんだいってうまくいっている部活が羨ましくなります。自分語りになりますが、僕は某球技部活に所属していました。ところが顧問の言っていることとやっていることの矛盾が大きすぎます。さらに先程も言ったとおり生徒達の本質なんて見るわけありません。はっきり言って教えることに向いてない人が多いです。ですが担任は無理矢理にでも部活に入れさせてきます。はっきり言って息苦しいです。
      卒業生ではないのでなんとも言えませんが、他の人も言っている通り無難な高校を選ばせているかと。
      ごく普通の中学といったところでしょうか。ただ、生徒数の割に敷地が狭いことから、休み時間はとても窮屈に思えます。また、予算がないためか、一度壊れたら修理までに時間がかかります。生徒達で直せそうなものでも業者を呼んで金を払います。
      アクセスはいいと思います。駅から近いので、他校から遠征に来る学校は楽かなと。一方で治安はちょっと悪いでしょうか。
      ダサい。ポロシャツにブレザーというどっちつかずな感じ。
      いい先生もいますが、少数です。多くの先生は生徒の事を色メガネで見ます。本質なんて理解しません。まあ、所詮市立中学ですし、熱心な先生が少ないのはわかっていましたが、ここまでとは…思いませんでした。
      ノーコメント
      学区
      新教育センターWits
    投稿者ID:190345

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、学校生活(集団行動を重んじているような気がする。花がいっぱいできれいです。そこそこ部活動も活発で活気がある学校だと思います。
      校則については、一般的な校則で問題はないと思います。
      いじめについては、少しはありますが、学校の先生がよく対応してくれていると思います。
      学習については、よくわかりません。進学校へ行くためには、やはり塾が必要だと思います。
      クラブ活動は、活気があると思います。あまり良い成績かどうかは正直私自身が把握していません。
      学校は、無難な高校を推薦するようですが、学校のみのテストで判断している。
      設備は、古いですが、きちんとメンテされているようで問題ないです。
      徒歩通学ですが、特に変なところを通るでもなく、治安はよいと思います。
      正直ポロシャツなのでかっこいいとは言えません。
      先生は、一生懸命やってくれる人が多いと思います。たまによくわからない人がいるが・・・
      公立は、ここだったので。
      柏ヶ谷中学校

2015年11月投稿
      特に良い学校・悪い学校ではなく、普通に通える学校だと思います。昔は荒れていた様子もありましたが今は至って普通の中学校です。
      とくに厳しい校則はないと思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありませんが、1学期間休んでまた出てきた子がいたりするのは、聞きました。学校全体とか学年全体など大きなことはないと思います。
      学校は住宅地にあり厚木基地の飛行機さえ通らなければ静かな学習環境です。
      部活動報告の便りにはスポーツ系の部活動の成績が載っていて、とても活発に活動しているように思います。
      公立・私立ともに進学が多いとは思いますが、専修学校などの進路を希望したところ
      担任の先生自ら学校の見学に行っていただいたりしました
      40年経っている学校なので、少し古い建物ですが教室内はエアコン完備。十分だと思います。
      広い通学範囲なので駅2個分歩いていくのは、子供はもちろんたまにしかいかない
      保護者もつらいものはあります。
      一般的な制服です。男子はワイシャツではなくポロシャツなのでアイロンがけもなく
      ありがたいです。
      前問で答えたように、自ら行動したり、友達のようにしていただいたりとても私は好感を持っています。それに反する先生もいますがどこの学校でもあることだと思います。
      市立校なので余りかかりません。市からの援助金もあるので本当に助かります。
      特にありません。普通の公立校なので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習面のサポートが手薄というか、進学校と言われるような高校を受験しようと考える子どもには、先生のサポートが薄すぎます。レベルの高い高校を受験する子が少ないです。いじめに関しては、あります。
      特に変わった校則はありません。普通です。ただ、先生のチェックは甘いと感じます。服装や身なりの乱れた生徒が結構います。
      いじめはあります。先生方も真剣に取り組んでるようではありますが、昔からいじめは毎年毎年あるようです。
      学力が上位の子がかわいそうというか、伸ばせてあげられない先生ばかりだと感じます。
      運動部は活発なようですが、文化部は先生もあまり意欲的な感じはしません。バドミントンは強いようです。
      トップ校と言われるような高校への進学は少ないです。国立や難関私立を受験するような子はいません。
      普通の中学校です。PTAが中心となって花壇とか整備してるので、お花がいっぱいで綺麗です。
      最寄駅はかしわ台ですが、東口なので、実際に電車から降りてからは結構歩きます。周辺は急な坂なので、通学には苦労します。
      ブレザーにポロシャツです。ポロシャツなのでアイロンをかけなくて助かりますが、見た目はやっぱりシャツの方がいいと感じます。
      学習能力を上げるというよりも、行事とか部活とか、そっちに力を入れている先生が多いです。
      中学受験に失敗し、公立の中学校に入るしかなかったため。
      柏ヶ谷中学校

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他のレビューにあるようにPTAが面倒です。そのほかに、保護者の方々が参加する委員会の決め方もあまり良いとは言えないです(生徒からの目線)
      緩くもないし、すごく厳しいってこともないです。
      いじめは多くはないですがあります。そのほかに教室内がグループで分かれるので友好的じゃない生徒はほぼ一人でいることが多いです。
      第2学年になると数学に少人数教室という、基礎を重点とした授業が加わります(参加は生徒の希望制)。そして、私が教わった先生の5割くらいが成績上位の生徒にしか目が向いておらず、少々憤りを感じることがありました。
      運動部は良い成績を残しているのではないでしょうか。その一方文化部は...(笑)私も文化部に所属していますが、表立った?出来事はありませんでした。
      割と良い高校に進学しているのではないのでしょうか。中学校付近にある某高校受験対策塾のおかげもあると思います。
      校舎も建設から年月が経っていますし、汚れているのは仕方ないのですが、エアコンも付いていますし(但し制御できるのは職員室だけと...)トイレも改装して綺麗に使えます。
      グラウンドの水はけが悪いと私は思います。前日に降った雨がまだグラウンドに残って最悪なコンディションで体育をやるということもしばしば...。そして1番の不満が厚木基地の飛行機の騒音が最悪です。授業中に騒がれるともう最悪。授業が聞こえません。
      男女ともブレザーです。個人的にもブレザーは好きなのでいいのではないでしょうか。ですが、ブレザー下に着用するポロシャツがイマイチ私は好きになれません。
      生徒から好かれている先生と嫌われている先生の差が激しいです。ほかにも高圧的なしゃべり方もする先生も居ました でも比較的好印象の先生が多いのではないのでしょうか。
      公立ですし、コレ!といって掛かるお金は教材費とか、修学旅行費などではないでしょうか。あとは強制で納めなければならないPTA費ですかね。(←そんなに高くないです。¥1000くらいだったかと。
      私立も受けれる頭ではなかったので、友人がたくさんいるこの地元の中学校に入学しました。
      いないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どの部活も先生が熱心でした強い部活がほどほどありました。 ただ修学旅行の行先や遠足などじゆうさがなかったことが残念
      小さいいじめはちょこちょこあった 先生の対応がいまいちだった
      サポートはあまりないです塾へいってみんな勉強し学校での補習とか受験に対することもなかった
      多くの生徒が部活へ加入 熱心にとりくんでいる生徒おおい よい成績おさめていた
      塾などにいっているこがおおいので いい高校へ行く子供はふえている 学校では特に先生はあまり口だしせず
      家から25分遠い治安は暗くなると ちょっとこわい 雨雪の日は大変
      良いと評判たかい 飽きずに長く着れる 特に女子制服
      指導力はよわいなんか生徒同士トラブルあるとカウンセリングの先生に先生が相談したりしているあまり頼りない
      とくに志望動機なし 公立のためここしかない
      神奈川総合産業高校
      やりたいことがあった 自由な校風だから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      PTAが強制的だし面倒。いじめがある。アクセスがよくない。勉強ができる子を伸ばすシステムがない。
      いじめがある。数も相当あると聞いています。また、そのいじめに対しての対応があまりよくない。
      底上げに力をいれているようだが、トップ集団はほっとかれている。伸ばせる子を伸ばすのではなく、できない子に力をいれている。
      運動部は色々と実績があるようだが、文化部はそれほどでもない。
      アドバンス校への進学実績が非常に少ない。地元の中堅校ばかり。
      冷暖房がある。プールはないので、電車などで行かなくてはならない。
      通学路がせまく急な坂や踏切があり非常に危険。バスも通ってなく、駅も遠いため、参観日などが不便。
      ジャージがとてもダサイ。制服もポロシャツなので、リボンもなく、ジャケットにポロシャツというなんともスッキリしない感じ。
      当たり障り無く無難に1年を終わらせようとする姿勢が目に見えてわかる。
      中学受験に失敗し、公立の学区の中学校に進みました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒間のトラブルをよく解決してくれるので、よいと思います。すぐに相談にのっていただけるので、非常によい学校だと思います。
      特にいじめは、なさそうです。トラブルがあってもすぐに対応してくれるので、安心して学校に行かせられます。
      学校の学力レベルは、平均ぐらいではないかなと思います。少し対外模試とうが少ないような気もします。自分の子供が全国レベルでどれくらいか把握できていません。
      とてもきれいで、校舎も新しいです。特に問題ないと思います。耐震工事もきちんとなされているように思います。
      自宅からは、距離が遠いですが、子供のよい運動になると思います。駅からは、徒歩10分以内のところなので、非常に便利です。
      制服は、ポロシャツなので、いまいちです。学ランのほうがよかった。
      先生によりけりだと思います。子供は、この先生は、いいという人もいれば、全然わからないというう人もいます。塾の先生のほうがわかりやすいかもしれないです。
      公立中学校しか考えていなかったため
      ステップ
      特に受験していない
      受験は、していません
    投稿者ID:42049

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立の中学校。給食がなく、希望制で配色がある。周りの市の中学校は給食があるのにお弁当を持たせています。
      中学生ではごく普通のイジメはある。先生はあまり当てにできない。
      先生によって、教わらない単元がある。ほとんど塾に通っている子供が居るためなりたつ。
      普通に三年生の夏まで。文武両道で頑張っている子供も多い。公立中学校にしては珍しく、ラグビー部があり進学も推薦があったりするらしい。
      自己責任でしていかないと大変。近所の高校くらいしか先生は進路先はわからない。
      四年前にトイレが人口センサー付きになってキレイになった。あとは普通の中学校だと思います。
      うちからは一駅以上歩く。どこから向かっても坂の下の学校。なので帰りは坂を登る。自転車なら降りて押して上がらなければいけないくらいの坂。
      普通の学校はワイシャツでしょうけど、ポロシャツなので良い。
      個性的な先生もいるし、親身になってくれる先生もいる。生徒思いな先生もいると思います。
      学区だったから。決まりだから。

生徒がのびのびと育っています。花を育てる活動があることによって、共同作業の大切さをみんなが学んでいます。
      特にめだったいじめの話は聞きません。先生方の努力のおかげと思っています。
      落ち着いて学習に取り組めているようです。最近、放課後も教室開放が決まったようで、期待しています。
      ラグビー部と吹奏楽部が有名で、頑張ってます。子供の所属する写真部もそれに合わせて一緒に写真を取りに行っているようです。
      進学の指導はしっかり行われているので安心しています。先日も進路指導説明会があり参加しました。パワーポイントで分かりやすく説明いただきました
      伝統があるため少し古い設備が多いです。特にエアコンは厚木基地の飛行機の騒音のため、最初に導入されているので、効果がないと子供が言っています。
      最寄り駅より徒歩6分(校長先生のお話)で、アクセス良好です。相模鉄道は雨にも風邪にも強いです。
      最初はやはり指定があるのでお金がかかりましたが、困っている方には市の補助もあり、体育祭の時に制服バザーがあるので問題ないと思います。
      普通にまじめな先生ばかりで、安心しています。進路指導にも、普段の生活に対しても相談を受けやすくしてくれています。
      公立なので関係なしです。