みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柏ケ谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

柏ケ谷中学校
(かしわがやちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / かしわ台駅 /公立 / 共学

柏ケ谷中学校 口コミ

(46) 神奈川県内398 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もノリがよく若い人が多いので、とても楽しいです!!
      中学の3年間、充実していてとてもたのしかったです!!!
      先生はとてもフレンドリーで楽しいです。
      体育祭は生徒が中心に運営されるのでとても楽しくやりがいを感じます。
      制服登下校が大変です。
      スカートは短すぎると注意を受けますが、少しくらいなら目を瞑ってくれます。
      しかし、冬に校内でウィンドブレーカーを着せてくれません。
      わたしが在籍してた頃は、いじめはなかったと思います。
      テニス部とバレー部が少し怖かったです。
      受験対策はとてもいいですが、進路相談では本人の意見を尊重させてくれない場面がありました。
      ほかは相談しやすいです。
      普通だと思います。
      剣道部が強いですが個人差があり、剣道部に所属してるだけなのに、自慢をしてくる人が多いです。
      県外へ進学する人もいて、とても充実しています。
      しっかりはなしをきいてくれてとてもいいです!
      体育館は空調がついていて、夏は涼しく冬は暖かく過ごせます。
      図書館は雰囲気がとてもあたたかいです。
      グラウンドは水はけが悪く、雨が前日にふるとびちゃびちゃです。
      治安はとてもいいです。
      ブレザーにチェックスカートですが、ポロシャツなのでとっってもダサいです。
      真面目な子から明るく元気な子までいます。
      優しく思いやりのある子がとても多いです!
      すこし、派手な女子がいて性格が悪い子もいました。
      ちかくでふつうに進学をしたため、選んだ理由は特にありません。
    投稿者ID:919628

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総評で言えばいい学校と言えます
      生徒と先生の間柄も良く、学校生活は楽しく送れます
      自主性を養えるので社会に出る勉強、という面ではこの学校はとても良い教育をします
      基本的な学校生活を送る上では不自由しません
      後でまた書きますが、冬場は規定を守れればウインドブレーカーなどを着用することも出来ました
      はっきりと言えばあります
      それによって不登校になる生徒も多数です
      ですが、学校側の問題と言えば嘘になります、先生方は基本的にどんな些細なことでもきちんと相談に乗ってくれます。
      もし、悩み事があるなら先生に相談してみるのもありです。
      定期試験直前に対策講習みたいなのはありました、今は知りません
      基本的にこの学校は自主性を養う学校なのであまり機会は設けて貰えません
      どの部活も地区大会優勝や県大会出場などの成果を成しています、その中でも剣道部と卓球部は1度、関東大会に出場しています
      学力で言えば中間と言った所でしょうか、狙おうと思えば上位の高校にも進学可能です
      努力を怠らなければですが
      体育祭の際に全校生徒が出ると校庭が少し狭かったですね
      その他の面ではある程度充実しています
      登下校の道のりが少し不安です、昼間でもスピード上げて飛ばす車もざらです
      少し歩きますが駅も近くにあります
      男女揃って冬服はブレザー、規定さえ守れていればその上にウインドブレーカーを着るなどしても問題ありませんでした
      運動部などでは部で購入するベンチコートなどを着る人もいました
      特に理由はありません、小学校卒業したらここって決まってました

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく行事に燃えます。特に、体育祭と合唱祭は本当にここまでやるかと思うくらいに。ただ、とてもいい思い出になります。
      教師によって、注意度は違いますが、女子はスカートをおっている人が多いいと感じます。ですが、やはり生徒指導になったりする事もあります。そして弟からの情報なのですが、去年からポロシャツが白ならなんでもOKになったそうです。
      小さないじめは多々あります。ですが先生には言わないような事が多いいです。暴力などでばなく、言葉の暴力ではなく、一定の人を避けるなどの行為が見られます。
      普通だと思いますが、授業が暑苦しい先生もいれば、眠くなるような授業もあります。でも、たまに強引にみんなの前で答えさせて、答えられるまでずっと待つ、生徒が嫌がる授業がありました。
      部活は結構強い方なのではないかなと思います。僕自身、部活に入っていませんが、朝会で表彰があり、そこでは主に剣道や卓球、将棋が結構多い気がします。
      海老名、厚木、湘南など進学校に合格するレベルの人もいっぱい居ます。なので普通の市立中学校という感じなのではないでしょうか。通信制へ通う子も結構います。
      充実しているとは思えません。各教室にクーラーは着いていますが、体育館は老朽化し、校舎もあまり綺麗とは言い難いです。夏のトイレはとても臭いです。
      さがみ野駅方面から来る人はとてもしんどいと思います。登下校に急な坂道があり、夏は登るのに一苦労です。
      別に悪くはないんじゃないでしょうか、紺色の無地で、胸元に刺繍が入っているブレザーに男子は緑色のチェックのズボン、女子は緑色のチェックのスカート。
      問題児もいれば、優等生もいます。不登校の人も人クラスに1人くらいはいたのでは。
      学区内だからです。だが、本当に行き帰りの坂がきつすぎます。。
      公立高校入学
      自分の偏差値にあっていたから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、二大行事(体育祭&合唱祭)が大好きな学校。熱血じゃないとつらい。親はPTAが辛いとよくいってました。
      なぜかバレンタインの前に学年集会が開かれ、絶対にお菓子を持ってこないよう、注意を受ける。もちろん持ってくる子は多い。誰かが問題行動をする度に集会が開かれる。受験期にやられると風邪をもらいそうで怖かった。
      クラス次第。二大行事を猛烈にするクラスはいじめが多い。反対に穏やかなクラスは全くなかった。でもどのクラスにも不登校の子がいた。
      授業に遅れている生徒にあわせるので、勉強ができる人にとっては暇な時間(問題を解くときとか)が多い。クラスによってうるささが違う。皆真面目に授業を受けていたり、どの時間でもずっと人の悪口をいってるクラスもあった。数学では2年次だけ少人数クラスがある。
      運動部は毎日のようにあるところもあった。体育館が狭いので、シフト制。文化部は技術、文芸イラストが多く、他の部は存続危機(部員が3年しかいないとか)。歴研は英語部になってから誰もいなくなったからか、英語歴史研究部?になった。
      県内トップ~良くない学校まで様々。受験期には週一で進路の授業があった。綾瀬、有馬、大和西、希望が丘が多かったかも。
      トイレがしょっちゅう壊れる。←特に3年校舎。職員室(2階)のトイレは生徒使用禁止なので、個室が全部壊れたときは大変だった。冷暖房が職員室、木工金工室、さくらICくらいしか効かない。あとは地獄。来年度から直るらしい。
      制服が無駄に高い。上履きが学校指定の運動靴なので、あまり買い換えることができない。ポロシャツさえなければかわいい。ジャージがいまの1年から変わり、目に優しくなった。←それまでは原色で、たぶんかくれんぼをしてたら一発でみつかってたかも。
    投稿者ID:420239

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習環境などはクラスメートによると思います。
      部活動は他校ではあまり見られない、ラグビー部があります。
      かなり緩いものとなっております
      部活後に制汗剤を使用できたことは大きいですね
      外部でスポーツをやっている人がいじめらしきことをよくしているイメージがあります
      3年生のとある教科に新任教師をぶちこんできた時はさすがに驚きましたね
      授業時間が、先生が教科書を読んでいるだけの読み聞かせの時間となっておりました
      女子バドミントン、ラグビーは良い成績を残していると思います
      活気はありますが、環境や、先生のせいか、ほかの部活の成績が伸びませんね
      職業体験もやりたくない所で体験させられもう少し生徒の気持ちも考えていただきたかったですね
      進路は個人によるのではないでしょうか
      校庭狭い、体育館小さい、図書館は良かったかと。
      あまり充実してるとは言いがたかったですね
      あと、体育館の卒業制作が落書きレベルです

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は学校の廊下をバイクで爆走するヤンキーや他校からの喧嘩の乗り込み?などが絶えずあったようですが、保護者の方や地域の方、先生方のおかげで今はとても平和です。3年間過ごして大きな事件やいじめも無かったです。勉強面だと、市内では真ん中かそれより下だと3年の頃の担任から聞きました。しかし殆どの教科の授業は全く問題なく、進学に関しては本人の努力次第だと思います。生徒数が多いのでイベントはとても盛り上がります!
      かなり緩いほうだと思います。しかし学校に持参する飲み物・お弁当の規定が厳しいのは少し謎です。
      完全にない!と言った訳ではありませんが、進学先の友達の中学校時代の話を聞くと、柏ケ谷中学校は他中と比べてかなりいい環境だったんだなあと思います。しかしどこの中学にもある事だとは思いますが、運動部=えらい 文化部=陰キャ みたいな謎の区切りがあって対人関係に溝を感じたり少し息苦しかった時期がありました。
      基本問題はありません。強いて言うのであれば、私が3年生の頃(すなわち受験期)新任の先生を配属された教科がありました。はっきりと言ってわかりやすい授業とはいえませんでした。受験科目という事もあり、クラスの人達の先生を見る目が常に冷たかったので正直新任の先生も可哀想でした。他にももう少し配属を工夫してくれたらと思う部分が多々ありました。
      同じくノーコメントです。
      「先生に、ここはあなたの偏差値が足りないから受けるな と言われた」という話は一切聞いたことがありません。私の受けた学校は特色試験があったのですが、英語科の先生とネイティブの先生がその対策を親身に取ってくださいました。
      どの先生も生徒の「この高校に行きたい」という気持ちを尊重して応援してくれた気がします。
      文化部だったためノーコメントです。
      ポロシャツって...はっきり言って可愛いとはいえません。リボンもネクタイもありません。
      夏服のスカートと同じ柄のベストはなんとかして欲しかったです。
      ジャージについては、今年からデザインが変わり少しましになりました。
      学区であった為
      某国際高校

2017年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとにかくいい。うちの学年だけかもしれないけど、ほんとにいい先生ばっかで、大好きでした!校則もわりとゆるいし、楽しかった!かしちゅーだいすき
      スカート丈みーんな短い!特に3年!笑、部活終わったらもうめっちゃ短いです笑、制服の下にジャージはいてたりすると言われますかねー。けどまわりの学校にくらべたらゆーるゆるです!ちゃんとしなきゃいけない時とのメリハリもあって丁度いいと思います!
      先生いい人すぎます。メリハリしっかりしてます。ほんと尊敬です。生徒は不登校の方とかいましたけど、周りからしたら気にしてないし、わりといい子たくさんいたし、私は皆だいすきです!けどちょっとはトラブルありますけど…。普通の学校ってくらいだと思います!先生は普通の学校より最高です
      女子バドミントンがほんとに強いです!!県大会優勝したりしてます。テニスも県大会行く人がいたり、吹奏楽部が県大会いったり、関東いったり、ラグビー部が南関東?大会いったりしてます。
      実績はよくないけど…先生の授業はとてもわかりやすかった!高校入ってみると、中学の先生って凄いんだなって思います。私は進学校いけましたよ!ちゃんと勉強してれば、できます?成績は厳しいかもです
      体育館狭い
      中学にしてはかわいい方!けど高校とくらべたらダサい笑、チェックをもっとピンクとか水色とかにしてほしーなと思います~。あとワイシャツがいい!ネクタイほしい!
      進学校!

卒業生 / 2011年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通。
      進学して、他校の話を聞く限り、悪すぎる訳でも良いわけでもない。
      良いか悪いか分けるのは、担任とクラスメートの運次第。
      特別ゆるゆるでもなければ厳しすぎるわけでもないと思う。というかあまり、校則を知らない。多分お菓子とかもダメだったと思うけれど普通に持ってくる子は持ってきてた。バレンタインはうるさかったな。
      あと厳しさは生徒指導の先生にもよる。
      教師はあまり聞いたことがないけど、LINEでのトラブルが多かった。
      クラスの女子が二つに割れたことがあって面倒だった。先生も間に入ってなんとかしようとしてくれたが、LINEなどのトラブルは家や先生方が見えないところで進むので正直どうしようもなかったと思う。
      いじめはなかったが、前述したとおりグループごとのバチバチはあった。
      他クラスでいじめがあったというのは聞いた。生徒数が多いので、その分問題も多かった。
      どの学年にもチャラいのや厳ついのは絶対いるので、嫌だと思うなら関わらないのが吉。でも喋ってみればいい子もいた。
      担当の先生にもよるが、自分からこの勉強したいのでプリントくださいとか言えばくれる。
      授業中の態度は本当にクラスメート次第。うるさいやつがいる時もあったし集中できる学年の時もあった。
      先生は授業中に塾の宿題をやってる生徒が多くてちょっとやる気無さそうな先生もいた。
      けど、最初に書いた通り、自分から教えてもらいにいけば根気よく見てくれた。(各教科ごとに嫌な先生もいれば熱心に見てくれる人もいた)
      部活とその代のメンバーによります。私の一個上は本当に仲が悪くて揉め事が多かったけれど、私の代は仲良かったです。
      在学時はラグビーが強かったな。
      進学校に行ってる子は行ってる、勉強してない子は行ってない。担任の先生にもよるけれど、私の時はきちんと最後まで面倒を見てくれた。
      もし担任の先生が相談に乗ってくれなくても、進路担当の先生はほとんどいい先生で、よく相談にのってくれた。
      全体的にボロい気がするけど汚くはないから公立としては充分だと思う。なにより、トイレが綺麗だから文句ナシ。図書館は私が通ってた頃は漫画とか置いてあったし、よく通ってた。今はどうだろう。
      1番近くの駅までは10分くらい。
      住む場所にもよる。私は近かったから10分かからず行けたけど、30分歩いて来る子もいた。学校周辺で不審者はあまり聞いたことないけど、通学路(30分かかる方の)によく不審者がでるところがあった。けど、その方面に帰る子が多いので人通りはあった。(あと、車も多い)
      冬は割と好き。だけどポロシャツなのがいただけない。
      夏はちょっと古臭い。やっぱりポロシャツが嫌。あとベストはださい。
      これは本当に運だと思う。あとその人との相性。
      私の場合、3年間担任の先生は当たりだった。
      他には1年次の時、嫌だった先生が3年の時授業も分かりやすくなって、親しみやすくなってたので、この先生はこんな人だ、と決めつけ過ぎない方がいいかも。
      まあ、公立だし数年経てば異動しちゃうし、逆に嫌な先生も異動してくるだろうからやっぱり運。
      普通の公立。教材費etc.と必要あれば昼食の給食代(注文制)
    投稿者ID:196780