みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 海老名駅 /公立 / 共学

大谷中学校 口コミ

(23) 神奈川県内305 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      面倒くさがる教員が多く、生徒のことを考えた教育を実施していない。
      基本的に家庭に任せるという教員の責任逃れであるが、校則らしい校則はなくだらしのない生徒が多い。
      見て見ぬふりをする生徒、教員ばかりで問題化すると仕事が増えると考える教員が少なからずいる。
      学校で質問しても教員が真剣に向き合ってくれず、塾や家庭教師ありきの授業内容である
      教員はサラリーマン傾向が年々強くなり、課外活動をやりたがらないことから弱体化が進んでいる。
      自主性を尊重して好きなようにさせてくれるが、言い換えれば放置である。
      市長の意向は教育にはお金をかけないことらしく、プールは廃止で取り壊され、生徒のモチベーションを下げている。
      約30年前の開校当初から変わっておらず、市内でも古臭さを感じる制服である。
      公立の学区内の学校のため
      覚えていない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していない
      厚木高校
      成績に適合していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全般的に可もなく不可もないといった標準的なレベルであると感じたため。 別に悪いといった印象もない。運動会などは生徒一丸になってやっているところは好印象を受ける
      他校の校則がどのような内容かまで把握は出来てないので、他校との比較はできないが特段厳しいまたは緩いといった事は感じられず、3点とした
      とくに虐め問題として目立った報告や相談などは受けておらず、標準的と感じたため
      昔は英語に力をいれていた学校と認識していたが、特に際立った学習環境にはなく標準的と感じたため
      特に目立って良いといった印象はなく、標準的な位置づけにあると思うため
      標準的なレベルであると思う。特段難しいとか特別なカリキュラムなどは特にないと感じたため
      全体的に老朽化が進み、特段、設備面でも何か目新しいものはないため
      夜になると暗い通学路で治安上少し不安を感じるため。特に犯罪などへの心配はあまりないと考える
      標準的なレベルであり、ごく一般的な制服である。 何かデザイン的に良いとは特にない
      学年によっては質が少し良くないような印象もあるが、全体的には真面目な生徒が多いと思う
      家から比較的近い場所にあり、特段他の学校に変更するまでの理由もないため
      少し離れた公立系のが学校に進学をした
      子どもが他の学校などと比較し、自分が行きたいと感じたところを自ら選択し、子どもの学力相応と判断したため
    コロナウイルスに対する対応としてはどちらかと言えば希薄に感じる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すべてに於いて、特段薦められる点はもいが、ここがダメという点もない。 子供が在学していた当時、この先生が良かったということもなかった。
      特別厳しいとは感じなかった。かといって、荒れた感じもなかった。
      子供本人からそういう話を聞いたことはない。 校風よりも、その時々に在学する生徒の人間性によるところが大きいと思うので、何とも言えない。 SNSに関しては、時間を設けて対応していたみたいだった
      課題やプリントが少なく、やる子はやるけど、そうでない子は差が開いていったような感じだった。
      子供が参加していなかったので、正直わからない。校内に優れた子がいたので、横断幕はあった。
      進学時の面談などでは、特に熱心な感じはなかった。レベルが高いとは感じなかった
      歴史のあると言えば聞こえが良いが、実際のところは、古くてボロい。当時改装されていた箇所もあったが、お世辞にもキレイとは言えない。
      治安に関しては問題ないが、駅からは遠いし、坂道だらけなので通うのは大変だと思う。
      一般的なブレザー。色も落ち着きのある紺色で、面白味のない制服。
      制服姿でいる限りは、皆同じような普通の子に思う。奇抜な子を見かけた記憶もない。
      公立校なので、地域によって進学する中学校が決まっていた。越境する理由もなかったので、案内の届くまま、進学した。
      公立高校が第一志望だったが、受験に失敗したため、滑り止めの私立高校へ進学した。
      中学校で部活は入ってなかったが、クラブチームで活動をしていたため。高校進学後も続けるつもりだったので、人工芝のグラウンドがある高校を選んだ

特に悪い噂も、良い噂も聞かないから。子どもも不満を訴える訳でもなく、ここが良いとも言わないから真ん中の3評価。
      他の学校がわからないので評価は出来ない。日頃からチェックをされているなど聞くことはないので、チェックはしていないと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。学校全体として落ち着いているので、いじめのある環境ではないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景はたまに見られるが、定期的にやっている訳ではなさそうです。
      部活によると思いますが、子どもの入っている部活は週一しか活動が無く、もっと活動したいと不満に思っている。
      どのような進路に進学しているのか情報が入っていないので分からないです。塾にはみんな行っているようである。
      学校に何があるのかは子どもからは聞かないのでわからないが、山の上にあるので通学にはとても不便で不満になっているよう。
      最近は周辺で犯罪のニュースも入っておりとても不安ではある。
      女子の制服はブレザーで一般的なものである。体操着など自由にしてくれれば助かる。
      ほぼ日本人で外人は少ない
      引っ越したときに、指定されたので選択肢はなかった。自由に選べるなら他に行ってた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達はとても優しくて良い人が沢山います。個性的な方が多いです。とても過ごしやすいですし、楽しいです。
      僕としては満足ですが、一部守らない人が出てきてます。
      今日の事では、炭酸を持ってきてはいけないのに持ってきてる人がいました。そこはどうにかしてほしいと思います。
      それ以外は特に問題はありません。
      いじめは特に何にもないです。皆さんとても優しいです。
      先生の教え方は良いと思います。とても分かりやすいし、とてもやりやすいです。
      部活動はとても盛んです。今年はバスケットボールが関東大会ベスト8まで行きました。昨年度はバドミントン女子団体が県大会優勝、関東大会出場、個人では関東大会優勝、全国大会3位という結果を残してます。
      3分の2ぐらい、公立に受かっていると思います。
      図書館はとても設備が良いです。校庭はとても広いです。体育館は少し狭いです。
      制服は普通ですが、ネクタイ、リボンがダサいです。
      僕は自動車整備士になりたいので、平塚工科さんか藤沢工科さんに入りたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学生活を過ごせる環境が整っている。
      ごく普通の守るべき校則であり、知る限り極端な違反者は皆無と見えた。
      昔はあったようだが、息子が通学時にはいじめの話は全く聞かなかった。
      難関高校を目指す生徒は残念ながら塾に通い学習量を補っている。
      文化系、体育系共に県、全国の大会へ進出する部活があり、非常に活発。
      内申が厳しいらしく、受験一本の勝負で県内上位校への進学を果たしている。
      市内の中学との比較では、グランドはやや広め、校舎はきたなめ。
      男女ともブレザーでしたが、ネクタイはあったはず。誰もつけていない。
      地元の学区でもあり、必然的に。
      高校受験STEP
      神奈川県立大和高校
      楽しそうな校風の中、大学進学でも成果を出しているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校生活に関して、子供任せになっているので、わからないです。
      大谷中の校則を知りません。たぶん一般的な常識の範囲内なのではないかと。子供からは厳しいとか聞いたことがないです。
      子供からそういった話は聞いたことがないです。実情はわからないです。
      放課後にわからないことを聞けるような機会はあるようですが、それが活かされているのかは、不明。
      子供が部活に入っていないので、興味を持ったことがありません。
      どこにどれくらい進学しているのかが、わからないので、答えようがありません。
      全体的に古いです。ほとんど行ったことがないので、詳しくわかりませんが。
      いたって普通の紺のブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイがありますが、着けているところは見かけません。
      住んでいる学区が大谷中だから
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書の類は使用してない
      わからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      これといった特徴がわからないので、可もなく不可もなくという感じです。ただ、先生方は気さくな方が多いように感じます。
      親の耳に張らないだけかもしれませんが、聞いたことはないです。素行の悪そうな生徒は見かけますので実情はわかりませんが。
      希望すれば、補習的なものがあると聞いています。本人のやる気次第では、有効だと思います。
      部活の数は多くはないようですが、活発に活動しているみたいです。大会等でも結果を出しているらしいです。
      まだ具体的な行動をとっていないのでよくわかりませんが、特に凄い実績があるとかは聞いたことがありません。
      古いがこうなので校舎、体育館ともに暗い印象です。補修工事の予定があるとは聞いていますが、具体的にいつとかはわからないです。
      通学路が坂が多く、歩道も狭く、抜け道として使う車が多いので安全面ではイマイチだと思います。最寄駅からは歩いていくには遠いと思います。かといって、バスの便も良くありません。
      いたって普通のブレザーです。ネクタイ、リボンがあるのですが、使っている生徒は、ほぼ見かけません。正直、ダサいです。
      子供から聞く話だと、特別いいと思う先生はいないそうです。親としては、接点が少ないのでわかりかねます。
      スンぢる地域の指定なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      以前は荒れていた時期もあったが、今はとても落ち着いています。ただ、教職員の意識は他地区に比べ旧態依然のままであるように想われる。
      6年間通っていたが男子ということもあり一度もいじめの話は聞いたことがありません。たたし、女子の部活内でではあったようです。
      大谷中の問題ではなく海老名市の教育に対する姿勢がいまいち。最も近隣自治体に比べればまだマシですが・・・。
      指導力のある先生も多いですが、中には外部指導者に頼りすぎている部もある。
      年間授業時数が学習指導要領で定められた1015時間をクリアーしていない。近隣自治体の中学校はもっとひどいです。
      アクセスは非常に悪い。立地はいいのでうが・・・・残念。治安は普通です。
      男子は普通のブレザーですが、女子の「リボンがアクセントです。
      大谷中に限らず「教育は人なり」以上。市内には結構部活指導で有名な先生も多いので。
      公立中学校校なのであえて選択の余地はありませんでした。
      茅ヶ崎北陵高校
      有馬高校はレベルの差があり、海老名高校はイマイチなのであえて他地区への進学をした。

のびのびと成長を実感できる良い環境がある一方、通学に不便な面があります。部活動が盛んで、県内でも有数の結果を挙げている倶楽部もあるようです。
      過去に数例、問題はあったようだが、改善策が取られたのか現在は問題ないと聞いている。
      補修、受験対策についてはあまり具体的な動きが無かったように感じています。
      文化系、体育系共に活動は活発で、本中学の最大の魅力と思っています。
      有名高への進学者は学習塾に通いながらではありますが、実績を残しています。
      原則徒歩通学のみですが、通学に30分以上かかる生徒も相当数いる。通学路は狭い道路が多く、車の通行も比較的多いため、事故が心配。
      紺のブレザーの上下。同じ中学に通わなければ流用はできませんが、異端な制服は無く、中学生らしさを感じる。
      熱心な先生が多く、学習意欲を高めようとする姿勢を感じていました。
      地元の公立校しか考えていなかった。
      神奈川県立大和高校
      兄弟そろって同じ高校に進学したが、理由はすべて「校風のよさ」。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強などに関して子供に任せる部分が多い、いじめに関して、先生によって、神経質になることがある。
      いじめなどは多少あるかもしれないが、全体的に平穏なかんじです。
      いまのとこが、勉強に関して、ほぼ子ども自身に任せる部分がおおい。
      合唱部が有名でした、よく県大会に優勝などしていました、ほかの部活の活発です。
      卒業ごの進路は受験して、半数以上の生徒は進学をめざしている。
      やや辺鄙なところですが、最近は開発されてて、たんたんべんりになってきました。
      紺の制服と白いワイシャツですが、ごく普通な感じ、指定するとこで、購入することができる。
      先生は、とても熱心で、休みの日もほかの学校へ行って、練習試合などをします
      緑があって、自然環境がいい。
      決めていない
      とくにきめていない

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普段から、宿題があまりなく、こどもに任せのとこがけっこうあります。塾など行かないと、あとがたいへんとおもいます。
      たまには、いじめという噂も聞くが、特に、目立ったことがなく、わりと平穏なようすです。
      学習意欲がいまのとこがあまり高くないと思います。放課後、土日、部活で忙しくやっていて、勉強するとこではない。
      進学校というより、ぶんぶ両道で、おおくに生徒が部活にうちこんでいます、3年生の夏までに部活を続き、引退後に勉強に集中するせいとがおおい。
      卒業後の進路は大体進学、多くに生徒が公立高校を目指している、一部は私立高校に進学
      校庭もひろく、建物もふるくない、体育館もあり、プールはないのは少しざんねん。
      ややかたいとこにあるので、交通にはあまり不便ですがその分、みどりがおおく、かんきょうが悪くないと思う
      こんの学生服に白いワイシャツ、指定するとこで、注文して、作ってもらわなければなりません。
      無難な先生が多く、大半の先生が生徒と仲良くやっています。親の立場で、もっと、生徒に怒てもいいじゃないがと思う
      家に近いし、している子供が多いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生の指導がもっと活発で生徒と信頼関係を築ける授業内容、対応なら良いと思います。子供が授業時質問しずらいと言っていました
      目だったいじめは聞こえてこない。思春期なのでケンかはあると思う。ラインとかSNSのコミュニケーションが広がってきており、それが難題。持ってない子ともたない子の情報の差がある。
      授業中のコミュニケーションをもっとほしいところ。静かな授業になっている。
      表彰されている部活が多い。活発に活動している感じがする。3年になると受験モードになる。
      進路指導を早めにしてほしい。生徒と個人面談はたびたびもうけている。
      少し築年数がたっていて古い校舎。校庭は広い。いっぱんてきな普通の校舎の学校。
      田舎。少し駅から遠い。のどかな環境。住宅街と畑がまわりにある。ランニングには適している。
      紺色のオーソドックス。どちらかといえば地味。
      一人ひとりの個性がある。フレンドリーな先生は良い。やる気のなさそうな人もいる。
      学区内なのでえらばなかった
      理系の高校をねらっている。
      とくになし

田舎の普通の中学校。昔は悪ガキもいましたがいまはそうゆう子はいないみたいです! 学校の立派も自然に囲まれていてのびのびできていいかもしれません、
      校則を把握していないのでなんともいえないがみんな身だしなみはしっかりしてるとおもう。
      子供からもいじめなどの話題を聞かないので。みんな仲が良いのだとおもいます
      コロナで家庭訪問など学習状況が把握できてないのでよくわからない。子供の周りの子は塾に通っている子がほとんど。
      コロナで部活なども制限され夏休みなどの部活も半分くらいはなしになりました。試合も中止になりました。
      みなさん塾に行っている子がほとんどなので教育熱心な家庭が多いのではないでしょうか
      学校に行く機械がないので施設など把握できてないのでわかりません、
      アクセスはバス停からは急な坂を登らないといけない。まわりは住宅街と畑ばかりです
      ブレザーに赤のネクタイ ジャージは学年ごとに名前を刺繍の色で分けている。
      学区内なので選択肢はありません。志望動機とかはないです。質問の意味がわかりません、
    短縮授業、部活制限、健康管理カード毎日提出、手洗い徹底している

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴がある中学校ではない。普通の学校です。学校が荒れているとかはないので、問題なく通わせています。
      特にこれといって悪い点は見つからない。良い意味で普通の校則です。
      ひどいイジメの話はないが、無視するだとか言った話は聞いたことがある。
      ついていけない子のフォローがあるとか言った話は聞きません。自力で頑張るしかないです。
      部活の種類が少ない。当たり前だが担当の先生次第で部活の強さが変わる。
      ほとんどの子が塾に行って、普段の学習に足りない所を補っている。なので、学校の授業で学校のレベルは決まっていない。
      校庭狭い。体育館にもエアコンがつけばいいのに。(同じ市内でもついてる中学校はあるので。)
      地元の人でないと中学校の場所は分かりづらい。初めての行った時は迷った。
      公立中学校に制服のデザインの差はない。紺のブレザーよくあるやつ。
      部活動は強制ではないので入っていない子も沢山います。また週に一度は必ず休みの日があります。夏など最終下校が遅くなると部活動の時間も長くなるので、その後に塾に行くのはバタバタして少し大変です。
      小学校の友達もほぼほぼみんな、同じ中学校に行し、一番近いので。
      他の市の公立高校に進学。
      電車1本で行けるし、学校の最寄り駅から学校まで徒歩で行けるから。
    お昼は席は移動せず、前を向いて食べるようになった。 毎日熱を測って提出している。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。校長先生がいい人です。校則も緩く、いじめも少なく、部活もそこそそあるので楽しめます。
      厳しくも緩くもないです。先生のよりも先輩の方が厳しいです。ネクタイ、リボンの着用については言われますがその他は気づかれても言われません。
      大きないじめはありません。(学年によって差あり)裏で言われる方が多いです。カースト制度はあります。理由があり不登校の人もそこそこいます。
      勉強の意欲は普通くらいです。他の学校よりはレベルが低いです。教室などでテスト勉強は向きません。集中力の高い人は大丈夫だと思います。
      強い部活と弱い部活の差が激しいです。週にほとんど部活が所もあれば毎日のように部活がある所もあります。
      学力レベルは低いです。その中でも頭がいい人は学年にちらほらいるくらいです。進学は殆どんの人がしています。
      普通です。図書館は沢山本があり話題の本もあります。体育館は少しボロボロしてるくらいです。全体的に整備した方がいいと思います
      周りが畑や住宅街なのであまり心配はありません。
      ネクタイ、リボンの色や形を変えた方がいいと思います。全体的にださくて、あまり着たいとは思えません男女ともネクタイにしてほしいと思います。
      特に特徴のある人はいません。どこにでもいそうな人達です。外国人は2、3人見えますが、ハーフの方が多いです。転校生もちょこちょこいます。
      家の場所的に近かったからです。他のところにも行けるなら大谷中学校には行かないと思います。
      先生方と相談して進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の公立の中学校です。生徒ときちんと向き合ってくれる良い先生も何人かいました。部活動は盛んです。
      校則については特に厳しいとかはなく、普通に着ていれば何も言われません。
      特には、いじめなどがあったとかは、聞いたことはありませんでした。
      テスト前などに先生が放課後の時間などに分からないところを教えてくれたりしました。
      うちの子は運動部に入っていたのですが、土曜日か日曜日は練習試合があったりと、かなり盛んでした。
      進学状況はよくわかりませんが、殆どの子が県立高校に進学していたと思います。
      建物自体はかなり古いです。体育館も古くて狭くて、使いづらいです。
      学校の周りは畑や緑が多くてとてものどかです。
      男子はワイシャツ・ネクタイ・ブレザー・ズボンです。 女子はブラウス・リボン・ブレザー・スカートだったと思います。
      皆んな、ほのぼのとした子が多かったように思います。
      特に志望動機などなく、住まいの地域の学区の中学校だったから。
      県内の県立高校に進学しました。
      県立高校で入れるところが、そこの学校しかなかったきら。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもたちにとって、一番大切なのは素敵な信頼できる先生と出会えるか出会えられないかだと思います。大谷中学校には信頼できる素敵な先生がいらっしゃいました。
      在学中は、いじめがある、あったと言う話は聞こえてきませんでした。
      学習環境に関してはよくわからないです。子どもたちがどのように学習していたのかを見る機会が少なかったので。
      部活動は皆活発に打ち込んでいるように見受けられました。バスケットボール部やテニス部は大会でも頑張っていたようです。
      幅広く色々な高校へ皆進学して行ったようです。進路指導も丁寧にして頂き希望の高校へ進学出来ました。
      施設の関しては、少し老朽化を感じました。学校が出来て30年以上経てばしかたがないのかもしれませんが。
      アクセスが良いとか悪いとか言うような場所ではないような気がします。学校の周りに何も無いのが良いのかもしれませんが。
      ごく一般的な制服です。男子も女子もブレザーだったかな?女子の制服は記憶が曖昧ですが。
      残念ながら一部の先生しか知らないのですが、野球部顧問の数学の先生は信頼できる素敵な先生だと思っております。勿論他の先生方も安心して子どもたちを預けられる素敵な先生が沢山いらっしゃいました。
      自宅から一番近い中学校だったためですが、今は公立中学校も自由に選べるのですか?
      県立高等学校へ進学しました。
      子供がこの学校のスタイルを気に入ったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達が真剣に指導して居るのを、まじかで見た事があり親身になって居たのをみた事が有りましたので、総合評価を4点にしました。
      校則も特に厳しくも無く全てにおいて普通だと、思うので3点としました。
      イジメの話しは聞いた事が無く少し田舎のせいかみんな穏やかだと感じるかと思います。
      周りには、たけや田んぼが有り都会の学校とは違くのどかな感じがする学校です。
      むかし卒業生に、部活で全国大会などに行った子がいる話を聞いた事がありました。
      くわしく分かりませんが、毎年有名校への進学が多数有ると聞いた事がありました。
      むかしはのどかな感じでした。
      海老名じたいちあんは、いいほうかと思います。えきからもあるけない距離ではなく程よく田舎感があり、いいところかと思います。
      男子も女子も普通な制服だと感じます。
      通える地域のなかでじゅうたくのそばにありましたので、そこのちゅうがくににゅうがくしました。
      社会人になりました。
      進学さきを記入して居ないので進んだ理由は書けません。 質問がわかりません。
    在校生ではないので今現在のことはわかりません。宜しくお願い致します。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長先生を含め、先生たちはフレンドリーで話しやすいです。子供も苦手な先生は少ないようです。部活では三年生の引退試合にレギュラーではない三年生も積極的に試合に出してくれるので、試合に負けても子供たちは満足しています。
      特に緩くも厳しくもなく普通だと思います。体操服の上に制服を着るので夏場は制服登校を廃止してほしいです。
      我が子や周囲の子供たちに限りますが、多少の揉め事はありますが翌日には何もなかったように接しているので、いじめがあるようには感じません。
      積極的なサポートは無いと感じますが、テスト前などは希望すれば放課後に勉強する場所を貸してくれます。あとは本人のやる気次第でしょうか
      県大会や関東大会などに出場し、活躍してる部活が多いと思います。
      近隣の中学校に比べ、全体的に学力のレベルが低いと塾で言われたことがあります
      図書室は使ったことないですが、体育館や校舎の建物は古いです。
      山に囲まれた場所にあります。野外活動や修学旅行などの学校行事では解散場所にサービスエリアを使用します。
      男女ともブレザーで女子は細いリボンです。子供たちはダサいと言います。
      学区内に住んでいるから通わせているので選びようがありません。