みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 自修館中等教育学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
自修館中等教育学校 口コミ
口コミ点数

2020年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
校則制服はスクールバスを降りた時点、ホームルームの時など頻繁にあるようです。指定鞄につけるキーホルダー等も学年によっては1個と決められています。親にとっては有難い指導ですが子供にはかなり厳しいと感じているようです。
いじめの少なさ中学、高校の多感な時期なのでトラブルはありますが、先生と生徒の面談も年に何回かありますし、親も電話やメールで相談してくださいます。直ぐに対処していただけます。
学習環境学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。
部活隣の系列高校がスポーツが盛んですが一部全国大会に出場している部もあります。
進学実績/学力レベル毎年少しずつ国公立の合格者も増えています。これも先生方の努力もあると思います。
施設創立してまだ浅い学校なので設備は新しいです。昨年図書室がリニューアルされました。
治安/アクセス平塚からスクールバスで30分かかります。バスの時間が決まっており少々不便を感じます。子供たちには楽しいようですが。
制服女の子は冬服と夏服が全く違いお金もかかりますが、かわいい制服です。子供はとても気に入ってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあか抜けてなくて純粋な子が多いように私は思います。
入試に関する情報-
志望動機志望校とは違いましたが塾の先生に強く勧められました。実際入学して我が子の性格を見抜いてのことだと感じました。
投稿者ID:65311610人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒のやる気を重んじ伸ばす教育方針の学校であり、かつやる気にはこたえようという姿勢にあふれているので優れている。ただし、ここに進学を希望する生徒は近隣には少ないような場所に立地し、一般にはお勧めできない。クラスで一番近くに住むわが子でさえ、自転車で直行できるところを、悪天候時はまともに自転車で通えないようなところにあるため電車と送迎バスにのって、時間2倍、距離で3倍の迂回をせざるを得ない。
校則夏服と冬服どちらにも着用可能期間が決められていて、かつジャージでの登校も認められていないので、洗い替えが不足したときや天候の都合で期間に一致する服を着ていかないと罰を受ける。靴はともかく靴下も指定のものでなければならない。些末なことであるが、あまり類を見ない厳しさである。
いじめの少なさ在校生の素振りや外見、通学範囲を総合すると、どうやら地元で一般的な進学先を選ぶといじめられるまたはいじめにあいそうだから、という理由で志望している生徒が多そうである。いじめを苦にするものがいじめをたにおよぼすことはない。もっとも、いじめは見られないところでするものなので、全くないとは言い切れない。
学習環境補習、発展講座、自習環境など、学校は精一杯準備している。とはいえ、今どきの私立としては標準的なのではないか。
部活部活動のバリエーションは十分で、それぞれ活発のようだが、強豪といわれるほどではないと思われる。在校生個人の資質により強豪化している部活もあるようだが。
進学実績/学力レベル自らのやる気を重んじる学風なので、どうやら難関校突破を目指すものは多くはなく、やりたいことができる進路をめいめい選んでいるようだ。親も、教育熱心とはいえ、やりたいことができるように、という気持ちが強いようで、難関校実績を大して重んじていないようだ。
施設わざわざ進学してもらう私立校としては標準的な施設なのではないか。
治安/アクセス公共交通では便が悪いほうなので無料送迎バス制度があり、そのおかげで標準的といえる。周囲がかなり寂しい場所なのでいったん不審者に狙われると危険であるが、不審者も嫌がって近づかない場所なので問題ない。
制服本人が気に入ったので良いが、指定服制度が厳しく、入手も安くはないうえすぐには買えないしそんじょそこらでは売っていないので満点にはならない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか眼鏡またはコンタクトレンズ着用者が多い。学年により生徒数が5割以上の増減をする(これは、最近の公立小でもよくあることなのかもしれない)。こどもによれば、なんちゃっても含めると”ライバー”が大半らしい。
入試に関する情報-
志望動機いじめ、制服、教育内容、そのほか、公立中にはどうしても通いたくなく、中学受験した。第一志望は、子供のいきたい学校であったが、テストの成績では高望みとされていた通りダメだった。親の勝手で、通学距離が適切な中から成績レベルを変えて複数受験させ、受かったところにした。
投稿者ID:6210285人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学年によって学力に差があり、また生活態度も「何故、私立にかよっているのか?」と疑問を抱く生徒もたくさんいます。 先生方の教え方は丁寧で授業は楽しいようです。
校則女子のスラックスが無くて、冬が寒く脚が冷えてお腹が痛くなりやすい。
いじめの少なさ1年生のときにイジメを受けた。悪質で幼稚なものでした。先生の対応はとても良かったが、発覚(子供自身がイジメと認識するの)が遅かったため悔やまれる。
学習環境先生方の教え方、フォロー、課題内容がよい。 探求という大学のゼミのような授業があり、自分で考え発展させる力がついてくる。
部活あまり力を入れていないようです。バレー部はありません。 部内イジメもあり子供は退部しました。
進学実績/学力レベル受験のない中学3年生、年上の知り合いもいないのでよくわからないてす。
施設25年はたってないので、色々新しく過ごしやすいと思います。 職員室の中に保健室があるのでたまり場になることもなく、安心して休めます。
治安/アクセス平塚から通学バスに乗るか、愛甲石田駅から3年生までは通学バス、4年生(高校生)は徒歩で通学します。愛甲石田駅からは少し遠いです。
制服派手過ぎない感じが良いと思います。女子のスラックスがあれば最高ですが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子供の学年は、幼稚な生徒が多くて困ります。早く成長してくれることを願っています。 遠方から通ってくる子も多く、時間の使い方が上手だと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から徒歩で通えたため。 記念受験のつもりでしたが、探究の授業が魅力的で子供が希望したため。
感染症対策としてやっていることあまりよく覚えていないのですが、今の3年生からタブレットが導入されたので課題が配信されたり、授業の動画が送られてきたりしたと思います。 消毒や検温もしっかり対策が取られており、昇降口に検温機があります。投稿者ID:7474526人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価現在のレベルよりも一高1段高い教育をこともが望む状況に対して、十分な対応ができていない事がある。教師と生徒の人的交流は良好なだけに残念。
校則制服の着用に関する縛りが実情に合っていないことがあり、コスト面と体調管理面の両方で懸念がある。
いじめの少なさクラスが少ないのでちゃんと管理されているように感じているが、子供の話を聞くと十分とは言えないところもある。
学習環境より高度な勉強をしたいと考えている子供に対し、効果的かつタイムリーな支援が整っているとは言えない部分がある。
部活部活に関しては勉強との両立に関する支援が十分とは言えず、メリハリのある学生生活を送れるかは子供の各自の対応に依存している
進学実績/学力レベルmarchには強いものの、東大、京大レベルを目指したい子供は、完全に独学しかないのが実情。
施設学生規模を考えると致し方ないかもしれないが、図書館の蔵書量、質共に改善の余地があると感じる
治安/アクセス駅から歩いて20分は、冬ならともかく夏は辛い。治安は問題なし
制服成長期の子供の制服に関する強い縛りは、そのままコストに跳ね返るので辛い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしく、自己主張があまり強くないこともが多いように見受けられる
入試に関する情報-
志望動機鶏口となるとも牛後となるなかれ、というスタンスで志望校を選択しました
投稿者ID:5588946人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いところもあれば悪いところもあるけれど、一学年4クラスしかないので、教師や生徒同士の距離が近い感じがする。
校則校則の中には「?」となるようなものもないではないが、運用をややファジーにしているようで、今時の生徒たちとある程度折り合いをつけているように見える。
いじめの少なさ目立つようないじめは聞いたことがないが、規模が小さいことが悪い方に向く(逃げ場がなくなる)可能性もある。
学習環境生徒が職員室に自由に入れる雰囲気があり、自習用の机もあるので、いつでも疑問点を尋ねることができる。
部活明らかに勘違いした指導教員がいたり、残念な部活が多く、熱意のある生徒がいてもその熱意を活かせていない。
進学実績/学力レベル入学時の偏差値と比較すると、GMARCH以上の大学への進学実績が高くなっており、進学指導の質が高いと思う。難を言えば超難関校への進学が可能な層への密度の濃い指導がいまひとつ。
施設開校から20年近く経ったが、それでも設備はきれいで、充実している。
制服まあ一般的なブレザー型の制服ですが、なんだかダサい着こなしの子が多いのは、学校の個性なんでしょうかね。
入試に関する情報-
志望動機自宅から比較的近く、大学進学実績もまずまずの学校だったので。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特に買わなかった
進学先四年制大学
進学先を選んだ理由やりたい分野の学部、学科があるから
投稿者ID:3029876人中3人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校生たちと交わることも多く、社会勉強のひとつとして良いと思っている。自由な発送を大事に思ってくれる部分もあり、男の子は楽しく通えると思う。
校則携帯に対しての規則があるため、いちお、生徒が気にしているところ。
いじめの少なさ公立よりもないと思うが、私立でやっている子は、基本ヒマだと判断している
学習環境補習もある。テスト前に勉強会があるので、家でやっていなくても、参加していれば、最低でも1時間はやる。
部活種類が少ないため、たいしてやりたくない運動部に入って辞めれないとかあるようだ。無難な部活を選択するようになる。そもそも伊勢原の中学校の数が少なく、市として活発ではないと思う。
進学実績/学力レベルそもそも偏差値が低いため、流されずに勉強していないと公立の子よりも偏差値が下がっていくように見受けられる。
施設図書館がよい。グラウンドを早く人工芝にしてほしい。ジャージやスニーカーが泥だらけでみっともない。
治安/アクセス治安は夜になると周辺が暗いが、昔から特に問題は無い。スクールバスも出ているので良い方だと思う。
制服形状記憶のシャツではないので、ひたすらアイロン。夏は早くポロシャツにしてほしい。冬は仕方がないが、せめて、あの値段ならば形状記憶を。
入試に関する情報-
志望動機安心して6年間通わされる場所だったと思ったこと。子供が直感でこごだと強く希望したため
投稿者ID:6207087人中3人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親目線では学校に対して問題があっても適正に対処して頂けるので心配する事なく学校に通わせている。何より本人が選んだ学校で本人が満足しているので総じて良いと評価した。
校則学校に対する不満が少なく本人が伸び伸び過ごしており、部活動や研究発表などによる自立心も成長させる校風がとても良い。
いじめの少なさ教師と生徒のコミュニケーションを密に行っているので問題解決にはいち早く対応し、細やかな連絡と最善の対策をしている。
学習環境現在まで4年ほど学校に通った上での回答で特に大きい問題もなくトラブルがあった場合も適正に対処しているようで好感がもてる。
部活本人が同じ部活動を4年間続けられてるという事とその部活の能力が向上し、何より楽しんでいるのが評価に値する。
進学実績/学力レベル周りの方と比べてどうか?ということはよく分からないが自分から進んで勉強もして学力も相応の力がついてるようなので進学するのにも問題はないと感じる。
施設入学当初に図書館が新設されたり伊勢原という場所柄広い敷地なので校庭なども必要充分な大きさだと感じたのと子供からも不満を述べられた事がなかった。
治安/アクセスアクセスは自宅から1時間弱かかるから遠いいと思う方はいらっしゃるかもしれないが自宅から駅までがとても近く到着駅から通学バスが送迎に来るので歩く距離はほとんどなく本人も不満がないようです。
制服シンプルで好感の持てるデザインで特別派手でカッコ良いというものでもないが学生にあった夏服や冬服で過ごしやすく着れるように設定されてると思うし本人も不満がないようである。
入試に関する情報-
志望動機小学生の時に本人が塾で相談しながら決めた自立心を芽生えさせるような校風に好感が持てて進学している方も多くいたようなので学校に入ってから進路を決めていくのもいいと感じた。
進路に関する情報-
進学先中等教育なのでそのまま進学?しているので編入なども考えておらず現在も同校に通い続けている。
進学先を選んだ理由現在も不満がないので通い続けており、今後問題が発生したり本人の希望があれば編入をすることもあるかもしれない。
感染症対策としてやっていること時短による通学やリモートでのオンライン授業、部活動も時短で活動している。投稿者ID:7975433人中2人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の面倒見が非常によく、生徒一人一人にきちんと対応してくれるところ。また、校長先生も率先して全ての行事に顔を出し、積極的に生徒と触れ合ったいる。
校則特に変わった校則はなく、ごく当たり前に感じる。ただし、携帯電話の持ち込みが原則禁止の為、万が一連絡を取りたくなった場合、少し手間かもしれない
いじめの少なさ少人数でもあり、先生との距離も近い為、トラブル等がある印象はない。
学習環境補習等の体制がしっかりしているので、サポートは充実していると思う。
部活どちらかというと勉学優先。生徒数が少ないという事もあるが、スポーツ系の部活が少ない。
進学実績/学力レベル昨年度の大学進学率があまり良くなかったように感じる。 ただ、先生方のフォロー体制が良いので、レベルも上がっていくことを期待したい。
施設昨年図書館がリニューアルされ、非常に使いやすくなったのではないかと感じる。
治安/アクセススクールバスでの送迎があるので、非常に便利。
制服制服について疎いので、かわいい等の感想は特になし。女子のブラウスの色が特徴的なので、一目でその学校の生徒だとわかる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか結構活発な子が多く、非常に元気があってよいのではないかと思う。
入試に関する情報-
志望動機先生方の面倒見の良さ・フォロー体制の充実・校長先生のお話、非常に評価できるポイントが多かったため。
投稿者ID:5507524人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価問題がある生徒が複数いるが、学校や先生からのサポートやバックアップは頑張ってやられていると感じている。
校則校則は定められていて内容に異論はないが、不登校や問題児などへのサポートはさらに必要と思う。
いじめの少なさ目立ったいじめはなくて、あっても対応していると認識しているが、陰湿ないじめは対応しきれていない。
学習環境サポートはしっかりしていると感じているが、勉強したい子供にとってはやる気のでるような環境ではないと思われる。
部活部活動は部によって状況は違うが、高3になると受験に向けて勉強に集中する人が多い。
進学実績/学力レベル進学校ではなく、生徒の学力におおきな差があるので、生徒次第と思う。
施設施設はそろっていて、生徒数に比べると充実していると感じている。
治安/アクセス繁華街から離れており、治安は問題ないが、同じ理由でアクセスは良くないと言える。
制服制服は学校指定のものがあるが、業者は複数から選べるようなやなっている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学校ではない男女共学と言うこともあり、色々な生徒がいる学校で、サポートもしっかりしている。
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではなかったが、サポートがしっかりしていることは聞いていたので。
投稿者ID:10694901人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1クラス30名の4クラスという人数に対して、教員の数が多く、細かく面倒を見てくれます。学校で起きた気になったことは、その日のうちに電話で連絡をいただけました。仕事で不在の際もメールのような連絡システムで細かく状況の説明や対応の様子を教えていただきました。思春期の男の子は学校の様子をなかなか話してくれませんので、心配すると思いますが、自修館ならば安心して通わすことができます。また、中学入試では全く成績の伸びなかった我が子でしたが、予備校に通わすことなく希望する大学に入学することができました。一部の保護者の方は、できる生徒が結果を出しているとおっしゃっていますが、我が子はできないところから先生方のご指導の下、伸びることができました。学校の授業にきちんと付いて行けば、伸ばしてくれる学校です。
校則男の子であればネクタイ、女の子であればリボンなどきちんと結んで学校生活を送っています。だからといって厳しい指導ではなく、自然と行うのが当たり前の雰囲気を作っていると感じました。携帯電話の持ち込みが制限されるなど、公立の中高から見れば厳しいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、全体的には普通ではないかと思います。授業参観日以外の日に来校しても、挨拶もしてくれますし、身だしなみも問題ありません。セルフサイエンスの授業を行っていることも多少関係していると思われます。
いじめの少なさ少ないと思います。あったとしても、言い合い程度です。お友達のお母様から聞いた話でも、いじめと言えるほどでのものはありませんでした。
学習環境授業参観で見学させていてだいたところでは、授業に工夫が見られ、私が生徒だったら受けたいと思える授業がたくさんありました。興味を引きつつも、分かり易く、基礎基本も自然と付くような授業でした。最近はタブレットを導入したということで、より楽しんで授業を受けられると思います。
部活一生懸命に活動しています。顧問の先生も丁寧な声掛けをしてくれていて、心身共に鍛えることができたと思います。例え負けていても諦めない心、上手くなろうとする努力、そして何より仲間を思う心を養うことができました。
進学実績/学力レベル入学時の成績は低くても真面目にコツコツと努力してきた生徒が報われています。我が子のように下の下から伸びて、結果を出した子も多いと思います。もちろん中学入試でなぜ他校に行かなかったのか、もっと上位の学校に行けるはずなのにと思うようなお子さんもいて、そのようなお子さんも結果を良い大学に入学していました。
施設全体的に綺麗な学校です。壁の塗り替えなども行っていて、綺麗に使おうという心遣いが見られます。PC教室のPCも定期的に入れ替えしているようです。昨年、図書館を綺麗にしました。
治安/アクセス治安はいいです。便利も意外といいです。下り方面なので電車が混まないので、安心です。中学生だと体が大きくないのでラッシュが心配ですが、それがないのが一番です。我が子も電車で座れると言っておりました。
制服いいです。アイテムもかなり多いです。
入試に関する情報-
志望動機塾の先生が勧めてくれました。それまでは知らない学校でした。
利用した塾/家庭教師大手ではありません。
投稿者ID:5225562人中1人が「参考になった」といっています

2020年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立の学校としてはまあまあです。私は近かったので子供に勧めて受験させたんですが結構気に入ったようですいじめに関しては気に入らないようですが。
校則かなり厳しい。特に制服は髪の長さから靴下までもチェックされます。第一ボタンも夏は開けていいらしいですが冬は締めたほうがいいらしいです。
いじめの少なさ昔、いじめられて先生は見て見ぬ振りをして中退した生徒がいたと聞きます。最近はかなり良くなったらしいです。ときに、先生が敵に回ることがあるらしいです。
学習環境教室は意外と広く見えない人を前にする用になったと聞きました。意外とサービスがいいんですかね。
部活ダンス部は、かなり優秀。バスケ部は、先生が厳しすぎます。そこまで厳しくするか?と思うほど厳しいです。
進学実績/学力レベル進路実績は割といい方です。学力レベルは偏差値相応ですが、最近頭いい子やAQが120を超えた子がいると聞きました。
施設体育館は結構広く、図書館は、最近新しくなったと聞きました。図書館はかなりきれいになり、本も増えました。日産から本を仕入れているとの噂もあります。
治安/アクセス治安の悪さは世界一!!うちの子供が何回も轢かれそうになったり、後をつけられたりとなかなかです。
制服制服は好評のようです。しかし、春に入っても冬服の時があるので暑いそうです。ジャケットは肩パッドを入れたような感じです。意外と重い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやんちゃな子がいたり、静かな子、アタマがいい子、など個性豊かです。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったのと駅が近くてなかなかきれいだったから受験しました。
進路に関する情報-
進学先まだ決まっていません。
投稿者ID:6449493人中1人が「参考になった」といっています

2019年05月投稿

総合評価先生方が丁寧に対応してくれるので安心して通わせることができます。欠席をすればもちろん電話で連絡をいただけますし、学校の様子なども子どもにわからないように連絡をくれます。保護者の個人面談の際もかなり細かく様子を教えてくれるので、思春期を迎えた子どもを持っている保護者は安心できます。SNSの口コミの悪さは全く感じません。誰か悪意のある人が打っているのかなって思うくらい良い学校だと思います。
授業もいいし、一番いいのは先生の温かさとそれを受け継いだ子ども達です。アットホームな雰囲気が最高です!! -
校則適度です。携帯電話も非常時の際ように持っていくことが可能ですが、校内で使っている生徒はいないそうです。生徒がルールを守る雰囲気があります。制服もきちんときこなしているので、だらしない雰囲気がありません。
いじめの少なさいじめアンケートや生徒の個人面談(最低年2回)があり、防止できているようです。ささいないざこざはあっても、いじめのように発展するケースは稀です。対応もしっかりしていると思います。
学習環境授業は熱心に受けています。全体的には静かな感じです。グループ活動をしている授業では、みんな熱心に相談したり、発言したりしていて、雰囲気がいいです。授業は思ったよりもみんな一生懸命受けていて、感心しました。先生たちも後期課程になるとベテランの先生が教えているようで、子どもは楽しいから充実した授業に変わると言っていました。
部活弱いなりに頑張っていると思います。練習に向かう姿勢を教えてくれるので、社会に出てから役立つかなと思っています。
進学実績/学力レベル入学時のレベルを見れば、かなりいいと思います。勉強が不得意な子でも、真面目な生徒が多いためか、伸びていると思います。小学生のときに同じ塾に行っていた友達はその当時かなりお勉強ができて上位校に行きましたが、うちの子の方が良い大学に行くことができました。予備校や塾にも通わずに、よく学校の勉強だけで受かったなと思っています。うちの子は勉強ができるほうではありませんでしたが、伸びました。友人の多くが伸びています。
施設1学年120名の学校なので十分な設備だと思います。
治安/アクセス最初は遠いかなと思っていましたが、慣れると思ったよりも近いと思います。電車も下りなので混んでいないため、安心です。
制服女の子は可愛いい制服だと思います。男の子も普通に良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しい生徒が多いです。挨拶もしっかりしてくれて礼儀正しい印象です。中学生は子どもっぽい素直さを持っている子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機一番は学校の雰囲気です。最初はなんとも思っていませんでしたが、学校説明会に行ってみて、学校の様子、特に生徒の様子を見てイメージが変わりました。是非子どもを入学させたいと思うようになりました。
進路に関する情報-
進学先いわゆるGMARCH以上です。
投稿者ID:5151813人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2025年入学
2025年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価をつく先生もいました。高い学費にもかかわらずあまり親身に対応してくださる先生は非常に少ないです。良い先生を見極める必要があります。学校全体でチームというよりかは学年ごとのグループでまとまる感じです。あまり安心できません。
校則校則に特に不満はありません。携帯電話も持ち込み可能となりました。
いじめの少なさいじめがあってもあまり納得いくような対応をしてくれません。ただ、保健室の先生は親身になってくださりました。
学習環境補習は充実してます。合格するまで放課後までみてくださります。
部活ダンス部が強いです。実績もいいほうかと思われます。ただ部活のトラブルはよく聞いています。
進学実績/学力レベル探究発表に力をいれているため日東駒専レベルが多いです。マーチや国公立もいます。
施設図書館は広くて充実してます。体育館も綺麗です。校庭も広くていいです
治安/アクセス駅から遠いです。雨の日も向上の生徒もいるためバスに乗れず徒歩にしたケースもあります。
アクセスはおすすめできません。車必須です。 -
制服2024年から新しくなりました。特に不満はありません。問題ないです。
入試に関する情報-
志望動機雰囲気がいいようにみえた
家から近いから。説明会が多く興味関心をいだいた
投稿者ID:10830884人中1人が「参考になった」といっています

2019年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
学年によって雰囲気が変わってくるので、合う合わないは正直運次第だが、目も当てられないほどのいじめはないかと。
普通に過ごしていれば普通にいい子たちが集まる、という感じですね。
先生の目も行き届いておりますので、中には保健室登校の子もいるみたいですが、そういった子たちの気配りもきちんとしているようです。
ただ、これはどこの学校でも通じることですが、もちろん質の悪い先生は残念ながらいらっしゃいます。
一人ひとりをサポートしている体制なのはわかりますが、だいたいパンフレットや発表会(文化祭?)など、前に立つような子は毎回似た感じですので、差を感じてしまう生徒がいると伺ったことがあります。
生徒への対応の差別をする先生方は、保護者の立場としても数人知っています。人間だから、と言ってしまえばそれまでなのですが。
とても素敵な先生方がいるぶん、こういうことでマイナスポイントになってしまうのはとても残念だなと感じております。
子供は部活や勉強など忙しい毎日を送っていますが、充実している日々を送ってもらえてるみたいなので助かっています。
校則スマホやお菓子持ち込み禁止、制服の身だしなみチェックなどまあ普通ですね。
その点が厳しい分、大人になった時に役に立なと思います。
年頃の生徒たちはもう少し遊びたい気持ちがあるのは仕方ないかもしれません。 -
いじめの少なさ保健室登校の子に対するサポートはきちんとされていました。
自分の子供ではありませんが、先生が丁寧に対応してくれるみたいですよ。
また、色々学校の規制があるので逆に派手ないじめはできないくらいです。 -
学習環境小テストや補習もあるので、定期的に理解度確認をしてもらえるようです。
部活部活動は比較的緩いです。
部活動で活躍したい、大会を目指したい子には向いてません。 -
進学実績/学力レベル大学の進学率は普通~高め
今年度の合格校が公表され、東大生も出るなど自修館の入学当初の偏差値を踏まえると先輩方すごく頑張ったね、と思いました。
しかし、蓋を開けてみると優秀かつ努力した限られた生徒さん(それも片手で数えられるほど)が上位校を勝ち取っただけで、半数も行ったわけではなかったと聞きました。
彼らは、もともと自分で努力するやり方を知っていたから別に自修館じゃなくても対応できたそう。
そして、あれだけ推薦者は極力控えセンターにみんなで臨む、という体制が強かったのに、いつのまにか崩れ、推薦合格者が今年はとても多かったようです。
中には、指定校でMARCH行った子よりも成績がよかったのに、一般受験者は日東駒専すら行けなかった、なんて子がザラみたいですね。
もちろん、近年の入学者数削減の影響で、中には誰よりも努力したのに結果が結びつかなかったという生徒さんは大勢いらっしゃると伺いました。
なので、自修館に入ったから自分の子供もMARCH、早慶や国公立に届くサポートをしていただけるとは限りません。
こればかりは学校の質というより、本人の勉強の努力次第です。
なので、厳しめに星1です。 -
施設図書館がリニューアルされ、私も文化祭の時に見学しましたが、とても綺麗かつ整っていました。
校庭は、部活動をしている生徒からテニスコートや照明などの不満があり、まだまだこれからな状態みたいです。
耐震対策は特に心配しなくて大丈夫だと思われます。
トイレや教室もとても綺麗です。 -
制服冬服は好評らしいです。
夏服は、女子のスカートの透け具合が少々気になり、かわいそうだなと思います。
ただ、改良を重ねているようなのでいずれ良くなるかと。
入試に関する情報-
志望動機塾の先生からのおすすめです。
投稿者ID:5107814人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高で同一の敷地内にあり、交流をもてるところが良いです。 駅からは少々歩きますが、近隣に住む在校生が多く生徒同士の交流が盛んです。
校則通う学生の気質なのか、大きく校則を脱する生徒がおらず、校則が遵守されています。
いじめの少なさクラスメイトが仲が良いことに加え、他クラスまたは他学年との交流もあり、イジメなどはないかと思います。
学習環境進路によって、クラス分け、授業内容が異なり、各自に合わせて勉強ができるようです。
部活優秀な実績を持つ特待生を迎えたりして部活動に力を入れている。
進学実績/学力レベル大学進学にあたっては、学外の予備校などへ行く必要がある。自習室は充実している。
施設自習室が充実している。 駅から歩く距離が長いのはちょっと大変そうです。
治安/アクセス治安はいいが、比較的民家の少ないところにあり、夜は暗い。
制服可もなく不可もなく、と言ったところ。 デザインは華美にならず好感が持てる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元、近隣の
入試に関する情報-
志望動機いちばん近かった事と、特待生制度が充実していた事。勉強の成績優秀者は授業料免除が素晴らしい。
進路に関する情報-
進学先そのまま向上高校に進学した
進学先を選んだ理由エスカレーターだから
投稿者ID:5470265人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!