みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大和中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 鶴間駅 /公立 / 共学

大和中学校 口コミ

(34) 神奈川県内206 / 465校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則や制服は普通。授業も面白い人もいれば、めちゃめちゃ眠い人もいる。でもいじめや陰口、ハブったりするのが好きな人多め!クラス数もそれなりに多いから他クラスにも人脈広げとくとクラス替えのとき楽かも。あと、ハブかれてもメンタルボロボロにならない覚悟必要かも、、。まあ中学なんてそんなもんよ。楽しいものになるかはその人次第!
      普通かなー。髪の毛も方についたらおろしてはいけないし、スカート長い!触覚禁止とか生徒手帳とかに書いてあるけど、みんな出してる笑
      私自身いじめというか陰口言われたりしている。3年間学校に通っていて1年でも陰口とかなくて楽しかったといえる年は一度もない。でも比較的男子は誰でも仲いい!問題は女子。担任に言っても何もしない。
      補習は定期試験で点数が一定以上低かったら、補習への招待券がテストの結果用紙に挟まって強制的にくる?なんていう噂もあるらしい。(よくわからんけど)でも自主的に行くこともできる!いろんなプリントとかくれるし、丁寧に教えてくれる!
      部活は少ないのかな?運動部9文化部3!県大会とか行くとこもあるし行かないとこも、、。部活それぞれ!きついところもあれば緩いとこも!個人的に水泳や柔道で全国行っている人もいる!
      中卒の人はいなかった気がする。めちゃめちゃ頭いいとこ受ける人もいれば、クリエイティブスクールや通信受ける人もいる!ここも人それぞれ!学力は普通じゃない?
      体育館はボロい。電気とか10分とか経たないとちゃんとつかないし、トイレもボロい。外トイレも虫が湧く。でも、校庭はめっちゃ広い!!!さすが在籍生徒数が多いだけある。図書館はまじで片手で数えるくらいしか行ったことないからわからん笑
      鶴間駅近い!!塾なども近くにあるから通いやすい!治安は、よく学校で〇〇で不審者が現れたので…見たいのよく聞くから治安は良くないと思う!!笑
      まあダサいかもだけど、冬になれば、白、黒、紺、茶、灰の色なら、カーディガンやベストを自由に着ていいから、冬は可愛いと思ってた。でもスカートめっちゃ長い!(折りに折ってめちゃ短いやつもおる。)2022から少し制服が変わった。個人的に変わる前の制服のほうがアレンジしやすく好きかも、、。
      小学校の学区内の中学が大和中だったから!一応中学受験したけど、第一志望に落ち受かったのが女子中だったため、大和中に来た。
      私立高校に進学する。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      人間関係以外は充実してると思います。
      先生方は優しくフレンドリーです、校舎も校内も綺麗な方で行事も楽しいです。
      校則はそんなに厳しくないです。度が過ぎなければ破っても怒られたり指導されません。
      人間関係に悩みが出来やすいかも。
      妬み、噂話、陰口、いじめっぽいことが多いので学年問わず部活やクラス、または学校に来れてない子が結構居ます。
      放課後に自習ができる部屋があります、空いてる日と空いてない日があるみたいですが。
      あとは冬、夏休みに補習をする事ができるみたいです。
      まぁ大丈夫だと思う、大会は普通に出れます。
      馴染めるかどうかは自分と周り次第。
      進路のことについて相談する時間を作ってくれたり面接練習や高校に出るかもしれない問題を忠告してくれたりなど色々助けてくれます。
      綺麗です、校庭は広いと思います。
      校舎の横側と内側にテニスコートがあります。
      駅から遠くはありません、むしろ近めかも。
      周辺は建物があるくらい。
      同じ小学校の人達が大半この学校に行ったから自分もこの学校に入学した。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校庭が広くて、優しい先生が多い学校です。
      去年から1人1台クロムブックが配られました。
      伸樹祭(文化祭)の合唱はどのクラスもやる気がすごいです。
      ただ、いじめや陰口などが多いです
      校則はかなりゆるいです。
      服装チェックなども特にないので、ちょっとくらい破っても多分バレません。笑
      夏休みや冬休みに、定期テストの点が低かった人の補習があります。
      私は補習に行ったことがないのであまり詳しくないですが…
      いい方だと思います。
      11月頃になると、面接の練習もしてくれます!
      校庭がすごく広いです!
      あと、昇降口の前に馬の像とベンチがあります。
      近くに市立病院と市役所があります。
      周辺はマンションが多いです
      はっきり言ってダサいです。
      紺色のブレザーにスカート、ベストを着用します。
      ネクタイやリボンはありません。
      家から近いのと、私が通っていた小学校の人はほとんどが大和中学校に進学していたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則は、結構ガバガバであからさまに服装違反している人は、怒られています。
      今中一ですが、いじめあるということは、聞いていませんが、大和中学校に入る前の小学校でいじめがあったらしいです。(違う小学校の人達が言っていました。)
      まぁ、クラブの種類は、普通ですね。活気は、凄くありますが、1年で男バスの人がサボったり、女バドの先輩からの圧が凄くて…などは、聞いたりはしましたが。あとは、私は現在、吹奏楽部に所属しているのですが、その中の顧問で1人全然部活に足を踏み入れず、他の中学校を発表会の時応援すると言う先生は、いますが…
      良いと思います。先生も面白い方が沢山いるので、張り切って出来ます!
      校庭は、とても広く中庭があり馬の像が立っているのですが、そこにベンチがあるので、帰り座って喋ったり、中1の溜まり場みたいになっています。
      周囲は、少し前に露出狂が出たりしました…後、今年度から、あと少ししたらノートを使わず、ノートパソコンを使って勉強をするらしい。(なので、私の教室にノートパソコンを置く箱みたいなのが、ありました。)
      女子の、ブレザーは、ダサいのでゴキブリマントと名前が着いていて親世代からもずっと言われてきたそうです。ジャージは、私は気に入っていますが、他の友達は、ダサいと言っていました。
      家から近かったからと、受験がめんどくさく友達もここを行くと言っていたので。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在中三の男です
      緑学年、赤学年の評判は良いですが青学年の評判はあまりよろしいものではありません。部活動等で先輩と話す際に敬語を滅多に使ってきません。もちろん礼儀正しい子も居ますが少なからず態度にムカつく事もしばしば...
      青学年は新しく入ってきた先生が多いと言うこともあり細かいところまで指導が行き渡っていないと感じます。
      まぁアクセスも良いですし、面白い先生も沢山居るので評価は星三つです。
      これは自分が身をもって感じた事なのですが囲碁将棋部の顧問は囲碁将棋部の生徒から嫌われていると思います。逆ギレが多いです。現環境でどこまで嫌われているのか、それとも嫌われていないのかは定かではありませんが少なからずイラつく事はあると思います。
      しかし、先輩はとても面白い人ばかりなので顧問の先生を除けばとても良い部活動だと思います。
      全体的に校舎も綺麗ですし特別汚いと言う訳でもないのでオススメです。
      放課後の演習も多いです
      他校と比べると校則はちょいと緩いと思います。服装チェック等はガバガバですし、あからさまな服装違反で無ければ注意されることはほとんど無いです。
      過去にイジメがありましたが先生方の迅速な対応によっておよそ1週間弱で治まりました
      自分の学年はかなり積極的にサポートしてくれました、面接練習もかなりやってくれたので自信がつきました
      先程囲碁将棋部の顧問について話しましたが恐らく今年度で1番賞を取ったのは囲碁将棋部だと思います。
      もちろん他の部活動でもたくさん賞を取っているので良いと思います。活動も活発でとても充実しています。
      他校と比べるとレベルは低いようですが頭のイイ学校に行く人も沢山います
      マジでグラウンドが広いですw
      図書室も本が沢山あり、読書が好きな人は嬉しいと思います。
      ダサくもない、かっこよくもない
      近いから
      自分は大和南高校に部活目当てで入ります

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師も生徒も明るく活発で挨拶が盛んな学校です。学習面での指導や部活動のことも親身になってくれる先生が多いです。
      厳しいほうだと思います
      他校に比べて...というより学年ごとに校則の差があります
      色つきリップなどをしたらすごく怒られます
      目立ったいじめなどは聞きませんが陰口(どこの学校でもあると思いますが)ネット上での中傷などが多々ありました。
      真面目な生徒が多いですが1部は荒れています
      定期テスト対策のプリントや補修などをしてくれました
      普段の授業から先生方は丁寧に教えてくれました
      ハンドボール部や剣道部や吹奏楽部が強かったです
      校庭がとても広いです
      校舎を建て替えたばかりだったので綺麗でした。
      昼休みに図書室を利用している生徒が多かったです
      男女ともダサいです。
      女子はスカートが膝にかかっていないとひどく注意されます。服装についてはとても厳しかったです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】

市内で最も歴史のある学校で、比較的大きな学校です。

【学習環境】

勉強のレベルはかなり低いです。小学校時代から他県との差はついていると思います。塾が必須です。

面白い先生が多く、とても楽しいと思います。私の担任は親身になって相談にのってくださる方なので、あんしんでした。

【施設】

最近新しくなったので、とても綺麗です。

【治安・アクセス】

駅からも近く、治安もあまり悪くないと思います。

【部活動】

吹奏楽部が強いらしいです。先生も学校や生徒のことをよく理解しているような気がします。

【いじめの少なさ】

先生に対するイジメが最近、あったそうです。

【校則】

一応、あるのですが、前髪の長さなど、細かい所の取り締まりが甘く、みんな破っているような気がします。

【制服】

大和市内で1、2位をあらそうダサさです(笑)

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      吹奏楽部に入部したい人にはオススメかもしれません。先生方も面白い方が多いので、楽しく授業ができると思います。

【学習環境】
      良い方だと感じています。先生方も工夫していてわかりやすい授業が多いです。

【進学実績】
      8~9割くらいの人が高校に進学していて、クラスに1、2人くらいが結構上の高校に進学しています。

様々な個性をもっている先生方が多くて楽しく、時に笑いが起きることもあります。

【施設】
      最近、改装されたので校舎はきれいだと思います。グラウンドも普通の2倍くらいあって、かなりの広さです。

【部活動】
      部活動は特にソフトテニス部と吹奏楽部とハンドボールが積極的でたくさんの賞をとっています。吹奏楽部は全国大会に行きました。

【いじめの少なさ】
      絆を深めるいろいろな取り組みをしているので、ほぼないと思います。

【校則】
      普通だと思います。

【制服】
      制服も普通くらいなのではないかと思います。
      正直、一番は近かったことです。また、この学校にいくという友達も多く、楽しい先生がたくさんいらっしゃると聞いたからです。