みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 聖セシリア女子中学校 >> 口コミ
聖セシリア女子中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2015年入学
2017年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく最初の1年は楽しいです。
2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
設備も良いし、みんなに自慢できます。 -
校則厳しすぎます。
でもみんな破ってます。
変なところで緩いです。
お菓子は食べてても何も言われないのに、携帯や身なりにはすごい厳しい。
学年が上がるにつれて緩くなる。 -
学習環境宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
先生によって授業態度が変わります。
厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
私語はもちろん、内職もしています。 -
施設図書館には自習室があり、プールは屋内も屋外もあり、サウナまでついています。
他校に自慢できます。 -
制服すごく可愛いです。
今ブレザーは、白ラインで縁取りされていて、千鳥格子のスカートもあります。
夏は生徒から不評です。
靴下の色をどうにかしてほしい。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会やパンフレットを見ていいなと思い受験しました。
いざ入ってみると、学校説明会やパンフレットとは大分違くて驚きました。
でも、別に嫌じゃないです。
進路に関する情報-
進学先成績が悪くなければ、このまま高校に上がれます。
投稿者ID:3533043人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には大変満足していますが、電子辞書や電子書籍端末、携帯電話といった機器の持ち込み禁止なのが時代に合ってないと思うのと個人ロッカーに鍵付けてほしい。
校則服装規定に関しては、私立の女子校として普通だと思います。
携帯やIT機器の持ち込み禁止は改善してほしいところです。 -
いじめの少なさ人間関係の色々は子供から聞きますが、中学校なので、あって当然だと思います。
いじめは子供や他の保護者からも聞きません。先生方と生徒の距離が近いので相談しやすいし、カウンセラーさんもいます。 -
学習環境小テストもあり、少人数のいいところで、きめ細かく指導頂けます。レコーディングスタディといって、毎日の自分の勉強時間や内容を記録したり、計画したりする試みがあり、先生がチェックしてくれます。職員室がオープンなので、先生に気軽に質問できる空気があります。図書館の上階には自習室があって、集中して勉強できます。
部活部活は、クラブとフォーラムの2種類あり、クラブは団体活動、フォーラムは個人の趣味を追及するような違いです。他に課外活動として茶道部とセシリアバレエがあります。種類がもう少し多いといいと思います。軽音部とか漫研とかあるともっと楽しいと思います。
進学実績/学力レベル入口偏差値の割にはいいと思います。私大が主ですが、分野は多様性に富んでおり、「幸せな人になる」ための、自分の夢を実現するための進路、またそのための進路指導という感じがします。
施設体育館も校庭も広く、テニスコートも複数あり、屋内プールまであって運動環境はいいと思います。(プールは附属小にあります)
茶道部の使う茶室や、廊下にあって誰でも弾いていいピアノ、複数のホール、カフェテリアなど施設面は不足ないと思います。
図書館の蔵書数がもう少し増えるともっといいです。 -
治安/アクセス最寄駅が中央林間と南林間の2つ使えるので、便利です。
どちらも徒歩10分くらいなのでアクセスはいいと思います。 -
制服冬服の靴下が青いのが唯一の不満です。
先生本校のいいところは、ひとりひとりの先生方が優しく、熱意を持って教育にあたってくれる点もさることながら、学校支援システムの導入により、先生同士で情報の共有ができているところです。公立では担任が変わる度に1から説明しなければならず大変でしたが、お会いする先生方皆さんが子供のことをよく見てくれており、安心しました。
学費月6万円くらいです。授業料だけではなく、行事の積立も含まれているので、いちいち徴収されず楽です。クオリティに対してこの学費はかなり良心的だと思います。
入試に関する情報-
志望動機通学しやすく、先生や教育方針、校風が合っていると思ったから。
投稿者ID:5054104人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学では、優しい時間が遅れたような気がします。友人関係、先生との関係も良好で、大人の階段を少しづつ登っていくようでした。
いじめの少なさいじめがあるというのは、全く聞いておりません。平穏なようです。
学習環境中学ではまだまだ、学習に対する意識に差はあると思いますが、わからないところは先生に質問に行くなど個別の対応にも先生方が気を配ってくださっていると思います。
部活女子校のため、目立った活躍は無いようですが、吹奏楽部・水泳部が大会でよい成績を出しているようです。部活動ではないのですが、フォーラムという形で、クラッシックバレエがあります。華やかで素敵です。
進学実績/学力レベル中高一貫教育の良いところを、余すところなく享受出来たと思います。ほとんどの生徒が大学進学を目指し、ほとんどの生徒が第一希望の大学に合格しております。また、指定校推薦の枠が多く、希望の学部があれば措置なの選択もできます。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏で、アクセスは抜群だと思います。都心からでも便利だと思います。
制服正装と普段の制服と2種類あり、とても着やすいです。ジャケットは襟に白い縁取りがありシックでおしゃれです。普段の制服はダンガリーのシャツにベストか長袖のセーターで可愛らしいものです。夏は半そでのダンガリーですが、白のポロシャツでも可です。
先生先生方も熱心で放課後、職員室は生徒がたくさん集まります。先生と生徒間のコミュニケーションもよくとれており、指導も丁寧です。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園から通いなれた場所であり、何よりも本人の強い希望から
進学先聖セシリア高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫のため
投稿者ID:943984人中2人が「参考になった」といっています

2025年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いじめの対応、授業を担当している先生方が素晴らしい。
生徒が思春期なのもあってか反抗的であまりである。 -
校則メイク、着崩しダメなのにギャルみたいな人がいる。
でも、あまり先生は注意しない。
いじめの少なさ無いわけではないが、対応が素晴らしい。
どんな小さな問題でも重い案件として見てくれて、生徒に寄り添い。両者により良い解決をする。 -
学習環境友達と図書館やカフェテリアで勉強したり、1人で自習室や図書館やカフェテリアで勉強出来る。職員室で分からないところなど相談しやすい。
部活文化系の部活は一致団結していてとても素晴らしい発表になる。
ギタマンや吹部は人数が多くたまーに関係がギスギスしている。
私の部活は、当たりで優しく、かっこよく、可愛く、どんな子にでも優しく接してくれる。
運動系はやるある人4割やる気ない人ま6割という感じです。 -
進学実績/学力レベル良い。東大は出て居ないが、海外の大学に行ってたり、それなりの大学にほとんど行く。
芸大や音大に行く人も多数。
宝塚歌劇団や劇団四季などの劇団に入団した人も居る。 -
施設とても充実している。
図書館のアイリスは本が多くとても素晴らしい。司書先生もとても良いです。そして、自習室もあり、勉強する時やクラスに居るのが嫌になった時に最適。 -
治安/アクセスアクセスはとても良いです。
制服とても大好きな制服です。
スカートを履けば、可愛し、スラックスを履けば、かっこいいです。
少し、変えたいなーって思うところもありますが、生徒会に言えば変えられます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか偏差値
75~65の人が約20人、65~55の人が約40人、55~45の人が約50人、
45~の人が約10人
性格
一軍(真の陽キャ、誰にも優しい、何事にも全力、可愛い、頭が良い)4人
二軍(自称陽キャ、頭が悪い、キャピキャビしている)約20人(内部生が10人)
三軍(頭が良く、おとなしく、引っ込み思案、やる気はある。)約50人(内部生が5人)
四軍(自称陰キャ、大人しい、やる気ない)約30人(内部生5人)
五軍(陰キャ、大人しい、引っ込み思案)約20人(内部生5人)
※外国系の方が1クラスに2人くらい居る。日本語話せる。
※個性、感性豊かで色々なオタクが居る。
※不登校だった子、不登校の子が6割。
入試に関する情報-
志望動機内部生で偏差値がまぁまぁ良くて、制服が可愛く、EEの授業に興味があった。小学校が嫌いだたから。
投稿者ID:10302285人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に良かったものはない。校則が古すぎる。考え方も古い。常識的に理解できないような先生がいる。
いじめの少なさ特にいじめはない感じであった。ごく普通な学校かと思いますよ。
学習環境結局予備校や塾で補うしかない。私立&塾代で高くついた。大学を目指す環境が必要。
部活ふつーな活動です。可もなく不可もなく。そこそこは力を入れているかも。
進学実績/学力レベルほとんどの人が内部進学しない。マイナーな大学への進学が多い。
治安/アクセス所在地は田舎です。アクセスは遠いというところでしょうか。踏切が邪魔。
制服独特のジャケットです。一時期白ぶちが人気でしたが、ドラマの影響なだけ。
先生決していいとは思えない。頼りがいはなく、保守的な先生が多い。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える学校がそこしか受からなかったから。
進学先中高一環学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:989155人中2人が「参考になった」といっています

2025年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生によって当たりハズレが大きいです。しかし、あたりの先生はしっかりと生徒のことを見てくれる先生がいます。あまりよくない先生の授業では自己満足で授業している場合があり、生徒に教えようと言う思いがあまり感じられません。
校則厳しいです。意味のない校則があり、あまり公立のような楽しい学校生活が送れません。清楚を意識しているようです(?)
いじめの少なさいじめはありませんが、陰口が多い印象です。友人同士で先生に対してちくりあったりしていることがあります。
学習環境テスト前に土曜講座をたくさん詰め込んできます。しかも、教科にやっては授業内容が理解できない場合もあります。
部活文化部が強い印象です。運動部はそこまで強くはないような印象です。
進学実績/学力レベル推薦が多いです。あと、成績の差が激しいです。カトリック系の大学からの推薦が多いようです。
施設割と良い方だと思います。教室のヒーターが壊れていますがエアコンで暖かくしています。
治安/アクセス午後の快速急行が止まりません。治安はまぁまぁ悪いです。
制服靴下の色がダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか八割陽キャ二割隠キャと言った印象です。休み時間に遊ぶことがあるような仲の良いクラスもあります。
入試に関する情報-
志望動機部活に入りたいところがあったので入りました。実際に入学すると、後悔しています。
投稿者ID:10344108人中2人が「参考になった」といっています

2024年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価女子中の癖に校則がドきついです。一応中高一貫ですけど、世間でいう自称進学校で、まじでよくない。入ろうとしてる人、やめた方が身のタメですよ。
校則入ってしまったが最後と思うくらい厳しいです。バイトやメディア出演禁止、派手な飾り禁止、スマホは通学路では禁止、最近寄り道がOKになったものの厳しいです。なのに偏差値が55と少し高いんですよ。
いじめの少なさ私のクラスではいじめや陰口は少ないんですが、友達のところはあるらしいです。
学習環境補習はまだ受けてないので分かりませんが、自習室やビデオの観覧ができる部屋などはあります。
部活ギターマンドリン部は強豪でセシリアの数少ないいい所として挙げられるほどですが、最初のうちはたくさん行かなくちゃいけないので体力が重要です。
進学実績/学力レベルよくも悪くも平均ほどだと思います。クラスに頭がいい人が数人。
施設施設がとても充実しているのがセシリアの最大のメリットです。(最大のデメリットは校則が厳しく昭和と同じくらいです)
治安/アクセス治安は普通でたまに通り魔や露出狂がいる程度です。アクセスはまあよく、南林間と中央林間が近くにあります。
制服個人的にはおしゃれでいいと思いますが、意外と他の人は満足していないようですね。まあ、夏服はスカートがワカメですけど。また、2024年からスラックスが導入されました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかたまに、韓国人もいます。基本的に陽キャ9割、陰キャ1割です(私は1割の方です)。
入試に関する情報-
志望動機母の母校だったため。中高一貫だったため。女子しかいない学校のため。
投稿者ID:100780419人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合評価については、子供達が楽しくしっかり学べ、しっかりと通えていれば最高得点でいいと思います、先生方も色々な方がいらっしゃいますが親身になってくださいます
校則校則については、一般的なもので特に厳しいとはおもうことなく、適正なもので良いと思う
いじめの少なさいじめについては、まったくないわけではないのでしようが、どこにでもあるようないざこざ程度
学習環境学校環境については、歴史のある学校ですが、廊下など とてもキレイでいいと思います
部活部活動については、みんなが一生懸命に打ち込んで顧問の先生方も一生懸命に指導いただいております
進学実績/学力レベル進学実績、学力レベルについては普通です。高校へは内部進学が多いようです
施設施設については、歴史ある学校ですがキレイでいいのではないでしょうか
治安/アクセス治安アクセスについては、駅からもそう遠くなく安全なルートで通学しているようです
制服制服については、何年か前に変わったようで、とてもいいと思います
入試に関する情報-
志望動機受験科目と子供達に合っているのか雰囲気や先生の対応など総合的に判断
進路に関する情報-
進学先卒業後の進路については、内部進学でそのまま付属の高等学校への進学となりました
進学先を選んだ理由進学先については、学校が気に入っているのでそのままの環境を選択
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルス感染症対策については、時差通学 通常よりも遅らせての通学等です投稿者ID:7963051人中1人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒一人ひとりの個性や自主性を尊重しつつ、人格形成をしていける校風だと思います。教育熱心な家庭や先生方も多く、進学率も高いです。
校則一般常識にそくした範囲の内容。規則の中にも柔軟性があり、生徒自ら考える気風がある。
いじめの少なさ意見の食い違いや、言い合いなどはあるでしょうが、それがイジメに発展することはなかったようです。全体的にアットホームな雰囲気を感じます。
学習環境勉強熱心なご父兄が多いようには感じます。 学校の環境も恵まれていると思います。
部活強豪校を目指すというよりは、生徒たちの自主性を重んじた指導のようです。
進学実績/学力レベル年々、進学率も上がっており、先生方も非常に熱心です。今後に期待します。
施設色々な意味で充実しています。父兄やOGなどからの支援も厚いようです。
治安/アクセス駅から徒歩6~7分で、商店と住宅地に中を通うので治安の心配はありません。ただ、少し道路幅が狭いところがあるので、そこは不安です。
制服可愛いとおもいます。娘も大変気に入っていました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今どき…と感じる部分もありますが、根本は素直で礼儀正しい子達です。基本的な人格形成をしつつ、それぞれに夢に向かって努力している様子が見て取れます。
入試に関する情報-
志望動機大きな学校ではありませんが、一人ひとりに向き合った教育をして頂けると感じたからです
進路に関する情報-
進学先そにままセシリアの高等部へ進学しました。
進学先を選んだ理由中学からの一貫教育に意義があると思いました。娘も希望しましたので、他校に行く意味合いがありませんでした。
感染症対策としてやっていること一部、オンライン授業もありますが、投稿者ID:6978941人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫教育であったが、本年度から高校からの途中入学も可能になったようである。人口減に倣って生徒数が少なくなるので対策が必要
校則携帯電話やスマホは持ってきてはいけない。今どき電車で通学している生徒がほとんどなので、何か緊急事態が起こった場合にどうするのだろう
いじめの少なさ生徒数に対して先生の数が多く、また距離も近いのでよく見てくれている
学習環境外国人の先生もいて英語に力を入れている割には、成績がよろしくないように思う
部活夕方も6時までが規則で決まっており優秀な成績を残せるような活動なしていない
進学実績/学力レベル中堅の学校であり抽選の成績の生徒がほとんどです。指定校推薦は多数あるが、希望する学部や学科の種類が少ない
施設私立だけあって設備は新しく、カフェテリアや体育館は新しい各教室にもエアコン完備
治安/アクセス比較的治安は良い場所にあり、駅から徒歩8分程度で線路沿いにある
制服制服はかわいくて評判があるようである制服目当ての学生もいる様子
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しい学生が多い印象である。また挨拶や礼儀もしっかりしており、その点はいい校風だと思う
入試に関する情報-
志望動機幼稚園前のキンダースクールから通っており必然的な感じであるが、女子校ということもあるので
進学先聖セシリア女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫教育なので当然ほぼ100%の生徒が高校に進学することになる
投稿者ID:6202962人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カトリック精神にもとづき、「信じ 希望し 愛深く」を心の糧として、知育・徳育・体育の調和のとれた総合教育をめざすという、この学校の建学の精神そのままに、人間育成に力を入れた素晴らしい学校です。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがありません。青葉祭という学園祭を見ても、みんな本当に仲良しというイメージです。
学習環境土曜講座や夏期講習、勉強合宿など、通常の授業以外での学習の機会も多く、出来る生徒には更なるレベルアップを、遅れている生徒には補習もあって万全です。
部活部活動のことをLT(Life Togather)活動と呼び、人間育成の場として有効に機能していると思います。よく学びよく遊ぶ…ではありませんが、スイッチの切り替えもよくできています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が、受験もしくは推薦で大学への進学を目指します。国公立大学への進学はまだ少数派ですが、私立大学は指定校推薦枠も増えており、レベルが上がっている印象です。
治安/アクセス小田急江ノ島線・南林間駅が最寄駅ですが、隣の中央林間駅も徒歩圏内で、東急田園都市線からもアクセスできますので、一本で新宿、渋谷へ出られます。また横浜へも大和で乗り換えれば相鉄線で一本。大変便利です。通学路の治安も問題ありません。
制服白いラインの入ったブレザータイプの制服は、とても清楚なイメージです。
先生教育熱心です。進学塾に通わなくても、将来の大学受験には失敗しないような態勢が、中高一貫でできていると思います。
入試に関する情報-
志望動機本校の建学の精神に賛同したため。
進学先聖セシリア女子高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:938832人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普段の学校生活が基本でしっかりとしているのがわかります。また、文化祭や体育祭などの全校イベントでは子供たちが、とても生き生きとしています。全体として、良い環境だと思います。
校則特に厳しい内容はなかったと思います。
制服を着崩している生徒は見たことがないです。 -
いじめの少なさいじめの話は、知っている範囲では全く聞こえて来ません。いわゆるアットホームな校風ではないかと思います。
学習環境学習に関しては個別に対応したフォローがあったため、環境は悪くないと思います。図書館に専従の司書さんが常駐していて本に関しての相談が気軽にできていることも良い点と思います。
部活活動は普通だとは思います。生徒がどこかの部活に基本所属しているのは良いと思います。全部の部活が、特筆する成果があるわけではないですが、文化祭などでの活動報告はしっかりしています。
進学実績/学力レベル超難関校への進学実績が顕著にあるわけではないですが、進路に対する取り組みはしっかりしていると感じます。
施設全室空調は問題なく、学習環境は良いです。グラウンド、温水プールも完備です。
治安/アクセス治安は全く問題ありません。アクセスは最寄り駅から徒歩10分未満でかつ坂道もないので、通学は、とても楽です。
制服女子校でスクールカラーを活かした制服は、冬服、夏服ともにシンプルできれいです。
入試に関する情報-
志望動機中高の一貫校で、自分のレベルに合っていて、自宅から無理なく1時間以内で通学できるところということ。オープンキャンパスに参加した時に、在籍している生徒さんたちがとても生き生きとしていたところです。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
進学先を選んだ理由特に理由はありません。中高一貫校なので、そのまま内部進学で高校進学となりました。
投稿者ID:9279083人中1人が「参考になった」といっています

2017年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても温かい、そしてゆったりとした穏やかな時間の流れている学校です。
門を入ると緑がたくさんあり友人関係、先生方も温かいです。
とても厳しい校則ですが、女の子なのでそのぐらいで良いと思います。
お友達同士でも、いろんな個性を受け止めていて、みんな違ってみんな良いを、そのまま現実にしたような学校です。 -
校則厳しいですね。携帯は先生に提出です。
でも、女の子なのでそのくらいで良いです。 -
いじめの少なさ女の子なので、些細な愚痴はありますが、イジメは聞いたことないです。
学習環境テストの成績が悪いと補習をキチンとしていただけます。
職員室がオープンで、生徒が自由に質問できます。小テストの追試もあります。
レコードスタディという、帰宅してからの勉強時間を書く紙があり、それを生徒は提出。
全先生方でそのデータを共有してくださって、各生徒のデータを把握してます。
部活一部の運動部は熱心ですが、強いとかそういうのではないです。
文科系の部活では、昼休みだけの活動の部やキリスト教の学校なので奉仕系の部活などあります。 -
進学実績/学力レベル基本、高校は持ち上がりなので、よくわかりません。
施設アイリスと呼ばれる図書館の充実さは素晴らしいです。
特にステンドグラスの素晴らしさは、素敵です。
アリーナも綺麗ですし、校舎全体に清潔感があります。
制服とても可愛いですね。靴下のブルーグレーは賛否両論ありますが、私も娘も好きです。
ブレザーも、キスマイの番組で着用している物に似てます。
入試に関する情報-
志望動機娘がとても気に入ったので決めました。
進学先聖セシリア女子高等学校
投稿者ID:3525133人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2011年入学
2016年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校に入学して6年間、こんなに親と子の満足度の高い学校はないと思います。
始めてこの学校を学園祭で訪れた時に先生と生徒の仲の良さ、なにより生徒の顔が生き生きとしており、卒業生が先生と楽しそうに話す姿に驚き、娘は強くこの学校を志望しました。
入学をしてみて役員て普段の学校生活を垣間見る事が出来ましたが、先生が生徒を思いやる心
生徒が伸び伸びと楽しそうにしている様子はそのままでした。
昨年の卒業生の満足度のアンケートは100%が満足。父兄がこの学校が大好きな人が多く、卒業してもこの学校にかかわりたいと希望する人の為に年間に数回集まる会もあります。他の父兄の方とよく話すのが、偏差値だけでは計れない学校の良さがあると。
偏差値にとらわれず、こんなに良い学校なのだからもっと人気がでても良いのにねという事です。満足度が高い証拠に母が卒業生、姉妹で入学している方が多いです。
是非偏差値にとらわれず、一度オープンキャンパスや学園祭に足を運んで下さい。
校長先生も気さくで、理事長先生も素敵な方で生徒たちの人気者です。
きっと来校すれば、感じて頂けると思います。
卒業するのが淋しくて仕方ありません。 -
校則ある程度はありますが、生徒の自主性を重んじる校風です。
適度に厳しく、適度に自主性を重んじています。 -
いじめの少なさいじめのない学年でした。
先生と生徒が仲の良いのが特徴です。
卒業生が沢山訪れます -
学習環境土曜講座、学力別に補習や特講が受けられます。
生徒のやる気に応じてサポートをする体制が整っています。 -
部活先生方が熱心で、勉強との両立も可能。
文化部も吹奏楽部、ギターマンドリン部が良い成績を残しています。 -
進学実績/学力レベル少ない志望科にも対応をしてくれます。
小論文も個別指導塾をしてくれますし、指定校枠も多いです。
施設綺麗な自習室完備、お昼はセブンイレブンの販売がありカフェテリアで自由に食べれます。
プールあり。 -
制服かなり可愛いです。
目立つので、この学校の生徒だとすぐにわかり、安全です。
入試に関する情報-
志望動機子供か学園祭を見て行きたかった為
投稿者ID:2003843人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
校則スカートの丈はうるさい。寄り道や携帯電話の持ち込みも厳しく注意される。
いじめの少なさ目に見えるものはないが、今の時代特有のネットでのトラブルがよくあるようだ。携帯電話持ち込み禁止にしたり、学校も苦肉の策を打ち出しているが、止めようがない。
学習環境優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。
部活あまり強い部はないが、一生懸命やっている部はある。なるべくクラブ活動を一生懸命やるように先生が導いてくれているのもいいと思うがそれほど熱心でないクラブも結構あって、そのばらつきが気になる。
進学実績/学力レベル国立大学はほとんどいないし、文系が圧倒的で、全くインパクトがなく特徴がない。
施設お金はあるのか、施設は次々と新しくなっている。体育館も冷暖房がきくし、きれい。温水プールがあるのもすごい。
制服靴下の色が独特で、制服に合わない。趣味でない。カーデガンとか着やすいものがあるといいのに、ない。
入試に関する情報-
志望動機入れそうなところで、ある程度勉強熱心にしてくれる学校で家から近いところはここくらいしかなかった。
利用した塾/家庭教師慧友
利用していた参考書/出版書わからない
進学先聖セシリア女子高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫で普通に上にあがれる。
投稿者ID:3035874人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなくといったところだと思います。
いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。 -
校則私立校のなかでも厳しい方だと思います。寄り道、学校内と登下校中のスマホの使用禁止は破っている人ばかりですが。スカートを折っていても普段そこまでうるさくは言われません。
いじめの少なさ少ないですがあります。裏でこそこそやるものがほとんどですが表立ったものも少しはあります。ですがひどいいじめは聞いたことがありません。
学習環境職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。
部活大会でそこまで良い成績を残している部活はありませんが入ればどこも楽しいと思いますよ。
進学実績/学力レベル上智大学への推薦枠があるのをやたらと売りにしています。
学力レベルは偏差値の通りだと思います。ですが勉強は頑張っている人が多いです。 -
施設校舎内は清掃員さんが掃除してくださっていて綺麗です。
ですが、施設の充実度で言えばあまりよくは無いと思います。図書館はdvdや自習室がありますが狭いです。また、カフェテリアには菓子パンと飲み物の自販機があるだけです。 -
治安/アクセス最寄駅から徒歩10分程度です。小さい駅なので治安は良いと思います。
制服青靴下や夏服のわかめスカートに文句を言っている人が多いです。他にはなかなかないデザインですしだんだん愛着が湧いてきますが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかはっちゃけた人から静かな人までいますがほとんどの人に育ちの良さを感じます。
入試に関する情報-
志望動機塾で勧められた。
どこをとっても微妙な学校なので入ってよかった!と思うこともないがそこそこ楽しめると思う。
投稿者ID:7316345人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価交通のアクセスも良く、そこまで都会というわけではないので、のんびりとした校風の中で自分らしく過ごせる学校だと思います。
校則制服のスカートの長さに規定があります。着崩したりする生徒の姿は見かけません
いじめの少なさいじめのはなしは聞いたことがありません。子供の話を聞いても友人と仲が良くのびのびと通っているようです。
学習環境特にテスト前など、休み時間などに先生にわからないことを聞く生徒の姿をよく見かけるようです。
部活コロナ禍関係で部活動停止の時期が多く、なかなか思うように部活動ができていない現状です。
進学実績/学力レベル一貫校ということもあって中学生は受験でピリピリするような雰囲気ではないのですが、一年の頃から将来の進路を考えるプログラムがあり、進学について自身で考える機会が多いため自主的に勉強しています。
施設中高で使える図書室、学習室があります。グラウンドや体育館も複数あります。
治安/アクセス2つの駅から徒歩で通える位置にあり、通学時間帯には先生や警備員の誘導もあるので安心して通えます。
制服夏服は指定のシャツのほか、白ポロシャツと今年から紺ポロシャツもOKになりました。汗をかく季節の洗い替えが安価で済みます。中高同じ制服なのですが、制服全般にアフターサービスが付いていて裾の長さ出しを無料で出来ます。
入試に関する情報-
志望動機親戚が通っていた事と通いやすい場所だった為。幼稚園の頃から通っていて、子供もそのままの進学を希望したので。
感染症対策としてやっていること時間差通学と時間短縮授業、部活動と土曜講座の停止、健康観察表の運用と昼食時の私語無しなど投稿者ID:7959212人中0人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価十分満足で問題ありません。いろいろと改善が進んで新しいことを取り入れたり、進学に関しても発展途上だと思います。
校則それほど厳しくない。基本的な高速を守っていれば問題ないレベルです。
いじめの少なさみんな仲がいいのでいじめは無い。特に問題ないと思います。それ以上コメントできません。
学習環境当たり前ですが学校の中が静かで、環境としては問題ないレベルだと思います。
部活バレエが有名で、その活動に参加していました。有名だし、指導も良いので満足しています。
進学実績/学力レベル一般的なレベルだと思います。進学に関して、指定校推薦等あるので助かります。
施設一般的なレベルだと思います。特に問題ないと思います。あまりきにならないレベルです。
治安/アクセス家から駅までちょっと自転車で時間かかりますが、その後電車で30分ぐらいなので、また学校まで歩いていけるので問題ないレベルだと思います。
制服制服はもんだいなく、かわいいレベルだと思います。問題ありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい人が多いです。皆さん前向きで、活気がある人が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機バレエがとても有名なので、こちらの学校を選びました。また家から近いのが理由になります。
進路に関する情報-
進学先私立の有名大学に推薦で進学することができました。
進学先を選んだ理由本人の将来の就職の希望に合ってる大学の学部があったからです。
感染症対策としてやっていることリモートなどの授業がありました。今は実際に学校に行って勉強しています。投稿者ID:693063 -

- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく。中高御一貫校の良い面も悪い面もあるのでこの評価とした。中学から高校に上がる際に、心機一転というわけにいかないが、変化がないことがいい面もある。
校則短いスカートをはいたりする生徒はいないが、持ち物検査などもう少し厳しくてもよいと思う。
いじめの少なさ虐めや教師とのトラブルは、それほど多くはないが皆無ではない。
学習環境定期テストの結果によって補講があり、サポートはしっかりしている。
部活真剣に活動している部はひとつ二つしかない。ほとんどの部活は遊び程度
進学実績/学力レベル古い学校なので学校推薦で選べる大学は多い。学校のレベル的には普通程度だが、上を狙うことはできる。
施設少し古くなってきている感が否めない。設備は充実していると思う。
治安/アクセス駅から住宅街を歩いて通うが、防犯カメラも設置されているので特に不安はない。
制服正装はかわいいと思う。ただソックスの色がくすんだ青であか抜けない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の私立に比べ、幼い、言い方を換えればスレていない生徒が多いように感じる。
入試に関する情報-
志望動機小学校からのストレートなので。特に外へ移る理由もなかったため。
感染症対策としてやっていること一時期オンライン授業だったが、現在は短縮授業を行っている。部活は朝練が中止中投稿者ID:6933353人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなくというところだと思う。良い面も悪い面もある。成績優秀者にはとても良いが、低い子は切り捨てられる傾向にある。
校則厳しくなさ過ぎて困る。もう少し厳しくて良い。生徒指導の先生がいるのかも不明。
いじめの少なさ私立だから大丈夫だと思っていたが、部活の先輩の後輩に対するいじめがある。
学習環境補習や土曜日の講座など、結構充実しているように思える。成績の悪い生徒の土曜日の補講などもある。
部活専門に教える先生もいなければ、生徒の意識も低すぎる。ほんの一部の部活のみ優秀。
進学実績/学力レベル可もなく不可もなく。学校推薦も多く進学には困らない。ただ、成績優秀者と下のレベルの生徒との差はかなりある。
施設施設もそれほど古くなく、図書館も充実していると思う。体育館も平均よりは上のレベルだと思う。
治安/アクセス駅から歩いて10分ほどなので立地的には良い。通学路に監視カメラも設置されているところが多い。ただ歩道がない場所もあり、車との接触が心配な箇所もある。
制服制服は可愛いと思う。正装という制服もあり、これはとても可愛い。
入試に関する情報-
志望動機小学校からのストレートなのでこれといった理由はない。強いて言えば友達が行くから。
投稿者ID:6527836人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!