みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖セシリア女子中学校   >>  口コミ

聖セシリア女子中学校
聖セシリア女子中学校
(せいせしりあじょしちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 南林間駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 55

聖セシリア女子中学校 口コミ

(48) 神奈川県内194 / 465校中

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強は、先生の教え方が上手で、社会と国語が苦手だった私でも、今では大好きな教科です!また、職員室はとても行きやすい雰囲気で、分からないことがあったら休み時間などにすぐに先生に質問しに行けます。
      特に変なものはなく、ヘアゴムやピンの色は黒か、こげ茶か、紺か、などシンプルで普通のものが多いです。しかし、寄り道が出来ないのが残念です。あと、最近からスカートの長さが、膝下になりました。最初は、「長い」「ダサい」と思うかもしれませんが、案外ワンピースみたいで可愛いですよ!着てみたら分かります(笑)それに、学年が上がるにつれ、背が伸びてだんだん短くなりますよ~。
      いじめは、全くありません。活発な人からおとなしい人まで、みんな仲が良いです!小学校ではいじめられていた、という人もこの学校では、すっかり馴染んで友達も沢山います!
      教室も綺麗です。また、自習室があり、とても充実しています。他の学校よりも勉強する環境が整ってると思います。
      部活は、とても楽しいです!私は運動部なのですが、先生の教え方も上手で、先輩たちも優しいです。他にもバレエ部や、茶道部など、他の学校にはあまりない部活もあります。しかし、初めのうちは結構大変です(笑)
      進路実績は、そうとう良いですよ!偏差値は低いですが、「マーチ」や、倍率がとっても高い宝塚音楽学校に入学した先輩たちがたくさんいます!学校でも、進路のサポートをしてくれるので、安心です。
      図書室では、沢山の本があります!初めのときは、図書室で迷子になりそうでした(笑)また、DVDも借りれます。校庭は、踏切を渡って行かなければなりませんが、踏切を渡ってすぐなので、不満は特にありません。
      駅から、10分程度なのですぐに学校に着きます!狭い道はなく、先生が見守っている事もあるので、安心です。また、自転車通学も認められています。
      とても可愛いです!リボンは中学生がえんじ、高校生がブルーで、スカートはなんと冬服は二種類あります。靴下の色は、セシリアブルーといい、空のような綺麗な色です。グレーのスカートと、紺色のベストに良く似合いますよ!
      清楚で優しい生徒が多いです。
      大学の進学実績が良かったのと、施設が充実しているからです。また、自動販売機が各階に二つずつあり、休み時間に買って飲んだり、部活終わりに買ったり出来ます!

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子校なので好き嫌いが分かれるところだと思いますが我が家はこちらの学校に進学させて正解と感じました。アットホームな環境がのんびり屋の娘にはとても合っているようです。担任以外の先生もしっかりと見ていてくださり安心してお任せできます。行事が多く、クラスや学年の団結も強まるようです。青葉祭は娘が1番楽しみにしている行事で 準備段階からとても楽しんでいました。
      子供の負担にならない程度の適度な厳しさで良いと思います。スカート丈や髪型などきちんとしているお子さんが多いです。
      思春期特有の陰口などはあるようです。先生たちの対応は素晴らしいと思います。娘も友達とトラブルになりましたが 素早い対応で解決出来ました。先生に相談しやすい環境が良いのかもしれません。
      単語や漢字の小テストが多く、友達同士点数を競いあったりしているようです。小テストのおかげで大きな負担がなく勉強出来ています。宿題もしっかり出ているようですが、親としてはもう少し宿題が多くても良いかなと感じています。
      部活の先輩が面倒見が良く、部活体験の頃から先輩に憧れて入部。とても楽しんで参加出来ています。高校生とも一緒に活動しているので先輩からは部活のことだけでなく勉強のアドバイスももらっているようです。運動部、文化部ともに充実していて入りたい部活は必ず見つかると思います。
      推薦での合格者も多いようです。まだ、中学なので詳しい説明はありませんが部活の先輩の話では多くの生徒が希望校に進学出来ているようです。
      校内は明るく、掃除が行き届いておりとてもきれいです。施設はかなり整っていると思います。体育館は明るくとても綺麗です。図書室でDVD視聴も出来、 放課後お友達と映画鑑賞することもあるようです。自習室もあります。
      南林間、中央林間から徒歩圏です。途中、先生方が立ってくださっているので 親としてはとても安心です。踏切近くには先生のほか警備の方もいます。
      パッと見、すぐセシリアだ!と分かる制服です。上品でとても良いと思います。特に正装の白のベストはとても素敵です。娘も気に入っています。冬服のスカートは少し重いかな…と思います。その分、暖かいようですが。
      英語入試が始まり、帰国子女や海外のお子さんも多くなっているようです。明るく元気、特に高校生になるとしっかりしたお子さんが多いかなと感じています。
      ご近所の方がこちらの学校に通っており 話を聞いていてステキな学校だと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子校なのでとても設備はきれいです。先生方はとても子供たち思いで熱心で、安心して預けられます。学校行事が多く、体験を通して学べるのが良いのですが、コロナの影響で今年は色々と行事が中止になり残念でした。生徒は派手な子はいないですし、今どきだけど素直な子が多いように感じます。先生に相談しやすいみたいです。先生、生徒、保護者の三位一体の精神で成り立つ学校です。
      校則は昔ながらの厳しさがあると思いますが、先生の目が良く行き届き、校則を破る生徒はほとんどいません。子供たちにはその厳しさをなかなか理解出来ないのだと思いますが、親としては安心して預けられます。
      特にいじめはないように娘から聞いています。今のクラスはお調子者の子が多いようで、楽しくて仕方がないと毎日元気に通学しています(笑)先生も熱心な方ばかりで、厳しさと優しさを両方兼ね備えている対応のようです。子供たちも先生に相談したいときはしているとのことでした。
      成績不振の子は強制補習になるようです。また強制補習にならなくても、成績のレベル別で土曜日に希望制で講座を無料で(毎月の授業料以外の受講料なしで)受けられます。
      吹奏楽部やギター・マンドリン部は毎年コンクールで入賞をしています。他にも体育会系の部活動やコーラス、ハンドベルなどの文化部もあります。その他、毎月の受講料は発生しますが、バレエや作動などの習い事兼部活動というのもあります。バレエは本格的のようで、今までに宝塚に進学した卒業生がお二人いるみたいです。
      指定校推薦の枠はたくさんありますが、毎年10名程度しか利用しないみたいです。中学1年生~成長段階に合わせて、卒業後の進学や就職について考える機会を学校側が作ってくださり、自分の偏差値で行ける大学に進学するのではなく、将来を見据えて行きたい大学に進学する子が多いようです。
      プールは温水ですし、とにかく図書館が立派です。本だけではなくDVDも視聴、レンタルできますし、図書館内の自習スペースは静かな環境で、落ち着いて勉強することができます。また体育会が二つありますが、基本的には校舎内にあるきれいな体育館を使います。
      田園都市線『中央林間』と小田急線『南林間』の間にあります。徒歩10分くらいですが、駅からまっすぐ歩くだけなので道に迷うことはありません。学校は田舎にあるので、緑に囲まれた広い敷地にあり、安心して学校生活を送ることができます。
      青い長ソックスは微妙ですが、制服自体は普通のシンプルな制服です。東急百貨店本店が制服の窓口で、たまプラーザ店でも制服のお直しを受けてくれます。
      毎日元気に学校に来る子が多く、熱心なご家庭のお嬢さんという感じです。附属小学校からのお友達もいますが、派閥はまったくなく、普通の感覚を持ったお子さんが多いです。
      オープンキャンパスで、生徒さんがイキイキしていたため。先生だけではなく、生徒さんたちも歓迎してくれている姿が印象的だった。通学も電車1本で行け、通いやすい。
    水道をセンサーで出すタイプのものに変更工事していました。あとは空気清浄機やアルコール消毒です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学では、優しい時間が遅れたような気がします。友人関係、先生との関係も良好で、大人の階段を少しづつ登っていくようでした。
      いじめがあるというのは、全く聞いておりません。平穏なようです。
      中学ではまだまだ、学習に対する意識に差はあると思いますが、わからないところは先生に質問に行くなど個別の対応にも先生方が気を配ってくださっていると思います。
      女子校のため、目立った活躍は無いようですが、吹奏楽部・水泳部が大会でよい成績を出しているようです。部活動ではないのですが、フォーラムという形で、クラッシックバレエがあります。華やかで素敵です。
      中高一貫教育の良いところを、余すところなく享受出来たと思います。ほとんどの生徒が大学進学を目指し、ほとんどの生徒が第一希望の大学に合格しております。また、指定校推薦の枠が多く、希望の学部があれば措置なの選択もできます。
      最寄駅から徒歩圏で、アクセスは抜群だと思います。都心からでも便利だと思います。
      正装と普段の制服と2種類あり、とても着やすいです。ジャケットは襟に白い縁取りがありシックでおしゃれです。普段の制服はダンガリーのシャツにベストか長袖のセーターで可愛らしいものです。夏は半そでのダンガリーですが、白のポロシャツでも可です。
      先生方も熱心で放課後、職員室は生徒がたくさん集まります。先生と生徒間のコミュニケーションもよくとれており、指導も丁寧です。
      幼稚園から通いなれた場所であり、何よりも本人の強い希望から
      聖セシリア高等学校
      中高一貫のため

総合評価については、子供達が楽しくしっかり学べ、しっかりと通えていれば最高得点でいいと思います、先生方も色々な方がいらっしゃいますが親身になってくださいます
      校則については、一般的なもので特に厳しいとはおもうことなく、適正なもので良いと思う
      いじめについては、まったくないわけではないのでしようが、どこにでもあるようないざこざ程度
      学校環境については、歴史のある学校ですが、廊下など とてもキレイでいいと思います
      部活動については、みんなが一生懸命に打ち込んで顧問の先生方も一生懸命に指導いただいております
      進学実績、学力レベルについては普通です。高校へは内部進学が多いようです
      施設については、歴史ある学校ですがキレイでいいのではないでしょうか
      治安アクセスについては、駅からもそう遠くなく安全なルートで通学しているようです
      制服については、何年か前に変わったようで、とてもいいと思います
      受験科目と子供達に合っているのか雰囲気や先生の対応など総合的に判断
      卒業後の進路については、内部進学でそのまま付属の高等学校への進学となりました
      進学先については、学校が気に入っているのでそのままの環境を選択
    新型コロナウィルス感染症対策については、時差通学 通常よりも遅らせての通学等です

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      とても温かい、そしてゆったりとした穏やかな時間の流れている学校です。
      門を入ると緑がたくさんあり友人関係、先生方も温かいです。
      とても厳しい校則ですが、女の子なのでそのぐらいで良いと思います。
      お友達同士でも、いろんな個性を受け止めていて、みんな違ってみんな良いを、そのまま現実にしたような学校です。
      厳しいですね。携帯は先生に提出です。
      でも、女の子なのでそのくらいで良いです。
      女の子なので、些細な愚痴はありますが、イジメは聞いたことないです。
      テストの成績が悪いと補習をキチンとしていただけます。
      職員室がオープンで、生徒が自由に質問できます。小テストの追試もあります。
      レコードスタディという、帰宅してからの勉強時間を書く紙があり、それを生徒は提出。
      全先生方でそのデータを共有してくださって、各生徒のデータを把握してます。

一部の運動部は熱心ですが、強いとかそういうのではないです。
      文科系の部活では、昼休みだけの活動の部やキリスト教の学校なので奉仕系の部活などあります。
      基本、高校は持ち上がりなので、よくわかりません。
      アイリスと呼ばれる図書館の充実さは素晴らしいです。
      特にステンドグラスの素晴らしさは、素敵です。
      アリーナも綺麗ですし、校舎全体に清潔感があります。
      とても可愛いですね。靴下のブルーグレーは賛否両論ありますが、私も娘も好きです。
      ブレザーも、キスマイの番組で着用している物に似てます。
      娘がとても気に入ったので決めました。

2022年04月投稿
      セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
      しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
      女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
      休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
      大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
      指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
      きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
      駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。
      なかなか入ってみないとわからないのかもしれないが、愛に溢れる良い学校だと感じたから。

お得な市立中学校と言われています。学費はあまり高くはなく、入学するときの偏差値も高くはないのですが、大学進学状況をみると学力を伸ばしてくれる学校なのだと納得できます。先生方は指導力があり、実技科目もレベルが高いです。また、設備が良く少人数ですが、図書館は大変立派なものです。落ち着いた温かい雰囲気の学校です。
      校則はやや厳しいかもしれませんが、子どもたちの安全を考えたら当然と思います。全体的に身だしなみの良い清潔感のある生徒ばかりです。
      全体的にまじめな生徒が多く、部活と宿題で忙しくしていています。生徒と先生方も仲が良くトラブルは聞いたことがありません。
      学習環境は大変良く、設備だけではなく気軽に職員室で質問できる雰囲気です。
      ギータマンドリンクラブが活躍しています。吹奏楽部は地元のイベントでよく演奏しています。
      中高一貫教育校になったので併設高校に進学し、有名大学に進学する生徒が多いです。
      テニスコート、茶室、カフェテリアなど女子高らしい感じです。そして、とても清潔です。
      正装と普段の制服があり、正装は見栄えが良い。また、普段の制服は動きやすそうです。
      付属の小学校に通っていたから。外部受験も考えたが、設備などは見学に行った他の学校より良かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックスや日能研の講習参加
    • 利用していた参考書/出版書
      自宅学習用に英語は育伸社シリウス発展編、数学は数研のチャート式体系
      聖セシリア女子中学高等学校
      中高一貫教育校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでなく行事も多彩で楽しい学校だと思います。このことから生徒同士の絆を大切にしている学校だと思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      全体的におっとりした雰囲気の部活動だと思います。複数の活動に参加している生徒もいて活発だとおもいます。
      中学入学時より出口の実績が良い学校だと思います。また理系、文系だけでなく芸術系など多岐にわたる進学実績が強みだと思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      組み合わせが自由なので着回しができ、自分なりのコーディネートが楽しめるのでおしゃれな生徒が多いようなきがします。
      若い先生方が多く、生徒の視点に立った指導をしていると思います。
      生徒さんがきちんとしていた印象があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      進路指導が良く、塾や予備校に通っている子は少なく、比較的学費が安いため、お得な学校と言える。
      勉強や部活、宿題が多く忙しいため、いじめをする暇は内容です。
      自由に選択できる土曜講座があるのが良いです。土曜講座は、検定や応用学習、校外学習のようなものがあります。
      英語教育については、中学ではブリティッシュヒルズへの研修旅行、高校では約1ヶ月の海外研修(希望者)がある。芸術にも力を入れており、芸術鑑賞(バレエとミュージカル)などもある。
      ほぼ全員が4年生大学に進学します。浪人はいません。半数近くの生徒が現役で早慶上智GMARCHに合格しています。
      学校内は大変美しく、お茶室やテニスコートが見えるカフェがあります。図書館も大変きれいで、DVDの貸し出しも可能です。
      最寄り駅から徒歩圏にあり、田園都市線と小田急線の駅から通えます。
      正装と普通制服があります。中学と高校では正装のリボンの色が違うだけで、それ以外は同じです。
      一部大変厳しい先生もいらっしゃいますが、上品な先生のほうが多いので安心して娘を預かることができます。
      他校と比べ、校内が清潔で生徒の行儀がよいから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      女子校ならではの共感、信じること、愛すること人として大切なこと全てを教えてもらっていると思います。大切な一生の友人を見つけられると思います。
      校訓の「信じ、希望し、愛深く」をみんなが意識しているせいか、友人を先ず信じていると思います。
      中高一貫のため、高校受験する人は少ないですが、大学に進学する人は9割以上で指定校推薦もたくさんあります。自分の努力次第ではGMARCHも射程距離です。
      小さいですが、カフェテリアもありお昼だけの営業ですが、セブンイレブンがあります。図書館、自習室ともに充実していると思います。
      最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスはかなり良いです。都心からの乗り換えも良く、路線が2つあり便利です。
      正装、と普通服があり、おしゃれで可愛いと思います。ベストとセーターがあり色々自由に楽しめると思います。
      信用できる先生がいて、生徒との距離感も丁度良いと思います。先生作成の副教材がとても良く授業の内容が良くわかります。
      環境の良さと、通いなれた環境
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      内部推薦のため、特にしていない。
      進学していない。
      進学していない。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
      いろいろありますが少し紹介します。
      ・髪を染めては行けない、パーマも
      ・化粧はダメ
      ・スカートは膝下。→折っている人いっぱいいる
      ・寄り道禁止。→いっぱい寄り道してる。
      ・スマホは駅で電源を切る

こんな感じです。
      みんな優しい。クラスが4クラスくらいだからいろんな子と仲良くなれる。
      他の学年はわからない...
      定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
      レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。
      「ギター・マンドリン部」はなんども全国大会に出ていて、金賞もとったことがあるとか。
      吹奏学部は県大会にいったし、水泳部とかも記録がよければ県大会にいける。バレエは宝塚に行った人が2人いる。
      先輩もほとんど優しい。入部率は98%くらい。
      土曜日ある部活、週2しかない(最大週4)部活もある。
      種類は20種類くらい。
      推薦で上智大学などにいくことができる。キリスト教系がおおい。おととしくらいに東北大学にいった人がいた。
      学力レベルはいい人はいいし、悪い人は悪い、という感じ。
      校舎がとてもきれい。
      ・図書館(通称アイリス)には、4万冊の本、DVD、CD、DVDをみれるTV、自習室があってとても充実している。
      ・体育館は普段二つに分けて、中学生、高校生で一つずつ使っている。
      ★なによりいいのが屋内プールがあること。学校がスイミングスクールをやっているらしく、週に一回、二クラスずつ水泳の授業がある。冬も泳げていい。
      最寄りは小田急 南林間駅、中央林間駅、田園都市線中央林間駅。中学生、高校生で通学路が違っていて、中学生で南林間方面にいく人は学校の目の前の信号ではなく学校の歩道橋をわたる。
      徒歩10-15分くらいで、治安はいい。踏みきりを渡るので、そこは注意。
      冬:スカートは2種類、シャツも二種類、靴下はセシリアブルーとよばれる色で、派手です(笑)
      夏:スカートは一種類(通称ワカメ)、最近ポロシャツもOKになった。ついでに、ハンディファンもOK!
      制服は全体的に可愛いです。
      双子、ハーフもいる。みんな優しい。
      イベントにも積極的に参加してすごく楽しんでいる生徒が多い。勉強も必死にやっている^^
      第一志望校ではなく、共学にいきたかったのですが、男子がいない楽しみもあっていいです(笑)
      制服がかわいく、屋内プールがあったのでえらびました。
      いまとなってはこの学校に入学してよかったと思っています。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      安心して任せられる学校です。校則は昭和的に厳しい学校ですが、近くの公立に行かせるよりしっかりとみて頂ける学校です。
      生徒の質はかなり幅があり、優秀な子は早稲田、慶応に行けるレベルですが、低い子はあまり勉強をしていない感じです。
      何でも面倒をみて貰いたい子は、違う学校に行った方が良いと思います。
      しかし、成長したいと思っている子には先生もバックアップしてくれる学校なのでお勧めできます。
      昭和的な校則です。携帯。スマホ禁止。寒い日もタイツがはけません。
      もう少し緩くしても良いと思いますが、親としては安心感はあります。
      娘曰く何かしらの問題はありますが、娘は楽しく通学しています。
      成績の良い生徒、悪い生徒の差が激しいです。娘は塾に行って成績を担保しています。塾の先生曰く、公立の学校よりも難しい教科書を使っているようです。
      推薦で上智、青山学院、法政レベルの枠があります。それ以外にも推薦はあるので、ある程度勉強をしている生徒は推薦で進学が出来ます。
      落ち着いた雰囲気で優しい学校。図書館は素晴らしいです。
      駅から若干歩きますが、安全な通学路です。
      可愛いと思います。
      先生の質の関しては難しい判断です。どのも学校もそうですが良い先生もいれば、未熟な先生もいます。しかし、未熟な先生に関して学校に相談すると対処をしていただけます。
      私立中学にしては良心的な学校です。
      自宅から一番近い学校だった。
      付属の高校に進学
      付属だから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本お弁当持参というところが親にとってはつらいです。食堂の建設または給食の導入、せめてお弁当の販売ぐらいは検討して欲しいと思っています。学校生活は楽しそうですし、学校納入金も良心的だと思います。剣道とか空手のような部活も増えるといいなと思います。
      スマホの使用について、学校の最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけないですが、学校に着いてからでもいいのではと思います。
      今のところ聞いたことがないです。先生達との距離が近い雰囲気なので相談もしやすいと思います。
      土曜講習は希望制ですが無料ですし、レベルに合わせて講習のクラスも分けられているので手厚いなと思います。
      最近はせまい小学校のグラウンドで行われることと、徒競走やリレーで学年を分けずにやるのはどうかなと思います。体格が違いすぎる子と競争することが多く、可哀想です。子供達は盛り上がって楽しそうですが。
      推薦の枠は結構あるみたいです。成績上位の子は推薦狙いで頑張っていると思います。国立の進学率はイマイチかな。
      食堂が無いことが本当に不満に思っています。昼休みはカフェテリアにコンビニ販売が来ますが、中学生はなかなか買いに行けないようです。後は自販機しかありません。食堂または給食を導入してくれたら学校の満足度は100%ですね。
      あと夏の部活で体育館はほとんど冷房を入れてくれないそうで、それが心配です。
      以前は短大な広いグラウンドが使えたみたいですがここ最近はずっと工事中で小学校の校庭を使用することが多いですね。
      駅からは20分ぐらい歩きます。夏はかなり暑く日傘がないとしんどそうです。
      かわいいですが靴下の色と夏服のスカートがちょっと…ダサい。今後スラックスが導入される予定らしいです。冬の寒い時はいいと思います。
      おとなしくて真面目な子が多い印象です。メガネ率がかなり高い。
      第一希望ではありませんでしたが、説明会の時の校長先生のお人柄、職員室に生徒が集まるアットホームな雰囲気、金額が高すぎないところ、先生達の面倒見の良さ、早めに将来希望する職業について考える指導があることなど、選んで良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人ひとりの個性や自主性を尊重しつつ、人格形成をしていける校風だと思います。教育熱心な家庭や先生方も多く、進学率も高いです。
      一般常識にそくした範囲の内容。規則の中にも柔軟性があり、生徒自ら考える気風がある。
      意見の食い違いや、言い合いなどはあるでしょうが、それがイジメに発展することはなかったようです。全体的にアットホームな雰囲気を感じます。
      勉強熱心なご父兄が多いようには感じます。 学校の環境も恵まれていると思います。
      強豪校を目指すというよりは、生徒たちの自主性を重んじた指導のようです。
      年々、進学率も上がっており、先生方も非常に熱心です。今後に期待します。
      色々な意味で充実しています。父兄やOGなどからの支援も厚いようです。
      駅から徒歩6~7分で、商店と住宅地に中を通うので治安の心配はありません。ただ、少し道路幅が狭いところがあるので、そこは不安です。
      可愛いとおもいます。娘も大変気に入っていました。
      今どき…と感じる部分もありますが、根本は素直で礼儀正しい子達です。基本的な人格形成をしつつ、それぞれに夢に向かって努力している様子が見て取れます。
      大きな学校ではありませんが、一人ひとりに向き合った教育をして頂けると感じたからです
      そにままセシリアの高等部へ進学しました。
      中学からの一貫教育に意義があると思いました。娘も希望しましたので、他校に行く意味合いがありませんでした。
    一部、オンライン授業もありますが、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育であったが、本年度から高校からの途中入学も可能になったようである。人口減に倣って生徒数が少なくなるので対策が必要
      携帯電話やスマホは持ってきてはいけない。今どき電車で通学している生徒がほとんどなので、何か緊急事態が起こった場合にどうするのだろう
      生徒数に対して先生の数が多く、また距離も近いのでよく見てくれている
      外国人の先生もいて英語に力を入れている割には、成績がよろしくないように思う
      夕方も6時までが規則で決まっており優秀な成績を残せるような活動なしていない
      中堅の学校であり抽選の成績の生徒がほとんどです。指定校推薦は多数あるが、希望する学部や学科の種類が少ない
      私立だけあって設備は新しく、カフェテリアや体育館は新しい各教室にもエアコン完備
      比較的治安は良い場所にあり、駅から徒歩8分程度で線路沿いにある
      制服はかわいくて評判があるようである制服目当ての学生もいる様子
      大人しい学生が多い印象である。また挨拶や礼儀もしっかりしており、その点はいい校風だと思う
      幼稚園前のキンダースクールから通っており必然的な感じであるが、女子校ということもあるので
      聖セシリア女子高校
      中高一貫教育なので当然ほぼ100%の生徒が高校に進学することになる
    投稿者ID:620296

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      カトリック精神にもとづき、「信じ 希望し 愛深く」を心の糧として、知育・徳育・体育の調和のとれた総合教育をめざすという、この学校の建学の精神そのままに、人間育成に力を入れた素晴らしい学校です。
      いじめの話は聞いたことがありません。青葉祭という学園祭を見ても、みんな本当に仲良しというイメージです。
      土曜講座や夏期講習、勉強合宿など、通常の授業以外での学習の機会も多く、出来る生徒には更なるレベルアップを、遅れている生徒には補習もあって万全です。
      部活動のことをLT(Life Togather)活動と呼び、人間育成の場として有効に機能していると思います。よく学びよく遊ぶ…ではありませんが、スイッチの切り替えもよくできています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が、受験もしくは推薦で大学への進学を目指します。国公立大学への進学はまだ少数派ですが、私立大学は指定校推薦枠も増えており、レベルが上がっている印象です。
      小田急江ノ島線・南林間駅が最寄駅ですが、隣の中央林間駅も徒歩圏内で、東急田園都市線からもアクセスできますので、一本で新宿、渋谷へ出られます。また横浜へも大和で乗り換えれば相鉄線で一本。大変便利です。通学路の治安も問題ありません。
      白いラインの入ったブレザータイプの制服は、とても清楚なイメージです。
      教育熱心です。進学塾に通わなくても、将来の大学受験には失敗しないような態勢が、中高一貫でできていると思います。
      本校の建学の精神に賛同したため。
      聖セシリア女子高等学校
      中高一貫だったので。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全体的には大変満足していますが、電子辞書や電子書籍端末、携帯電話といった機器の持ち込み禁止なのが時代に合ってないと思うのと個人ロッカーに鍵付けてほしい。
      服装規定に関しては、私立の女子校として普通だと思います。
      携帯やIT機器の持ち込み禁止は改善してほしいところです。
      人間関係の色々は子供から聞きますが、中学校なので、あって当然だと思います。
      いじめは子供や他の保護者からも聞きません。先生方と生徒の距離が近いので相談しやすいし、カウンセラーさんもいます。
      小テストもあり、少人数のいいところで、きめ細かく指導頂けます。レコーディングスタディといって、毎日の自分の勉強時間や内容を記録したり、計画したりする試みがあり、先生がチェックしてくれます。職員室がオープンなので、先生に気軽に質問できる空気があります。図書館の上階には自習室があって、集中して勉強できます。
      部活は、クラブとフォーラムの2種類あり、クラブは団体活動、フォーラムは個人の趣味を追及するような違いです。他に課外活動として茶道部とセシリアバレエがあります。種類がもう少し多いといいと思います。軽音部とか漫研とかあるともっと楽しいと思います。
      入口偏差値の割にはいいと思います。私大が主ですが、分野は多様性に富んでおり、「幸せな人になる」ための、自分の夢を実現するための進路、またそのための進路指導という感じがします。
      体育館も校庭も広く、テニスコートも複数あり、屋内プールまであって運動環境はいいと思います。(プールは附属小にあります)
      茶道部の使う茶室や、廊下にあって誰でも弾いていいピアノ、複数のホール、カフェテリアなど施設面は不足ないと思います。
      図書館の蔵書数がもう少し増えるともっといいです。
      最寄駅が中央林間と南林間の2つ使えるので、便利です。
      どちらも徒歩10分くらいなのでアクセスはいいと思います。
      冬服の靴下が青いのが唯一の不満です。
      本校のいいところは、ひとりひとりの先生方が優しく、熱意を持って教育にあたってくれる点もさることながら、学校支援システムの導入により、先生同士で情報の共有ができているところです。公立では担任が変わる度に1から説明しなければならず大変でしたが、お会いする先生方皆さんが子供のことをよく見てくれており、安心しました。
      月6万円くらいです。授業料だけではなく、行事の積立も含まれているので、いちいち徴収されず楽です。クオリティに対してこの学費はかなり良心的だと思います。
      通学しやすく、先生や教育方針、校風が合っていると思ったから。

十分満足で問題ありません。いろいろと改善が進んで新しいことを取り入れたり、進学に関しても発展途上だと思います。
      それほど厳しくない。基本的な高速を守っていれば問題ないレベルです。
      みんな仲がいいのでいじめは無い。特に問題ないと思います。それ以上コメントできません。
      当たり前ですが学校の中が静かで、環境としては問題ないレベルだと思います。
      バレエが有名で、その活動に参加していました。有名だし、指導も良いので満足しています。
      一般的なレベルだと思います。進学に関して、指定校推薦等あるので助かります。
      一般的なレベルだと思います。特に問題ないと思います。あまりきにならないレベルです。
      家から駅までちょっと自転車で時間かかりますが、その後電車で30分ぐらいなので、また学校まで歩いていけるので問題ないレベルだと思います。
      制服はもんだいなく、かわいいレベルだと思います。問題ありません。
      おとなしい人が多いです。皆さん前向きで、活気がある人が多いと思います。
      バレエがとても有名なので、こちらの学校を選びました。また家から近いのが理由になります。
      私立の有名大学に推薦で進学することができました。
      本人の将来の就職の希望に合ってる大学の学部があったからです。
    リモートなどの授業がありました。今は実際に学校に行って勉強しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宿題が多い印象があるが面倒見が良い点は大いに評価してよいと思います。小テストによって進捗度と性格、取り組み方をきちんと見ているように思います。
      靴下の色、スカートの長さなどが厳格です。ただし他の学校に比べだらしない感じの子供は少なく問題ないかとも思います。
      子供なりに好き嫌いはあると思いますが、陰湿なものは無いように思います。
      小テストも多く励みになっていると思います。先生も提出物などから本人の取り組みを見ていると思います。
      何とかやっているという印象があり、各種目でエキスパートの指導者は配置していないように思います。もっと高いレベルのものを見せる環境があっても良いと思います。
      中学入学時の偏差値を考えれば健闘していると思います。どこかで実力を出せるようにと先生の体制づくりは整ってるように思います。
      校舎、グランドなどはしっかり整っているように思います。駅からも近く良いと思います。
      隣の駅も利用できることなどは申し分ないと思います。
      一般に可愛い制服と思います、冬場に靴下以外にタイツなども許可すればと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。授業以外にクラブ活動や課外活動もほどほど多く飽きないのではと思います。
      父親も付属幼稚園に通っていたので元来良い印象があったため。幼稚園も楽しかったので受験を考えた。
      まだ在学中
      まだ在学中です

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖セシリア女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(32件)