みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖セシリア女子中学校   >>  口コミ

聖セシリア女子中学校
聖セシリア女子中学校
(せいせしりあじょしちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 南林間駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 55

聖セシリア女子中学校 口コミ

(48) 神奈川県内190 / 465校中

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一番の問題点は学校が何を目指しているのかが不明瞭であることです。進学に特化したいのか、進学よりも心の教育を重視したいのか、どちらも中途半端です。二兎を追うものは一兎も得ず、です。
      学校の授業だけでは学力向上は期待できません。通塾が必要となり経済的にも時間的にも負担が大きく、地元の公立中学校が落ち着いているならば、そちらの方がメリットが大きいと思います。
      校則も時代にそぐわないものが多く、いちいち対応するのが面倒でそのままになってる印象です。
      以前からあったものをそのまま残しています。対応する余力が学校側にないので、変更も期待できません。理不尽さを学ぶためだと自身を諭すしかないです。
      おとなしい生徒が多いので表面化はしていません。
      宿題の内容があまり練られておらず、質より量になっています。もう少し工夫していただきたいです。学力不足の生徒には負担が大きいですし、学力がある程度ついている生徒にとっては無駄でしかないです。
      正直やってるのかやってないのか分からないクラブばかりです。自由参加にしていただき、やる気のある者は外部団体に行った方が得る物が大きいです。
      どうせ予備校や塾に通うことになるので、そちらにお任せするつもりです。殆どが四大に進学しますが、中高一貫校を出てこれか…と言った残念な結果も多々見られます。
      図書館についてはさすが私立だと思います。蔵書もなかなかのものですし、設備が素晴らしいです。余計な学費が必要な私立なので当然ではあります。学費の分は元を取れてるかなと思います。
      目立つだけであまり上品とも言えませんが、生地の質は良いです。
      志望校にことごとく縁がなく入学したので、これと言った志望動機はありません。地元の中学に行くか、セシリアに行くかでとても迷いました。
      進学して良かった点は周りが落ち着いているので勉強などに専念できることです。勉強が大したことないので習いごとにも集中しやすいです。その点は評価できます。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勝手にいろいろ決められます。
      例えば、保護者に話しなしで、高校受験を初めてしまいます。
      信じ、希望し、愛深くの意味が違います。温かいとやたら言うけれど生ぬるいです。
      外部と内部の差別が激しいです。
      不満以外何者でもありません。
      いじめなどはほとんどありません。でも、いじめている子と一緒になってます。
      補習は意味ないです。
      わかってますって、言葉では言っても実際解ってなかったりするのを放置する先生がいます。
      先輩がとにかく優しいです。上下関係はありますが、皆仲良しで、普通に話せます。進んで部活動に取り組める環境です。
      どの部活動もさほど強くありません。のんびりしすぎています。
      進路状況は、見ての通り悪いです。先生方は付属の小学校の子と外部の小学校の子とを差別しています。
      ちゃんと、見てくれる良い先生もいらっしゃいますがとても、期待しない方が良いです。
      図書館(アイリス)は司書の先生や、先輩との交流をすることができます。約30000冊以上の本、小説などなど数々のがあります。
      冬服はスカートが2着あるのに対し、汗をかく夏は1着しかありません。
      コートは暖かくありません。むしろ寒いです。
      制服の子供
      塾の講師に進められたからです

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      なんでこんな学校に入ってしまったのだろうと後悔しています。口コミを見ていると保護者の方がみんな好評価で驚いているのですが、現実は全く良くありません。
      1番不満なのは、携帯持ち込み禁止なことです。生徒会などに訴えても、「勉強の妨げになるから」としか返事がなく、私たちの意見は全てスルー。あと、全て学校の指定です。手提げでさえも学校の指定ではなくてはいけません。他には、研修旅行などでの持ち物について。帽子はキャップはダメでハットならOK。そして持ち物は全て地味なものではないといけない。教師優遇。トランプなどのカードゲーム持ち込み禁止(通っていた小学校はOKでした)。より良い学校にするためには生徒の意見を取り入れるのも必要だと思うのに、学校側がこれからも自分の道を突き進む方針を続けていくようなら、もう完全にこの学校への信頼は無くなります。
      特に目立つようないじめは見たことがありません。~が嫌いだから関わらないとか、悪口陰口はありますが、いじめはないと思います。ただ、トラブルが起きた時の教師は対応してくれません。
      補習はやらない先生もいるので意味が無い場合もあります。週に一回開く英語ゼミなどもただひたすら英検の問題を解くだけだし、生徒がただうるさいまま騒いでいるまま終わります。(笑) 土曜日にある講座も同じです。ただひたすらプリント解くだけでやっても意味ないです。
      荒れてる部活は何個かありますし、厳しい先輩は少なからずいますが、優しい先輩が多いように思います。
      進学実績は知りませんが、評価1をとる子は結構います。
      全体的に不便ではないけど、カフェテリアと図書室の狭さはどうにかして欲しい。というかまず校舎の古さをなんとかした方がいいかと。お金をいらないものに使ってしまう学校なので、もう校舎を建て直すお金なんてないでしょうけど。
      治安は悪いです。変な人がいっぱい通ってる印象で、頻繁に学校側から不審者について注意喚起が届きます。
      通学については特にはなんとも思っていませんが、中学生ルートの治安の悪さがマイナスです。
      ダサすぎる。言葉に表せない。夏服冬服どっちも可愛くないです。夏はワカメみたいなスカート。冬はなんとびっくり青靴下に可愛くないスカート。ジャケットは可愛いと思いますがそれ以外の良さが見つからない。青靴下が恥ずかしすぎます。電車に乗ってても2度見どころか3度見されるし、同級生に笑われたこともあります。本当に最悪です。マザーテレサの色のようですが、、、笑
      とにかく元気でうるさい人が多いですけど、静かで大人しい子もいます。不登校が何人か。
      親にここに入れと言われたから。

卒業生 / 2015年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ・先生のあたりはずれがすごい。
      ・進学校になりたいのか、心を大事にしたいのか全くわからない。
      厳しい。近隣住民に迷惑をかけないように徹底されている。スカートのチェックも一応ある。
      いじめはあった。暴力的なものはないものの仲間外れや無視などは普通にあり、先生に言ってもなかなか解決しない。とくに中1.中2は多かった印象。
      かなり多いと思う。レベル別のクラスや、授業以外の講座も多くある。小テストがとにかく多い
      大会の実績はほぼない。クラブも一応やってるくらい。あまり本気ではない。
      上智の指定校推薦あり。難関は数人が行く。そこまでよい進路実績とはいえない
      図書館は綺麗なのでよい。自習室あり。校庭は離れたところにあり授業でしか使えない
      アクセスはよい。南林間から平坦な道を進む。
      希望していた学校に落ちてしまったため。アクセスが良かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
      校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
      学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
      レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
      部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
      部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
      学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
      国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
      いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
      小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
      治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
      好みが分かれる制服だと思います。
      ハーフなど、いろいろな外見の生徒がいますが、外見のことで差別をされるようなことはないと思います。
      受験した学校で一番近かったからです。近所の公立中学がいじめが多かったから受験したわけですが、よくよく考えると、遠くても全く別の地域の中学を選んだほうが平和だったかもしれないと思い後悔しています。

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      あまり良いとは言えない。部活の仲間同士が仲が悪く、精神的にやんでる人もいます。しかし、先輩、後輩の仲は良いです。
      かなり厳しいと思います。スカートの丈は膝あたりまでないと注意されます。また、髪は肩にかからなければおろしてても大丈夫ですが、肩にかかっているのにおろしていると注意されます。また、学校に携帯は持って来て良いのですが、必ず朝先生に預けなければなりません。もし、携帯を預けないまま授業を受けてしまい、それが見つかると大問題になります。
      かけ口や、仲間外れ等はよくあります。
      補習はあります。また、夏休みに夏期講習を無料でやってくれます。ですが、宿題はかなり多いです。
      みんな熱心に部活動に励んでます。そのため、夏休み等の長期休暇中は活動がかなり多く(とくに運動部)夏休み中等はほぼ部活動です。
      頑張れば青山学院大学などに行けるかもしれません。
      きれいです。
      最寄り駅は南林間です。駅からわりと近いです。
      普通です。
      何かあれば対応はしてはくれますが、生徒はみんな納得ができず、自分たちで何とかしてます。
      高いほうだと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール

卒業生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
      しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
      同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
      もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
      今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
      全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
      やり方一つでとても楽しめます!
      かなり厳しいです。今が平成とは思えません。
      ・制服、体操服全て指定
      ・通学バック、リュック、手持ちバックも指定
      (手持ちに関してはほぼ校則違反してました)
      ・髪ゴムの色は黒か茶(派手目は全てアウト)
      ・電子機器類持ち込み禁止(携帯は許可をとれば職員室
      に預けて盛っていくことが可能)
      ・お菓子禁止(セブンイレブンが販売に来ますが、クッ
      キーなど売っています。矛盾してますね。)
      ・スカートの長さはひざ
      →よくスカートチェックをします。 などなど
      数えきれないほどあり、主にベテランの先生方が厳しいです。
      これがいつまで通用するのやら、、、
      わたしの学年は一切ありませんでした。
      定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
      あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
      大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
      直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
      受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
      全体的に活気はありますが、進んでやるような人が少ない印象でした。実績もたいしてありません。
      部活によってマチマチですので、仮入部はしっかりいきましょう。
      ちなみに6年間継続をゴリ押ししてきます。
      ほぼ全員が大学や専門学校、短期大学に進学します。
      コツコツ定期テストでいい点数をとれば推薦で進学できるなんてことも。
      一般入試を目指してる場合は高校生になったら塾で対策することをおすすめします。
      学校だけに頼るのはほんとにできてる人だけかと。。
      他校と比べ校舎は小さいですが、人数に見あった広さかなと思います。
      【プラス】
      ・トイレがキレイ
      ・グラウンドが広い
      ・屋内と屋外のプールがあり、中1と中2は毎週水泳の授業
      ・教室の冷暖房完璧
      【マイナス】
      ・グラウンドにいくのに線路を渡る必要があり面倒
      ・カフェテリアが狭い
      ・講堂がない
      →入学式や卒業式、ミサなどでは体育館にシートを敷
      いてパイプ椅子を並べてる
      好みの問題でしょう。
      良くいうと最先端をいってる(ブレザーの白縁や青靴下)。悪くいうとダサい。
      特徴的すぎて、すぐに学校にクレームがはいります。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい。辞書以外は毎日教科書を持ち帰らないといけない。スカート丈、指定の靴下など校則が厳しいです。
      非常に厳しいです。他校よりも厳しい印象です。色々と指定が多く、決まりも多いです。
      クラスにもよるかもしれませんが、いじめのようなものはなかったです。
      夏期講習があり、遅れを取り戻そうとする指導は良いと思います。そのおかげもあり、遅れも取り戻せました。
      クラブ活動は充実しています。文系、体育会系、充実しており、選択肢は多いです。
      努力次第だと思います。決して偏差値の高い学校ではありません。
      室内プールがあり、冬でも水泳の授業があります。体育館、運動場と施設は充実しています。
      決して可愛くないと思います。色がちぐはぐで私立は可愛い制服の学校も多いので通学では少し恥ずかしかったです。
      少人数制で環境や雰囲気が良さそうだったこと。
      ミッション系の学校であったこと。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      新学期には、生徒の個人面談があるから悩みとかを話しやすい。
      先生に自分のことを知ってもらえる。
      あと個人的にですが、先生の教え方に当たり外れが多い。
      塾に行っている人がほとんどだったりもする。
      スカートの裾の長さに厳しすぎる。
      前までは膝の中央くらいまでだったのにいまは、ひざ下までだから、長すぎる。逆にダサい。
      いじめをなくすために色々していますが、実際には先生が思った以上あると思う。
      休み時間になると、職員室に生徒が質問に行ったりしているから、ききやすい。
      運動部や音楽系の部は大変かも。
      ゆるい部活は自然科学部とか茶道部、コンピューター部など
      高校への進学
      ・欠席や遅刻などが10日以内。
      ・成績に評価1がついたらいけない。
      ・高校生になるまでに色々脅したりされるけど、きっと進学させてくれるよ
      ・将来の夢を見つけるために色々してくれる
      など
      新しいほう
      図書室が充実してる
      掃除のおばさん見たいな人がいるから、トイレが綺麗。
      可愛いほうかな
      中学受験が嫌だったら、聖セシリア小学校から行ったほうがいいです。小学校もいいですよ

2021年05月投稿
      手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
      校則は一見厳しいようですが、抜け穴があり、要領の良い生徒はうまくやっている印象ですが、不器用で真面目な生徒は納得いかないこともあります。
      必ず生徒同士の話し合いをさせられ、先生の前では形だけの仲直り的な発言をする子もいますが、結局根本的な解決にならないこともあります。 先生の前だけ良い子を装う子の方が、有利に扱われることがあります。
      小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。
      一部の部活動を除いて、あまり活発ではありません。部活動の種類も、偏っています。
      よっぽどの強い意志がない限り、基本的に文系を進められます。高校に上がってからのカリキュラムも、文系に進む前提になっています。推薦で大学に行く子は減っていると説明されますが、実際は推薦狙いの子が多いです。先生の意識も、最新ではなく、理系は一部の子が行けば良いという考えです。
      グランドは広く、温水プールもあり、体育の施設は整っています。図書館は、DVDなど生徒が借りたい物は充実していますが、蔵書数は多くありません。教室の机の高さも、身体の大きさに合わせたものではなく、入学したときにたまたま決まったものをずっと使います。
      駅からそれぞれ徒歩5分と10分ですが、実際はもう少しかかります。歩道がせまく、歩きにくいです。
      冬に、寒くてもタイツやストッキングをはくことは許されていません。正装のベストは、かしこまった時に着るのみです。
      小学校から上がってきた生徒は、習い事や英会話などを続けているこが多く、形だけ仲良くしても、外部の子を差別しているこもいます。下から上がってきた子は、特に推薦狙いの子が多いです。表裏うまく使い分けている子が、うまくいっている印象です。
      手厚い印象で、自然も多く、芸術に力を入れていて、のびのびできると思った為。実際には、思っていたのとだいぶ違った。
      そのまま上に上がった。
      外に出るという選択肢を考えなかったため。振り返ると、考えてもよかった。
    2020年の緊急事態宣言中は、オンラインで授業が行われたり、プリントの課題が大量にでたりしたが、自宅のプリンターでプリントしなければならなかったり、オンライン授業は時間が短かったりで、十分ではなかった。解除されてからは、分散登校もあったが、その後普通になり、取り組みが十分とはいえない。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
      先生は良い人もいる。ただ、友達の当たり外れ激しい。各学年により生徒の質はかなり変わります。
      陰口は日常茶飯事。
      ハブられるのも当たり前のようにある。
      金銭感覚おかしい人も多く。価値観を押し付けてくる。
      定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。
      あんまり、強くないです。
      顧問の先生の質が部活により差が激しいです。
      まぁ。普通ですね。
      大学が普通の大学が多いです。
      高校から外部に出る人は皆、頭良いです。偏差値60以上の所に行ってますね。
      施設については綺麗なので満足です。
      小さいけどシアタールームがあるので映画が見れます。映画も借りれます。そこは最高です。
      治安は普通くらいですね。
      たまに、不審者が出ます。
      駅から中学生ルートは遠いです。
      ブレザーは凄く可愛いと思います。
      しかし、靴下が青色なのは不満があります。
      夏服はダサい。
      陰口を言うのが好きな人が多いです。
      目の前で悪口を言うのを平気な人も多いですね。
      地元の中学校に行きたくなかったから
      なんとなく親が決めたので、

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      とにかく最初の1年は楽しいです。
      2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
      設備も良いし、みんなに自慢できます。
      厳しすぎます。
      でもみんな破ってます。
      変なところで緩いです。
      お菓子は食べてても何も言われないのに、携帯や身なりにはすごい厳しい。
      学年が上がるにつれて緩くなる。
      宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
      ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
      提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
      テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
      先生によって授業態度が変わります。
      厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
      私語はもちろん、内職もしています。
      図書館には自習室があり、プールは屋内も屋外もあり、サウナまでついています。
      他校に自慢できます。
      すごく可愛いです。
      今ブレザーは、白ラインで縁取りされていて、千鳥格子のスカートもあります。
      夏は生徒から不評です。
      靴下の色をどうにかしてほしい。
      学校説明会やパンフレットを見ていいなと思い受験しました。
      いざ入ってみると、学校説明会やパンフレットとは大分違くて驚きました。
      でも、別に嫌じゃないです。
      成績が悪くなければ、このまま高校に上がれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。正直、おもっていた感じとは違う。 カトリックの学校なので、もっと礼儀やマナーについて厳しくしてほしい
      もう少し厳しくてもいいと思う。このところ少し乱れている気がする
      教師の暴言を経験した。校長先生との話し合いを行ったが、教師の言い分を信じているようで不満はある
      補習や特別授業など、ある程度のサポートは行われている 自習室なども完備されている
      一部の部活を除き、熱心に活動は行われていない。スポーツ部はバレー部のみ熱心
      学校の指定校が多く、その点はとても良い 上を目指す子とそうでない子との差が激しい
      校庭は併設の短大の校庭を使っているが、短大が閉校するのでどうなるかだけが心配
      駅から歩いて通えるし、通学路には防犯カメラも設置されているので安心している
      冬服と正装と呼ばれる制服はかわいいと思います。ただ、靴下が微妙な青なので、そこがマイナス
      他の私立に比べると全体的におとなしい気がする。今どきの子供はそうなのかもしれないが、少し幼いか。
      小学校からのストレートなので、特に志望動機はない。環境が変わりにくいので、それが良くもあり悪くもあり。
    オンライン授業の後、平常登校に戻ってからは、部活の朝練が無い程度

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      特に良かったものはない。校則が古すぎる。考え方も古い。常識的に理解できないような先生がいる。
      特にいじめはない感じであった。ごく普通な学校かと思いますよ。
      結局予備校や塾で補うしかない。私立&塾代で高くついた。大学を目指す環境が必要。
      ふつーな活動です。可もなく不可もなく。そこそこは力を入れているかも。
      ほとんどの人が内部進学しない。マイナーな大学への進学が多い。
      所在地は田舎です。アクセスは遠いというところでしょうか。踏切が邪魔。
      独特のジャケットです。一時期白ぶちが人気でしたが、ドラマの影響なだけ。
      決していいとは思えない。頼りがいはなく、保守的な先生が多い。
      自宅から通える学校がそこしか受からなかったから。
      中高一環学校
      中高一貫だったので。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところだと思います。
      いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
      私立校のなかでも厳しい方だと思います。寄り道、学校内と登下校中のスマホの使用禁止は破っている人ばかりですが。スカートを折っていても普段そこまでうるさくは言われません。
      少ないですがあります。裏でこそこそやるものがほとんどですが表立ったものも少しはあります。ですがひどいいじめは聞いたことがありません。
      職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。
      大会でそこまで良い成績を残している部活はありませんが入ればどこも楽しいと思いますよ。
      上智大学への推薦枠があるのをやたらと売りにしています。
      学力レベルは偏差値の通りだと思います。ですが勉強は頑張っている人が多いです。
      校舎内は清掃員さんが掃除してくださっていて綺麗です。
      ですが、施設の充実度で言えばあまりよくは無いと思います。図書館はdvdや自習室がありますが狭いです。また、カフェテリアには菓子パンと飲み物の自販機があるだけです。
      最寄駅から徒歩10分程度です。小さい駅なので治安は良いと思います。
      青靴下や夏服のわかめスカートに文句を言っている人が多いです。他にはなかなかないデザインですしだんだん愛着が湧いてきますが。
      はっちゃけた人から静かな人までいますがほとんどの人に育ちの良さを感じます。
      塾で勧められた。
      どこをとっても微妙な学校なので入ってよかった!と思うこともないがそこそこ楽しめると思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
      スカートの丈はうるさい。寄り道や携帯電話の持ち込みも厳しく注意される。
      目に見えるものはないが、今の時代特有のネットでのトラブルがよくあるようだ。携帯電話持ち込み禁止にしたり、学校も苦肉の策を打ち出しているが、止めようがない。
      優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。
      あまり強い部はないが、一生懸命やっている部はある。なるべくクラブ活動を一生懸命やるように先生が導いてくれているのもいいと思うがそれほど熱心でないクラブも結構あって、そのばらつきが気になる。
      国立大学はほとんどいないし、文系が圧倒的で、全くインパクトがなく特徴がない。
      お金はあるのか、施設は次々と新しくなっている。体育館も冷暖房がきくし、きれい。温水プールがあるのもすごい。
      靴下の色が独特で、制服に合わない。趣味でない。カーデガンとか着やすいものがあるといいのに、ない。
      入れそうなところで、ある程度勉強熱心にしてくれる学校で家から近いところはここくらいしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      慧友
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      聖セシリア女子高等学校
      中高一貫で普通に上にあがれる。

在校生 / 2011年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入学して6年間、こんなに親と子の満足度の高い学校はないと思います。
      始めてこの学校を学園祭で訪れた時に先生と生徒の仲の良さ、なにより生徒の顔が生き生きとしており、卒業生が先生と楽しそうに話す姿に驚き、娘は強くこの学校を志望しました。
      入学をしてみて役員て普段の学校生活を垣間見る事が出来ましたが、先生が生徒を思いやる心
      生徒が伸び伸びと楽しそうにしている様子はそのままでした。
      昨年の卒業生の満足度のアンケートは100%が満足。父兄がこの学校が大好きな人が多く、卒業してもこの学校にかかわりたいと希望する人の為に年間に数回集まる会もあります。他の父兄の方とよく話すのが、偏差値だけでは計れない学校の良さがあると。
      偏差値にとらわれず、こんなに良い学校なのだからもっと人気がでても良いのにねという事です。満足度が高い証拠に母が卒業生、姉妹で入学している方が多いです。

是非偏差値にとらわれず、一度オープンキャンパスや学園祭に足を運んで下さい。
      校長先生も気さくで、理事長先生も素敵な方で生徒たちの人気者です。
      きっと来校すれば、感じて頂けると思います。
      卒業するのが淋しくて仕方ありません。
      ある程度はありますが、生徒の自主性を重んじる校風です。
      適度に厳しく、適度に自主性を重んじています。
      いじめのない学年でした。
      先生と生徒が仲の良いのが特徴です。
      卒業生が沢山訪れます
      土曜講座、学力別に補習や特講が受けられます。
      生徒のやる気に応じてサポートをする体制が整っています。
      先生方が熱心で、勉強との両立も可能。
      文化部も吹奏楽部、ギターマンドリン部が良い成績を残しています。
      少ない志望科にも対応をしてくれます。
      小論文も個別指導塾をしてくれますし、指定校枠も多いです。
      綺麗な自習室完備、お昼はセブンイレブンの販売がありカフェテリアで自由に食べれます。
      プールあり。
      かなり可愛いです。
      目立つので、この学校の生徒だとすぐにわかり、安全です。
      子供か学園祭を見て行きたかった為
    投稿者ID:200384

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。中高御一貫校の良い面も悪い面もあるのでこの評価とした。中学から高校に上がる際に、心機一転というわけにいかないが、変化がないことがいい面もある。
      短いスカートをはいたりする生徒はいないが、持ち物検査などもう少し厳しくてもよいと思う。
      虐めや教師とのトラブルは、それほど多くはないが皆無ではない。
      定期テストの結果によって補講があり、サポートはしっかりしている。
      真剣に活動している部はひとつ二つしかない。ほとんどの部活は遊び程度
      古い学校なので学校推薦で選べる大学は多い。学校のレベル的には普通程度だが、上を狙うことはできる。
      少し古くなってきている感が否めない。設備は充実していると思う。
      駅から住宅街を歩いて通うが、防犯カメラも設置されているので特に不安はない。
      正装はかわいいと思う。ただソックスの色がくすんだ青であか抜けない。
      他の私立に比べ、幼い、言い方を換えればスレていない生徒が多いように感じる。
      小学校からのストレートなので。特に外へ移る理由もなかったため。
    一時期オンライン授業だったが、現在は短縮授業を行っている。部活は朝練が中止中

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくというところだと思う。良い面も悪い面もある。成績優秀者にはとても良いが、低い子は切り捨てられる傾向にある。
      厳しくなさ過ぎて困る。もう少し厳しくて良い。生徒指導の先生がいるのかも不明。
      私立だから大丈夫だと思っていたが、部活の先輩の後輩に対するいじめがある。
      補習や土曜日の講座など、結構充実しているように思える。成績の悪い生徒の土曜日の補講などもある。
      専門に教える先生もいなければ、生徒の意識も低すぎる。ほんの一部の部活のみ優秀。
      可もなく不可もなく。学校推薦も多く進学には困らない。ただ、成績優秀者と下のレベルの生徒との差はかなりある。
      施設もそれほど古くなく、図書館も充実していると思う。体育館も平均よりは上のレベルだと思う。
      駅から歩いて10分ほどなので立地的には良い。通学路に監視カメラも設置されているところが多い。ただ歩道がない場所もあり、車との接触が心配な箇所もある。
      制服は可愛いと思う。正装という制服もあり、これはとても可愛い。
      小学校からのストレートなのでこれといった理由はない。強いて言えば友達が行くから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強についていけない子も底上げしている、救世主的な学校。 それもいいが、伸びる子にもっともっと力を入れてもほしい。 土曜日の講座やゼミはあるが、とても少ない。
      際立ったものはないが、逆に合わない子に付きまとわれるといったことがある。空気が読めない子が多いのか・・・
      補習や講座、ゼミなど生徒の実力に合わせたプログラムがあるが、授業数は少ない。
      自分の子の部活は比較的熱心だが、他はあまり活動がなかったり試合も勝ち進んでいるようでもない。
      同じキリスト教系の大学の進学は多いですが、女子特有の文系に圧倒的に偏っていて個性がない。
      老朽化したところは高い学費払っているだけあって徐々に整備されている。
      駅からもまあまあ近い距離でまわりに治安の悪いところもなく、安心できる。
      まあいいけど、ブレザーのボタンを閉めないことという意味がわからない。閉めてもいいだろ。
      なめられている先生の場合授業がとてもうるさかったりして、私立で高い金だしてこれか・・・・とちょっとイライラすることがある。
      近くて二教科で受験可能だったため。地元の公立は悪いのがいろいろいたし。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖セシリア女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(32件)