みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴間中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鶴間中学校
(つるまちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 南林間駅 /公立 / 共学

鶴間中学校 口コミ

(27) 神奈川県内338 / 465校中

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      仲間意識が強くて、先生も必ず相談にのってくれます。

【学習環境】
      分からない所があれば、先生がプリントしてくれて、
      放課後も見てくれてました。ペ-スも出来ない子に合わせてくれます。

【進学実績】
      私立に行く子も中にはいますが、
      ほとんどが公立高校に行きました。

先生は、飽きのこない授業が社会の先生は良かったです。
      もちろん、ふざけた話題がでたりしたせいか、その科目が好きになる生徒がいました。

【施設】
      冷房完備なので、良かったです。

【治安・アクセス】
      道路沿いにありますので、分かりやすい場所にあります。

【部活動】
      部活も豊富にありますし、
      スポ-ツの部活が活気があります。

【いじめの少なさ】
      確かに、いじめはあったかもしれませんが、
      そういう先生のいじめだったり、皆がみてるいじめは一切耳にしなかったです。

【校則】
      多少、許してくれてる部分がありました。

【制服】
      ごく、普通の紺の制服であまり可愛くもなかったです。

鶴間中は、小学校からそのまま繰り上げの学校なのです。家も近いですし、そのまま、私立の中学の進学する子もいました。
      簡単な計算や問題を、基本に勉強しました。難しい問題は、後回しにして自分の得意分野を優先的にしました。学校のプリントを何度もやったり、計算も塾の先生が独自で考えた方法を教えてくれたりして、対策しました。本屋さんで、過去に出題された参考書を買ったり、友達と問題交換をしたりしました。学校の先生に、自分が不得意な分野をのプリントを作成したり、教科書を読み返したりしました。パソコンを使って、先輩の経験を聞いたり、よく出題する問題を教えてくれました。数学は、ほとんどが計算問題が、主流なので基本を押さえとけば、大丈夫と先生や先輩や塾の講師に教わりました。面積などは、やはり私は苦手だったので、とりあえず計算をしました。国語は、文章を落ち着いて読む事によって、問題が見えてきます。