みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  森の里中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

森の里中学校
(もりのさとちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 愛甲石田駅 /公立 / 共学

森の里中学校 口コミ

(10) 神奈川県内293 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小規模校なので先生方の目が届きやすく、落ち着いている印象です。閉鎖的なところは全くなく、地域の方に開かれている
      髪型について特に厳しい決まりはありません。もちろんカラーやパーマは禁止ですが、
      とくに問題があるとは聞いていません。小規模校なので、先生方の目が届きやすい
      できる子に合わせて授業が進んでしまうい、理解に時間がかかる子は置いていかれる印象。
      生徒数が少なくなり、部の数が減り続けている。技術指導できる先生がいない。
      公立受験をする場合、私立併願校の決定には尽力していただける。公立受験校については「ご勝手に」。
      公立校としては、ごく一般的な施設だと思います。築30余年ですが、市内の学校の中では新しいほうです。
      治安はよいけれど、駅からはとても遠いです。ふたつの駅からバス便がありますが、本数が少ない
      紺色ブレザーに灰色ズボンまたはスカートの、一般的なものです。
      地元の県立高校に進学しました
      市内の公立校の中で、ギリギリではなく合格できそうなところを受験しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      色々あったが親身に対応してくれた。反面対応が遅い部分はある。卒業式は大変胸が熱くなった。総じて満足はしている。
      よくわからないが、そんなにひどいものは聞いていない。かも不可もなく。
      田舎の学校で生徒も少なく、同じ小学校から上がる生徒ばかりなのであからさまないじめはない。
      息子の話だと、とにかくうるさくて集中できないそう。だが県下の名門への進学率高し。
      ほぼない。部活自体5部しかない。しかも男子の入れない部活ある。成績期待で来るほど部員いない。
      厚木高校への進学率は、市内で1番と聞いている。確かに利発そうな生徒多く、先生たちも熱心である。
      ごく普通。山の一番上に位置し、住居によってはずっと登りで大変。
      高級住宅街にあり、市内で最も犯罪発症率が低い地域。周りに何も遊ぶところもなく、治安悪くなりようがない。
      ダサい。オレンジのネクタイは本当にやめてほしい。男子は嫌がる。
      真面目な子が多い印象。勉強もスポーツもそれなりに頑張る。小学生がそのまま中学生になった感じ。
      近隣の高校
      特殊な授業選択が気になったため。子供にとって特殊な方がよかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ公立校で、生徒も小学校からの友達同士なので和気あいあいと仲良くやっていました。 特に問題となるようなことはありません。
      特に目立った点はなく普通です。極端な格好をする生徒はいません。
      特にいじめのような事象はありません。また、些細なことはあっても対処は早いです。
      静かな環境だし、学習環境としては良いと思います。ただ今後生徒数は減少すると思います。
      政党数の減少で廃部になる部活動もあり、それほど盛んとは言えません。
      近年学力レベルは下がっていますが、進学率は高い方だと思います。
      一般的に不自由のあることはないと思いますが、いかんせん老朽化してきました。
      駅からは遠いためアクセスはいいとは言えません。学区は近隣なので問題はないです。
      特に可もなく不可もなく。
      現在の状況についてはよくわかりませんが、それほど変わってないと思います。
      神奈川県は、学区制なので、特に期待も不安もありませんでした。
      県立高校に進学しました。
      ちょっと遠いですが、子どもの学力で行けるところに進学しました。
    子供が通っていたのは、新型コロナウィルス感染拡大前のことなので、わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結構みんな勉強しているし、部活動でも市内で優勝するなどしている。いじめらしい物は殆どない。
      いじめに近い状況が有っても、先生はたいして注意もせず、もうやめろよと、真剣さが足りない。
      普段あまり学校内で特別な勉強をしているという事は無かった。授業も特別に変わった事は無い。
      たしか、サッカー部と野球部が市内でも良い成績を残していたが、学校の人数が少ない中ではよくやっていた。
      部活動をしている人でも、塾に行っている人が多く、市内でも偏差値の高い高校に行く人も多かった。
      交通量の少ない道路と遊歩道に囲まれた場所なので、治安は良い。
      オレンジのネクタイでかっこいいところは特にない。
      とても熱心な先生もいたが、悪い先生ではないが、比較的特徴のない先生が多かったと思う。
      家から一番近かったため。
      厚木市内の高校
      学力に合った学校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は、家庭環境に恵まれた子供が、多い。そのため、それほど格差は感じにくい。
      とくにイジメの話は、きいたことはない。落ち着いた環境だと思う。
      授業を中断させるような子どもはいないと思う。少人数制の授業を取り入れている。
      生徒数が少ないので、部活の数が限られ、選べないのが現状。毎年減ってるように思う。
      塾に通わせる家庭も多く、他の地域の公立中学校に比べて、進学校に進む子どもが多いと思う。
      他の地域の公立中学校に比べて、悪くはない。トイレの洋式が少ない。
      駅からは、バスで移動。昼の本数が少なく、アクセスは、かなり不便。
      ネクタイの色に特徴があり、目立つように思う。
      特に問題ないと思う。部活に対しては、熱心な先生もいるが、そうでない先生もいる。
      通学の距離が近かったから
      厚木高校
      通学に近い進学校だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習水準が高いのは良かったが、それ以外が必ずしも高くなかったので、総合評価では、4としました。
      直接は、ありませんでしたが、一部にはあると聞いたこともあったので、3と評価しました。
      比較的周辺校と比較すると学習水準が高かったので、4としました。
      可もなく不可もなしで、学習重視の傾向が強く、熱心でもなかったので、3としました。
      進学実績も周辺の学校と比べると、比較的高かったので5と評価しました。
      公立校としては、可もなく不可もなしで、特に悪いところがなかったので、4と評価しました。
      陸の孤島と評されるだけあって、地域住民のアクセスだけで、駅までのアクセスは良くありません。
      可もなく不可もなしで、特にいいと評価できなかったので、3としました。
      公立校としては教育、進学水準が高かったので、4と評価しました。
      公立校で、地域でえらべることができなかったので。
      厚木高校
      周辺トップ高なので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないため、それが長所であり、短所であった。仲のいい友達に恵まれると、良い学校生活がおくれる。
      目立ったイジメはないと思うが、イジメが原因でないと思う不登校の生徒はいます。
      学習能力が比較的高い生徒が多いので、お互いを高めあう環境である。
      部活数が少ないため希望の部活がないことがある。また、人数も少ないためレギュラーになれる確率も高いが強くはなるのは稀である。
      全員が高校進学。高レベルの高校に進学する生徒が他校より多いと感じる。
      創立30年程なので、建物は古さは感じない。空き教室が多いので掃除がまわらない。
      最寄り駅からはバスという立地だが、学区内から通学する分には問題がない。
      紺色のブレザーにオレンジのネクタイまたはリボン。PTA主催のバザーでお下がりを買えることもある。
      先生の人数が限られるため、合わない先生に3年間当たることもある。
      校区内の学校であり、友人も多かったため
      県立厚木高校
      進学校であったため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の評価が形式的で、実力があっても認められない。個性など育たない。もっと個性を育ててほしい。
      よくわからない。あったかどうかも。とにかく、うちは該当していないだけかもしれない。
      特に何も言いたいことは無い。特に何も感じない。
      特にない。いまどき情熱掛ける部活は無い。ゆるいクラブばかり。
      特に無い。とにかく教科書的な指導だけ。
      生徒が少ないから、スペースはいっぱいある。本当にない。何も思いつかない
      田舎で無いも無いから、環境はよい。熊がです。鹿も、サルもです。バスは高いし、時間もかかる。
      普通。とにかく普通です。かわいいかもしれないし、そうでないかもしれない
      何もない。教科書的な指導だけ、個性は伸びない。
      家に近いから、理由は無い。
      本厚木高校
      勉強ができつから