みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 愛甲石田駅 /公立 / 共学

玉川中学校 口コミ

(18) 神奈川県内426 / 465校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自然がすごく豊かで、環境はすごく良いです。数年前は荒れていたそうですが、今は全然大丈夫です。先生は、みんな個性があって、面白くて優しい先生が多いです。なので、先生と生徒の関係性はいいと思います。先生だけでなく、先輩とも距離が近い学校です。
      校則に関しては、余り厳しくないように思います。女子のスカートは、一応校則では膝下と決まっていますが、膝よりも上になっていても何も言われませんし、髪も肩についたら結ばないといけないと言う校則が有りますが、結んでいなくても何も言われません。むしろ玉中は、校則が緩い方だと思います。
      私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。みんな仲が良いと思います。
      定期テストの一週間ぐらい前から、昼休みに、先生達に質問をする形式の補習があります。しかし、補習と言っても質問をすることがない人は来なくて、来る人が少ない為この評価にしました。
      部活ごとに雰囲気が全く違うが、みんな楽しそうにやっています。大会は、テニス部が良く一位を取ったり、色々な大会に出場しているため強いと思います。
      進学実績が悪いわけでもなく、特に良い訳でもないので3点にしました。
      施設は老朽化が進んでいて、雨が降ると、天井から水漏れがしているところが何ヶ所かあります。しかし、トイレは最近新しくなったため、綺麗です。
      学校の周りは坂道が多くて上の方に住んでいる人は登下校が大変です。しかし、周りには自然が多くて、環境は良いところにあると思います。
      女子はブレザーで、リボンはついていません。正直に言って、ダサいと思います。男子は学ランです。
      住んでいる地域にある中学校が玉中しかないため、小学校からだいたいみんなここにきます。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      荒れすぎ。昼休みに外へ遊びに行くのも危険。その癖に教室内では騒ぐなという。隣の人に問題を教えてあげただけなのに先生に「そういうの要らないから」と謎に怒られる。ほんとに意味のわからない学校。
      校則は特に厳しいと思うものは無い。かと言って緩いわけでもなく至って普通。上のような理由で星3つをつけた。
      所々いじめを見掛ける。先生も結局は対応してくれない。玉川中学校はいじめを許しませんとか言ってるが、実際はいじめから目を背けているだけ。
      卒業生、在校生ともに荒れている。窓ガラスを割ったり、3階から机椅子を落としたり、授業に集中できる環境では全くない
      部活は少し少なめ。卓球部はサボりが多い。陸上部などは活気がある人とサボってる人の差が大きい。
      学力はすごくいい人と、すごく悪い人の差がすごい。学力の低い人に対してなにかしようとしている所は見たことがない。なぜなら荒れているから。
      荒れている為図書室も閉鎖、校庭までが遠く、昼休みも遊びに行く人が少ない。中庭はコンクリートの塗装が上手くなっておらず転んだら骨が見えてしまうかもしれないレベル。
      坂が急で朝からものすごく疲れる。通学は正直いってしにくい。
      通える学校がそこだった為。通える学校がここ以外にもある場合はそちらの方がおすすめ。この他の理由は特にない。