みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東名中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東名中学校
(とうめいちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 愛甲石田駅 /公立 / 共学

東名中学校 口コミ

(10) 神奈川県内443 / 465校中

保護者 / 2023年入学
      いたって普通の環境下と思われる。それぞれ個々にはいろいろと考えて努力しているものとは思うので、無理に良し悪しの判断をするものもどうかと思う。
      校則は一般的。多様性が必要なこの時代に全国的に前時代的でこの先を憂慮する。
      特になし。個々には諍いはあると想像するが、昔のような特に目立ったイジメなどはまだ分からない。
      普通と思われる。ごく一般的で、教師陣も分かってなく迷いながらも進めているのでは無いか。
      普通に活動している。ただ、人数に比例した構成にならざるを得ない。
      至って普通のレベルと思われる。一般的だが、家庭の事情による格差が見受けられる。
      これも普通の環境と思われる。色々と歳を取ってきている感は否めない。
      良くもなく悪くもなく普通と思われる。駅から遠く無いとは言え、比較的に穏やか。
      未だなぜ制服というものがあるのかはなはだ疑問が残るが、他校相当かと。、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔と比べて生徒数も減りましたが、その分先生と生徒の関係性は良いのではないかと思います。良くも悪くも普通ではないかと思い3にしました。
      学校指定のカバンがあるくらいで特に厳しい訳では無いと思うで4にしました。
      各学年の、クラス数が少ないので先生の目も行き届きやすいのではないかと思います。
      学校は教科書通りの授業のみで特に補習なども無かったと思います、でも今の中学はほとんどがそうではないでしょうか
      生徒の絶対数が少ないので、あまり部活動に活気があるようには思えません
      可もなく不可もなくなので、普通ではないかと思い3にしました。
      特に他校と変わっている所もないので、普通ではないかと思い3にしました。
      どちらかと言うとあまり開けたところには無く、治安は良いと思われます。駅からも遠くは無いのですが、あまりにも周りに何も無いので4にしました。
      特に理由なありません。可もなく不可もなくなので、3にしました。
      今も変わらないと思いますが、特に目立って素行の悪い生徒もいなくて良いのでないかと思います。
      通える地域の中で1番近くて、友達も多く通いやすかったからです。
      地元の某、公立高校に進学しました。
      比較的、通いやすくて学校のレベル的にも良かったので進学を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地場所がよじゅ、家から近いから安心であった。家族も卒業生で安心して通学出来たとことが良かったと思う。
      よく覚えたいないが、制服は今風ではなく協調性にかけていると思う
      なかったと思う、同じ小学校からの生徒たちも多く、たの学校が少ないから。
      学校の先生が良かったにと、周りの友人にも恵まれていたから良かった。
      正直部活動は少なすぎる。しかも全員入らなければいけないきとが不備
      他の生徒のことはわからないが、自分のところで考えればレベル的には満足ぼ範囲。
      施設は古く 何年も代わり映えがなく不満に思える、狭いようにも感じる。
      私自身には近くで良いが、周囲に運送、物流関係でトラックが多い
      一般的で他校に比べて目立たないように感じる。かっこいいとは思わなう。
      地元の子が多いが 全体に少ない。
      近いのと、小学校の友人たちがほとんどこちらを選んでいたためなきと。
      地元公立高校
      素直な子になるように教育

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少なく小学校からの友達がほとんどなのでみんな仲がとてもよいです。体育祭なども子どもを見つけやすいです。
      校則は特に厳しくないです。抜きうち検査もなかったと思います。
      小学校からそのままのメンバーが進学するのでみんな仲がよいです。
      競争心があまりないように思います。補習とかは聞いたことはないです。
      部活の数も少ないのでそれを理由に他校に通学する人もいます。
      先生たちからよく指導してもらえると思います。
      グランドや体育館やプールは広く使えると思います。
      学区内からの生徒がほとんどなのでアクセスは悪くないです。繁華街からは遠いので治安は悪くないと思います。
      学ランではなくブレザーの制服なので値段は少し高めだと思います。
      挨拶もきちんとできて素直な生徒が多いです。文化祭の歌もみんな一生懸命歌っています。
      地域で一番近く、小学校のほとんどの生徒がそのまま入学するので。
      地元の公立の進学校に進学しました。
      自転車で通学できて文化祭も楽しそうで大学進学実績も素晴らしかったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多い。学習面では人数が少ないから先生も目がいき届きやすい。色々な行事に参加しやすいし楽だと思います。
      みんな伸び伸びしているので素直な性格になった。そのため制服もダサいのに文句も言わず登校した。
      仲良く部活に励み、休みの日も一緒に楽しく過ごしていた。イジメをする考えは全くない。
      人数が少ないのでみんなで助け合える環境です。成績の悪生徒も無理なく勉強する事が出来る。
      人数が少ないのでみんなが試合に出場することができる。生徒も満足できる。
      人数が少ないので争いが少ないため学力の力は余り身につかない。
      それなりの設備は備えられているが、満足する機械が無いため十分体力作りや習得出来ない。
      通学距離はあるので、夜遅くまで部活をしてると心配。
      昔ながらの制服でダサい。ファッションセンスがなさすぎ。今時のカッコいいのにした方が生徒も喜ぶと思う。
      田舎の子が多い。2%位は外国籍がいる程度。
      通学が一番近い距離を選んだ。人数が少ないので先生の指導は目がいき届くと思った。
      地元で一番通学に近い距離を選びました。
      子供の意思を尊重し進路を選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      各学年が2クラスしかないので、全員の顔と名前が一致する。先輩後輩の関係も良好で、学校全体の一体感が、良い校風に表れています。
      こじんまりしているので、みんな仲が良く、いじめがあったという噂を聞いたことがない。
      ほとんどが、小学校からの知り合いばかりで、勉強ができる子も、できない子も、一緒に、勉強する中で、教えあったり、刺激を受けられる環境がある。
      少人数の割に、好成績を上げている部活動が多く、陸上や、水泳で、県大会上位に入る実績を上げている。
      少人数の割には、大学への進学率の高い学校への進学者数も多く、推薦で有名校へ進学する人数も多い。
      生徒数の割には、校舎が大きいので、色々な目的に使用できる、特別教室も充実している。
      田んぼの中にあるので、のどかな環境で、通学路も、車の通らない道になっているので、安心して通学できる。
      制服は、ブレザーで、女子のスカートも好ましいし、男子のズボンも清潔感が有って良い。
      勉強や、学校行事、クラブ活動に熱心な先生方が多く、生徒数が少ない割に、クラブ活動の成績も良い。
      小学校の進学先の学区だったため。
      有名大学の付属高校
      先輩が進学しており、文化祭へ行き、校風が気に入ったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の人数が少なくほとんどの子が小学校から一緒です。長い間一緒なので仲良くなれますが新しい友達ができない。
      靴、靴下、カーディガンなど細かな校則がある。カバンも指定。
      長い間一緒なので小学校から仲良くなければそのまま仲良くならない。
      人数が少ないので他学年の先生もよく見てくれている。子供たちも先生に聞きやすそうです。
      部活動も数が少なく、生徒も教えてくれる先生も少ない。強い部活は個人競技だけ。
      少ない人数なので判断しにくいのですが、成績が厳しいように思います。なので進学先はレベルが低いように思います。しかし受験に失敗する子が少ないとおもいます。
      教室が有り余っているので施設に不憫な思いはないとおもいます。
      チェックのスカートにリボンは可愛いとおもいます。コートを羽織れば高校生みたいです。
      神奈川県立海老名高校
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ厚木
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      海老名高校
      行事が多く楽しく通えそう。