みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南が丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 秦野駅 /公立 / 共学

南が丘中学校 口コミ

(18) 神奈川県内54 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私的にはあまりオススメはしません。他の中学を通う方が良いと思います。
      学力は高い方ですが、授業の進みが早いのでとても大変です。
      校則は厳しいと思いますが、みんなマジメなので特に違反してる子はいません。
      いじめは表ではありませんが陰口がとても酷く陰湿ないじめが多いです。
      自分の学年はある特定の生徒が授業中質問すると周りがコソコソ悪口を言い始めたりしました。
      勉強が出来ない子は目の敵にされていじめられる可能性大ですね。
      市内の中ではレベルが高いです。だからなのか授業の進みがとても早く塾に行かないと追いつかないレベルです。ですが、先生によっては補修をお願いすれば補修をしてくれる良い先生も居ます。
      テストに関しては、入試にはでない中学生にはとても難しい問題がでます。
      結構賞を貰っています。今は陸上、吹奏楽が強いと思います。
      成績の付け方が他の中学よりも厳しいです。内申を重視する高校を目指しているならば難しいと思います。
      実績では小田原高校や秦野高校...中には慶応、早稲田などの付属高校に通ってる先輩が多くいます。
      みんなとても頭が良く偏差値50以上の高校を目指してる子が多いです。
      東棟のトイレがとても汚いです。他の棟のトイレは特に問題なく綺麗です。
      あとの設備は特に問題ありません。
      制服はありません。私服で学校に通ってます。
      体操服は指定の物を着てくれば大丈夫です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても良い学校です。なぜかというと、この学校は生徒の仲もよく、先輩後輩関係なく楽しく活動でき、たくさんの友達ができ、最高の中学校生活を過ごすことができるからです。
      校則は、普通です。当たり前の事しか明記されておりません。しかし、携帯電話持ち込み禁止なのにもかかわらず携帯電話を持ち込む生徒や、髪の毛を染めている生徒が少しいます。
      いじめは、聞いたことも見たこともありません。ですが、最近不登校生が目立ってきました。また、陰口が、少し多いようです。
      市内でも、レベルが高いと評判です。授業中は、ノートをとったり、プリント演習で授業を進めることが多いです。国語、数学、社会、英語、家庭科には、ワークがあります。
      吹奏楽部と剣道部は、強いです。卓球部も最近強くなってきました。
      ほとんどの部活はとても良い雰囲気なのですが、陰口の多い部活も少しあります。ですが、基本的には問題ないと思います。
      市内でも良い方だと聞いております。小田原高校、秦野高校へ進学する生徒がかなり多くみられ、最近では、横浜翠嵐高等学校や、東京学芸大学附属高等学校などの、難関高校へ進学する生徒もいます。
      良いとも悪いとも言えません。西棟と、体育館のトイレはきれいなのですが、東棟のトイレが汚く、夏場は悪臭がすることがあります。
      丘の上にある学校で、周辺には幼稚園、小学校、中学校、高校、公民館があります。立野緑地という緑地があり、木が茂っているため、昼間でも薄暗く、夕方は、少し怖いです。
      秦野駅からは、バスで秦野総合高校前のバス停で降り、徒歩5分で着きます。
      制服はありません。私服で過ごします。しかし、卒業式などの行事の時には、式服を着用します。また、体育の授業中は指定されている体操着を着用します。デザインは、かっこいいのですが、通気性が悪く、また長袖長ジャージは、ダサく、ほとんどの生徒は着用しません。
      どの先生も、とても熱心に授業をしてくださり、塾に通っている生徒が多いですが、通っていない生徒でも、学習内容が身に付く指導をしてくださいます。また、一部の先生は、放課後に補修を開いてくださいます。
      学区内に住んでいたからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に市内の他の中学校よりかは良いと思う。
      勉強のレベルも他校よりかは上の方で生活も悪くなく、部活動も良い成績を残しているので安心して学校生活を送れます。
      特にそういうものはありません。
      茶髪が地毛の人も多いので先生も分かってるらしく、呼び出されるというのは見たことありません。
      ですが、染めるのはやめた方がいいです。
      人によって判断が違うギリギリのいじめかもしれません。
      ふざけが無意識に行き過ぎていじめと思われるケースが何回か見られました。
      全体的にグループで学び合いをする場面が多く見られる。
      分からないところはグループの人に聞くという親睦も兼ねてお互い分かり合うというのが目的だと思います。
      運動部では陸上部、サッカー部、剣道部が良い成績を残しているそうです。
      文化部では吹奏楽部が良い成績を残しているそうです。
      過去の先輩方の進学先の高校を見ると公立では主に秦野高校、海老名高校、伊志田高校が多く見られました。
      私立では向上高校、相洋高校が多く見られました。単願で受験に望む人は少なく、大体の人が併願で上記の高校に併願で受験に望んでいました。
      南が丘は総合評価の欄でも書いた通り勉強のレベルが高いです。なので、ちらほら公立では横浜翠嵐高校や湘南高校や厚木高校。私立(国立)では慶応義塾高校や桐蔭高校や東京学芸大学付属高校などの難関高校の受験者が見えました。
      普通です。
      一部を除いて大体の教室がエアコン、扇風機がついているので体温調節には困りません。
      丘の上なので行きは辛いかもしれません。
      小学校から行っている生徒は通学路がほぼ同じなので慣れているので平気かもしれません。
      部活動などで遅くに帰るときは見落としが悪い道を通る人が多いので親目線から見ると不安なところがあるかもしれません。
      私服の中学校なので制服はありません。
      指定のジャージがあるだけで、指定された制服や靴などのお金はかかりません。
      市内の他の中学校の先生よりはおそらく授業のレベルが高いです。
      スピードが速く、塾に行ってる前提で行っている感じです。なので、塾に行くオススメをします。
      テストも応用問題や長文問題が多く出され、ワンランク上の問題が毎回出されます。なので、要勉強が必要です。
      進路相談では熱心な先生が多くいられるのでどんどん相談してもいいと思います。
      特にはかかりません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私としてはあまり来ない方が良いかと思います。
      他の進学先の候補があるのならこちらよりも他の進学先の方がの良いです。
      厳しい方なのでは、と思います。
      茶髪の子は、地毛でも一回「染めてるのか?」ときかれることがあるそうです。
      人と同じでなければならないという意識が強く、何か変わっているところがあればすぐに陰口の対象になります。
      陰口以外に、目立ったいじめのようなことはないと思いますが、学年によりけりです。
      そして、生徒の考え方として他人のことはどうでもいい、自分さえよければそれでよい、という考え方があります。

責任感の全くない先生や、暴言を吐く先生がごく稀にいます。
      基本的に塾に行っている前提で授業が進んでいきます。

(英語の授業では、ワークもなく文法のプリントを1、2枚やるだけなのであまり身につきません。)

市内の他の学校よりも全然授業進度が速いので、しっかりと予習復習をしておかないとテストで良い点を取れません。
      また、「あなた達は優秀だから出来るわよね。」という考え方があり、テストも他の学校よりも全然難しく、基本問題とちょこっとの応用問題だけをこなしただけでは90点台は取れないと思います。

そして、評定のつけ方も厳しいので、私立を第一志望にしたいなら不利になると思います。

補習等は全くありません。
      吹奏楽部は金賞をとったりしているそうです。
      サッカー部もそこそこだったと思います。
      最低でも秦野高校くらい、という生徒間での暗黙の了解のようなものがありました。
      ほとんどが小田原、厚木高校に進学します。
      東棟のトイレが汚いです。
      公園のトイレぐらい汚いですし、芳香剤を置いていてもニオイがキツくて掃除の分担にあたったら本当に嫌になります。
      制服はありません。
      なので、調整ができるのでとてもいいです。
      しかし、毎日洋服を選ぶのは少し大変です。
      部活に入っていれば部活のジャージで過ごす生徒も多いです。