みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 秦野駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(36) 神奈川県内209 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
      キツくもなく緩くもないですが、髪が肩についてしまう人は結ばれなければいけないというのは納得がいきませんでした。
      見た目だけではいじめはないように思えます。ですが、最近SNSでの問題が多く評議の生徒や先生方も困っていました。そのため、生徒会本部でも対策をしていました。
      これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。
      どうも部活が少ないです。陸上部がなければバトミントン部もない。(たぶん敷地がなくできないのかと。)実績は年によって色々です。
      そこまで高いというわけではないと思います。そして年によって違います。私の学年は全国模試で平均以上だったみたいです。
      建物はとにかく綺麗なほうだと思います。他の小中学校と比べても圧倒的です。ただトイレだけ、汚いし、冬は棺桶のような寒さです。
      治安はいいと思います。とくに悪いことはないかと。多数の生徒が登校する場所に横断歩道がない場所があり、そこはかなり危険です。
      ごく普通というよりかは普通以下です。丸襟で昭和ってかんじです。
      国籍は色々います。女子も男子も元気な子や静かめな子、半々くらいだとは思いますが、個人的に元気な子のほうが若干多いかと。
      学区内で決まっていたので、悪い言い方をすると強制的に。ですが市内の中学校の中ではいちばん良い学校だったと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      入りたい部活があったのと、先生に勧められたからです。

学校、周辺の環境もよく、いじめなども聞かない。学習面も、安心して学べる環境です、部活も頑張れば県大会に行っている部がある。
      他校に比べて特に、厳しくないと思う。今の子達は、長くしたり短くしたり、極端な子はいないようです。男子は、学ランで、あまり崩しようがない。
      特にいじめはないように感じる。子供に聞くと、子供の年代は、男女ともに、仲が良かったです。
      学習面も、わからないことを聞きあえる、とてもいい環境だったように思う。
      部活は、多くの生徒が励んでました。頑張れば県大会に出場した部もありました。
      例年、高校への進学率多く、志望校の合格が多かったように思う。先生も、進路相談に真剣に取り組んでいた。
      図書室が設置されている、しないでは珍しく、プラネタリウムがある。
      駅から徒歩30分ほどですが、治安のよく、安全な環境である。
      女子は普通の制服、男子は学ラン で、特に特徴がある制服ではない。
      日本人だけではなく、生徒の国籍はいろんな人がいました。
      市内で学区内で変更がない限り、近くの学校に通うのが普通です。
      地元の共学の学校に進んだ。
      部活動が、真剣に学べる学校でよかったと思う。
    投稿者ID:551984

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も面白いし、クラスの雰囲気も明るいクラスが多いです!
      全学年共通でだいたいは先輩後輩での上下関係はあまりないし、授業がめちゃくちゃ面白いです!!
      ごくごく普通の学校で、他校と同じように制服についての校則はあります。
      ですが、その校則を破っている人も半数以下ですがいる。という事も事実です。
      雨の日や、休日の部活動ではジャージ登校も可能ですが、夏の暑い日でも晴れていたら制服で登校。という校則はこれから改善して欲しいです。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、私の周りでは筆箱を取られたり隠されたりとかがあったと聞いています。
      いじめは、先生がすぐに対処してくれたり、予め予防しようと先生たちが呼び掛けをして下さっているので、いじめは基本少ないと思います。
      それに中学生にもなっていじめみたいにダサいことをしている人はほとんど居ません。
      定期テスト1週間前には、放課後学習会が開かれ、生徒が分からないところを個別で教えてくれるというコミュ障の私にとってはありがたい対策を行っています。
      先生一人一人の説明がわかりやすいので、勉強面は充実していると思います
      私の所属している部活では、男子の顧問の先生が来て時々教えてくれたり、自主練の際には、何十分か教えてくれたりします。
      部活によって違うと思いますが、私の所属部活では、基本的に緩く活動しています。なので、先輩後輩での上下関係はあまりありません。
      ですが、ずっと緩いという訳ではありません。
      大会前3週間程で練習メニューが少しハードになったり、部員同士でアドバイスをし合ったりしています。
      基本的にこの学校は、県大会まで行っている部活が多く、中には関東大会まで行っている部活もあるそうです。
      学力レベルは至って普通です。
      欠点を強いて言うなら、クラスに何人か頭のいい人がいると、そこまで頭の良くない人が目立ってしまう。ということが挙げられます。
      進路実績は、いいと思います。
      先生に直接進路相談をすれば的確なアドバイスをして頂けるので、その分受験についての不安は減ると思います。
      校庭は小学校と比べてめちゃくちゃ広いです。体育の時は走らないといけないのはめちゃくちゃきついです、、
      図書館も漫画や小説はもちろん、職業についての本もあるし充実してます!!
      周りにこども園があり、治安はいい方と言いたいですが、生徒が通学路として使用している道でよく、団体で帰っている男子生徒を中心に声をかけてくる人がいます。
      たまに女子生徒にも声をかけるそうです。
      その事に関しては学校も知っているんじゃないかなって思いますが、怖かったら、他の道で行くことをおすすめします。
      それ以外には特に欠点はないです
      この学校の女子の制服はダサいと言われています。
      とてもシンプルな紺色なので、見た目で例えるなら、喪服に似ているかなと思います。
      ですが、シンプルで、スラックスもあるので性別についても配慮しているなと思います。
      外国から来た人も何人もいます!
      クラスにはうるさい人が数人いますが、授業を盛り上げてくれるので、寝ている人は基本的に少ないです!
      小学校から地域的にこの学校だった為。大体は小学校で中学受験をしたり、家の場所で学校決まると思います
      地元ではない高校に進学する予定です
      地元の高校は、知っている人が多く通っているイメージの為、授業に集中できなくなるかもしれないし、横浜の方の高校の方が進学率が高いイメージだから

先生、生徒ともによい関係をたもって、勉強、部活をやっている。
      進学先もそこそこのレベルなのでよい学校だとおもう
      特にへんなきびしさなく、かといって甘すぎない。生徒の文句もないから
      こどもからいじめについてきいてはいないが、ある雰囲気ではなさそうだから。
      環境はよくわからないので、よくもわるくもないとおもわれます。
      種類はえらべないが、先生、生徒ともに一生懸命やっているのはよい
      県立の上位こうへの進学者も多く、レベルは悪くないとおもいました。
      新しいものはないが、一通りの設備は揃っているので問題なし
      駅からは遠いのでアクセスは良いとはいえない、治安は悪くない
      いっぱんてきな学ランだったのでよくもわるくもないのでふつうだとおもう
      近隣の県立中堅高校
      学力で行ける最上位だったのと見学してよかったから選択したがよかった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的普通であったり、学びという観点では他よりも優れている。アクセスは通学路が道路に面しているなど危険もあるが、総合的にこの結果としました。
      特に、親の目から見ても問題と感じるような特異に感じるようなものがないため
      直接いじめの有無について耳にすることはないので問題ないと思っているが見えないものもあると思うので
      日頃の状況を聞いている限りという前提はあるが、授業にも比較的普通に学べる環境があるため。
      部活の種類は、他校と比べて少ないと感じる。特に目立った成績をおさめている競技もない。
      市内では比較的、他校に比べて平均レベルは高いという噂で、進学率もよいと聞いているため。
      一通り必要な施設は完備しているので、不足や不便は特に感じない環境であります。特に新設されたものはない。
      治安はあまり悪くないが、駅からのアクセスは非常に不便。駅から歩いて20~30分くらいの距離にある。
      ブランドや特殊なカラーリングでなく、ごく普通の制服の部類に入ると思っていますので、一般的なものだと思います
      比較的おとなしい子と活発な子と、大きくは二極化している感じはするが、荒れている子はほぼなし。
      学区内であったことが一番の理由です。小学校の頃からのメンバーが持ち上がりなので安心です。
      地元の普通校
      家からも比較的徒歩圏内で通いやすいところに立地しているため、朝が弱い子供にとっては丁度いい。
    オンライン授業などはありませんでした。クラスによって分けて行っていた時期もありましたが今は普通

可もなく不可もなく。不満もとくにありません。楽しく学校いってくれればそれでいいです。学年に数名の不登校の子がいるようです。明日は我が身でとても心配です
      特に厳しいものとは思わない。髪は肩についたらしばる、当たり前かとおもいます
      特にそういった話は聞かない、男女仲良くトラブルない学年だとおもっています
      駅前に学習塾も多く、いわゆる不良といわれるようなこもいないので
      今年はコロナでほとんど活動できていませんが南中に限らずなので。普通にあります
      平均点はすごく低いですが・・・進学実績きくとまぁまぁかと思います。できる子はできますものね
      トイレが最近きれいになってとても良いそうです。体育館などはふるそうですが・・・
      田舎なので治安はわるくないとおもいます。駅からはちょっと遠いですが歩けなくもない
      地味です。かわいくはないですね。
      素朴でよい子。ほぼ小学校からもちあがったメンバーのみの中学校なのでトラブル等ほとんどききません。
      志望動機・・・?質問の意味がわかりません。公立なので小学校からの持ち上がりです。
    オンライン授業はありませんでした。分散投稿は、出席番号の帰趨偶数で数日間なされました。部活動の朝練なし、時間短縮、活動日縮小って・・・これって意味があるのかな?学校ではみんな一緒にいるわけだし。掃除道具や体育道具なんかは共同のを使っているっていうし。お弁当は前をむいて食べてるらしいですが

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の種類が少ないのはとても残念ですが、学校が荒れている話は聞かず大きなトラブルも聞かないのでいいと思います。
      学年が上がるとだんだんとスカートが短くなっていく子が多いですが、短すぎる子は数人ぐらいでした。 制服を着崩している子も数人でした。
      小さなトラブルは聞いたことがありますが、それで原因でいじめという話は子どもの話を聞く限りなかったです。
      公立中学校の学習環境で考えると普通だと思います。 受験対策は、担任の先生で全然変わると思います。 子どもが中学3年生の担任の先生が進路指導の先生だったのでいろいろ詳しくアドバイスしてくれましたが、お友達の担任の先生はそこまで詳しくアドバイスしてくれなかったと言っていました。
      部活の種類が少なすぎて入りたい部活がなかったり、消去法で仕方なく入る子もいます。 もう少し部活の種類を増やして子供たちの選択枠をお増やしてあげて欲しいです。
      希望する高校への合格者が多く学力レベルは低くはないと思います。
      良くも悪くもなく普通です。 体育館はエアコンがついていないので、夏はとても暑いです。 格技場は窓を開けても風通しが悪いので暑く夏は蚊が入ってきます。
      人通りが多い地域に学校があるので学校周辺は治安いいと思いますが、家からの通学路が暗かったり人通りが少なかったりで冬は日が暮れるのが早いので、心配になります。 バス停がすぐ近くにあるので、アクセスはいいと思います。
      冬用は、ジャケットと中はワンピースの形になっていてワンピースは片側ファスナーでとても着にくそうでした。 夏は、夏用のスカートとブラウスだったので、冬も夏用のスカートにジャケットで登校していました。 ワンピースの制服は1年生の1学期ぐらいしか着ず、作ったのもったいなかったです。
      塾に通っている子も多いので、部活に塾に頑張っている子多いと思います。
      学区内だったので。 もし、やりたい部活がなかったら他の中学校に入学していたと思います。
      小田原高校に進学しました。
      競技かるた部に入部したく、電車通学も自宅から下り線になるので電車も上りよりは空いていて通いやすいと思い選んだそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      不良がいるわけでもなく、勉強が厳しいとか先生がひどいとかいう事もなく、穏やかな学生生活が送れると思います。気になることは担任やスクールカウンセラーに相談も出来るので安心です。
      服装に関しては見た目がひどくなければ良いという程度です。チェックはないけれど皆きちんと着用しています。
      いじめは許さないと連絡プリントにも書かれていることがあるくらい、極力無くす努力をしているように思います。
      特に何かに力を入れているというようには思いませんが、提出物をさせて学習がおろそかにならないようにしています。
      部活動の種類が少ないので、やっていない人も結構いるようです。過酷な練習をしている感じはしないので、楽しくやっていると思われます。
      殆どの生徒が高校を受験していて大抵は合格しているようです。私立になってしまう人もいますが中卒になるようなことがないようにしている感じです。
      校舎がきれいで雰囲気が良いです。体育館や校庭は広くて使いやすそうです。
      大きな道路や狭い道路が周りにありますが、施設やお店もあり、防犯予防にはなっていると思います。狭い道は自動車がすぐ横を通るので危ないなと思うことがあります。
      女子はブレザー、男子は学ランで、普通な感じです。特にすごく可愛いわけではないけれど普通で良いと思います
      殆ど日本人ですが、外国人もいるようです。不良っぽい子を見かけないので普通の子が多いと思います。
      自宅の場所が学区だったので他に通うという選択は考えませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で伸び伸びしている学生ばかり。これからもしばらくは同じ感じでいくと思われる。
      弁当を忘れた子用に弁当がたのめる。日替わりで美味しいらしい。
      行事は色々あるが皆一生懸命に行っている。見ていて気持ちが良い。
      靴下の指定は、セレモニーやテストを除いて自由で、スカートの丈なども極端に短くなければ注意されない。
      女子は夏服のスカート、冬服のジャンパースカートがあるが、気温によって自由に選べ着られるので臨機応変である。
      イジメというほどのものは無いが、まったくないともいえない。しかし、先生がイジメになりそうな前に間に入りフォローしてくれたりする。
      特にうるさくて勉強する環境ではないと言うことは聞いていない。むしろ先生が来る前に席につけ、授業も私語なく進められている。
      部活は少なすぎる。部が少なすぎて他の学校に中学から学外へ行く子もいる。
      少なすぎて偏りが凄い。
      卓球部、テニス部が実績を残している。
      進路実績は不明だが、テスト内容を見る限りレベルは低くはなくむしろ少し高め。
      塾等に行っていないと厳しい授業もありそう。
      他の学校にはない屋上庭園があり休み時間は生徒がくつろげる。日向ぼっこもできる。
      体育館や図書館、校庭は至って普通。
      治安は悪くはないが、生徒により通学時間が長い。狭い道も多い。自転車使用不可。
      普通の学ランとブレザー。女子は夏服はスカート、冬服はジャンパースカート。
      男子の学ランはボタンを付け替えれば高校で使用可能。
      小学校からの持ち上がりで。学内だと通常この学校に通う。
      悪い噂も聞かないため。

卒業した子どもの学年は特に、素直な生徒が多いように感じました。そのためか先生方との関係も距離が近く良好だったようです。また、生徒たちは体育祭や合唱コンクールなどの学校活動も積極的に取り組んでいると感じました。 1学年が4~5クラスあるのですが、生徒数のわりに部活動の種類はあまり多くないと思います。文化部は書道部・美術部・吹奏楽部の3つです。
      女子のスカートの丈は膝がかくれるぐらいです。厳しいチェックはないようですが、男女ともあまり着崩している生徒はいないようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。定期的に担任の先生が生徒ひとりひとりに話を聞いてくれるので、相談しやすいかと思います。
      各教科の提出物に関して、いかに大切かをよく指導してくれていたと思います。
      部活動の種類は多いとはいえません。文化部は書道部・美術部・吹奏楽部の3つです。 3年生は夏の大会が終わると引退ですが、吹奏楽部は9月末まで活動があり、受験勉強との兼ね合いが少し気になるかもしれません。
      公立高校を希望する人が多いです。卒業した子どもの学年は、上位校の合格者がかなりいましたが、そのほとんどの人が塾に通っていたそうです。
      現在の校舎ができてから約20年ほどなので、特に過不足はないです。普通教室はエアコン完備です。
      駅や繁華街からは少し離れていて、穏やかなな環境だと思います。
      ごく一般的な制服です。男子は詰襟の学生服。女子は丸襟のブラウスにジャンパースカートと襟なし上着。夏服はブラウスに腰履きのスカートです。
      外国籍の生徒さんもいますが、この地域で生まれ育って小学校から一緒に過ごしてきているので、日本人の生徒と変わりありません。
      私立校を受験するつもりもなかったので、小学校からのほとんどの同級生が進学している同学区の公立校を選んだ。
      市外の県立高校
      1クラスに2~3人の先生が担任で、授業も2人体制でおこなわれている点がよいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      荒れていない、のどかな学校だから。先生と生徒の関係も良く、生徒の進路に親身になって考えてくれている。
      スカート丈があまりにも短い時は注意される。ヘアゴムの色に決まりはないが式典時にはある。ハイカットのスニーカーはいけないという決まりがあるようだ。
      学校は楽しいと言っている。全体的に見てもいじめに関する話しは聞こえてこない。
      補習授業はないように思う。受験対策はどこの学校でもやっている程度だと思う。
      特に成績が良い部活はないようだ。一部の部活では欠席が多くても厳しく言われる事はないようだ。
      レベルはバラバラだが、ほとんどの生徒が進学している。学校全体のレベルは中の上位だと思う。
      最低限必要な施設はある。グラウンドは広い。建物は古く汚い場所もある。
      治安の良い地域にあり、皆徒歩で通学している。
      女子の制服へシャツにジャンパースカート、襟なしジャケット。リボンやネクタイはなく、とても素っ気ない。
      いわゆるヤンキーはいない。外国人でいえば、ブラジルが多い。
      小学校からの学区内だったので。私立に通う生徒は少ない。兄弟が通っていて問題はなかったので。
      二駅先の高校へ進学。
      子供自身が選んだ学校だから。

特にすぐに思いつくほど悪いことはありませんが 自転車通学は禁止されています。バスも乗り継ぐような場所から通う子供も徒歩での通学のみということだったので、朝練のある部活などは大変そうでした。
      式典のある時は指定の靴下、テストのあるときも指定の靴下、シユシユなどもその時は禁止など、少し細かいこともありましたが、スカート丈を測るなどの細かいことはありませんでした。男子は襟足がつかないようにということでしたが、そのような子も一度も注意を受けたことはなかったようです。
      学年によっても偏りがあるかもしれませんが子供の学年は子供たちの対応が良く、聞いていると嫌われてしまいそうな子もただ深くは付き合わないだけで、浅く普通に皆が付き合っていっているという感じだったようです。先生からも奇跡的な学年だと言われていました。
      受験の際に対策用プリントや、英語の聞き取り練習などもあるとよかったと思いますが特になく、面談の練習だけあえてする形で、勉強面でもう少し助けていただきたかったです。
      市内の中では生徒数が多い方なのですが、部活の種類が少ないです。文化系が特に少なく、吹奏楽、美術、書道と運動をしたくない男子の行き場がほとんどない状態でした。
      先程もお伝えしましたが、高校のレベルを上げるには、自分で学習塾に通わなければ確実に無理な状況だと思います。合格率も少し低くてもどうしたら上げられるかというところまでは、なかなか相談できない状況でした。
      比較的きれいで、耐震補強もされており、休み時間に友達と少し話したりするようなスペースもあります。校庭には、桜の木がたくさんあり、春にはお花見をしながらお弁当を食べられます。
      警察署が近いので治安の面では安心かと思います。
      女子はジャンバースカートとプリーツスカートを選べますが、30年前と変わっていないので昔ながらという感じです。男子は普通の黒の学ランです。
      学年によって違うかもしれませんが、数人ハーフの子や、外国の子がいるくらいだと思います。
      居住地区によって公立は決まっているのでそのまま入学しました。
      無理なく安心して受験できるレベルの学校に合格し入学しました。
      入学後、余裕をもって過ごすことが出来るように、その後の進学も推薦入学が余裕を持てるように子供が選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業は定期試験だけでなく、授業中の態度や意欲、提出物など総合的に評価してくれるのが良いです。校則があまり厳しくないのが良いです。
      あまり厳しくないです。袖から下のシャツが覗いていたり乱れてよれていなければ大丈夫です。学ランは式典以外は着なくても良いです。
      いじめの話は聞いたことがないです。いじめに関するプリントも配られていますが、気になるようないじめはなさそうです。
      少人数で受ける授業があったりと先生も生徒もやりやすい環境になっているようです。
      部活の種類は少ないですが、仲良く活動しているようです。活動時間も決まっているので、遅くなりすぎず良いです。
      進学についてはあまり情報が入っていません。希望の高校には大体の子は入れているようですが・・・。
      校舎が結構きれいです。校庭が広く、学校生活をする上では気持ちよく過ごせると思います。
      落ち着いた住宅街の中にあります。
      男子は学ランなので普通です。女子はシンプル過ぎて少しダサいような気がします。きになるほどではありませんが。
      外国人の生徒も少しいます。
      市から指定されたのがこの中学校だったので選択するとかはなく入りました。
      まだ卒業していません。
      まだしっかり進学を考える状況になっていません。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は市の中でもいじめが少なく荒れていない学校でそれなりに3年間充実して過ごすことが出来ます。
      学校を変えていくのは生徒なので、生徒しだいで南中は様々な方向へ変わっていくと思います。
      他校がよくわかりませんが…
      スカート丈などは膝か膝下ですが、短くしたとしてもそこまで怒られないと思います。((私の同級生にパンツスレスレくらいまで短くしている人がいましたがそれは流石に怒られていました))
      卒業式は証書授与のときに体育館ステージで一礼するとパンツが見えてしまうのでさすがに怒られます。
      あと、冬などにスカートの下にトレンカなどをはくのは校則違反みたいです。みんなはいてますが。笑
      髪の毛などは、基本肩まで長い人は結ぶ校則がありますが、「結び方」に校則はないのでハーフアップにしたりして「どう考えても髪下ろしてるのと同じだろ」という人は沢山います。笑
      髪ゴムなどの指定はありませんが、式のときは基本黒などの色ですね。
      他には、全校評議連絡会が特に注意しているペットボトル飲料を持ってくるときの決まりはちょっと面倒でした。今は変わってるかも知れませんが。清涼飲料水はダメ(お茶OK)とか、カバーをつけるとか、カバーない場合はラベルを剥いで名前を書くなど、これが一番細かくて訳分からなかった気がします。笑
      いじめについては、生徒会本部役員の方などが積極的に防止しているので無いに等しいと思います。
      全校生徒アンケートでもいじめを感じている人は数人でした。それがゼロになると完璧ですね。
      南小からほとんど持ち上がりですから、みんな基本仲はいいと思います。
      教師と生徒間も、良いと思います。
      先生方は、分からないところを聞きに行けば親身に教えてくれる方が多いです。
      補習はほとんどありません。(再テストはたまに)
      受験対策は、神奈川県の形式はさほど変わらないので(2018年はだいぶ変わったけど)過去問などをくれます。細かく苦手対策などはありません。どこの中学校もそうかもしれませんが、『基礎』ばかりです。
      応用の問題(入試のような)は出してくれる先生と出してくれない先生、様々です。
      授業は、先生にもよりますがわかりやすく面白い授業が多いです。
      種類は多くはないと思います。
      運動部→野球部 サッカー部 テニス部(男・女)バスケ部(男・女)バレー部(女)卓球部(男・女)剣道部(男・女)
      文化部→美術部 書道部 吹奏楽部
      こんな感じだっと思います…笑((足りないかも
      野球部 サッカー部は男女OK…?だと思います!
      野球部の、女子はマネージャーみたいなことをやっていたりしてました。サッカー部は見たことありませんが、試合などに出られるかはわかりません。
      大会での成績は、特に毎年目立つのは卓球部、剣道部、テニス部ですかね。サッカー部、バスケ部などは最近強くなった気がします。詳しくはわかりませんが…全体的にはそこそこ強いと思います。
      部活以外にも、水泳や空手などをやっている人もいます。
      これは、担任によります。笑
      私の担任の先生は(3年の時の)「私立が大丈夫なら好きなところ受けな」みたいな感じでした。ですが、手続きなどはしっかりと細かく確認してくださるので安心でした。
      悪くないと思います。
      体育館は、バスケコート1面の広さで、広くはないかもしれませんが不具合などはありません。バドミントンなどの小道具も設備しており、壊れたりしたら先生が直してくれるので新品に近いものが多いです。
      図書室は、雑誌 小説 マンガ などと沢山の種類の本が揃っています。新刊ででたものなども結構早く図書室にあったりします。図書室の奥には個人スペースみたいなところもあり、昼休みとかはそこで寝てたりする人もいます。笑
      校庭は、普通だと思います。
      奥にバスケゴールと空いてるスペース(前はバレーコート)があり、体育倉庫からボールを借りて昼休みにバスケ、バレーなどをしている人が多いです。
      ボールの空気は自分で入れる感じで、すぐ抜ける空気がボールもあるみたいです。
      秦野市の中学校はだいたいみんな「制服可愛くない」と言っているので南中が可愛くないわけでなくてきっと秦野市が可愛くないのでしょう。私みたいに気にしない人にとってはどうでもいい話です。笑
      みんなは、セーラー服可愛いと言っていましたね。
      小学校が南小だったからです。
      高校、大学に行き、後に教師になるつもりです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体の8割型は、生徒に関心がありとても親身になって話を聞いてくれる先生。冗談も通じるし、怒る時は怒るけど、普段は同じ目線にいてくれるメリハリのある先生で、授業も楽しい。反対に2割の先生は、子供に無関心で相談しても聞いてくれなそう。授業も淡々としていて、つまらない。学年に1人か2人はいる。
      全体的に生徒同士の仲も先生と生徒の仲も先生同士の仲も良い。
      スカート丈は膝にかかる程度。冬には長ジャージを着用しなければいけない謎の校則があり、守ってない先輩もいた。頭髪に関してはうるさい。
      いじめ防止集会を開くほど、いじめ防止には生徒会も先生も力を入れている。そのおかげか、大きないじめとかはあまり聞いたことがない。
      先生が空いてる時は、比較的いつでも質問すれば答えてくれる。テスト前には各教科ごと勉強会も開かれる。
      毎年卓球部が強い。2015年度までは女子剣道部が強く、2016年度からは男女バスケ部が強い。どの部活も充実していて、基本的には熱心な先生が多い。
      希望する学校に行かせてくれようとしてくれる。内心も少しおまけしてくれる。
      とてもきれい。
      一般的な中学生の制服。でもジャージは他中に比べてかっこいい。
      学区内の中学校
      県立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく生活している人がおおく、私自身楽しいです。
      わかりずらい授業をする先生もしますが、勉強熱心で悪い先生ではありません。
      厳しくないです。
      もともとあまり校則が多い訳ではありませんが、生徒手帳に書いてある校則もあまりあてにならず、制服を気崩している人もおおいです。

1日じゅうほとんどがジャージなのであまり関係がない気がします。
      いじめなどはあまり聞きません。
      先生がよく相談に乗ってくれるのでとてもいいと思います。
      いじめ防止強化週間やいじめ対策本部などいじめ対策にも力を入れています
      受験対策や進路相談などとても手厚くサポートして下さいます。
      自分にあった高校を時間をかけて探してくれますし、先生に質問して先生が答えられない時などはわざわざ調べてきて教えてくださいます。
      部活がとても少なく、運動が苦手な私には入る部活がありませんでした。
      せめて文化部だけでも増やしてほしいです、
      なるべくその生徒が行きたい高校に行けるようにと、先生方も声がけをよくしていて、内申点が高めの人が多いです。
      図書室に漫画や携帯小説、教育関連の本などとても充実しているとおもいます。
      自分が読みたい本がない場合は半年に1回ほどの頻度で行われる図書調査アンケートに書いて、表が多いものだと漫画でも小説でも増やしてくれます。
      どんどん図書室は充実していっています。
      女子の制服はダサいです。
      でもほかの学校も古く、制服はダサいのであまり気にならなくなりました。
      着方によって、とても可愛く着こなしてる人の方が多いです。

男子は学ランです。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活での相談がしやすく、楽しい。
      みんな仲が良く、平和で体育祭や合唱コンなど本気で取り組んでいます。
      先生方が面白く、楽しい。

ただ、物凄く楽しいクラスと物凄くつまらないクラスの差が激しいです。
      厳しいようであまり厳しくありません。
      スカート膝丈、髪染め禁止、カーディガンは出してはいけないなど、多くありますが守っていない生徒も多いです。

制服関連の校則は多いですが、学校生活のほとんどをジャージで過ごす人が多いのであまり関係がありません。
      いじめなどはあまりありませんが、あると感じた場合は相談室で担任の先生などと相談でき、とてもすばやく解決してくれました。

まだ新人の先生などは生徒になめられてしまっていることがおおいです。
      受験対策授業や進路相談の時間を取ってくれるなどしてくれるので進路が決まりやすかったです。
      補習を開いてくれる先生も居ましたし、分からないところはわかりやすく教えてくれる先生がほとんどです。

他学年にすぐ怒鳴り散らす嫌われている先生もいますが、あまり相手にされていません。
      部活がとても少ないです。
      生徒会に言えば部活を増やすこともできますが手順がめんどくさく、申請しようとする人はいません。
      吹奏楽部などは全員楽器を買わなくてはいけないので、辞めたくてもなかなか辞められず辛い思いをしている人をよく見かけました。
      卒業後は皆高校進学です。
      レベルが高い人が多く、進学校に行く人も多かったと思います。
      体育館もそこそこ広く、グラウンドも広いです。
      テニスコートもありますし、図書室には漫画や携帯小説、雑誌、学習関連の本などかなり充実しています。
      中には自習スペースの様なものもあり、静かに読むことができます。

施設は理科室、被服室、木工室、金工室、コンピュータールーム、音楽室、美術室などあり、どれも充実していて、授業がしやすいです。
      女子は丸襟ブラウスにスカートです。
      丸襟なのが一番ダサいですがプリーツスカートなので可愛く着こなしてる人がほとんどです。
      冬服ではジャンパースカートですが、重くダサいので女子は大体夏服のスカートを着用しています。

男子は学ランです。
      一般的なもので、特にダサいなどは感じませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いじめに対して真剣に取り組んでいると思う。例えばズボンを下ろすいたずらをした子がいたときに、すぐに集会を開いて皆に指導した。
      いじめに対しては細かい指導がされているので表だっては無いようだが、女子の一部でラインによるいじめがあったと聞いたことがある。
      学習に対して前向きな子とそうでない子で、授業態度に差があるように感じる。グループで1つの課題に取り組むようなときに不安を感じる。
      積極的に活動している部が多いと思う。女子卓球部、剣道部などが強いらしい。
      入学して半年しか経っていないので詳しい事は分からないが、昨年度の卒業生に学芸大付属高校に合格した子がいる。
      校舎が2つに別れていて行き来するのが少し不便。多目的ホールは広くて明るいので色々な活動がしやすい。
      バス停は割と近くにあるが、駅からは歩いて15分程歩く。基本徒歩通学なので、自分の家から近いかが最重要。
      男子も女子もごく一般的な制服。男子のボタンは学校指定のもので、制服は日被連のマークが入っていること。
      定期テストの前は勉強会を開いて教えてくれる。運動部の顧問の先生方は、技術と共に礼儀も厳しく指導してくれていると感じる。
      公立中学を希望していて、一番近い学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      荒れているという噂を聞く中学校が多い中、南中学は割と穏やかでした。多少は格好つけている子どもたちもいますが、話してみると驚くほど素直だったり素朴だったりします。学校から配られたアンケートの結果を見るといじめもないわけではなさそうですが、割と男女の隔てもなく和気あいあい楽しくやっている印象を受けました。
      学習意欲が高い子はあまりいないかも。でも、普通に公立高校への進学を目指すのなら過不足ないと思います。
      部活動に参加していなかったのでわかりません。ほとんどの子達が何かしらの部活動に参加していたようです。
      公立高校へ進学するなら問題ないと思います。上位私立高校を目指す生徒はほとんどいません。息子は上位私立高校への進学を希望しており、進路指導の時にそういった学校を目指す子はほとんどいないから情報がないと先生に言われました。
      ほとんどの子が南小学校からの持ち上がりです。学校周辺に住んでいる子供たちがほとんどで、地域の治安も問題ありません。
      ごくごく普通の学生服です。近くのお店で購入できます。
      先生の力量も人格も様々ですが、生徒に慕われて信頼されている先生方もいらっしゃいました。
      学校区だったので、自然とそこに進学する流れになりました。
      慶應義塾湘南藤沢高等部
      帰国子女だったので、帰国子女が馴染みやすい高校を選択しました。

いじめもなく何でも先生にいいやすい環境になっていたことやPTAもしっかりしていたので相互に連携がとれていたと思います。
      いじめもなく、先生も生徒に適宜はなしをきいており平穏にすごしている状況です。
      夏休みには自由に選べる補習授業のようなものもあったので自分にあった勉強をプラスでえらべたことがよかったと思います。
      ほとんどの生徒は3年生の夏まで部活動をして、勉強と部活の両立をしていうという状況でした。
      卒業後はほとんどが進学をしており、公立の高校へ進学するひとが大半をしめていたと思います。
      パソコンは1人一台そろっていたので技術の時間はしっかりと学習できる環境がととのっていたとおもう
      最寄駅からは徒歩圏内ではありましたが、近くにバス停もあるのでバスの利用もできるので便利だと思います。
      紺の学生服に白のシャツを着用し衣替え時にはブレザーを上にきています。
      先生は生徒のことを考えしっかり叱るべきところはしかってくれたので勉強になりました。
      家から近く身近に通えるため
      進学はまだです
      まだ卒業していません