みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝中学校   >>  口コミ

上溝中学校
(かみみぞちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

上溝中学校 口コミ

(42) 神奈川県内350 / 465校中

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特筆することは無いかと思いました。いやでも制服が本当に嫌で嫌でたまりません。。。ジャージは昨年から変わって少しはましになりました。
      厳しすぎず緩すぎず。至って普通だと思います。校則を守る側としても守りやすい程度の校則で過ごしやすいです。
      よく影でいじめが行われています。学校署名活動を行っていますが、あまり効果が見えません。
      親身になって教えてくださる先生もいれば1部の先生は語気が強くて耳が痛くなりそうです
      強豪の部活も多数。吹奏楽部などはコンクールで賞を貰うレベルです。しかしどの部活も顧問の先生と生徒の関係があまりよくないと思います。
      進路決定について校長先生をはじめ各進路担当の先生が相談に乗ってくださいます。私は来年受験ですが特に不安はありません。
      校庭、体育館、共に広くて使いやすいです。しかし図書館に行ったことがある人より行ったことがない人の方が多いような印象です。
      近くに商店街があるので寄り道をする生徒が多いように感じます。
      だっっっっっっっっさいです。おすすめしません。
      学区内だったのでこちらの中学校に進学しました。特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力にばらつきが出るのは仕方ないが、教師のフォローが少ない。
      熱心な教師とサラリーマン教師との差がはっきりしている。
      標準服等の基本規則に沿っていれば、カバンや靴等はほぼ自由
      校則と言うほど厳しいものはなかったと思われる。
      いじめはある
      あるが、教員に相談すれば解決できるレベルだが、一部 話の通じない教員がいるので、学年主任等に相談することも必要な場合もある。
      教師により、ばらつきがある。
      受験に関しても、取り組み方が違う事があり
      熱心な教師にあたれば、色々フォローしてもらえるが!そうでない場合は悲惨
      部活に変わったばかりのタイミングだったので、顧問と保護者の間がうまくいってなかったのが残念。
      子ども達の意識は高く、頑張って取り組んでいた
      大丈夫と言われた受験で失敗した。
      数字ばかりで 判定したために、甘さがでてしまった。
      体育館は新しくなってキレイ
      図書室は蔵書の量は少ないが、読書に興味をもてるラインナップがある
      遠方からの通学で徒歩で40分かかる。
      通学路には街灯が無いところもあり危険。
      良くも悪くも標準服
      学力 意識ともに中レベル
      標準的な学生生活
      いじめる人もいれば、立ち向かう人もいる
      目立って非行傾向はないが、影では何をしてるか解らない人が多い気がする
      公立で当然の様に行くことが決まっていたから
      なんの疑問もなかったり
      地元の公立に落ちて