みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  共和中学校   >>  口コミ

共和中学校
(きょうわちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

共和中学校 口コミ

(44) 神奈川県内373 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ・制服がダサい
      ・校則がめんどくさい
      ・しつこい先生が多い
      ・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
      ・適当なこと言って話を流される
      ・個性は無くすのが目標
      ・生徒によって対応が異なる
      ・いらない正義感をもつ先生が多い
      ・正味行きたくない
      基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
      ・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
      ・スカートは長くなきゃダメ
      ・爪を磨ぐのはダメ
      などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
      しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
      とりあえず意味が分からないです!!w
      共和中では陰湿ないじめが多いです
      生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
      生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです
      先輩がかっこいい
      吹奏楽などでは県のトップを誇っています
      部活に関しては文句なしです
      偏差値は高いと思います
      ですがこれは先生のおかげではなさそうです
      共和中の周囲には沢山塾があります
      皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています
      あまり気にしたことはありません
      普通じゃないですかね
      ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw
      線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
      正味言っちゃうと行きずらいです
      まっっったく満足なわけないでしょ
      まず時代についていけてない時点でおかしい
      なに?時が止まってんの?ww
      俺の親の時から制服は全く変わってない
      特に女子
      スカートも無地で、リボンもネクタイもない
      着たくないことこの上ないよね
      ・学校の方針に疑問を持つ人
      ・個性を真っ向否定された人
      ・補習にガチで行きたくなくてそのまま帰る人ww
      中学受験してないから半強制
      受験してれば良かったってガチで後悔してる

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      挨拶は比較的良い。授業は先生によって楽しかったりつまらなかったり、分かりやすかったり分かりにくかったり。先生はあまりひどくないもののひいきをしている人が多く、それによって成績も変わってくる。校長のやる気が0。同好会は凄く少なく、卓球、陸上、男子バレー、男子テニスが無い。不登校多目。(クラスに一人くらい)自慢ができるわけでは無いけど、酷すぎる訳でもない。
      常識の範囲内。ヘアピンはピンクや水色のような派手なものはだめで、黒や紺などの地味な色にしないといけない。スカートは膝中心。チェック等は無く、緩めかも。
      私はあまり聞かないけど、普通にあるらしい。ついこの間、どこかでいじめがあったので臨時朝会があったけど、絶対にやめろというよりは君たちの事を信じてるみたいないい方だったので、無くすのは難しいと思う。部活のいじめは基本どこもある。ある先輩は部活でいじめられたため、その部活をやめていた。部活に入る人は要注意。
      吹奏楽が強い。が、とても厳しく吹奏楽の顧問の先生は半分以上の人に嫌われている。(特に女子)ハンドボールは上下関係が厳しめ。挨拶は絶対らしい。その他は緩めかも。ちなみに、バド部はものすごく人数が多い。
      ダサすぎ。襟無しブレザーにリボンやネクタイ無しのワイシャツ、膝中心の紺のスカート。夏はポロシャツ可ですが、女子で着ている人は学年に数名。ベストの色の指定有り。プリーツは多目。靴は動きやすいもの、鞄は自由。男子は黒の学ランで、普通です。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校行事に熱がない先生が多いこと。あと、気に入った女子だけに成績を上げるようにするシステムが数多く存在する。1度嫌われると除湿な先生からのいじめが凄い。挨拶も対してしていないし、授業中はジャングルみたい。騒いでいても注意しない、寝ていても何も言われないなどそうとう酷い状態の学校です。音楽の先生は歌が上手くて楽しい授業です。部活動では、吹奏楽部と合唱部が熱心に活動していて成果も発揮しています。
      スカートは上げすぎると怒られるがエロ教師が厳しい。靴下の色や女子の髪ゴムの色などは生徒ファーストの学校なのでそんなに厳しくないし頭髪指導も髪を染めなければ大丈夫です。
      クラスで4~6人の不登校がいるクラスも存在する。先生がみている前でいじめられていても見て見ぬふりである。最近では、1.2年生に対してはいじめ防止の教育がなされている。
      補習はあるが、緩い補習です。受験の事に対しては熱心な先生と生徒に対して興味のない先生とで運命が別れます。なのでクラス替え命です。
      ハンドボール部、昨年関東大会出場。合唱部、関東大会出場。吹奏楽部、金賞受賞。
      進学校への進学は全体の3割ほど、地域で言われるそこまで頭が良くない
      高などに進学する人や私立や県外に逃げる人も多いです。
      だいたい歩きです。JR横浜線の淵野辺駅と古淵駅があるので、部活動の遠征などでは非常に便利です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      内申は取りにくいと思う。いい先生も悪い先生も結構分かれると思う。でも行事は楽しかったかな。私達の代はコロナの影響もろに受けたからイレギュラーが多くて評価はあまり価値ないかも。
      髪ゴムの自由も許されない。ちょっと厳しめだと思う。ベストとかの色も指定されてる。
      目立ついじめはないが陰口が多かったような気がする。特に女子。
      補修はあったけど授業速度は他校に比べて遅い。塾行った方がいい。
      吹奏楽とハンドが強い。みんな元気だった。部活は不自由なかったと思う。
      普通。本人の努力次第で上にも下にも。下剋上は期待しないほうがいいかも。
      基本ボロい。図書館は結構充実してたかなぁって感じ。でも新しくなった机とかあるよ。
      駅近くでアクセスは申し分ない。ただ線路沿いの不審者の話を何回か聞かされてたから治安はわからない。
      他の人が散々言っているので割愛。(制服変わるって手紙は来てた)
      さぁ?市立中だし。そのままながされてったよ。悲しいね。最悪とまではいかなかったけど。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の昔ながらの学校だなと思います。
      合う先生はあうし、合わない先生は合わないしとあたりはずれがある気がします。
      公立中学です。
      とくに制服を着崩す生徒もおらず、普通だとおもいます。
      校則が厳しいとかはあまり子供はいってません。
      生徒が多く、合う人、合わない人もいるとおもいます。でも、大体が東小なのでそのまま変わらずな雰囲気かなともおもいます。
      子供がいうには、うわべは皆仲良しだときいてます。
      受験対策はまだこれから受験なためわからりませんが、大体みんな塾に通ってます。
      面談で塾に通ってますか?と先生にきかれたこともありますから、やはり学校も塾必須なイメージでした。通信講座だけだった我が子も、塾に通ってます。
      部活加入率たかいので、入りますが、凄い練習練習練習で、そりゃ沢山でたら、もちろん実績はあがります。学校課題と同好会活動と生徒は大変そうです。文化部はゆるいとききましたが。
      塾に通わせてる家庭が大半なので、近場の弥栄、麻溝など進学率はかなり良いのではないでしょうか?
      体育館は綺麗です。
      夏場は暑い暑いといってました。
      駅から近い学校ですが、敷地は広いのではないかなぁとおもいます。
      学区がかなりひろいため、古淵駅方面から通ってる生徒や、淵野辺の鹿沼あたりから通ってる生徒もいるみたいです。
      同好会が夕方におわるので、帰宅中、変質者がいることもあったみたいなので、集団で帰るのが良いとおもいます。特に女の子。
      リボンかネクタイがあればなと、高校説明会いくときに他の学校の制服をみてしまうと、おもいます。
      でも、クールビズかなともおもいます。
      静かで大人しくてもくもくと勉学に励む、同好会活動も盛んで朝早くから、帰りは六時半以降になることも。家族の時間は中学生になったらあまりなくなります。
      学区だったので、公立中学はそのままその中学になります。
      とくに私立受験もわざわざしませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      在り来りな公立中学です
      辛いことがあれば、教師に相談しましょう
      当たり外れあるので、1人だけでなく色々な先生に相談すれば必ずまともに取り合ってくれる先生に会えるはず
      事は大きくなる前に解決が1番です
      この学校が好きでも嫌いでも、人生の通り道ってだけだと思いましょう
      中学で人生決まらないので
      理不尽な物はたまにあります(カーディガンは黒かグレーか紺だけ、萌え袖は意図的出なくてもNGなど)
      公立中学ってこんな感じじゃないですかね?
      うちの学年は、悪い意味で目立つ人以外は普通に過ごしています
      ただ、たまにハズレのクラスがあり、上辺は仲良さそうにしてるけど実際は派閥ごとに悪口を言い合ってる
      基本質問すれば先生方はきちんと対応してくれます
      週1回希望制で補習があり(あまりにも成績が悪過ぎると強制ですが、ほとんどいない)定期テスト前にも放課後自由に質問できる
      進路面談はどの先生も熱心だった
      ハンドボール、吹奏楽がキツい
      強いのはハンドボール、合唱、演劇、吹奏楽など
      美術部は名前だけの雑談部
      6人に1人くらいはバドミントンに所属
      兼部は出来なくて、1割ほど帰宅部がいる
      市内では進学実績も学力も高い方
      特にこれといった理由はないけど、近くに塾が多いからかな?
      成績が良い人は大体県相か弥栄、桜美林、麻布
      その他は上溝、上南、上鶴間辺り
      とにかく汚い
      校庭は中学にしては狭い
      図書室は結構新しい本やライトノベルが多いから、オタクが溜まってる
      たまに不審者が出るけど基本安全
      遠い人は1時間近くかかるらしい
      自転車登校禁止
      淵野辺駅に近く、歩いて5分~10分
      これについては不満しかない
      本当に女子がダサい
      男子は一般的な学ランで特に不満はなさそう
      この学校で1番良くない点は女子の制服だと思う
      うるさい人もいれば大人しい人もいるし、県内トップレベルの学力がある人もいれば未だに小学校の学習内容を理解出来ていない人もいます。
      カーストがないことは無いけど、そんなの気にするだけ無駄
      いずれ精神的に子供な人は気づくはずです
      中学受験はせず、学区内に住んでいて当然義務教育なので入学しました。
      偏差値70近いです
      この学校の進学実績の中では上位校になるかと。
      学力も高く、校風に憧れたから
      私立で、公立高校よりも学力・施設・授業・生徒の質も高くここで良かったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校はめっちゃ楽しいし先生も面白い先生はいるけど部活は特に吹奏楽部やハンドボール部がきつい。イベントはいいと思う。クラスで団結出来るし、なにより他学年と、コミニュケ―ションがとれる。
      きつくもないし、悪くもないから至って普通。
      でも、髪ゴムや靴下は色を指定される。
      いじめは、私の学年は少ないけど、一つ上の学年は結構あるらしい。
      授業が緩い先生は結構人気で、厳しい先生は好きじゃないい人が多い。
      吹奏楽部や、ハンドボール部は大変らしい。ハンドボール部は
      大会が多く、実績をあげているらしい。吹奏楽部はコンクールでは
      強いが時間を守っていないところがある。
      英語は力を入れている。洋楽を歌ったりして英語に触れる機会が結構ある。
      また、ステージ部門では英語のスピーチをする人がいる。
      きれいでもなく、汚くもない。
      学校から家まで2kmくらいあるから遠い
      制服がダサい。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。
      学年によって出来がバラバラです。
      また、2年生のころからスクールカーストができはじめます。
      他の学校のことはよくわかりませんが、多分普通ぐらいだと思います。男子はツーブロックや派手な髪型は駄目です。女子のスカートの丈については、短くしている人もいましたが、基本的きは丈はかなり長くないとだめです。
      私たちの学年だけかもしれませんが、とにかくひどかったです。各クラスに必ず問題児がいます。また、先生も先生で大人げなかったり子供な対応をしている先生もいます。本当に低レベルです。
      入試前日なのに英語の歌を歌わされる。
      補習とは名ばかりで真面目にやる人などほぼいない。
      部活によってかなりばらつきがあります。
      ハンドボールと吹奏楽部においては、毎日練習があり大変そうでしたが、それに見合った結果は出ていました。しかし、もしこれらの部活に入るなら相当の覚悟が必要です。
      基本的にこの2つ意外はめちゃくちゃゆるいです。
      叶いやすさは、すべて担任と教科担の先生によります。理不尽な成績をつける先生もいるし、進路面談等においては先生ごとにやる気がバラバラ。ひどいの一言です。
      しかし、生徒のおよそ7割程度は塾などを利用していることもあり、学力は市内の中学校の中でもかなり高いです。
      普通。図書室は教室からかなり離れているためほぼ使う人はいない。
      エアコンが来年度からは使えます。
      ダサい!すごくダサいです。
      ものすごくセンスがない制服です。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校でよかったと考えています。この学校だからこその、
      仲間、行事、様々な思い出ができました。いまでも当時のことを思い出して笑ってしまいます。これは自分が自分や仲間を信じて笑い合えたからだと思います。
      アドバイスとしてやってみようと思ったら直ぐに行動してみてください。
      私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
      多少不満な点があったとしても、未来を信じてこの学校で頑張ってみてください
      きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
      いい意味も悪い意味も思い出だらけの大切な学校だからであります
       、普通です。その年の生徒の質にも大きく関係があると思います。
      補習はしっかりとしてくれる。
      補習専用のプリントなどもあってわからないところも納得するまで教えてくれる。
      ただし自分から動かないとダメ。
      それぞれいい部活がたくさんあると思います。
      実績も取ってるところもあります
      一概にどのくらいというのはわかりません。
      すごい人はすごいです
      ものすごく普通です。不憫に思うことは
      あまりなかったです。。。
      治安がいいとは言えませんがそれも含めて面白いです笑笑
      もう直ぐ変わるのでわかりません。
      私は学ランで十分でしたね、。
      なんかたぶんなぜかわからないけど定めと言いたいところだけど学区
      高校

とても風紀が落ち着いていて荒れていないし、いじめとかも無さそう。体育祭はみんな参加でクラス対抗リレーは見所あり!
      髪をそめている生徒も居ないし制服をちゃんと崩さずに着用している。
      不登校の子はいるようだけれど、いじめが原因では無さそう。そんな話は聞いた事がない。
      元々のレベルもあると思うので一概には言えないと思うが塾へ通ってる子が多い印象。
      部活に入っている子も多く両立をしている子が多いイメージです。
      学校の勉強以外にも部活に入り塾へ通い今時の学生は多忙うだなと感じる。
      外観?校舎はあまり綺麗な 印象はない。耐震されているのか少しは不安。
      駅からも近い、学区内から通う生徒が多い為、みな自転車で来る親御さんが多いと思う。
      男子は学ランでカッコいいが女子は普通。リボンとかあったらもっと可愛いかもと思う。
      規則をきちんと守り、素直な子が多い印象です。 部活、塾、みんな頑張り屋さんだなと感じる。
      単純にうちの地区の学区内の指定中学校。 私立に受験する子は少ない印象。
      地元の弥栄高校普通科へ進学しました。目標に向かい進学した為充実した毎日を送っています。
      自宅から自転車で通え、部活も充実していそう。 数学が得意だったから。
    密にならないように。 マスク、体温を朝はかる。 行事が中止になり残念。

可もなく不可もなく。と言うところです。 子供達は仲が良く、荒れた子供もいないので落ち着いた雰囲気でいいと思います
      多分、他と変わらない一般的な校則だと思います。 特に荒れた子供もいないので問題になる事もないです
      男女共に仲良しです。特にそんな話も子供から聞くことはありません。
      学級崩壊なんてのもないので、クラスは落ち着いているとおもいます。水曜日の放課後数学の補習をやっているみたいです
      コロナのせいですが、週に3日しか部活の活動がありません。部活動の加入率は高いと思います
      人それぞれです。公立なので、偏差値の高い所を目指す子供もいれば、そうでない子供もいます。
      新しい校舎ではないけれど、綺麗に掃除されていると思います。設備としては、一般的です。
      駅からもそんなに遠くはないですし、特に不審者が出る情報もないので、問題ないと思います
      女子は昔ながらのブレザーです。 男子は学ランなのでいいと思います
      部活動に加入しながら、みんな塾通いをしている子供が多いと思います。頑張っているようです
      学区で決まっているので入学しましたが、良かったと思っています
      やりたい事が決まってたので、専門高校に行きました。
      やりたい事が決まっていたので、子供が1年生の時から決めていたようです
    マスク着用。検温と観察表の記入。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面、部活面、施設面、制服、先生でもあまり推薦できたりこれといって自慢することがない学校です。
      制服自体がダサくて申し訳ないぐらいセンスがなく規則を超えるようなことをどうすればできるのか申し訳ないなく思う
      よくも悪くもない。
      学習の補習とも聞かないそほど熱心にここの力を伸ばそうとは考えいるようには思わない学校だと思う
      そほど県内で成績を残してる部活もなく力を入れているとは思わない
      あまり目立たない教育熱心な進学校でわないと思う、実績を聞かない
      校庭も体育館もさびれて公立校ではしょうがないのかもしれないが
      徒歩で20分はかかっていたが治安や歩道が分離され時間はかかっているとは思うが
      価格の割にはださくもう少し時代にあった制服の選定をしてあげてないのか不思議でたまらない
      あまり目立った自慢できるような人はいない。目立つ部活の実績もない
      特に選択して選んだ学校ではなく校区で必然的に通った学校で進学を選択していない
      横浜市の難関進学校の川和高校
      本人の自由を尊重して自分が選んで決めた進学高校を選んでいる。口出ししていない
    時差通学、学年毎の時差通学、健康観察の一環として体温測定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒も先生方も日頃から授業・行事など何事にも熱心で、一生懸命な姿に好感が持てる。学年を超えた交流があるのも良い。
      定期的に生徒指導があり、乱れた服装をしている子はほとんどいない。
      年々不登校の生徒が増えているが、これは様々な要因があり学校の問題ではない。
      日々の補習や試験対策など、学習面でのサポートが行われている。
      同好会という特殊な形で各部熱心な活動をしているが、数が非常に少なく選択肢が無い。
      進学実績や学力レベルは高い方だと思うが、学年や個人差が大きい。
      校舎や施設は古いが、図書室や武道場などもあり自由に使いやすい。
      駅に近いが、通学範囲が広く差があり、自転車通学が認められていない為、非常に不便。
      いかにも昭和の制服という感じで、市内で一番可愛くないと言われていて全く人気が無い。
      勉強も部活も一生懸命に努力し、頑張っている生徒が多い印象です。
      近隣の町田市などと比べて、相模原市は希望の学校が選択出来ないので、仕方なく。
      地元の県立高校に進学しました。
      勉強も部活動などの諸活動も生徒が主体となり、一生懸命楽しんでやっている印象を受けたから。
    緊急事態宣言が解除されてから、登校・授業が開始されましたが、現在も感染対策を徹底して分散登校を継続しながら、授業が行われています。

公立の中学校ですが子ども達は自分から挨拶が出来ていて髪を染めたりとかもないし、素行も良いので安心して良いかと思います。
      スカートの丈や靴下の色等 決まりはあり、髪を染めているような子もいない。 素行は良いです。
      いじめのようなトラブルの 話は聞いた事ありません。 安心して大丈夫だと思います。
      一年生は数学、英語はクラスを半分にわけ教えて貰えるそうです。
      入る部活によって差はあるようですが‥ 強い部活もあるようです。
      相模原市内での進学が多いようです。 チャリ通学が多いみたいです。
      校舎等はそんなにねんきが入っている感がありますが‥ 体育館とかは綺麗です。
      駅から近いです。 自転車おけるスペースもあり 有料の駐車場も目の前に出来てました。
      男子は黒の学ランでカッコイイです。 女子はシンプルな感じですが 若いので何を着ても可愛いんじゃないかと。
      学業と部活の両立している子は多いように感じます。 塾に行っている子も多いようです。
      公立中学校でウチの地域の 管轄だった為。 学校付近は歩道もちゃんと有り安心です。
      相模原市内の弥栄高校へ進学しました。
      一緒に学校や説明会へも足を運び、子どもがこの学校へ通いたいと決め部活と塾の両立しながら頑張っていました。
    学校行事は中止になってしまい残念です。 体育祭や泊まりで行く若あゆなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      確実に媚びが売れないと通知表で差をつける先生がいる。 イジメに対してしっかり対応してくれる先生は居るが、イジメが無くなるという事はない。
      スカート丈は膝下だが、チェックが入るかどうか聞いた事がないので特に厳しくはないと思われる。
      イジメの話は毎年聞く。 実際、我が子がイジメ(LINEで)にあった際は担任が対応してくれず、学年主任の先生がしっかり対応してくれた。
      毎週、補習の曜日が設けられていたり、8月末週は午後から3日間補習が受けれたりと先生達も工夫をしてくださってる様に思われる。
      部活ではなく、同好会。 種類は少ない方。 運動部は球技ばかりで、陸上部やダンスなど球技以外の同好会は剣道のみ。
      周囲の学校より学力が低いとよく聞く。 塾に行かないと上位の高校へ行けない。
      図書室や理科室、家庭科室、職員室などと、教室がきっちり分断されてて、移動教室の際は移動に時間取られて休み時間を潰されてる感がある。
      駅から近いが、学区が一駅分ほどある。
      制服はとにかくダサイ。 ジャージはReebokなので悪くはない。
      普通の公立高校なので、良い子も悪い子も居る
      本人が公立校を希望していて、学区内の学校に進学しただけ。
      地元の高校へ進学予定
      進学先は検討中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に挨拶ができる、他は可も不可もなく、こんなものかなと。最近は物の紛失があったりして、再犯防止のために、先生方が色々駆使しているようだが、暫くするとまた同じようなことが起こる。
      1年生の時は、靴下も通学中はハイソックスなどとうるさいが、学年が上がると、だんだん緩くなる。くるぶし丈より短いソックスで一日中過ごしていても何も言われない。
      虐めというか、あちらこちらで揉め事があるらしいです。いちぐん?以外は楽しくないし。
      定期テスト前には希望者の補習があったり、夏休み明けにも補習がある。ただ、近隣の中学に比べて成績表の基準が厳しいという噂。進学率は、まぁまぁの学校にかなり受かっているので、実力はついているのかも。
      部活に割く時間が全体的に多い。前はハンドボールなどが強かったが、いまは、演劇部、吹奏楽部などの文化部が頑張っている。
      部活に力を入れている割には、麻溝台高校以上の進学レベルがいい。
      校庭は狭いし、校舎も綺麗とは言えない。校内は迷路のようで、たまにしか行かない父兄は迷い子になる。去年くらいからエアコンが設置されたが、夏は余程気温が高い時しかつけないし、涼しくもない。
      淵野辺駅からは近い。東淵野辺3、4丁目から来る人には遠過ぎ。
      男子は学ランで普通。女子は紺ブレに紺プリーツスカート。白いワイシャツ。ブレザーはサイズが合っていても何故か肩幅がブカブカで着せられている感が半端ない。せめて、リボンかネクタイがあれば。
      いちぐん?の人だけが楽しそうで、皆んなで仲良くしようという気がない人が多い。
      共和中学校の地区に住んでいるため。友達も皆んな共和中学校に進学したから。
      内緒です。

同居していなかったので詳細は分かりませんが、制服は学生服(学ラン)、校庭、体育館は広く部活動が盛んだと思う。学習面については分からない。
      チェックしているか分かりませんが、制服を着崩している生徒は見かけた事がない
      子供に時々話を聞いてもイジメの話は聞いた事がない。 そういう噂も聞かない。
      子供に話を聞いた事がないので何とも言えないので、3評価にした。
      校庭、体育館は広いので部活動は盛んだと思う。 長男は野球部に所属していたが、専門知識を持った担当ではない様で、強くはなく、部活も厳しくはなかった様。ただ、地域の少年野球が盛んなので、そこそこの経験者は所属していた(息子もその一人) 。 運動部は、どこも強豪ではなさそう。
      直接話を聞いていないので、よく分からない。 ちなみに息子は、近くの私立に進学。
      校庭は広く、複数部活が一度に出来る位。設備は古いが体育館も広い方だと思う。 校舎も広く、全体的に設備は広いと思う。
      淵野辺駅から、徒歩15分程度。学校周辺の生徒が多い。
      男子は学ラン、女子は一般的な紺のブレザー。周辺の学校と変わらないと思う。ブレザーは特に可愛い感じではない。
      共和小学校にいたが、二世の生徒が数名いる程度。
      "自宅から徒歩1,2分だから。小学校の卒業生はほぼ共和中学に進学する。母親、母親の姉も卒業生。"
      息子は麻布大学付属高校に進学。
      公立高校を受験したが不合格し、学力とアクセスの良さで決めた模様。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      式で校歌を大きな声できれいに歌える学校は、あまりないと思いました。荒れてなく、友達同士信頼関係が築けて、先生も変な人はいませんでした。
      まったく厳しくないと思います。生徒自身も変な子がいないので、特に口うるさく言う必要がないのだと思います。
      まったくないとは言い切れませんが、悪質で陰湿なのはないと思います
      体育館もあるし、プールもあるし、グランドも広いので、十分な施設だと思います
      同好会なので、他校の部活動とは全く違うようです。入るのにお金もかかります。
      とにかく平均だと思います。みんな塾に通っているので、そこまで学校には求めません。
      図書館が古くて汚い、個別に勉強できるような図書室じゃない。新しくしてほしい
      住宅街をひたすら歩くとつきます。車もさほど多く感じません。
      女子はとにかくダサい。男子は学ランです。女子の制服替えたらいいのに
      一般的だと思います。生活レベルが中くらいの人が集まっているんだと思います。
      志望動機も何も、学区があるからそこに通うまでです。学区がなかったらどうでしょうか
      私立の高校に進学しました。
      滑り止め

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校と比べて自慢できることもなく、特に評価できる特徴のない学校だと思う。自慢できる校風もなく、制服も古い平凡な学校だと思う
      古い時代の校則のまま他校よも比べても何の特徴もなく評価できるようなものがない。時代にあった校則に変えるべき
      子供同士の派閥や好き嫌いで些細ないじめはあるとは聞いていない。特に評価できつものはない。先生の指導次第で変わると思う
      特に学力向上に力を入れているようなこともなく、補習や授業の対策で特別なサポートをしているような噂はない
      競争心を持った部活動ではなく、特別力を入れた部活動のなく、学校自体が部活動に対して力を入れていない
      ずば抜けて他校に比べ進学高に進む学生も少なく、教育に力を入れて進学高を目指す校風とちがう
      校庭も小さく、体育館も狭く古い、用具も古く生徒にとってはモチベーション、自慢できる施設がない
      治安に関しては、地域的に問題もなかった
      古くて時代にあった制服に変更し、人気のある学校まず制服から変更し校風を変えてはどうか
      マジめな平凡な生徒が多い
      中学生までは地域の校区内で特に進学を考えた中学高をせんたくしていない
      大学の進学を考えた進学校を選択した。ただし、勉強だけでなく自由な発想を持った高校に進学させた
      勉強だけでなく自由に部活動もできる環境

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が親身になってくれた。子供が楽しそうに通っていた。学校に行くと、すれ違う生徒たちのほとんどが、知らない子でも挨拶してくれる。
      これといって服装などで注意されたことはありません。が、乱れた服装の子はいなかったです。
      見聞きした限りでは、いじめはありませんでした。落ち着いていたと思います。
      テスト前になると「どの教科をどのくらいの時間勉強したか?」をグラフ化して提出していました。ゲーム感覚で意欲が高まっていたように思います。
      どの部活も結構盛んだったと思います。ハンドボール部、合唱部、吹奏楽部等は強かったです。
      県立相模原高校を受験した子が多く、不合格だった子もあまりいなかったと聞いています。
      特に新しい施設や便利な施設は無いですが、不自由もなく、困ったことはなかったです。
      電車に乗ることはありませんが、淵野辺駅からは近いです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカートです。ブレザーには襟がなく、ネクタイやリボンなども無く、何の面白味もない制服で、子供たちにも不評でした。 ただそのお陰で、高校の制服がシンプルなものだったとしても、中学よりはずいぶんオシャレに感じるようです。
      校内では知らない親にも挨拶してくれる子がとても多いです。
      学区内だったから。出身小学校の子で受験しなかった子はみんな行く学校。
      県立海老名高校
      入りたい部活があった