みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  共和中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

共和中学校
(きょうわちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

共和中学校 口コミ

(44) 神奈川県内373 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校でよかったと考えています。この学校だからこその、
      仲間、行事、様々な思い出ができました。いまでも当時のことを思い出して笑ってしまいます。これは自分が自分や仲間を信じて笑い合えたからだと思います。
      アドバイスとしてやってみようと思ったら直ぐに行動してみてください。
      私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
      多少不満な点があったとしても、未来を信じてこの学校で頑張ってみてください
      きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
      いい意味も悪い意味も思い出だらけの大切な学校だからであります
       、普通です。その年の生徒の質にも大きく関係があると思います。
      補習はしっかりとしてくれる。
      補習専用のプリントなどもあってわからないところも納得するまで教えてくれる。
      ただし自分から動かないとダメ。
      それぞれいい部活がたくさんあると思います。
      実績も取ってるところもあります
      一概にどのくらいというのはわかりません。
      すごい人はすごいです
      ものすごく普通です。不憫に思うことは
      あまりなかったです。。。
      治安がいいとは言えませんがそれも含めて面白いです笑笑
      もう直ぐ変わるのでわかりません。
      私は学ランで十分でしたね、。
      なんかたぶんなぜかわからないけど定めと言いたいところだけど学区
      高校

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      内申は取りにくいと思う。いい先生も悪い先生も結構分かれると思う。でも行事は楽しかったかな。私達の代はコロナの影響もろに受けたからイレギュラーが多くて評価はあまり価値ないかも。
      髪ゴムの自由も許されない。ちょっと厳しめだと思う。ベストとかの色も指定されてる。
      目立ついじめはないが陰口が多かったような気がする。特に女子。
      補修はあったけど授業速度は他校に比べて遅い。塾行った方がいい。
      吹奏楽とハンドが強い。みんな元気だった。部活は不自由なかったと思う。
      普通。本人の努力次第で上にも下にも。下剋上は期待しないほうがいいかも。
      基本ボロい。図書館は結構充実してたかなぁって感じ。でも新しくなった机とかあるよ。
      駅近くでアクセスは申し分ない。ただ線路沿いの不審者の話を何回か聞かされてたから治安はわからない。
      他の人が散々言っているので割愛。(制服変わるって手紙は来てた)
      さぁ?市立中だし。そのままながされてったよ。悲しいね。最悪とまではいかなかったけど。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      わたし的には、すごく面白い学校だったと思います!
      先生や生徒も含め、一人一人個性があって面白いですよ!
      最初は、緊張してあまり話せないとおもいます。
      でも、夏休み明けぐらいになるとステージ部門や共和中祭があったりで、みんな仲良くなります!
      部活とか委員会とかで、悩みも多くなると思うけど、先輩とか先生に聞けば何とかなるし、部活だったら辞めてもあまり受験に響かないです!正直!
      だから、「嫌だなぁ」とか、人間関係に悩んだら先生に絶対止められるけど、部活辞めても大丈夫ですよ!
      校則は他校に比べて少し厳しいと思います。
      女子だと、スカートは膝下ぐらいにしないと注意されたり、ピンや髪ゴムの色は、黒や茶色でないといけません。
      そして、髪は肩につくぐらいの長さだったら「結べ!!」と言われます。
      また、靴下は黒や灰色、白だけです。
      しかし、普通に過ごしてればあんまり怒られることは無いので、安心してください!
      共和中は、校則は少し厳しいけど面白い学校ですよ!
      いじめはあまりないと思います!
      ただ、一部の人が裏でコソコソ言ってたりはしました。
      補習では、提出物を出していなかったり、先生に質問がある人が利用していました。
      定期テスト前になると、テスト対策用の補習が開かれたりしていて、充実していたと思います。
      受験対策では、先生によって異なるのですがベテランの人になってくると、自分の成績と近い高校を提案してくれたり、熱心に相談に乗ってくれます。
      しかし、適当な先生もいるので正直、当たり外れがあると思います…。
      そこら辺は仕方ないです。
      部活動では、ハンドボールと吹奏楽が強いと思います!
      私自身、運動部に所属していたのですが、運動部は全体的に練習がキツイです。
      休みもほぼないと思います。
      夏休みでは5日連続部活続きの日があったりして、すごく疲れました…。
      ただ、県大会などで成績を残すと受験で1ポイントや2ポイント追加になるところもあるので、県大会までいける自信があるんだったら、やって損は無いと思います!
      文化部の方は、すごく楽そうでした。
      私の友達が美術部だったのですが、1ヶ月に1~2回ぐらいしか行ってませんでした。
      美術部は、3分の1ぐらいの人が幽霊部員で、行かなくても何もにも言われません。
      夏休みは、美術館に行くぐらいですし、ちょー楽です!
      ただ、受験には何も追加点とかは無いので、そこが難点かなと思います!
      共和中は、全体的に学力は平均レベルだと思います!
      弥栄や、県相、上鶴間、上溝など比較的に近いところにある高校に言ってる人が多いです
      私立では、ほぼほぼ光明か、麻布を併願にしている人が多いです。
      建物自体が古いので校舎はあまり綺麗ではありません。
      しかし、最近テレビが綺麗になったので見やすいと思いますよ!
      淵野辺駅から近くでいいところだと思います!
      ただ、たまに不審者でるので気をつけてください!
      女子は、紺色のブレザーで襟はないです。
      男子は、学ランです。
      ダサいです。しかし、2、3年後(?)ぐらいに制服が新しくなるらしいので可愛くなる?とおもいます!!
      楽しみにしててください!!
      ハーフの子とか、明るい子とか、アニメがちょー大好きな子とか色んな人がいて、個性豊かです!
      共和中学校の学区で、家からも近かったため。
      実際に入学して振り返ると、雨の日は靴がびしょ濡れになるで大変だった。
      横浜市の方の高校に進学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校だと思います。私の代の先生方は、とてもフレンドリーな先生が多くとても楽しかったです。授業もわかりやすい先生も多くいました。特に、社会科の先生の授業は、わかりやすい上に、笑いが起きる授業でとても好きでした。学年の雰囲気としては、良い人もいれば、悪い人もいました。しかし、悪い人に関しては、先生方は、マークしていました。まあ、どこにでもある中学校という感じです。
      人によっては、不満を感じる人もいるかもしれないです。ですが、周りに校則を完全に守っているような人はいなかったと記憶しています、
      目立ったいじめはなかったです。しかし、問題を起こす生徒は、学年に数名ほどいました。先生方も目をつけていたので、すぐに生徒指導ができていたところは良かったと思います。
      友人や周りの人で利用している人はいませんでした。私自身も利用したことがないので正直、わかりません。
      ハンドボール部や吹奏楽部は、とても良い成績を残していました。この部活は土日の練習は1日練習だそうです。あとは、バドミントン部やソフトテニス、野球部、バスケ部などです。あまり種類がないので、そこが不満な点ではあると思います。
      私の代では、進学者が多いのは、相模原弥栄高校や麻溝台高校、相模原高校などが挙げられます。比較的進学率は高いと思います。人によっては、偏差値の低い高校に進学した人もいるので、そこは、個人の成績次第だと思います。
      校庭はそこまで広くありません。ですが、不便を感じることは無いと思います。体育館や剣道場があるため、屋内の施設は充実しています。今は、エアコンを使用しているみたいです。しかし、職員室で先生方が管理しています。また、使える基準も設けているため、使いたい時に使え無いです。
      治安は、悪いです。駅前の雰囲気もあまり良いとは言えません。駅から徒歩10分の場所にあるので、治安が悪くても、納得はします。
      私はとても気に入っていました。しかし、ファッションに関心のある方にとっては、物足りないと思います。
      学区だったというのと、友人も多くいるので、慣れた環境の方が良いと思ったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良い点は挨拶が出来るのと外で遊ぶ生徒が多いのでそこはいい点だと思います悪い点は授業妨害や掃除の時間に鬼ごっこやドアや椅子をよく蹴る生徒がいますね睨んだ睨んでないの喧嘩が多いです行事の練習の時もそーゆう生徒が多いせいで練習が無くなる事が多いですなので良い点よりは悪い点が多いです
      校則自体は普通なんですけど1部では学ランのボタンあけたり靴で校舎入ったりエコキャップ投げて遊んだりしてる人がいましたねなんなら授業中に上履きで外に出て遊んでる人がいました
      いじめは特にないですよー皆仲良いと思いますよ。言うのであればトイレのペーパーを隠したり体育の時にわざとタックルしたり靴隠したりタイマンとかはなんかありましたけどね
      私の時は学習環境は良くなかったです。何故なら授業中に先生の暴言を言っていたり問題児が先生に話しかけてまともに授業が進みませんでした寝てたり先生に喧嘩売ったり日常茶飯事ですそれで体育の時に先生が何人か来て見回りがありました
      ハンドボール部が真面目に取り組んでいて声を出して仲間たちと汗を流しながら頑張っていました後は吹奏楽部もいい演奏をしていましたちなみにハンドボール部は大会3位とかだった気がします
      普通の中学校と同じですねいい学校もいればヤンキー学校もいるのでそこは半々だと思いますよ
      図書館には漫画、小説、図鑑など色々ありましたよ~体育館は特に変わったことはなく普通ですね
      正直治安は悪いですね。駅から徒歩約6分くらいで行けると思いますよ~
      普通ですね女子はスカートで男子は学ランですまぁーお金もそんなにかからないと思うので私的にはオススメだと思いますよ
      今の生徒さんは昔と違って真面目な方だと思いますよ聞いた情報によると高校になってからデビューする生徒が多いらしいですよ日本人だけではなく外国の方もいます
      家から近いから地区的にそこしか行ける中学校がないから仕方なくそこにしました

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。
      校訓は「挑戦 輝き 感動」で、先生などへの挨拶が盛んな学校です。
      学校祭は共和中祭といい、体育部門とステージ部門があります。どちらもいたって普通の内容です。ステージ部門の合唱にはかなり力が入れられていました。
      これらのイベントでは、やる気のある人、ない人の差がかなりあります。(特にステージ)
      普通です。
      男子のツーブロックは注意されます。
      女子は化粧をしている人もいましたがあまり注意などはされません。
      先生達は女子に甘いです。
      スクールカーストはあります。
      いじめもあります。ですが先生達は見て見ぬふりです。
      問題児たちがからかうように嫌がらせをしたりしていました。けれどもいじめられる側にも責任があると思いますね。
      補習は長期休暇中などに呼ばれた人が参加していました。また、テスト前には学習相談があり、わからないことを先生に聞ける機会が設けられていました。ですが参加するのは一部の生徒だけです。
      授業のわかりやすさや、生徒の授業への参加姿勢は先生によってかなり違います。先生によってわかりやすさも、授業の楽しさもかなり違います。なので先生によって態度を変えている生徒が多いです。
      ちなみに以前は英語科に素晴らしい先生がおり、良かったのですが、離任されてしまい、今では残念な感じになっています。受験直前もセンスのよくわからない英語の歌を歌わされます。
      運動部ではハンドボール部がとても強く、活躍しています。
      文化部では吹奏楽部がかなり活躍しています。
      ですが他の部活はあまり厳しくなく、おそらく目立った活躍はありません。バド部が1番人数が多いです。
      ですが上で書いたハンドボールと吹奏楽は練習量がとても多く、顧問も厳しく、体力的にも精神的にもとても大変そうだったので、それらの部活に入るのであればしっかりとした覚悟を持ったほうがいいと思います。
      ですがそれに見合った結果が出ていたので、入部希望の方は頑張ってください。
      学校での受験対策はあまり行われていませんが、ほとんどの生徒が塾に行っているので進学実績はかなり良いと思います。学年によって違いますが。
      ほとんどの人が公立第一希望です。
      昨年度まではエアコンがなく、夏場は本当に暑く、冬は凍えるくらい寒かったです。今ではエアコンがついているようです。
      校舎は普通だと思います。良くも悪くもないです。
      校庭は水はけが悪く、大雨のあとは湖になります。
      残念です。特に女子。
      田舎感がすごく、センスゼロです。
      襟がないブレザーなんてあるんですね。
      学区に住んでいたから。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      初めはまとまりがなかった学年だったが、みんなで色々な経験を積み絆が大きく素晴らしい学年だった。
      挨拶が伝統であり、挨拶が溢れる学校。
      当たり前の範囲での校則。
      髪を染めたり、スカートを短くしたりするのはダメ。
      ツーブロもダメだった。
      たまに喧嘩があったりしたが、基本的にはとても平和な学校である。
      英語の授業が特に素晴らしく、楽しく英語が入ってくる。
      ほかの授業もみな一生懸命。
      ハンドボール部は特に強い。
      サッカー部はそこまで強くなかったが必要以上に走らされていた。
      バド部は男子は強かったが女子はそこまででもない。
      また、2014年から顧問が変わり緩めの部活となった。
      希望する進路に行けるかは自分の努力次第だが、先生の授業も基本的にわかりやすいのでしっかりとやればそれなりの高校に行ける。
      トイレの水が流れにくくなる事があったりした。
      だが高校に比べると学校内も断然綺麗だ。
      紺のブレザーに紺のスカート。
      制服はダサいと思う。
      学区が共和中学校だったため。