みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  清新中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

清新中学校
(せいしんちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 相模原駅 /公立 / 共学

清新中学校 口コミ

(45) 神奈川県内384 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      特に気にならないので、平均点とした

特に気になる点はありません。

特に気になりません。

特に気になりませんでした。

強豪ではなく、割と緩めです。

中の中といった印象

新しくはないが、古すぎもしない校舎

周りには店も多く治安は特に気にならない。
      駅からは遠いが周りはどこもそうなので気にならない。
      ブレザー

一般家庭の生徒が多いと思う

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学だとおもいます。
      充実させられるかは個人の性格ややる気によるところが大きい。
      8,7クラスあるのは良い
      制服の着こなしや頭髪の規則は適正だが、守っていない生徒もいる
      SNSによるトラブルを聞くことが多い。先生が把握しているかはわからない。
      授業はワイワイ楽しそうだと思いますが、学習環境が良いと思ったことはない。
      部活によってやる気の有無にばらつきがあると思います。練習環境がよいとはいえない。
      塾での受験情報がないと困ると先輩たちから聞くことが多いです。
      校舎は大変古くきれいとはいえません。四階まであがるのは大変そう
      相模原駅、南橋本駅のあいだくらいなので立地はわるくないと思います
      制服は3年前くらいに変わってからかわいいです。リボンやネクタイえらべる
      部活に活気ややる気があり良いメンバーに恵まれてる生徒は楽しそう

特に指摘する箇所はないと思う。学校の指導方針も一般的で生徒たちも見る限りでは普通。
      生徒と教師の距離は近い気がする。
      制服について気崩して着ているなど素行が悪い生徒はいないと思う
      子どもの話を聞く限りでは、いじめなどがあるといった話は聞かない
      学習の様子を実際見たことはないが、子どもの様子を見る限りでは分からない科目など友達に聞きながら勉強をしているなど、協力しあうことはあるらしい。
      吹奏楽部に入っており、休みの日まで練習があるのはかわいそうだと思う。
      卒業の進路は上溝高校を受ける子が多いようです。学習レベルでいえばそれほど高くはないと思うが低くもなく平均的な学校だと思う。
      学校全体の設備を見たことがないため、評価をすることができない。
      治安は住宅地の中にあるため悪くはないと思う。駅からのアクセスは少し遠いため不便。
      女子は一般的なセーラー服で男子も一般的な学ラン。学校指定なものですが安価だった気がする。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張るという生徒が多い気がする。やる子はそのあと塾にも通う生徒がいるので充実していると思う。
    投稿者ID:861942

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達が校則を決めてそれを生徒会がある程度絞り
      先生方と直談判するため生徒たち自身がその校則を自ずと守るという画期的な考えがある。

しかし本年度は守らない下級生がいるためマイナス1
      世間を騒がすほどのいじめはないと思うが
      ヤンチャな生徒もいるため
      まぁ昔からある意味トントン
      勉強する子はする
      しない子はうるさい

それがする子への邪魔
      卓球、柔道、女バスよく成績上げてる

野球人気ないため潰れそうで心配
      人それぞれだと思うが市内1の公立高校を目指す生徒達が多いかもしれない
      トイレ数が少ない
      人数が多いのにトイレに行く時間が限られている
      そのためずっと我慢してる
      治安は微妙
      相模原自体そもそも治安が宜しくない
      駅からは徒歩25分ほどある
      制服は2年前に一新して今風のブレザーとチェック柄のスラックス、スカートまた女子も男子もスラックス、スカートどちらでも可能
      勉強、部活頑張ってる子が多いイメージある。
      ただしその逆もかなり目につく
    マスク、毎回検温、アルコール消毒は当たり前となっている 教室換気も当然 普通にそこら辺はしてる

外部に対して特にアピールできるような点は思いつかないので、ごくごく標準的な中学校なのではないだろうか?
      全体的に特に厳しい印象はなかった、制服についても同様だと思う
      学年でグループの仲の良い悪いはあったようだが、いじめがあるとは聞いていない
      家でほとんど学習していたが、たまに友達とも勉強していたので悪い環境ではないと思う
      昔のように毎日活動していないようであった。特に力を入れていない?

特に進学に力を入れていた印象はなかったので、可もなく不可もなし
      30年ほど経過しているようであったが、特に老朽化しているようでもない
      治安は悪くない、アクセスも相模原駅から徒歩15分といったところ
      一般的な中学生の制服なので、特に特筆するような問題はない印象
      特筆するような点はないので、一般的な中学生、中学校なのでは?
      地元の相原高校に進学
      普通科ではない希望があり 且つ移転後で設備がよいところがよい

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の話を聞く限りは、可もなく不可も無く…という雰囲気だった様子に感じる。
      先生達の、指導も適切だったように思う
      校則自体、あまり厳しいようには感じた事が無い。
      中学生らしいからぬ、服装の子に対しては、個々に指導か入っていると思う
      子供が素直に、言う訳も無いので、親の私には、学校の実情までは解らない。
      定期的に、学校で募集をし、学習会のような物を開いていたような、記憶がある為
      コロナ禍に入学し、あまり活動が出来ない状況の中で、入部し3年間充実していたようには思えなかった。文化系の部活だったから、、と言うのもあったため
      個人差もあるから、出来る子、出来ない子は差があったように感じる。
      また、学校全体で受けた学力テストが芳しくないと話を聞いた気がする
      コロナ禍で、あまり校内に立ち入る機会が無かったら、気づく事は無い
      治安は、さほど悪いような気はしない。
      通りから一本中に入っているし、住宅がある位で周りにある店舗等も、悪い物は無いので
      現在の子供達が着ている制服は、現代に近い制服。子供が着ていたのは、創立当時の制服だったので、下の学年の制服を羨ましく思う子供もいたと思う
      地元にある、県立高校に進学する事ができました。
      子供の希望する高校に入学する事ができたので、一安心。
      制服が可愛いから。将来の夢への近道になるように、専門的分野が学べる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域の人たちとの交流もあり、美化活動をしたりされたり、花壇を作ってもらったり、作りに行ったりのような活動もあります。先生も熱心な方が多く、相談もしやすいです。相談したとき、一人の先生で終始せず、学年の先生方で共有されていて、全体で見守ってくれている安心感があります。
      生徒会により校則が適時改定されている。先生主導ではなく生徒主導によるというところが良い。
      いじめ等の問題は絶対に起こるもので、ないという学校ほど信頼できない。問題が起きたとき、先生と家庭が連絡取り合い解決に向けて話せる環境があるかどうかが大事であり、それがあることを評価してます。
      夏休み等に希望する生徒に学習会を開催しています。授業だけで安心できるかというとそこまでではないです。
      運動部でも週に4日しか活動できず、絶対量が少ない気がします。文化部だと週に2日のところもあり、部活に入ってることを忘れるほどの活動量です。バトミントン部が活発ですが、人数が多すぎて試合に出られるのはほんの一握り。部活によって差がありすぎます。
      進路は学校による差ではなく塾など校外学習によるものが大きく、参考にならないと思います。しかしながら、就職はごくわずか、進学がほとんどです。
      エアコンは全室完備、校庭も体育館も広いです。校舎はたまに行く親は迷子になるくらい広いです。
      バス通りに面していて、通学路は人通りも多く安心です。歩道もしっかりあります。駅にもほど近いです。
      2021年度新入生から制服が一新され、女子は赤系のチェックスカートに紺のブレザー、同系のリボンとネクタイを男女共に選べます。近隣の中学の中ではひときわ可愛いです。
      決められている中学校であり、私立かこの学校かしか選択肢はありません。
    去年は分散登校もありましたが、今は通常登校です。登校して靴を履き替える入り口で検温、アルコール消毒、健康観察表の提出をしたあとは、教室でマスク着用、お昼ご飯は前を向いて黙食、なだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはりレベルの高い高校への進学率が高い方が安心。 合格者が増えてくれれば良いのだが。頑張って欲しい。
      先生がしっかり見ているので乱れている生徒はいません。
      娘がそう言っているから。娘を信じている。友達からも聞かない。
      仲の良い友達とは家で一緒に勉強している。あとは塾に行っている。
      特に強い部活はない。 その分勉強に時間を割いているようだ。
      地区での公立高校の上位は県立相模原高校だが、あまり合格者は多くないようだ。
      図書館は古い。 体育館も古い。 校舎も古い。 校庭は広いので良い。
      大通りから一本入った所で住宅街。駅からも10分ほど。 人通りも多く良い。
      下の学年から制服が新しく変わった。買うのは二度手間になるが、やはり新しい制服の方がかわいいと言っていて着たいようだ。
      家から一番近い、地域の中学校だったため。 遠い私立に行かせようとは思わなかった。
    休学ばかりで勉強が進んでいない。ゆとり教育も良いと思うが、土曜日学校があっても良いと思う。

特に目立ったっ特徴はないですし、かといって、荒れているわけでもなく普通なので、よくも悪くもないです。
      特に行き過ぎたところもないので普通だと思います。チェックはそれほど厳しくないです、
      子供の様子からいじめがあるという話は聞いたことはないですが、学校へ行って確認したわけではないので
      プリントによる学習が多く、ノートをとらないので身につく生徒とそうでない生徒の差が出る
      コロナの影響で自粛が長かったため、部活に参加していない子も多い
      学力レベルが全国基準でどうかまでは正直なところよくわからないです。
      広くはないですが、特にひどく老朽化したところがあるなどの欠点はない
      治安は悪くはないけれど、家からは歩いて20分以上かかります
      普通の制服です。かっこよくもないし悪くもない、可もなく不可もない
      中学生らしい活発で明るい子が多いと思います。部活も頑張ってる子もいます。
      学区内に住んでいて、特に私立に行く予定も必要もなかったので。
    毎日健康観察表を提出し、マスク着用を徹底しています。Webのコンテンツも充実させてます。

2023年07月投稿
      総合評価はまぁまぁだと思うのでこれからに気対したいと思った。先生がた保護者の努力が必要だと思うので頑張ります

前髪の長さや色は人それぞれだと思うので校則で決めるのはおかしいと思う
      いじめはなくならないと思う
      大人になってもいじめはあるから、自分で生きるのみ
      一夜づくが多かったと思う
      日頃からコツコツ学習するほうが良いと思う、
      部活は体育系が良いと思う、先輩なでの上下関係などが身につくから
      学力レベルは高いと思った、進学実績も非常に高いと思った、すごく
      施設設備に付いてはあまり良くわからなあおが不満は無いと思う、
      治安は良いと思う、アクセスは家が学校の前だから問題無いと思う
      制服は可愛くないかももっと可愛くしたほうが良いと思った、それだけ

まじめで頭の良い子が多いと思った、今後に期待出来ると思うので
      忘れた
      もう昔なので忘れてしまいました。子供はたのしんでいたから良かった

これと言って大きな特徴はありませんが、公立なので仕方ないと思います。可能であれば、私立中学に行くことをオススメします。
      厳しいということはないようです。最近はコロナの影響で、体育着での登校も認めています。
      いじめがあるという話は聞いていません。特に問題はないと思われます。
      学習レベルは高いとは言えないと思います。周りに流されやすいのかもしれません。
      特に強い部活はありませんが、多くの生徒が何らかの部活に加入しているようです。
      学校での進路相談は積極的ではないと思います。もう少しアドバイスをしてくれると助かります。
      新しくはないですが、ボロボロということでもないので、普通と思います。
      静かな環境で問題はないと思います。周辺の治安も悪くありません、
      直近でら制服が変わるようです。大きな特徴はなく普通の学生服と思います。
      自宅から一番近い中学校なので、指定もあり必然的に決まりました。
    毎日の健康観察、教室内の除菌、感染状況による部活動の活動制限など。。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒数も多く、活動的な学校だと思います。今年から毎日学校のホームページが更新されて、授業や生徒の様子がよくわかるようになって安心です。
      細かな校則はなく、生徒たちの判断を大事にしてくれています。もっと厳しくてもいいかなって思うところもありますが、先生たちも生徒の話を聞きながら指導してくれています。
      子供によるといじめのアンケートとかを数回行っているようです。学校は保護者と協力して指導しています。
      コロナの時には、パソコンを使っての授業はなく残念でした。私の中学校はプールはありませんでしたが、ここはプールの授業もあります。
      部活動によって取り組みに差があるような気がします。生徒数も多いのでクラブの数は比較的多い方だと思います。
      希望の生徒には補習もしてくれます。ほとんどの生徒が進学希望だと思います。高校の先生を呼んでの集会などもあります。
      校庭は子どもによると、他の学校と比べて大きいようです。2、3年前からクーラーはどのクラスにも入っているようです。
      特別気になることはありません。
      小学校、中学校と学区が決まっているから進学しました。小学校からの友達も多く安心です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい所もまあまあ出し悪いところもまあまあ出し、特別なところが特にないから、清新中学校のここが良いと言うのを聞いたことがないから
      校則ではなく、高校入試の時に良い印象な見た目なら良いから、子供達も納得すると思う
      先生がいじめを無くすことは出来ないと言っていたから確かにそうかもしれないけれど、無くす努力をして欲しい
      補習など遅れているところを補ってくれたりする時間が無いから全て子供任せだから
      うちの子が入っている男子バスケ部の顧問はやる気がなくて、部活がほとんど無いし、1ヶ月のスケジュールを出しても直前で予定を変更したり、練習試合の日に顧問が来なかったりするから
      周りの中学と比べてレベルが低いと聞いたことがあるからテストもやる時期が早く範囲がめちゃくちゃ広かったり、生徒の為にやっていないから
      特にこれといった特徴がないから必要最小限のものしかないように思うから
      ちょっと歩くとお店がたくさんあり、人目が多いのと歩道がしっかりあるので安全だと思うから
      とにかくセンスが無いこんな制服だったら、学ランが良かった全体的にダボダボな感じ
      面白くて楽しい子が多いようで、みんな仲良くしているよう人数が多いのでたくさん友達が出来るよう
      学区が決まっていて、他を選べなかったし、通っていた小学校からほとんどの子が通っているので、環境があまり変わらず安心だと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんだろうなー、何かここがいい!というのが見つからない。子どもたちも何かに燃えている!という姿も見られないし。
      男の子は、制服の下に規定の短パンジャージをはいています。着替えの時に肌着が見えるからとのこと。
      なので、制服を作りに行きサイズを図るときには、短パンはいてウエストを図っていました。なので、なんかダボダボしていてだらしない。
      そんなはきかたを認めているのはなぜ?!常識の範囲てはないとおもいますが。
      いじめまではいかないのかもしれませんが、チャチャを飛ばす姿はよく見ます。おい!ゴリラ~と言われ、ゴリラじゃねぇーよー、とお互い笑っていますが。笑っているからまぁいいのかな、とは思いますが、気にするお子さんもいるのでは?!とおもいます。先生は慣れているのか知らん顔ですよ
      子どもが授業が最高につまらないとよくいってくるので、その都度、ヘリクツいってないの!といっていました。しかし!!!自分が授業参観したときに、本当につまらなかった。あれでは子供のやる気スイッチはつきません
      すぐ休み。時間も短いし。土日どちらかだけだし。勉強時間をとるためといっていたが相模原市で最低のレベルにいます
      昨年度の行った高校名がのっていたが、低い学校かおおく驚きました。近所でも、成績がすごく低いとよく聞きますよ。
      昔からの学校なので広いですよ。校庭の砂ぼこりが相変わらずすごいですが。安全度とかはわかりません
      暗いところもないし普通だとおもいます。坂があるのか大変かも。
      ネクタイに棒リボン、ださすきる。二世代おなじですよ、本当にやめてほしいです
      日本人がおおいのては?!と思います。
      相模原市は指定なのでどうにもなりません。指定でなければ選びません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生は少ないと思います。それよりも教師の働き方改革やらなんやらでとにかく負担を減らす方にばっかり興味があるようです。
      他校のことはわからない。子供は全く校則について文句は言っていないし、乱れている雰囲気も感じられない。
      目立ったことはないようだが、やはり何かしらあるみたい。今のところ子供たちで解決できているみたいだが。。。
      教師が休職などでころころ変わる。そんなんで年間通したまともな授業ができるわけない!
      惰性でやっている感じ。特に目立った成績を残す部活はない。個人で頑張っている子はいるけど。
      まだ進路指導の段階になっていないためよくわからない。進学実績は中の下くらいじゃないかと思う。
      体育館は非常に古く汚い。床がささくれてそうで危なそうにすら感じる。
      駅からは徒歩20分ほど。電車通学はないので関係ないと思います。治安はあまりよくない地域
      ブレザー。可もなく不可もなく普通です。
      近所の普通の子が多い。細かいことはわからない。いたって普通の公立学校だと思う。
      公立の学区だから。それ以外の理由なんてない。自動的に進学した。

いたって普通の公立中学校だと思います。3校の小学校から来ており、周囲では規模の大きな中学校です。3校の校風が違うので、中学生になってからカルチャーショックを多少受けるかもしれません。
      厳しくも緩くもありません。制服を正しく着用する指導はかなりしているようですが、一部の生徒は言っても聞かないみたいです。
      違う小学校から来た子たちがかなりやんちゃで、いじめにあい、転校した話を聞いています。またこの中学校がというわけではなく、今の時代だからなのか、不登校の子も自分の時代より多いようです。
      試験前にまとめプリントを配ったりとても親切な指導をしていると思います。成績は絶対評価でつけており、ちゃんと学習に取り組めば成績はつくのだと思います。
      文化系体育会さまざまな部活があり、活発な活動をしています。諸活動停止日も設けられており、キツすぎない部活動になっています。
      特に進学熱心な地域ではなく、至って標準だと思います。まだ受験生ではないので実践的な指導は受けていませんが、それなりに熱心に指導してくれると思います。
      校庭や校舎は広いと思います。昔はもっと学生が多かっため、その名残で空き教室が多く、ゆとりある配置になっています。
      周囲は車の通りも多くなく、静かです。駐輪場も大きい。
      女子は紺のブレザーとスカート、男子は紺のブレザーとズボンの標準的な制服です。 女子はブラウスにエンジのボウタイを結びます。
      大方は日本人ですが、外国籍と生徒もいます。特に外国人が多い地域ではありません。
      地域の進学先でしたので、そのまま進学しました。この地域は私立に行かない限り、ここの中学校が進学先になります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      それなりに充実した学校生活を送ることができたようですが、満点とはいかなかったようなので、この点数となります。近くに住んでいる場合には無難な選択肢だと思います。
      特に厳しい部分はなかったかと思います。基本的に常識の範囲内であり、定期的に持ち物検査などもあったようですが、ある程度はそのようなことも必要かもしれないと思われました。
      多かれ少なかれトラブルはあったようですが、ある程度は教師・学校側が対応しており、大きな問題になったことはなかったと思います。
      公立学校なのであまり大きな期待は正直しておりませんでした。基本的に本人のやる気次第であり、そういう意味においては、やる気のある生徒がきちんと勉強に取り組める環境ではあったかと思います。
      柔道部など、部活動においては熱心な指導が行われているという評判を聞いておりましたので、評価できるポイントだと思います。全国大会に出た部もあるようです。
      公立校なので、過大な期待はしておりませんでしたが、それなりの進路に進むことができましたので、可もなく不可もなしというところだと思います。
      特段目立った施設はなかったと思います。プールなど必要な施設な施設はあったようです。柔道・剣道のための武道場があったことを覚えています。
      国道から近い場所にあり、アクセスとしてはよいほうなのではないかと思います。鉄道まではやや歩くのでこの点数としました。
      子供からの評価は結構良かったようです。見た目はなかなかのもので、他校に対しても自慢できる見栄えだったと思います。
      公立校なので、それなりの家庭が多かったかと思います。基本的には派手な生活をしているような人は少なく、近郊に働きに出ている家庭が多かったようです。
      公立校なので、無難な選択かと思い、志望しました。また、家から一番近かったことも選考に大きく影響しました。結果的にはよかったと思います。
      縁あって市外の公立高校に進学しました。これまでとは違って通学に時間がかかるようです。
      縁あって条件の良い高校を選べるということでしたので、本人の希望に沿う形で選択しました。公立校なので、経済的な負担が小さくて済むこともよかったです。
    よその学校と同じように、オンライン授業が実施されていたようですが、正直なところ、あまり関知はしておりませんでした。ただ、定期試験の結果がよかったようで、勉強自体には支障がなかったようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生のお人柄がとても素晴らしいのですが、総合的なところではこのくらいかと思う。先生方がもっと熱心になって下さることを切に願います。
      校長先生がとても熱心な方。ただ、個々の先生方は熱量の差が激しく、当たり外れがかなりある。私の息子は担任の先生の心ない一言で登校拒否になりかけました。、
      いじめ多すぎ。先生が問題児の機嫌をとってるのを、何回も見ている。
      塾ありきの授業 塾が学校のサポートできる立場としてではなく、学校と塾とでセットになってる様な授業。質問は塾でして!という先生もいると聞く。
      テニス部が人数多すぎて、テニスクラブとかに入ってなかったり、中学で初めてテニスをやり始めた子にとっては、全くチャンスがないと聞いた。
      ここに関してはよくわからないが、おそらくそんなに高い学力ではないのではないかと思う。中間層より下の高校に進学する子が多い様なので。
      とても綺麗だといつも感じます。昇降口もいつも綺麗にはかれており、水か撒かれていた記憶がある。
      いかにも不良という感じの、OBがよくウロウロしているが、先生方は注意していない。
      まぁ極々普通だと思う
      どこも一緒かもしれませんが、普通の子といわゆる不良の二分化されている
      学区内のため。本当はこの中学に通わせたくなくて私立も検討しましたが、子どもが保育園から一緒のお友だちと離れるのは嫌だという希望から。

ここ数年間は特に大きな問題も発生していない様で かと言って特に良い評判を聞くでもないので評価3点としました。そこそこ良い先生がいらっしゃる様な事は聞いたことがあります。
      特に厳し過ぎるという印象はもちません。髪型も極端にうるさくは無いようです。
      数年前には一時期 少し度を越す いじめの話は聞いたことがありましたが 今は無いそうです。
      補修授業などの話は聞いたことがありますが それほど熱心さを感じるほどの話は伝わってきません。
      こちらも特に目立った結果は聞いたことが無いですし 昔と比べると全学校の流れとして部活などの活動時間はわりと抑えられぎみになっているのでこんなものかと
      これは各家庭やその生徒本人の問題でその差は大きく 学校より塾に重点を置く生徒はそれなりに、特に先をまだ見れない生徒は またそれなりの進路先です。
      特に目新しい物も無くて古さが目立ち始めたかもしれません。体育館か1番あたらしいような気がします。
      アクセスも治安も問題無いです。
      特に良くも悪くもなく男女共に いたって普通のブレザー制服です。
      体つきの差を良く感じる時があります。小さい子は本当に小さく 心配になる位で 大きい子は後ろから観ても先生との区別がつきづらいです。ハーフの生徒さん達も目にします。
      直ぐに隣の近い学校で学校で走れば2~3分で教室に着くぐらいなので
      私立で大和の方の高校に進学しました。
      本人が決めた学校です。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナで学校行事がこの2年程無かったが、クラス一丸となり取り組む文化祭、体育祭があります。市民会館で見る文化祭の合唱はとても素晴らしいです。
      制服が今年から変わった。 車通りが多いいと思うが学校の目の前にドラッグストアがあるので、体育祭の時は便利です。先生は熱心な方が多いいと思います。
      相談すれば対処してくれますが、隠れてあるのかもしれません。余り、話しは聞きませんでした。
      分からない事は質問すれば、分かるまで教えてもらっていました。
      県大会に行った部活は無かったです。どこも同じだと思うが部活の時間が短くなった。
      県立高校に行った子が大半で、進路相談も先生の意見を押し付けるのでは無く子供の話しを聞いてくれます。
      学校は古く、体育のトイレはしゃがんでするタイプ 冷暖房は各クラスに付いていました。
      駅からはで20分位 交通料は多いい所もあるが、人通りもあるので、人の目もあると思います。 学校の裏に路駐して休んでいる人もいるので、怖いかも
      今年から、制服がリニューアルして、今までより可愛くなったと思います。
      部活活動を頑張る子供達が多いと思います。(高校受験にも関わるので) 塾に行く生徒さんも多いと聞きます。
      良い先生がいると聞いていたので、迷い無く行かせましたが、中学まで学区があるので、引越しをしないと変えられないです。
      近くの県立高校に進学しました。
      学校の活動内容や通学の便を考え決めました。 本人も希望したので
    今年はまだ通常通りです。 まめにする手洗いと手の消毒 校内に入ったら着替えをする。