みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  清新中学校   >>  口コミ

清新中学校
(せいしんちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 相模原駅 /公立 / 共学

清新中学校 口コミ

(45) 神奈川県内384 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      強いて言うなら、仲がいい。
      あと、個々で才能を持っている人が多いですね。
      でも、どこか古めかしくて、ボロボロの校舎ですが、それも味だと思います…?
      とにかく荒れてる…
      でも、先生は熱血系が多いから、体育祭とかは、めっちゃ盛り上がる
      いじめ、過度ないじりがよくあります。
      普通の人がいっぱい。
      黙って座ってれば、4はつきます。
      オール5が撮りやすいですね。
      働き方改革の為、殆ど活動してませんね。
      でも、今年の3年には、バトミントンで全国大会出場して、入賞した人とか、サッカー留学とか、個々の才能は高いです。
      (今年は珍しくサッカー部が強いらしいですが…)
      殆どが、近くの県立に行きますが、たまに、慶應女子や学芸 筑駒、翠嵐、湘南、早実、慶應志木、義塾、諸々出ますね
      図書室は漫画の宝庫です。
      ソードアートオンラインや、彗星の陰陽師、ちはやふる、ナルト、とかいっぱい揃ってますね
      治安は、微妙。
      すっごいダサイですね…
      でも、変わるらしいです。
      ヤンキーと天才
      が多いです。特にギャル増加中
      近所だったので、仕方なく…
      小学生の時、勉強というものを一ミリもしたことがなかったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の活動しているところ、してないところの差が激しく、学校だけでの勉強じゃばかになります。
      塾に行くのがおススメです
      髪染めもピアスもダメ。
      私は生活向上委員ですがクラスのほぼ全員の女子がスカートを折っています。
      (膝にかかる丈)
      いたるところであります。
      みんなから苦手とされていること、あの子が付き合ってるなんて噂がしょっちゅうきます。
      恐喝もあるようです
      基礎的なことは教えてくれますが、応用的なことは全く教えてもらえません。
      授業中に休憩をとったり、十分な学習ではありません。
      一部の部活は先生が部活にこず、とてつもないえこひいきがあります。
      ただ、バトミントン部では県大会出場する人もいるそうです。
      とても偏差値が低いところに行く人が大勢。
      受験して受かって入学しても学校に行かない人が何人かいます。
      体育館は比較的綺麗で図書室もたくさんの本がある。
      だが、図書室はほとんど誰も使っていない
      ヤンキーばっか。
      今年で50周年なので、制服が変わります。
      生徒全員にアンケートをして決めました。
      真面目な生徒が少ないです
      不登校が多いです。
      外国人も少しいます
      一番近いところだったから必然的にそこに行った。少し後悔している。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱祭、体育祭共に生徒・先生のやる気が見受けられません。
      練習時間は極端に少なく、合唱祭には「荒れていた時代の伝統を守る」といって賞がないため、生徒たちのやる気が出ない原因となっています。
      しまいには去年、新しく入ってきた先生に「清新の体育祭は今まで見てきた中で最悪だ」と言われました。
      盛り上がりはしますが、あまりクォリティーの高いものではないです。
      学校生活では、基本的に先生・生徒・男女の仲はいい方です。休み時間にはクラスのみんなで外で遊んだりもしますが、クラスによって差があります。
      校則はありませんが、「私たちの約束」という校則「のようなもの」ならあります。
      しかし、私たちの約束は各委員会の生徒たちが役割をきめて、話し合いで決めているものなので、校則に比べて生徒の意見を反映しやすいです。
      当たり前のことですが、学年が上がるにつれていじめを聞かなくなりました。
      しかし、1年生の頃はけっこう聞くことがありました。
      学習面はかなりいいと思います。
      先生は優しい人ばかりで、授業が終わった後には生徒と先生が話していたり、勉強でわからないところがあったら親切に教えてくれます。
      定期テスト前には主要5科目で補修が開かれ、誰でも参加することができます。また、定期テスト対策のプリントがほぼ全教科で配られます。
      しかし、やはりクラスの中の差が大きく、定期テストでは90点台後半の人もいれば一桁台の人もいるのが現状です。また、学習塾に行っている人と言っていない人との差もあり、学校の授業だけでは定期テスト、入試への力はつかないと個人的には思います。
      ほとんど強い部活はありませんし、関東(全国)レベルを聞いたことがありません。また、部活に全力を注いでいる先生も皆無です。
      正門の前にある「祝 ○○部 関東(全国)大会」という幕が貼ってあるのも、今年初めて見ました。
      悪くはありませんが、あまり良くもないと思います、2017年の進学実績では、湘南翠嵐は1人もおらず、早慶付属も1人もいませんでした。一番高くて川和、横浜サイエンスフロンティアくらいです。学区内にあることもあってか、県相が毎年とても多いです。14~20人程度います。
      しかし、あくまで「進学実績」なので、もしかしたら国立・早慶に受かっていた人や湘南翠嵐に受かるほどの力を持っていた人がいたかもしれません。
      全体的に古い・汚いです。また公立なので当たり前といえば当たり前のことです。
      トイレもとても汚いですが、3年生(ときわぎ級)のトイレは改装されててとても綺麗です。
      普通の制服です。かっこいいもかわいいもありません。普通です。
      ジャージは他の学校からは定評があります。
      デザインがいいわけではありませんが、ダサくないところが魅力のようです。
      学区内だから。
      在校生です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんだろうなー、何かここがいい!というのが見つからない。子どもたちも何かに燃えている!という姿も見られないし。
      男の子は、制服の下に規定の短パンジャージをはいています。着替えの時に肌着が見えるからとのこと。
      なので、制服を作りに行きサイズを図るときには、短パンはいてウエストを図っていました。なので、なんかダボダボしていてだらしない。
      そんなはきかたを認めているのはなぜ?!常識の範囲てはないとおもいますが。
      いじめまではいかないのかもしれませんが、チャチャを飛ばす姿はよく見ます。おい!ゴリラ~と言われ、ゴリラじゃねぇーよー、とお互い笑っていますが。笑っているからまぁいいのかな、とは思いますが、気にするお子さんもいるのでは?!とおもいます。先生は慣れているのか知らん顔ですよ
      子どもが授業が最高につまらないとよくいってくるので、その都度、ヘリクツいってないの!といっていました。しかし!!!自分が授業参観したときに、本当につまらなかった。あれでは子供のやる気スイッチはつきません
      すぐ休み。時間も短いし。土日どちらかだけだし。勉強時間をとるためといっていたが相模原市で最低のレベルにいます
      昨年度の行った高校名がのっていたが、低い学校かおおく驚きました。近所でも、成績がすごく低いとよく聞きますよ。
      昔からの学校なので広いですよ。校庭の砂ぼこりが相変わらずすごいですが。安全度とかはわかりません
      暗いところもないし普通だとおもいます。坂があるのか大変かも。
      ネクタイに棒リボン、ださすきる。二世代おなじですよ、本当にやめてほしいです
      日本人がおおいのては?!と思います。
      相模原市は指定なのでどうにもなりません。指定でなければ選びません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      適当でしたね。 ゆるゆるです。 そりこみがある、シャツが柄もの 親が金髪じゃ、まあね。
      いじめなんてどこにでもあります。 アレテイタノデ、そういう人とはつきあうな 近づくなとよく話していました
      受験については、あまりにも適当。 面接の練習も何度もやって欲しかった
      幽霊部員だったのでなんとも言えません? 熱中症で倒れたとき、救急車を呼んでもらえなかった
      学校なんて 適当で、結局は、塾などで頑張れた人の勝ちです。。
      ある程度のものはあるので、普通かなと、 ただ、汚いので、定期的に変えるべき
      普通かな。 学ランが個人的には好みですが、 紺のブレザーでした。
      自動的に。近所なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      麻布大学附属高校
      私立併願。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分の子供にとってはまあまあかも。大きな会場で 合唱の部生徒が客席を歩き回っていても先生がまったく注意しないようだ
      普通 気にならない最近の学校はかばんも自由で 何でもありって感じゆるすぎ
      補習などをたくさんやってほしいできない子はほったらかし そんな感じ
      よくがんばっているように見えるが、ほんの一部のこのようにも思えます校庭が狭いのではないでしょうか
      悪い子が多いもっと成績を上げられるよう 先生の努力は必須県立下位の高校への進学率を減らすべき
      全体的に汚れている汚すぎもっと清掃に力を入れるべき自転車置き場を増やしてほしい保護者は困る
      家からは近いのがよい大通りからもずれているのでなかなか良いと
      気にならないジャージが紫から紺に変わったことが 非常によかった
      注意やどうしたらよくなるかの提案などがない評価直結やる気が出るよう 指導してほしい
      近いから 学校の問題も入るまではわからなかったのでもしわかっていたら 私立に入れたんじゃないかと思います
      清新中学校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学だとおもいます。
      充実させられるかは個人の性格ややる気によるところが大きい。
      8,7クラスあるのは良い
      制服の着こなしや頭髪の規則は適正だが、守っていない生徒もいる
      SNSによるトラブルを聞くことが多い。先生が把握しているかはわからない。
      授業はワイワイ楽しそうだと思いますが、学習環境が良いと思ったことはない。
      部活によってやる気の有無にばらつきがあると思います。練習環境がよいとはいえない。
      塾での受験情報がないと困ると先輩たちから聞くことが多いです。
      校舎は大変古くきれいとはいえません。四階まであがるのは大変そう
      相模原駅、南橋本駅のあいだくらいなので立地はわるくないと思います
      制服は3年前くらいに変わってからかわいいです。リボンやネクタイえらべる
      部活に活気ややる気があり良いメンバーに恵まれてる生徒は楽しそう

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      別に厳しいってわけじゃないけどタイツがだめとかセーターはいいけどとれーなーがだめとかいまいち意味わかんないし理由を聞いても先生達が納得のいく回答をしてくれない。

スカートは折ってる人がいるけど1、2年生が折ってたら3年生に目をつけられるからやめた方がいい。今の3年生で1、2年に目をつけてる人が多いい。
      いじめは見た事ない。喧嘩とかはもちろんある。定期的にいじめアンケートをする(ほぼ無意味)
      受験生なのに受験勉強させてくれなくて入試に出ない所ばかりやるから受験期間は学校行かず家で勉強した方がいい
      清新は普通に頭悪い。50~60が稀にいるぐらい。先生の教え方が悪いのもある
      図書室は落ち着けるし体育館もいいけど埃っぽい。校庭はThe普通
      普通にヤンキーがまだいる。6時間目の残り10分だけ来たりとか、トイレ詰らせたりとか3年は携帯持ってきてる(1、2年生は持ってこない方がいい目つけられる笑)門が坂だから普通にきつい
      新しくなったけどださい。柄のせいで折ったらバレる。折らなきゃいい話だけど普通にダサい
      3年はヤンキー少ないかも、普通の人の方が多いい
      1、2年生はイキリが多いい。古典的なイキリでダサいしイキってる人だいたい何故か臭い。
      国籍多様
      近場だったから。(文字数稼ぎです。文字数稼ぎです。文字稼ぎです。)
      ○○○○高校
      校則が緩くて施設が綺麗だったから(書くことないから文字稼ぎです。)

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活の活気のいい部活動とあまり活気がない部活動があります
      部活動によっては幽霊部員が居るところといないところもある

学校だけの勉強じゃ駄目 塾に行くのがお勧め
      ピアス禁止 髪染め禁止
      ピアスを隠れてしている人もいる
      髪染めている人もいる
      入学してから今に至るまでに特に目立ったいじめはありません。
      あの子を苦手にするなど仲間外れはちょくちょく見られる
      定期テスト前に補修をしてくれます。
      授業中は人によると思いますが説明がとにかく分かりにくいと思います。
      基礎的な事しか教えてくれない。
      大会の実績は主に運動部が多いです。
      部活ではテニス部 バレーボール部 バトミントン部が人気
      学力はぶっちゃけ悪い人もいればいい人もいます。
      皆さん自分なりに頑張っている人もいます。
      体育館なんかは比較的綺麗です。 図書室なんかは本の種類が多い。
      その反面体育館に行く道の屋根が壊れるなど老朽化が進んでいるところが多々あり
      もうちょっと綺麗に使えたのかなと思いました。
      ヤンキーばっかりです。
      通える地域の中で、一番近い所だったから。実際に入学してから振り返るとヤンキーが多いのと、創立50周年で老朽化が進んでいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはりレベルの高い高校への進学率が高い方が安心。 合格者が増えてくれれば良いのだが。頑張って欲しい。
      先生がしっかり見ているので乱れている生徒はいません。
      娘がそう言っているから。娘を信じている。友達からも聞かない。
      仲の良い友達とは家で一緒に勉強している。あとは塾に行っている。
      特に強い部活はない。 その分勉強に時間を割いているようだ。
      地区での公立高校の上位は県立相模原高校だが、あまり合格者は多くないようだ。
      図書館は古い。 体育館も古い。 校舎も古い。 校庭は広いので良い。
      大通りから一本入った所で住宅街。駅からも10分ほど。 人通りも多く良い。
      下の学年から制服が新しく変わった。買うのは二度手間になるが、やはり新しい制服の方がかわいいと言っていて着たいようだ。
      家から一番近い、地域の中学校だったため。 遠い私立に行かせようとは思わなかった。
    休学ばかりで勉強が進んでいない。ゆとり教育も良いと思うが、土曜日学校があっても良いと思う。

特に目立ったっ特徴はないですし、かといって、荒れているわけでもなく普通なので、よくも悪くもないです。
      特に行き過ぎたところもないので普通だと思います。チェックはそれほど厳しくないです、
      子供の様子からいじめがあるという話は聞いたことはないですが、学校へ行って確認したわけではないので
      プリントによる学習が多く、ノートをとらないので身につく生徒とそうでない生徒の差が出る
      コロナの影響で自粛が長かったため、部活に参加していない子も多い
      学力レベルが全国基準でどうかまでは正直なところよくわからないです。
      広くはないですが、特にひどく老朽化したところがあるなどの欠点はない
      治安は悪くはないけれど、家からは歩いて20分以上かかります
      普通の制服です。かっこよくもないし悪くもない、可もなく不可もない
      中学生らしい活発で明るい子が多いと思います。部活も頑張ってる子もいます。
      学区内に住んでいて、特に私立に行く予定も必要もなかったので。
    毎日健康観察表を提出し、マスク着用を徹底しています。Webのコンテンツも充実させてます。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。ヤンキーっぽい子多めです。学力レベルは高くないです。ですが、塾に通ってる子が多いです。
      「校則」と言ったものはありません。「みんなの約束」と言うものがあります。「派手ではなく清新中らしい格好」とありますが、具体的な物はあまり示されてなく守ってる人も少なめです。
      漫画のようないじめはないですが、小さな物はちょいちょい聞きます。いじめに対する取り組みは行われています。先生に言えばそれなりの対処はしてくれます。
      テスト前に補習をしてくれたり、分かりにくい単元は放課後などに勉強会を開いてくれたりします。
      部活は強くはないです。文化系の部活は真面目にやってる子が少ないです。運動部は真面目にやってるイメージがあります。
      学力レベルは市内でも見て低い方です。昔から荒れ目の学校なので下と上の差がかなりあります。進路は近くの上溝、田名、弥栄、橋本が多いです。
      教室はストーブ、冷房あります。ただ、体育館には大きい扇風機しかなく(移動式のやつ)夏に暑い中合唱練習をやったりするので体調不良になる子が何人か毎年出ます。そこの対策をして欲しいです。
      周辺の治安はなんとも言えないですが、校内の治安がそもそも良いわけではないです(ヤンキーっぽい子が多い)通学は2、3キロ歩いてくる子もいます。
      可もなく不可もなく普通の公立の制服です。紺のブレザーに女子は紺のスカート(膝下長め)←折ってる子が多いですが笑 それにリボンです。
      色々な国の子がいます。ヤンキーというかギャルというかな子もいます。ちょいちょい問題が起こって紙を書かされて反省(?)的なのをさせられます。
      わたしが住んでいる場所が清新中の学区内だったから通ってます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生は少ないと思います。それよりも教師の働き方改革やらなんやらでとにかく負担を減らす方にばっかり興味があるようです。
      他校のことはわからない。子供は全く校則について文句は言っていないし、乱れている雰囲気も感じられない。
      目立ったことはないようだが、やはり何かしらあるみたい。今のところ子供たちで解決できているみたいだが。。。
      教師が休職などでころころ変わる。そんなんで年間通したまともな授業ができるわけない!
      惰性でやっている感じ。特に目立った成績を残す部活はない。個人で頑張っている子はいるけど。
      まだ進路指導の段階になっていないためよくわからない。進学実績は中の下くらいじゃないかと思う。
      体育館は非常に古く汚い。床がささくれてそうで危なそうにすら感じる。
      駅からは徒歩20分ほど。電車通学はないので関係ないと思います。治安はあまりよくない地域
      ブレザー。可もなく不可もなく普通です。
      近所の普通の子が多い。細かいことはわからない。いたって普通の公立学校だと思う。
      公立の学区だから。それ以外の理由なんてない。自動的に進学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい所もまあまあ出し悪いところもまあまあ出し、特別なところが特にないから、清新中学校のここが良いと言うのを聞いたことがないから
      校則ではなく、高校入試の時に良い印象な見た目なら良いから、子供達も納得すると思う
      先生がいじめを無くすことは出来ないと言っていたから確かにそうかもしれないけれど、無くす努力をして欲しい
      補習など遅れているところを補ってくれたりする時間が無いから全て子供任せだから
      うちの子が入っている男子バスケ部の顧問はやる気がなくて、部活がほとんど無いし、1ヶ月のスケジュールを出しても直前で予定を変更したり、練習試合の日に顧問が来なかったりするから
      周りの中学と比べてレベルが低いと聞いたことがあるからテストもやる時期が早く範囲がめちゃくちゃ広かったり、生徒の為にやっていないから
      特にこれといった特徴がないから必要最小限のものしかないように思うから
      ちょっと歩くとお店がたくさんあり、人目が多いのと歩道がしっかりあるので安全だと思うから
      とにかくセンスが無いこんな制服だったら、学ランが良かった全体的にダボダボな感じ
      面白くて楽しい子が多いようで、みんな仲良くしているよう人数が多いのでたくさん友達が出来るよう
      学区が決まっていて、他を選べなかったし、通っていた小学校からほとんどの子が通っているので、環境があまり変わらず安心だと思った

いたって普通の公立中学校だと思います。3校の小学校から来ており、周囲では規模の大きな中学校です。3校の校風が違うので、中学生になってからカルチャーショックを多少受けるかもしれません。
      厳しくも緩くもありません。制服を正しく着用する指導はかなりしているようですが、一部の生徒は言っても聞かないみたいです。
      違う小学校から来た子たちがかなりやんちゃで、いじめにあい、転校した話を聞いています。またこの中学校がというわけではなく、今の時代だからなのか、不登校の子も自分の時代より多いようです。
      試験前にまとめプリントを配ったりとても親切な指導をしていると思います。成績は絶対評価でつけており、ちゃんと学習に取り組めば成績はつくのだと思います。
      文化系体育会さまざまな部活があり、活発な活動をしています。諸活動停止日も設けられており、キツすぎない部活動になっています。
      特に進学熱心な地域ではなく、至って標準だと思います。まだ受験生ではないので実践的な指導は受けていませんが、それなりに熱心に指導してくれると思います。
      校庭や校舎は広いと思います。昔はもっと学生が多かっため、その名残で空き教室が多く、ゆとりある配置になっています。
      周囲は車の通りも多くなく、静かです。駐輪場も大きい。
      女子は紺のブレザーとスカート、男子は紺のブレザーとズボンの標準的な制服です。 女子はブラウスにエンジのボウタイを結びます。
      大方は日本人ですが、外国籍と生徒もいます。特に外国人が多い地域ではありません。
      地域の進学先でしたので、そのまま進学しました。この地域は私立に行かない限り、ここの中学校が進学先になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の公立中学とあまり変わりがないと思います。ただ、テストについてはまわりの中学校よりも難しいと思われます。
      校則は生徒会で決めているようです。カバン屋、靴下について細かい規制はなく、すべて常識の範囲内で用意するように言われてます。
      いじめのあるなしはわかりません。そのとき、その年で変わると思います。
      その年や年代によって違うのでよくわかりません。いい年と悪い年あります。
      活動時間が短く、練習時間が短い。もう少し部活時間があるといい。
      ほとんどが高校に進学します。塾に入る人がほとんどです。進路指導についても、担任の当たりハズレでずいぶん違います。
      体育館、図書室共に普通にあります。建物は古いと思います。そろそろ建て替えてもいいかと思います。
      まわりの治安はいいと思います。
      女子はダブルのブレザーにひだスカート、紐のリボンです。あまり可愛くない。男子もブレザーにネクタイです。
      クラスに1人ぐらいは、ハーフっぽい人がいます。
      学区が決まっていたので 入学しました。子供3人とも、通学しました。
      県立高校に進学しました。
      子供が行ける高校をえらんだから

ここ数年間は特に大きな問題も発生していない様で かと言って特に良い評判を聞くでもないので評価3点としました。そこそこ良い先生がいらっしゃる様な事は聞いたことがあります。
      特に厳し過ぎるという印象はもちません。髪型も極端にうるさくは無いようです。
      数年前には一時期 少し度を越す いじめの話は聞いたことがありましたが 今は無いそうです。
      補修授業などの話は聞いたことがありますが それほど熱心さを感じるほどの話は伝わってきません。
      こちらも特に目立った結果は聞いたことが無いですし 昔と比べると全学校の流れとして部活などの活動時間はわりと抑えられぎみになっているのでこんなものかと
      これは各家庭やその生徒本人の問題でその差は大きく 学校より塾に重点を置く生徒はそれなりに、特に先をまだ見れない生徒は またそれなりの進路先です。
      特に目新しい物も無くて古さが目立ち始めたかもしれません。体育館か1番あたらしいような気がします。
      アクセスも治安も問題無いです。
      特に良くも悪くもなく男女共に いたって普通のブレザー制服です。
      体つきの差を良く感じる時があります。小さい子は本当に小さく 心配になる位で 大きい子は後ろから観ても先生との区別がつきづらいです。ハーフの生徒さん達も目にします。
      直ぐに隣の近い学校で学校で走れば2~3分で教室に着くぐらいなので
      私立で大和の方の高校に進学しました。
      本人が決めた学校です。

特にない。普通の市立の中学校。
      いじめなんてどこの学校にも多少あるのではないかと思う。今は聞かないが、良く分からない。
      普通。特にフォローなし。よほど成績の悪い生徒には夏休み等に補習あり。
      部活は活発な部とそうでない部があります。いたって普通だと思います。
      市立の中学ですので特にないです。他の学校とあまりにも差があるようでは市立の意味がありません。
      普通。一部通うのに遠い生徒がいるが、いたって普通。多少は店がある。
      普通。公立の中学に制服の何を期待するのか分からない。ジャージはかっこよくなりました。
      特に感じられない。普通。部活もあまり活発ではない。(部により違いますが)
      市立です。学区内なだけです。
      高校
      行ける所へ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内ではあれているといわれているが、ほとんどの生徒はまじめで普通に学校生活を送っています。
      数年前以来割合おとなしいと聞いています。
      わからないところは友人に聞いたり、テスト前にみんなで勉強したりという光景は見られました。
      部活動の種類が運動系、スポーツ系含めて定番以外は少ない気がします。
      併願の学校をしっかり考えていればチャレンジ校に挑戦することも応援してくれます。
      学校の周りは静かな住宅街です。駅前まで校区内なので、便利なところだと思います。
      男女ともオーソドックスな紺ブレザーで、白シャツはどこで買っても構いません。
      あれている印象が強いせいか、生徒指導に力が入っているように思えます。
      公立の校区内だったため。
      私立高校
      併願先としてよさそうだったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      楽手環境や進路、部活動やら何をとっても特筆するほどのことはなく、公立の中学校としてはごくごくふつうの学校だと思うから
      いじめの多い学年もあったりはするが、学年によって違うので何とも言えない。子供の年は多かったようだ。
      学習意欲の高い子もいれば低い子もいる、ごく普通の公立中学だと思う。特に高いとも低いとも思わない。
      部活動は総じて熱心で、まじめな生徒が多いと思う。成績も特に目立ったものはないが、ごく普通の公立中学だと思う。
      トップ校から定時、通信など幅広い進学先で公立中学校なら普通だと思うから
      ごく普通の公立中学だと思う。エアコンもなく、扇風機はあるが風邪の当たるところは限られている。
      通学区域の中からなら徒歩でもそんなにかからないので悪くはないと思う。広すぎず、狭すぎずでいいと思う。
      男子も女子も紺のブレザーで、特に良くも悪くもない。普通だと思う。
      生徒指導に熱心な先生が多く、卒業しても会いに行ったり子供にも慕われる先生もいる一方、移動ですぐ変わってしまうのは仕方ないかと思うがさみしい。
      その中学が学区内であったため
      私立高校
      進学希望なので