みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模女子大学中学部   >>  口コミ

相模女子大学中学部
出典:運営管理者
相模女子大学中学部
(さがみじょしだいがくちゅうがくぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 41

相模女子大学中学部 口コミ

(34) 神奈川県内141 / 465校中

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
      髪の毛を結ばないとだめだと言うことが納得できなかったりしますが、厳しすぎもなく、弱すぎずもなくと言った感じです。ただ、厳密に守る人は非常に少ないです。
      密かにいじめをすると言った風潮が強いです。とにかく、我が強い人が沢山います。もし、いじめがない学校に行きたいのなら、来ない方がいいです。
      プログラミングなどはパイロット校です。
      一生懸命やる部活は限られています。
      肩たたきなどは一斎ありません。入ったら例え定期テストを白紙で出しても上にいけます。
      私立にしては汚い方だと思います。
      危ないところなどなく、暗くなっても安心して下校できます。
      セーラー服なので、可愛いですし、生地もいいです。
      優秀な先生は本当に優秀で、生徒のことをよく考えてくださっています。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
      髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
      いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
      定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
      バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
      上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
      私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
      相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
      セーラー服なので、可愛いです。
      生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
      友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
      何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
      髪おろすの禁止など少し厳しいため、破っている人がとても多く見られるけど、
      中学生にとっては必要な校則だと思う。
      先生達の対応に満足がいかない。「なにかあったらいつでも相談してください」とか言ってるわりにいざ言うとそれだけじゃ証拠が足りないとか言って何も対応してくれない。
      調子に乗ってる人が多くて差別がひどい。いわゆる陰キャ・陽キャで陽キャは授業中うるさくしても許されるのに陰キャって思われてる人が少しでも大きな声を出すと目の前で悪口を言われ犯罪者を見るような目で見られてる。
      先生から生徒に対する差別がある。
      この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。
      バスケットボールが強い。
      部活の人間関係で部活を辞める人が結構いると思う。
      あまり良いとは言えない。
      授業態度が悪い人が私のクラスには10人くらいいて、
      それに伴って頭があまり良くない人が多い。
      比較的良いと思う。体育の授業でやる種目にあわせてグランドの使い分けがしっかりされている。
      治安とかいうより中学部の生徒の通学の仕方が悪くてよくクレームがくる。
      前がチャックで着やすいが、あまり可愛くない。
      地元の中学がイヤで偏差値のあまり高くないところが良かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
      強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
      女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
      勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
      外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。

ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
      自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
      そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
      全国では低いレベルということです。
      理系の大学に通うには受験が必要ですので、
      あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
      いたらと思うと心底ゾッとします。
      校則は可もなく不可もなくという感じです。
      高校生としては厳しく思いますが、
      中学生なら我慢できると思います。
      普通にあります。むしろ多いくらいです。
      女子高特有の陰口が多く、強豪のバスケやバトン部の
      自己主張があまりにも激しく、文化部は常に陰口の対象でした。
      また、学業に励む子を見下す風潮がとても強いです。
      中学から補習や、学力別授業
      スタディサプリの活用などとても良いと思います。
      ですが、本気でやると悪口を言われるので
      活用しやすいかは別問題です。
      バスケやバトン部、スキー部などに入りたい人は
      強くおすすめします。
      学力はもう低いです。
      偏差値33の時点でお察しかと思いますが、
      授業中におしゃべりしたりする人が沢山います。
      高校で外部の私立高校に入学しましたが、
      大学付属ということもあって施設は充実していると思います。
      相模大野駅から近く、駅にはなんでもあります。
      最寄りでの寄り道は禁止ですが、
      隣町の町田はとても都会で定期圏内で
      遊べると思うのでとても楽しいと思います。
      可愛いです。
      気品がないとかいう次元では無いと思います。
      どういう教育をしたらそうなるんだって人の集まりです。
      公立小学校をでた友人はまともで素敵な人が沢山いますが、
      真剣にどうやって育てたのか考えるレベルです。
      内部進学で楽そうだったから。
      小学校はとても素敵な学校です。オススメです。
      東京の中堅私学

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!
      髪の毛が肩に着いたら結ぶという校則があります。ピンとゴムは黒か茶色という色の指定はありますが、厳しくないです!
      女子特有の陰口は全くないとは言えませんが、少ないです。いじめは見たことありません。嫌がられることをしない限りは大丈夫だと思います!笑
      ○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補習などというふうに決まっています。分からないところはしっかり教えてくださるので、サポートは手厚いと思います!
      バスケ部と、バトン部が強いです!たまに上下関係が良くないところがあるのでしっかり仮入部をするといいと思います。
      中堅校にいっぱい毎年合格しています!高校受験をしないで上に上がる人が多いです。
      すっごく広いです!図書館はマンガや雑誌も沢山あります!雑誌は毎月最新刊が読めます!たまに、雑誌の付録を抽選でくれるイベントもあります!(けっこう当たります!)体育館は大きく、校庭もとても広いので運動しやすいです!
      駅から歩いて15分くらいのところにあります。平らな土地で歩きやすいです!校門前には守衛さんがたっててくださいます!
      夏服冬服のどっちも可愛いですセーラー服でも、前がチャックになっていて着やすいです!リボンも、ボタンで止める式なので楽ちんです
      明るく楽しい生徒が多いです!でも、暗い性格でも大丈夫です!楽しくて自然と笑顔が増えて明るくなれます!!
      説明会で行きたいと思ったから。学校の雰囲気が楽しそうで憧れたからです!

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも学校の「色」がなく、様々なタイプの生徒がいる。先生方も非常に熱心で、友だちもたくさん出来、非常に楽しく通っていた。立地もよく、駅からの道も明るい大通りを通るのでとても安心。幼稚部から大学まで一緒なので、広くて緑が多くて環境がよい。
      中学部は結構厳しい。反動なのか、高等部になると比較的緩くなる。でも私立の女子校なので厳しい方だと思う。
      特に聞いたことはないが、女子校なので全くないかどうかはわからない。たまたま見聞きしなかっただけかも…
      中高一貫なので中学時代は受験を考えることもなくのびのびと過ごしていたが、大学進学を考えると特進クラスを目指すといい。
      あまり厳しくはない印象。バスケが強い。高校も一緒に活動しているものもある。
      中高一貫なので、大学への進学実績になるが、近年とても良くなっていると思う。特進クラスに進むとなおいい。先生方も生徒の希望を叶えるべく最大限の協力をしてくれる。
      中学部の校舎は新しくキレイ。その他の施設は小学部から大学まで一緒なので中学部の専用とはいかないものもある。
      全部指定でオプションもありお金が大変だけど、中学部ではセーラー服、高等部ではブレザーと、両方着られていいと思う。かわいいです。
      上りの混雑する電車には乗りたくなかったのと、オープンキャンパスでの雰囲気がよかった。偏差値的にも、中学部は入りやすく、その割に大学の進学実績がいいこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      東京個別指導学院 個人の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で進められたもの。色々あって覚えていない。
      相模女子大学附属高等学校
      中高一貫だったのて。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
      コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
      マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
      髪型に関する基準などが撤廃されて、生徒自身に考えさせるようになりました。生徒が考え、行動することで道は拓けるというところに好感がもてます。
      多少の好き嫌いはありますが、いじめがあるという話はききません。
      中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
      まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
      漢検や英検は年1回必ず受検します。
      バスケ部は県内トップクラスに強く、バスケのために入学してくる子もいます。実績がなくても入部は可能と説明会の際に在校生が言っていました。
      バトン部は、何年か続けて全国大会に出ています。中学から始めた生徒も大会に出ています。
      小学部からの内進生、中学受験塾で勉強してきた子、プログラミング入試で入学してきた子など幅広い層がいる学校です。
      高校への進学実績はまだわかりませんが、中学部の入口偏差値を考えれば、内部進学できるのはありがたいなと思います。
      幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるので、施設は充実しています。
      小中学校共有の体育館、中学高校共有の体育館の両方を使用できます。
      相模大野駅から少し距離はありますが、アーケード部分が長いため、雨の日の負担も少ないようです。人通りのある道ばかりなので不安はありません。
      前開きのセーラー服なので着替えが簡単です。
      年間を通して夏冬合服のどれを着てもよいことになりました。天候に合わせて自分で選べます。
      2022年度からスラックスが導入され、スラックスに合わせてのみブラウスとポロシャツ(共に指定)が使用可となるそうです。
      パンフレットなどでまだ時々見られる全身ピンクや緑のジャージは無くなりました。
      習い事を最後まで続け塾無しで入試に対応でき、高校・大学受験をせず、好きなことに没頭できそうだと考えたため。
      今のところ内部進学を希望

偏差値からして勉強しない子が多い。(私も)あと、いじめがあることにはあると思う。いいところは、高校が上にあること。学園祭が幼稚園から大学まであるから文化祭がそれなりに楽しいこと。あと、学園全体として自然豊かなこと。
      厳しくもなく緩くもなく普通
      でも、寄り道は禁物
      寄り道したら厳しく反省文書かされます
      スカートは折っててもバレない
      あることにはあります。来るなら覚悟を
      乗れる子はとことん馴染めるし、乗れない子はとことん馴染めない
      あまりいい先生がそろってないような気がするけど、めっちゃいい先生はいい先生。
      本当に普通
      バスケ部は盛んだと思う
      あとはのんびり。あんまり盛んじゃないかも。特に文化部は吹奏楽部以外何してるのかわからない
      高校には成績がどん底でも絶対いける
      その先どうだろって感じですけど。あと、学力レベルは偏差値からご察しください
      私立にしては汚いけど普通
      明るい感じ。ロッカーは1人一個ある(綺麗なやつ)黒板も綺麗
      普通。相模の駅からそんなに離れてないし治安もいい。町田とかに出れるし
      セーラー服は可愛い??
      明るい子、やけにうるさい子、授業中ずっと話す子、地味な子、目立たない子、など。陽キャはクラスで幅きかせられるけど、隠キャはどうだろって感じ
      そもそもちゅうじゅするって決めたのが小6の9月で、もう間に合うところにしちゃえってノリで

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
      肩に着いたら結ぶという校則がありますが、多少着いても注意されません。比較的緩めだと思います。
      いじめは特になく、みんな仲がいいです!嫌なことをしたりしない限りは大丈夫です!
      テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。
      バスケ部とバトン部が強いです!和気あいあいとした部活がほとんどですが、1部の部活は、上下関係が悪かったりもします。
      毎年中堅校に多数の生徒が合格しています!部活をやりながら合格する生徒も多いです!
      図書館は、蔵書数も多く、貸出はできませんが、漫画もあります!また、たまに、本を借りてスタンプを貯めるとものが貰えるみたいなイベントもやってます!
      治安もよく、交差点には守衛さんが立っててくださいます。
      リボンがとてもかわいくて気に入っています。冬服にセーターをきても寒いので、コートは買った方がいいと思います!
      生徒の国籍はゆたかだとおもいます。また、明るい生徒が多いです。
      学校説明会で行きたいと思ったから。通学しやすかったから。楽しそうな雰囲気で、制服も可愛かったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
      制服は中高両方ともとても可愛くて私が求めていた制服です。端末機の持ち込みはスマホ等はホームルームで先生方が預かってくださるので安心です。授業ではパソコン、iPadなど持参です。冬はブランケットの着用がありで冷え性の私からしたらとても助かります。
      殴ったり蹴ったりなどの暴力的ないじめはありません。ですが、SNSでの匿名のいじめがあります。私は関与していませんが実際に友人が虐められています。上下関係のいじめ等は部活であるところはあるみたいです。
      様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。
      部活は運動部、文化部ですごい数があります。運動部は毎回バスケ部など素晴らしい結果を残しています。体育祭などでは部活対抗リレーというものがあり、様々な部活の競技が一気に見れます。
      偏差値通り、勉強してる人は少ないです。ですが科目によって得意不得意あるので仕方ないと思います。期末前や単元テスト前などはみんなきちんと勉強しています。
      体育館は2個ありどちらも広くて使いやすいです。グラウンドも2個あり高等部と分けて使います。テニスコートやプール様々な施設が沢山あります。
      駅から学園まで15分ほどかかります。また学園の正門を超えてから実際校舎に入るまで10分以上かかります。
      中学部はセーラー服、高等部はスカートが3種類あり、ジャケットブレザーなどほんとにかわいい種類でいっぱいです。
      制服が可愛かったのと知人が、この学校に入学していたからです。
      そのまま相女の高等部にあがります。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまりお勧めはできない
      普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
      イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
      去年少し緩くなった
      髪の毛は自分で必要な時を判断し肩についても下ろしていい
      制服にサンリオキャラクターなどのピンをつけていても注意されない
      スカートは膝下と言われているが大抵みんな折っておりますギリ校則破ってない程度の子がほとんど
      ネイル髪染めアクセサリーは禁止 縮毛矯正は要相談
      色付きリップやアイプチも化粧と見なされるが大体みんなつけてる
      制鞄につけれるキーホルダーは一個まで
      いじめられている子は見たことないし話も聞いたことない
      女子特有の雰囲気はある
      不登校の子もいるがそこまで浮いたりはしていない
      みんなフレンドリーで仲良さげ
      教科によるが大抵リベンジテストなどがある
      先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
      友達に質問したりも出来る
      火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
      設けられた
      バスケ部が強いし有名だと思う
      それぞれの部活和気藹々としていて楽しい
      軽音楽部なども大会に出たりしているが結果はそれまで残していない
      高校生もいる部活もある為色々な人と関われる
      極めて頭がいい子もいれば毎回補習レベルの子までいる
      大抵の子は普通の学力
      大学高等部中学部活小学部がある分それなりに校内は広い
      図書館には他の学校ではあまり見ない雑誌などがおいてあり
      バリエーションが広い。校庭も中学3学年が集れるレベル
      売店や自販機などもおいてあり設備は充実していると思うが
      冬はトイレの便器が冷たい 音姫はある
      各教室にクーラー暖房扇風機が設備してあり居ても立っても居られない
      レベルのことは無い プロジェクターが各教室にある
      コロナ対策の為ゴミ箱が無く結構不便
      男子トイレが少ないので男性職員の方々は大変そう
      相模大野駅から歩いて10分程度
      駅周辺には色々な施設がある為校則的には
      ダメだけど寄り道してる子もいる
      学校前にバス停もあるのでアクセスは良い方だと思う
      ダサい
      セーラー服 紺or白
      スカート 紺
      リボン 紺
      セーター 紺
      丈感も全体的に長めでダサい
      リボンだけでも色物にすればいいのにと思う
      着膨れして見えるのでちょっとでも細く見せるためにスカートと靴下を
      折って短くする
      小学校時代のトラウマで
      女子校に行きたくて近くにあったのがここだった

卒業生 / 2016年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私は不満しかありませんでした。
      しかし、親に言えませんでした。
      中には辞めていった友達も居ました。
      その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
      私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
      購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
      このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
      私の友達はいじめにあっていました。
      直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
      授業は分かりやすかった気がします。
      しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
      私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
      しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
      人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
      学力は他校に比べたら低い方だと思います。
      塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
      図書館や体育館、はとても綺麗でした。
      また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
      寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
      不満はありません。
      ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。
      近かった、ただそれだけでした。
      ちなみに小田急線は痴漢が多いです。
      少し交通面も視野に入れるべきだったと後悔しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
      髪ゴムや髪は肩から下は結ぶという基本的な校則なのできつくともゆるくともない過ごしやすい校則です
      いじめ と呼べるものは少ないと思います。私もまだ見たことありません。しかし、やはり女子同士ですので人の愚痴などはあります…仲良い子達で集まって愚痴る人も中にはいます。しかし暴力などは全然ありません。カウンセラーの先生もいますのでいじめが発生した場合すぐ先生に相談などすると良いと思います。
      補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
      部活はたくさんあります。さがじょではバトントワーリング部、バスケ部が強いですね。部員も多く優勝してることが多いです。ただ、運動部は先輩の上下関係が激しい場所もありますので仮入部をして慎重に選んだ方が良いと思います。
      中学部はまあ…偏差値は低いですが高等部になると偏差値60超えますので中学で入学→高等部に行けば偏差値30から60までアップしてとても得ですので悪くないと思います。
      図書室はものすごーく広くて色々な本があってみてるだけでも面白いと思います。校内はとても綺麗で過ごしやすいです。アミカルという色々な文房具などが売っている場所もありますし自販機もあるのでお金さえあれば自由に色々買えて便利です。校庭は芝生があるので虫が結構いますね、でも広いので体育の時は使いやすいですよ。
      駅からは約10分くらいです。駅降りると高校生と中学生がたくさんいて歩くのが大変な場合もあります…
      とても可愛いですよ。シンプルで女の子らしいです。リボンは青色。ボタンでつけれるので簡単です!
      綺麗で過ごしやすそうだった。楽しんでいける学校だろうなと。勉強が苦手だったので高校で偏差値60分にあがれるのなか得だろうと感じた。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校がとにかく明るいです。生徒は元気いっぱいですし、先生方も素晴らしいです。参観日で観たのですが、授業も意見が活発に飛び交います。先生方は自己肯定感を育んでくださいます。教育に関してはとてもよく考えられておりますし、生活ノートというスケジュール管理を用いて生徒、先生、保護者が連携できるツールもあります。素晴らしいシステムを構築しているとおもいます。
      携帯電話は届出をだせば、持ち込み可能です。学校に入る前に電源を切り、朝の学活時に回収されるそうです。私立中学の中では、携帯自体持ち込みNGの学校もあるそうですが、通学時に何かあると心配なので、持ち込み可能でよかったです。髪型は肩下は束ね、髪ゴムは黒、茶、紺色以外ばNG、パーマ、ストパーはNGなどは他の学校と同じかとおもいます。ポニーテールはOKです。校章は忘れると注意されます。
      娘の話だと、決してないわけではないようです。でも、かなり少ないと思います。先生はある程度把握しているように思えます。学校カウンセラーもいらっしゃるので、何かあれば相談できます。
      新型コロナの影響で、約3か月学校に通えない中、家で学習できるように環境を整えてくださっています。Google meetを用いて毎日学活があり、4時間の時間割で構成されています。Google meetでオンライン授業したり、先生が動画で授業を録画したものを、YouTubeにアップされていたり、仮にオンタイムで見られなくても、後ほど見られたりもできます。課題終えたら、課題プリントをスキャンをして提出しています。手持ちのスマホで全て行ってます。もともと早い段階で一人一台のPC導入も検討されていました。コロナの前から、Googleスライドを用いて、調べたものを纏めていたり等そもそものGoogleを使っていたので、それが活かされたとおもいます。先生が課題を出してくれているので、コロナ禍でも毎日勉強で忙しそうです。学習については、苦手教科については先生が判断して補習してくださいます。また、毎日大学生が放課後に自習室にきてくださり、勉強をおしえてくれます。また、有料ではありますが、毎週塾の講師がきてくださり、英語と数学は個別指導をしてくれます。
      バトントワリング部とバスケットボール部がとても強いです。バトントワリング部は世界大会にでたり、バスケ部はよく遠征に行き、試合をしているようです。
      そのまま高等部に進学する人がほとんどのようです。学力レベルについては、勉強を頑張る生徒と、部活を頑張る生徒がいることから、クラス内でもかなりの学力の差があります。年に一度漢検と英検を必須で受けるのですが、検定試験を受けることで、目標をたてられることはとても良いことだとおもいます。
      とにかく敷地が広いです。敷地には、小学部、中学部、高等部、大学があるので、グラウンドが数カ所あり、図書館も体育館も何箇所かあります。お茶室があり、茶道は授業にも組み込まれています。新しい建物と古い建物が混在しています。中学部は冷暖房完備で、個人ロッカーもあり安心です。文房具等が購入できる売店もあります。給食はありませんが、事前予約でお弁当も購入できますし、当日もいくつかお弁当が売ってるようです。
      駅から徒歩10分で、比較的歩道も広くて歩きやすいです。歩道に自転車も通りますし、交通量が多いエリアでもあります。
      冬は紺色のセーラー服、夏は白のセーラー服で爽やかな感じです。リボンもボタンで留めるタイプなので、形もきれいです。他の学校と比較してもかわいいとおもいます。
      クラスに数人、多国籍な生徒がいます。クラスはみんな勉強頑張る子がいはわけではなく、部活を頑張る子等いろんな子がいます。みんな個性豊かです。だからこそ、明るく活発な学校なのだとおもいます。真面目に勉強を頑張るにとっては、もしかしたら辛いかもしれません。
      学校説明会で素敵な学校、環境の素晴らしさ、校長先生のお話を聞いて、この学校は娘を安心して通わせられるとおもいました。お恥ずかしい話ですが、最初は偏差値をみて中学校を選んでいました。しかし、実際に学校説明会に参加した際、偏差値みて選ぶべきではないとおもいました。娘に合うか合わないか、だとおもいます。素晴らしい学校に出会えてよかったです!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
      規則は公立の学校に比べて厳しいとは思いますが、その点服装が乱れてる生徒を見かけません。
      先生も生徒も相手を思いやるような雰囲気の学校です。カウンセリングの体制もしっかりしております
      まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。
      そこそこの成績はおさめているみたいですが、特に目立って強豪校というわけではありません。公立校に比べると部活の数も少ないと思われます。
      進学はそのまま付属の大学へ進む者もありますが、他の大学へ進学する者も多いみたいです。
      創設して120年経ちますが、よく手が加えられており、赴きがあるなかにも清楚な感じあり、こころ豊かになるような環境です。
      アクセスは悪くはないですが、若干徒歩に時間がかかります(ゆっくりだと10分)治安は大昔に比べればだいぶ良いと思います。
      女子校で、制服は今時あまり見かけられなくなったセーラー服です。
      公立以外で通える範囲の学校で一番良いと思いましたので、選びました。 環境もよく、選んで正解だったと思います。
    早期にリモートでも授業を取り入れていて、その取り組みは県内1と言われています。

2021年02月投稿
      自然豊かでのびのびしていていい学校です。自分に合わせた勉強ができて、ちゃんと理解から次に進む感じなので身についてる!という実感があります。
      肩に髪がついたら結ぶ、ぴんやゴムは黒系の色、くらいなのできつくはないと思います。
      女子校で男子がいないということで多少口が悪くなったりはしますが、クラスみんな仲良しです。ぼっちの人はあまり見ませんね。
      今年から1人1台自分のパソコン(ほとんどのひとがChromebook)を持ってくる制度ができて家でも配信された動画を見て勉強できるので自分にあった勉強ができます。
      バスケ部とバトントワーリング部が強いですね!高校と中学、合同で行っている部活は上下関係が厳しくギスギスしてるところもありましたがほとんどの場合のほほんとしてます。
      エスカレーターで高校があるのでそこの進学コースか頭が良ければ特進コースに入る人がほとんどです。毎年英検と漢検が受けられます。
      図書室にはたくさん参考書がおいてあったりして結構広いです。
      貸し出しはしてませんが漫画や雑誌も置いてあります。
      近くの駅からは10分くらいありますが友達と話しながら来るので遠いとは感じませんね。ただ自転車が多いので気をつけて歩いたほうがいいです。
      夏は半袖の白、冬は長袖のコン、あとは夏と同じ生地の白い長袖があり温度調節が楽です。夏は毎日洗濯に出すので校章付け替えるのが大変だったりしますが、なれると簡単になります。
      歌い手さん好き、ボカロ好き、配信者さん好き、アニメ好き、声優さん好き、KPOP好き、JPOp好き、ゲーム好き...とにかくいろんな人がいて確実に気が合う友達ができます。
      ・地元の子から少し距離を置きたかったから。
      ・女子校でセーラー服とブレザーどっちも着れるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設はとても良くて緑豊かな学校です!
      部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
      -1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
      結構甘いです。
      ただ、携帯はHRで回収です。
      補習の他に希望講習があります。そこでは、
      より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
      丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
      ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
      また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
      グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
      夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
      検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!
      バスケや、バトンは全国Levelです!
      スキー部も10年連続県大会1位と、すごいです!
      文化部も全国大会に行っているので結構活動的でいいと思います!
      基本中高一貫スタンスなので、高校受験はしないことが前提だと思いますが、
      高校受験を選択することもできます。
      大学受験を見据えたクラス編成が、中3からあります。
      GMARCHなどの、ハイレベルな大学を受験するための対策コースがあります。
      ただ、人数制限があるので頑張り次第で差がつきます。
      進学コースでは、相模女の大学の説明などが受けられます。(中3から)
      体育館は、3つ(小中体育館 高等体育館 大学体育館)あります。
      大学体育館は、あまり使わないので、知らない人も多いです。
      キャンパスが広いので部活も広々としています。
      テニスコートは、2つあります。 バレーのコートもあって、楽しめます!
      図書室は、占いとか盛り上がる系から、進路の本まで様々です!
      駅から十分ぐらいなので、すぐです!
      大きな犯罪もなく安心して通えます!
      セーラー服は、結構可愛いです。
      でも、もさもさしてるので、マイナス1です!
      親切で優しいです!

2021年05月投稿
      長く勤務している先生が、多いので、卒業してからも、進路のことで相談する生徒さんも、かなりいます。親しみやすい環境だと思う
      駅から近く、通いやすい。中高一貫なので、違う学年の生徒との交流もあり、情報交換しやすい。 高等部になると、進学コースと特進コースに分かれて、習熟度に合わせて学習が、できる
      ほとんど聞かない。稀に聞いても、生徒の話を聞いたり、対応がきちんとしていると思われます。
      習熟度に合わせて学習できていると思います。試験も、点数が低いと再試を受けさせたり、学習しないといけない環境を、構築していると思う。
      部によっては、毎日だったり、練習が大変な部もあるけど、本人の希望に合わせて選べば、楽しく活動できると思います
      年々、難関大学への合格者が増えているし、以前では合格者の出なかったような大学への進学も増えている
      幼稚園から大学までの施設が、充実しているので、それぞれの施設をやりくりしながら利用できる。幼稚園の児童との交流もあり、保育の経験もできたりする
      最寄駅から10分程度、平坦で歩行者しか通れない歩道がほとんど。小学生でも安全に通える
      スカートも数枚あり、ベストの色も選べて、バリエーションを変えられるので、可愛いと思う
      特進コースの生徒さんは、割と自力で学習できるお子さんが多いので、塾に通っている生徒さんは、思っているより少ないと思う
      幼稚園から通っていて、とてもよい雰囲気を感じていたし、とにかく無理なく通いやすい。自然災害(地震や台風)の時も、すぐに迎えに行ける
      一貫校なので、そのまま高等部に進学(進級)しました
      一貫校で、学習カリキュラムが続いているから。特に他を選択する理由がなかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなし負荷もなしといったところ、今のところ大きな問題もないしこのまま無事卒業してくれればいい。先生も親身になってくれている。
      何となく校則が厳しいような気がする。時々娘がこぼしている。やはり封建的な校風があるのかもしれない。
      自分の子供はいじめには会っていないが、友人がいじめにあった経験がるし、他にもちらほら聞くことがある。
      特に大きな問題はないと思うが、図書室がいつも混雑してるので場所をとるのが大変と子供が言っている。
      子供は部活動はしていないが、友人が運動部に入っておりかなり厳しくてやめた子供もいる。
      有名校への進学も多く、進路に期待できそう。先生も教育熱心。いろいろ相談にも乗ってくれる。
      施設の改善はよく行われている。学費が高いこともあり学校自体かなり資金面で余裕があるように感じる。
      特に治安については問題ない。学校へのアクセスも近く自転車を使えば通学も楽だし、道もいい。
      制服のデザインはまあいい方だと思う。子供も気に入っているし他の学校の友人からも羨ましいと言われることもある。
      友だちも多いということは、同じような性格な子供が多いといえる。よくお互いの家に遊びに行っている。
      とにかく近くて、そこそこの学力で合格するような学校を選んだ。それほどがりがりの進学校でもなく、いい友人も多い。
      地元の高校に進学した。専門学校へいく気持ちも少しはあったようだが、結局は高校にした。
      それほど進学がりがりの学校ではなく、部活動も盛んでやりたい部もあったようだから。
    これまで出席は半分、オンライン授業が半分で実施されているが慣れた来たようだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      駅からも近く、通いやすいところにあります。校則も厳しくなくとても楽しい学校生活がおくれます。部活や行事もたくさんあります
      厳しいこうそくがなくい。制服は指定のものがあるが細かくチェックしない
      教師とせいとが比較的なかがよいと思います。子供同士でもとらぶるは聞きません
      校舎が緑に囲まれていて、とても静かな環境で、学習するのによい
      特に運動系の部活でよいせいせきを残している。吹奏楽ぶもきぼが大きいとおもいます
      中学3年から、特進準備こーすがあり、高校でも特進クラスと進学クラスに分かれている
      校庭が広い。図書室も広いと思います。テニスコートやプールもあります。
      最寄りの駅は急行が止まりアクセスが良い。駅から15分ほどで学校につきます
      制服は、セーラー服で落ち着いた印象。夏は白で、かわいいです。
      勉強とぶかつを両立しているひとが、ほとんどです。充実した学校せいかつをおくっいます
      家から近く通いやすいのと、中高一貫校なので、高校受験しなくてよい
    朝の検温をして、時差登校。使用後の机を消毒、いろんなところにしょうどくを設置

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

相模女子大学高等部

口コミ:★★★☆☆3.35(89件)

相模女子大学高等部