みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模女子大学中学部   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

相模女子大学中学部
出典:運営管理者
相模女子大学中学部
(さがみじょしだいがくちゅうがくぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 41

相模女子大学中学部 口コミ

(34) 神奈川県内141 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
      強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
      女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
      勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
      外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。

ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
      自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
      そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
      全国では低いレベルということです。
      理系の大学に通うには受験が必要ですので、
      あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
      いたらと思うと心底ゾッとします。
      校則は可もなく不可もなくという感じです。
      高校生としては厳しく思いますが、
      中学生なら我慢できると思います。
      普通にあります。むしろ多いくらいです。
      女子高特有の陰口が多く、強豪のバスケやバトン部の
      自己主張があまりにも激しく、文化部は常に陰口の対象でした。
      また、学業に励む子を見下す風潮がとても強いです。
      中学から補習や、学力別授業
      スタディサプリの活用などとても良いと思います。
      ですが、本気でやると悪口を言われるので
      活用しやすいかは別問題です。
      バスケやバトン部、スキー部などに入りたい人は
      強くおすすめします。
      学力はもう低いです。
      偏差値33の時点でお察しかと思いますが、
      授業中におしゃべりしたりする人が沢山います。
      高校で外部の私立高校に入学しましたが、
      大学付属ということもあって施設は充実していると思います。
      相模大野駅から近く、駅にはなんでもあります。
      最寄りでの寄り道は禁止ですが、
      隣町の町田はとても都会で定期圏内で
      遊べると思うのでとても楽しいと思います。
      可愛いです。
      気品がないとかいう次元では無いと思います。
      どういう教育をしたらそうなるんだって人の集まりです。
      公立小学校をでた友人はまともで素敵な人が沢山いますが、
      真剣にどうやって育てたのか考えるレベルです。
      内部進学で楽そうだったから。
      小学校はとても素敵な学校です。オススメです。
      東京の中堅私学

卒業生 / 2016年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私は不満しかありませんでした。
      しかし、親に言えませんでした。
      中には辞めていった友達も居ました。
      その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
      私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
      購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
      このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
      私の友達はいじめにあっていました。
      直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
      授業は分かりやすかった気がします。
      しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
      私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
      しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
      人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
      学力は他校に比べたら低い方だと思います。
      塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
      図書館や体育館、はとても綺麗でした。
      また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
      寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
      不満はありません。
      ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。
      近かった、ただそれだけでした。
      ちなみに小田急線は痴漢が多いです。
      少し交通面も視野に入れるべきだったと後悔しています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

相模女子大学高等部

口コミ:★★★☆☆3.35(89件)

相模女子大学高等部