みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東林中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東林中学校
(とうりんちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 中央林間駅 /公立 / 共学

東林中学校 口コミ

(16) 神奈川県内276 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地条件は良くなく、授業力は高くない。男の子四人が通った、通っているが四人とも学校や教員に対する評価は低くく、通わせたい学校ではない。
      コロナ禍なのでジャージでの登校は可とそれているが平素は不可とされているなど柔軟性にかける。
      特にいじめがないともあるとも耳にしない。
      指導力があるとは思えない教員が少なくない。明らかに模範解答に間違いがあるにも関わらず認めない教員が複数いるなど教員としての適性に欠けるものさえいる。このような学習環境では生徒のモチベーションは上がらない。
      部活動は文化系でも運動系でも特に熱心で実績もあげられているものは耳にしない。
      定期テストが普通でない時期に行われたり、入試という観点からは授業力に欠ける若い教員が少なくないなど進学に対応できていない。毎年同じ問題を出して塾に通う生徒が有利になるような授業もあって、学校そのものの進学力としては高くない。
      特に良くも悪くもないが施設設備はあまり清潔感がなく古い。
      他の公立中学校に比べてかなり辺鄙なところにある。隣の市との市境にあって通うのに時間がかかる。
      私立ではないのでしぼうどうきもへったくれもない。私立への進学者など少数派なのに何を書かせたいのか?
    文科省や地域の教育家の指導があるのだからそれそれの学校で独自の取り組みなど大してあるわけがない。オンラインも消毒も予算がつかなければ実施し得ないことを質問者は理解しているのか?

これまでに返答した通り、保護者それぞれに思いはあると思うが、自分が思うに正に、可もなく不可もなくではないかと思う
      可もなく不可もなくまんべんなく教育を施してくださっているかと思います
      いじめ関連の噂等は聞いたこともないが、そこはやはり中学生。先生にも保護者にも見えない部分があるのではないか?
      これもまた可もなく不可もなくではないかと思う。悪いという噂も聞かないし特筆良いという噂も聞かない。それなりに無難の指導をして頂けているのこと
      特別に熱血的な指導ももとにプロを育てる部活動ではないかと思うが、皆で楽しくそれぞれの部活動に取り組める環境なのではないかと思う
      生徒それぞれにどの水準を目指しているかで意見は変わるであろうが、生徒それぞれが行きたい進路を目指せば良いと思います
      特別な設備投資は必要と思っていないが、中には生徒それぞれに特化した設備が必要とする人もいるかと思う。
      毎日毎日その地域の治安を気にしている訳ではないが、これといった事件や事故は聞いた事なない。
      近頃の風潮で他校との差別化を図る事が良いとされているみたいだが、個性を発揮するは制服ではなく人間性で計るべきだと思う
      他の生徒さんを自分の目方で計るのは遠慮したい。皆それぞれに楽しい学校生活を送っているのではないかと思う。
      そんな特別な志望動機等はない。地域の一員としてそこに学校があるか、その学校に通うまで

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      わたし的には、やや不満!特に先生の対応!人に夜けど、新しい校長になってから、少しづつ改善してきた気がします。
      校則については、どこの学校も同じでは、ないかなと思うけど、それを見回る先生が生徒によって態度が違う。
      子供からあまりイジメについては聞いた事がないから、多分ないよ!
      やや不満!部活で先生は、手一杯だと思うけど、出来れば、放課後に質問ルームなど作り生徒か自主的に自習で来て先生に質問出来る環境があればいいのにと思った
      クラブの種類は少ない気がするけど、生徒の数からいくと妥当な数なのかも?活気は部活によるかな?!
      教科や先生によってすごく不親切だつたり、丁寧だったりしている。一部の先生は生徒によって態度が変わる、親から見てもわかるくらいに!!ひいきをする先生が多い!
      整っていると思う!特に問題はなし。図書室の本も定期的に購入している見たいだし、体育館もどこにでもある、中学校の体育館です。
      森を切り開いて建てた学校だから、学校近隣は夕方になると暗いし、女のコは心配かな!
      セーラー服だけど、色がいまいち!でも中学生だからいいんじゃない?!
      地域で中学校を選べるんだったら、上鶴間に行きたかった! ロケーション的には、距離は変わらないけど、東林中よりも治安が安全な気がします。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事等で生徒達が積極的に活動してる様子がうかがえます。生徒主体の行事作りがとても良い印章を与えてくれています。
      みんなが校則を守っているので、良い校則であると思います。制服も可愛いです。
      いじめがあると聞いたことがありません。特に素行が悪い生徒も少ないし、みんな仲が良さそうです。
      補習授業があるとは聞いたことがありません。みんな各々塾に通って勉強しているようです。
      部活動は盛んであると聞いております。以前よりかは強い部活動が少なくなりました。
      進学高校への合格者も多いと聞いております。特に、公立高校への進学者が多いと思います。
      かなり老朽化が進んでいると子供から聞きました。特に、トイレが汚くて古いとのことです。
      もともと治安が良い所ですが、裏の森はよく変質者が出るそうです。
      特に、女子の夏服が評判が良いです。
      部活動と勉強の両方を全力で頑張っている生徒達が多い学校だと思います。
      学区で指定されている中学校でもあるし、わざわざ遠い中学校に通わせるメリットは感じられませんでした。
      近くの進学高に進みました。
      部活動と行事が非常に盛んな学校であるので、生徒達も総じて真面目な子供達が多い学校だから。
    卒業式や最後の学年行事は縮小もしくは中止になりました。他は知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合唱祭が素晴らしいです。行事も生徒中心でよく出来ています。問題なくほぼ満足です。毎日楽しく登校してます。
      特にブラックでもなく、ふつうです。子供も不満なく通ってます。カバンも靴も自由。ごく普通にしていれば問題ないです。
      耳には入ってきません。取り敢えず、うちの子は何の心配もなく過ごしてます。
      授業参観で見ている限り、問題ありません。色々な工夫をして授業されているのが分かります。
      熱心に指導してもらい感謝してます。星3つの理由は、ただ単に我が子が上達しなかった事です。
      よくわかりません。うちの子の代は、野球をやっている子が多いようで、皆んな野球で高校に行くようです。
      ごくごく普通の公立中学です。トイレがドライ清掃なので、拭き掃除なのが大変そうです。
      学校裏に雑木林かありますが、登下校には使わないので、大きな問題はありません。
      夏服が可愛いです。冬服は、男女共微妙な色の制服です。
      明るく、男女仲がよさそうです。
      地元の中学だから。特に、私立は考えたことがありませんでした。

特に大きい問題があるわけではなく、いろいろな点で平凡な学校という印象である。生徒も教職員も特別な印象は見られない。
      詳しくはよく覚えていないが、公立中学としては、標準的だったように記憶している。
      実際にはあるのかもしれないが、娘からそのような話を聞いたことがないので、なんとも言えない。
      周囲は緑に囲まれて静かな環境。学習環境としては標準的な環境だった
      ほぼ全員部活動に参加しているが、大会成績はそれほど目覚ましい活躍はない。
      際立った実績があるわけではなく、ごく普通の進路状況であると思われる。
      公立校としてはごく平凡な施設環境だったが、比較的新しい学校だったため公立学校としては綺麗な部類
      駅から離れた場所にあるが、徒歩で行ける距離であり、夜は寂しい場所であるが、さほど治安が悪いわけではない。
      色合いがあまり良くない。また女子はセーラー服なので、重ね着がしにくい。
      特に印象は見られない。基本的には真面目に学校行事に取り組んでいる。
      指定された学校であり小学生時代の友達のほとんどが進学したことから決めた
      伊勢原の県立伊志田高校に進学
      本人が、自分の意向で、なるべく中学時代の友達が行かない学校を選んで決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒達が自主的になって行事等を行なえる様になっている。親のかかわりもボランティア精神が成立していると思います。
      他校にくらべ厳しいと感じた事はなく、子供もあまり嫌がっていなかった。
      特に目立ったいじめのはなしはきいた事はありませんし、いじめはカッコ悪いという風潮です。
      3年になると、子供達ではやく登校して勉強をする等、受験なな対していしきが高い。
      囲碁やソフトボールの成績がよく、他の部活もけっこう盛んだと思います。
      それぞれの学年で、振れ幅があるのでなんともいえないが、他校に比べると多少良い感じがする。
      校庭にあるトイレ、部室が古くて汚い。学校の中のトイレは少しずつ綺麗になってきた。
      二駅利用可能で、治安も悪くない。
      女子のセーラー服は可愛いいが、男子のブレザーの色があまりよくない。
      クラスに2人くらい、外国の方がいる。
      住んでいるところで通う中学校は決まっているから、そこに決めました。
      横浜翠嵐高校に進学しました。
      子供の希望だった。

学校の教育方針がはっきりとしている。また、生徒会が盛んで、部活動も生徒一人ひとりが積極的に活発に行われている。
      校則は他校のことはあまりよくわからないが、常識の範囲で制定されている。
      あまり、いじめで不登校になったとか、自習になったというような話は聞かない。
      周りが積極的に勉強に取り組んでいるため、やらなきゃという意欲げ目覚めてくる
      部活動もは部ごとに目標をかかげて、それぞれに真面目に取り組んでいる。
      トップ高校への進学実績もある。教育環境が整っているからだと思う。
      校舎や設備が古く、なかなか最新のものがないため、評価は普通。
      どこの駅からも15分ほどで不便。周囲に駐車場も少ない。
      この辺では珍しく女子はセーラー服、男子はブレザーでしっかりした印象。
      真面目な子どもたちがおおい。
      比較的距離はとおいものの、学区では、唯一の中学校だったため。
      県内公立高校
      自由なところが魅力的

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校もそうなのかもしれませんが、3年間先生方が持ち上がりなのがよかったです(異動はあり。生徒のクラス替えはあり)。クラス関係なく、子供個人を学年全部の先生で見守って下さっていることを感じられました。
      普通だと思います。
      校則は子供たちが決めています。
      朝のあいさつ運動では、保護者と先生が挨拶をして子供達を迎えます。
      その時に呼び止められている子や、声をかけられている子もいます。
      トラブルが起きた時は先生がすぐに動き、事態を学年で(または学校で)共有し、動いて下さいます。
      点数の低い子の補習がありました。あとはテスト前には子供たちが自主的に朝みんなで集まって勉強をしていました。
      部活に入っている子は多いです。先輩もすごく厳しいわけではなく、先輩後輩は節度ある態度で仲良くしているようです。
      本人の希望を尊重しつつ、成績的に難しい時は他の学校の提案などもして下さいました。
      体育館、図書室、柔道場あり。
      校門を入ったところのけやき広場はみんなの憩いの場です。
      男子はブレザーとズボン。
      女子はセーラー服とスカート。
      夏服はうすいブルーでかわいいですが、冬服の色が(男女共)紺でもなく、青でなく妙な色です。
      学区がそこだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学区が小学校と少しずれており、おのおのの小学校の生徒に違いがある。自由な校風で、大人しい子供が多い。
      トラブルは、特定の生徒のみで、多くはない。比較的大人しい生徒が多い。
      公立がメインの進学で、特に進学に対する意欲は多くない。私立を目指すなら上方不足。
      以前は、野球が強かった。今は特に強い部活はない。指導者がいないのが現状
      本人の意思が中心で公立がメイン、先生の対応は、良くも悪くもないが、先生次第。
      学校周辺は、安全な地域だが、夜は暗いの注意が必要。小田急線の踏切があるが、踏切の幅が狭く登下校時には危険。
      バザーなどで、古い中古の制服がでるので、それで用意すれば、安上がり。
      先生は、それぞれで、教育熱心な先生はいない。数学の先生で元気な先生はいる。
      学区で決められていたため。
      上鶴間高校
      学力から選択した為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他の近隣の中学とは異なり、独特な教育方針を感じるが、結果として独自的でよいと思う。
      LINEなどを通じてのいじめがあるような噂は聞いたことがあるようなないような。
      早い時期から進路相談が、また保護者にも説明会があり、そのことによりある程度の情報は得られたと思う。
      部活に入って入る人がほとんどで活動も活発だが、部活数が少ないように感じる。
      ほとんどが公立高校に進学しているが、本人の希望重視で進学ができているように感じる。
      設立30周年だが、小学校があまりに汚かったので、綺麗に感じる。
      最寄り駅からギリギリの徒歩圏内で、アクセスがよいとはいえない。
      男子は詰め入りの学生服、女子はセーラー服で何回か手が加えられているようです。
      独特な授業、熱心な部活指導、の名物教師がいるが、その先生によって学校全体が引き締まっていると思う。
      学区内で一番近いから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅地の中ということもあり、学区内に繁華街もないため、通っている生徒は比較的素朴な子供たちが多いので、目立ったいじめとかはなかった。同校内に支援学級もあり。部活動に熱心な先生や、サポートしてくれている民間のコーチがよく面倒をみてくれてました。
      制服はあるのですが、部活のウエア、ジャージでそのまま帰ることもありました。男のコなので、髪が伸びて耳が隠れてくると注意されてました。
      目立つような不良グループもなく、いじめもあまり聞きませんでした。学区内が、静かな町なので、帰り道で寄り道するようなお店もないからかもしれません。
      学習の様子は、よくわからないが、夏休みに補習授業を志望者に開いてくれてました。
      部活はテニス部ががんばってました。サッカー、野球、バレーボール、吹奏楽、演劇などだったとおもいます。
      進学実績は、うちの子はあまり学業に打ち込んでなかったのでよく知りませんが、2年の夏前から、学期に2回は進路面談があり、生徒と先生のコミュニケーションがよく取れていたと思います。
      校舎は古くなってきているが、少子化で空き教室もあり、パソコン教室や、多目的教室になっていた。校庭は広かったです。テニスコートや野球部の練習など充分に出来る広さでした。
      女子はセーラー服、男子は青いブレザーにズボンという形で、ごく普通の制服でした。
      学区で決められていたので、そのまま入学しました、小学校の時の同級生がほとんどそこに進学します。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      よく覚えていません。
      県立相模向陽館高等学校
      4年製の定時制高校で、前期選抜が、内申書と面談だったので。