みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上鶴間中学校   >>  口コミ

上鶴間中学校
(かみつるまちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 東林間駅 /公立 / 共学

上鶴間中学校 口コミ

(28) 神奈川県内391 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
      スカートが膝下で一回でもおると怒られます。あと、体育の後などで汗をかく場面も多いと思いますが、スプレータイプの汗拭きミスト禁止、匂いつきなしで探すの大変でした
      見たことないです。生徒会がいじキャンと言っていじめ防止を心がけている
      友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした
      陸部!とにかく陸部がすごい!成績を結構残してる!入るなら絶対陸部!朝練とかあってちょっときついけど…笑
      2年生でよくわからないが先生曰く、中卒は許さないだとか…これは先輩から聞いたお話です。
      汚い、特にトイレが汚い。体育館は広くて綺麗な気がします。理科室は綺麗だけど実験器具はボロい
      不審者の情報が多々あるが、変質者って感じだからあんまり問題ないと見ていい
      ダサい。とにかくダサい。(女子)男子は学ランでカッコいいけどね。笑今の時代にこの制服は…って感じ笑
      義務教育で通わされた。引っ越してきたから(転勤)でもみんな優しくて友達ができた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学年によって先生の熱意や質、学生の雰囲気や取り組む態度などが全く違うので、一概にいえないけど、イベントはみんな一生懸命に取り組み、目標に向かって頑張れる子が多かったので、みんなでやり遂げる達成感を味わえる事ができた。協力の大切さがよくわかった。
      いじめ防止キャンペーンを生徒会でやっていた。陰湿ないじめはあまりないが、やはりちょこちょこしたトラブルはいっぱいある。ものがなくなったということも良く聞くし。ただ、みんなで誰かをハブするといことはなかった。男女間の仲も比較的いいと思う。
      学校でガツガツ勉強はしにくい雰囲気。学校では「やってませーん」みたいな雰囲気なのに、みんな家でやってるというような。
      女子テニスは強くて、県外へへも練習試合に行っている。定期テスト3日前から部活停止だけど、女子テニスに関しては試合が入れば部活。練習の大変な部活とゆるい部活の両極端。部活の種類は少ない。特に文化系は3つしかない。
      ほとんどが高校へ行きます。私立専願という生徒もそれなりにいる。学習にかんしては、出来ない子へのフォローはちょくちょくあるけど、それなり以上の子にはなし。模試が数回しかなく、最後の模試が秋なので、ぐっと伸びる子が多い秋以降の実力がわからない。面談ではほぼ内申点だけで判断される。また内申点の付け方が不透明。3年の2学期は1,2学期の総合なのだが、内申点が7も8も上がる子もいた。そんなこと現実的に果たしてありえるのか??先生との相性も大きいような気がする。
      住宅街の中にあり、目の前は小学校といこともあり、ボランティアの方がいつも立ってくださっています。学校から駅までは徒歩10分以内。対外試合で遠方からクラブの試合に行ったり来てもらったりするのには便利。市立なので、学校周りに住んでいる子しかいない。
      男子は詰めえりの学生服。女子は・・・はっきりってダサイ!よくある襟なしブレザーにプリーツスカート。ほんとうは自由なんだけど、夏はみんなベストを着用している。女子は丸襟ブラウスで、まちの店には売っていないので、制服を扱う店でかうので高くつく。男子はふつうのカッターシャツなのでどこででも手に入る。
      進路指導も部活も授業も先生によって大きく差がある。熱心な先生は、私的なことはすべて横におき、いろいろと配慮・指導してくれるが・・・。ただフレンドリーな先生は多いと思う。
      公立なのでここしかいけなかった。
      麻溝台高校
      成績で考えて。次に伝統がある。学校の雰囲気がよい。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      一般的な公立中学校だと思います。
      公立の一般的な校則だと思います。
      あります。許せませんね
      授業は集中して行われています。
      テニス部が強いです。
      公立なので様々な進路があります。
      古いので汚いです。トイレは綺麗です。
      駅から近いのが特徴です。
      女子がダサいと申しておりました。
      基本的に優しい先生ばかりです。
      公立の一般的な学費だと思います。
      公立ですが駅から近く通いやすい点です。素晴らしい先生が多いと聞き入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾に通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストを使用していました。
      学校と塾の授業を活用していました。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生も話しやすく居やすい学校です。全体的に部活は強く普通の学校です。駅から近くて良い学校です。学校自体少し古く、人数が少ないです
      校則はあまりありません
      先生も気づいていてもそのままにしていたりすることが多いです
      いじめは少しありますし、先生の取り組みもあまりありません
      人によるのですが、特定の人物しか指名をせずそのまま授業を進めてしまう先生がいます。なので、できている人と出来ていない人が大きく分かれていると思います
      最近はサッカー部、テニス部、卓球部が強くどれも県で有名なぐらい強いです
      卓球部は男子が強く部員も多くたくさんの大会で入賞しています
      頑張ればどこでもいけます
      学年に5人ほど頭がいい高校に進学をしています
      大体のものはありますが全体的に年期が入っていて少し古いです、改装などは少しづつ行われています
      ダサいです
      特に女子がダサく体育着も可愛くもかっこよくもありません
      男子の制服は一般的で体育着は男女同じです
      近いから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校ですが、わたしは好きです。
      親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
      生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。
      普通。特に厳しく感じたことはない。
      転校前の学校にあったような陰湿ないじめは全くなく、誰かを集団でハブるようなことは見たことも聞いたこともないです。
      もちろん、合わない子はいるけど、だからといっていやがらせはしない。ちょっと変わった子やコミュ障っぽい子も、ちゃんと受け入れられてる。
      根本的に、みんな性格が良くてひねくれてない。
      なんだかんだと結構できる人も多い。
      近くに中央林間テニスくらぶがあるせいか、テニスは強いみたい。
      基本的にみんな高校進学。
      古い。
      東林間駅徒歩10分。
      部活の練習試合など、行きやすくて便利。
      特にかわいくもないが、気に入ってます。
      とても人気で授業の上手な熱心な先生がいるけど、適当な先生もいる。
      学区だった

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供の自立心を育てる教育をしている。子供の意見を尊重してくれる。家庭と学校の関係良好。
      いじめの情報はほとんどない。親同士の情報網でも、ほとんどいじめについての話は出ない。
      子供同士で授業内容の理解状況をお互いにしている。子供同士で勉強を共同で行っている。
      いろんな部活があり、勉強との両立もしっかり行っているようだ。部活のイベントも多く、子供もしっかり活動に打ち込める対応をしている。
      ほとんどの子供が、進学している。先生のサポートもしっかりしている。親との意見交換も行っている。
      公立として、不満のない施設が充実していて、特に不満もない。建物は少し古いが、地震などに対しては十分対応していそう。
      校区の広さから、程よい距離になっている。最寄りの駅からもさほど遠くない。周辺には医療関係も多いので万が一でも早く対応ができそう。
      普通に黒の学生服。下校時には体操服で帰ってくる。授業中はどちらでいいようだ。
      率先して、7こどもとコミュニケーションをとっている。又、おいぇとも意見交換している。
      自宅に近く学区なので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      二つの小学校から全員が進学する環境で、小学生時代の友人と共に学ぶことができます。卒業生には、巨人軍原監督などもいて、スポーツに打ち込むことのできる環境です。
      小学校時代からの友人とともに学校生活が送れるため、いい意味で緩やかな雰囲気です。不登校の話は聞きますが、特に深刻ないじめはないように思います。
      神奈川県内のごく平均的な進学率です。特に「ゆとり教育」でもなく、「管理教育」でもないといえるでしょう。
      創立43年を迎えることもあり、新設校のようにはいきませんが、ごく平均的な設備は整っており、過不足ないといえるでしょう。
      通学路のうち、学校に近い部分に歩道がなく、また交通量も多いため、雨の日や雪の日などには注意が必要です。
      制服は男子生徒は学ラン、女子生徒は上下紺色です。校内では、体育用ジャージで過ごします
      個々の資質によるところが多い職業ですので、一概には評価できません。今のところ、大きな問題は生じていないようです。
      校区内であったから。
      なし。
      なし。
      受験して入学したわけではないので、対策はしていない。

他の学校を知らないので比較しようがないが、子供は普通に学校生活を過ごしているので、普通であると感じている
      他が良く分からないから子供も特に問題なく、普通評価といたします
      子供も普通に明るく通っており、特に問題なく少し良い印象を受ける
      授業や学習の様子は良く分からないが、成績も特に問題なく、普通評価
      クラブの種類は豊富ではないが、部活動を楽しみに行なっていたので。
      進学実績は良く分からないが、特に悪い話も聞いてないので、普通評価
      施設面も良く分からないが、良いとも悪いとも聞いていないので、普通と感じた
      治安面はもアクセスも、良くも悪くもないと思われるので普通と感じている
      特にない
      他の生徒は良く知らないが、特段大きな問題はないと感じているから
      公立中学なので、学区内の中学としてこのようになった。特段の理由はない

友人もたくさんできて、高校も推薦で無事に行けたので良かったかと。卒業後も交友は続いてるので、良い環境だったのかと。
      可もなく不可もなく、子供ものびのびと窮屈な感じも無く通えていたことから、良いと評価しました。
      周りで特に聞いたこともなく、子供たちも仲良くしていたためです。
      推薦で高校に行ったのですが、放課後も自習したり、先生にも大変お世話になったので。
      陸上部で活動していたのですが、朝練や大会など、それなりに力を入れてやっていたので子供には良い影響かと。
      高校に通ってからも勉強に遅れることもなく、しっかりと着いていけてるので。
      正直今の時代では当たり前なのかもしれませんが、エアコンなどもあり特に不自由してませんでした。
      在学中は特に大きな事件などもなく、家からも徒歩で数分だったので。
      一般的な制服です。特に可もなく不可も無くよかったんじゃないかと。
      ごく普通の家庭、中には今の時代なのでシングルも多かったと思います。
      家がまず近いこと、幼稚園から地域は同じなので子供も馴染みやすくてよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴的なことはないけれど、普通ないい学校だと思います。部活も活発ですし、学習環境も問題ないと思います。
      普通の校則です。生徒ものびのびしています。ルールがある程度なければ混乱するため、それな入りという感じです。
      陰湿なものは見受けないです。些細なことで揉めることは日常茶飯事ですが。あちこちでいじめがあるわけじゃないと思います。
      特化したカリキュラムはないですが満足です。普通に授業を受けれます。
      宿題とかも友達同士で教えあいもします。
      体育系は強いようです。県でも強い部活がいくつかあるようです。設備もそろって活動も活発です。
      クラスの半分以上は進学校に行っているのでは。トップ校となると上位3?5人でしょうか。進学校をどのくらいのレベルから?となると解釈がそれぞれでしょうが。
      いたって普通の設備と思います。突出した学校自慢の設備があるわけじゃないと思いますが、それなりに一通りそろってます。
      駅から歩ける距離で、繁華街が近くにないので治安はいいです。静かな環境です。
      特別かわいいわけではないですが。普通です。
      私立に行く選択がなかったので、学区の中学校ということです。公立なのでいろんな生徒が集まります。今思うとそこが一番いいかもしれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まずまず、問題のない学校だと思う。先生も生徒のことを親身になってくれている。父兄との連携もまずまずいいと思う。
      細かいところまでチェックして、そこまで必要かと思う。もう少し緩やかでもいいのでは。
      いじめの話は父兄の間でもあまり聞いていません。まずまずではないでしょうか。
      友達とは良く集まって勉強している。塾にも行っているが友達と勉強するほうがいいようだ。
      部活動は盛んで、先生も親身になって面倒を見てくれる。いいと思う。
      有名な学校へも進学する生徒が多い。それほどカリカリしている学校ではない。
      古い施設もありますが、大体のものは揃っていると思います。いいと思います。
      駅からも近く、治安はいいと思う。とくに大きな事件などはない。
      制服が古い感じがしている。生徒たちの声も新しくしてほしいと言っている。
      特に問題はなく、生徒ものびのび過ごしているように思う。このままでいいと思う。
      地元でも評判がいいので、子供を行かせたやはり先生の質の問題だと思う。
      専門学校へ進学
      大学への考え方もあったが、これからは手に職をつけることが大事ということでこの道を選んだ。

学校生活において教師から見て心配な点等について直接電話連絡をして状況等をおしえてくれるなど教師が親身である。
      通常の中学校と同じように髪型,服装,持ち物など生徒全員しっかりしていると思う。
      担任の先生が一人一人に気を配ってくださっているのでいじめ等のトラブルは聞いたことがありません。
      受験対策については生徒の力量を見定めて,その生徒にあった進学へと導いてもらえる。
      クラブ活動について何が嫌とか練習がきついとか特段に愚痴等を聞いたことがありません。
      おおむね高校は進学校へ進む生徒が多く生徒の将来の目標に向け進路決定に際しても熱心に考えてもらいました。
      近隣の中学校と変わりなく特段突出した施設等があるわけでなく,いたって普通だと思います。
      治安はよくよい立地にあり繁華街が近隣にないのでいいと思います
      いたって中学生らしい一般的な制服で私立のようなお洒落感はないが中学生らしい制服だと思います。
      日本人だけでなく,生徒の国籍は豊かでいろいろな生徒が多いです。
      通える地域の中で,一番通っていた塾の先生方の評判が良かったです。
      地元の私立高校へ進学しました。
      それなりの進学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数名ですが規律を守れない生徒がいますが、そう言う生徒にもきちんと正面から対応していて、決してあきらめないで指導を行っていると思います。
      特にうるさく言う校則ではなかったと思います。服装の乱れた生徒は若干名いました。
      昔はそれなりにあったようですが、子供が通学していたころは小さいものはあったようですが、全体が仲の良い生徒たちでした。先生の指導の成果もあったと思います。
      補習はもちろん行っていたと思います。学年ごとに全体の底上げになるような取り組みを行っていたと思います。
      男子はサッカー部が、女子はソフトテニス部が県の大会に出場し、上位に進出するほどの力の入れようです。他にも陸上でも県大会、吹奏楽も金賞を取るほどです。
      全体的に近くにある上鶴間高等学校に進む生徒が多いですが、公立、私立ともに進学校に進む生徒も増えているようです。
      校庭は広く、サッカーグランドが一面しっかりとれ、更に周りに庭球コートも併設されている。
      女子の制服はちょっと地味なブレザータイプ。中学校なのでおしゃれするような雰囲気はありませんが、くたびれた感じに来ている子もいるのがちょっと残念。男子はボタンは指定でタイプはノーマルであればOKでした。
      ??? 学区で決まっているからその中学校に進みました。公立なので。
      Step
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし、塾での授業に必要なものだけ
      中央大学附属横浜高等学校
      一発受験での得点力を発揮するのが若干不得意気味(妻の感想)だったので、在学中の成績を上げて推薦で入学を行った。更にMARCH以上に進学できる学校として選んだ。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進学は特に熱心ではなかったです。 どこかの高校に入れたらいいという感じでした。 女の子で手がかからなかったので、学校に思い出はありません。
      学校に来ない子がいるみたいでしたが、それがいじめによるものかどうかはわかりませんでした。 こどもからはいじめのことは聞きませんでしたし、学校からのアンケートなどもなかったと思います。
      女の子で、普通の子だったので、学校から何かしてもらったということはありません。 学習、進学は塾に頼りました。
      在校生の人数が少ないため、選ぶほど部活の種類もなく、それぞれの部活の人数も少ないため強くもないです。とりあえず、部活には入ってるという感じでした。
      とにかくどこかの高校に受かればいいという感じで、行きたい高校より、行ける高校のことしか話にでてきませんでした。 なので、実績といわれてもよくわかりません。
      古い学校ですが、こどもがいた時にクーラーがついたような気がするので(定かではないので、ついてないかもしれません。)
      学校の周りに店もなく、静かな住宅街にあるので環境は悪くないと思います。
      女子は紺のブレザータイプです。ブレザーに襟がなく、スカートも紺で、正直言ってかわいくないですし、かわいくできません。
      特にお世話になった先生はいませんし、携わった役員の顧問の先生仕事の内容がわかっていないのか、非常に迷惑がかかりました。
      公立の学区だったため。
      大和高校
      学校の偏差値も高く、こどもが希望し、塾の先生も進めたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      環境はよく治安もいい。おおきないじめやトラブルもあまりない。学校生活はしやすいと思う。みんなと違っても、さほど目立つことはない。
      スカート丈は厳しいですが、毎日門前で指導されるとかいうことあはりません。
      大きなじめはなさそうですが、こまかなものはあります。物がなくなったり、からかいがあったり。でも、どの学校にもあるようなことばかりかな。いじめというより、暴れたり先生のいうことを聞かない、授業妨害をする生徒の方が問題。
      友達同士での教え合いはありました。ただ、デキる子とできない子の差が大きく、その間での教え合いはあまりなかったような・・・・
      女子テニス部の強さは市内でも指折りです。ただ、どの部も一生懸命頑張っていると思われます。とはいえ、先生の指導は部活によって異なり、ほとんど指導しない先生も。技術的に教えられない(したことがない部活の顧問になっている)先生でも、一所懸命対応してくれる先生もいますが、生徒に丸投げの先生も。
      正直、学校の内申点の付け方は不透明。私立併願は内申点で決まるので、もっと公平にと願う。テストの成績だけではないというが、何を持ってその内申点になるのかもう少し説明がほしい。また先生自ら「おまえには(点を)やらない」と言われた人も。3年の1学期は低く付け、2学期にあげるといわれているらしい。去年は内申点が6も7も上る人もいた。それは物理的に?テストも上がり、内申点も、というもなら分かるのだが・・・実際は塾での先生の意見を重視する傾向が高いとのことです。
      校庭も十分の広さはあります。体育館も改修工事もされました。図書館も図書委員の人ががんばってイベントをしたりしています。利用者も少なくありません。
      この辺りの校区割はとても複雑です。狭い範囲に中学校が4つあり、自分が通っている学校より違う学校のほうが近い場合もあります。ただ、治安もよく遠いと言ってもそれほど距離はないのでアクセスはいいほうではないかと思います。駅からも10分以内にいけます。
      男子は学ラン、女子は襟なしブレザーにプリーツスカート。ごくごくふつうの制服です。着崩すようなタイプの制服でもありません。夏は女子はほぼ全員ベストをきます。女子の丸襟ブラウスはかわいいかと思います。
      一部の先生は本当に熱心で、部活にもプライベートの時間を割いて指導してくれています。また、受験前は本当に親身になって対応してくれる先生もいます。逆に、内申点のみで「志望校は無理!」と3年の1学期末に言われた人が身近にいる。それで奮起する人はいいけれど、凹む人もいる。担任なんだから(しかも3年持ち上がり)もう少し、生徒をみて対応してほしい。授業も一生懸命、分かりやすい先生もいますが、まったく授業になっていない先生もいます・・・・
      うちの家から通う公立中学がここだったため
      上鶴間中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学では夏のお祭りにボランティア活動の一環として警備や案内などをして、地元に密着しています。
      ちょっとヤンチャな子はいるが、深刻な状況ではなく先生もちゃんと対応していると思います。
      先生に気軽に聞くことができ、熱心に分かるまで教えてくれます。
      種類が多く、文化部、体育部ともにみんな熱心に頑張っています。
      みんな勉強熱心で、難関校に合格する生徒も多いくレベルが高いと思います。
      運動場が広く、野球部、サッカー部、テニス部などが一緒に練習しています。
      最寄りの駅からも近いのでアクセスはいいと思います。治安のよい場所にあり通いやすいです。
      男子は昔ながらの詰襟で、とても良いと思います。女子の制服がいまいちだと思います。
      部活が盛んなので、とても熱心に指導し生徒の事も考えています。
      学区が上鶴間中学だったため。
      神奈川総合産業高校
      目指したい学科があった為

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の信頼関係がよく、良い意味で和気あいあいしている。 いろんなイベントでは生徒の自主性を重んじて、自分たちで実行するように指導していて 良い
      少しはあるのだろうが、いじめがあるような話を聞いたことがないので、とても良い関係だと思う。
      授業でわからないとこなどわかる友達を一緒に勉強してお互いにいい関係を保っている
      部活動は活発で上位に進出する部もあり、指導も比較的良いように感じる
      基本的に各家族の意見を尊重しているが、若干抑えめな考え方で進路選定している
      総じて良い設備が整っていてすごく良くはないが、不満な所はない
      住宅街のほぼ真ん中に位置していて環境は良い。 一点、米軍の戦闘機が時折上空を飛ぶので、その時だけはうるさい。
      普通男子は普通の学ラン、女子もありふれたブレサーなので可もなく不可もない感じ
      和気あいあいな所はいいが、少しフレンドリーな感じが強いのか、メリハリがないように感じた。
      普通に公立の学校に行かせたかったので、近くの学校にそのまま通わせた。
      子供の成績のなんとか合格するレベルで、それほど遠くない場所で選定した
      学校見学を子供と行った時に、雰囲気がよくて、子供も気に入った。同じ中学の先輩がいて話を聞いて良さそうだったので決めた。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあ普通の中学校だと思いますよ。今の3学年が結構荒れてますが笑
      そのせいなのか分かりませんが学年の先生が毎年毎年変わってます。思い出のある先生があまり居ません。
      もっとちゃんと正確にして欲しい。だから破る人増えるのでは??

新1年生でスカートの長さ短いと先輩に目つけられますよ笑既に目つけられてる新1年生います笑注意です
      いじめがあり学校に来れてない子が何人か居ますね。先生の対応も遅すぎます。
      毎回授業の最初にミニテストなど、予習復習はしっかりしてるんじゃないかと思いますね。
      いいと思います。特に陸部ですね。朝会で行われる部活動表彰に毎回出てる気がします。
      微妙ですね。先輩好きな友達から聞きましたが、併願受けずに公立落ちる人もいれば、湘南やYFSH行った方も居ますし。人によります。
      場所によりますがトイレが汚いです。去年の夏頃に壁の塗り替え工事をやっていましたが一部分だけで色の差がすごいあります笑トイレ先にやってほしいですね
      駅から近いのはいいと思いますす
      女子ダサすぎ、変えて欲しいです
      義務教育で、学区内だったからですね。それ以外はとくに無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもの学校生活を振り返ってみると楽しく過ごしていた 学校はインフラも大事だが、教師が良くないとダメ。子どもの3年間は校長や教師が良かった
      昔からの校則なのでカーディガンの色指定など厳しいなと思うところもあるが、臨機応変に対応しているので窮屈さは無いため
      子どもの代では生徒間のいじめの様なものがあっても教師が対応して解決しているようただ
      授業以外の補習の機会はあるが学力に追いつかない子の為のものなので塾に通わないと受験は不安ではある。
      部活動はさかんであり、結果を出している部もある。学校側も応援してくれているところ
      可もなく不可もなしといったところ。県内でトップクラスの学校に合格している子もいるが、あくまでも本人の努力であり学校としては総合して中間的なところ。
      古いが少しずつ改修もしており、校庭も体育館も広い。教室も充実している
      近隣は住宅街で事件、事故は少ないと思うが、駅までの道のりは暗い。
      男子は標準服。女子は上下無地の紺。襟なしのジャケットとプリーツスカート。丸襟の白いブラウス。昔から変わらないデザインで垢抜けない
      勉強できる子出来ない子。運動もしかり。障害のある子たちも在籍しており、多様性がある 行事では一丸となって頑張る子どもたちが多い。
      卒業小学校からの生徒が受験組以外の全員が進学する学校のため友人も多かったため本人の意思に沿った。
      県立の厚木高校に進学
      高校までは経済的にも公立を選ぶ必要があった。進学校だが行事が多く、全てに生徒主体で運営されており個性的な教師も魅力だった。
    コロナが始まった時点では中学に在籍していないので答えられない

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が自分たちの都合がいいように話してくることがとても多く生徒としては結構苦痛
      変なところでめんどくさい先生が多い
      生徒どうしは基本的に仲が良く楽しそうに毎日過ごしている
      経費削減とか言って暖房つけてくれない先生もいる
      伸翼祭はまじで楽しい
      無駄な校則多すぎ
      スカートは膝下
      カーディガンとかニットを着てもいいけど見えたら即注意
      肩より下の髪は結ばないといけない
      最近校則変えようとしてるらしいけど、、、
      あんまり聞かないけど少しあった的なことをたまに聞く
      基本的にはないんじゃないかな
      受験に対しては積極的に行ってくれる
      テスト前は自習室の解放をしてくれる
      どの部活動も楽しそうに頑張ってる
      陸上部めっちゃ強い
      部活は入った方が絶対楽しい
      ほとんど全員が高校に進学
      学力は低い人はとても低く高い人はとても高いなど振り幅が大きい
      基本的にボロい
      校庭は広いかも
      暖房も教室全体に行き渡らないから廊下側めっちゃ寒い
      東林間駅から徒歩7分くらいで近い
      ダサい に限る
      元気な人多い
      男女問わず仲がいい。
      時々距離感おかしい人いるかも
      義務教育でそのまま
      入りたいと思って入ったわけじゃないから特に理由は無い