みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷口中学校   >>  口コミ

谷口中学校
(たにぐちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

谷口中学校 口コミ

(56) 神奈川県内387 / 465校中

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にgoodな学校だと思います。
      体育祭は学校全体で盛り上がることができ
      合唱祭ではどの学年もクラスも真剣に
      取り組むことができています。
      良い意味でゆるいと思います。
      ただ今の三学年がこうそくをやぶるので
      ローファーを履いたりとか。
      今後厳しくなるかもしれませんね。
      私の学年は学年があがるにつれなくなっていきました。
      先生によっては放課後の時間を割いてくれて
      じっくり丁寧に勉強を教えてくれます。

吹奏楽部、サッカー部、テニス部、バスケ部が
      主に盛んだと思います。
      ほとんどの人が部活動に参加しており休日も部活に励んでいると思います。
      いいと思います
      普通だと思います。
      エアコンも完備されているので、
      快適に授業を受けられます。
      相模大野駅からも近くわかりやすく
      いいところです。
      普通に可愛いです
      私の学年の先生は良い先生達ばかりでした。
      お互いの信頼関係があり生徒に寄り添っていこうという信念が多く見られました。
      問題が起こっても、問題を起こした人を叱るだけでなく
      何か不満があったのではないか、悩みがあるのではないかと親身になって話を聞いてくれます。
      校長先生がとにかく元気でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      昨年赴任された現校長先生によって、学校の雰囲気が大変良くなったと思います。生徒の自主性を重んじ、うまく生徒を乗せることによって、生徒個々が人間的に成長し、立派な3年生となって卒業しました。
      現校長が来る前はいじめもあったようですが、今はあまり聞きません。生徒が落ち着いてきて心にゆとりがあるようになったからだと思います。
      学習が遅れている生徒に対する放課後補習が定期テスト前にありました。
      サッカー部やソフトテニス部、吹奏楽部などが盛んだったようです。
      他校に比べて内申書の評価が多少厳しかったので、模擬テストの結果よりも1ランク下の高校に入らざるを得なかったのが残念でした。
      駅からは近いのですが、住宅街にあるので環境は良いです。通学エリアが広いので、端のほうから来る生徒は大変でした。
      一般的なブレザーですが、下手な高校よりもデザインは良いです。
      とにかく校長先生の生徒に対する姿勢が非常に熱心でかつ暖かく、それに引っ張られるように先生方も変わっていったように感じました。
      私立は考えていなかったので、学区によりここになりました。
      麻溝台高校
      内申書と模試の結果から妥当と思われる数校の中から、地元にこだわって子供が決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も自主的に進んで行い、楽しく、元気よく充実した中学生活を送っていると思います
      とくに、いじめは、聞いていないので、平和な学校と思っています。
      わからないところは先生や友達に聞いて、意欲的に勉強ができる環境であると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っているかと思います。勉強との両立もがんばっています。
      みなさん、いろいろな学校へ進学しているようです。内診点は厳しめと聞いています。
      特に普通と思いますが、体育は少し小さいでしょうか。部活の試合は他の学校へいくことも多いです。
      駅からはまさに徒歩圏内で、アクセスは非常によく便利な場所にあると思います。
      専用の征服で、とくいやがるようすもなく、素直に着ていってます。
      家では、あだなで呼んでおり、個性的な先生が多いのか、親しみのある先生が多いかと思います。
      近くて得に他を選択するひつようはないと思いました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の家の悩みはいくつか聞いていたけれど、うちの場合だけで答えてしまえば、大きな問題もなく卒業できたから
      歩いていると、育ちが良なそうに見える子をたくさん見かけたから。
      子どもやママ友から不登校になった子の話を聞いていたから。全くないのは難しいとは思う。
      たまたまかもしれないが、褒め上手な先生方に出会えて子供の学力が上がったから
      部活によってだとは思いますが、それぞれなるべく楽しんでいられたら、それで良しと思ったから
      うちの子供については小学校よりも中学校で成績を上げたから。人それぞれだとは思うけど。お気に入りとそうでない人は内申が違うとは噂があった
      可もなく不可もなく。なかなかクーラーをつけてくれないと相談されたことはあった
      治安はわりと良いし、駅からも10分位で坂もなく近いので良いと思います
      制服が高校並みに可愛くてうらやましかった。柄が良いので、男女両方良かったと思います。
      町田駅付近の学校と比べると真面目な生徒が多いと聞きました。激しく校則を破っているような子はぱっと見いませんでした
      近くの偏差値60ない位の私立の高校に推薦で入りました
      子供が見学しに行ったときに、雰囲気や人をすごく気に入ったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の学校では標準的な学校だと思う。先生もいいかたたちで登校拒否もな買ったので楽しい学校生活を送ったと思う
      吹奏楽部に所属して3年間頑張っていた。学校側もクラブ活動に力を入れていたようで充実した学校生活を送れていたと思う。
      環境が良かったせいか、そのような噂もほとんどなくとても良い雰囲気の学校だった。
      友達同士の交流がよく、放課後やクラブ活動後に集まって勉強していたようだ
      運動部の指導者に専門的知識が乏しいように思われる。上を目指す為には必要な人材が欲しい
      教育熱心な家庭も多く進路について生徒同士常に話題となることが多かった
      他の学校よりもそれなりの設備が整っていたと思う。ただ最新の設備かというとそうでもない。
      治安は良く地域のひとたちと交流も多く、学校に近かったなで通学も楽だったようだ
      他の学校よりも可愛らしさはなかったと思う。もう少し生徒の要望も取り入れたらいいかと思う。
      勉強も部活動も一生懸命にがんばっている生徒が多く忙しい学校生活であったが、本人は楽しかったようです。
      地元の私立学校に進学しました。
      吹奏楽部が優秀だから、環境も良く本人の希望でもあったから進学させた。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達を第一に作らないと、あまり学校生活が楽しくないかもです。勉強も運動も頑張り、友達と仲良く生活するというのを目指している先生が多いです。授業も友達とするということが多いので。(ペアを作って等)なので、勉強、授業を楽しむにも友達が必要です。
      特に厳しくはありません。スカートの中にハーフパンツをはくので、スカートは膝下にしないと見えちゃうことが多いです。見えるとダサいので。笑
      いじめというよりも、小学校で固まっている感じです。鶴園小がほとんどなので、勢力があります。谷口小や鹿島台小は同じ学校の人と固まってます。なので学区外の人は最初は苦しいですが、後に他の友達(部活など)と仲良くなっていきます(^^)ですが、少し慣れるまで時間がかかります。
      先生方が受験ということを中心に授業をしてくれるため、こっちも真剣に授業を受けています。先生方はとても面白い方が多く、楽しいです。
      先輩方は優しい方に恵まれています。ただ、顧問はあまり指摘しません。先輩方が中心です。なので、みんな結構仲良しです。野球部やサッカーが強豪校です。
      あまりよく分かりませんが、クラスにさすがに一人ぐらいは頭がいい人はいます。なので、いい高校に行く人も普通にいると思います。
      校庭はなかなかの広さですが、部活をしているときには野球やサッカーに場所をとられてしまい、陸上は端っこで走っていました。体育館も2クラスで分けて使うので、少しせまいとおもうことがあります。
      国道16号に近く、道も狭い通学路があるため、少し危ないです。しかも、一方通行なので、あまり会話ができずに通学しています。相模大野駅が最寄り駅です。
      可愛いです。私立の中学?といわれるぐらい可愛いと評判です。
      おしとやかな人が多いです。でも、クラスの数人程はうるさいなーと思ったり、嫌みをいう人もいます。学年が上がるごとに増えていく気がします。
      単純に、学区に住んでいたからです。特に理由はないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍の為、学校の様子を見に行けたことが殆どないが、学校行事も部活動も学習も、トータル的に見て良い方 だと思う。
      特別悪い話は聞かず、生徒達もきちんと守っているように見えるので。
      特別悪い話は聞かず、学校の中のことはあまり詳しく知らないので。
      学校の中のことはあまり詳しく知らないので、何とも言うことができない。
      わりと活発なイメージで、みんな頑張っているように見えるので。
      あまり詳しくは知らないが、みんな卒業後は志望校に進学出来ていると思う。
      更衣室がないため、どうしても満点をあげることはできないから。
      治安は比較的良く、駅からはそれほど遠くないが、満点をあげられるほどではない。
      初めて見た時から可愛いしカッコいいと思った。
      学区内で公立で特別悪い話も聞かず、本人も楽しく負担なく通えると思ったから。
    マスク着用、玄関には消毒液が置かれていて、健康観察票も毎日チェックしてくれる。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こどもを通わせた中で特に問題があったわけでもなく、どちらかと言うと子どもたちがとても充実した学校生活を送れていました。
      悪い生徒も少なく校則はごく普通で問題を抱えている学校ではないので良くもなく悪くもなくの3です。
      特に問題を抱えている噂もなく、世間一般的な範囲であると思います。それによる評価の4である。
      評価が普通の3ではあるが環境的にはとても良いと思います。特別充実しているわけではないので評価3です。
      特別力を入れている部活があるわけでもない。ごく普通の評価3です。
      特別問題があるわけでもない、穏やかな学校なので成績の良い子も多い評価です。
      特別なものが無いので子供を持つ親としてはもう少し充実してほしい2である。
      とても穏やかな環境です。大通りから中に入り環境はベストだと思いますます。
      女子はかわいいと思います。男子は普通なので3です。
      土地柄とても穏やかでいい生徒が多いと思います。周りの中学校に比べればとても良い環境と学校だと思います。
      特にありません。自宅から近く近所の子達もここの学校なので通わせました。
      それは個人情報なので詳しくは教える事は出来ません。ごく普通の公立高等学校に進学しています。
      子どもが自分たちで学力に合わせ選択しました。塾などのアドバイスも参考にしていました。
    特に特別な事があるのではなくごく普通の感染防止対策を行なっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には何も問題がないので、4点としました。 普通以上はあると思います。 何も問題はありません。
      校則について特にないないです。普通だと思います。 公立なので差は無いと思います。
      みんな仲良くしていると思います。部活も積極的に活動している方なので、問題は無いと思います。
      勉強と部活の関係も程よくしていると思いますので、環境的には問題は無いと思います。
      今は当たり前なのかもしれませんが、もう少し先生が積極的にしてくれたら嬉しいと思います。
      普通だと思います。 そんなには差がないと思っています。 あったら困ります。
      体育館も校庭も普通程度はあると思いますし、他も普通以上はあると思うので。
      通学路は少し狭いと思います。 交通事情は他よりも悪いかもしれません。
      一般的な制服なので、特に問題は無いと思います。 普通だと思います。
      勉強も頑張っている生徒も多いですし、部活を頑張っている生徒も多くいます。 いいがっこだと思います。
      近くて公立なので、特に選んで決めたわけではありません。 そのまま入学しただけです。
    特にないと思います。 詳しくはわからないので、なんと答えていいのかわかりません。

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
      だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
      他の学年では、騒がしい生徒が多く、世間一般的に言えば、調子に乗っていると言える生徒が多いのではないでしょうか?
      他の学年のことなのでわからないことはありますが、特にトラブルは無いと思います。
      毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
      その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。
      サッカー部と吹奏楽部は大体良い成績。バスケ部は、その代によって強い弱いが分かれやすい。だが、基礎はしっかりと教えているようなので、高校に行ってもある程度はできそう。
      高校は、上から下まで幅広く決められると思います。また、教育相談と言って、担任の先生と1対1で話すことができる機会があるのですが、その時に進路について相談したら、とても真剣に考えてくださったので、進路については比較的叶えやすくなっているのでは?
      体育館は他の中学校と比べると小さいが、校庭は狭くはないし、テニスコート、バスケットコートも別にあるので良い。
      近隣の中学校と比べるとだいぶ良い方なのでは無いでしょうか。
      生徒たちも満足そうですし。
      その学区だったから。
      谷口中学校からは麻溝台高校や、上鶴間高校、他にも大和西高校などが近いので、そこに行く人が多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほどほどの都市の、ほどほどののんびり、家庭的な雰囲気、いじめもほとんどきかず、のびのびと学生生活を過ごせた。部活も活発で、遊ばせない環境であった
      校則をほとんど気にしない環境で、厳しいともゆるいとも感じなかった。だらしない格好の生徒もほとんどいない、中流家庭らしい環境
      ほとんどきかない。不登校の生徒もいたようだが、いじめが原因と言うより家庭環境や病気等であった
      宿題もほどほど、サポートも勉強のできない子対象で、中間的な我が子は対象外。
      バスケットボール部に所属していました。とても弱く1回戦負けばかりでしたが、練習は学校内で一番多く、朝練、午後連、土日祝日とほぼ毎日でした。子どもはレギュラーではありませんでしたが、練習試合も多く、ゲームに出る機会も多く、補欠でも満喫していました。
      すごい進学校に入った生徒も多く、学力差があったと思います。うちの子は中間を維持して、公立の中位校に無事、滑り込めました
      校庭はほどほどの広さ、校舎・体育館は古く汚い。それでもあまり気にせず使用していたようです。
      住宅街をあるいて7-8分の距離、治安もよく交通も安心でした。
      ブレザーで可愛くもなく地味、体育着での通学オーケーなのでお気楽に着ていました
      混血の生徒がちらほら、多国籍とは言えない感じ。もともと土着の二世、三世の多い地域なので、「島国」そのものでした
      近い、安い、小学校からの同級生多い、安全、中規模、のんびり。おっとり、まあ、理想的な学校でした
      同一県内の公立高校に進学。地域では中の上クラス。自転車通学でのんびり
      自転車通学、ばりばりの進学校ではない、バスケットレボール部に入ったが、それほど強くない。但し、補欠、でものんびり

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の学年はすごく楽しかったです。みんな個性溢れていて体育祭も文化祭も全力で取り組める素晴らしい学校だと思いました。
      制服もかわいくとてもよかったです。
      女子のスカートは膝にかかるくらいですが校則がゆるいため膝上のひとがおおかったです。校外にでるときはスカートの長さは厳しかったです。
      元気な子ばっかりだったのでとくに目立ついじめがあるというのはきいていません。クラス内や廊下などで殴り合いはあったものの仲良い同士でしてたのであまりきにしていませんでした。
      期末や中間前になると期末対策などといって放課後に補習みたいなのがありました。私のクラスでは受験前には生徒が作った問題をとくということをしていました。基本的に授業中はうるさいときもあれば静かなときがありました。
      県大会にいくと言う目標を掲げて、多くの生徒はぶかつに熱心でした。
      今の上下関係は知りませんが、私たちの時は上下関係が厳しかったです。
      1年生の部活の時は靴下はスクールソックス、ジャージのチャックはあけてはいけないというルールがありました。また、部活内での地味な嫌がらせがありました。先生の前ではなかよくやってますが部活の人だけになるとひとりにさせられたりなどハブなどがよくありました
      その年によって進学がいいか悪いかはちがいます。体育系の部活をやってた人には数人推薦がきていました。
      校舎がすこし汚いです。また体育館も狭いので卒業式は3年と2年が主席します。入学式は新一年生と、3年生がしゅっせきします。また部活内での体育館のとりあいが激しかったです。
      歩いて5分もかからないひともいれば1時間以上かけてくるひともらいます。
      学校の周りの治安はいいほうだとおもいます
      制服はほんとにかわいいです!紺のブレザーに灰色のチェックのスカートです。男子は紺のブレザーに灰色のチェックのズボンです。
      他校からは私立みたいな制服などと言われるほどかわいかったです
      みんな個性溢れている生徒がおおいいとおもいます
      学区内の中学校時代だったからです
      わたしは専門学校にいきました
      将来のゆめがあったからです
    投稿者ID:519759

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3つの小学校が集まりますがみんな仲良しです。
      チャイムが鳴らないのですがみんなキチンと時計を見て行動できます。
      体育祭などの行事は学年関係なく団結してとても楽しそうです。
      数年前はすごい短いスカートの女子もいましたが今は見かけません
      カーディガンの色は7色くらい着用可能
      私は聞いたことがないです。
      授業参観をみて積極的に手を挙げて発言したり活気があるなと思いました。
      駅近なので塾が沢山あります。ほとんどの生徒が1年の時から通っていると思います。
      どの部活も活気があります。
      サッカー部、吹奏楽部が強いです。
      どの部活の先生方も土日もなく熱心に指導して下さっています。
      最寄りの相模大野駅は小田原線と江ノ島線、町田駅は横浜線と交通の便が良いので選択肢が多いと思います。
      体育館やグラウンドは残念ながら他の学校と比べて狭いです
      グレンチェックのズボン、スカートでおしゃれです
      ネクタイ、リボンは朝礼などの行事がある時しかしません
      学区だったので

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく明るい学校で歌活動が活発で週に2回歌を帰りの会で歌います。「鶴舞祭」という合唱祭と体育祭は、3年生が中心となってつくりあげ、毎年盛り上がります。
      スカート丈について短すぎると注意してくる先生がいます。
      校則には、靴下は紺、黒、グレー、白などと書いてありますが、カラフルな短い靴下を履いても全然注意されません。
      とても平和な学校で仲が良く、特にいじめはありません。
      成績の悪い生徒や、補習を受けたい生徒に向けた補習や、質問受けをしてくれます。3年の3学期あたりから、高校受験のための授業をしてくれますが、ほとんどの生徒は塾に通っています。
      どの部活もとても仲が良く、部活によってですがしっかり指導してくれます。特にソフトテニス部はとても良く指導してくれて、3年連続で県大会に出場しています。
      私たちの代は全然落ちなかったです。
      生徒の頑張り次第だと思います。
      特に変わった特徴はありませんが、ほかの学校に比べて校庭や体育館は少し小さいと思います。
      スカート、ズボンは灰色のチェックで男女ともにブレザーです
      。周りの学校に比べてとても可愛いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      校長先生が子供の気持ちを理解してくれるので、色々なことに真剣に取り組める。生徒を盛り上げるのが上手、たくさん褒めてもらえる
      それぞれの個性を大切にしているので、どんな子も受け入れる姿勢が出来ていると思う。
      駅から学校が近いので、塾もたくさんある。校外学習の環境が整っているので、勉強が出来る子が多い
      グランドは狭くて思い切り部活には取り組めないけど、みんな熱心に取り組んでいるのでどの部活でもとても良い成績をおさめている。
      町田、相模大野駅が近いので、進学先の高校がたくさん選べる。行きたい高校を選びやすい
      全クラス冷暖房完備なので、どの季節でも快適に過ごせる。割とキレイ
      駅からとても近いので、他校の生徒たちが試合でこの中学を利用するにはとても便利だと思う。
      高校生みたいな制服。男子はネクタイ女子はリボン。グレーのチェックのズボン、スカート。ブレザーはエンブレムつき。ボタンもデザインがある。
      熱心な先生は何事にも真剣に取り組んでくれる。飴と鞭を上手に使いこなして生徒を伸ばしてくれている。
      学区だったから。自然にそこになった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事には生徒、先生、皆が真剣に取り組み一致団結をする素晴らしい学校だと思います。合唱祭、体育祭、感動させていただきました。
      厳しすぎず緩すぎず適正だと思います。派手に制服を着こなす生徒も居なかったと記憶しています
      いじめがあったというのは聞いておらず、男女が仲良く、学校行事にも積極的に生徒が参加をし、その姿を見て感動をすることがしばしばありました。
      男女で学力の差?があったように感じましたが、友人同士仲良く学んでいたと記憶しています
      ない部活もあり、人気がある部活に偏っていたように思いますが、吹奏楽部は優勝するほどの実力がありました。
      先生によっては進路について不安な方もおりましたが、全体的に熱い先生が多かった記憶です
      校庭、体育館共に狭く小さいです。土地柄なのかもしれません。もう少し広かったら良かったなと思います。
      立地は良かったと思います。ただ、住宅地にあるので、うるさいと苦情もあったようです。
      公立にも関わらず男女ともにデザインがよく生徒には好評だったと思います。
      3つの小学校から集まる地域で、駅から少し離れた小学校から来る子は奔放な感じの印象ですが、比較的落ち着いた地域の子が集まる学校ななで荒れてはいませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      近くて、同じ学校からその学校に進学する子も多く、自転車で通えるため、楽です。