みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ

中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 高尾山口駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(12) 神奈川県内312 / 465校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      記憶が遠のいているが、あまりいい印象はない。子供のいじめは多いし、子供も楽しんでいなかった。
      高速のことで問題になった記憶がない。あまり厳しくなかったの。それどころではなかったかも、
      いじめは多い。実際我が家でも被害にあった、うまくやり過ごさないと学生生活は楽しくない。
      はっきりいって先生のレベルは低い。進学の状況も全体的に低い。
      対外戦績が低調。我が家の娘は3年間がんばったが、3年間継続する生徒も少ない。
      我が家の娘は進学先は第一希望がかなったが他の中学に比べると全体的に低調と言わざるをえない。
      歴史はあるが古い。公立だからこんなものとあきらめていたが、十分とはいえなかった。
      制服はかわいかった。親戚の集まる席でもうらやましがられたことが何度もある。
      近所で通いやすかったから。
      利用していない
      学校の指定のもの
      県立相模原高校
      マンドリンクラブに入りたかったから。大学受験も視野に入れて。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習環境などは他の学校とかわりませんが、先生の対応などで少し悪い点などがあります。ですが中には凄く分かりやすく教えてくれる先生もいて、良く内容もわかります。そして部活動も悪くありません。なので先生と真面目に接していれば大丈夫です。
      生徒指導の先生などが女子のスカートは膝したと決めていてチェックをしているのでので服装などを乱すということは無いです。
      夏休み、冬休みなどに二回ほど補修をしてくれました。その時は分からなかったことも良く聞けたのでとてもよかったと思います。
      部活動にとても熱心で先生の指導がいいためいいと思います。
      体育館も図書室も他の学校と変わらないと思います。
      田舎なので電車は走っていませんが、バスは走っています。ですが交通にはとても不便です。
      授業を凄く分かりやすく教えてくれる先生もいるのですが、中には雪などで遊んではいけない、反省文を書きなさい、怒鳴りつける、敬語などを使わないと反応してくれないなどする先生もいます。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎週月曜日に保護者数人と教師数人がタスキ、ノボリを手にあいさつ運動を行った。あいさつはほとんどの生徒は返してくれたのが嬉しい。
      生徒指導はしていますが、都会に比べて寒い場所だからかハーフケットを腰から巻いたり短いスカートの下にひざたけに切ったスカートはいたり、かっこ悪かった。
      隠れたイジメはあるのでは?
      特に何が良かったかが思い出せません。だから『3』てす。終了。
      特に強くて毎回毎回県大会出場校ではないけれど、みんな楽しく活動していると思います。
      進路指導はいたって普通。子どもの将来も考えてくれていたと思います。
      校庭の広さなどはまあ、普通。剣道場があるので、剣道部はがんばって部活動ができると思います。
      学校指定の普通の制服。通学かばんは自由だったのがまぁ良かったかも。
      津久井高校 家から自転車で通えたから。
      使っていない
      自衛隊
      中学生のときから自衛隊にいきたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子どもたちが自発的に活動している場面をたくさんみることが出来ます。特に先日行われた体育祭は、どの子どもも精一杯力を出し切っていることが伝わってきました。終わったときには感動という言葉しかでてきませんでした。
      他校と比べることは出来ませんが、そこまで厳しいということはなさそうです。
      とても小さなことにも気を遣っていることが伝わってきます。いじめ調査もこまめに行っているようで、意識の高さを感じます。
      試験前には朝の時間(7時40分~8時10分まで)に教科ごとの補習があり、ひとりひとりに対応してくださっていることが分かります。
      特別に強い部活はありません。ただ、顧問の先生方は熱心に指導に取り組んでくださっています。
      これから受験をすることで、まだ実績はありませんが、担任以外に進学専属の担当教員が3年生になると週1回のお便りを発行。受験に向けてひとりひとりの進路に耳を傾けてくださっています。
      歴史のある学校なので、老朽化は否めませんが来年度の夏からはクーラーも使用できるようになり快適に学習に取り組めるはずです。
      最近新しい制服デザインになったばかりです。女子も男子可愛いし、格好いいと私は思います。

授業をさぼる生徒がいると追っかけて行って教室に戻す。あたりまえのようでなかなかできないことだと思う。
      いじめはあった。でも先生の中には守ろうとしてくれた先生もいらした。
      我が家の子供たちは、先生のおかげで第一希望の公立高校に入学できた。
      部活の種類は少ないが、わりあい熱心だと思う。戦績はそれほどでもなかった。
      他の学校と比べて、進学実績は、それほど見劣りはしないと思う、
      我が家から徒歩20分なので、ちょうどいいと思う。自転車通学も可。
      他校の人たちにうらやましがられるほどかわいらしいと評判だった。
      熱心な先生が多いと思う。部活やイベントなどで熱心に指導してくださる先生が多かった。
      自宅の近所だったから。
      神奈川県立麻溝台高校、神奈川県立相模原高等学校
      進学校だったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪い学校では無いと思います。 逆に特化してここが素晴らしい!というところもあまり感じないです。 学校の雰囲気としては穏やかだと思います。
      特に無理難題な校則はなく、ごく一般的なものだと思います。 冬は寒いので、特に女性とのスラックスやタイツの着用を認めて欲しいです。
      以前はとても荒れていたそうですが、今はとても穏やかで雰囲気も良い学校だと思います。 特にイジメなどは聞く限りではありません。
      もともと全体的なレベルが県内でも低い学校だと思います。 授業内容はプリント配布が中心で、子供たちが自分で書き取ったり、ノートにまとめるといった作業がほぼありません。 プリント配布で終わり、ではなくアフターサポートや解説プリントも配布していただき、後で見返せるようにしてもらえると助かります。
      生徒数が少ないので、控えの選手がいないことがおおいです。 なので個々のスキルがあまり上達できないので、試合でもあまり勝てません。 顧問の先生にもよりますが、あまり熱意は感じられず…。
      近隣の高校へ行く生徒が大半です。 進学校を目指す人は、塾に通っている人が多いです。
      全体的な老朽化が目立つのに加えて、体育館や校庭も狭く、部活などでは運動しにくいところが難点です。
      治安は昔より安定しているので安心です。 アクセスはあまり良くないです。 バス停はさほど遠くないですが、駅が遠いです。
      何年か前に制服を一新したそうで、男女共に気に入っている子が多いようです。
      勉強か運動かの二極化してる感があります。 進学校を目指す子は塾に通う子が多く、近隣の高校でという子は、部活を楽しんでいるという感じが見受けられます。
      自宅から1番近い、学区内だったので。 他に通える範囲に学校もないので仕方ないところもあります。
      地元の進学校へ進学しました。
      生徒の雰囲気、学校の雰囲気が合っていたので。 バス一本で通えるところも魅力でした。
    最初の頃は在宅学習になり、その後通常授業に戻りました。 健康観察カードがあり、毎日検温することになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶が良いといった特徴があり、学校の指導方針が明確で、目上の人への対応もよく、社会的に良い生徒が沢山います。
      女子のスカートは膝下まで、カーディガンなどは、色が決まっていたり、式や会などでは、着てはいけないなどがあります
      あまりいじめは見かけませんが、学校ではいじめ防止ポスターなどを作成するなどの取り組みをしています。
      友達同士で集まってよく勉強したりします。テスト前に友達に教えてもらったり教えたりしています。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。中学3年の夏の大会が終わるといんたいしますあ。切り替えて夏の受験に挑みます、
      例年合格者が多く、卒業後の進路は公立高校が多い様です。先生達も生徒の進路に全力でサポートしてくださいます。
      プールには、貯水タンクが設置されていて、水を確保することができます。校舎は耐震対策もしています。
      治安は良くアクセスも良い立地にあります。
      女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。
      通える地域の中で、一番近いから。実際に入学してから振り返ってみると、挨拶という点は、とても良かったです

市内では普通の学校かとおもいます 田舎の学校ってかんじつです このまま変わらない学校でいてほしいです
      朝の挨拶を大切にしているようです 道ですれ違ったせいとか挨拶してくるので 成果がでているようです
      以前はあれていたようですが今はそのようなことはないようです。
      高校への進学率も以前と変わらずのようですし 勉強熱心にやっているようです
      県大会出場レベルの生徒がいるようですが わずか数人のようですし もう少しちからを入れていただきたい
      普通の偏差値の高校に半数は入学してます レベル的には普通の中学ってかんじです
      体育館はあまりきれいではありませんが トイレの掃除はいきとどいています
      バス停から車のあまり通らないみちをとうるので事故にはあいにくいと
      普通です
      勉強熱心な生徒が多いようです このままの教育方針であってほしいです
      家から近く近所のひとはみなかよってます 通学路もあるのでよいかとおもいます
      となりまちの城山高校に入学しました 普通な高校です
      家からも近く みな真面目な生徒がだときいたから 普通の学校です
    部活もしばらくはやっていなかったようです。 空気の換気などを行っているようです

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自由過ぎるかなと感じる事もあります。が、楽しく過ごせる環境。部活の関係も良いと思います。
      みだったいじめはないが、対策はいつもとってくれているようです。
      出来る子も、出来ない子も、それぞれの子どもと向き合ってくれると思います。
      朝練、土曜日など頑張って部活をやっている生徒が多いです。いい成績を残すことはあまりない感じですが。
      ほとんどの生徒は高校へ進学します。三者面談での進路指導も5回くらいあったっ記憶しています。
      プールもあり、夏の授業は楽しくできる。校舎は古いですが、愛着がわきます。
      まあ、バスがないとかなりきびしい。通学はバス使用も可能です。、
      女子は胸元のリボンが可愛い。自転車通学はヘルメット着用します。
      楽しい先生が多いです。男性教師が多いです。文化祭での先生たちによる合唱は毎年素敵です。
      学区内だから、動機も何もないです。
      公立普通科高校
      家から近かったら

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的年齢層の若い先生が多い気がした。ベテラン先生はとっつきにくい感じはなく、フレンドリーに感じた。話しかけやすさも必要だと思う。
      仮にいじめがあった場合、一時避難できるような教室があったと思う。カウンセラーもいるし、もしもの対策はtっていると思う。
      公立中学なので、これといってない。地元の公立高校へ進むものが多い。塾通いはほとんどの生徒がしている。
      体育館、校庭、図書室、プール特に問題なし。トイレの洋式は少ない。剣道部円同情がある。
      地元公立中学だから特に問題はない。通学指定の地域でも遠い生徒は公共バス、自転車通学をしている。
      ちょっと前に制服がかわった。
      楽しい先生が多いと思います。女の先生が少ないように思うが。保健の先生にも話はしやすいと思う。
      学区が決まっていたから
      行っていない
      利用していない
      公立中学校なのでない
      地元の公立高校
      徒歩圏だった

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【学習環境】
      完璧である!と言えるほど充実してはいませんが生徒のやる気さえあれば必要なものは全て揃っていますし実験など、実際に自分自身で体験できる場も多くの設けられていて有意義な学校生活を送れると感じました。

【進学実績】
      中学校卒業と同時に働きだす子もいれば県内トップの高校に進学していく子もいるので実績はあると考えて良いでしょう。

非常にユーモア溢れる先生や、規則に厳しい先生、また、友達のようになんでも話せるように生徒に目線を合わせてくれる先生など、適材適所だと感じました。

【施設】
      綺麗とは言えませんが決して汚いことはなく問題ないと思います。

【制服】
      数年前に変わったばかりで大人っぽくとても良いデザインです!

【総評】
      全体を通して不満はなく非常に通いやすい学校だと思います。
      部活動でバスケットボールをしたいと考えていたところ、近所でもあり、バスケットボール部顧問の先生が非常に熱心な方でしたので是非教えていただきたいと考え志望しました。
    投稿者ID:19501

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      これといったふまんもなく良い学校だと思います
      学校の指導はしっかりしています
      学校にクーラーが入った事は勉強をする上でとても良いと思います
      決められてる規則は皆、不満も無く校則はきちんと守ってる生徒達が多いと思います。ただひとつ残念なのは自転車通学の生徒には
      ヘルメットを被る事が決まりですが、被らない生徒がほとんどです。学校側が何とかしてほしいものですね
      この中学校でいじめに合ったと言う生徒は見かけませんでしたが、例えいじめに合ったとしても
      きちんと話しを聞く教師ばかりなので特に心配もしてませんでした
      夏休みの間に補習授業等があり
      とても良いと思います。子供達も解らない問題等を
      直接聞いて丁寧に教えてもらったりしてました
      吹奏楽部では皆、一丸になって頑張ってる姿を見て
      いつも応援をしてました。他の部活動も真面目に取り組んでいる生徒が多くいました
      合格者が多く卒業後は進学してる生徒が多く
      生徒がしっかり勉強した結果だと思います
      先生達の支えもしっかりしていたと思います
      校庭を芝にしている学校もあるので、安全面等を考えて
      そろそろ芝にしてもらいたいです
      バス通学してましたが、道路が狭い場所での
      乗り降りをしてました
      安全面で考えるとやや危険かなと思います
      一般的な制服でした
      特に変えて欲しい所は無いです
      生徒達は幼馴染みばかりなので知らない子でもすぐに
      仲良くなれる生徒が沢山います
      決められてた学校なので特に理由は無いです
      子供も友達と一緒の学校に入学してたので
      毎日楽しく学校に通っていました
      就職を希望してたので高校には行っていません