みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

相原中学校
(あいはらちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 相原駅 /公立 / 共学

相原中学校 口コミ

(26) 神奈川県内358 / 465校中

親子代々でもあり、先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、安心してお任せできております。特に問題は無いものと思っています。
      先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、先生と生徒が理解した上で成り立っていると思われます。
      特に目立ったイジメ等、話は聞いておりませんので、環境的に問題は無いものと思っています。
      先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、環境的にも問題は無いものと思っています。
      先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、好きな部活動をのびのびと行えていると感じています。
      先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、レベルも高い位置で安定しているものと思っています。
      改修、修繕が随時行われており、問題は無いものと思っています。
      治安の悪い点は聞いたことありませんので、問題は無いものと思っています。
      無難に安定した制服と認識しております。生徒たちも問題なく過ごしていると思います。
      母親の母校でもあり、地域的に通える学校でした。問題は無いものと思っています。
    マスク、換気、常に先生と生徒とがコミュニケーションを図りながら実現しているものと認識しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学してる子供達はみんないい子達だしいい学校だと思いますよ。
      いい意味でずば抜けた個性を発揮する子が居ないから、みんな仲良しでのんびりしてます。
      まぁまぁごく一般的な校則じゃないですかね。特に厳しいといったこともないし、服装、髪型も特にうるさいと言うことはないと思います。
      何をもってイジメというかって定義の話をしちゃうと脱線するけど、子供同士がふざけている程度のものはあるだろうけど、先生は悪ふざけのレベルをしっかり見てるし陰湿なのはないんじゃないかな。
      自然に恵まれてますし、グラウンドもあります。
      サラリーマンとしての先生達ではなく、教育者としての先生達が揃ってると思います
      1年おきくらいに、いろんな部活で活躍する子供が出て来てるようですね。
      部活にもよるだろうけど、一生懸命やってる部もあるし、うちの子は休みも練習や練習試合行ってましたね。
      中の中って感じですかね。
      隣に橋本高校があるけど、近場でいいやって子も多いんじゃないでしょうか?
      欲がないね。
      歴史のある学校なので、施設は総じて古めです。
      公立だし、お金を掛けて貰える順番も有るんじゃないかな。
      でも、特段不便なことは無いはずですよ。
      中学校なのでみんな地元の子供達です。
      通学に不便なことはないと思うけど、圏央道相模原インターが出来たり、リニア新駅の絡みだったりとダンプカー、物流トラックが多くなった気がします。
      マナーの悪い運転手さんもいるから通学路は心配ですね。
      ごくごく一般的な制服だから、可も無く不可もなく50点ですね。
      学区内に住んでいたし、お友達の半数が同行へ。もう半分が隣接する中学校へ進学する地区なのでお友達と一緒に地元学校へ入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に秀でるものが無い普通の学校です。 先生は、夜遅くまで残っていて、熱心だと思います。 合宿大会は、盛り上がります。
      髪型の指定が細かいが、それ以外は、普通の校則です。 先生もうるさい人がいない。
      いじめについて、指導が厳しい。 いじめを絶対にしないことを、徹底している。
      テスト範囲を細かく教えてくれる。 自主的に勉強をする生徒は、良い成績が取りやすい。
      可もなく不可もなく。 文化部の選択肢が少ない。 運動部も定員割れしている。
      成績上位者は、市内だけでなく、市外の有名高校に進学している。
      全体的に設備が古いが、そこそこ綺麗。 最近、水道が自動に変わった。
      近所で痴漢が多い。
      女子の制服がダサい。
      部活は、ほとんど全員が在席しています。 勉強は、出来る生徒と出来ない生徒の差が大きいです。
      公立学校で学区が この中学校だったから。 私立は経済的に無料だった。
      地元の公立高校に進学
      成績が、進学した高校と、ちょうど一致して、試験に合格したからです。
    オンライン授業はいていません。 緊急事態宣言のときはプリントのみでした。

可もなく不可もなくという感じで真ん中評価にした。熱心な先生がいる訳でもないが、とてつもなく非常識な先生がいる訳でもない
      特に厳しいという感じはない。風紀を乱している生徒もあまり見かけなかった。風紀検査なども特に行われている様子はなかった。
      保護者の間でいじめがあるなどの話を聞いたことは、なかった。ただ、仲の良い子やそうでない子たちでグループに分かれている感じはあった。
      一年の頃は夏季補講のようなことが行われていたと思うが、ニ年次頃からは、夏の勉強会などはなかったように思う
      部活の種類が少ない。その理由が職員にも家庭があり、週末、指導する時間がないとのことでした。
      個人情報保護のために、あまり、誰がどこの学校に進学したかなどはわからなかった。
      体育館は狭い。そのために試合会場になることはなかった。校庭も狭い。
      駅からは歩ける。周りに商店がたくさんあり、人通りや夜も比較的明るい。
      むかしながらの二つボタンのブレザーという感じで今時の制服ではない。
      見た目には、不良ぽい感じの子どもはいない。部活には、入っている子が多い。子どもたちは、わりと明るく気さくな感じの印象。
      市の学区規制で決められていたから。他の学校を選ぶことができない。
      県立高校
      子どもの学力で行ける高校だったから。電車で通いやすい。駅からは近いから。
    オンライン授業から、分散登校、そして今は、平常通りに通っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活の種類が少ない生徒は明るいが登校できない子がクラスに何人もいる部活以外の友達と遊ぶ機会が少ない
      髪の毛の長さについて厳しいスカートの丈にも細かい指導がある
      子どもが仲間外れにされたり、言葉でも圧力遠受けた担任は積極的に対応してくれなかった
      夏休みに補講が1年のときはあったが、2年から無くなった宿題も少ない
      部活動の種類が少ない その理由が担当職員にも家庭があり週末の指導ができないためと入学式で校長が発言していた
      進路指導が的確に思えなかった内申点が足りなかったが加点がつく事項があることなどを、教えてくれなかった進路変更を希望すると書類の書き直しがあるからできないと言われた
      体育館が狭い校庭も狭いトイレは改築して綺麗になった校庭が狭くて部活が充実して練習できない
      近隣の中学とネクタイの違いだけで同じ制服 ブレザーのデザインも昔から変わっていない40年前から
      明るく元気な子どもが多いと思う汚い制服を着ているような子どもはいない 家庭的にも経済的にも、恵まれている子が多いと思います
      通学の範囲で決められていたから家から近いから同じ小学校の子どもがいるか

極めて普通の中学校とおもえるが、教師は職業教員勢揃いで期待できるレベルではないと感じるのは自分だけか?
      極めて普通の言わざるを得ないのは、それが公立の中学校だからではないか?
      できる子は好かれできない子は好かれないというごく普通の公立学校レベル
      一武の部活動の顧問はかなり厳しいと聞くが、薗基準は曖昧だと感じる
      できる子は進学校に進み、できない子はできないなりの対応だとおもう
      何を基準に良いのか悪いのかを区別すr手段がない
      可愛くもなくかっこよくもなく普通レベルと思うがどうだろうか?
      学区内の普通の人たち
      はい?この中学校は公立で学区内なので、黙っていればここに入るのだが

他校の方が制服かわいいです。制服変えた方がいいと思います。先生は優しいです。体育祭も活発でした。朝の読書時間があるのは、いいと思います。
      厳しくはないです。 先生の指導がいいので、みんな仲良しです。
      トラブルの話はきいてませんが、ネットを利用したいじめがないように指導がありました。
      受験対策で、面接の練習したり、学習時間を作っています。 宿題もいっぱいありました。
      特に目立た実績がありませんが、頑張ってる生徒もいます。 吹奏楽部の演奏が上手でした。
      いろんな進路選択ができるので、努力次第です。目標高い生徒は私立高校へ進学しています。
      充実しています。行事がある時に体育館でお話がありますが、保護者が集まると少し狭くなります。
      治安よく、アクセスも徒歩15分位です。急坂なく、立地もいいです。
      シンプルです。紺のジャケットに紺のスカート、スラックス。赤リボン、赤ネクタイ。 高校の制服のほうがかわいいです。
      真面目な生徒が多いです。ほとんどの生徒が塾に通ったり、習い事しています。
      地域の友達と一緒の学校だったから。家から近く、通いやすい学校だから。
      息子は相模原総合高校 娘は相原高校です。
      自分の進路にあった勉強が学べるからです。相原高校は、専門学科なので、専門的な勉強して、資格取れます。
    分散登校、マスク着用、手洗いうがいの徹底、換気、検温

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な入学だと思います。男性の先生が少ないかなと思います。生徒は穏やかであまり反抗的な感じはないです。 わりとおとなしい感じです。もう少し自分の意見なり言えるような積極性があったほうがいい方にも感じます。
      割と厳しい校則でも子供達は衛子が大半なので穏やかだともいますが、もう少し子供達の自主性に任せるところがあってもいいかなと感じます。
      少ないと思います。アンケートを実施したり学校側の努力を感じます。
      先生たちが夏休もに夏期講習してくれるのですが行く雰囲気が少なく勿体無い感じ
      生徒の減少もあるのと、外部でクラブチームに入る子もいるので存続が難しい部活もあります。
      もう少し生徒の進路に厳しく見積もってもいいのでは思うこともあります。
      施設は公立なのでしょうがないかなと思います。どこも同じ感じではないでしょうか?
      治安は良いと思います。静かな住宅街にあって隣も橋本高校です。
      いわゆる一般的な中学生の制服です。冬でもコートとかを着ないのであったらいいのにと思いました。
      外国籍のお子さんは一人とかぐらいで、そんなにいなかったです。
      学区で決められていたのでそこに入学しましたがちょうど良いぐらいの人数でした。
      地元の県立高校に進学しました
      電車一路線で乗り換え不要なのと、校風があっていたので。

先生と生徒の仲が良く、PTAの活動も熱心なので、親、生徒、先生が三位一体で物事に取り組める環境です。
      生徒指導は厳しくない印象ですが、いわゆる不良の生徒が見受けられませんでした。 生徒たちの仲も良さそうです。
      いじめがあるという話は聞こえてきませんでした。 みんな仲が良いという印象です。
      上位の高校を目指す生徒も多く、先生たちも教育熱心という印象です。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に所属し、特に柔道部は外部の道場に委託している部分もありましたが全国レベルです。
      隣に橋本高校があり、通学の便でそこに進学する生徒もいますが、県内上位校を目指す生徒も多いです。
      一般的な中学校にある施設は一通り揃っています。特に体育館は鉄筋コンクリートで頑丈な印象です。
      学区内の位置でいうと中心ではないので、生徒によっては徒歩20分以上かかっています。
      男女とも冬服の上着はブレザーなので、優等生らしい印象でした。 夏場はワイシャツでも指定のポロシャツでもOKです。
      勉強と部活の両立をほとんどの生徒が頑張っている印象でした。生徒同士の仲も良かったです。
      公立志望だったので、学区内にある相原中学校におのずと進学になりました。
      割と近場の進学校に進学しました。
      学力的に目指せる学校で、通学も電車もしくは自転車でも通える場所にあるので。
    オンライン授業の環境が整うまでは、自宅待機だったと思われます。 少し落ち着くと分散登校を実施していました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      見た目に素行が悪そうな子どもは見かけなかった。学校に来られない児童が多くいたことには、何か学校に問題があるのかもしれないがわからない。教師は、来られない児童にもよくフォローしているとは聞いたことがある。 可もなく不可もなくと言う印象
      校則は女子は、肩につくと結ぶ。パーマ禁止。男子も長髪禁止など、一般的な規則
      特にいじめがあるとは聞いたことがない。しかし、登校していない、できない児童は、1クラスに5.6人いた、
      教師の経験に差があり、教え方がいい教師とそうでもない教師がいた。
      部活動の種類が少ない。一般的なバレー部なども無かった。その理由が教師も週末拘束されて家庭の時間を確保したいためとの説明だった
      個人情報漏洩禁止のために、児童の進学先は、わからない。教えてもらえないので、わからない。
      体育館は、狭い。校庭も広い方ではない。トイレは少しずつ改修されて、綺麗な洋式便器に変わり始めた。
      駅からは、歩ける距離にあり、アクセスは良い。コンビニやスーパーやホームセンターも近くにあり、人目もあり、治安は良いと思う。
      制服は、基本のブレザーダブル。体操着は、丈が短く、30年位前から変わっていないために、昔の体操着のイメージ
      明るく元気な子どもが多いように思う。生徒同士も仲の良い印象。
      近隣だから。公立なので、選ぶことは、出来なかった。 もっといろいろな部活動があれば良かったと思う
      地元の公立高校へ進学した
      電車で30分くらいで通いやすいため。学校見学に行って雰囲気も、悪くないと感じたため。
    毎朝の体温チェック。マスク着用。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校全体の活気があります。「礎教育」を基本としていて、生きていくために大切なことをしっかり考えさせる教育をしていると思います。
      先生や生徒間で、トラブルあるという話は聞きません。特に問題はないようです。
      部活動がない朝の時間に、先生も協力してテスト対策をしています。また、夏休みにも、わからない問題の補習をしている部活もありました。
      多くの生徒が部活に所属し励んでいます。市内の大会で優勝した実績のある部活もあります。部活によっては、市外へ遠征したりと活気があります。
      卒業生のほとんどが高校に進学します。3年生の時に3~4回三者面談があります。
      学校周辺には警察署があり、治安はいいほうだと思います。最寄駅からは徒歩圏内です。
      男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。紺色の上下で清潔感があります。
      生徒のことを思ってくれる熱心な先生が多いです。個性的な先生が多いですが、それぞれが生徒のことを真剣に考えてくれていると感じます。
      地域の学区内にあったので。
      麻布台付属高校
      設備や校風に惹かれたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、生徒が学校を運営するという生徒主体で行事を進行してます。なので、ひとりひとりの行動力がついたと思います。ですが、自己中な教師が多いため、結局、教師がやりたいことを生徒がやっているにすぎない。
      知らない。てか、裏では行われているが、先生は見てみぬふりをしているケースがある。
      塾に行っているのがあたりまえのように授業が進むため、理解度に差が生じる。また、グループ学習といいながらも、こじんでやることが多かった。
      知らない。所属しようと思えないくらい顧問の先生が自己中である。
      自分の行きたい進路に進学するため、個人の努力しだいで、結果が変わる。
      両方ともに、良好。近くにも高校があるため、高校生活の姿が観察できる。
      近隣の中学とあまり変わらない。だが、デザインが古臭くてダサい。
      頼れる先生が少なく、責任感がない先生が多く見られる。
      学区内だから、公立だし。
      麻溝台高校
      なんとなく、同じ中学の人が少ないから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      年一回の優輝祭の体育部門(体育祭)・文化部門(合唱コンクール)に向けて、それぞれの委員を中心に生徒が自主的に応援練習や競技の練習、歌の練習に取り組むところが魅力です。どれも3年生が中心になったり、3年生のやり方を見たりすることによって、入学後半年たらずの1年生でも自主的に動くようになります。
      学年にもよるようですが、比較的落ち着いた印象がある。目立ったいじめも聞いたことはない。
      テスト前に学校でみんなで集まってテスト勉強をするとか、補習があるとかいうことがあまりなかったので、それが残念です。
      熱心に指導してくれる先生も多く、子ども達も頑張っている。金銭的にはどこも恵まれないのが残念。
      1年生の後半から進路指導があり、学年があがるにつれて回数が増えるので、みんな自然と考えるようになる。三者面談がもう少し多くても良いかと思う。
      建物が古いので、渡り廊下などに暗いところも多く、又カーテンが薄汚れていたり破れていたりもする。外の部室棟も古びている。
      駅から20分ほどで歩け、部活で遠征に行くのにも便利。まわりは住宅街で繁華街とは離れているので、落ち着いた環境にある。
      男女共にブレザーでした。紺一色で、何のへんてつもない感じ。成長するし3年はもたなくて、買いかえが必要でお金がかかりました。バザーのようなことはあったけど、サイズがなくてがっかりしました。
      力で押さえつける先生はいない印象がある。どの先生も生徒と話をして解決していたと思う。
      その中学の学区だった。いい友達に恵まれたと思う。
      国立音大附属高校 音楽科
      突然習い事のエレクトーンで受験したいと言い出した。