みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相原中学校   >>  口コミ

相原中学校
(あいはらちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 相原駅 /公立 / 共学

相原中学校 口コミ

(26) 神奈川県内356 / 465校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良い学校とは思いますが、先生の態度などに少し問題があると思います。しかし、普通の優しい先生もいるので、安心してください。
      今年度から一部の校則が変わり、髪が肩にかかっていても結ぶ必要は無い という決まりになりました。その他の校則も他の学校とさほど変わっていないと思います。ですが、個人的にツーブロック禁止という校則には良い印象を持っていません。
      私が見た限りではいじめは無いと思います。相原中学校は、全体的に問題児が少なく、個人的には過ごしやすい学校ではないかと思っています。ですが、私の学年では不登校の生徒が少し目立つような気がします。
      相原中学校の生徒は頭がいい人がとても多いです。勉強に対しての意識が全体的に高いと感じます。しかし、勉強が苦手な人は、頑張らないと勉強についていけなくなってしまうので気が抜けません。
      私は今年受験生になったばかりで、受験対策に関しては詳しくはわかりませんが、主要五科目のほとんどの先生が受験が近づくとそれなりの対策はすると仰っていました。補習などはおそらくないと思います。
      部活動の種類がとても少ないです。バレー部やソフトボール部、水泳部などはありません。また、サッカー部が、今年度、実質廃部になりました。部員数が3年生一人だけになってしまったからです。また、私が入学する前は柔道部があり、結構強かったみたいですが、なぜか廃部になりました。学校ではなく、他の道場で一応残っているみたいな話は聞いたことがありますが、詳しくはわかりません。

相原中学校では、陸上部、ハンドボール部がとても強いです。最近は卓球部も強くなってきたみたいです。陸上部に関しては、外部コーチを雇っていて、本格的に活動をしています。ですが、その他の部活はほとんどが教職員が指導をしていて、なかなか成績が残せない部活が多いです。
      先程も書きましたが、生徒のレベルがとても高いです。また、授業やテストのレベルが高く、相原中で並の成績が取れていれば、他の学校では優等生としてやっていける なんて言われてます。進路実績は詳しくはわかりませんが、厚木高校や、県相など、レベルの高い学校に進学する人が多いと聞いています。
      少し古いところもあるかな~という感じです。昨年の夏に、職員室の棟が改修工事で綺麗になりましたが、それ以外は変わっていません。ほとんどの教室にエアコンがあるので、暑い時、寒い時もありますが、何とかやっていけてます笑
      治安は悪めです。最寄り駅が相原駅ですが、少し歩けば橋本駅があるので、交通のアクセスは地域によりますが、そこまで悪くは無いと思います。
      何十年も変わっていない制服で、男子はブレザーに赤ネクタイで良いと思いますが、女子がブレザーに赤い紐リボン(?)でとてもダサいです。ジャージは青に襟が蛍光色の黄色という意味のわからない配色で、本当に嫌です。しかし、来年か再来年くらいにジャージのデザインが変わるみたいで、候補のデザインが校内に掲示してあるのですが、どれもかっこいいデザインで、少し悔しいです...
      先程も書きましたが、問題児が少なく、個人的には過ごしやすい雰囲気だと思いますが、不登校の生徒もおり、クラスで孤立してしまっている生徒もいます。また、これは仕方の無いことですが、性格の悪い陽キャ女子もいます。が、周りから嫌われていることが多いです。
      学区内に住んでいるので、小学校卒業後、入学しました。旭小、当麻田小、相原小、二本松小の人が入学します。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生活向上委員という委員会がある。そこでは「3分前着席」というものを行っている。もちろん、3分前に着席するというルールだが、これは、一部の人にはかなりの人権を問われる。なぜなら3分前を強要することによって片付けや整理、次の授業の準備が苦手の人たちは3分前など出来ないのだ。ちなみに3分前着席をしないと、周りは出来るのでシラける。ちなみにグランプリとかいうくだらないものもある。それで、クラスの負け組や嫌われ者が決まる。こういうのが苦手な人がいるなら事前に先生に相談するといい。
      去年俺集団無視、つまりいじめをされたんだよな。その話すふと、俺もう辛いわ
      先生は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。わかりにくい先生に当たるともう成績が一気に下がりますよ。
      陸上部は相変わらず強いです。サッカー部バスケ部など、普通に厳しい練習をしていますよ。
      今年、噂で聞きましたが、筑駒に行った人がいるらしいです。凄いですね。尊敬します。
      体育館は耐震補強したので大丈夫だとは思いますが、とにかく小さい
      治安はとても良いです。怪しい人がいるという話はめったにありません。橋本、相原から徒歩15分はかなり恵まれています。
      これに関しては大いに不満です。半袖のTシャツがあるのですが、それもまた、生活向上委員会の陰謀によって、5月~10月までしか使えない・・・・
      みんな違ってみんないい。という生徒がかなりすくないですね。
      義務教育ですから受験でもしない限り、この学校に入学しないと行けないですから。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      エアコンも全教室についていますし、優しいく丁寧な先生も多いです。また1人一台クロームブックがあるのでパソコンに慣れることもできます。
      意見箱に意見を投票することができ、学級委員が校則の改善をしてくれます。
      自分もいじめられたこともなく、周りにいじめられている人もいませんが、ある部活がいじめが原因で部活停止になったという話を聞いたことがありますが、本当か分かりません。あと、相手の容姿を揶揄ったり、陰口を言っている人がいるのも事実です。
      定期テストの際に分からない箇所を先生に聞けば丁寧に教えて下さり、友人同士で教え合うことも良くあります。
      他の中学校にはおそらくあるであろうサッカー部や水泳部がありません。ここが大きな欠点です。人数不足により廃部になってしまったとのことです。しかし入学後の部活見学で見て分かったことは1人1人が声を掛け合い、率先して片づけや練習をしていました。先輩達も真面目に練習しています。そして陸上部とハンドボールは男女ともに大きな大会に出るほど強いらしいです。
      兄弟の話になりますが、進路実績は良く、生徒にあった高校を教えて下さります。
      体育館は夏になるとものすごく熱いですが、それはしょうがないです。図書館は最近新しくなり本のバリエーションも豊富です。新しい本も次々とおかれています!そして最後に校庭ですがとても広く、全生徒が集まってもすごく広々としています。
      橋本駅から近く徒歩15分くらいの距離にあります。しかし治安はちょっと悪く、狭い道でスピードを出す車や不審者がでる事案が多々あります。
      シンプルで少し古さのある感じです。色は紺色、ネクタイ、リボンは赤色です。そしてジャージは今まで青と黄緑色の蛍光色だったのですが、2023年度から新しいジャージになるとのことです。
      明るく気さくな人が多く、入学後不安な時も積極的に話しかけてくれる生徒が多いです。
      自宅の近くでこの学校へ行く友人も多く、兄弟も通っていたからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中学校て感じでそこそこといったとこですが
      やはり、外のトイレが異常です。
      体育等の外に出る授業の場合はその前にトイレにいっときましょう
      校則は髪型に関して以外は割と普通なので髪型に関しての校則は要改善といったとこです
      僕がいたなかではいじめは一切なかったです。
      過度ないじりはあったかなぁ程度です。
      補修等は基本していなかったので、基本は個々でやるといったところですが、面接練習は手厚くサポートしてくれます。
      基本的に充実してると思いますが、所々ほかの学校にあってここにはないなぁというとこが多いです
      普通程度だと思います。
      学力差はブラックホールとホワイトホールくらい差があるごくごく普通の中学校です
      普通の公立中学校ですが外のトイレが尋常じゃないほど汚いです。
      ギリ人が使えるかどうかレベルです。
      治安が悪いといったことは多分ないです。
      橋本駅が歩ける距離にあるのでアクセスもそこそこいいと思いますり
      家から近く特に中学校は拘らないから普通にこの中学校にしました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      別に悪い訳ではないが
      先生のほとんどが、成績を生徒の好みでつけている為、良い成績をとるのは難しい
      でも、その分、受験のサポートはしっかりしてる
      在学中は緩くなり、楽になった方ではあるが、まだ厳しい方ではある
      いじめというよりはいじりが多い
      でも、それをいじめだと勘違いして先生に言ったやつはとことんいじめられる時がある
      また、いじめがあったとしてもほとんどが先生が止めてくれる
      担任の先生によるが、自分の担任の先生は自分達の受験を一番に考えてくれる人やった
      また、分からないところは分かるまで付き合ってくれる先生が多いから学習のサポートについては完璧ともいえる
      だが、その分、テストや、成績に関して、楽な先生と鬼畜な先生がいる
      文化部出身なので良く分からないが
      運動部は結構活躍してる人が多い、結構優勝とかしてた記憶がある
      その分、部活で、仲悪いやつとはとことん悪いみたいな風潮はある
      完璧と言っていいほど進路実績はいい
      スポーツ推薦だったり、私立単願の人も多いが公立の人も少なくない、自分の知ってるなかでは志望校に落ちたって人は先輩と同級生を考えてもいない
      また、俺の知ってるなかでは、同級生の2人が翠蘭高校に合格していた
      とにかくボロい
      支障はでないけど大丈夫かなと思うほど、汚かったり、ボロボロな部分が時々ある
      でも、校庭も体育館は、広いし、図書館も、一応だいたいの本は揃ってるし、リクエストなどできるから、そんな大きな不自由はしない
      時々、不審者情報が出る
      また、相原中生も、周辺の地域に迷惑かけてる時があり、時々、問題になってる
      体操着のジャージなどは制服よりダサい
      ノリが良い人がほとんどではある
      たまにノリがマジで悪い人がいる
      文化部同士ではマジで仲悪い部活がある
      相原中学校が家から近かったから
      それ以外だと、知ってる友達が多かったから
      相原高校
      自分の将来の夢を叶えるためには専門分野を多く学ぶ必要があると思い、専門分野が学べる高校にした

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生のキャラがとにかく濃い
      怖い先生もいれば面白い先生もいる
      私の時はオネェみたいな先生もいました
      ただ少ししただけで怒られることが多いです
      陽キャと陰キャの差が凄い
      めちゃくちゃうるさい人もいれば読書ガールもいる
      陽キャからしたら
      陰キャ(勉強が苦手な人)に凄い酷く当たってくる現に私もされている
      分からないところなどが会ったら個別で教えてくれる教室の後ろ側にもう1人先生が立ってくれて教えてくれる人もいる
      ほかの学校と比べれば部活の種類は少ないが
      運動部などは優勝しているのが多い
      みんな頭がいいから逆に勉強ができない人がいると追いつけなくなってしまう
      学校内も校庭もとても広くトイレも綺麗
      鏡もとても大きいくて椅子も着いている
      学校の近くの信号が10秒くらいで赤になってしまう赤が続くのか長い
      とてもダサい40年間変わってない
      外国人が来ることはあまりない帰国子女もあまりありません
      大体は日本人(頭がいい人)となります
      地区でそうなった1番近かったのでそうなりした
      時間がとても長いです
      津久井高校
      成績が悪いし不登校のため津久井高校にした津久井は高速も優しく自由を尊重出来ると思ったから

他校の方が制服かわいいです。制服変えた方がいいと思います。先生は優しいです。体育祭も活発でした。朝の読書時間があるのは、いいと思います。
      厳しくはないです。 先生の指導がいいので、みんな仲良しです。
      トラブルの話はきいてませんが、ネットを利用したいじめがないように指導がありました。
      受験対策で、面接の練習したり、学習時間を作っています。 宿題もいっぱいありました。
      特に目立た実績がありませんが、頑張ってる生徒もいます。 吹奏楽部の演奏が上手でした。
      いろんな進路選択ができるので、努力次第です。目標高い生徒は私立高校へ進学しています。
      充実しています。行事がある時に体育館でお話がありますが、保護者が集まると少し狭くなります。
      治安よく、アクセスも徒歩15分位です。急坂なく、立地もいいです。
      シンプルです。紺のジャケットに紺のスカート、スラックス。赤リボン、赤ネクタイ。 高校の制服のほうがかわいいです。
      真面目な生徒が多いです。ほとんどの生徒が塾に通ったり、習い事しています。
      地域の友達と一緒の学校だったから。家から近く、通いやすい学校だから。
      息子は相模原総合高校 娘は相原高校です。
      自分の進路にあった勉強が学べるからです。相原高校は、専門学科なので、専門的な勉強して、資格取れます。
    分散登校、マスク着用、手洗いうがいの徹底、換気、検温

先生と生徒の仲が良く、PTAの活動も熱心なので、親、生徒、先生が三位一体で物事に取り組める環境です。
      生徒指導は厳しくない印象ですが、いわゆる不良の生徒が見受けられませんでした。 生徒たちの仲も良さそうです。
      いじめがあるという話は聞こえてきませんでした。 みんな仲が良いという印象です。
      上位の高校を目指す生徒も多く、先生たちも教育熱心という印象です。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に所属し、特に柔道部は外部の道場に委託している部分もありましたが全国レベルです。
      隣に橋本高校があり、通学の便でそこに進学する生徒もいますが、県内上位校を目指す生徒も多いです。
      一般的な中学校にある施設は一通り揃っています。特に体育館は鉄筋コンクリートで頑丈な印象です。
      学区内の位置でいうと中心ではないので、生徒によっては徒歩20分以上かかっています。
      男女とも冬服の上着はブレザーなので、優等生らしい印象でした。 夏場はワイシャツでも指定のポロシャツでもOKです。
      勉強と部活の両立をほとんどの生徒が頑張っている印象でした。生徒同士の仲も良かったです。
      公立志望だったので、学区内にある相原中学校におのずと進学になりました。
      割と近場の進学校に進学しました。
      学力的に目指せる学校で、通学も電車もしくは自転車でも通える場所にあるので。
    オンライン授業の環境が整うまでは、自宅待機だったと思われます。 少し落ち着くと分散登校を実施していました。

可もなく不可もなくという感じで真ん中評価にした。熱心な先生がいる訳でもないが、とてつもなく非常識な先生がいる訳でもない
      特に厳しいという感じはない。風紀を乱している生徒もあまり見かけなかった。風紀検査なども特に行われている様子はなかった。
      保護者の間でいじめがあるなどの話を聞いたことは、なかった。ただ、仲の良い子やそうでない子たちでグループに分かれている感じはあった。
      一年の頃は夏季補講のようなことが行われていたと思うが、ニ年次頃からは、夏の勉強会などはなかったように思う
      部活の種類が少ない。その理由が職員にも家庭があり、週末、指導する時間がないとのことでした。
      個人情報保護のために、あまり、誰がどこの学校に進学したかなどはわからなかった。
      体育館は狭い。そのために試合会場になることはなかった。校庭も狭い。
      駅からは歩ける。周りに商店がたくさんあり、人通りや夜も比較的明るい。
      むかしながらの二つボタンのブレザーという感じで今時の制服ではない。
      見た目には、不良ぽい感じの子どもはいない。部活には、入っている子が多い。子どもたちは、わりと明るく気さくな感じの印象。
      市の学区規制で決められていたから。他の学校を選ぶことができない。
      県立高校
      子どもの学力で行ける高校だったから。電車で通いやすい。駅からは近いから。
    オンライン授業から、分散登校、そして今は、平常通りに通っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      見た目に素行が悪そうな子どもは見かけなかった。学校に来られない児童が多くいたことには、何か学校に問題があるのかもしれないがわからない。教師は、来られない児童にもよくフォローしているとは聞いたことがある。 可もなく不可もなくと言う印象
      校則は女子は、肩につくと結ぶ。パーマ禁止。男子も長髪禁止など、一般的な規則
      特にいじめがあるとは聞いたことがない。しかし、登校していない、できない児童は、1クラスに5.6人いた、
      教師の経験に差があり、教え方がいい教師とそうでもない教師がいた。
      部活動の種類が少ない。一般的なバレー部なども無かった。その理由が教師も週末拘束されて家庭の時間を確保したいためとの説明だった
      個人情報漏洩禁止のために、児童の進学先は、わからない。教えてもらえないので、わからない。
      体育館は、狭い。校庭も広い方ではない。トイレは少しずつ改修されて、綺麗な洋式便器に変わり始めた。
      駅からは、歩ける距離にあり、アクセスは良い。コンビニやスーパーやホームセンターも近くにあり、人目もあり、治安は良いと思う。
      制服は、基本のブレザーダブル。体操着は、丈が短く、30年位前から変わっていないために、昔の体操着のイメージ
      明るく元気な子どもが多いように思う。生徒同士も仲の良い印象。
      近隣だから。公立なので、選ぶことは、出来なかった。 もっといろいろな部活動があれば良かったと思う
      地元の公立高校へ進学した
      電車で30分くらいで通いやすいため。学校見学に行って雰囲気も、悪くないと感じたため。
    毎朝の体温チェック。マスク着用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活の種類が少ない生徒は明るいが登校できない子がクラスに何人もいる部活以外の友達と遊ぶ機会が少ない
      髪の毛の長さについて厳しいスカートの丈にも細かい指導がある
      子どもが仲間外れにされたり、言葉でも圧力遠受けた担任は積極的に対応してくれなかった
      夏休みに補講が1年のときはあったが、2年から無くなった宿題も少ない
      部活動の種類が少ない その理由が担当職員にも家庭があり週末の指導ができないためと入学式で校長が発言していた
      進路指導が的確に思えなかった内申点が足りなかったが加点がつく事項があることなどを、教えてくれなかった進路変更を希望すると書類の書き直しがあるからできないと言われた
      体育館が狭い校庭も狭いトイレは改築して綺麗になった校庭が狭くて部活が充実して練習できない
      近隣の中学とネクタイの違いだけで同じ制服 ブレザーのデザインも昔から変わっていない40年前から
      明るく元気な子どもが多いと思う汚い制服を着ているような子どもはいない 家庭的にも経済的にも、恵まれている子が多いと思います
      通学の範囲で決められていたから家から近いから同じ小学校の子どもがいるか

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      予想よりそこまで悪くはなかった。言うなら良い実際成績は伸びてるから文句はないんだよなぁ…まあ、あれだ、先生の癖が強い
      髪が肩についたら結ぶって校則だけ理解できひんw
      スカート長すぎィ。先生のいじられ度すごい。結果満足していない
      それほどないって言うね。みんなみんな仲良しんご(*^^*)(
      先生がすこだからまあまあかなぁなんか、授業自体は分かりやすいからええんやけど、たまに「そこ怒る?」ってとこで怒る先生いるからちょっとそこだけ,,,
      活気溢れすぎてうるさいわwww朝からもうほんとに,,,耳がやばいわーでもそこもいいとこやからええんやけど
      まだ卒業してないからなんも言えないけど、小学校の頃よりかは成績良くなってるわ。先生の教え方も結構良いし
      図書館は神ってる。校庭の砂が毎回靴にはいるのがほんとにヤダ。武道場の他に弓道場もつけて欲しーなー
      歩くには遠い人もいたり近い人もいたりだから、良く言えないけど。周りは静かだからよき
      スカートながすぎなんだよぉぉぉ!!ジャージがダサいんじゃぁ
      なんかここでした。てか義務教育やし!地区がめっちゃ近いだけやから!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な入学だと思います。男性の先生が少ないかなと思います。生徒は穏やかであまり反抗的な感じはないです。 わりとおとなしい感じです。もう少し自分の意見なり言えるような積極性があったほうがいい方にも感じます。
      割と厳しい校則でも子供達は衛子が大半なので穏やかだともいますが、もう少し子供達の自主性に任せるところがあってもいいかなと感じます。
      少ないと思います。アンケートを実施したり学校側の努力を感じます。
      先生たちが夏休もに夏期講習してくれるのですが行く雰囲気が少なく勿体無い感じ
      生徒の減少もあるのと、外部でクラブチームに入る子もいるので存続が難しい部活もあります。
      もう少し生徒の進路に厳しく見積もってもいいのでは思うこともあります。
      施設は公立なのでしょうがないかなと思います。どこも同じ感じではないでしょうか?
      治安は良いと思います。静かな住宅街にあって隣も橋本高校です。
      いわゆる一般的な中学生の制服です。冬でもコートとかを着ないのであったらいいのにと思いました。
      外国籍のお子さんは一人とかぐらいで、そんなにいなかったです。
      学区で決められていたのでそこに入学しましたがちょうど良いぐらいの人数でした。
      地元の県立高校に進学しました
      電車一路線で乗り換え不要なのと、校風があっていたので。

極めて普通の中学校とおもえるが、教師は職業教員勢揃いで期待できるレベルではないと感じるのは自分だけか?
      極めて普通の言わざるを得ないのは、それが公立の中学校だからではないか?
      できる子は好かれできない子は好かれないというごく普通の公立学校レベル
      一武の部活動の顧問はかなり厳しいと聞くが、薗基準は曖昧だと感じる
      できる子は進学校に進み、できない子はできないなりの対応だとおもう
      何を基準に良いのか悪いのかを区別すr手段がない
      可愛くもなくかっこよくもなく普通レベルと思うがどうだろうか?
      学区内の普通の人たち
      はい?この中学校は公立で学区内なので、黙っていればここに入るのだが

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悩みなどをよく聞いてくださる先生方が多いです。部活動も盛んですし、委員会なども生徒主体で学校づくりがなされています。若い先生が多いですが、ノリが良く楽しい学校生活を送っています。
      日頃から制服を着くずしている生徒はいません。朝の会の際、生活向上の生徒さんが服装チェックを行います。女子は髪が肩につく場合は結ぶ必要があります。校則は厳し過ぎず、くらいだと思います。生徒指導の先生方から指導が入ると言うよりは、委員会の生徒が注意して、なおす。が多いようです。
      生活向上委員さんが、いじめ対策として活動を行っています。元々真面目な生徒さんが多く、仲が悪いなどはあまり聞きません。友達同士のいじりでも、過度であれば先生方から指導があるのでいじめはないのではないかと思います。いじめ発生時の対応などもかなりしっかりとしているので、もしも起きたとしても先生方は親身になってくださると思います。
      学年によっては、テスト前に学習会などがあります。また、教科によっても先生方が朝に時間をとってくださることがあります。わからないところは休み時間など問題を解いて、解説をしてくれますし進路学習などもしっかりとしています。3学年3学期ではほとんどの教科が高校受験対策になるので、塾に通っていなくても安心できると思います。
      柔道部は養護教諭の先生が担当しています(他の先生方も顧問として担当はしています)。陸上部はかなり強いです、朝礼での受賞報告ではかなりの人数の生徒が前へ賞状を手に立っています。他の部活動も、活発で強い方ではないでしょうか。なによりみんな、とても楽しそうに部活をしていました。上下関係などは部活によりけりですがそこまで厳しくはないと思います。
      周りの学校に比べると頭がいい方ではあるようです。テストなども対策をしっかりとされているので、真面目に取り組む子が多いように感じられます。卒業後、進学しない子はほとんどいないのではないでしょうか。周りには、偏差値55以上のある程度の学校へ進む子が多いです。
      体育館は少し狭いですが、少し前に綺麗になりました。校庭は申し分ないです。武道場など、独特な施設もありますがよく活用されていると思います。
      他の周辺中学とほとんど変わらないと思います。
      全日制の公立高校へ行きます。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      年一回の優輝祭の体育部門(体育祭)・文化部門(合唱コンクール)に向けて、それぞれの委員を中心に生徒が自主的に応援練習や競技の練習、歌の練習に取り組むところが魅力です。どれも3年生が中心になったり、3年生のやり方を見たりすることによって、入学後半年たらずの1年生でも自主的に動くようになります。
      学年にもよるようですが、比較的落ち着いた印象がある。目立ったいじめも聞いたことはない。
      テスト前に学校でみんなで集まってテスト勉強をするとか、補習があるとかいうことがあまりなかったので、それが残念です。
      熱心に指導してくれる先生も多く、子ども達も頑張っている。金銭的にはどこも恵まれないのが残念。
      1年生の後半から進路指導があり、学年があがるにつれて回数が増えるので、みんな自然と考えるようになる。三者面談がもう少し多くても良いかと思う。
      建物が古いので、渡り廊下などに暗いところも多く、又カーテンが薄汚れていたり破れていたりもする。外の部室棟も古びている。
      駅から20分ほどで歩け、部活で遠征に行くのにも便利。まわりは住宅街で繁華街とは離れているので、落ち着いた環境にある。
      男女共にブレザーでした。紺一色で、何のへんてつもない感じ。成長するし3年はもたなくて、買いかえが必要でお金がかかりました。バザーのようなことはあったけど、サイズがなくてがっかりしました。
      力で押さえつける先生はいない印象がある。どの先生も生徒と話をして解決していたと思う。
      その中学の学区だった。いい友達に恵まれたと思う。
      国立音大附属高校 音楽科
      突然習い事のエレクトーンで受験したいと言い出した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、生徒が学校を運営するという生徒主体で行事を進行してます。なので、ひとりひとりの行動力がついたと思います。ですが、自己中な教師が多いため、結局、教師がやりたいことを生徒がやっているにすぎない。
      知らない。てか、裏では行われているが、先生は見てみぬふりをしているケースがある。
      塾に行っているのがあたりまえのように授業が進むため、理解度に差が生じる。また、グループ学習といいながらも、こじんでやることが多かった。
      知らない。所属しようと思えないくらい顧問の先生が自己中である。
      自分の行きたい進路に進学するため、個人の努力しだいで、結果が変わる。
      両方ともに、良好。近くにも高校があるため、高校生活の姿が観察できる。
      近隣の中学とあまり変わらない。だが、デザインが古臭くてダサい。
      頼れる先生が少なく、責任感がない先生が多く見られる。
      学区内だから、公立だし。
      麻溝台高校
      なんとなく、同じ中学の人が少ないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校全体の活気があります。「礎教育」を基本としていて、生きていくために大切なことをしっかり考えさせる教育をしていると思います。
      先生や生徒間で、トラブルあるという話は聞きません。特に問題はないようです。
      部活動がない朝の時間に、先生も協力してテスト対策をしています。また、夏休みにも、わからない問題の補習をしている部活もありました。
      多くの生徒が部活に所属し励んでいます。市内の大会で優勝した実績のある部活もあります。部活によっては、市外へ遠征したりと活気があります。
      卒業生のほとんどが高校に進学します。3年生の時に3~4回三者面談があります。
      学校周辺には警察署があり、治安はいいほうだと思います。最寄駅からは徒歩圏内です。
      男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。紺色の上下で清潔感があります。
      生徒のことを思ってくれる熱心な先生が多いです。個性的な先生が多いですが、それぞれが生徒のことを真剣に考えてくれていると感じます。
      地域の学区内にあったので。
      麻布台付属高校
      設備や校風に惹かれたので。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の個性が強く、振り回される事もあるけどまあ普通かな。
      普通に学校生活を送りたいなら問題無いと思いますよ。
      一言で言うと普通。良くも無ければ悪くも無い。
      髪型の校則の点を言っている方もいましたが、社会に出て、おかしな格好みたいな感じとは違い、別に見ておかしく無かったら問題無いかと。
      目立ったいじめは知らないが、自分は校外学習の時に少しいじめっぽい事をされた事から影で多いのかもしれない。
      分かんない所聞きに行けば教えてくれるし、受験の流れ等のオリエンテーションもあるのでいい方かと。
      自分が所属している部は大会等はないのですが、他の部活はいろいろな成果を残していて、充実しているのではないでしょうか。
      しかし、うちの学校にはサッカー部や水泳部、柔道部がありません。
      もし放課後の部活の時間帯にどうしてもサッカーや水泳、柔道をやりたいなら、部活に入らずにクラブチームに入った方がいいです。
      頭良い人は良い学校行くみたいな感じ。
      ただ、受かると確信できる所じゃ無いと受験させてくれないって聞いた事があるが実際は分からない。
      結構校庭が広いが、設備は良いとも悪いとも言い切れない。
      プールが古くて1年間出来ない事もあったし、外のトイレはほぼ使えない。
      が、それ以外は普通…と言うべきかな。教室にクーラー付いてるし、図書館の本は充実してるし。
      アクセスはしやすいんじゃないでしょうか。
      近くに橋本駅などがあるので。
      でも、周辺の治安は不審者出る可能性そこそこ高い…かもしれない。
      制服の男女固定は無くなったものの、制服は古いまま。
      ですが今年からジャージは変わったそうですよ。
      中学受験する気もなかった為、この学校の学区内の為自動的に入学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒は仲が良くて良い。男女関係なく話しやすい。でも学校自体謎な部分はある。(校則や採点.提出物など)
      他校と比べれば全然厳しいと思われる。ツーブロ禁止、肩下の髪の毛を結ぶ、スカートは膝下、ハイネックはだめ、などの理由が未だに理解できない。
      少ない。いじめ防止キャンペーンなど委員会も動いてる。あった時は厳しく指導しているからそこそこないと思う。
      教え方が上手い先生が結構いる。でもテストの量が多く定期テストはほんとに難しいから平均点が40点代とかまれじゃない。テストの採点があまり上手くない。採点を間違ってるとこを訂正してもらおうとしても直してくれない。クラスによって提出物を抜き打ちで回収されたり一方他のクラスには予告があったり訳が分からない。
      どこの部活も外部活なら練習量は半端じゃないとおもう。でもその分強い部活も結構ある。
      人それぞれだけど結構上の学校に進んでる人がいると聞いている。スポーツ推薦も結構来ていると思う。
      改修工事があってまあ綺麗になった。でも体育館が狭いから中部活は不利って言われてる。夏は暑い笑
      よく地域の連絡とか入ってくるからわりと見てくれてる方だと
      一言で言えば古い。制服、ジャージ古風だなと感じる。
      明るくて個性的。静かな人もいるけれど全然話してくれる(?)学年に1人はいるタイプの人もちゃんといる(?)
      通える地域がその学校に1番近い場所だったから行くことになった。