みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  久木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

久木中学校
(ひさぎちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /公立 / 共学

久木中学校 口コミ

(29) 神奈川県内290 / 465校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も優しい方がたくさんいて友達とも仲良くできる笑える学校です 広いし結構新しいのも多いですよなので安心して久木中学校に来てもいいと思います!部活でも楽しくやれるので!
      優しくて教え方が上手い面白い先生方が多くて自分も好きな先生がいます!すごく楽しいし後悔はないです!
      いじめの事例(暴言酷いいじめ)は聞いたことないですが物を隠すなど嫌がらせが多いです何がきっかけか知らないですが物を隠すのは困ることですやめて欲しいですね
      普通の学校並の学習です 先生にもよりますがためになることを教えてくれます!補習も先生がしっかり教えてくれますし友達にも教えてくれます!
      私は美術部なのですが文化系の部活も結構あります
      大会の方は知らないのですが実績は結構良かったです!
      私はまだ1年生なので進路の話はあまり聞かないのですが先生達も自分らが困らないようにと1年生のうちから面接などの練習をする機会がありました!安心して面接出来そうです!
      中校庭と新グラはやる科目によって変わりますが大体は新グラです体育館もバッシュを履いて砂が入らないようにして入学式などの時も床にビニールシートを敷いてあるので綺麗です!図書館も図書カードがあって本の種類も豊富です!
      住宅街の中にあるのでめっちゃいいと思います!静かで授業も受けやすいです!
      普通に可愛い制服ですただ私はネクタイもつけてみたいという欲があります(笑)あとはスカートの丈が長いのが邪魔です
      ですがそれ以外は全然いいと思いますよ!
      まあ問題児は多いです
      自分の家からめっちゃ近いという理由もありますが楽しそうというのがあったので選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒によく向き合ってくれる人が多く、生徒の仲も私が見る限り良いです。これはどこの学校もかもしれませんが、課題の評価基準もしっかり説明してくれるのでやりやすいです。
      特別厳しいわけでもないです。校則違反をしていても呼び出されることはあまりないと思うし、1年間通ってきて酷い校則違反をする生徒も見たことがないのでそれで問題なさそうです。
      まだ2年生なので受験対策などはあまり分かりませんが、2年生の春から公立高校と私立高校のことなどは学年の先生から授業1時間分話を聞いたり、夏休みには補習や学習会があります。
      特別強い部活があるわけでもなさそうです。でも少なくとも私が所属する部活動は仲が良いし、他の部活もそうなのかなと思います。ちなみに部活に所属するのは強制ではないです。入っていないとえ?入ってないの?くらいは言われますがね。
      良いです!テニスコートは4コートあるし、校庭とグラウンドは別であるので広さは文句なしです。(テニスコートはグラウンドの奥にあります)図書館はまあまあ小さいかなと感じます。
      治安は大丈夫だと思います。中学校の向かって左側には学童もあります。駅からはそう近くないですが。
      女子のスカートにチェックが入っているので、そこはお気に入りです。寒いですが。夏場はジャージ登校ok(というより基本ジャージ)なので涼しく過ごせます。
      私の家から最も近いので。志望というより自然と…とか流れで…という感じです

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境は良いと思います。先生達もとても生徒思いで親目線より子供目線からした方がこの中学校は評判もよく、学習しやすい中学校です。
      普通だと思います。生徒指導の先生は厳しく、スカート丈や、髪ゴムの色、色付きリップはダメ、化粧、アクセサリー禁止、靴下はワンポイントで柄無しなど徹底していますが2年生はメイクや髪染めなどいますが、先生が徹底してやめさせています。ですが日頃から制服を着崩して来ている生徒は見ません。
      いじめの少なさは久木中学校は心配になる程ありません。生徒同士も差別もいじめもありません。よくある人をイジる事はありますが、みんな協力性と団結力はとてもあり、先生も生徒同士もいい意味で仲が良いです。
      自分も在校生ですがいじめや、トラブルは噂でも実際にありません。
      補修も夏休みに3日間あり、先生達も一人一人の学力に合わせて対応し、生徒が理解しやすいように補修をしています。受験対策はどこの中学校より先生と生徒の信頼性があり、一人一人に合わせて高校について対応してくれます。そして個人個人で親身になって相談に乗ってくれたり、とても質問しやすく、安心感もあります。学習のサポートは去年までは、一つの授業に先生が2人ついて教えてくれる授業があり、個人的にはとても質問しやすくわかりやすかったです。何と言っても生徒一人一人に合わせて授業に対応してくれる所がとても良いと思います。親目線からしたら納得いきませんとか聞きますが、先生も生徒思いでとても充実しています。
      部活は16部活と多く、運動系の部活ではバレー、バドミントン、野球、柔道、バスケ、陸上、ソフトボール、テニス、ソフトテニスは毎回どの大会でも表彰台にのぼるという成績を持っています。毎年どの部活かは県大会に出場しています。部員の中はどの部活も良いですが、いい意味で上下関係は厳しいです。吹奏楽部も毎回大会に出ていたり、部員数もとても多く充実しています。
      体育祭ではどのクラスもチームもみんな楽しく参加していて、誰も体育祭が嫌。など思う人は1人もいません。逆に先生も生徒同士も本気過ぎて親御さん方が驚くぐらいです。合唱発表会では各クラスで曲を決めて、クラスで改善をしながら良い会にしています。
      卒業後の進路は進学率は高いです。また、大学への進学率も高いです。先生達も定期テスト後の三者面談で一人一人の希望を聞いて、改善した方が良い所はちゃんと言ってくれる所はとても生徒思いで、またアドバイスを凄くしてくれるので前向きに受験について取り組めます。
      体育館は十分な広さです。換気も十分にされており、図書室は少し狭いですが、その分本の量は充実しています。校舎は少し古いですが耐震対策はしているそうです。
      5.6年前に校舎の目の前に新しい校舎が出来て、教室は4つほどその中にあり、学校では「新棟」(しんとう)と呼んでいます。
      女子は緑と紺のチェックスカート、男子はグレーのズボンと一般的なものです。校章はシンプルで制服にリボンやネクタイは無く、靴も運動靴だけと少しダサいです。自分的にはローファーなど履きたいです。上履きは指定の物がある訳ではありませんが絶対に学年のカラーの上履きを履かなければいけません。体操着は上下自分の名前の名字を刺繍してくれる物を購入します。
      学区内の久木中学校への進学を決めました。また、評判も良い事と行事や学習面でも評判が良い為入学を決めました。
      まだ未決定です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私のクラスは、とても団結力があってみんなが仲良しで、いじめをする人もいませんでした。緑が豊かで空気がすごくきれいです!
      普通に厳しいです笑
      先生が注意しても、守らない人もいます。
      あるクラスもあります。でも強烈ないじめはないので、全然大丈夫です
      先生にもよりますが、わかりやすい先生が多いと思います。一般的にみれば、けっこうレベルの高い方だとおもいます。
      数学、英語は少人数で授業を受けるのでより集中することができます。
      あまり活発でない部も、日頃から一生懸命です。私が所属している吹奏楽部は強いわけではありませんがみんなが楽しく、全力で、そしてけじめをつけて活動しています。
      湘南高校や翠嵐高校、柏葉高校などに行く人が結構いて、レベルは高めです。
      体育館は普通に広くてきれいです。図書室は、広くはないですがきれいで静かでいい環境が整っています。
      スカートはチェックで中学生の制服にしてはかなりかわいいと思います。

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      楽しいわけではないけど楽しくないわけでもない
      先生が少し厳しめです。
      シャツ出し→注意
      セーター姿→先生によっては注意しない先生もいます。
      暴力とか振るうより影でこそこそ人の悪口を言っている人がいます。
      うるさい人と静かな人がいる。
      いいとは言えないけど…
      先生によります。
      明るい先生は授業を楽しく受られます。
      暗い先生は正直つまんない。
      部活は盛んです。
      少なくともサッカー部は楽しかったです。
      他校と比べてレベルがいた高いんでやる気がない人には向いていません。
      本当につい最近トイレの工場が行われました。
      トイレはきれいです。
      プールが汚ない。
      駅から10分ぐらいです。
      あまり良い制服ではない。
      厳しめな先生が多い。
      普通の生活をしていればなんも言われません。
      明るい先生が何人かいます。
      親が全部やっているのでわかりませんが普通だと思います。
      高くないと思います。