みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  久木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

久木中学校
(ひさぎちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /公立 / 共学

久木中学校 口コミ

(29) 神奈川県内290 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分は楽しく3年間過ごせたのでこの評価にさせて頂きました。
      3年になる頃にはみんな球技大会などで結束力が高くなり、クラス全体で良い雰囲気になりました。
      靴下の色など指定はありますが、あまりきついことは言われません。
      気をつけてな~と言われるくらいです。
      中一時には少し荒れているクラスもありましたがだんだん落ち着いてききます。
      周りの子が大抵頭の良い子なので分からない問題はすぐに聞けます。
      真面目にやってる部活とそう出ない部活が分かれています。
      真面目にやっている部活はそこそこの成績を残しています。
      翠嵐や湘南に行った生徒も少なくありません。
      この地域に通っている人達は頭の良い人が多いです。
      湘南模試一位もいます。
      新グラウンドのトイレがほんとに汚いです。
      これは学校の問題ではありませんが、市に改善して貰えるとありがたいです。
      近所にやたらと不満をなげかけて来る人がいます。
      可もなく不可もなく
      公立のしてい学校だったので選んだだけです。
      入ったその年の一年は苦労することも多いです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては、社会性が身につく学校です。半不良だった人も卒業時には大人しく社会性のある人間になってました。
      校則が少し変わり、前よりも校則がゆるくなりました。
      夏は熱中症予防で体操服のズボンシャツインしなくても良いことになりました。
      また、Chromebookが生徒一人一台支給され学校でもインターネットが使えるようになりました。
      小学生のノリからいじめに発展することがよくありました。
      学年が上がるに連れいじめの数も減り最終的には楽しく和気あいあいとした感じになりました。
      しかし、中1、2のいじめに耐えることができず不登校になる人もいました。
      補習授業を頻繁にやってくれました。
      また、受験シーズンになると入試対策もしてくれました。
      自習時間も確保してくれたので、他の学校に比べて学習サポートはいいと思います。
      代によります。やるかやらないかです。生徒のやる気で大会で実績を残せるかか決まります。
      進路実績はそれなりに良いところだと思います。
      偏差値50以上の高校に行く人がほとんどです。
      とてもうきれいとは言えません。
      トイレが汚いです。かべやゆかに、汚れがたくさんついてます。校舎じたいもそこまできれいではありません。理科室とかとてつもなく汚いです。
      新棟は比較的新しいのできれいです。
      校庭も広くきれいです。
      教育によろしくないものか、学校の近くに売っています。
      アクセスは最寄りの逗子駅からは平坦な道を10分ぐらい歩くだけです。ただ、住んでる地域によっては、急坂があったりとなかなか大変な道のりです。
      ブレザータイプの制服です。ネクタイはありません。女子はスカート、男子はズボンです。冬場は女子は寒そうにしてます。男子は夏用ズボンと冬用ズボンがあります。
      ジャージは他の学校に比べて結構かっこいいと思います。
      近所だから。受験をしたいわけでもなかったのでこの学校に仕方がなくはいった。

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
      ここの口コミに高い評価つけてる人が多いけど正直信じられない。星一つでもつけたくないレベル。まず久木中の一番良くないところは教師。保護者に対してはいいことばかり話してゴマをする。けど3年間生徒として学校に通っていた中で生徒を褒めていた事は1度も無かった。そして制服の着方や髪の毛、ジャージをズボンにしまうなどの細かいところには気づけるのに生徒同士のイジメや生徒が困っていることには見て見ぬふり。気に入った生徒には内申点を高く評価し、嫌いな生徒にはテストなどで結果を出しても正当に評価されない。廊下を走ってはいけないと生徒に注意していても教師が廊下を走ってる。自分の教科の授業を教えるコマに先生が遅刻しても誤りもせずに、むしろ生徒に、なぜ呼びにこなかったのか!と怒る。体育の時に骨折をしている生徒にジャージに着替えることを強要し、「ギブス巻いているので着替えられません」と言うと、「じゃあ寝るときも制服着て寝るんだよね?そんなことありえないでしょ、じゃあ体操服忘れだね」と言う。不登校の生徒にはほったらかし。…etc
      ここには書ききれないくらいひどい教師が多い。ここに入学するなら素敵な恩師には出会えない。

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      逗子市内の中では一番平和な学校だと私は思います。
      卒業した今でも中学時代が懐かしくてたまりません。それほど楽しかったです。
      とっても素敵な学校ですよ。

【進学実績】
      湘南高校や翠嵐など、県内トップの高校に入学している人が結構います。

とても優しい先生が多かったと思います。
      生徒達の話にきちんと耳を傾けてくれ、受験の進路で不安な時も励まして下さり、支えて下さいました。

【施設】
      学校自体が歴史あるので、はっきり言って古いです。
      が、最近プレハブ校舎が設立され、綺麗な教室で授業が受けられます。
      教室はクーラー完備です!

【治安・アクセス】
      駅から歩いて10分程です。

【部活動】
      運動部はどの部活も強かったです。
      生徒は帰宅部は少なく、殆ど部活に入ってました。
      部活動にはどの部活も力を入れており、部活動は盛んだと思います。

【いじめの少なさ】
      私が在学していた時はいじめの噂は聞きませんでした。
      寧ろどの学年も仲が良かったと思います。

【制服】
      ブレザーです。
      逗子中学校のスカートの可愛さには劣りますが、それなりに可愛いと思います。
      ベストやセーターは基本自由ですが、ベストはワンポイントのみの校則です。
      家から近いからですね。小坪住みの人も久木中が一番近いので、小坪小学校に通っていた人はだいたいこちらの中学に着てます。
    • 利用した塾/家庭教師
      私は塾には通っていなかったので良くは知りませんが、周りはステップや、臨海などに通っていいました。