みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴が台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鶴が台中学校
(つるがだいちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 北茅ケ崎駅 /公立 / 共学

鶴が台中学校 口コミ

(15) 神奈川県内280 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的な平均値から算出しました。私立とは違い、公立中学校の為、特段な事もなく一般的な評価としました。
      身だしなみ(ツーブロック禁止など)に於いて、現代の文化にそぐわない内容が記載されている為。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活動の中で派閥があると聞いています。
      特別長けている教育は無く、ごく一般的な教育環境。塾に通う子供が多い気がします。
      野球部(地区強豪※顧問の教え方が上手く毎年活躍)以外は良い選手が入部すれば上位にあがる程度。
      ごく一般的な教育環境の為、なんとも言えない。私立に行くよりも県立高校へ進学する人が多い気がします。
      校舎、体育館含め老朽化が目立っています。教室へのエアコンは導入されています。
      鶴が台団地に住われている方は好立地ですが、香川地区から通学されている方は不便。
      一般的な学ラン。市内何処の制服販売店で購入可。ジャージ通学の為、制服を着用する機会ほぼ無し。
      学区内であった為、志望動機は特に無し。私立中学校には通う予定無し。
      スポーツ推薦で某私立高校へ進学しました。部活名、高校名はプライバシーの観点から控えさせて頂きます。
      スポーツ推薦枠を頂き、進学させて頂いた。少しでも長く競技を続けて欲しい。
    オンライン授業の開催無し。コロナ禍後、学校内に入っていない為、不明。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      書いている通り、先生たちがとても熱心に仕事をされていて、生徒たちも勉強とスポーツを両立している、道徳教育がしっかり出来ていて非常に良いと思う
      先生たちがとても熱心である、部活にも力を入れていて、校則もしっかりしている、時代に即していて無理が無く生徒たちも満足しているようです
      先生たちがとてもよく注意していて、生徒たちと常にコミニケーションをとっていていじめがおきずらい環境を創っている
      学習環境は近隣はとてもしずかで、先生たちもよく勉強されていて良いとおもいます、いろいろな設備もよいとおもいます
      クラブ活動はどのクラブもとても良く練習していて、せいとひとりひとりの個性を尊重してよく計画的にやっているとおもいます。
      進路実績はよいとおもいますね。全体的にレベルはたかくないですが、生徒個人個人の特性に合わせて計画的にやっているので学力は向上するとおもいます
      体育館の施設はどのスポーツについてもしっかり対応していてとても良いとおもいます設備もしっかりしているとおもいますね、校庭もしっかり整備されていて良いとおもいます。
      この近隣は治安はとてもよく全く問題はない、通学に関しても何も問題はないとおもいます。
      良いと思います
      真面目でスポーツと勉強を両立してる子が多い。
      自宅から近く、皆さんの評価もとても良かったのでこの中学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特段、良いところも悪いところもなく、平凡な学校だと思います。しかし、公立学校ならこういうのが安心だと思います。
      長靴が禁止されている。大雨の時であろうとも。なぜなのか全く理解できません。この学校の先生方は、疑問に思わないのでしょうか?
      いじめの話を聞いたことがない。先生方が努力している結果だと思います。
      市内の中で低い学力だという話です。学力向上にもう少し取り組んでいただきたいと思います。
      強い部活と、弱い部活と混在している模様です。別にそれでもいいと思います。皆さんそう言ってます
      進路実績はもっぱら良くないという話を多く聞きます。もう少し学力向上に力を入れてもらいたいです。
      ひと通りの設備は整っていると思います。ただし、校庭の水捌けがあまり良くないと思うので改善してほしい。
      学校の近くに交番があり、周辺の治安は、比較的良いと思います。
      可もなく不可も無い、ありふれた制服だと思います。
      学区に当てはまるため、選択肢が無かった。ただそれでもいいと思います。

10年位前に、素行が良くなかったためか、生徒をしっかり見てくださる先生が多いと思います。ただ、その指導をしっかりされていた先生が、毎年、移動なので、居なくなってきているので、そこは、気になる点です。
      あまりうるさくは、言いませんが、見られないほど酷い格好の子は、いないと思います。
      まわりでいじめの話は、聞かないのですが、私が知らないだけかもしれないので、3にしました。
      みんな、塾に行っている状況なので、塾に行かなくても良い授業をして欲しい。
      部によっては、大会で、賞を取ったりしているので、そこそこは、良いのかと思います。
      進学もピンキリなので、進学校に行く子もいれば、あまり偏差値が、高くない所に行く子もいます。全体的に見ると、あまり偏差値は、高くないと思います。
      ごく普通の施設だと思います。去年から、エアコンが、設置されました。
      団地や住宅街に囲まれ、交番も近くにあるので、良いと思う。
      ごく普通のブレザーと詰め入り学生服なので、特に問題ないです。
      ほぼ、日本人です。
      地域の指定校だから、それに従ったため。公立の学校が良かったから。
      長男は、横浜市立の高校に進学しました。
      音楽コースがあったため。その後、音大に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も守る気ない。いじめも適当だし身だしなみも適当。全てに置いて適当。
      いじめについても途中から適当な扱いをされるから不登校も減らない
      授業中に生徒に恋愛相談したりとかしていて生徒が真剣に勉強に取り組めていない
      先生が忙しいからとかで放置している事がみられた。生徒同士のトラブルが多く部活内いじめでやめる子すらいた。
      とりあえず高校に進学してるみたいな子が多く進学しても辞めてしまってる
      渡り廊下が不便。雨風の対応が出来てない。いちいち凄く遠回りになったりもある、
      場所的に良いのだろうが団地内で先生と生徒のかくれんぼになるのが治安悪くなる。
      普段からジャージだから制服がある意味が無い。制服をつかわなさすぎる。
      学校帰りに団地内で遅くまで数人で話していたり学校ジャージを着てるからこそ目立つ
      住んでる場所の学区だから仕方なかった。もっときちんと対応してくれる学校が良かった。
      地元の県立高校に進学しました。交通機関使わなくても大丈夫な場所を第1に受験した。
      自転車で通える場所が良かった。 交通機関は使いたくないから。
    アルコール消毒はしていてくれたが普通に登校でオンラインとかなかった。部活も普通にあったし。

この中学の先生がたは、生徒ひとりひとりにちゃんと目を向け切れていなく、生徒の出すアラームに気づかれなことがあるそうです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少の生徒間の揉め事はあるようですが、問題はなさそうです。
      生徒の同士は比較的難なく付き合いができていて、とくに目立って非行に走った様なことは無い様です。
      野球部は、比較的熱心に活動をされていて、高校からの声かけもあると聞きました。
      卒業後の進路は、同じ市内の中学校と比較して、偏差値の高い高校への進学率が低いと聞きました。
      学校にはプールが設置されていなく、体育の種目として水泳をされてい生徒には残念に思います。
      バス停が目の前にあり、学校と最寄駅との往復にはとても便利です。
      制服については、普段は学校指定のジャージでの通学が認められていて、気楽に通える様です。
      吹奏学部の担当の先生は二人いらして、生徒から見ると意見が合っていない様で、活動し難かった様です。
      学校が自宅に近かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学校では、勉強に対する先生方から生徒へのアドバイスなどがあまり適切に出されていない。
      一部ではいじめがあると聞いており、先生方の目配せをもう少しして頂きたいです。
      個々の生徒にあった学習目標を持たせるような対応などがあまりないようです。
      部活動は部によっては、三年生の夏以降も参加させられる部もあり、控えて頂きたいです。
      茅ヶ崎市内の中学校と比較すると、高偏差値の高校への進学率が低いようです
      建物や設備は、古いようです。体育館やプールなどの設備は、あります。
      学区内から通うので、通学のアクセスは問題ありません。学校の目の前にバス停があります。
      制服もありますが、指定日以外は学校指定のジャージで通学できるので、ラフに過ごせます。
      先生方の中に生徒から見てもあまりやる気のない方がいるようです
      学区内で徒歩で通学できる。
      茅ヶ崎高校
      自転車で通学できる