みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  松浪中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松浪中学校
(まつなみちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 辻堂駅 /公立 / 共学

松浪中学校 口コミ

(25) 神奈川県内297 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの対応も暖かくてその人のことをすごく理解して下さり優しい先生ばかりです
      髪型も大体はおっけい
      いじめに関して生活委員会の方々などがいじめ暴力撲滅運動などをして対策をしてくださっています
      学習面ではいつでも相談に乗ってくださるのですごく話しやすく聞きやすいです出来てない人ができるようになるために工夫をしてくださったりしているので安心できます!授業後でも相談に乗ってくれるので凄くいいです!未提出のものがあったらやるように休み時間などにやらせてくれます
      大会ではみんなが一致団結をして楽しめています!先生方もすごく力が入っていて全学年で楽しめています生徒主体でやるものなども多かったりして計画性を持てます部活動などではやる人とやらない人の差があったりするものもあります
      人それぞれですが湘南などに行っている人もいます
      雨漏りなどもないですが体育館に全学年集まると少し狭いです
      治安もよくあまり悪い人はいないと思います!夜でも安心して帰れますよ!(部活終わり)
      もう少し可愛いのがいいと思ったことはあります、制服登校ですが学校についたら直ぐにジャージになるのでジャージ登校がいいと思ったことはあります、、、少しめんどくさいシステムです、ジャージ登校がアリになって欲しいです
      先輩方も優しくみんな暖かい雰囲気を持っていてすごくいいです!いじめもないので凄くいいです
      自分の学区が松浪中学校だったし私の親戚なども松浪中学校に通っていたからです()

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      話す・聞くを大事にしている学校です。特にペアワークやグループ活動が盛んに行われています。だいたいペアワーク→全体に発表というのが一覧の流れです。
      先生は当たり外れも多いですが、基本的に面白い先生が多く、若い先生が多いです。私の学年は平均的に29歳くらいだと思います。
      特に若い女の先生は男の子からも女の子からも好かれていてよく恋バナをしているのが見受けられます。
      校則はこれ!と言ったものはあまりない感じです。
      普通に3年生の方などは膝上5cmくらいですが、特に言われている様子もないです。普段はジャージ生活なので先生もそこまで制服は見ていないようです。髪の毛を巻いてる方もいます。でもアイプチとかは認められていません。よく怒られている人がいます。
      髪の毛は海が近いからか茶色い人が多いのでそれに紛れて髪を染めている人もちらほら。
      あまり少ないとはいえないです。
      直接的な暴力・暴言というよりかは省いたりすることが多いと思います。2対1など。陰口が男女ともに多いです。
      教育相談重点日なども年に2回ありますが、あまり改善はされていない気がします。だから、不登校が多いのです。
      テスト前には先生によって1時間自習を設けてくれます。
      授業の質は先生によって本当に大きく変わる。
      教科書移させるようなだけの社会の先生がいるからみんな社会が全然分からない。
      男子テニス部が強いらしいです。
      美術部は半分が幽霊部員らしい。笑
      帰宅部はグラブチームに所属していないとなれません。
      体育祭のスローガンは美術部が作成してくれます。
      兄弟がいないので分かりませんが、友達情報によると半分くらい人が公立に落ちてアレセイアか湘南工科にいってるそうです。
      体育館はつい最近工事をして綺麗になりました。
      2年、3年の棟は特に雨漏りが酷いです。
      自治会とも半年に1回地域交流回とかがあるので地域との連携ができていると思います。
      3つの小学校が集まりますが仲良くなれます。
      男子は学ラン。女子はネイビーのジャンパースカートor吊りスカートです。でも吊りスカートの人は1割も満たないです。女子の方はジャンパースカートをおすすめします。
      お隣の浜須賀中学校は、制服がもうそろそろリボンに変わるそうですが、松浪は変わる気配なし。茅ヶ崎地域で1番ださいです。。
      ブレザーも4つのボタンで形成されていて2×2の正方形の形になっています。。
      学区内だったからです。松浪中学校の学区は基本的に狭めかなとも思えます。部活動の影響で学区外から来る人も学年に1、2人います。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      「話す、聞く」をとても重要にしている学校で、
      人の話を聞いている時はシャーペンなどを置いて聞かなくちゃダメだったり、話す際に「はなしてもいいですか」と聞かないといけません。
      将来備えておかなくてはいけない力ですね。
      全っぜん校則ゆるゆるです!笑ほんとに!
      シャツイン(体操着に半ズボンをインする)とハンカチティッシュ(ハンカチとティッシュを毎日学校に持っていく)と靴下のワンポイトまで、という制度が少し厳しいですが、「明らかに髪の毛巻いてるでしょ!」「絶対メイクしてるじゃん!」とかいう人はあまり生徒指導は喰らわない人が多いです。なんでだろう……明らかにメイクしてるじゃんあの人って人も全く声掛けられないのは……
      学校で、「イジメ暴力撲滅運動」というのがあって、それが活発に行われます。
      けれど、いじめは少なくはありません。
      先生もあまり頼れない人もぽつぽつ……
      不登校の人が多くて目立ちます。
      そういった運動で、自分の行動宣言というものとかを書いたりするんですけど、そこで自分がこれからどのようなことはせずにこのようなことをしたい!というようにかきます。そのせいか性格良い人も少なからずいます。
      けど陰口はもう当たり前みたいな感じであります。私も悩まされました…笑
      1人学び、ペアワーク、グループワークというのがしっかりしていて、
      それぞれが書かれたカードがクラスにあって、1人学びのときなどはそれが黒板に貼られたりします。
      1人学びで自分の考え、
      ペアワークで個人の考えの違い
      グループワークで答え
      を求めるような形です。
      ここら辺はしっかりしています。
      美術部、陸上部、吹奏楽部、女子テニス部、男子テニス部、卓球部、帰宅部、女子バレーボール部、サッカー部、茶華道部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、等があります。
      美術部は、体育大会の時の、体育大会のスローガンが書かれた旗を作成、自由作成、新年度の入部生にむけての巨大ならイラストなどを描きます。けど、普段はずっと美術室で何もしないし、絵を書いていない子もしばしば。
      茶華道部は部活の日が本当に少ない!1週間に1度無い時もある。
      バレーボール部は、一昨年に指導がキツすぎた、と言うような声があがったので、去年くらいから厳しくは無くなりました。けれど、部活内いじめが激しいそうです。
      陸上部は、本当に仲良くやっていて、厳しすぎでもないし、優しすぎでもない(指導が)、かつ実績も良い。おすすめです!
      吹奏楽部も楽しいそうです。
      などなど、、、
      でも全体的に目標を掲げてそれに向かって頑張る人が多いみたいです。
      クラスに2.3人天才がいるっていう感じですね。
      でも全体的に授業を全部聞いていれば高得点はとれる様な内容のテストだし、毎年「湘南高校を目指す!」という人はよく見かけますし
      特別良い訳ではありませんが、とりあえず授業聞いてれば何とかなるので難関高校合格者は少なからずいます。
      全体的に小さいですが、(特に図書室)
      一応あります。
      けれど、精神面が弱い方に聞いていただきたいんですけど、
      保健室登校は、前日に申し出ておかないと保健室に先生いないし、
      こころの相談室、というのがあるのですが、そこも朝誰もいません。
      こころの相談室はほとんど開いてなくて、(相談する人が多いため)
      少し辛かった想いがあります。
      校庭の奥には、映画「君の名は。」の様なそれこそ青空教室?みたいになってる(木の下に椅子が2.3個ある)ところがあって、そこは素敵だと思います。誰も来ませんし。
      もうヤンキーとかぜんっぜんいません!
      絡んでくる人もいないし。
      たまーにいるけど出くわすことなんて滅多にないのでここは心配しなくても良いと思います。
      白いワンポイントまでの体操着?みたいなやつの上にシャツ、ブレザー、ジャケット、というようなものなのですが、掃除の時間にはジャージじゃないとダメで、行きは制服、部活じゃない人は帰りも制服じゃないとダメなので少し面倒臭いですね
      やんちゃな人が多くて、いわゆる陽キャと陰キャが別れますね……笑
      でも五分五分な感じで、仲良い人は1人は見つかる程度です。
      場所的に近いし、クラスの人の大半が行くから。
      しかも親が勝手に決めてて、別に受験とかいらないからね。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に変わったことは無く普通の学校です。
      僕の学年は委員会を積極的にやる子が多い。
      生徒自身で考え行動することを重点としている。毎時間の授業の振り返りのプリントがあります。
      校則は厳しいと思います。シャツインは、厳しく言われます。体育館履きで体育館から一歩でも出たら厳しく言われます。
      松浪中学校にはいじめ撲滅運動と言うのがあります。でも、不登校は結構いますね…
      精神的にやられる子が多いみたいです。
      宿題とかは、少ないので自ら勉強をしましょうという感じです。毎時間の授業の振り返りプリントがあり学習が深まります。個人からペア、グループ、発表と言う感じで学習します。生徒達で勉強を深めることをしています。
      話す力や聴く力を大切にしています。
      寝てる子や五月蝿い子は基本ほっときますね。
      陸上部は、強い印象。女子テニス部は、人気なので女子同士の問題が多いですね。
      湘南高校に行く人は年に2、3人はいると聞きます。
      エアコンは、各教室についていて快適です。校庭も狭くなく広いです。テニスコートも2つほどありいいです。図書室もまぁまぁ広いし本が多いです。
      自治会の方が見守ってくださります。
      中学校なので地味な制服です。女子は、夏服が2つあり吊りスカートは、可愛いですね。
      個性豊かですね。
      学区内だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      おそらく全体の評価をすると3くらいになってしまうと思います。だけど、私がいるクラスの環境。今の学年の環境が、とてもいい方にあると思います。1つの目標に向かって精一杯努力する。目標だらけでつまらないと思いそうですが、私たちの学年は、楽しくこなせるそして身につく学年目標にしています、そんな先生もいてとてもいい環境であると思います。
      シャツインって言う謎の校則があります。それはただの熱中症の元にしかならないと私は考えます。
      いじめは全く無いと思います。いろんな人を受け止めて楽しくやっています
      かなり荒れています。特に1.2年生は荒れます。校則を守っていない、授業中に寝たり、そんなのは日常茶飯事です。
      大会では良い成績を残すということはこの学校では少ないんですけど1つの目標に突き進む。例えば、テニス部だったら、女子団体戦県大会出場というのを決めまたりしています。
      先生のアドバイスも効果的でとてもいいようです。
      かなり充実していると思います、校庭にはバスケの練習場所と、テニスコートが二面、道路渡ってもう2面あります。休み時間にボールなどを使って遊べるところがいいと思います
      すんごくダサいです!wけど、ジャージはすんごくカッコいいです
      学区だったからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に目立った非行はありません。時々とんでもない非行生徒が現れることもあります。部活もまあまあというようなところです。他校からの評価がいい理由としては来客のある日には生徒が来客に挨拶することが半分義務になっているあたりだと思います。そのおかげで本当のことに気づけないといったところです。不登校も目立ちます。安心して通うことはできないように思えます。
      無駄に厳しいところがあります。シャツインという名目で体操着のハーフパンツにTシャツを入れないといけないのですがほとんどの生徒がダサくてしていません。むしろしている方が少数派です。
      各クラスに1~2人不登校がいます。理由のほとんどがいじめです。割と平和な学校に見えて水面下は深刻です。あまりにも先生の対応がひどく、先生に相談しても何もしてくれないということをわかっているので遠慮容赦なく長期的に続くパターンがほとんどです。一度落ちると戻ってこれないという感じです。先生は気に入った生徒には味方しますが気に入らない、嫌いな生徒には見向きもしないことが多いです。
      質問すれば答えてくれるというような感じです。あくまでも自分からといった感じで、夏休みはサマースクールがあります。これは参加自由です。授業中に喋ったり騒いだりする生徒には特に厳しく注意するということはなくうるさいクラスが多いです。
      特に目立った強い部活はありません。顧問も厳しいところとゆるいところがあります。ひどいところでは部活中にスマホの持ち込みもあります。
      進路は聞く限りはかなり差が大きいです。学年内に進学校に進学する人もいれば底辺校に進学する人もいます。年によってまちまちですが平均すれば茅ヶ崎高校~平塚学園あたりが多いという感じです。
      最悪です。空調は一部の特別教室にしかなく、夏は地獄をみます。体育館も同様です。校庭は狭いです。とにかく狭い。ただテニスコートは専用のものがあります。
      ダサいです。おそらく40年以上前から変わっていないようです。とにかくダサいの一言に尽きるような制服です。
      学区だったため。