みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(41) 神奈川県内391 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育祭や合唱祭の他に、学年のお祭りや海ランチなど、一中特有の行事もあって楽しいです。あとは人がたくさんいるので友達を増やすことができます!
      校則は他の中学校と変わらないと思います。最近変わったのは制服のシャツは女子は丸襟、男子は角襟と決まってましたがどちらを着てもいいという校則になったこと、時計を部活以外の時間も着用していいという校則になったことです。
      いじめはあまり聞きません。いじめというよりいじりですかね。みんな仲良くやってると思います。
      先生によって違いますが、定期的に補習を行ってくれる先生はいます。
      部活だと吹奏楽部が強いです。今年はまだ分かりませんが、去年は全国大会に出場していました。クラブだと柔道が強いそうです。オリンピック銀メダリストの人に教えてもらっているそうで、よく表彰をされています。
      受験生ではないのでよくわからないです。けど茅ヶ崎高校や鶴嶺高校に行く人は多いと思います。
      校庭は広く、他クラスと一緒に授業を受けてもスペースが余るくらいです。体育館もまあまあ広いと思いますが半地下にあるので夏は超暑いです。図書館にはたくさん本があって、市内の中では種類が豊富だと思います。トイレは1,3棟は綺麗ですが、2棟は結構汚いです。
      授業中でもバイクの音とかは聞こえてきます。登下校は道が狭いのに一中生がいっぱいいて、結構危ないです。あと駅から遠い。その代わり海が近い。
      ブレザーのワンピースか学ランです。多分これは選択できると思います。(実際にいます)めちゃめちゃダサいです。
      茅ヶ崎市民だけでなく、県外から通っている人もいます。他国籍のひとはあまりいないです。
      家が学区内にあったからです。家から一番近い中学校がここでした。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりいいとは思えない。陽キャは楽しいかも。
      ご飯食べる時間大体10分もない。昼休みまで食べないといけないこともある。授業が終わるチャイムが鳴って20分スタートたがら片付けたり移動教室から戻ってきたりみんなが椅子に座ったらこうなる。
      普通に過ごしてたら普通。大人しい子は陽キャに目を付けられないようにひっそりとしてた方がいい。
      悩み事などにはかなり聞いてくれると思う。先生によるかもだけど。意外と自由な学校。
      挨拶が盛ん。よく、あいさつ運動をしてる。
      普通に生きてれば破らない校則だと思う。
      1年の最初に校則についてのプリントを渡されるが、校則が変わったり書いてなかったりすることがあり、在校生でも何がダメで何がいいのかあまり詳しくわからない。
      絶対だめなことは、ジャージの赤いラインより下までチャックを開けないこと。着るか着ないかしっかりしなければならない。ジャージの下の服はしまう。ジャージを来てなかったら出してもよい。服の色指定の色白と黒。
      ヘアゴムの色黒、茶、紺。靴下は白と黒、紺が多いいけどワンポイントくらいなら全然平気。冬は上に羽織ってもいいみたい。制服のスカート(?)は長さ膝より下だったと思うけど女子は短くしてる。何も言われてないみたい。あとは、当たり前のこと。スマホは、持ってこないとか、お菓子は持ってこないとか。
      普通に多い。茅小の子は結構平和な感じだけどもうひとつの東小は親が派手。(全員とは限らないけどかなりの確率で)
      いじめで学校行けなくなったっていう人聞いたり実際に見たりする。それに、悪口言ってたりをよく見る。
      いじめアンケートあるけどあれ本当に意味ないと思う。あれに書けたら苦労しないって…。
      まぁ、聞いたら教えてくれるけど、聞きにくい先生もいる。良い先生と悪い先生で結構差がある。
      良い先生は分かるまで教えてくれる。あと、ラブレター来る(補習招待状)。テスト前でもないのに。
      休んでしまうと本当に追いつけなくなる時がある。休んでいても前回やった事などの説明をしてくれない先生。友達に聞かないといけなかったりする。完全に自己責任という感じ。
      最近iPadを取り入れた授業が始まったけど…なんでそれに使う?え?みたいな事が結構ある。例えば美術とかで描くもの決めてくださいとか、参考用に写真の本があるけどそれに載ってなかったり、よく分からなかったりそういう時使いたいのに使わせてくれない。
      それに、おばさんの先生とか使い方分からなくてグダグダして少ししか動画見れないで授業終わるとか。
      でも、プリント提出で遅れて出す時とかいちいち先生を探して渡すというのがなくiPadで写真撮って出したり、みんなで考えたことを共有したりそういうときは便利。
      テスト前はかなり自習時間がある。その時、友達と教え合えたり先生に聞いたりといい空間を作り出せる先生もいれば、ギリギリまでテストと関係の無い次の単元をやる先生もいる。
      最近はどこも結果良いと思う。でも、やっぱりサボって来ない人はいる。最近は部活に入らない子も多い。
      顧問は怒る時怒鳴るだけ。他に言い方知らないのか?とは思う。でも、親身になって悩み事とか聞いてくれる。
      楽しめる人は楽しいと思う。部活はやってた方が絶対いいと思う。
      やる人はいいと思う。やらなければその結果が出るだけ。やるかやらないかだと思う。比較的頭いい人は多い。テストは他の中学に比べてレベルが高いらしい。
      この学校は本当に古い。昔からあるから仕方ないけど…。
      トイレ汚い。特に校庭にあるトイレ。体育館、図書室は綺麗だと思う。校庭は広い。少し前にエアコンが取り付けられ教室は快適だけど美術室にエアコンなくて夏は暑い。
      茅小の人は遠いいと思う。駅の近くの人は大変だと思う。アクセスはとても悪い。道が細かったり、普通に車が通るから少し怖い。それに、小学生と帰りや行きが被ることがあり、広がって歩いていて通れなかったり、自転車が前から来たり急に飛び出したりで見てるこっちがハラハラする。それと、沢山犬のふん落ちてる。多分犬?海の近くだから散歩するみたい。必ずある。下見て歩かないとふむ。先輩が踏んでた。
      飾り気のない普通の制服。色は紺色。シャツは襟が丸い男子は学ラン。
      だけど、制服なんてほとんど着ない。テスト週間と、集会とか特別なことがある日だけ。
      みんないつもジャージで登校してる。
      制服を着て登校してもいいみたいだけど一人もいない。
      ギャルが多い。茅小の子は大人しい子が多いいけど影響されるみたい。元々陽キャな子はどんどんギャルへと変わる。陽キャにも、もちろん優しい子はいる。
      ハーフとか、外国人とかはまぁ、少ないかな?学年に3人とか?そのくらい。女子と男子はの間はかなり壁がある。東小がそうみたい。茅小はかなり仲良かった?。と思う。
      学区だった。茅小のヒトは遠い。東小は中学校の真横だから近い人はちかいのではないかと思う。
      決まってないけど、少し高めのところ行きたい。
      ギャルはもういい…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結果的には、友達がいなくて一人で寂しがってた時に、ちゃんと手を差し伸べてくれる人に出会えることが出来たし、勉強も....頑張ります。
      この学校は本当にいろんなことを教えてくれたので、ぜひ不安な方も調べて、
      入ってみてください!
      海が近くて、規則がありすぎない所が守れる人も多くて、良いと思います。
      無駄に多い規則で、生徒を縛り付けるのも、我慢ができない人が増えると思うので
      これくらいの規則の方がいいと思うし、少なすぎないし、甘すぎないので
      ちょうどいいと思います。
      いじめられた経験があります。
      経験した身としては、いじめの数は多いように感じます。
      ですが、最近はいじめ対策という取り組みをしているので、
      驚くことにほとんどなくなりました。
      まだ中学生なので、いじめっ子たちも自分の過ちに歯止めを聞かせることが
      出来たのではないかと、考えました。
      なので安心して生活しています。
      先生はみんな優しい方ばかりです!
      お世辞ではなく、自分の時間を食ってでも予習する場を作ってくれたり、
      わからなそうにしているシャイな子を見つけたりすると、すぐに教えてくれます。
      机も綺麗なものが多いのでテンションが上がります。
      部活も、他校もそうですが、いろんな賞をとっていて、活気があります!
      特に柔道部や剣道部などが賞を多くとっていると思います!
      頭がいい人が多いです。
      受験して来た人は少ないですが、
      もともと頭がいい人がたくさんいます!
      私のような人もいますが....w
      自分の塔は図書室から少し遠いのでちょっと悲しいですが、
      他に関しては、充実していて、特に問題ありません。
      3年生はまだいい方なんですけど、
      一年や二年の男子が少し騒がしいです。(静かな方もいます )
      可愛さで言ったら2.5ですw
      動きやすさは普通から良いくらいですかね。
      私は動きやすいと思います。結構デザイン好きだし。
      礼儀正しい人が多いです。(女子多め)
      家に近かった、友達と同じところだった、受験するには遅すぎた。
      以下の理由のため、この学校に入りました。
      プログラマー
      技術・家庭科と美術が得意(好き)だから

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校すぎて何も無い
      とある先生によるとここら辺の地区の学校では頭がいいらしい
      1部の先生は生徒を差別し評価がちがう
      ワックスはつけると怒る先生がいる
      ツーブロはだめ(1部の先生)
      悪口は多いけど暴力的な喧嘩とか本格的ないじめはない
      クラスによって集中できるクラスとできないクラスがあって、同じ教科でも先生によって評価の仕方が違う
      どこも同じくらいのレベルだと思う!!
      話によると吹奏楽は顧問が変わったらしく、県大会に行った
      部活じゃないけど柔道や水泳で活躍している生徒がいる
      差が激しい
      1番困っているのはトイレが汚くて臭い.....
      2棟の3階の男子トイレは特に臭いがきつく、茅ヶ崎市に報告してもなかなか処置されないと先生が嘆いている
      エアコンが導入されてから結構付けてくれるようになった
      保護者の見回りや地域の方々のおかげで安心して登校できる
      事件があったあとの1週間は警備がしっかりしていた
      防犯カメラつき!!
      女子はとことんダサい
      男子は学ラン普通の
      ジャージ登校がメイン
      色→青に赤いLIE
      ごく普通の学校でいろんな生徒がいる

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      校則が比較的緩い。普段はジャージで過ごしていて、靴下は黒紺白などワンポイントなら可。髪型も自由だが、女子は髪の毛を結ぶ場合、黒ゴムまたは茶色または紺色のゴムで結ばなければならない。制服は定期テストや式典、合唱祭などの時以外はあまり着る機会がない。
      学習環境は良いが、先生のお気に入りの生徒がいて授業中もいじっている。授業の半分を無駄話に使う先生もいるが、話は面白いと思う。
      校風はよくて、生徒は先生や学校に来校された方に会うと元気よく挨拶をする。4階からは湘南の海や烏帽子岩などがよく見えて良い。
      嫌な思いをしている人はいる。不登校も少し。
      先生達は定期テスト前になると補習の時間を設けてくれて、自由に参加出来る。
      が、毎回の定期テストの直しや提出物が少しキツい。
      ほとんどが進学。
      校庭や体育館は広く、図書館もたくさん本がある。
      男子は黒字に金のボタンと、ベーシックだが、女子はあまり可愛くないという見方が多い。スカートが長いので少しずっしりした感じに見える。
      でも普段はジャージで過ごすのであまり気にしなくても。
      学区だった為。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では先生方が丁寧に教えてくださったりします。
      テスト1週間前になるとしっかり各教科ごとに勉強会を先生方は開いてくれますよ。それと校長先生はとてもしっかりしておりいじめについて話してくれます。それに麻薬の講習会などを開いており、生徒のことをすごく考えてくれています。
      女子はスカートを膝より下だったはずです。
      くるぶしを靴下で隠さないといけません。
      男子は大丈夫です。
      校長先生がいじめの話を朝会やらで真剣にお話しされますよ。
      いじめに対して本気で取り組んでいます。
      目立ったいじめはありませんが、たまに大きな問題に発展するかも知れないなと思うものもあったりします。しかし、本当に些細なことなので酷い訳ではありません。何かしらいって皆楽しくやってますので。
      上にも書いた通り1週間前から各教科ごとに勉強会を開いてくれます。
      女子テニス男子テニス。柔道。水泳。サッカー。剣道。女子卓球。
      女子テニスは関東大会に出場あり。柔道は過去に全国4位や県で2位やら個人団体と輝かしい結果を残しています。剣道部は地区では優勝。県でも上の方に行っています。個人も団体もどちらも強いらしいです。サッカー部は地区でも上位らしいです。
      叶いやすさといったらそうでもないかも知れません。殆どは塾ではないでしょうか。しかし、偏差値70付近から70後半の所に行ってる人が多数いますよ。
      とても充実しております。
      体育館は地下にあり広いです。しかし、夏になると風が全く通らないのでとても暑いです。
      図書室はアニメ小説やらがあるので充実しているのではないかと。
      校庭はただただ広い。
      教室にはエアコンが付いているのでかなり勉強しやすいですよ。
      制服は学ラン。
      女子はブレザー。
      可愛いというほど可愛くないしかっこいいというほどカッコよくない。中の下ですね。
      そこの学校が近いかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒にお気に入りを作っているがする。先生の中ではクラスでいじりまくったり、授業のほとんどを無駄話をして過ごす先生もいる。冗談で強く言ったり生徒をやな思いにさせる先生がいる。
      女子はスカートが膝下までとか黒いヘアゴムだけとか、ジャージの赤道(お腹の真ん中にある赤い線のこと)の下をいったら風紀違反とかがある。あとは、学年やクラスでルールを決める。
      ある。教室にいるのが嫌な人がいたり、苦手な先生の授業だけ抜けたりしている生徒がいる。様々な理由があるがほとんどが友達関係で不登校。
      テニスとサッカー、柔道、水泳(柔道と水泳はクラブ)は強いかな。文化部は吹部、運動部はみんな挨拶大きい
      特には…
      とにかく校庭が広い。図書館が良い。最近のアニメの小説などがある。
      青のジャージ。下もね。中は白T。
      制服は男子学ラン、女子ブレザー。可愛いとかわからないけど普通だと思う。
      ここしかなかった。学区内だった。
      福祉系かな。コミニュティサタデーという行事があり、そこで様々な体験がある。茶道、英語でクッキング、体育系、手話、などがあり午前と午後でわかれる。午前が体験、午後が文化部の発表。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校風が良いと思います。生徒たちも校内ですれ違うと、きちんと挨拶をしてくれます。服装も乱れることもないし、感じが良いです。
      校則は、くだらないものはないように感じます。生徒から不満のでない程度、でも周りから見るとしっかりしていると思うようなものです。
      イジメは聞きません。男女仲がよく、先生ともよく会話があります。
      授業中は基本的には落ち着いた感じだと思います。クラスによってカラーは出ますが、騒々しくて授業が受けられない………ということもありません。
      部活動によって、試合の成績もまちまちです。でもどの部活も毎日しっかり練習しています。
      卒業後は殆どが高校へ進学します。希望校への道のりを生徒と一緒に考えてくれます。
      数年前に、体育館を改装し、あたらしくなりました。とても使いやすいです。
      男子は詰め襟の学ランです。女子は40年以上前から変わらないつりスカート、冬はジャンパースカートにブレザーです。
      学区だから。
      県立湘南台高校。