みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(42) 神奈川県内382 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒にお気に入りを作っているがする。先生の中ではクラスでいじりまくったり、授業のほとんどを無駄話をして過ごす先生もいる。冗談で強く言ったり生徒をやな思いにさせる先生がいる。
      女子はスカートが膝下までとか黒いヘアゴムだけとか、ジャージの赤道(お腹の真ん中にある赤い線のこと)の下をいったら風紀違反とかがある。あとは、学年やクラスでルールを決める。
      ある。教室にいるのが嫌な人がいたり、苦手な先生の授業だけ抜けたりしている生徒がいる。様々な理由があるがほとんどが友達関係で不登校。
      テニスとサッカー、柔道、水泳(柔道と水泳はクラブ)は強いかな。文化部は吹部、運動部はみんな挨拶大きい
      特には…
      とにかく校庭が広い。図書館が良い。最近のアニメの小説などがある。
      青のジャージ。下もね。中は白T。
      制服は男子学ラン、女子ブレザー。可愛いとかわからないけど普通だと思う。
      ここしかなかった。学区内だった。
      福祉系かな。コミニュティサタデーという行事があり、そこで様々な体験がある。茶道、英語でクッキング、体育系、手話、などがあり午前と午後でわかれる。午前が体験、午後が文化部の発表。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめが多く、学校からのサポートも期待できないので安心して通える学校では無いと思います。家族には通ってほしくない学校です
      校則は普通で特に厳しいという印象は無い。メイクはしてはいけない、髪を結ぶゴムは紺、茶、黒のどれか等
      友達と勉強するということはあるが学校からのサポートはほとんど無い
      部活は運動部が多少強いと聞いたことがある程度でした。私は部活には入っていなかったのでよくわからないです
      前述の通り学校からのサポートは特に無いので進学先の高校のレベルは低いことの方が多い
      校庭は広く、図書室は充実していた方だと思います。漫画も置いてありました。
      学区が広いので毎日通うのが大変でした。駅からも遠く利便性はありませんでしたが中学校としては普通だと思います。
      学区内だったのでしょうがなく入学してしまいましたが間違いでした。
      私立女子校に進学しました。
      サポートが手厚く、大学への進学実績も良かったため、選びました。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内申点をかせぐためにひっしな生徒が多い。
      授業もプリント配って終わり。
      昔のように黒板に書いて説明するという教師が少ない。
      教科書を使わずプリント授業、そのプリントをノートに貼りしっかり
      管理させるので生徒はそればかり気にしている。(内申点に関わるので)
      全ての教科に関して、ちょっとしたことでも内申点に関わってしまうの
      で生徒はのびのび中学生活をおくれているのか疑問に感じた。
      私の子供は、中1まではやっていけたが中2からうまくいかなくなった。
      期末テストや後期テストは、前回の範囲から再度出す教科もあり。
      塾の模試はよいのに内申点が取れないと悩み中3夏には県立受験を諦めた。
      中3前期で挽回できても中2の内申点が尾を引いてしまった。
      絶対評価の時代だが、はたしてこれが絶対評価なのだろうかと考えさせら
      れた中学校。
      校則に関しては、茅ヶ崎市内のどの中学校との差はないと思われる。
      頭髪に関しては、男子はツーブロックは禁止だったと思う。
      イベントごとやテスト期間は、学生服、それ以外は体操着での登校。
      少なからずある。
      茅ヶ崎小学校と東海岸小学校との合併なので。
      東海岸小学校はいじめに関してネットニュースにもなっている。
      各学年、不登校生徒が10人程度いる。
      理由はさまざま。
      1)いじめ
      2)合併のため他校の生徒となじめない生徒もいる。
      3)学年、教師によって授業内容があまりにも違いすぎる。
      4)不登校の生徒には、不登校開始から2週間以内は、担任からの連絡、
      訪問があるが2週間以降は一切連絡ない。
      5)不登校生徒に対して、復帰させる努力は一切なし。
      1)部活動は、内申書に一切関係ないので部活動に参加しない生徒多数。
      2)プールはあるが正式な水泳部はない。
      但し、中学大会には参加できる。(クラブチームに参加している生徒)
      関東、全国大会にも出場している生徒がいる。
      3)柔道部はあるが水泳部同様、正式な部ではない。
      関東、全国大会に出場している生徒がいる。
      1)茅ヶ崎市内で1、2を争う内申点が取れない中学。
      県立高校、私立併願高校は、内申点でほぼ決まるので要注意。
      2)学年、教師によって中間、期末テストの難易度に差がある。
      学校準拠の問題集からは一切ださない教師もいる。
      3)内申点は、中2年後期から採用だが後期の成績表は、中2年前期
      の成績も込みなので中2年前期の内申が悪いと5はつかない。
      4)できる生徒、できない生徒がはっきりしている。
      偏差値55以下の県立の進む生徒が多いと思われる。
      普通の中学校と思う。
      海沿いにあるので錆は目立つが、プールもあって、校庭も広い。
      不自由はないと感じた。
      普通。
      ただし、茅ヶ崎小学校近隣の生徒にはやや遠い。
      普通。
      活発な生徒、内気な生徒と半々と感じた。
      上でも述べたが、不登校の生徒が多い。
      学区内だったから。
      内申点のことを考えると別の中学に通わせたいぐらい。
      中間、期末テストの難易度が全く違く、〇〇〇中のほうが問題がやさしい。
      (塾の先生に言われたので間違いない)
      私立高校(都内の大学附属高校)
      塾でも模試の偏差値がよいのだが内申点が取れなく、希望していた県立高校
      が難しくなったから。
      県立高校のレベルを落とすなら、オープン入試で進学率のよい私立高校に
      シフトし通わせたほうがよいと考えたから。
      結果、本人にとってはよかった。
      今は県立に行かなくてよかったと言ってくれている。
      おそらく希望していた県立高校に合格していたとしても今、通学している
      附属の大学へ入学するには難しい。(進学状況より)
      内部進学なので、今はのびのび高校生活を満喫中で楽しいと言ってくれた。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      内申が厳し過ぎますね。また、先生の生徒への好き嫌いが激しいと感じます。市の中で内申基準を統一してもらいたいとみんな思っています。
      ですが、みんな仲良く過ごしているのは、良い所です。
      the湘南という感じで、さわやかな校風です。他の学校よりも校則が緩めで、ちょうど良いです。
      みんな仲良く、明るく喋ったり、遊んだりしています。いじめは今までに経験したことないです。
      先生によりますが、あまり対策はしてくれていないように感じます。
      一応定期テスト前に質問会がありますが、ほとんどの人が行っていません。
      柔道と水泳、卓球が強い。文化部だと吹奏楽部が強いです。みんな切磋琢磨しています。
      市の中でトップクラスの頭の良さで、成績や内申がすごく厳しいです。
      市の他の学校よりも内申が取りにくい。また、先生の生徒への好き嫌いが激しく、全体的に厳しいです。
      体育館は大きいです。図書館も綺麗で、整っていますよ。校庭は平均的な感じです。そこそこですね。
      駅からは遠いですが、海の目の前で、良い所にあります。治安はそこそこ良いと思います。
      その学区だったからです。選択肢がそこに行くしかなかったというのが理由です。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則なんて無いと思う。ジャージで赤道さえ越えなきゃいいと思う
      東海岸小学校の人たちは、性格悪すぎ、いじめよりも悪質かも、いじめが実際あって先生に相談したが自分のせいになった
      数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない
      サッカー部は体育祭の準備などをやらされる
      大して部活はそんなに強く無いと思う。市だと一番レベルだけど
      ちなみに頑張ればソフト部の着替えを覗くことができる
      湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる
      体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが、海風で砂が舞う時は地獄
      夜はかなり暗い
      基本ジャージ
      地元だから、茅ヶ崎小学校出身者だとかなりの距離、行くしか無いから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔ながらの公立校、という印象です。社会的な常識に乏しい考え方しか持っていないような学年主任もいます。
      何年か前までは、ひどい状態だったこともありますが、ここ数年の生徒はとても真面目です。
      学年によってだいぶん違うように思います。ただ、先生方はとても頼りになります。
      大切なところは塾任せ、という感じです。塾に通わずに進学する生徒は、非常に少数です。
      市内の中では種類は多い方のようですが、文化部はとても選択肢が少ないと思います。
      レベルはとても高いと思います。高校に進学してから、とても高水準の中学校だったのだと気付く生徒が多いみたいです。
      古い学校ですが、設備の状態は普通だと思います。広々としていて、海も近く、のびのびしています。
      女子の制服が、かわいそうなくらい古くさく、時代遅れのデザインです。
      住んでいる場所で、指定されています
      ありません
      未定
      ありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      評価は世代により変わると思うので何とも言えないが、土地柄からサーフィン好きの保護者が多くいるのは確か。
      可もなく不可もなく至って一般的な校則のため、特に厳しいと思わない。
      学年によりいじめがあるが、どこの学校でも起こり得るので何とも言えない。
      サポートは望めない。課題は出していてやるやらないは本人、という姿勢で生徒を評価している。
      近くに湘南ベルマーレもあり、実力のある子は部活ではなくクラブチームへ参加していくという印象が強い。
      希望する進路へ生徒を導くようなフォローは公立学校では求められない。
      施設は古く、また海に近いので塩害は避けられない。 地震後の避難場所に指定するというのは市の判断ミスと考えられる。
      駅からは遠く、また校区も広く遠い生徒は徒歩30分程度かかってしまう。 駅から海への通りは片側一車線でバスも人も交通量が多く危険。
      特に特徴ない。
      学校での学習サポートは望めないので塾へ通わせる保護者は多いと思う。
      小学校の隣が中学校のため、そのまま進学というより進級して校舎が変わっただけ。
    分散登校を一時期やっていた。休校前に課題を出して進捗確認の連絡も特に無いまま休み明けて提出。提出日は保護者へのメール配信のみ。
    投稿者ID:682064

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      校則が比較的緩い。普段はジャージで過ごしていて、靴下は黒紺白などワンポイントなら可。髪型も自由だが、女子は髪の毛を結ぶ場合、黒ゴムまたは茶色または紺色のゴムで結ばなければならない。制服は定期テストや式典、合唱祭などの時以外はあまり着る機会がない。
      学習環境は良いが、先生のお気に入りの生徒がいて授業中もいじっている。授業の半分を無駄話に使う先生もいるが、話は面白いと思う。
      校風はよくて、生徒は先生や学校に来校された方に会うと元気よく挨拶をする。4階からは湘南の海や烏帽子岩などがよく見えて良い。
      嫌な思いをしている人はいる。不登校も少し。
      先生達は定期テスト前になると補習の時間を設けてくれて、自由に参加出来る。
      が、毎回の定期テストの直しや提出物が少しキツい。
      ほとんどが進学。
      校庭や体育館は広く、図書館もたくさん本がある。
      男子は黒字に金のボタンと、ベーシックだが、女子はあまり可愛くないという見方が多い。スカートが長いので少しずっしりした感じに見える。
      でも普段はジャージで過ごすのであまり気にしなくても。
      学区だった為。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では先生方が丁寧に教えてくださったりします。
      テスト1週間前になるとしっかり各教科ごとに勉強会を先生方は開いてくれますよ。それと校長先生はとてもしっかりしておりいじめについて話してくれます。それに麻薬の講習会などを開いており、生徒のことをすごく考えてくれています。
      女子はスカートを膝より下だったはずです。
      くるぶしを靴下で隠さないといけません。
      男子は大丈夫です。
      校長先生がいじめの話を朝会やらで真剣にお話しされますよ。
      いじめに対して本気で取り組んでいます。
      目立ったいじめはありませんが、たまに大きな問題に発展するかも知れないなと思うものもあったりします。しかし、本当に些細なことなので酷い訳ではありません。何かしらいって皆楽しくやってますので。
      上にも書いた通り1週間前から各教科ごとに勉強会を開いてくれます。
      女子テニス男子テニス。柔道。水泳。サッカー。剣道。女子卓球。
      女子テニスは関東大会に出場あり。柔道は過去に全国4位や県で2位やら個人団体と輝かしい結果を残しています。剣道部は地区では優勝。県でも上の方に行っています。個人も団体もどちらも強いらしいです。サッカー部は地区でも上位らしいです。
      叶いやすさといったらそうでもないかも知れません。殆どは塾ではないでしょうか。しかし、偏差値70付近から70後半の所に行ってる人が多数いますよ。
      とても充実しております。
      体育館は地下にあり広いです。しかし、夏になると風が全く通らないのでとても暑いです。
      図書室はアニメ小説やらがあるので充実しているのではないかと。
      校庭はただただ広い。
      教室にはエアコンが付いているのでかなり勉強しやすいですよ。
      制服は学ラン。
      女子はブレザー。
      可愛いというほど可愛くないしかっこいいというほどカッコよくない。中の下ですね。
      そこの学校が近いかったから。

悪い子供もあまり見なく普通の中学校。とくに特徴もなく普通の中学校
      校則については普通の公立の中学校なのでとくに特徴もないと思う
      男子についてはいじめの話は聞かない。女子はいじめによる不登校もおるよう
      とくに変わったこともなく普通の中学校であり、なにもない。。。
      読書部に所属しているため、何もわからない状況です。柔道は強いらしい
      普通の公立の中学校なので、進学実績が飛び抜けて良いわけでもなく、普通でおる
      施設についても古いので良い部分はとくにない。特徴もないとおもう。
      男子は学ラン、女子は普通のブレザー。だが、普段はジャージ登校がメインなのであまり着ない
      ただここに通うしかないのでここに通っている。
      臨海セレクト
      利用していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学時間が掛かり、津波の心配ごとかありますが、先生たちは熱心で良いです。他を知りませんので比較は出来ません。
      普段は制服ではなくジャージで登下校。制服については 可もなく不可もなく標準だと思います。
      学校内でのいじめやトラブルはあまり聞いたことがありませんが、何かあった場合に学校は迅速に対応してくれると思います。
      長期休みに、苦手科目克服すべく補習をしてくださるので良いです。
      運動部も文化部もそれなりに成果を出しているイメージです。だからといってスパルタな訳ではなさそうです。
      進路指導面談がマメにあり、進学先もまんべんないイメージです。ただ、塾の方が受験情報が多く助かります。
      体育館が半地下にあり、階段の上り降りが少々面倒です。 なぜあろ造りなのか。
      学区内の端に位置する為、多くの生徒が遠く感じています。それから、津波が心配です。
      女子は、丸襟のシャツに夏は釣スカート、冬はそれにプレザー。デザインが数十年前から変化無くダサい。
      部活動ではなく外部の習い事を熱心に行っている生徒が多く、また皆塾に通ています。っ
      指定学校区内のため、選ぶ余地なし。他との比較は出来ないが、可もなく不可もなく通得ました。
      隣町の県立高校である藤沢西高校に進学しました。
      そこそこのレベルと大学の進学先、且つ行事事をとても楽しむ校風が気に入りました。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校すぎて何も無い
      とある先生によるとここら辺の地区の学校では頭がいいらしい
      1部の先生は生徒を差別し評価がちがう
      ワックスはつけると怒る先生がいる
      ツーブロはだめ(1部の先生)
      悪口は多いけど暴力的な喧嘩とか本格的ないじめはない
      クラスによって集中できるクラスとできないクラスがあって、同じ教科でも先生によって評価の仕方が違う
      どこも同じくらいのレベルだと思う!!
      話によると吹奏楽は顧問が変わったらしく、県大会に行った
      部活じゃないけど柔道や水泳で活躍している生徒がいる
      差が激しい
      1番困っているのはトイレが汚くて臭い.....
      2棟の3階の男子トイレは特に臭いがきつく、茅ヶ崎市に報告してもなかなか処置されないと先生が嘆いている
      エアコンが導入されてから結構付けてくれるようになった
      保護者の見回りや地域の方々のおかげで安心して登校できる
      事件があったあとの1週間は警備がしっかりしていた
      防犯カメラつき!!
      女子はとことんダサい
      男子は学ラン普通の
      ジャージ登校がメイン
      色→青に赤いLIE
      ごく普通の学校でいろんな生徒がいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校歌の作曲者が加山雄三なので、一回聴くと、耳に残るメロディで、良いと感じました。環境的にも恵まれていると思います。
      テストの時だけは制服ですが、その他はジャージでの通学がメインとなっている。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。全体的には良い雰囲気であると思います。
      学習環境について、特に問題があるとは聞いていません。問題ないと思います。
      うちの子は吹奏楽部に入っていましたが、まあまあ熱心に活動していました。
      うちの子は、そこそこの高校に合格できたので、進学実績はまあまあだと思います。
      建物は古いですが、施設的には特に問題があるレベルではありません。
      海沿いにありますが、住宅街が近くにあり、治安は比較的良いと思います。
      一般的な学生服、セーラー服なので、コスト的には安価で済みましたを、
      横浜の高校に進学しました。
      進学率の高い高校なので良かったです。公立高なので、学費も安く済みました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分子供が行った学校でしたが、生徒によっては良い学校だとおもいます。大人しい子供ばっさりあまり評価されなくて、内申点がすごく悪かった。運動部で元気な子供の方が内申点が良くて、成績が逆転して、行きたい私立高校受験が出来なく、公立も学校では無理と言われ、内申点も悪い中、一発勝負で上の公立高校に合格出来た。塾のお陰だとおもっている。中学校のこの差は何と初めて知って中学校のあり方を考えてしまった。
      先生か良く間違った情報を出して、子供が訂正していた。子供達自体がとても優秀でその優秀な生徒に教師が追いついていない感じでした。
      部活は活発で多くの部活数もありました。先生方も熱心だったと思います。子供は文化系だったので、のんびりとしていた。
      この学年は優秀な子は本当に優秀で、かなり良い高校に進学した学年。でも、それはそれぞれの家庭が塾に通わせていたからだとおもいます。学校の力はないと思います
      体育館は綺麗で大きかった、図書館はよくわかりません。でも良く本を借りていたので、充実していたと思います
      海辺の近くで普段はのんびりとした感じで差が、通学路狭くて怖かった。海が近いので地震の時はと凄く心配した。
      制服はテスト時期と式の時のみで、後はジャージ登校。子供にとってはラクだったとおもうが、ケジメがないようにおもえて。高い制服を年に数回着るのももったいないと感じた。
      元気がよいこ、大人しいと沢山いた、不登校生徒もいたけど、対処していたのかと思っていた。
      学区内だったから。小学校の時に受験すれば良かったと反省しています。
      進学高校
      塾の先生方が子供の性格や成績を見て何校か選択して子供自体がそれから選びました。子供にあった高校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海の目の前で上階であれば海を見る事が出来環境が良い。合唱祭や体育祭、文化祭も楽しめとても良い。先生方も担任して頂いた方々、親身に見て頂いている。いじめは1、2回聞いた程度だがあまり学校に行かない方なので現状は不明。制服は無難でジャージが主なので洗濯に助かる。
      校則は目立って厳しくは無い様である。子供達を見る限り、崩した服装も見た事が無い。
      1、2回聞いた事がある。その内一件は先生に相談し無くなったと聞いている。
      授業参観は一度のみ参加しただけの為、あまり分からないが、個人面談で子供の得意、不得意を良く分かって頂いている様で助言、フォロー等して頂けるので良い。成績は下りも上がりもあまりせずその為3にした。
      卓球が強くとても人気があり人数が多い。子供は文化部に入っており友人関係が充実し、楽しくやっていた様で良かった。
      公立の普通校の為、成績にバラツキがあり、3にした。進学指導は親身にして頂いている。
      3と押し間違えてしまった。図書館は見た事が無い為不明。体育館、校庭は一般的な広さで不満ナシ。校舎は新しくは無いが常に清掃され普通。校庭から防風林が見え良い。
      男子は学ランで一般的である。女子もブラウスにジャンパースカートと無難な為3にした。
      本人が知ってる友人が多く行く公立を希望した。又父親の母校であったため。
      森塾
      入試問題集

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立高校で選択肢のない中で通学しているので、特に他と比較したことも無く、また他校の情報を持ち合わせていないのでよく分からない。
      日頃は体育で使用するジャージを着て登下校しており、制服はほとんど着ていない。
      同級生や部活の先輩とも仲良くしており、特にいじめの噂も聞いていない。
      ITの整備環境は遅れている様に感じる。学校自体が古臭さを感じる。
      先輩後輩間の軋轢はなく、仲良く練習に打ち込んでいる様である。
      昨今の学校はどこも同じと思うが、順位を付けず実態が見えない。
      建物自体が古く、施設全体が古い様に感じる。運動場も狭い気がする
      海岸に近く、風光明媚な立地環境だが、そこに訪れる外部に人間も多くなる。
      制服は、ほとんど着用していない。可愛いかどうかは術後個人差ではないか?
      ガツガツした感じはなくどちらかというと、のほほんとした子が多いのでは!
      本人が私立中学に受験する意思がなかったので、地元の中学に自然に通っている。
    特別な取り組みはない。登校前の検温は毎日実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境、教育等、全てにおいてバランスの取れた良い中学校で、生徒と教師の距離も非常に近いと感じるので安心して子供を任せられる。
      普段はジャージで登校しているので特に問題ない。制服着用の際、着崩している生徒もいない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。先生方との関係も良好である。
      図書館も充実していて、学習環境は整っている方だと思う。先生方も熱心に指導して下さる。
      多くの生徒が部活動に参加していて活気がある。種類に関しては現状でも十分だと思う。
      多くの生徒が塾に通っているようだが、先生方も進路に関して熱心に指導して下さる。
      図書室、体育館、校庭、全てにおいて施設は十分に完備されているので特に問題ないと思う。
      駅からは多少遠いが海の近くという素晴らしい環境に恵まれている。
      制服は一般的なもので特に女子の制服はお洒落ではないので現在のジェネレーション生徒達には不評。
      勉強と部活を両立しながら頑張っている生徒が多いように感じる。
      学区にこの中学がひとつしかないので選べる状況ではなかった為。
      在学中。
      現在も中学に在学中。高校は子供の希望とレベルに合った高校を選択させるつもりである。
    初期は分散登校がなされ、現在は全生徒以前と変わらない状況で通学中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの学校と比べて飛びぬけて良い所も悪い所も無いので真ん中の評価となりました。下を見ればきりが無いし上を見てもきりが無いので。
      他の学校の事は全く知らないので比較できません。そのうえ今の中学の校則についてもほとんど知りません。
      子供の世界の事は分かりませんが、少なくとも耳には入っていません。でも普通にあると思います。
      先生や学校の取り組みの評判は特に悪くもなく良くもなく至って普通です。
      特に秀でた成績も聞かないし、普通にがんばっていると思います。
      他と比べて特別よくも悪くもなく、先生も無理目のところを進めたりはしないし普通です。
      全体的に古く使い勝手が良いようには見えないので、このような評価となりました。
      普通の住宅街で悪い施設などもなく犯罪が多発するような場所ではないので
      男女ともどこからみてもあか抜けないださめの制服なのでこんな感じですね
      勉強も部活もほどほどに頑張って塾にも行っている。遊びと勉強をうまいことやっている子供が多いイメージです。
      普通に学区だったので。中学受験もしなかったし他の選択肢はありません。
      大磯高校
      自分の成績でギリギリ行ける一番良い高校だったため選びました。
    マスクや体温測定、三密回避など、どこでもやっている事しかやっていません。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな事を学ぶ面で立地、環境はベスト。
      反抗的な生徒もいるが、学級崩壊レベルではない。
      それより一部教師のフェアでない言動が残念。
      教師のえこひいきが酷い!
      一部の教師の言葉使いは反社会的勢力並み。
      コンプライアンス的にアウトです。
      教師の暴言で不登校になりそうな子供もいます。
      基本女子に甘く、男子に厳しい。
      (女子でも嫌いな子は無視されることは通常)
      教師も人間ですから好き嫌いはあっても仕方がないが、教育者の仕事を考えた場合フェアではない。
      いじめはあると聴いてます。
      教師が生徒をいじめているようなケースもよく聞きます。
      テストの範囲が広すぎて、曖昧。
      どんなに頑張っても100点取らせない問題を出題する。
      先生によって、頑張れる教科がわかれる。
      柔道が全国レベル。
      卓球、テニスも強い。
      サッカー部の市内では強豪クラス
      (ただ、部員が多いため試合に出れない)
      良い方だと思うが、生徒によって差が激しい。
      私立の進学先は生徒の実力よりも、教師の好き嫌いの影響が大きい。
      図書館はそこそこ充実している。体育館、校庭も大きくて良い環境。
      テニスコートも充実している。
      柔道は近くの有名町道場
      駅から徒歩20分、治安は良い。
      普段はジャージ、特別な日は制服。
      学区内だったから。
      いじめや不登校等問題がないと聞いていたから。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の中学校は、よくわかりませんがいつもほのぼのとした雰囲気がある中学校です。生徒も学校に行くと挨拶する感じの子が多いようです。
      少しはあるようですが陰湿ないじめはないようです。2つの学校がら生徒が集まるので1つの学校の生徒が強いようです。
      先日文化祭のミニ版があって、ブラスバンドの合奏の時に生徒から手拍子が始まったり、アンコールもしていました。誰もがふざけることなく参加してました。
      部活動を一生懸命する部活と、緩い感じの部活があるようです。ちなみに子供は緩い部活で週3活動で長期休みも登校しなくて良いので親は大変かも。
      進路はまだ子供が2年生なのでよくわかりません。これから進路も色々と相談に乗ってくれるのかも。
      中学になりあまり学校に行くこともないので設備についてはよくわかりません。
      海が近くて生徒全体がのんびりとした感じです。駅からはかなり遠く、通学路も狭いので少し危ない気もします。
      制服は試験前1週間と行事の時だけで、後はジャージ登校です。子供たちは楽のようですが、やはり学生なのでちゃんと学生服で登校してほしいと思ってます。
      若い先生も多いようですが、年配の先生が熱心の方がいて、生徒達のために連絡ノートを作ってくれてます。生徒にとっては疎ましい存在のようですが、親としては熱い先生が要ることが嬉しいです
      指定校だったから。学区だったので。