みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  梅田中学校   >>  口コミ

梅田中学校
(うめだちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

梅田中学校 口コミ

(21) 神奈川県内149 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
      皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。

これから入学する人へ
      定期テストの難易度が高いです。
      内申点が取りづらいです。
      先生に嫌われると
      定期テストで9割小テストで毎回満点を
      とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
      コロナにより行事が少なくなっているのに
      卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
      ちょっと残念でした。
      卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
      それをリカバリーすることなく完成させたので
      めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
      ですが他の公立中学より治安が良いです。
      周りの人が優しいです。

これらを考えた上で入学を検討してください。
      私は入学して本当に良かったと思います
      だんだんと校則がゆるくなってきている。
      ゆるいというか、公立中学らしくなってきた。
      前まで靴下や靴の色や長さが
      指定されてたいたがそれが自由になったり、
      通学カバン自由化、夏季のジャージ登校可など
      やっと近隣の公立中学と同化してきた感じ
      染髪は不可らしいが染めている人も学校全体で数人いた
      多分先生も咎めていないと思う。
      (それぞれ正当な理由があるのかもしれないし。)
      ピアスも実は空いてる人もいた
      だが、私の学年で在学中に空けた人は聞いていない。
      制服のスカート丈も膝下3センチと決まっているが
      先生は何も言わない。
      (中学生なので成長期だからしょうがないと思っているのかも)
      女子の頭髪も髪を巻くのは禁止だか巻いていても咎められない。
      男子の頭髪もツーブロ禁止だが普通にツーブロの子もいる。
      かなり少ないと思う。
      むしろ少しの事を大きな問題にしすぎだと思う。
      中学生なんだから少しの愚痴り合いくらいあって当然だと思う。
      もちろん、集団で無視したり暴力等は別問題だが
      そういういじめは聞いたことがない。
      もしかしたらあったかもしれないが。
      近隣の公立中学より定期テストが難しい。
      数学は特に。
      だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
      自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
      また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
      先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
      みんな一生懸命に真面目にやっているという感想。
      ただ特に実績という実績はない。
      部活内の雰囲気は部によりまちまち。
      そもそも、部活数が少ない。

女子バレーボール部が少し部員や顧問と揉めたが
      部外者だからこその意見かもしれないが
      そこまで問題にすることではなかったと思う。
      皆さん女バレに入部してもいじめられるという
      噂がありますが大丈夫なのでぜひ入部を。
      まあ、公立中学なので学力はピンキリですが
      なかなか良い進学実績だと思います。
      校舎が古い。掃除の回数は多いと思うので
      不潔ではない、経年による汚さはかなりあるが。
      図書館の蔵書数も多くはない。
      体育館はだいぶ前に立て替えたらしい。
      まあそれなりに期待を裏切らず汚い。
      トイレも掃除により不潔ではないが古い。

全体的に古い。これに尽きる。
      最寄り駅の茅ヶ崎駅か10分弱ということもあり
      かなり利便性が良いと思う。
      周辺の治安も梅田学区というブランドにより治安が良い。
      ださい。
      男子は黒の学ラン。
      女子は冬はジャンパースカートにボレロ。
      夏は丸襟ブラウスに吊りスカート。

茅ヶ崎市内ではまあ普通のだささだが
      高校の入試や入学手続きに他市の中学校の制服をみると
      だささがレベチ。本当に恥ずかしい。
      お金持ちが多い。
      それにより、教養が備わっている人が多い。
      何回も言うが治安は本当に良いと思う。

お金持ちが多いからと言って差別などはないのでご安心を。
      通っていた梅田小学校の生徒のほとんどが
      そのまま梅田中学校に入学するから。
      田舎の私立高校に入学しました
      大学進学をめざしたかったため。
      兄弟が通っていておすすめされたため。

先生方が熱心で全体的に学力が高い印象です。真面目な生徒が多く、特にトラブルなどもほとんど聞きませんし、安心して通わせることができるいい中学校だと思います。
      数年前まで厳しかったようですが、ここ数年でかなり緩くなっているようです。靴下の色は白黒紺グレーで、長さは膝下であれば自由です。冬はブレザーや学ランの下にカーディガンやセーターも着られますし、コートもOKです。来年度(2021)からは通学バッグも自由になります。髪型も華美ではないという暗黙のルールはあると思いますが、女子の長い子は結ばなければならないという校則もありませんし、男子も特にありません。
      大きなトラブルは今のところ聞いたことはありません。梅田中学校は梅田小学校からの生徒たちしかいませんので、仲がいいということかもしれません。真面目な生徒が多い印象です。
      学校自体駅に近いということもあってか塾に通いやすい環境にあり、学年が上がるにつれて多くの生徒が塾に通っていると思います。通っていない生徒も学校でしっかり基礎から応用まで教育されている印象があり、勉強に力を入れている学校だと思います。
      今年度はコロナ対策で活動を減らしているようですが、どの部もだいたい例年は週4日くらいだと思います。運動部や文化部の一部は朝練もあります。部に全員所属しなければならないわけではありませんが、ほとんどの生徒が所属し打ち込んでいると思います。
      周辺校に比べて評定が厳しいと言われていますが、学力の高い生徒が多い印象です。塾に通っている生徒が多いということもあるかもしれませんが、先生方もとても熱心だと思います。周辺校に比べテスト自体も内容が高度だと言われていますが、授業でも高度な内容まで教えているということだと思います。
      校舎自体は古いですが、いつもきれいに掃除されています。校庭や体育館も広く不便な点はないと思います。
      市内の中心地にありますが、市内自体特に治安は悪くないので心配な点はあまりないです。ほとんどの子が大きな国道沿いを歩いて通学していますが、ほとんどの場所にガードレールがありますし歩道も広く歩きやすいと思います。交通量が多いことは心配な面でもありますが、その分人の目がいつもあるので犯罪に巻き込まれるような心配は少ないと思います。
      男子は一般的な学ラン、女子は夏は釣りスカート、冬はジャンパースカートにボレロジャケットです。男子は至って普通の制服という感じ、女子は夏は飾り気がなく物足りなさを感じますが、冬は上品な印象です。
      ほとんど全員が部活動に打ち込みながら勉強もがんばっているように思います。塾に通っている生徒も多く、忙しい毎日を送っている生徒が多いと思います。
      公立中学校なので基本的には学区が決まっていますが、私の住んでいる場所では2校から選ぶことができます。今の中学校を選んだ動機は、評定は厳しいが学力が高い子が多く、授業内容も高度だと聞いたからです。実際先生方が熱心でテスト内容もやや高度に感じますが、当然基礎部分をしっかりやった上でなので安心して通わせられると思います。
    現在は毎日普通に登校しています。全員マスクや手洗い、消毒は徹底されています。授業中も窓を開けて換気を行なっているようですし、学校の至る所に消毒液が設置されていて生徒たちも自らこまめに消毒しているようです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服のことを除けば、まあ楽しく中学校生活を送れている。特に私はバスケットボール部に所属しているのだが、そこでの活動がとても活発で、楽しい。
      校則はまぁ標準的な中学の校則だなと言う感じ。肩に髪がかかったら結ぶと言う校則があるようだが守っている人は少ない。髪を下ろしている生徒がいても先生たちはスルー。
      校則において特に不便なことはない。
      いじめが全くないか、と言われれば、全くないとは言えない。何をもってして「いじめ」とするかにもよるが、私の目から見ていじめだと思われるものは何度か見たことはある。
      先生たちはいじめ撲滅に力を入れている。それに関するアンケートを行ったりしていて教育相談では毎回必ず最初に「クラスで困っている人がいたり、もしくは自分が何か困っていたりしないか」を問われる。
      他の学校よりもテストの難易度は高いらしい。クラスの人たちは文句を言っているが私は後々困らないから満足している。
      また、授業でわからないことがあったら授業後に個人的に聞くと教えてくれる先生が多いが、授業中に「間違えてもいい雰囲気」はあまりない。
      部活の種類は少ない。活気はあり放課後のみんなが部活をしている雰囲気はとても好き。ただ、目立った実績はない。
      進路実績については、上にも書いたとおりテストの難易度が高かったり授業の質が良かったり…により、偏差値60以上の高校に行かれる先輩も多いようなので、進路実績はかなりいいものだと思う。
      校舎は古いが、体育館は新しく建て替えたので(昔だけど)不便はない。が、バスケットボールのゴールのリモコンで操作する上下式のものの、降りてくるスピード、登ってくるスピードが非常に遅い。
      家の場所によっては国道1号線沿いや、歩道の狭い道なども多いので少し危険な道もある。周辺の治安は良い。
      男子はごく一般的な学ランだが、女子の夏服はシャツにサロペットワンピース。肩にかける紐が何度も落ちてきて夏はずっとイライラ。ダサいし。
      家が一番高かったため、小学校から梅田に通っていたため。です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      梅田小学校から9年間顔ぶれのため、男女、学年を越えて仲が良いと思います。生徒が落ち着いている印象です。
      校則は一般的なものだと思います。指定のバッグがあることは地域ではこの中学だけかと思います。
      特に大きな問題があるとは聞いていません。比較的穏やかな雰囲気であると感じます。
      塾に通う生徒が多く、保護者も教育に熱心な方が多いためか、学校からの積極的なサポートは無いと聞いています。
      良い成績をだしている部もあるようですが 、特にこの部が強いという話は聞きません。
      学習に熱心で、希望の高校に合格する生徒が多いと聞いています。
      ごく一般的なものだと思います。特に問題はないと思っています。
      治安はよく、駅からも近く、よい立地にあると思います。
      女子はジャンパースカートにボレロです。男子は学ランです。一般的なものだと思います。
      学習に熱心で、学力が高いと聞いたため。確かにその通りだとは思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校舎や体育館は少々古めで,プールもありませんが,校庭は広いし先生たちは校長以下みなさんやる気に満ちているので,安心して子ども預けられます.
      目立ったいじめはないです.目立たないいじめがあるのかもしれませんが,報告はありません.いじめによる不登校は居ません.
      分からないことは,訊きに行けば丁寧に教えてくれる先生ばかりです.が,残念?なことに部活動に入る生徒が多いので,放課後に先生へ訊きに行く機会は部活動の無いテスト前だけになってしまい,先生としても少々残念だったようです.
      帰宅部率は1割程度でしょうか?何らかの部活に加入している生徒がほとんどです.歴史的に吹奏楽部,演劇部が県大会まで行く実績を持っており,それが今も続いています.
      高校入試の公私の比率は7:3と公立が高めです.学校推薦で私立に行く生徒には,ちゃんと考慮してくれているので,私立への希望進学率は高いです.ほぼ100%ではないでしょうか?一方,公立の方は,私立さえ押さえておけば自由ということもあり,力試しをする生徒も居て,希望進学率は8割程度になっています.入試対策等は行っていませんが,質問には受け付けてくれる風土がありました.
      最寄り駅に近く,夜でも人通りが多いので治安は大丈夫です.ただ,車も多いので少々心配です.
      男子は詰め襟で白ワイシャツ,女子は指定のブレザーで,地元の用品店,大型店舗でも購入可能です.とりわけかわいくもありませんが,落ち着いた良いデザインだと思います..
      困ったことがあれば,親身に相談に乗ってくれるので,安心できます.特に今年は校長先生が,生徒の心をつかむのが上手だということもあり,先生たちの授業態度にもよい傾向として現れているようでした.
      学区で指定されていました.
      埼玉県立平塚江南高等学校
      祖父母,母親,伯母叔父ともに進学した高校だったから.

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒に不良が居ないだけでなく,教師陣もおかしな思想を持つ者がおらず,安定した中学生活を送れていると思います.
      集団によるいじめはありません.目立ついじめではなく,ネチネチとしたイヤミを言う,という程度のものは存在するようです.
      手間のかかる生徒にも向き合ってくれる先生がたくさん居たので,不登校生徒も少なかったです.
      部活は可もなく不可もなく,というところです.通り一遍の部活はあるので困らないと思います.
      公立高校第一志望の生徒は,大体が希望通り進学出来ました.私立の方は内申点が厳しかったせいか,なかなか狙った志望高にとどかないということがありました.
      校庭は広くて問題無く,校舎も耐震補強工事がされています.しかし風通しが悪く夏期は暑かったようです.体育館はありますがプールがありません.カナヅチ生徒は喜んでいたようです.
      駅に近く,ほぼ国道沿いなので,人の流れも車の流れも多く,治安面は良好です.ただ,人が多すぎるので,人混みが嫌いな生徒には苦手かも.
      男子は普通の学生服,女子は白のブラウスに襟のないブレザーといういでたちです.女子の制服は,大体の人が言うのでかわいいようです(私は分からない).
      授業のレベルもさることながら,やる気を引っ張り出せる先生たちが多かったです.それで苦手な科目が得意になるということはありませんが,科目嫌いにならないで済んでいました.
      市内を引っ越してまで通学させようというくらい評判の良い中学校だから.

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親御さんも先生もそして生徒も一般的な公立中学のなかでは一定のレベル以上であったと思います。
      特に荒れた生徒がいるといったことや目立ったいじめ等があるとは聞いていません。
      先生方もまじめで一生懸命ですし生徒もまじめで基本的にレベルが高かったと思います。
      修学旅行のレポートやそのほか夏季休みの宿題の量や質もそのレベルが高く、一般的な公立中学のなかではレベルが高い学校であると思います。
      一般的な公立中学ですが、生徒のレベルは他地域の公立中より高く、実力のある生徒の数が多かったように思います。
      校舎は古く、校庭もそれほど広くありませんので、そういった設備環境面ではあまり期待できません。(一般的な公立中学)
      最寄駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。東海道線で、乗換なしに都心で行けるので便利です。
      普通の公立中学として黒の学生服です。学校指定のものですが安上がりであろうと思います。
      先生も生徒もそして親御さんもそれなりにみな意識が高く、生徒が一生懸命に中学生活を過ごすために努めていたように感じられます。
      小学校から引き続き学区内の公立中学へ進学であったため。
      私立の一般的な進学校。
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的なレベルかと思います。
      落ち着いた学校で、そういった意味ではとても通いやすい学校だとおもいます。
      登下校も制服必須です。
      制服の下に体操服を着て登下校。掃除の時には制服脱いで体操服でお掃除するためらしいです。更衣室は有るけど、時間がないのでそこまで行って着替えてる時間はないらしい。夏は暑くて大変。
      運動部も、部活で汗かいて汚れた体操服の上に制服を着て帰らないといけないという事だったので不潔だなぁと思いました。
      学校側はいろいろ言うけど、実際はこんな感じ。
      中学男子はやはりどこもそうだと思うけど幼い。
      なので悪ふざけをしている子はたくさん見かけるけど、いじめの話は一度も聞いたことがないです。
      結局塾頼み。
      今もいらっしゃるかわからないのですか、ちょっと教員としてどうなのかと思う授業宿題生徒への対応をするベテラン男性教師がいらっしゃいました。
      部がとにかく少ない。
      プールないけど、外部の水泳教室で頑張っている子が水泳大会で賞をとったりしてます。
      内申が他校に比べて厳しいと言われています。
      県内トップ校に進学する子は年に二人いるかどうか。
      体育館は一般的では無いでしょうか。
      図書室は明るいイメージでした。
      校庭はちょっと砂埃が舞う感じ。
      駅近です。
      スカート丈はかなりうるさく言われます。
      高校受験で他の中学と一緒になってとてもビックリしました。
      都内まで通っている会社勤めの意識高い系の方のお子さんが多いと思います。
      公立でふたつの学校から選べたのですが、
      荒れていないというのと、通学炉が明るく広い道を通って帰られるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強や部活だけでなく,生徒の生活にちゃんと密着してくれているので,やる気が感じられとても交換が持てました.学力のレベルも高く,わざわざ市内引っ越しをしてくる世帯も有る理由が分かりました.
      いじめは聞いたことがないです.表面化していないだけかもしれませんが,噂でも聞いたことがないので,それほど多いということは無いと思います.
      ガリ勉というわけではないのですが,勉強会のようなものを生徒たちが率先して行っていて,それを先生がサポートするという体制が整っていました.分からないところを分からないままにしておかないことを優先していることも良いと思います.
      特別強い部活動はありませんが,どこも活発です.文化部も運動部も県大会のそこそこのところまで,または全国大会にも出場するレベルにはなっています.
      市内の公立高へ進学する率が高いですが,難関校に何人も合格者を出していることから,レベルは決して低くないと思います.
      プールがありません.泳ぎが苦手な人にはありがたいかもしれませんが,夏の体育がプール無しというのは,泳ぎの得意な生徒にはつらいかもしれません.校舎も耐震補強はされていますが古いですよ.
      茅ヶ崎駅から徒歩5分.にぎやかなところにあるので,夜でも安心できます.もっとも車が多いので少し怖いかもしれません.
      男子は学生服,女子はブレザーで一般的です.ワイシャツは自由ですがブラウスは指定のものを着用します.
      勉強部活に限らず,生徒の悩みや質問に相談に乗ってくれる先生が多いです.生徒もそれに甘えることなく,自分で出来るだけ考えて,分からなかったら先生に相談するというかたちが出来ていて驚かされます.
      自宅の地区の通学する中学校だったから.
      平塚江南高校
      両親祖父母の母校だったことと,実力相応高だったから.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元の公立中学校ですが、通ってくる生徒の家庭環境がしっかりしていて勉強に対する意識も高い方が多いように思います。
      特に学校が荒れているわけではなく、どちらかというとレベルの高い家庭環境の下にいる生徒が通ってくる地域の公立であり、問題があるとは思いません。
      特別に受験対策など行うようなことは、そもそも公立中学ですのでありませんが、通ってくる生徒の家庭環境がしっかりしていて勉強に対する意識も高い方が多いように思います。レベルは県内の公立中学としては高いといえるでしょう。
      運動部や美術部などもあって、それなりにしっかり活動しています。勉強だけではなく部活動にも頑張りたい生徒には応えてくれるのではないでしょうか。
      通ってくる生徒の家庭環境がしっかりしていて勉強に対する意識も高い方が多いように思います。レベルは県内の公立中学としては高いので、内申は相対評価となることから厳しめなってしまう傾向があることは否めません。
      最寄の駅から徒歩圏にあって、アクセスは悪くありません。特に周辺に生徒に悪い影響を与えかねない設備などもなく、問題はありません。
      基準の指定制服があります。ほかの公立中学では、ジャージでの通学が一般的なところもありますが、こちらではきちんと制服の着用が義務付けられています。
      そもそも公立中学ですので先生はふつうですが、通ってくる生徒の家庭環境がしっかりしていて勉強に対する意識も高い方が多ので、先生も基本的に熱心です。
      地元の公立中学校であって、特段私立中学を受験しない限り、ここへ入学となります。
      私立平塚学園高等学校
      勉強にとても熱心で、校風にひかれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      当たり障りのない先生、無難な学校生活。とにかく平和主義。部活動は3年間続けられる学校です
      いじめはありません。ほとんど聞いたことはありません。小学校から持ち上がりで中学からも周りはみんな知っているからのようです。
      授業でわからなくても、つまずいた子は実際はそのまま、ですが周りにはわからないよい学校として見られている。先生の本気度が低い。無難に仕事をしている公務員です。志が感じられない。
      部活動に入っている子が多く盛んです。部活動は3年間続けられる環境で打ち込めます。
      安全第一の学校です。内申が足りていなければ絶対にチャレンジさせません。家は内申が足りていなかったが希望の高校を受験しましたが合格できました。先生にはひとつ下の学校を進められました。はっきり言って、安全にみんな合格して欲しいということだけで。入試の講習や進路のことなど親身になってくれません。まあ、親身になっているそぶりをして仕事しています。
      昔のままで汚いです。建物も古く設備は悪いです。プールも無し体育館は古いですがメンテナンスされている
      一番茅ケ崎で駅に近い学校で比較的明るい場所が多いので安心です。
      昭和の香りする制服でださいです。なぜ変えないのか不思議です。
      普通の会社員と一緒です。普通に授業する仕事でしかないようです。やはり公立の先生という感じです。上の子は中学から中高一貫校の私立に行っていますが、先生の質が違います。志が違います。
      自分の地域の学校のため。
      公立高校
      子供が志望した高校のため

特に特徴はないが本人が楽しく通っているのでよろしいのではないだろうかとかんがえている。基本的には何事も本人次第ではないかとおもっているのて。
      令和の現代において至って標準的であり、可もなく不可もなしという感じだから
      いじめがあるかどうかは自分の子供の周りしか分からないが特に無いようだ。
      良くも悪くも公立の中学校なので、今後の進路に問わず学習塾などへは大抵の子供たちが通っている
      むかしと違って厳しそうな部活は無いようです。うちの子もスポーツ系の部活だが、練習などほどほどな感じ
      公立校なのでいろいろな家庭の考えかたがあると思います。その子に合った教育指導を親と子供が話し合い決めれば良い
      校庭が広いので、運動部の子供たちには良いと思う。都内の子供たちからしたら羨ましい環境だと思う
      治安は神奈川県内ではそんなに悪くないとおもう。アクセスはうちの子は良いけど遠い子もいる
      都内ではほとんど見なくなった学ランでわたしも本人も気に入っている
      特に志望校というわけではなく、学区内の学校だから通っている。
    ふつうの取り組み方ではないだろうか。本人からは特に聞いていないのでよくわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が落ち着いていて、安心して過ごせると思います。先生と親がよくコミュニケーションをとり、勉強はある程度塾を利用すること。部活は、茅ヶ崎市内は、もし自宅最寄りの中学に希望の部活がなければ、部活がある別の中学に行くこともできるので小6時によく相談してください。
      理不尽に取り締まるような校則はないと思う。靴下、靴もある程度自由がある。学校全体が比較的落ち着いているので、校則で揉めるようなことも少ないのだと思う。
      いじめは0ではないが、教師は気をつけていると思うし、生徒の言い分を聞くようにしているとは思う。
      教育熱心な家庭が多いので、塾と親に受験のことはまかせて、学校側はあまり進路指導をガツガツやらない感じ。毎日宿題は出るし、小テストもマメにやってくれるが、塾にばっちり通わせられないなら、こちらから学校に相談する必要あり。相談すれば応えてくれる。
      部活に入っているのは半分くらい。塾や習い事に行っている子が結構多い。
      市内でもレベルは高い方だと思います。同じ市内に偏差値60を超える北陵高校がありますが、毎年必ず合格者がいるそうです。
      比較的古いです。トイレも暗いです。プール設備もありません。以前はテニスコートがありましたが、駐輪場になってしまいました。
      駅に近く、向かい側に市の青少年会館があったりするので、治安は悪くないと思う。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザー。ごくごく普通の制服なので、良いも悪いもありません。
      すぐそばの梅田小学校からほぼ100%持ち上がるので生徒はみんな顔見知り。だから比較的落ち着いているのでは。転校生もいるが、基本穏和な学校なので馴染んでいると思う。
      自宅から一番近いことと、小学校からほぼ100%持ち上がることがわかっていたので、決めた。
    新しい教科書とドリルの指定された箇所をやる。前年度の復習プリントをやる。自己紹介文などを書く。オンライン授業はなかったが、ネット教材のIDが配られ自習に使うよう指示された。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に設備が整っていた。しかし校長が変わってからはあまり行事がつまらなってしまい、最後の1年を存分には楽しめなかった。
      靴の指定が無くなり、好きな靴を履けるようになった。厳しいと思われがちだが、守らなくてもいい存在だけある校則も多いので緩かった。
      とても少ないが、その分大きいトラブル等が起こった時にどうすればいいのかわからないのか梅田に新任で入ってきた先生が焦っていた。
      高校でやりたい事を先生に言えば親身になって高校を探してくれた。もちろんダメな先生もいたが、ほとんどがいい先生だった。
      運動部はソフト部が熱心にやっていて、成績もそれなりに良かったと思う。文化部では吹奏楽部がよく県大会に行っている気がする。バトミントン部などがないのが少し残念。
      無謀な受験はしっかり止めるが、それでも生徒が行きたがれば応援してくれる先生ばかりだった。
      体育館は広いが、夏場は暑く文化祭で吹奏楽部の演奏を聞く際にみんな汗だくになっていた。
      男子は学ランで特に文句は出なかったが、女子がよくダサいと言っていた。しかしジャージは茅ヶ崎市内で飛び抜けてダサく、今40代の卒業生が「懐かし~!」と言うほど昔から変わっていない。
      選択学区で、友達が梅小に言ったので。
      公立高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活はある程度盛んなものもあるが、数が少なすぎる。指導は先生によりばらばら
      校則はもちろんあるが、特段厳しい感じではない。髪を染めていたりする子もいたりする。
      いじめはある程度あるようだ。自分の子どものクラスでは目立ったものはなかった。
      学習環境は良くない。勉強は塾でやったほうがよい。学校には期待できない
      部活動は熱心な先生がいるところはまずまずがんばっているが、そうでない先生の方が多い
      進学実績は他と比べたことがないので良くわからないが、まずまずだと聞いている
      施設は古く、校庭もとてもせまい。駅が近いのでしょうがないのかもしれない
      制服は良いのか悪いのかわからない。公立の学校なので期待していない
      家から通える中学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったのでドリルをたくさんやった
      まだ決まっていない
      良い高校に行きたい

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      学校になじめない生徒にも先生が真剣に向き合ってくれています.不登校生徒はゼロではありませんが,よい環境を作ってくれていると思います.
      生徒の育ちの良さ,で片付けるわけにはいきませんが,2人の娘ともいじめの現場もうわさも聞いていないそうです.教師と生徒の間の確執も同様です.学年ごとに状況が変わるわけでもなく,学校そのものの『性質』なのかと考えています.
      9割以上の生徒が進学します.茅ヶ崎市内と隣接する藤沢市平塚市にある高校へ進学する生徒が多いです.小田原市,横浜市,鎌倉市への高校へ進学する生徒も3割程度居ます.
      体育館は少し手狭ですが,全校生徒が入るには十分な広さがあります.校庭は十分な広さがあり,のびのびと運動が出来ます.
      家から1500mと歩けない距離ではないこと,駅に近い環境のため人通りも多く,通学路は治安が保たれているからです.
      華美な装飾は無いですが,格好悪くもなく無難な制服だと思います.
      個人差はありますが,みなさん生徒と向き合ってくれています.異動などで他校からくる先生も,学校のカラーに染まるのか,みんな良い先生になっています.
      周囲の評判が良かったから.
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      ステップの中学受験コース
      教科書ベースの難問と面接の対策に力を入れた.
      隣の市の高校に進学しました.
      学力相応であり,通学圏内だったから.

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の細かなところは見れていなし、先生とあまりお話しをしたことはないが、自分の子どもから、問題視していることなどが出てこないため。
      PTAや子ども達から、問題としている話しが出てこないなど、気になっていないためです。
      話しを聞かないだけのため、自分の子の周りでは無いだけかもしれません。
      学習状況を具体的に知らないため、回答ができないことが実情です。
      その世代世代の学生や、先生によるのではないかと思うため、臨機応変に対応できるかどうかではないかと考えます。
      公立中学校なので、学力中心とならない用に行なっているかと思われるため、進学、学力向上を求めてはいけないと思います。
      空調設備など、対応されているが、建物自体は古くなってきている。
      駅から15~20分と住宅街の間のため、人通りもあり、人目がある。東海道線と国道1号線があるため、東西に長い学区となり、遠方の生徒は通学が大変なようだ。(自転車通学不可)
      ブレザータイプに切り替りが始まったところなので、これから色々な評価が出てくるところだと思う。夏は学校指定のポロシャツが一着買っておけば、市販の同じ色のポロシャツを着回すことができるようになった。男女共にパンツやスカート組合せを自由にできるようになった。

保護者 / 2023年入学
      総合的には良い印象です。クラスがザワザワしている印象があり、改善を望んでいます。担任が指導力を発揮して欲しいです。
      厳しい規則は見当たらないため、特に困ったことがありません。学校の風紀は比較的良いほうです。
      特定の生徒がいじめにあっていることは聞いていません。学校側もそれなりに配慮し、気をつけていると理解しています。
      特段、良いとも悪いとも思っていません。授業中にザワザワしていることはあるようです。
      学校として、特段に力を入れているわけでは無さそうです。部活の数が少ないことが気になります。
      公立ですので、勉強ができる生徒とできない生徒が混在しているようです。
      公立ですので、校舎や設備は古いです。せめて、トイレだけでも新しくして欲しいです。
      公立ですが、駅に近いので、治安は良いです。国道があるので、事故が心配です。
      公立ですが、今年から制服がリニューアルした点は良いですが、費用が高めなのが難点です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く厳しい印象がありましたが、そこまで厳しくはない印象です。
      不登校の生徒にも先生たちは良くしてくれています。
      体操着を制服の下に着なければいけないのが、夏は暑い。
      更衣室はほぼ使えないそうです。
      いじめがあるとは特に聞きません。真面目な生徒が多いような印象です。
      不登校ぎみで、出られていない授業があるが、あまりフォローがないように思う。
      部活動は文化部でしたが、あまり出なくても特に問題ありませんでした。
      皆で協力して頑張ろう!の雰囲気はあるが、今のところよくわからない。
      全体的に新しくもなく古い学校の感じはあるが、特に問題はないように思う。
      治安は悪くないと思います。駅からも近い。
      真面目な生徒が多い印象です。
      男子は学ラン。女子は一昔前な印象です。来年度から制服が変わるようですが、新しい制服は知りません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      荒れている生徒もいないし、先生たちもまあまあだと思う。成績面では、5や4を取るのが難しいし、発表や小テストや提出物も細かくチェックしているので、親も気を使わないといけないし、塾は早いうちに通い始めるのが普通。
      市内の他の中学校は、式や発表会の時以外はジャージ登校可だが、梅田中は必ず制服登校。夏暑そうだし、ワイシャツの用意が面倒。理由は駅に近く、生徒が市外の人に見られることが多いかららしい。服装チェックなどは一あるが、頻繁ではないし、皆規則は守っている。
      いわゆるいじめは聞かない。学校全体としても、気配りはしている方だと思う。個別相談などもしてくれるし、担任がフォローの電話をしてくれることもある。
      市内でもレベルが高い方らしく、塾などに通っている生徒が大半。学校側も、塾通いを当然としている感じがある。部活のある子は塾の宿題を学校の休み時間にやったり、自分のペースで勉強しているようす。他の子と合同で勉強する習慣は、それぞれ別の塾に通っていることもあり、少ないと思う。
      半数は帰宅部。無理のない範囲でそれぞれ取り組んでいる。運動部は朝練、休日の試合などもあり。部活では特に強いところはない。
      比較的市内でもレベルが高めらしい。学校側が熱心に進路指導するというよりは、各家庭が塾などを使って情報を集めたり、学力強化を図る感じ。
      校庭はきちんとある。テニスコート、プールはない。そのため、テニス部や水泳部はない。
      駅より徒歩10くらい。青少年会館の前、梅田小とも近く、静かで治安は良い。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、普通の制服。ただし、体操服、上履きなどが指定のものを買わなければならず、少し高い。
      穏やかだし、真面目。不登校は、クラスに1~2人はいる。荒れている生徒はいないと思う。
    合唱発表会が3年ぶりに保護者参観ありで実施される予定。笛のテストも実施されるようになってきた。換気、黙食、消毒、体温確認などは今まで通り。体育の時間に、校庭を使う場合、先生にマスクをつけなくても良いと説明があったそうだが、生徒はマスクを外したがらないとのこと。