みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  松林中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松林中学校
(しょうりんちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 北茅ケ崎駅 /公立 / 共学

松林中学校 口コミ

(31) 神奈川県内412 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にかもなく不可もない普通の学校だと思います。自分次第だと思います。先生はいい先生とよくない先生がどちらもいる感じです。
      融通がきかない。スカートの丈も決められてるし、セーターだけでいることができない(学ランやブレザーを着用しないといけない
      ちいさい仲間はずれのようなことがちょいちょい起きてる。特に女子
      ちゃんとやる子とやらない子の差が大きい気がします。できる子は中学受験でいなくなるので質が落ちる
      実力のある子はクラブチームなふぉ外部でやるので、部活の成績はそんなに良くない
      できる子は中学受験でいなくなってるので、そんなに実績は良くないと思います。
      古い学校なので、色々なところが古くてボロい印象です。歴史はあります。
      周りは落ち着いた住宅街なので、子供も安心して遊べます。
      駅からは少し遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランだったのが昨年からブレザーに変わりました。
      元気な子が多い気がします。
      そんなに荒れてはいませんが、一定数不登校の子もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面で受験に対しては満点とはいきませんが、先生方は生徒と向き合ってくれるので満足レベルです。落ち着いた環境で勉強できるところが良いと思います。
      制服は昔から変わらずセーラー服でとても可愛いです。 住宅街にある学校のため、静かな環境で治安も良いと思います。
      学年によってはたまにいじめがあるという話は聞きます。全くないわけではないようです。
      受験に関しては、塾に行っていないと厳しいと思います。 やる子はやるけど、やる子とやらない子の差が結構あるように思います。
      テニス、野球などの運動部が強いです。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っていると思います。
      学力レベルは普通レベルです。トップレベルの子は毎年数人です。
      グランドが広いです。テニスコートも4面あります。校内のトイレも綺麗です。
      駅からは徒歩25分位かかるので近くはないです。住宅街にあるため、静かな環境で治安は良い方だと思います。
      昔から変わらずセーラー服で人気があります。
      自分もこの学校出身なので、学校のことは割とよくわかっていました。自宅から徒歩5分と近いので、この学校以外考えませんでした。
      横浜の緑ヶ丘高校に進学しました。
      校則がほとんどなく、生徒の自主性を尊重する学校であるところが気に入ったため。
    昼食の黙食、制服ではなく洗えるジャージ登校、下校時の分散強化をしています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりぱっとしない中学だから場所や学名は目立たない。 市内の人も学名やどこにあるのか知らない人が大勢いる。
      制服がかわいくないから、もっとかわいいのがよい。ジャージが良い。
      いじめがあるかわからないし、クラス以外だともっとわからないから。
      特に理由はないけど、勉強が好きじゃないからあまり勉強したくない。
      部活は入ってないからよくわからない。 部活はあまり活発じゃない。
      進路のことはよくわからないけど、高いほうのレベルではないと思う。
      大通りに面してないから車は危険ではないけど、物騒なほうだから気をつける。
      駅から遠いし、大通りからは離れてるから変な事件に巻きこまれないように気をつける。
      ジャージのほうが楽だし着心地が良いから制服はあまり動きづらい。
      部活や塾を頑張っている人が多い。 素直で元気な学生が多いと思う。
      学区内だったから普通に通う学校だと思って入った。 みんな楽しくて良かった。
    お弁当の時間は対面はしないで前をむいておしゃべりはなしで密にならない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学校に合格させたいのであれば、ここはやめて、私立に入学させることをお勧めします。私は後悔しています。塾に高い授業料を払うのであれば、ほとんど授業料は変わらないので私立校に入学させて親も子も安心して時間にも余裕を持って学校生活した方がいいです。
      制服姿を見ない、皆んなジャージで登下校してる。服装については、相当緩いと思います。
      いじめは多い、特に女子生徒、クラスでもあるが部活でも多い、その根拠は自分の娘だけで無く、先輩の娘さんや、友人の娘さん等、私が聞いだけで5件はある。学校の対応も良くないので注意が必要です。
      先生に問題あり!自分で作成した資料を配布しているだけで黒板等での解説は無い、しかも資料は毎年使い回し、これで学力が上がる訳無い。塾に入れないと受験は相当厳しい!
      強い部活は多いが、いじめも多い、良くも悪くも、昭和の考え、最近はいじめが多いせいか帰宅部も多いのではと思う。
      先生に問題あり、塾に入れないと受験は相当厳しいと思う。進学校に合格させたいのであれば、私立校に入学を進める。
      田舎なので、グランドや体育館などは、非常に広いと思う。ただ施設自体は古い物が多い
      治安は田舎なので、良いと思う、アクセスについては、辻堂駅と茅ヶ崎駅のちょうど間なので、駅から徒歩25分ぐらいかかり遠い
      ほとんど制服姿を見ない、登下校は基本ジャージが多い。
      通える地域で一番近い学校だった為、塾に入れないといけないのであれば私立中学校をお勧めします。
      地元の湘南工科大附属高校に進学しました。
      本人が将来プログラミングに関わる仕事に興味があるため、と家から近い
    皆んな行っている事は実施しています。それ以外は特に変わらないと思います。

2021年06月投稿
      のんびりとして、教育とクラブ活動には熱心で色々と生徒と教師の距離は、近いと思われます。したがって、生徒にとって、心地よい学校生活を送っていると信じています。
      別に気にしてないし、学校教育に関して無関心です。また、先生方が熱心なので、とても良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあると言うことはきいておりません。学校全体として、いじめについて取り組んでおり、心配しておりません。
      別に気にしておりません。PTA活動を含め、ご家族の皆様に協力をお願いされています。時間のある限り、参加しています。
      元気に明るくをスローガンを掲げて各クラブ活動に多くの生徒が参加していると聞いております。
      年によって学力の差があると聞いていますが、ほとんどの生徒は、卒業後に高等学校に進んでおり、現在の教育には、満足しています。
      かなり、広い敷地での環境にて生徒は、のびのび学校生活を満喫していると思います。 施設については、余り良く分かりません。
      治安は良く、高台にあります。駅からは遠く、不審者等は、すぐ分かる環境にあると思います。
      女子、男子とも一般でな制服です。
      勉強もそうですが、小さい時からの友達が多く、生徒同士がかなり仲が良く、普段から一緒に登下校しています。
      通える地域内の中で、一番環境が良く、教育課程にて優秀な教師が揃っており、高校に進むにあたり、進路指導がしっかりしている。
      地元の高校に進学しました、
      別に将来決めていないので、 同じ学力の友達と将来を考えたいと言っている。
    教室の換気は、もちろんですが、生徒一人一人に自覚を持たせて、感染予防にしっかり取り組んでいます。

2021年05月投稿
      特に不平不満はないです 近くに中学校がありとてもたすかります 子どもたちも満足してます 良い中学校だと思います
      バランスのとれたいたって普通の中学校だと思います 子どもたちも特に不満は言ってません
      特に目立ったいじめがあるとはきいてません大丈夫だと思います雰囲気もいいみたいです
      協力しあえる環境が整っていると想います いたって普通の中学生です
      みな部活動に一生懸命にとりくんでます グランドも広く何不自由なくできています
      希望進路についてよく話し合い、熱心に教えてくれます 大丈夫です
      グランドは広く、子どもたちも不住なくいろいろなことができます
      みな徒歩で通えるところですし地域的にも治安はとてもよいですよ
      制服は一般的なものですしいつも制服を着なくてもいいので子どもたちも楽です
      十人十色、いたって普通です 忙しいながらもみんな充実してると思います
      通える中学校だったから兄弟みんな同じ中学校です 他の中学校はありえません
      地元の西浜高校に進学しました
      茅ケ崎市内だったところ 自転車で通える、子供の能力にあったところだったので
    換気もしてますし体育祭もいろいろ配慮して今年もやりました 親としてはありがたいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近く、生徒会も毎年選挙選出で活気もあります。 生徒が目安箱にした事が実際校則に盛り込まれたりと生徒達が作る学校生活が可能です。 また、校庭も広く、トイレも最新な綺麗さが自慢です。 毎年の合唱コンクールは、各クラスが皆真剣に取り組み競い合い、朝練などもしてとても感動する仕上がりになります。どの行事も盛んです。
      特に厳しいスカート丈などの決まりもないのですが、 他の学校と比べて体操着での登校は夏のある一部や朝練部活者以外は、基本制服着用での登校です。但しこの校則が父兄からは好評な為あまり問題にはなっていません。
      一部いじめ問題が以前あった為、多少気になったのですが、その後耳にしていない為3にしました。
      皆さん、塾に行って受験対策している子が多く、あまり先生も熱心にやってくれていた印象がないからです
      皆さん、運動部も文化部も盛んで入る子が多く、決起集会や、一年生に紹介する発表の場があったり、文化部は父兄に発表する会も設けています。
      優秀な学校を受ける子もいれば、勉強重視よりは個性をそれぞれ尊重する学校に感じたからです
      体育館も比較的綺麗で大きく、校庭も広く、テニスコートは、常に4面くらい別である為よくいろんな運動部の練習試合が行われている
      のどかな場所の為、子供達も通学しやすいから。但し、通学範囲が広い為、距離がたる為4にしました
      女子は、セーラー服で可愛く、男子は、詰め襟でよく県立高校の詰め襟学校の場合は、ボタンだけ替えてまた利用している方多いです
      勉強も頑張り、皆さん部活も頑張る。そして他校にはないマラソン大会が冬にあります。毎年郊外マラソンは、距離もありますが、大変さもあると思いますが、皆、達成感や根気強くなり、終わった後のPTAが配る豚汁が楽しみな生徒達。 とても暖かい生徒が多いと思います。
      公立なので、家からの区域で決めました。 2つの小学校からくる子供達の為、新しい仲間が出来楽しく通えました
      平塚の私立平塚学園へ進学しました
      私立の割には授業料も安く、先生の熱心な講習があるからです 塾に通う必要がないくらい指導朝練、夕練もあり先生は、個性的方が多く授業も楽しそうだったから
    現在、分かりません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通な感じなので、 通いやすい学校だと思います。良い点は、みんな仲が良かったので、楽しそうでしたよ。
      可もなく不可もない感じです。部活には力を入れているところがあります。学力は、他校よりもかなり低いので、 進学時は、要注意です。
      あまり聞かなかったです。 みんな仲の良い感じですが、何処かで、影に隠れて、いじめが有るかもしれません。
      学力が茅ヶ崎市内でも低かったです。現在は、どうか?解りません。
      気合を入れ過ぎていると思います。いろいろ先生が、頑張るのは解るが、ちょっと常識的じゃないと思います。
      本人次第と思います。 勉強する子は、それなりに進学校に入ってますので
      比較的綺麗だと思います。 学校自体は、歴史のある学校です。
      悪い事は、あまり有りませんが、何処の学校でも居る一部の生徒が、問題を起こしたりもありました。
      昔からそのままです。 特に良いと私は思ってました。
      現在の生徒さんについては、理解していませんので、回答が出来ません。
      通いやすいからだけですね。 楽しく通えれば、それが一番かもしれません。
      有名な進学校に進学しました。何人も進学校に進んでましたので、頑張った子達が多かったですよー。
      有名大学に入る為だそうです。本人に任せていますので、親は、何も言いません。
    マスクをして防ぐしかありません。あまり流行って無いイメージでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しいのか何なんか分からないけど、Yシャツの下に着るTシャツなどの色が白じゃなきゃダメみたいな規則があり、ちょっと理解に苦しむ部分がある。確か黒はダメだったような。白、黒は無難な色だと思うんですがね。
      学校指定のものを着用させる部分が強過ぎる気がします。もう少し緩くてもいいのでは?と思います。
      時代の流れもあると思うのですが、SNSでのいじめは把握が難しいので何とも言えません。、
      友達同士で協力して勉強してる姿をよく拝見しました。みんなで頑張っていたと思います。
      強い部活、弱い部活の差が結構ある気がしました。もう少し平等に力を入れた方が良いかと。
      年代にもよるんでしょうけど、高校落ちて定時制に行く生徒が多いのであまりよろしくないかと。
      グラウンドも広く、大通りには面していないので車とのトラブルが少なく安心だと思います。
      近くにコンビニがあり、不審者などが出ても大人いるので安心。
      男子は普通の学ランなんですが、女子はセーラー服で可愛いと思いました。
      メインは日本人ですが、ハーフの人も居てます。
      1番近いため。遠いと子供が嫌がるし、通学中も危険があるので近いとこにしました。
      隣町の寒川高校進学。
      親もその高校で親しみやすかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では成績がテストの点数だけでなく普段の授業態度や家庭学習の成果も含めて進路指導に力を入れているのでその点がやいと判断できる
      高速は至極当たり前の内容を当たり前に運用している感があるが特に問題があるようなものは見受けられない
      いじめに関してはこの地区に引っ越して18年たつが1件も発生しているという報告はおろか噂すら強いて事が無い
      生徒が自主的に勉強できるようにテスト前の部活動の時間や最終下校時刻を早めるなどの対策がしっかりしている
      陸上にソフト、バスケットなど市内で優秀な成績はもちろん県大会や全国レベルの大会においても優秀な成績を収める部活動が多い
      卒業後の進路は公立難関校への進学や進学特殊後への入学も多く生徒自身が1年生の頃から切磋琢磨している様子がうかがえる
      この学校には市内で一番大きな対区間が整備されておりグランふぉやプールなどの校内施設も市内の他行よりもかなり恵まれいる
      幹線国道から徒歩1分のかからず、また一方向かなら通学路ばかりかほぼすべての方角からの通学路が複数整備されている
      女子はセーラー服それもかつて市内に3校の中学校しかない時代からの伝統的なデザインを採用しているのでとてもいい感じである
      教育熱心な先生が多く勉強だけではなく部活動などの課外授業にも多くの意時間を割きながら指導している様子がうかがえる
      部活動のバスケット部に入部したかったので
      松林中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      創立が古い歴史ある学校のため、卒業生の子供たちが通っている家族が多く、保護者に学校への関心や行事への参加率も高い、温かい印象。
      以前は制服の下に夏季でも半袖体操服とハーフパンツを着用という校則があった。熱中症対策のためか現在は下記は体操服で過ごして良いとされているので、臨機応変に対応しているところは評価できる
      いじめに対して表面的な取り組みはあるようだが、一歩踏み込んだ対策はなされていないように感じた
      静かで空調機器も設置されているが空気の循環があまりされてなく空調効率がよくないとおもう。
      部活動は学校ぐるみで積極的に取り組んでいるが、部活によって指導者の指導力に差がかんじられる。
      学力レベルは中の中くらいだと思うが、学校の進路指導や学力向上の取り組みは一般的なもの。個人で塾などで対策する必要がある。
      施設は古いが耐震工事を実施している。テニスコートやプールなどの施設もあり比較的充実しているとは思う。
      古い学校だけあって近隣住民が温かく見守っている感じはある。ただ、学校前の通りが狭いのに車通りが激しく歩道も確保されていないため通学時は安全とは言えない環境である。
      女子の冬服はセーラー服で赤いスカーフが可愛く評判がよい。
      夏服は吊りスカートのため、女子はシャツが透けないように中に学校指定の体操服を着る必要がある。
      市で地域で通学する学校は決められているため、よほどの事情がないと個人で学校を選択することはできない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は公立なのでどれも弱いです。特別に活躍したい子は私立をおすすめします。制服が可愛くないので女子は不満が多いようです。
      先生方は保護者に、厳しいですというが実際はそれほどでもないです。 セーラー服の下にブラウスを着ることになっています。 襟が出て、とてもかっこ悪いです。
      保護者が知らないだけかもしれません。私は聞いたことがないです。
      熱意のある先生はいますが生徒がついていってない感じがします。自習室もありません
      予算がないのか、部活によっては集金があります。外部からの指導者がいるところもありますが知り合いにお願い申し上げして…というレベルです。
      頭のいい子はこくわずか。小学生の頃からできていた子が塾で頑張って学区トップ校に合格していきます。
      建物が古く掃除していてもできていない感じがします。 冷房は完備となりました。図書室がとても小さいです。
      悪いことを聞きませんがいいとも聞きません。
      とにかくかわいくないです。 夏の制服は生地が厚く、冬はおもすぎて本当に着心地が悪そうです。
      ごく普通の子たちです。10年くらい前は荒れていたようですが今はありません。
      私立には行かなかったので自動的に地区の中学校にすすみました。
      地元の高校に進学しました。
      子供が選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本来通学する学校では、希望する部活に入部拒否されるなど理解できない地域性見合いなものがあった。 そのため、学区外のではあるが部活関連で勧められた学校に転校した。 そこでは、特に分け隔てなく過ごすことができ、本人も精神的に弱っていたが新しい学校で立ち直ることができた。 先生は、聞けば答えてくれるスタイルで、変に構ってくるみたいなこともなくそれが合っていた。
      普通です。 学校でも、特に目立ったことはありませんでした。
      いじめについては、特に聞いてません。 部活での人間関係が悪くなった場合、顧問の先生がすぐに対処してくれていたみたいです。
      部活の顧問の先生から、成績や、宿題の管理をされていてそれが刺激になって勉強してました、 文武両道な環境でした。
      卒業生にプロになった方もいて、どの部活も活動は活発だった気がします。 文武両道で、部活の顧問の先生も部活+勉強をうまくつなげてくれていました。
      個人の能力に合わせて進学先を決めてくれます。 面談等でも、個人差はどうしてもあるので、そこまで見極めて話を進めてくれます。
      学校自体は、特に問題ないですが、学校周辺の道路が狭く、ガードレールもありません。 道は狭いですが、通行量は割と多いです。
      街灯は多いので、夜でもそんなに暗くはないです。
      可もなく不可もなく、普通です。 見ようによっては、ちょっと古臭いかも。
      目立ったヒトはいなかったです。
      学区の中学では、部活への入部拒否するされ、スポーツクラブのから部活の顧問の先生を進められていた所に転校した。
      地元の公立高校へ進学した。
      学力に合った学校に進学した。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒も先生も、おおらかでのびのびした自由な校風です。いじめも無く、生徒自身が自主的に行動ができるような指導をしてもらいました。
      学内で、いじめや大きなトラブルもなく、生徒同士、先生と生徒の関係もそれぞれ尊重しあい学校での活動を行っていました。
      ほとんどの生徒が、進学をしています。学校での授業だけでなく、学習塾等を活用し、有名高校へ進学する生徒も一定いました。
      体育館や図書室やパソコンルームもあり、学校での勉強ができる体制は十分だと思います。グラウンドも体育やクラブ活動に支障がない程度の広さがあります。
      最寄りのJRの駅からは徒歩だと25分程度の距離に立地していますが、バスがあるので大きな障害にはならないと思います。
      男子も女子もごく普通の制服です(女子はセーラー服)。取り立てて、可愛い制服ではありませんが、見劣りがするような制服でもありません。
      生徒に対して、フレンドリーに接してもらえる先生が多い様です。やや厳しさに欠ける面もあるかもそれませんが、生徒に過度のストレスを与えることはありません。
      普通の学校だと感じた点です。
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストを活用ました。
      特に対策は行っていません。
      小田原の学校へ進学しました。
      男女共学で、今後の進路に対して適切な指導をしてくれそう。
    投稿者ID:42069

公立学校なので、他校との大きな違いといったものはありません。部活動が盛んで文化部、運動部ともに多くの生徒が参加し、積極的に活動しています。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。特に厳しいという話も聞いたことがありません。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。いじめは、多少なりともあったように聞いています。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。学習環境については、ごく平均的だとおもいます。
      部活動は、文化部、運動部ともに盛んで、特に陸上部は、駅伝で全国大会にも出場しました。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。学校よりも、塾のほうが進路指導は熱心です。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。施設設備については、ごく平均的であると思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で、ごく一般的な制服です。
      公立学校なので、選択肢はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      憶えていません。
      平塚江南高等学校
      学校見学に行って、自由闊達な校風が大変気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校自体は、飛び抜けて目立った良い特徴も無いかわり、特別に悪いところもない、ごくごく普通の公立中学校です。強烈な個性の先生も生徒も居ませんでしたが、特別、問題も無く学校生活を過ごすことが出来たのではないかと思います。
      特に厳しい校則がある訳でなく、健全な中学生活を送るうえで必要な校則だけです。
      特に生徒間でのいじめがあるとは聞いておらず、大きな問題も発生していません。
      普段、あまり勉強勉強と言っている訳ではなく、かと言って遊んでいるばかりではありませんが、生徒も、落ち着いた環境のなかで学習する姿勢は見受けれました。先生もそれを見守って、適切なサポートをしてくれました。
      どのスポーツ系のクラブに於いても、強豪校と言う訳ではありません。文科系のクラブも特別特徴のあるクラブはありませんが、生徒同士、チームワークよく活動をしています。
      卒業後は、ほぼ全生徒が県内の高校へ進学します。有名進学校への進学はさほど多くは無いようですが、中位以上の高校へ進学する率は高い様です。
      公立中学校の為、特別、高価な設備は備えられていないと思いますが、学校生活を送るうえで、過不足無い設備は備えられています。また、どの設備も見る限りにおいては、整備もしっかりとされている様にかんじ問題は感じませんでした。
      中学校は、JR東海道線辻堂駅と茅ケ崎駅のほぼ中間に位置します。駅から神奈川中央交通の路線バスもあり、通学には特段支障はないと思います。
      男子女子とも、特徴ある制服ではなく、ごく普通の学生服とセーラー服です。あまり特徴がある訳でなく、正直、特別センスがある制服ではありません。
      飛び抜けて教育熱心な先生と言うより、生徒目線で接してくれる先生が多いと思います。その分、生徒の信頼も厚い様です。
      公立中学なので、その地区のほとんどの生徒が通っています。
      松林中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      郊外の良い環境下に立地し、教育の場としてはふさわしいと思います。また部活動も盛んで、運動部以外にも合唱部や吹奏楽部なども多くの生徒が活動しています。
      校則については、ごく一般的で、特に言えることはありません。
      いじめ、教師や生徒間のトラブル等については、多少はあります。
      学習環境については、公立校のため、特筆すべき事項はありません。
      部活動は盛んな方だと思います。陸上部は市内では強豪です。運動系以外でも、合唱部や吹奏楽部は多くの生徒が活動しています。
      進学実績については、一般的な公立校のため、特筆すべき事項はありません。
      学校の施設は特に他校と比べ際立ったものはないと思います。ごく平均的ではないでしょうか。
      学校へのアクセスは、徒歩のみです。公立校のため、遠方からの通学者はいません。
      制服については、ごく一般的で、特に言えることはありません。
      先生方の指導については、教育熱心な先生が多いように思います。
      もともと学区が決まっていたため。
      松林中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部に加え、文化部においてもクラブ活動が盛んで、また、学校内及び周辺の環境が、学校生活にはよい環境であると思う。
      目立ったいじめの問題は起こっていないが、表立っていないだけで、大なり小なりはあると聞きている。
      公立学校であるため、特に他の学校と比べて際立った点などはない。熱心な先生は多い方だと思うので、環境は良いと思う。
      部活動は、盛んな学校だと思う。運動部に加えて、文化部も盛んで、各部には多くの生徒が参加している。
      同じく公立学校であるため、特に他の学校と比べて際立った点などはない。難関校には、毎年1~2名程度が進学している。
      公立学校なので、特に他の学校と比べて際立った点などはない。校内の施設は、やや古いと思われる。
      住宅街のなかにあり、学区内の生徒には、特に通学距離が長いという生徒はいないと思う。
      公立学校なので、特に他の学校と比べて際立った点などはない。
      公立学校のなかでは、熱心な先生が多い方だと思う。クラブ活動の指導にも積極的な先生が多いとおもう。
      公立学校で、学区内だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      公立の中学校で特にこれといった特徴はありませんが、いたって普通に中学生活を送ることができる学校だとおもいます。
      特に目立っていじめは目にしておらず、比較的、のんびりした学生生活を送っていると思います。
      学生同士の中は良く、友達同士で勉強をしたり、分からないところは先生に聞いたりしていました。
      運動部に強豪と呼べるようなクラブはありませんが、どの生徒も、熱心に取り組んでおり、良い雰囲気の中でクラブ活動をしていました。
      有名進学校への進学はそれほどでもありませんが、県内の私学、公立高校への進学が大部分です。
      経年劣化はありましたが、どの設備も丁寧に使用しており、整備も行き届いていたので不都合はなかったと思います。
      JR茅ヶ崎駅と辻堂駅のほぼ中間に立地していましたが、バスもあり交通の便は比較的良いと思います。
      男子が詰襟の学生服、女子はセーラー服ですが、正直、可愛くないです。この中学校最大の特徴かも知れません。
      個性的な先生はいませんが、生徒の指導は比較的丁寧に接してくれたと思います。生徒とのコミュニケーションは良く取れていたと思います。
      地元の中学で、小学校を卒業すれば進学します。
      相洋高校
      私学で本人の希望もあって。

公立中学校なので、他校と比較し際立った特徴はありません。郊外に立地し、広いグラウンドがあるなど、勉学には良い環境下にあります。
      公立中学校ゆえ、様々な生徒が在籍しています。このため、生徒間のいじめやトラブル、一部生徒の非行などはあります。
      公立中学校なので様々な生徒が在籍しており、そのため学習環境は他校と比較して際立った特徴はありません。
      クラブ活動は運動部、文化部とも活発に行われています。合唱部は、他校と比較しても積極的にコンクールや地域のイベント等に参加しています。
      公立中学校なので、進学実績に他校と比較して際立った特徴はありません。生徒の学力次第だと思います。
      住宅街の中に立地しており、そのため交通量も比較的少なく、また通学路の治安も良い方だと思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で、ベーシックな制服です。特に特徴はありません。可もなく不可もなくだと思っています。
      女性の校長先生がとても良い方で、生徒一人ひとりによく声をかけたり、生徒を気遣いコミュニケーションを取ろうとされていらっしゃいます。
      公立中学校なので選択肢はありませんでした。