みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鴨宮中学校   >>  口コミ

鴨宮中学校
(かものみやちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 鴨宮駅 /公立 / 共学

鴨宮中学校 口コミ

(28) 神奈川県内459 / 465校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      小田原市内で一番生徒の数が多いこともあって指導される先生も市内一番です。小田原市のモデル中学校的な状況にありますので指導力の高い精鋭の先生方がいらしゃいます。校外活動では卓球部が全国大会に出場するレベルです。グランドは狭く、部活動の環境は決してよいとはいえませんが、その分知恵を搾り、市の設備や地域の指導者の協力で充実した部活動の成績を達成しています。
      市内で問題の多い(いじめの多い)小学校から進学してくることもあっていじめの問題を撲滅することが課題となっている状況です。PTAが校内パトロール等も実施していますが、中々改善することが難しい状況です。
      ほぼ9割の生徒が進学しますが、地元に限らず県内(横浜・川崎エリア)の進学校を受験し、進学する生徒も多くいます。
      昨年から外壁の改修工事を行い、外観はかなり綺麗です。設備も大切に使って手入れが行き届いています。
      JR東海道線鴨宮駅徒歩8分と駅に近いので横浜・川崎・東京そして小田原中心部へ乗り換えをせずに直接行けるのが便利です。
      男子の制服は昔ながらの学ランですが、指定ジャージや上履きが有名メーカーの質の高いアイテムを採用していてお洒落です。
      昔の中学校のように真剣に向かい合う先生が多く、怒ることも褒めることもしっかりと心に染み込むような教育姿勢が保護者にはありがたいです。
      卓球部が全国レベルの強さなので。
    • 利用した塾/家庭教師
      自学自習のみ
    • 利用していた参考書/出版書
      英語の参考書Fine Z会出版
      毎日自分の意見を含んだ日記を書くことで文章力を身に付ける努力をした
      地元の学校へ進学しました。
      卓球が強い進学校があったので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質が良くないと感じた。例えば、学校周辺で挨拶もできなかったり、指導面では、発達障害の生徒に対する指導が全くできず、見捨てている。こんな中学に通っては、子供たちの将来が危ういと思う。
      特に厳しい校則はなく、進学に向けての内申成績に影響すると言った教師から生徒への威嚇みたいな手法で生徒の生活態度を安定させるような指導のみ。
      生徒のいじめは聞きませんが、教師によるちょっと耳を疑ってしまうような露骨な差別があるようです。
      学校や友人同士といった形態はなく、塾や家庭教師等による個々の学習環境を別途設けている生徒が多い。
      入学時の説明会で部活動の顧問は教師のボランティアだと説明があり、部活動については、過度の期待を持たないで欲しいといった内容の説明を受けた。
      当たり前に高校へ進学をハメ込む進路指導がされている。個々の力を伸ばす等の考えや余裕はなく、とりあえず高校へ入れればよしといった考えしか見えない。
      体育館、プ-ル等、一般的な中学校の設備は全て整っているので一応3点。
      住宅地で治安が良い環境なのが唯一の優位点だと思います。
      昔ながらの学ランと女子はブレザ-で可もなく不可もなく中学生らしいと。
      サラリ-マン家庭に育つ平均的な子供たち。
      自宅から一番近い中学校だったが、年々教師の質(レベル)が下がっているのを感じます。こんなことならこの中学に通わせなければよかったと後悔しかありませんね。
      少し離れた県立高校に進学しました。
      地元の環境と違ったところで気持ちを切り替えてみたかったようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校は対外的なことばかり気にする先生方が多く、生徒本位の指導がなされていない。またグランドや体育館が狭く、運動部練習が交代制となってしまい、休みが多くだらけやすい。
      とにかくいじめやトラブルも多いようです。
      現在の1年生の成績(テスト結果一覧)を見るとあまりにも成績が悪いと思うが、それについて具体的な指導をしない。結果塾や家庭教師等の郊外学習で勉強をさせる保護者があまりにも多い。特に数学の先生の授業は理解できないレベル。
      部活動に関しては、学校長から「先生のボランティアで指導している」と説明があったぐらい、はっきりいってやらないほうがいいぐらいの活動レベル(テニス部以外)
      基本的に県立高校へ進学する生徒が多いが、際立って悪くも良くもないと言える。
      JR東海道線鴨宮駅から徒歩15分の距離で交通の便は良い。田園風景や富士山も見え自然環境に恵まれている。
      男子が学ランなので見た目もキリットしていて良い。学ランは一般のものなのでボタンと襟章を交換すれ他の学校の制服を活用できるので経済的だと思う。学校指定の体操着やジャ-ジや上履きははっきり言って成長時期の子供には高価すぎる。コストをかけ過ぎているように思う。
      運動部の中でテニス部は指導される先生がとても熱心で練習量も練習日も多く頑張っている。
      徒歩で1分の距離なので仕方なく子供たちを通わせている。
      西湘高校
      通学しやすく学力的にちょうどよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とにかく普通に普通な学校だと思います。悪いことをしたら叱ってくださいますし、生徒達も普通です。いい意味でも普通です。
      最初に苛めになりそうだった場合はすぐに対応してくださいます。先生達以外にも保健室で聞いてくださったり、やいじめ対策のカウンセリングもあるそうです。
      これはいまひとつ我が子のクラスの進みが悪いだけかもしれませんが、よくないかもしれません。
      部活動は熱心な部活が多いみたいです。特に吹奏楽部などは熱心にやってます。
      そこまで高い偏差値の高校進学は、難しいかもしれません。少なくともしないトップクラスの学校はかなり難しいようです。
      体育館とかちょっと古いですし、階段も寒い。全体的に古いので・・・。
      交通量のあまり激しくないところなのでいいとおもいます。ただ民家の間を歩くようなので、ちょっと騒がしいのはダメかも。
      女子の制服自体はブレザーで可愛いのですが、学校に着いたらその後はずっと体操服で過ごすのであまり意味がないかも。
      とにかく苛め問題についてや、不登校などにはしっかり対処してくださいます。
      学区がこちらなので友人も多くよかったです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、市内で一番といっていいほど治安が悪いです。さらに先生も言葉使いを改めるべきで、その悪い言葉を真似する生徒もいます。教師同士でも仲が悪いです。
      治安の悪さと校則の厳しさは比例するということがよくわかります。もう少し厳しくてもよいと思います。
      陰湿ないじめがかなり多く、先生方の対応も不十分です。さらにいじめを受けた被害者の気持ちを考えずに責める先生もいます。
      授業中私語をしている生徒は無視する先生がいます。学習中、外で卒業生と先生のトラブルが起きていて、授業を真面目に受けられる状態でないです。
      卓球部が力を入れていて、関東大会にも出場しています。テニス部は顧問の先生が厳しく、ハードな練習日程を組んでいます。
      塾へ通っている生徒はわりと進学できています。テストの成績で上位1,2割の生徒は県立の進学校へ進んでいます。
      施設は古く、歴史のある学校です。ただ、校舎内部のひび割れがひどいです。
      市内で最低の治安の悪さで、ガラスが割れることもしばしばあります。
      特に格好いい、可愛いはなく、至って普通です。そもそも、制服で学校を決めてはいけないと思います。
      公立中学校にしては珍しく、生徒指導に逆らう子には自宅謹慎という措置をとります。
      家から徒歩10分くらいの距離に位置するからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ
      間違えたところを繰り返し練習し、間違い直しをまとめたノートを作りました。
      小田原高校
      お互いがお互いの個性を尊重しあうことができ、さらに進学に重点を置いた学校だからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の方針として生徒が起こす問題は家庭教育に問題があると捉えているため、基本的に親の責任として対応されます。問題が起きても親同士で解決することも多く、親子ともに社会の厳しさを学び色々な意味で成長させてもらえる学校です。
      男子のじゃれあいや悪ふざけはあり、判断が難しいようです。先生の対応はおおごとにしたくないからなのか、ほとんど見て見ぬふりで、親が強く言ってきた場合のみしか対応しないようです。
      宿題はほとんどなく子供にとってはラクな学習環境です。よってほとんどの子が塾に通っています。学校でも塾に通っているのが当然というスタンスで校外学習頼みのようです。
      部活によって差があると思うが、表向きには、いくら強くても普段の練習態度や学習・生活態度が悪ければレギュラーにしないと言いつつ、実際はレギュラー選手は固定化され多少のことは許されている。練習もレギュラー選手には熱心でそれ以外の生徒は機会も与えられないなど顧問の先生のえこひいきが目立ち子供達は愚痴っては、いるものの腐らずがんばっている。
      公立中学校なので進路を公表していませんが、ほぼ全員県立・私立の高校に進学していると思います。
      体育館は緊急時は地域の避難場所になるため耐震補強工事がされていますが、校舎は公立なので補助金がなかなかおりないのか、雨漏りのする教室や、昔のままの斜めになっている古い階段などがありますが、今後改善されるでしょう。校庭はもちろん土で体育館やプールもあります。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで1本でいけるので便利です。
      校内ではジャージで制服は登下校に着るだけなので3年間きれいな状態で着られます。サイズアウトした場合も秋にPTA主催のバザーがあり安く購入できます。
      今は大人しい子供が多い学校ということもあると思いますが、当然ながら体罰を行う先生がいるというのは聞いたことはありません。
      公立中学なので学区で決まっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活やその他の勉強以外でも充実していたとおもます。酒匂川の美化活動等積極的に地域に溶け込んでいました。
      一昔前は学校が荒れていたと聞いたことがありますが今はそんなこともなく楽しかったです。
      分からないところがあれば個人的にいつでも聞きに来れば教えるからと担任に言ってもらえた。
      色々な部活があってよかったです、その点ではとても充実していたと思います。
      私立の学校ではないので進学の事は一般的な内容ではないでしょうか?
      学校まで25分もかかりとても遠かったので冬場など暗くなるのが早い時期は心配でした。
      男子はがくらんですが女子はブレザーにプリーツスカートでかわいいです。
      公立中学なのでやはり可もなく不可もなくといったところです。特にないです。
      学区だから私立ではないので他に選べない、そもそもこの質問自体おかしい。
      工業高校
      やりたいことがあった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      気の弱い先生はなめられて授業にならない。怒りもしない。学校の先生の授業よりも塾の方がましです。
      目立ったものはないと思う。
      部活の朝練、放課後練習でクタクタになってしまい、自学などする余力がなくなってしまい、結果成績低下。休日を作ってほしい。
      強い子ばかり試合に出させて下が全然育たない。毎日練習を頑張っても報われない。
      割と田舎なので夕方暗くなると人通りが少なくちょっと不安。飛ばしてくる車もあって接触事故もある。
      ごく普通の学ラン。制服よりもみんなジャージが好きな様です。割と良い感じ。
      公立中学校なので選びようがない。公立は設備が悪くて出来るなら私立に行かせてやりたい。
      在学中
      在学中