みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鴨宮中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鴨宮中学校
(かものみやちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 鴨宮駅 /公立 / 共学

鴨宮中学校 口コミ

(28) 神奈川県内457 / 465校中

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる
      女子はスカート丈は膝から下、ブレザーを着用するときはリボンをつけて第1ボタンをしめる等、一般的なものが多い。
      男子は学ランを着る時は首元のフック?をしめるから息苦しいと言っている人も一定数いる
      少なくは無い。影で隠れてやるものが多く表面上には出ないから先生もあまり動かない。ただ、発覚したら学年集会を開いたりしている。この前も開いたばかりでイジメはないとは言えない
      テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。
      活気はあると思う。

実績は、卓球部が強い。今年は特設体操部や男子ソフトテニス部の人も強かった
      学力のレベルは人によって結構違う。
      湘南高校や小田原高校を目標としている人もいれば、小田原東高校や平塚湘風に行く人も。
      実績はほかの中学校と大差ないと思う
      ハッキリと言うとボロボロ。廊下の床の塗装は剥がれている(2年生の中館のほんの一部は塗り替えたらしい)女子トイレは偶に生理用品が剥き出しになっていて衛生面に欠けていると思う。また、1年生のトイレは古くて汚い。図書館は使う人は少ないが、本の種類は充実している。その他にも何ヶ月かに1度、本の購入希望アンケートを実施しているから、欲しい本が手に入りやすいと思う
      普通。周辺の道路の交通量も多い。あと、鴨宮駅から遠い
      一般的な制服だと思う。

女子はワイシャツにブレザーとリボンとスカート。
      少し前にスラックスを導入したらしい。

男子は学ラン
      口が悪い人が多いです。
      しかし、一部の人は責任感が強く学校行事などに全力で取り組む人など多種多様です。
      小学校を卒業した時の私の家が鴨宮中学校の学区だったからです。
      小田原高校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      課題は「やって意味があるのか」というものが多い。課題が生徒の学力を上げる手段ではなく評価をつけるだけの目的になってるものも...
      髪の色の規制など、一般的な学校の校則と似たり寄ったりな感じ。
      自分はSNSをあまり使っていないのでよく分かりませんが、SNS等でのいじめがあるということを学年集会で知りました。
      定期テスト前では補習も実施されていて、わりと充実しています。
      卓球部が強く、大会によく出て活躍しています。全体的に活気があるそうです。
      今年から何故か定期テストの平均点が公表されなくなりました。因みに前年度の平均点は半分程度(一部教科ではそれ以下)
      控えめに言って脆い。津波や地震なんかが来たらひとたまりもない。
      周辺の街灯が少ない...もう少し市が設置してくれると助かる。
      家から近く、友達や知り合いが多く、受験するという気力がなかったから(笑)。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      悪い先生が多い。授業中も脱線している場合が多く集中できる環境とじゃ言えない。ただ、学校行事は豊富でいいと思う
      いじめに関してもないとは言えない。先生が介入して解決することは困難

給食の配膳の準備が少し遅れただけで「おーいーなにやってんだよ お前らを待っている時間はないんだけど」と、私自身言われました。生徒も心が狭い人が多く心が傷つきやすい人にとってはまさに地獄です。
      女子のスカートは最低膝下等、厳しいです
      男子は校章を付けなければなりません
      少ないとは言えません。陰湿なものが多く学年集会も最近開かれました

性格が悪かったり言い方が悪い人がちらほら見受けられます
      定期テストの際、勉強会を開いて質問教室を開いてます。そこそこ
      強いのは卓球部くらいです。他のは初心者向けが多いです
      活気いいとおもう
      そこそこ

希に小田高に行く人も

頭がいい人と悪い人の差が激しいから勉強についてけない可能性がある
      全体的に脆く汚い。地震は全体に弱いと思う

トイレは2年3年はキレイ
      不審者が多すぎる。
      女子はかわいいと思う
      男子も一般的
      うるさい。口が悪い。優しい人もいる
      団結力は強い うるさいと賑やかを間違いている人多し
      鴨宮中学の学区だったからここに入りました

家からも近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他の口コミをされている方へ
      人を勝手に評価するな。何が先生はそこそこって。あなたはそんなにお偉い方なんですね。先生は生徒に理解してもらうために必死に授業の準備、練習をしています。自分達で作る学校。お前みたいな人を曲がった目でしか見れないやつが早く卒業してくれ。あ、その前に俺が卒業や。
      普通よ。たいして通常の学校と変わらないと思うーーーーーーー。
      中学生という思春期の時期なんだからちょっとくらいあるだろ。
      そんなやばいもんはねーよ。
      俺が評価することではない。受験対策はこれから受けるよ。サポートは俺はいらないからしてもらってないけど俺がサポートしてるよ。
      青春だよ。初心者向けとか言うな。何様だっつーの。陸部は全国行ってるのがいるんだぞ。
      知らん。俺がいい学校行くから良くなるよ。小田原高校レベルならまぁまぁいると思うよ。翠嵐湘南レベルだと指で数えれちゃうな。
      こればっかしはね、小田原市金がないので。崩れてはないので大丈夫ですよ。
      いいと思う。小田原市という都心から離れた平和な街だからね。
      みんなちゃんといいやつ。ちっぽけなもんだよ。勉強する時はちゃんとする人と友達になればいいけど。そうじゃないと、、、知らないー。
      好きな子がいるから。小学校の頃その子に「◯◯◯◯◯◯◯中学校どこ?」って聞かれて「え?普通に鴨中だよ?」って答えたら「そう」
      って言って飛び跳ねてったからな。それは中高一貫受験するわけにはいかねぇよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いい先生はいますがいい先生より悪い先生の方が多いです
      不登校になってしまった生徒も多く支援級の生徒はほとんど隔離状態
      慣れれば楽しいですがそれは友達もできて勉強もそこそこ出来るようになればの話です
      まず人間関係には悩むと思います
      基本的な「廊下を走らない」等は置いといて
      女子のスカートは膝が隠れてないといけません
      もし身長が伸びた場合には新しく買います
      ベストを身に付ける場合ブレザーからなるべく見えないようにすること
      ブレザーを着用する場合第一ボタンは必ず閉める、リボン着用です
      男子は校章を必ずつけないといけません
      開けていいのは第一ボタンまで
      制服の決まりは男子より女子の方が厳しいです
      最終下校時刻は季節によって変わります
      最大18:00で冬場は16:30までです
      年に数回、生徒会がアンケートを配ったり学校側が教育相談日を全校生徒分設けてありますが
      陰湿ないじめが多いようです 噂を流したりなど
      今の先生たちでは少なくなる事はないと思いますが
      昔と比べたら少なくなっていると思います
      今年から冷房設備が整ったので夏場は集中しやすくなっています
      テスト前には教科相談日というものがあり分からないところは相談できますが塾に通うことをおすすめします
      どの部活もやる気はあります
      実際数多くの賞をとっています去年までは卓球が強かったですが今年はバスケットボールが成果をあげています
      ピンキリですね笑
      例年多いのは大井高校や西湘高校です
      学習塾に入ることをおすすめします
      十分だと思いますがヒビが全体にはいってるがゆえ地震には絶対弱いです
      迷路みたいな造りになってるので入学してからしばらくは迷うこともしばしばあります
      不審者が多いですし安全ではありません
      明るく優しい人が多いと思いますが中でも
      明るいとうるさいを履き間違えてる人がいます
      授業中の私語は当たり前、真面目に受けてる人からしたら大迷惑です
      治安が悪い学校と言われても否定できません
      学区で決まっていたので、受験して違うところに通った人もいますが大半は鴨中です

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いところもないし悪いところもそんなにない学校だからです
      特に良い先生と悪い先生の差が大きいと思います
      今年は多くの運動部が大会に出て、たくさんの賞をとっています
      いじめは少ないとは言えません
      ストレスを溜め込みやすい人はストレス胃炎等にかかってしまうかもしれません
      満足はしていますが曖昧なところが多いので着崩してる人も多く、スカートの丈も短くしている人が時々いますが大体は指導されています
      よくある『廊下は走らない』という校則は先生も普通に破っています(先生だから仕方ないのかもしれませんが)他校と比べて校則は厳しくはない方だとおもいます
      いじめは少ないとは言えません
      先生たちの対応はとても速いですが、一人一人をよく見てる先生もいればみてない先生もいるのでなにもしていなくても巻き添えで指導されることがあります
      生徒会でもアンケートを出すなど色々な取り組みをしていますが減るとは思いません
      環境は悪いとおもいます
      ただ立ち歩く生徒はいません
      怖い先生の時はとても静かですがそうでもない先生にたいしては私語をしてる人が少し多いです
      集中しようと思えば集中できます
      補習を設けてくれる先生もいるのでわからないところがあれば聞くことができます
      グループ活動も多いので友達と共に学びあえる事もできます
      部活の種類はそこそこあります
      特に運動部が活気がありますがどこの部活もやる気があると思います
      今年は多くの運動部が大会に出場してたくさんの賞をとっています
      鴨中は特に卓球部が強いです
      体育館、運動場は体育授業をする分には充分だと思います
      ただ、特別教室等に扇風機等が付いていない事もありますが美術室、中音楽室には扇風機がついています。
      教室は夏場は30℃を超えることが毎日ようにあります
      逆に冬はヒーターがつきますが寒さが厳しいです
      特に女子の制服が可愛いです
      男子は学ラン女子はブレザーとで一般的だとおもいます
      家から近いからです

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スカートの長さ?が厳しいかもしれません。学ランは第1ボタン開けられないからすこし首が疲れるかもね
      いじめアンケートはしているがその他はしてないですね。いじめは特にないと思いますよ。元気いっぱいの男子が多いですね
      分からないところは授業後に聞けば教えてくれます。副担任がいればその時に教えてくれます。
      中3の夏には夏期講習的なのをやってくれるので(無料)申し込み制なので強制ではないです
      部活動は吹奏楽がすごいかな。他はそこそこ。楽しいと思うよby帰宅部
      進路はちゃんと考えてくれてる先生がいますよ!
      図書館はいいが、体育館夏暑すぎるな、エアコンはついてるけど基本電源つけてないから無意味。扇風機しかないのできついね
      学ランがあんま好きじゃないかな。(個人的な意見です)
      でも、慣れればそうでもないかもしれないね

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの部活もやる気があります。
      吹奏楽部は朝から演奏したりしているし、卓球部はほんとに強い。
      テニス部も県出場など 成績を修めていて
      鴨宮中学校の生徒であることをほこりに思う。

授業態度はいいとはいえないクラスもあるけど
      大体はちゃんと授業を受けている
      厳しくはないが、やぶると怒られる。
      でも不良にびびっている先生もいてまだまだ校則に従わない人がいる。
      目立つようないじめは無いが、影でひそひそしているのは非常に目立つ。
      補習がテストの前にならないとないのが残念。
      それと、もっと自主的に補習に行きたくなるような楽しみも増やしてほしい。
      どの部活も真剣にやっている。
      卓球部は全国レベルで強い。
      テニス部も県出場
      サッカーも野球も好成績を納めたりしていて、非常に活発に部活に励んでいる。
      ちゃんと相談にも乗ってくれるし、真剣に考えてくれていていい。
      グラウンドが狭く、陸上部の幅が横3mほどしかない。
      体育館はカーテンが開けられるのが片方しかなく日当たりが悪い気がする。
      他の学校に比べるとデザインが良い。
      昔っぽすぎず今っぽすぎない、ほどよいデザインだと思う。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子の制服は可愛いです。授業環境は怖い先生のときはもちろんみんな静かですが、生徒からなめられてる教師の授業はうるさいです。フレンドリーな先生が多く、相談しやすいです
      校則は厳しくないです。
      行事のときでなければ制服のスカートを短くしててもボタン開けててもあまり叱られません
      髪染めやピアス、化粧も注意されますが激怒されたりとかはないです
      生徒同士のいざこざが多いです。
      男子は気さくな生徒が多いですが、女子の性格がとても悪いです。
      先生はフレンドリーですが変わった先生が多いので注意が必要です
      学習環境はそこまで整っているとは言えないです
      鴨宮中学校は卓球部が強く、全国大会や関東大会にも行ってるみたいです。テニス部や陸上部なども県大会に行ったりしたみたいですよ
      割と熱心な生徒が多いです。
      大体の人は普通の良くも悪くもない学校に行きますが、二割くらいの人は進学校に行くみたいです。
      校庭は広くも狭くもないですが、部活動の時間になると陸上部のところに野球ボール飛んでくるわサッカーボール飛んでくるわテニスボール飛んでくるわで快適とは言えないと友達が言ってました、でも体育のときは全然問題なく使えます。
      体育館も普通。
      図書館は狭くて本の数が少ないです
      女子の制服はとても可愛いです!エンブレムがついたブレザー、赤いリボン、チェックのスカートと小田原市内の中学校で一番可愛いのではないでしょうか笑
      男子の制服は普通の標準服です。
      学区内だからです
      小田原東高校

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生があまり一人一人を見てくれてないです。先生によっては言葉づかいが汚なくて、突然怒鳴ってくる場合もあります。上下関係の指導にこだわっているように思えます。
      小学校と違って対人関係の指導とかはして貰えないので、中学校生活を楽しめるかどうかは自分次第です。
      注意されるのは
      女子・スカートが膝より短い
        ・ブレザーを着た時にリボンを
      してない
        ・ブレザーの下からベスト等が
      はみ出ている
        ・リボンをした時にブラウスの
      第一ボタンをとめていない
      男子・校章をつけていない
        ・学ランのボタンが閉まってい
      ない
      共通・第二ボタン以降が開いている
      いじめアンケートでいじめが沢山ある事が分かっています。しかし個人的には目に見えるものは身近にないとで、目立ったものはないのだと思います。
      自分から教えて貰いに行けばきちんと教えて貰えます。実技教科は補修があって、期限内に終わらなくても補修の時に出来ます。テストは基礎問題ばかり出るので成績も良くつきやすいです。
      ただしテストが簡単で受験対策にはならないと思います。
      大会で良い成績を取る部活動が多いです。表彰の時期になると様々な部活が体育館で表彰を受けています。
      高い高校を目指している生徒もいて、みんなそれぞれ自分で進路を決められていると思います。
      しかし塾に通っている生徒は大半頭が良くて通っていない生徒は頭が悪い人が多いです。塾に頼らないと進路が思う通りに行かない場合があるかもしれません。
      図書室は欲しい本があったらそれを伝えれば置いてもらえたりします。校庭は良い高さの鉄棒があって、走るのには十分な広さもあります。体育館は広いですが、6畳用のクーラーが2台(位だったかな?)で、ちょっと夏は暑いです。
      校舎は全体的に古くて、流しが汚なめです。外観はきれいです。
      男子は冬は黒い学ランで夏は半袖シャツに長ズボンで、普通に格好良いと思います。
      女子は冬は紺色ブレザーに赤い小さなリボンと生地の厚いチェックスカートで夏はブラウスに生地の薄い冬と同じ柄のスカートで、女子は16年位前(記憶が曖昧)に変わったデザインでかなり可愛くなったと思います(前のはベストとスカートが繋がったデザインで、可愛いとは言えなかった)。リボンが小さいのが残念ですが。
      靴下は指定がなくて、自由な方だと思います。
      学区内の市立中学で、私の小学校からはほとんどの人がここへ進学するため、特に理由はなく来ました。
      うちは親子3代で鴨中です。
      県立高校に行くつもりです。