みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  泉中学校   >>  口コミ

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 螢田駅 /公立 / 共学

泉中学校 口コミ

(8) 神奈川県内78 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に楽しい中学校生活でした!!
      運動会、合唱コンクール、球技大会、スポーツ大会(年に2回、希望者のみ)などの行事があり、毎日が楽しく過ごせます!
      でも、正直クラス次第だと思います!!
      校則はしっかりとありますが、きちんと守ってる人の方が少ないです。
      中3のとき私のクラスではほぼみんな守ってました。
      先生に陰口を言う人もいますが、大きなトラブルにはあまりなりません。
      授業は楽しい雰囲気で行われます。
      先生によっては、寝てしまう生徒もいます。
      補習などはありませんが、いつでも先生にわからないことを聞くことができます。
      年によってかなり変わります。
      公立高校を受験する人が多いですが、私立高校に専願の人も増えてきたようです。
      体育館は昼休み使えません。
      図書室は昼休みに使えて、放課後は演劇部の練習場所です。
      校庭は昼休みにボール遊びなどができ、年に2回、スポーツ大会が開催されます。放課後は主にサッカー部、野球部、陸上部が使っています。
      制服は普通だと思います。
      冬のカーディガンの色は、黒や白、紺など、派手ではない色の指定があります
      ジャージは、それで外に出ても全然恥ずかしくないくらい良いです!
      学区内のため。

2021年05月投稿
      うちの娘は不登校気味ですが、学校に行かなかった日も先生が毎回お手紙を家に届けてくれます。ありがたいです
      学校に行った時に違反をしている生徒をみかけない。ひとりひとり校則を守っているのだろうと思います
      いじめはあまり聞かないです。もし教室に行きづらかったりしてもふれあい教室という教室があって皆と顔を合わせない教室があります
      例えば数学の授業が苦手な生徒は、とりだしクラスとして何人か別の教室で少人数で授業をうけているみたいです
      部活動で好成績だった生徒は名前を玄関に飾ってあります。頑張ろうという気持ちになると思います
      勉強についていけない生徒は別の教室で少人数で授業をリモートで受けたりしているそうです。うちの娘も参加させてもらいましたが少ない人数なのでわかりやすいみたいです
      父兄の方だと思うのですが玄関や校舎をお掃除しているのをよくみかけます。いつもきれいにされています
      駅からも歩けるところにあります。少し大通りから裏に入ったところなので車通りは少ないと思います
      夏服、冬服とありますが女子は赤いリボンをつけます。女の子らしい可愛い制服だと思います
      挨拶も生徒さんよくできると思います。明るくて元気な子供が多いです。部活も楽しそうです
      悪い生徒がいなそうだったし先生が教育熱心だったので入学しました、
    一人ずつシールドがつけられています。換気もされていてマスク着用です。緊急事態の時は時間差で登校していた時もありました

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人によってなのかもしれませんが私はこの学校の生徒でほんとに良かったなと思います!人間なので苦手な先生もいましたがそれ以上に優しく面白い大好きな先生にも出会えました!
      女子のスカートは膝にかかる程度や髪ゴムの色は地味な色などと中学にはいる時に言われますが時間とともに緩くなっていって2年3年になれば髪ゴムはカラフル、ヘアピンも金ピンやカラフルなピンをつけたりしていて自由のある学校です。(スカートは短いと注意されますがその時だけ下ろしておけば大丈夫ですし、注意されてもその場で下ろして、と言われるだけです)
      少なくはないのかもしれませんが先生達はいつも優しく、相談すると真剣に向き合ってくれます。自分の相談しやすい先生を見つけておくととてもいいと思います。
      補習というふうに決められて開かれてはいませんが、自分で休み時間や放課後聞きに行くと丁寧に教えてくれます。またテスト前はテストの範囲を早く終わらせてくれ自習の時間を確保してくれます。その時は先生がわからなそうな子に声をかけたりして質問しやすい雰囲気を作ってくれています他にも10分休憩などで勉強の得意な子がたくさん勉強を教えてくれます
      全体的に活発だと思います
      サッカー部は地区大会優勝、県西大会優勝、県大会出場などたくさんの結果を残しています。陸上部も県大会出場、中には関東大会に出場した生徒もいます。その他の運動部もたくさん結果を残しています
      また、吹奏楽部は文化部と言われていますが運動部に負けないくらいきつく夏には肺活量を鍛えるため走ったりもしています。その結果もあり東関東大会金賞などという素晴らしい結果を残しています
      全体としては中から中の上が多い気がします。でも学年によっては神奈川県トップクラスの公立高校や私立超有名附属高校に合格している子もいます
      校舎はあまり綺麗では無いのですが体育館は広く、グランドにはテニスコートバレーコートなどといったコートがありますが狭いです
      アクセスは大雄山線、小田急線の2つから行くことができます
      治安は良く自然がとても豊かです
      制服は男女ともにブレザーです。ジャージは紺色です。
      制服、ジャージどちらとも小田原市で1番レベルに可愛いしかっこいいです
      学区内の学校で、兄も同じ中学だったので小学校を卒業すると自動的に決まっていた
    投稿者ID:731976

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校の雰囲気は良いです。生徒は授業も落ち着いて静かに受けています。学級崩壊などはありません。
      とくに問題になっていないのでないと思います。ただ、クラスに一人か二人は不登校の子がいるようです。
      分からなくて質問すれば教えてくれるとは思いますが、そこまで積極的な生徒は少ないと思います。塾に行っていて勉強のできることやる気のない子の差が大きいです。
      文化部では吹奏楽部が活発に活動しています。マーチングが有名です。運動部はどの部活も強いです。陸上、野球、サッカー、バドミントン、テニス、バスケットボール、バレーボール、卓球があります。朝礼では表彰が多すぎて飽きるくらいです。
      ごく普通だと思います。公立高校を目指す子が多いです。進路説明会は2年生の時から定期的に行われています。
      住宅街にあるので静かです。最寄駅からは10分くらいです。周辺道路は交通量が多くないです。
      男女ともにブレザーです。校則が厳しくないので、女子のスカートの丈がとっても短いです。ジャージと体操服が格好良くて、小田原で一番良いと思います。
      熱心な先生が多いと思います。その反面、あきらかにやる気のない先生もいるので、当り外れが大きいです。
      学区の中学校だったので。
      湘南高校
      文武両道。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子がいた時はクラスもまとまりがあり先生も熱心でとても思い出深い中学校生活を送っていた。学年毎にカラーがあるので良い学年にあたるといいですが。
      男子はブレザーにネクタイ。特に違反しようとしなければ問題ないかと思います。
      私の知っている限りではイジメはなかったし、先生方が熱心に対応していただけます。
      塾に通っている生徒がほとんどなので学校での学習環境はあまり気にしていない様子。
      他の部はよくわかりませんが、バスケに関しては先生が毎年変わりモチベーションがうまく保てないようでした。
      受験した高校にほとんどの生徒が合格できている点。小田原高校に10名程度毎年合格している点
      老朽化は否めない。建物は古い。 最低限の物は揃っているが校庭も狭い。
      治安は以前とは段違いに良くなっている。入学前は心配だったがPTAの努力があり平和になっている
      女子は一般的なもの。男子は、ブレザーにネクタイ。 可もなく不可もなくです。
      勉強も部活もほどほどに頑張っている子が多いと思います。いわゆる不良はいませんでした。
      公立高校で学区内だから。私立は考えていなかったから。特に、志望したわけではない
      地元の公立高校への進学
      子供がそこを志望したから。塾ですすめられたため。成績に見合っていたから
    今は中学生ではないのでわからない。今は中学生ではないのでわからない

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的に見て、かなり落ちついていると思う。生徒に対して、多くの先生がよく接してくれている。部活動では、どの部活も盛んだが、特に吹奏楽部が毎年好成績(東関東大会出場等)を残している。
      自分の所属していたバドミントン部は、シングルス市大会3位、県大会出場経験あり。
      学習面では、授業は比較的分かりやすく、おもしろい先生が多い。
      ただし、当たり前だが、人により好き嫌いが大きい先生もいるため、当たってしまうとその授業は空気が暗くなる事が多い。
      元々荒れていた学校のため、校則は厳しいが、過ごしやすい。
      さすがに力を入れているからか、いじめは少ない方だと思う。
      自分の学年の対策しかわからないが、数学の入試対策は万全と言っても過言ではない。完全に神奈川県入試に対応している。理科は、日本一の学力を誇る某私立高校の入試(生物、物理)を解かせてくれる。神奈川の理科は原理、原則の徹底理解が不可欠で、これらの実力がつく授業をしてくれていた。社会(地歴)は、上の理科と同じく、基礎問題から発展問題までまんべんなく触れ、今年難化した入試にも十分に対応できる。国語の対策は他教科と比較しても低レベル。対策しにくいこともわかるが、せめて漢字対策くらいはできたのではないかと思う。いくら入試一週間前だと言っても、教科書の内容をそのまま進めるので、出席する意味がない。これに関しては数学や理科等を内職した方がよい。国語が星2つの大きな要因である。
      上にも書いたが、多くの部活動がとても盛ん。
      進路指導はとてもきめ細やかであり、保護者同伴の進路説明会も年何回か開かれ、最新の入試情報や進路の相談、出願の仕方、勉強法等、塾にいっていない人にもわかる説明をしてくれるので、とても為になる。
      創立50周年のまあまあ古い学校で、さらには15年前くらいまでは荒れていたので、校舎自体はとても汚い。ただし、お大掃除の後に有志を募って校舎補修作業をすることもある。
      学区内だから
      厚木高校

当たり前ですが地元の中学校の印象です。良くも悪くも可もなく不可もなく普通の公立中学校の印象がありめす
      特に特徴があるわけでなく 頭髪検査や制服確認など朝校門にて実施している程度の認識です
      特に目立ったいじめはありませんが、いじめられた方の方が有利になる、又は先生がニュートラルになってない感じがありました
      生徒同士は良く連携しあって勉強している印象ですり 塾に行っている生徒も多くそういう意味では共通の話題もあるみたいです
      当方サッカーをクラブチームにて行っていたので部活の内容はよくわからないため
      生徒の実力に合わせ教師が丁寧に指導されています。 進学、学力については個人格差があるため
      体育館は完備されておりますが校庭が狭く、古い状態です 運動部には物足りない印象です
      駅からも遠くもなくアクセスについては問題ない、治安についても特に悪い印象はありません。
      特筆すべき内容はなく、制服の下にジャージを着ていても平気な田舎の雰囲気があります
      通える地域で自宅から1番近く徒歩圏内のため選択しました 通学時間も少なく時間を上手に使える環境でした
      県外、茨城県の明秀日立高等学校に進学
      やりたい事が出来る環境の為進学いたしました 寮生活や通学も考慮し決めました
    手洗いうがいマスク おんライン学習、 部活中止、モク食などのしつし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古く清潔感が欲しい所が不満な点、体育館は充実しており運動するには良好な環境であり、災害時にも使用されている
      校則に当てはまるか不明だが、教師による指導が統一されてない印象を受ける為
      いじめに対し、被害者、加害者に対してニュートラルな判断が出来ない学校と感じる。
      特に何かに拘っている印象がなく、生徒しだいなのではと感じている
      学校全体で力を入れているというわけでなく、教師次第に感じてしまう
      特に問題はありませんが、もっと個人別に指導をして欲しいと感じる
      体育館、グランドは充実しており、生徒には活発に活動出来る環境があります
      治安は悪くなく駅も大雄山線、小田急線が有り便利に登校出来る環境である
      男子はブレザー、女子は普通の制服で有り、特に特徴があるわけでは無い
      わりとおとなしい生徒が多く、一人っ子が多いように思われます。女子の方が多い。
      通学圏内で有り、徒歩にて15分以内の為、安全に通学出来る事。