みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  片瀬中学校   >>  口コミ

片瀬中学校
(かたせちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 片瀬山駅 /公立 / 共学

片瀬中学校 口コミ

(25) 神奈川県内118 / 465校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎の真ん中に吹き抜けがありとても綺麗です。設備はいいので、とても楽しく学校に通っています。ただ家が海岸の方にあると、少し登校に時間がかかったり坂道や階段を登ることがあるので少し大変。だけど近くにある富士見坂などからの景色は最高だと思う。
      校則は、学校生活をより良くするものしかなないと思う。女子のスラックスOk。不要物(スマホやお金)の持ち込みは禁止だが、朝先生に預ければ大丈夫。
      いじめは、少々起きているのだと思う。だが自分の周りにはない。
      補習はできない生徒をメインとした形になっていると思う。だが、先生に言えば時間がある時に教えてくていと思う。
      運動部は割と強いと思うが文化部は人数も少ない。だが、それぞれの部活、楽しそうに練習に励んでいると思う。
      結構いいと思う。だいたい毎年湘南高校や鎌倉高校に行く生徒がいるように感じる。
      図書館はかなり多くの本が置いてあり、本の種類だけでなく状態もいいので本を読むのが好きな人は、嬉しいと思います。体育館も広くて綺麗です。もちろん校庭も。校庭の前には藤棚があります。
      治安は割といいと思います。ですが、電車の駅が近くにない。だが、目の前にバス停がある。
      男子は学ラン。女子は地味な紺の制服でブレザーに襟がないので、多数女子生徒には不評だが、個人的にはシンプルで学生らしくて(特にベストだけ着用すると)可愛いと思う。最近は女子もスラックスを履いていたりして良いと思う。
      目立つ人や物静かな人、など十人十色な感じ。だいたい性格が合う人が1~2人はいると思う。だいたい片瀬小学校や新林小学校、鵠洋小学校から進学してくる人が多い。
      学区内だったし設備がよく姉も通っていたり、よく知っている学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立は、賛否がわかれると思いますが、ここはとても良いです。わざわざ、ここの公立に来たいと希望してくる方もいるほどです。(学年にもよるかもしれませんが)ちなみに私の子供は、東京の私立の小学校に通ってましたが、あまりにも子供の自主性がなくなってしまいそうな気がして(子供を学校の理想像に当てはめようとする。答えは、学校の教えることが一番正しいなどが多くて、子供の自立心がなくなってしまうような気がしました)ので、ここは以前から知っていたので、こちらにいれましたら、こどもが生き生きして、運動もスポーツも友達も多くできて、毎日充実しているように感じます。
      学年にもよるかもしれませんが、我が子の学年は、いじめはありません。先生方も、気をつけてみていてくれるのもとても良いと思います。
      学校の授業外でも先生に質問出来ます。先生と生徒の距離が近いので、生徒も質問しやすいようです。
      部活動も比較的多いと思います。どのクラブもお試し体験があったりで、どのクラブも子供達は熱心に行っています。また、途中からクラブを変えることも出来ます。
      ここは、正直、おうちの方々の考え方等も公立ならではだと思いますが、バラバラなので、何とも言えませんが、多くのお子様は、この学校の近くを選びます。
      公立ならでは良さですが、ここの学校は、ご近所の方もとても良い方が多いので、とても安心できる環境です。
      学ランです。今の学ランは、自宅でも洗えるので(見た目は普通の学ランと変わりません)、とても良いです。カバンは学校の決まりはないので、まるで海外の学校のようです。靴もカバンと同じです。
      先生は、正直、公務員なので、ずっと同じ先生ではありませんが、いまのところ、どの先生もとても熱心で、真面目で、生徒からの信頼もあるような先生ばかりです。
      環境がとても良いし、子供が望んだため。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校庭も校舎もとても広くふきぬけがあり開放感があります。アリーナもとても広いので雨の日のお昼休みには学年ごとに遊ぶことができます。
      女子はスカートから膝が出なければいいという校則ですが、みんな普通に膝より上です。あと、ワイシャツのままだとダメという校則もありますがワイシャツのままでも指導を受けている生徒はあまりいません。
      男子はズボンの裾を折りすぎてはいけないなどでしょうか、当たり前ですが儀式(卒業式など式系)の時は標準服、女子(ベスト、ブレザー、スカートは膝下、ワイシャツの1番上のボタンを止める)
      男子(学ラン、首元は閉める)
      携帯は持ってきては行けない。
      不要物(化粧品)など、しかし色つきリップやグロス
      カーラーなど持ってきている人は多くいます。そんなところですね
      私の学年では不登校や障害者がいますが、特に男子が酷いです。女子はみんな基本的に不登校の子や障害者の子にも優しく接しています。
      ちなみにこれのことに先生はきずいているのかは、分かりません。
      授業をする時はちゃんとやっていますが、1部の男子がとてもうるさいです。そういうのが原因でほかのクラスより授業が遅れることがよくあります。でも先生も、話をやめさせ授業をちゃんとやってくれます。生徒を当てる時も挙手制ではなく、皆が自分よ意見を言えるように出席番号が書いてあるカードなど出当てたりなどしています。
      部活動は、運動部[(外)ソフトテニス部「男女」サッカー部「男子」陸上競技部「男女」野球部「男子]
      (中)バレーボール部「女子」バスケットボール部「男女」卓球部「男女」]
      文化部[吹奏楽部 美術部 科学部 ボランティアサークル部]です。
      特に実績があると思うのは、陸上競技部です。卒業生に日本代表強化選手に選ばれた選手がぼちぼち居ます。他にはソフトテニス部の1部の人達、卓球部の1人
      サッカー部、バレーボール部、吹奏楽部です
      一般の学校なので進路実績は普通だと思われます。私も進路に関してはいまいちわかりかねます。
      アリーナはとても広く津波などが来た時にはたくさんの人が避難することが出来ると思います。
      図書館は在校生一人ひとりのバーコードが用意されていて、それをピッとやったら借りる本のバーコードをピッとやるなどです。借りた本の数や何を借りているかなどはパソコンに表示されています。
      坂の上の学校なので津波などが起こった時には避難ができますそれにアリーナも広いのでたくさん避難できます。ゆういつゆうならば坂なので春夏秋冬とても疲れます。(帰りは楽ですが、)夏は特に疲れます。汗かきます。人により、
      男子は一般的です。
      女子はリボンもネクタイもないのでかなりダサいですが、学校が綺麗なのでそこは我慢です。
      受験をして入るところでは無いので基本普通の生徒がほとんどです。
      最も近い中学校でとても綺麗、それに吹き抜けがあるので解放感があるからです。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一番の理由は校舎がとても綺麗だからです
      吹き抜けになってて光が差し込んで明るい雰囲気です!
      先生方も基本的にはいい人ばかりです
      まあ、先生の免許を取り消してもいいってぐらいやばいことをした人もいますがね
      普通に守っても楽しく学校生活が送れます。
      ただ学年が上がっていくごとに女子のスカートが短くなり酷い人では膝上15cmぐらいの人もいます。
      高校に行ってからできるような色つきリップなど化粧をしている人が増えます。眉毛を描いている人もいます。冬にはトレーナーなどを着ていいのですが指定の色が決まっているのに明らかに違うだろと言う色を着ている人もいます。このようなことを先生方は全くと言っていいほど注意しません。甘いと思います。体育祭などで携帯を持って行って個人的に呼び出して注意はするのに上のことを注意しないのはおかしいんじゃないかと思います
      私の周りではありませんがどこかであるみたいです。
      前期後期に1回ずついじめアンケートを実施していて
      周りにいじめられている人はいるか、いじめている人はいるか、いじめを見たらどうするかなど匿名でかかされます。
      授業中の私語は注意はしますが何度言っても聞かない人はほっとかれています。先生も可哀想です。
      また、先生により死語があるないがあって舐められてる先生の授業は私語が多く怒ると怖い先生の授業は静かになります。
      テスト前には自習の時間が設けられます。
      受検対策も面接練習や模擬テストなどをしてくれます。
      そこら辺は公立の中学校と同じだと思います。
      運動部は野球、サッカー、テニス、バレーボール、バスケットボール、卓球、陸上
      文化部は吹奏楽、美術、合唱、ボランティア
      あと、帰宅部、特別部活動があります。
      卓球部と陸上部は強いです。
      卓球は県大会で夏の大会で男子団体1位を取っていました
      陸上は全国に行った人がいました。その他にも詳しくは分かりませんが色々な大会で好成績を残しているそうです。
      強化指定選手?に選ばれている人が3~4人いました。
      文化部は吹奏楽部が何年か前に県大会に行ってそれから毎年銅賞だそうです。
      どの部活も楽しそうに活動しています。
      公立の中学校なのでレベルは人それぞれです。
      合格率も80%だと思います。
      片中は全体的にとても綺麗です。各教室にエアコンがついているので夏には冷房冬には暖房をつけてくれます。アリーナ(体育館)格技室(アリーナの4分の1ぐらいの広さの部屋)にはついていません。トイレもとても綺麗で電気は自動でつくし、手を洗うところも自動です。ショッピングセンターみたいな感じです。私立の校舎だよと言われても違和感はないと思います。
      他の方が書かれているように男子は学ラン女子はブレザーです。女子のはダサいですが校舎がとても綺麗な分いいんじゃないかと思います笑
      学区だったから

保護者も先生もきさくで、気取ることなく、本音で話し合えるのがとても良いと思います。変なプライドもないし。とても良いですよ。
      年度によってはどうなのかはわかりませんが、現在2014年は、いじめはまったくありません。
      決められたとおりにやるわけではなく、個性的な方法で、子供一人一人がわかりやすいように、様々な工夫をしているのを感じます。
      まさに文武両道です。勉強も一生懸命ですし、運動にもちからを入れています。どちらかに偏ってしまうより、わたし的には良いと思います。
      公立なので、高校は受験になります。一人ひとりが各自目標を持って勉強するので、良いと思います。
      ここの中学は、市内での古いので、近所のご年配の方とか「わたしもここの中学だったのよ。」とか、とても和気藹々としています。
      公立なので、基本、徒歩ですが、希望で、こちらの中学を選んだ方は、電車やバスを使用して着ています。車送迎や自転車は不可です。
      制服は、決まっています。ですが、かばんは自由です。外国みたいです。
      先生は、やはり公務員なので、年度により変わるので、何とも言えませんが、今現在2014年は、とても良い先生ばかりで、話もしやすいですし、丁寧ですし、とても熱心で良い先生ばかりです。
      私立よりも自由な校風が良いから

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗で、設備も整っていて良いです。
      先生方も優しかったり面白かったりする先生が多いです。
      校則は割と細かいですが不要物の持ち込みに厳しいだけで、後はほとんど指導されているのも見たことがありません。
      授業は勉強していればついていけるスピードの授業がほとんどです。
      個人的には普通に楽しく通えています。
      それほど厳しくありません。
      カーディガンなどの色が決められているなど、細かい校則があるにはあるのですが事細かく注意されることは無いと思います。
      例えば女子の制服で、本来ならばスカートを折ってはいけないのですが折っていても特に何も言われないです。
      また、スマホやお金などの不要物の持ち込みは禁止ですが朝担任に預ければ大丈夫です。
      いじめが起きているという話は特に聞きません。
      自分が知らないところで何かあるのかもしれませんが、基本的にみんな仲が良いという印象があります。
      ただ、他学年は分かりませんが不登校が大体各クラスに一人以上居るのには最初は驚きました。
      補習は受けられます。
      主に実技教科の授業に欠席していた人を対象にした補習です。
      また、テスト前の補習が行われる教科もあり、任意で参加できます。
      先生は優しい先生が多いです。
      受験のことについては、色々と分かりやすく説明してくださったのでよかったです。
      部活は全体的に少ないです。
      運動部は人数が多く練習がキツそうなイメージがあります。
      文化部は比較的少人数でやっている感じがします。
      部活には入らなくても大丈夫です。帰宅部の人は割と居ます。
      とても学力の高い人とそうでない人の差が大きい気がします。
      授業はとても速いスピードの先生も居るのですが、塾や家庭学習をしている人はついていけるレベルだと思ってます。授業が面白いと感じる先生も居ます。
      進路実績は悪くはないのではないでしょうか。
      とても綺麗です。
      特にトイレと体育館は本当に綺麗で、私立みたいな感じがします。
      図書館はほとんど利用したことがないのであまり知りませんが、広くもなく狭くもなく、という印象です。
      校庭は広いと思います。大雨が降った時に校庭の水捌けが悪いのか巨大な池のようになることがよくあります。
      校舎内も吹き抜けなので解放的で、明るい雰囲気です。
      教室は古い汚れが目立つ部分もありますが基本的に綺麗です。冷暖房完備です。
      吹き抜けを活かした多目的スペースというベンチのあるちょっとした広場?があるのですが、休み時間はよくそこに居て友達や先生と話している生徒が多いです。
      治安は良いと思います。変質者の噂などは一度も聞いたことがないです。
      ただ、山の上にあるので遠くに住んでいる人は坂や階段を越えなければならず、特に行きが少し大変です。慣れれば普通に登校できると思います。
      男子は学ラン、女子はよくある公立中学校の制服って感じです。
      正直ダサいですが、冬はカーディガンやセーターを着ることができるのでどうにでもなると思います。
      片瀬小や新林小などから入学してくる人がほとんどだと思います。
      学区内だったため。
      実際に入学してみてここに通えてよかったと思っています。
      普通科に進学する予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服はダサいけど設備も整っていていい学校。ですが少し荒れ始めている。(生徒が)楽しいか楽しくないかは友達にもよる。上級と下級の差が多々ある。
      スカートは膝下。スマホ持ち込み禁止(担任に預けるのはOK)髪染め禁止 行きに昼食を買うのは有り
      不登校の人が多い。いじめは少しあるかもしれない。(一部の人だけ)
      先生もみんな優しい。でもたまにやる気のない先生がいたりすることが多々ある。
      陸部がすごい。毎回坂を登ったり校外を回ったり楽しそうに練習しているし、地形を上手く使っていてすごい。
      まぁまぁレベルが高い。でその分ついていけない人もいるから、家での学習がないとついていけない。進路は鎌倉や湘南高校も行けると思う。
      体育館が広くとても綺麗。図書館は本の数が豊富で本好きにはたまらない。校庭も広く野球部、サッカー部、陸上部が一気に練習できるくらいの広さ。教室にはエアコン暖房完備
      治安はまぁまぁ。アクセスは坂を登らないといけないし、近くに駅がない。
      男子の制服は学ランまぁまぁいい女子がダサい。けど冬は上にセーターなど着れる。
      少し病気持ちの人もいる。片瀬小から来た人が少し荒れてる。でも個性があって色々な人がいる。ハーフがまぁまぁいるが外国人はあまりいない。
      学区だったから。家から15分くらいでちょうどいい距離にあったから。
      決まってない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      三年の進路指導の際、学年の先生方皆さんで、事前にそれぞれの生徒の進路について話し合いをした後の指導なので、担任によって指導が違うなどの偏った意見にならないのが安心できる所です。
      スカート丈は膝が出なければ、特に指導される事はないようです。
      学年によって違いはあるみたい。 うちの子の学年はイジメはないようです。
      希望者に、夏休みの補習をやってくれます。 日にちは7月中の一週間位 教科によって意味ある内容かは?なところですが…
      特に目立って、いい成績を残した部活はなかったように思います。
      公立なので、特別な事はなく、平均的な感じではないのでしょうか。
      特別な設備はないですが、10数年前に建て替えを しているので、全体的にまだキレイ。 校舎は吹き抜けになっているので、廊下など解放感があります。
      アクセスは学校が海抜30m位の所でどこからいっても 上り坂
      標準服なので、地味。 ネクタイやリボンもなく、紺色無地。 可愛くはないです。
      特にないです。 公立なので、その学区の子達が通学しています。
      私立は希望していないので、指定されている学区の公立中学、選択肢はありませんでした。
      地元の高校を受験予定
      まだなし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良い意味で子供達を伸び伸びと指導してくれたと思います。 学年にもよると思いますが、自分の子供の学年はそういう教育方針の中、道にそれることなく自分達の得意分野を伸ばしていけたんではないかと思います。
      校則については、自分が中学校時代に比べるとかなり緩い気もしますが、良い意味で子供達が伸び伸びと過ごせたのは良かったと思います。
      在学3年間いじめがあったという噂は聞いてません。 何名が不登校になっていましたが、いじめが原因という事実もなかったようです。
      公立校なのでそこまで求めてはいけないのかもしれませんが、子供の不得意科目の補習授業などは、あまり行われていなかったように思います。
      自分の子供は卓球部に所属していました。土日は特別コーチに来て頂いて指導を受けました。 そのお陰で県大会進出をすることができました。 ただ、顧問の先生方の熱心さがそこまであったかはちょっと疑問です。
      自分の子供の担任の先生は、子供の性格まで考えて進学校を親身に考えてくれました。
      体育館、図書館、グランド、テニスコート、格闘場と施設には恵まれていたと思います。
      男子が学ラン、女子がブレザーと統一感がなかったように思います。
      勉強、運動、友達形成と中学校時代はとても大切な時期。 充実した時間を過ごしてほしいです。
      湘南ゼミナール 個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用してません。 参考書は利用してません。
      湘南工科大学附属高等学校 湘南工科大学附属高等学校
      高大一貫教育でより専門的な勉強に打ち込める為選びました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      行動において自主性と適当な規制をかけることで、自由と緊張感を持って学業にあたることができている
      元気に学校に行っており、特にいじめの問題があるとは聞いていません
      夏休み期間には理解が不十分な項目について補講案内があり、参加したい人が勉強できる環境があった
      今年からクラブ活動を始めたため、大きな実績はありませんがこれからが楽しみ
      進路についてはまだ一年生のため、具体的な指導はありませんがこれから進むべき高校などの案内・指導があると期待しています
      体育館の冷暖房の設備不足、グラウンドの水はけなど一部改善の施設があるように思う
      家からの通学路については車などの通りも少なく安全であるとおもいます
      制服のかっこよさ、可愛さは不要と思います。通常の制服で問題ありません
      生徒達に寄り添って、親身になって相談にのって頂いています。クラブ活動においても規律も含め指導を頂いています
      家から一番近い場所が、現在の学校であり特に選択肢はありません

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しい校舎で4~5クラスという規模の中学です。文化祭や体育祭も生徒と先生が一丸となって、しっかり準備して楽しみながらやっているように見えました。
      何が問題なのかはわかりませんが、髪型について、ツーブロック禁止という規則があります。
      特にいじめがあると言うようなことは聞いておりません。立地が片瀬山にあり、周りは住宅街しか無いようなところだからでしょうか。
      進学先が比較的偏差値が高い高校に行く生徒が多く見られました。
      息子はサッカー部に入っていましたが、弱過ぎずそれなりに充実した部活動が出来ていたと思います。
      湘南高校や柏陽高校など、比較的偏差値の高い高校に進学する生徒が多かったと聞いています。最低限の私立の併願が出来ていれば、どこを受けても良いと言う感じでした。
      校舎が新しく、ゆったりした設備でした。プールが屋上にあったり、校舎の中央部が吹き抜けになっていたり、学生は使用禁止らしいですがエレベーターもありました。
      閑静な片瀬山の住宅街にありますが、かなりきつい山を登って登校が辛いと言っていました。
      女子は指定の制服でしたが、男子は普通の学ランで、ボタンや襟章たけ指定のものを使う必要がありました。ただ、セレモニー等がある時以外は、学校指定のジャージでの投稿が許されてたと思います。
      コロナ禍でしたが、割と充実した中学校生活を送っていたと思います。
      平塚江南高校に進学しました。
      湘南高校には学力が届かず、鎌倉高校と迷いましたが、親が出ている学校ということで、選んだようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちの自主性を重んじてくれ、生徒たちも問題を起こすことも少ないので楽しく過ごせているようです。コロナ禍ですが、最低限の行事をなんとか開催するよう、努力してくれていると思います。
      普通に過ごすには特に厳しいと思われる校則はなく、不満も少ないかと思います。
      特に目立ったいじめや問題行動は聞いていません。おっとりした優しい子が多いように思います。
      夏休みなどはフォロー学習など開催してくれます。登校に不安があるときはオンライン学習も快く対応していただけました
      部活の数が少ないことと、なかなか成績に繋がらない。厳しさがないのがなかなか成績に繋がらないのでは
      あまり詳しくありません。教育熱心な家庭が多いため、子どもたちも真面目に励む子が多い。
      校舎や設備は比較的きれいで快適に過ごせているようです。校庭から富士山が綺麗に見えます。
      治安がよいです。海に近い地域ではありますが、学校は坂の上にあるので、津波の心配はありません。子どもたちは毎日坂の上までの登校で体力つきます。
      男子は学ランで普通ですが、女子の制服は古くさいブレザーで愛着がわきません。市内には可愛い制服の市立中学校もあるので、変えてもらいたいです。
      塾通いをしている子が多く、成績の良い子が多いと思います。おっとりした優しい子が多い印象です。
    毎朝、昇降口で検温しています。オンライン授業も対応してくれます。行事もなんとか開催するよう努力してくれます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高台にあり、繁華街が近くに無いので良いと思います。勉強熱心なお家が多い地区です。落ち着いていると思います。
      公立なので特に満足とか不満とかは有りません。先生にお任せします。
      公立なので、先生次第かと思います。2年3年になったらわかると思います。
      塾に行っている子が大半だとききます。他の公立と変わらないと聞きます。
      施設は立派です。ですがコロナのせいでしょうか、体育館はホコリっぽい所もあります。校庭も広いですが大雨の後は校庭の全てが池の様になり、なかなか水が引きません。トイレが4つ上の子の時より綺麗と感じました。掃除が行き届いていると思います。
      山の上の住宅地の中にあり落ち着いています。アクセスは、山の下に住んでいるか上に住んでいるかで随分変わると思います山の下から上までバスが通っていますか、通学は徒歩です。
      普通の公立といった感じです。
      近所に住んでいるので学区内の公立なので必然的にこちらになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎もアリーナ(体育館)も綺麗です。
      校舎には吹き抜けがあり、開放的。
      学校を訪問すると子供たちは「こんにちは?」
      と元気に挨拶してくれて気持ちが良いです。
      そして、熱い先生が多い印象ですが…
      部活に関しては、未経験・もしくは経験の浅い顧問が多いと思います。
      服装検査などはなく、乱れている生徒には口頭で注意する程度です。
      生徒間でのいじめは聞く限りではないと思います。
      ただ、好き嫌いで対応を変える教師が多い。
      学習に関してのサポートは期待できません。
      夏休みなど、名目上は補習ですがプリントを配っておしまいなど…
      理解できなかった所を授業時間外に聞こうにも
      「あとで」といなされたりするようです。
      実績を持つ顧問のもと活動すると言うより
      もともと実力のある子が成果を出している感じ。
      息子が所属していた部活の顧問は大会の日、集合場所に来ず子供たちで判断して会場に行き、現地で顧問と合流なんて事が何度かありました。
      子供たちに発破を掛けて進学先を決めるわけではないのでそれなりの実績だと思います。
      掃除も行き届いていて綺麗です。
      校庭の水捌けが悪く、大雨のあとは湖のようになっています。
      近隣の学校の中でもダントツに古くさいです。
      女子の制服は特に保護者や子供たちにも不評です。

よくわからないが設備は新しく良い学校ではあると思うがあまり行かないので
      生徒指導はそんなに厳しくはないようだが、風紀はそんなに乱れてはいない
      とにかく目立ったいじめは聞いておりませんが、小さいいじめはある模様
      学習環境は良いはずだがのんびりしていて部活に熱心なのでバランスの問題
      部活動は種類によって違うが総じてどのクラブも熱心に活動はしているがなかなか上位には
      進学率はあまり良くなかったのでは、塾にカッよている子も多くいたが
      設備は建物ができて新しいの良いのですが場所が山にあり通学に難しい
      男子も女子も制服はあまり可愛いくはない、男子は普通の詰め入り
      近いから学区のためです。
      わからない
      湘南工科大
      家からも近く環境が良さそうなので

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎はとても綺麗で、先生もいい人がいれば嫌な先生もいます。これはどこも同じだと思います
      カーディガンの登校ができないのが納得いってない生徒が多数です
      一部はあるそうですがあまり目立ってはないです
      荒れてる生徒さんがいたクラスは授業中にケータイ、勝手に帰宅したりもしてました。それを許してしまうのもどうかと思いますが、授業が全く成り立っていなかったそうです。他クラスはスムーズに進められてるのにそのクラスのせいでテスト範囲が狭くなったりで苦労したそうです
      サッカー部、卓球部が強いです
      いい人もいれば悪い人もいるので他と大差はないかと
      かなり綺麗です。
      不審者があらわれたりもするのでよくはないかと
      ダサいです
      熱心な先生もいるし、意味なく怒ってくる先生もいる。荒れてる生徒にはあまり指導しなかったのに普段は普通の生徒が少しやんちゃするとかなり怒られたりと生徒も納得してないそうです
      公立なのでやすいです
      学区内だから

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      息子の一つ上の代、現在高校1年生の代が荒れていたこともあり、一つ上の先輩が少し学校を荒らしました。校舎はとても綺麗ですが、壁が破壊されていたりトイレが破壊されていたりってことがあります。
      ただ、勉強は取り組みやすいと思います。
      カーディガンの登校を認めてほしいです。
      特にないと思います。
      高校1年生の代では何人か授業妨害したり先生に反抗したりする生徒がいましたが、自分の息子は平和で普通にできると言ってました。これから更によくしてほしいです。
      サッカー部が強く、県大会まで行きました。
      いい人もいれば下の高校に行く人もいるので普通ですね。
      かなり綺麗ですが最近の卒業生によって今は少し荒らされてます。
      今のところは平気ですが荒れてる代は荒れてました。
      普通の制服なので他と変わりはないかと
      他と特に差はありません。
      学区内だから
      特になし
      特になし
      入試はないです。

卒業生 / 2011年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      学習面も交友関係も人によります。入学年度によって雰囲気も随分変わるのではないでしょうか。
      普通です。とくに窮屈に感じることもありませんでした。強いていうなら、カーディガンでの登校を認めてほしかったです。
      年度によります。わたしの学年では目立ったものはありませんでしたが、私立に転校した人もいるらしいです。年度によっては学校をやめたいと思うようなこともあるのだと思います。
      頑張る人は頑張ってました。長期休み中の補習もありますし、受験の面接練習などはやっていました。嫌味は言われても、質問には大抵答えてくれます。
      部活のレパートリーは公立の中学としては普通だと思います。バレー部や卓球部なんかは強かったような気がします。
      上から下まで。いい高校に行く人も多いですが、下の方の高校に行く人も多いです。自分が頑張ったかどうか。自分次第だと思います。頑張ればそれなりの学校に行ける環境は整ってます。
      基本的には綺麗です。冷暖房も完備されています。しかし、ところどころ荒れていた時代のせいなのかなんなのか、壁をホッチキスでつけているような場所があったりはしました。また、トイレはよく壊されていました。
      片瀬山にあります。登校時は大分大変でした。
      ダサいです。男子は学ラン、女子は紺のベストとスカートとブレザーです。ブレザーには襟がありません。
      いい先生も、嫌な先生もいますが、わたしはあまり嫌な思いはしませんでした。熱心に生徒の話を聞いてくださる先生も多かったですが、生徒の好き嫌いが分かれている先生や、意味不明な怒り方をする先生もいました。
      公立なので安いです。
      学区内だったから
      県立高校
      偏差値がちょうどよかったこと、家からそれなりに近かったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部の生徒さんが、荒れています。先生方は、一生懸命対処されていますが・・・大変苦労をされています
      一部の間ではあります。
      学習環境は、良いと思います。進学校へ、進まれる方も多いです。
      偏りがあります。吹奏楽部や女子テニスは、成績を残されているようです
      上に記載をしましたので参考にしてください。進学実績は、良いです。
      周辺の環境は、抜群です。高級住宅街の中にあり、治安は良いと思います
      ふつうの学生服です。特に、特徴はありません。
      上に記載をしましたので参考指導面は、親身になって対応していただけます
      市立校なので、地域の中学生が通います。
      藤沢翔陵高校
      親の出身校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服が格好悪い、部活が少ない、進学実績もパッとしないが、生徒が荒れていないのは何よりであるため、3点を付けた。
      特段厳しくもなく甘くもない普通の校則だったし、地域柄そんなに問題行動のある生徒も少ない。
      いじめが問題になっているという話は聞かなかったが、何もないということもないかも知れない。
      校舎がまだ古くないし、教室もよくある造りである。プールは屋上に設置されている。
      部活動の種類が少ない、数年前まではどこの学校にでもある陸上部すらなかった。
      藤沢市内でも高級住宅地の中にあり、所得状況も低くはない家庭が多いと思われるが、進学実績はパッとしない。
      校舎は建て替えてからまだ10年位しか経っていないので、そんなに古くも汚くもない。
      片瀬山という高級住宅地の高台にあり、藤沢駅からはバス便しかなく、交通の便が良い訳ではないが、治安は良い。
      男子は詰襟学ランだが、女子は襟のないブレザーで何十年も前から変わっていないため、鵠沼中学と同じで、市内で一番ダサいと子どもたちからは嫌がられている。
      公立なので、学区にあるから入学しただけであり、片瀬小学校は私立中学受験の児童も多くない。
      自宅からも比較的近く、自転車でも通学できる中程度の学力レベルの神奈川県立深沢高校普通科に進学した。
      模擬試験の成績では、もう少し偏差値の高い高校も合格しただろうが、部活動をやりたいというので、自宅から近い高校を選択した。
    子どもの中学校在校中は、まだ新型コロナウイルス感染症が発生していなかったので、分からない。